Зарубки предков Мужество

Тамара Меликова
Мои дорогие, внуки, когда Вы были маленькие, мы учили Вас, заходя в лес, делать  зарубки, отметины, чтобы на обратном пути не заблудиться.
Сегодня, Вы начинаете подниматься на ступени жизненного пути. Нравственные устои и фундаментальные знания в области выбранных Вами профессий, дают основания полагать о вашей успешной трудовой деятельности.   
 Но есть вопросы социума, которым специально не обучают, их  каждый  познаёт,   проходя свою школу жизни, изучая опыт других. 
Я расскажу маленькие сюжеты из опыта жизни Ваших предков.   


-На центральной клумбе  нашей  дачи  растет куст неизвестного мне сорта  пиона. Корешок этого цветка  привезен  с Чернобыльской земли  и посажен в память о мужестве и стойкости тех, кто ценой своей жизни, при больших уровнях радиации и отсутствии технических средств защиты, добровольно, по зову своего сердца и совести, спасали мир от катастрофы. Каждую весну  этот цветок,  своим  латинским названием обязанный легендарному врачу Пеану, лечившему  богов и людей от  ран, полученных в сражениях,  раскрывается рубиново – красным  цветом, с  формой лепестков, схожих с языками пламени,  бушевавшего  над разрушенным  реактором. 

Борис Анатольевич, Ваш  дедушка по материнской линии,  выросший в семье инженера-механика и педагога-химика, со школьной скамьи   мечтал  об  изучении  свойств   атома и его применении. Окончив десять классов,  он  уехал  учиться в  учебное заведение, тогда почтового ящика, известного  в  настоящее время  как «Челябинск 40». Взятая с него  подписка, запрещала,  даже матери, говорить   о месте учебы, городе или условиях  проживания. В строго регламентируемые дни каникул, в сопровождении  определенных лиц, студентов вывозили и ввозили. Затем  была работа на аналогичных предприятиях   закрытых городов, институт,аспирантура.Все эти годы он специализировался  в области  обращения, переработки  радиоактивных отходов, поэтому  как  специалист высокого уровня в этой области, он обратил внимание на не соответствие текста и   снимка  сюжета, показанного  по ТВ.
В  воскресенье  вечером,  27 апреля 1986г. в  программе «Время», диктор кратко сообщил об аварии на Чернобыльской АЭС. На экране   показали   БТР, одиноко  движущийся  по дороге  вдоль ЧАЭС, и одного из  членов  экипажа в  респираторе.
В последующие   рабочие дни  более подробных сообщений не поступило.
 
Первого мая,    дружными   колоннами,   трудовой народ земли Ленинградской, вместе с детьми,  шел   на демонстрацию. Хлынувший   сильный дождь  не смог   разогнать людей,  дети стали бегать по лужам,  взрослые продолжали  бодро шагать и выкрикивать лозунги.
Уже к вечеру, операторы   предприятий  стали докладывать руководству  - у пришедших  на смену  работников  датчики санпропускников фиксируют    радиоактивные загрязнения, особенно на обуви.
 
Из воспоминаний   Бориса  Анатольевича:
-Праздничные дни: сады, шашлыки,  посадки, а на душе тревожно. Был  ли это взрыв?   Какое количество радиоактивного топлива выброшено в атмосферу?
В тоже время  из  Киеве показали спокойно   шагавших   в колоннах демонстрантов ,  представить,  что   руководства страны  скрывает истину, подвергая  массово взрослых и детей облучению, было трудно.
При воздействии радиации   действует   правило безопасности: расстояние  и время контакта. Основной персонал станции,  при ликвидации аварии, должен был   постоянно  заменяться, поэтому мною было принято решение, не ожидая официальных сообщений, приказов, немедленно выехать,  для  оказания  помощи,  в Чернобыль.
2 мая,  я  проехал на дачу к руководителю предприятия, получил согласие на организацию и выезд. Ситуация усугублялась праздничными днями.
 В понедельник, 5 мая 1986г.,  на  укомплектованном  аппаратурой, химикатами, пропусками  УАЗике, в сопровождении двух водителей, четыре кандидата наук  в области  дезактивации и  обращения с радиоактивными отходами :  Соловьев А.В., Феногенов В.А., я и Миронов Е.В.- выехали в Чернобыль.

Киев встретил необычной  тишиной,  и только дорога, на поворотах которой уже висели указатели «На Чернобыль», была заполнена потоком всевозможной  техники. Устанавливались  контрольно-пропускные пункты. Основным распределительным штабом  было здание горкома партии  г.Чернобыль.
"Букет" ученых, госчиновников, партфункционеров, а также, арестованные позже, руководители станции  находились в кабинетах и коридорах здания, давая пояснения приезжающим специалистам. Из полученных сведений стало известно следующее.
В 1 час 23 минуты 40 секунд ночи 26 апреля 1986г на 4 блоке ЧАЭС  грянул взрыв.
Первой жертвой его стал машинист Валерий  Ходемчук,
отправившийся посмотреть, почему вдруг стало трясти циркуляционные насосы. Товарищи Валерия по смене несколько часов подряд в черноте помещений с заваленными входами и выходами, в  грохоте обвалов,  задыхаясь от дыма  в высоких радиационных полях,  теряя сознание,  мужественно  его  искали. Но  тело   Валерия  так и осталось  под завалами.
Блок стал его могилой, на которой впоследствии чернобыльцы установили  Памятную доску с  портретом.
В 7 часов утра, с приходом новой смены, персонал, дежурный в ту ночь покинул станцию, имея фатальные дозы радиации.На самолете они были вывезены в Москву, где с них одежду  можно было снять  местами вместе с кожей.
Спустя 7 минут после  сигнала тревоги  пожарные расчеты вошли внутрь блока. Надо было, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки.Совершая подвиг, они отвели беду, получив слишком высокие дозы 1000-2000 и более рентген.
Владимир Правик                /1961 - 1986/
Виктор Кибенок                /1963 – 1986/
Николай Ващук                /1959 – 1986/
Владимир Тищура                /1959 – 1986/
Василий Игнатенко                /1961 – 1986/
Николай   Титенко                /1962 - 1986/
Несколько пересадок костного мозга,  /донорами были отцы, братья, родственники/, личная стойкость к  боли тел, практически без кожи, не дали положительного результата, 17  мая умер последний из них.

Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат 2015г, в произведении "Чернобыльская молитва" приводит свидетельства участников этой трагедии,в том числе исповедь  Людмилы Игнатенко,жены погибшего пожарника,Василия Игнатенко.
Я несколько абзацев приведу здесь,чтобы показать степень мужества любящей, молодой,двадцати трехлетней женщины и стойкость умирающих героев.
Людмила была рядом с Василием все дни и ночи,даже в реанимации..

-Я любила его! Я еще не знала, как я его любила! Мы только поженились.
Он стал меняться - каждый день я уже встречала другого человека...
Ожоги выходили наверх... Во рту, на языке, щеках - сначала появились
маленькие язвочки, потом они разрослись. Пластами отходила слизистая,
пленочками белыми. Цвет лица... Цвет тела... Синий... Красный...
Серо-бурый...
 А оно такое все мое, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это
нельзя написать! И даже пережить... 
Стул двадцать пять - тридцать раз в сутки. С кровью и слизью. Кожа
начала трескаться на руках, ногах... Все тело покрылось волдырями. Когда он
ворочал головой, на подушке оставались клочья волос...
А все такое родное. Любимое...Я выношу  судно и шепчу,любимый...
Кусочки легкого, кусочки печени шли через рот...
Захлебывался своими внутренностями... Обкручу руку бинтом и засуну ему в
рот, все это из него выгребаю... Это нельзя рассказать! Это нельзя написать!
И даже пережить... Это все такое родное...

Тела, обугленные черные мумии, похоронены  в  цинковых гробах  на Митинском кладбище в г.Москва.
Их подвиг вызвал  глубокое восхищение и благодарность у всех жителей планеты. Пожарные США на собственные деньги сделали мемориальную доску, которую вручили   Чернобыльцам  «исключительным  мужеством  и смелостью».

Со временем забывается, что они  спасли свою страну. Спасли Европу. Только на секунду представить себе картину, если бы взорвались остальные три реактора...

Чтобы понять степень разрушения реактора, вертолетчик  Станислав Грипас,
добровольно  предложил и выполнил облет на вертолете над еще дымящимся реактором.Ценой его жизни, были  получены   данные, подтверждающие взрыв реактора и  показывающие степень его разрушения.

Получив эту всю информацию и карты   местности, приступили к работе.
Страдали все от раздражения слизистых дыхательных путей, непрерывный кашель,  обильное слюнотечение, постоянное   нервно – психическое перенапряжение.

Примерно 10% активной зоны оказались выброшены на кровли   блоков А и В . Для их уборки использовались военнообязанные, в основном строительных войск.  Успешное выполнение задания при минимальной дозе достигалось за счет четко продуманной последовательности операции и максимально быстрого продвижения от точки к точке. Операция выполнялась 7 – 10 минут, за это время одномоментная  доза могла быть  и 2 рентгена.Предельно допустимая суммарная доза была определена в 25 рентген.Военнообязанный, получивший  суммарную  предельную дозу облучения, снимался с работы на станции и направлялся в медучреждение или увольнялся в запас.В зоны особо большой радиации, по времени на несколько минут, шли солдаты добровольцы. Желающих откликалось много, из их числа отбирались те, кто получил на данный момент наименьшую  дозу суммарного облучения. Такой порядок был вплоть до окончания сооружения саркофага  над взорвавшимся блоком,30 ноября 1986г.
Обстановка в мае  месяце была на станции особо сложная. В поврежденных апрельской катастрофой помещениях энергоблока  в  2 часа ночи  23 мая 1986г. вспыхнул вновь сильный пожар. Горели главные циркуляционные насосы и кабели.
318 бойцов пожарной охраны могли получить смертельные дозы, работать можно было, не более 10 минут.
Благодаря мужеству  руководителя сил и средств   пожарной охраны
Максимчука   Владимира,который запретил идти бойцам, -  лично, первым проник в  зону возгорания, установил места и характер возгорания, организовал  вход бригад по 10 минут и при этом сам шел практически с каждой бригадой, оберегая ребят. 
Утром пожар был ликвидирован.

Владимир Михайлович,  умер от переоблучения, информация об этом пожаре, как   и о подвиге  Владимира Михайловича, была засекречена.

Документ  КГБ от июня 1986г. первым  пунктом обязывал: «Сведения, раскрывающие истинные причины аварии секретны».
Хотя,по данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был
зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии. 30 апреля - в
Швейцарии и Северной Италии. 1-2 мая - во Франции, Бельгии, Нидерландах,
Великобритании, северной Греции. 3 мая - в Израиле, Кувейте, Турции...
2 мая они зарегистрированы в Японии.4 мая - в  Китае.5-го - в Индии, 5 и 6 мая - в США и Канаде.
 
Были   впоследствии засекречены  и  материалы исследований  74  летнего  ученого-генетика  Вячеслава Коновалова, им занялось КГБ, в результате чего, профессор вынужден был  хранить свою коллекцию мутантов в тайниках.Он не побоялся принести в Верховный совет в 1988г. фотографию  мутированного жеребенка, чтобы показать Горбачеву  и привлечь внимание к данной проблеме.

Самое тяжелое было, это впечатление от  последствий аварии для мирного населения.Полная  эвакуация населения г.Припять была объявлена только 28 апреля 1986г. Людям запрещено было брать с собой что – либо, кроме документов и  питания на два дня.
Остался мертвый город  с  животными, в гнетущей  тишине, и мрачные   неправдоподобно  «рыжие», опаленные радиацией и газами, сосны.
 
Радиус  30 километровой зоны  был определен из расчета  допустимых  для проживания человека  доз  радиации, после ликвидации аварии. Эвакуация  сел  была с тем же требованием, что и к горожанам. Бросать селянину годами нажитое добро было тяжело, но слезы лились по  скотине: куры, гуси, собаки, кошки и особенно коровы,  бросались на  медленную голодную смерть.Чтобы как–то облегчить им уход, говорили, что выселяют на пару дней.А на вопросы:
-Когда аварию  ликвидируют, чтобы вернуться домой?,
как объяснить, что аварию ликвидируют, а вернуться домой все равно нельзя  будет.

На полчаса, в День Победы  в 1988 г. разрешено   им  было  посетить кладбище.

Сколько прекрасных,  мужественных людей, работало по устранению аварии.

Одиннадцать  раз, с 03.08.86г.по 01.08.89г. добровольно, будучи в возрасте почти семидесяти лет, приезжал  ликвидировать последствия аварии, участник ВОВ, имеющий ордена и медали за боевые заслуги, Колчев Николай Петрович,
выпускник  Военной  академии   химической защиты, специалист в области дезактивации. Имея опыт  работы на подводных лодках и участия в  устранении аварий на них, он  считал своим долгом, кроме основной работы, заниматься с военнообязанными,  разъясняя  им   биологическую сущность облучения и генетические последствия.Для  перевозки людей использовали автобусы, оборудованные свинцовыми  пластинами, которые надевались  и на  лобовое стекло – оставалась лишь небольшая прорезь для обозрения дороги.Особенно тщательно он  наказывал молодым ребятам следить, чтобы такие свинцовые пластины не  забыли подложить под сидения.

С особым чувством уважения вспоминаю Досифея Степановича Щапкова.
Каждый, кто бывал в недрах разрушенного блока , спускался по «лестнице Досифея».Скромный интеллектуал, строитель – проектировщик, с энциклопедическими знаниями, он будучи в возрасте свыше семидесяти лет, не только  добровольно участвовал в ликвидации аварии, но и самоотверженно, в одиночку, ходил обследовать разрушенный блок.Брал с собой пакетик с бутербродами – чтобы если его там завалит, он смог продержаться несколько дней,пока найдут.Благодаря полученным им данным, он спроектировал важную, во всех отношениях, транспортную артерию в разрушенном блоке.

С  этой лестницей связано одно трагикомичное событие. Необходимо было  обследовать   подаппаратное  помещение 305/2, провести необходимые замеры и сфотографировать опоры разрушенного реактора.Тщательно проработали процесс    подхода  через 308 помещение, достали оснастку и фотоаппарат.Работы выполнялись с перерывами, несколько дней. В последний день спустились втроем, экипировка не позволяла общаться голосом, поэтому общались жестами, стрелка дозиметра резко пошла вправо, после приближения на расстояние 400 рентген в час.Задание было выполнено, стали возвращаться. Но поднявшись по строительным лесам, обнаружили, что единственный лаз в помещение заколочен досками.
Нас замуровали в нескольких метрах от разрушенного реактора.
На наше счастье, солдаты, заколотившие лаз, еще не ушли далеко и услышали наш оглушительный  крик.Высказав все по поводу командования, пославшее солдат   без согласования с  другими службами, мы, благословляя Досифея Степановича,  взлетели по лестнице «Досифея»  наверх.
До   апреля  1994г. моя  работа была связана с ликвидацией аварии непосредственно  на  блоке, территории станции, в Припяти, тридцати километровой зоны.
Самое ценное, обогатившее мою жизнь, это встречи  с мужественными  настоящими  мужчинами.Невозможно их всех назвать.

Каждый раз, когда Вы будете смотреть на орден Мужества, которым отмечена  работа Вашего дедушки:  Каратаева Бориса Анатольевича, вспоминайте о тысячах,  не пожалевших свои жизни, ликвидаторов аварии, взорвавшегося реактора большой мощности,канальный /РБМК/.

Запомните зарубку:
«Мужество, это нравственная мера преодоления собственного  страха».


На фото:  Каратаева  Б.А. , вышедшего из аварийной зоны, освобождают, с помощью бритвы,  от  защитного костюма.