Практическая педагогика. Глава 45

                Новый год

                Я не Джульетта, нет,
                Ты не Ромео, Вова,
                Нам больше всё же лет,
                Чем тем двоим с Вероны…

В принципе, я могла на работу не выходить вплоть до третьего января, но, соскучившись по детям, поперлась в понедельник в школу. О чем страшно пожалела.  Шел сильный снег, поэтому спряталась под остановку, надеясь, что автобус придет быстро. Две женщины в возрасте приблизительно сорока лет премило беседовали. Буквально в двух шагах от меня. Не услышать предмет их беседы было невозможно.

- Мой оболдуй нахватался плохих оценок по литературе, пока у них заменяет  Зоя  Федорова. Говорит, рассказывает не интересно. Знаем мы их интерес. Скорей бы эта звезда школьная приехала со своих курсов. Как они все носятся с ней, я тебе хочу сказать, - бросила реплику женщина в черной кроличьей шубе. Я чуть сквозь землю не провалилась. Ведь это обо мне они судачили.

- Я тоже слышала, что  родители из десятого класса ходили к директору, чтобы он что-то сделал с ней. Хватит мальчишек с ума сводить. Тот ничего больше не придумал, как  на курсы повышения заслать. Наказал, блин. Тоже, видать, млеет от ее прелестей. Это надо же, втерлась в доверие к бабушке парня и крутит им, как хочет. А старушке и невдомек. Думает, помогает ее сыну девка. А она, видать, за квартирой охотится. Не киевская, поди. А тут охмурит парня, тот сдуру женится, и все – прописка и хата есть. А бабку на тот свет мигом спровадит, - отвечала  женщина в рыжем полушубке, с претензией на лисий.

Я выскочила из-под козырька остановки и пошла пешком, хотя снег хлестал в лицо, размазывая макияж и больно коля щеки. Сердце сжалось  от обиды. Понимала, что это злые языки, что все неправда, но ничего с собой поделать не могла. Просто не понимала, чем прогневила Бога, что он мне именно такую любовь послал. Ведь в жизни никого не обидела, старалась помогать, учить доброму и светлому. Впервые засомневалась, а, может, и прав отец, устроиться к нему на завод каким –то  менеджером или еще кем, и не знать горя. 

Пришла в школу, привела себя в порядок, увидела свой класс и ожила. Почти забыла разговор на остановке. Если бы можно было еще стереть его из памяти.

В этом году директор решил провести новогодний праздник в школе оригинально, а именно в виде маскарадного бала. Праздник этот назначили на 28 декабря. Все ученики и учителя тоже должны были  вырядится в  какой-нибудь маскарадный костюм. Детям забава, а  вот взрослым головная боль. Я вообще узнала об этом от англичанки Тани, которая заговорщически спросила:

- Костюм Джульетты приготовила?

- Джульетты? – не понимала я. – Почему Джульетты? Старовата я для Джульетты.

- Просто Вова Титаренко хвалился, что будет  Ромео.

- А я тут при чем? – мои щеки залились густым румянцем. Что здесь три недели творил Вова, что вся школа активно говорила о нас?

Мои ученики сначала шипели, что это какая – то утопия и архаизм, который культивировался  только  во времена Советского Союза, потом прозвучала идея  нарядится в чертят ( рожки на головах и хвостики  на одном известном месте), а дальше,  как Адам и Ева вкусили плодов познания с запретного дерева, так и мои  деточки поняли, что можно так  повытворять, что мало не покажется.

- Соня Константиновна, я тебе костюмчик подогнал, можешь не париться, - нарисовался  Вова на большой переменке в кабинете.

- Джульетты? -  спросила спокойно, выставляя  энки за три недели в  журнал.

- Да, - разочарованно ответил Вовка. – А кто протрепался? Это должен был быть сюрприз. Там такое красивое платье. Голубое. Тебе пойдет голубой цвет.

- Еще какие будут сюрпризы? Я тебя о чем просила? Не болтать, - почти прошипела я. – И не афишировать.

- Дак я – могила. Просто Ленка там же в театре костюм напрокат брала, видать, всем и ляпнула. Я ей язык укорочу.

- Вова, я завтра еду домой к родителям. Там и буду встречать Новый год. Джульетту тебе придется искать другую. Прости. Я и не должна была выходить на работу. Еще числюсь на курсах.

- Строишь большой забор и хочешь казаться недосягаемой? Ты же не такая. Ты так не сможешь. Хорошо, я подожду. Такой, как ты была  раньше, ты мне  очень нравилась. А костюм Джульетты  я подбирал под тебя. Другой мне не надо.

- А может, я ведьмой хотела быть? – сказала скорей себе, когда Вовка уже ушел. И на балу – маскараде его не было. Я тоже никакого костюма не одевала. Просто любовалась своими. Мальчишки понадевали какие –то тряпки с пришитыми глазами и усиками. На месте глаз была пришита сеточка, казавшаяся ртом инопланетянчикам.  Забавно.

Праздновать Новый год я решила в кругу своей семьи, поэтому выехала сразу же 29 декабря и самоотверженно  помогала  маме крутить  голубцы и крошить салаты. Днем забежал на минутку  Дима и подарил мягкую подушечку в виде кошечки. Я ему подарила полочку для дисков. Ближе к вечеру приехали Владик с сыном и женой. А я ходила по дому и  чувствовала, что чего –то не хватает. Я что-то хотела, а  что – никак не могла понять, вернее понимала, но боролась с этим навязчивым чувством. И вот когда в десять часов Света уложила Ваньку в бывшей  комнате брата, я не удержалась, добралась к телефону и позвонила Тамаре Игнатьевне.


- Ой, Сонечка, я так рада, что ты позвонила. Поздравляем тебя с новым годом. Пусть Бог помогает тебе во всем, здоровья и чтобы детки слушались. Не ложи трубку, тут Вовка тебе что-то хочет сказать, - в трубке на несколько секунд воцарилась тишина, а потом я услышала  голос Вовки:

- Только не говори, что ты всех наших обзваниваешь и поздравляешь с Новым годом. Не поверю! Зря убежала.

- Всех поздравила. Когда придешь после каникул в школу – спросишь, - соврала.

- Ты посмотри, и денег, и времени не пожалела. Похвально, мама Соня. – иронизировал Вовка.

- Не жалко. Желаю тебе, Вова поменьше двоек  в новом году и наконец –то окончить школу, поступить в институт. Бабушке твоей здоровья, - выпалила я на одном дыхании, боясь выдать свое волнение.

- А вам, София Константиновна, наконец, понять, что вы меня любите.

- Я  понимаю, Вова. Люблю. Что же здесь такого?

- Не, не так, как  вы мне заливаете, по – настоящему. Празднуйте Новый год. Он будет для вас звездным, я обещаю.

И я поверила Вовкиным словам. Поверила в его обещания, словно это не Вовка сказал, а сам Дед Мороз. А потом, после того, как прошла минута эйфории, мне пришлось обзвонить всех учеников моего класса, чтобы  исправить ложь, адресованную Вовке. Оказалось, это так приятно – поздравлять и получать поздравления такими большими порциями.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/08/2197


Рецензии
Добрый день, Ксения! Читаю и как наяву вижу: ничто не в радость, когда нет рядом любимого человека.
С теплом,

Любовь Голосуева   04.02.2020 19:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Люба!
Согласна.

Ксения Демиденко   04.02.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.