Поручик Савва Кулешов. Роман. Ч 1. Глава 15

Валерий Ростин
    
 
              Глава 15. Вера Александровна (продолжение).
               
                Память – категория вечная.
   
    Однажды гуляя с князем  по Невскому проспекту, Вера увидела знакомое лицо. Сначала она подумала, что ошиблась, потому что её давний знакомый должен быть только в военной форме, а этот был одет по последней петербургской моде с котелком на голове. Но, пройдя немного, они вернулись, и  оказалось, что тот мужчина с девушкой тоже шли им навстречу. Она снова взглянула на него, и поняла, что не ошиблась - перед ней был возмужавший и повзрослевший Савва Кулешов.
  Тот самый Савва, с которым у неё  много лет тому назад, произошло «небольшое приключение».
   И тогда она,  неожиданно для самой себя и для князя,  сделала несколько шагов к парочке, и громко произнесла:
 - Господин Кулешов, здравствуйте!
 Савва, услышав женский голос, обернулся, мгновенно узнал окликнувшую его женщину, и лицо его  тут же залила краска.
   - Здравствуйте Вера Александровна, - спокойно, как мог, ответил Савва, по-чувствовав, как напряглась рука Кати, с которой он шёл под ручку.
   Вера Александровна  улыбаясь, подошла ближе, а за ней и её спутник, и Савва поздоровался с ним тоже. Потом представил свою спутницу.
   Вера Александровна, цепким женским взглядом, сразу ревниво охватила всю фигуру молодой девушки, отметив про себя и её красивое лицо, и модную шляпку, и модное платье, и тут же сказала:
  - А мы, милочка моя, старые друзья с Саввой Ильичём. Земляки, можно сказать. Он, когда мы жили в Симбирске, дружил с моими дочками. Меня зовут Вера Александровна Севернина, а это мой друг князь Дондуков-Изъединов, прошу любить и жаловать, - представила она князя, который тут же подошёл к Екатерине, поклонился, произнёс:
 - Очень приятно, - а потом галантно поцеловал девушке руку.
   - Вы давно в Петербурге, Савва? – тут же обратилась Вера Александровна к спутнику девушки, не сводившему с неё глаз. – Вы, ведь, кажется, учились здесь в военном училище, так?
  - Учился сначала в училище, потом в Михайловской артиллерийской академии, а после её окончания служу инженером на Путиловском заводе, - уже спокойно ответил Савва, стараясь не смотреть в красивые глаза Веры и предугадать её дальнейшие вопросы.
  - На, Путиловском? Инженером? А как же служба? Что, разочаровались? - быстро спросила Вера Александровна в недоумении. Она даже представить себе не могла, что Савва, так любивший военное дело, вдруг окажется на гражданской службе.
   - Интересно было бы узнать, почему такое случилось?
  - Друг мой, - обратился учтиво к ней князь. – А что если нам зайти в ресторан, посидеть, поговорить, а заодно и пообедать. Тут недалеко до «Медведя», там готовят отличную стерляжью уху. Как Вы Екатерина, простите, не знаю, как Вас по батюшке, любите стерляжью уху? – улыбаясь, обратился князь прямо к девушке, молча наблюдавшей за Верой Александровной и Саввой.
  Своим женским чутьём, Катя вдруг поняла, что эта женщина, такая модная, красивая и  раскованная, представляет большую опасность, для их с Саввой счастья, и сейчас просто не знала что предпринять.
   - Простите меня, князь, но я ещё ни разу в жизни, не ела стерляжью уху, потому что терпеть не могу рыбы, ни в каком виде, - резко и дерзко ответила она в ответ, а потом, потянув Савву за руку, громко сказала:
  - Савва, дорогой, мы ведь в кинематограф опаздываем. У нас ведь билеты. Побежали. Извините нас господа, - и она буквально силой потащила своего спутника в сторону кинозала под названием  «Колизей».
   Когда они отдалились от Веры Александровны и князя, на приличное расстояние, она остановилась, перевела дыхание, стала напротив смущённого Саввы, и тихо спросила:
- Она, что, была твоей любовницей?
- Кто? – решил свалять дурака Савва, словно не понял, о ком идёт речь.
 -Ну, эта, Вера Александровна! Ты же с неё глаз не сводил, пока она с тобой разговаривала и, даже позабыл, о том, что я  с тобой рядом нахожусь! А что? Она, несмотря на то, что тебе в матери годится, очень молодо выглядит: модная, красивая, стройная. Сколько ей?
  - Чего сколько?- смешался  поручик под напором своей спутницы.
  - Ну, лет ей сколько, этой Вере Александровне? Сорок? Сорок пять? Ты, ведь должен знать, если ещё в Симбирске дружил с её дочерьми. Что-то ты мне про них, ничего не рассказывал раньше! – Катя, говорила эти слова в пылу гнева и ревности, даже  отдавая себе отчёта в сказанном.
   - А, почему я тебе должен был говорить о своих детских друзьях, скажи на милость? – резко оборвав её, ответил Савва.
  – Ты, ведь мне, вообще про своих друзей и подружек не рассказываешь. Так или нет? – он уже взял себя в руки, и решил, что ничего про Веру и её дочерей он Екатерине рассказывать не будет. Ни, к чему ей это знать.
  - Да, когда я учился в Симбирском кадетском корпусе, то дружил с её дочерьми, и её, Веру Александровну хорошо знал, потому что она была сестрой нашего командира роты и часто бывала у нас на спортивных праздниках. Она женщина замужняя, красивая, и мы, мальчишки поголовно были в неё влюблены. Но это было очень, очень давно. Вот и всё. Теперь, она живёт в Петербурге, и чем занимается, я не знаю.
   Тут Савва, явно лукавил, потому что, в результате оперативной работы и слежки за Матильдой Грамп, он знал всё, что необходимо о Вере Александровне, и потому даже попросился, если будет арест и обыск в её салоне, присутствовать при нём, только для того, чтобы в очередной раз  её увидеть.
  - Ещё будут вопросы? – он смотрел прямо в печальные глаза девушки, понимая, что эта встреча, не доставила ей никакого удовольствия, а наоборот внесла раздор в её душу.
  - Катя, запомни, в этой жизни, я люблю только тебя, и никого больше, поняла? – тихо сказал он девушке, как можно уверенным голосом.
  Но, Катя, в ответ промолчала.
   Ну, что он мог поделать, если до сих пор хранил в себе память о Вере. Хранил в себе свою юношескую любовь к ней, а сегодня ещё и понял, что это чувство в нём, не только не умерло, а после того, как он увидел её в театре и сегодня на проспекте, наоборот  разгорелось с новой силой.
    Вокруг сновали люди, шла бойкая торговля, кричали извозчики, а он, просто молча стоял напротив Кати, виновато опустив глаза.
   Потом, что-то решив для себя, взял её под руку, нанял извозчика и повёз Катю к себе на квартиру.
  Там, закрыв за собой дверь,  он прямо с порога начал молча целовать её, одновременно развязывая разные бантики и «рюшечки» на её платье, а потом понёс на кровать, где и произошло то, что должно было произойти меду двумя любящими друг друга молодыми людьми.
    А через месяц он обратился с рапортом к ротмистру Сосницкому, с просьбой о женитьбе на девице Екатерине Петровне Крамской, двадцати четырёх лет отроду и получил на это разрешение.
     15 ноября 1911 года, они обвенчались в Петровской церкви и стали мужем и женой.
  И   Савва, перед самой свадьбой, когда просил руки Кати,  наконец, ближе познакомился с отцом Екатерины, который был истинным патриотом России и, служа на их заводе, всячески боролся с засильем всего иностранного на производстве, включая людей. А Варвара Фёдоровна, мать Кати, которой дочь прожужжала все уши о Савве, сразу приняла его как сына, и сразу нашла с ним общий язык.
  Родителям Саввы, Катя тоже очень понравилась, а его сестра Наталья, вообще была от неё без ума. Так началась его новая, семейная жизнь.
   Савва окончательно перестал думать о Вере, а его молодая жена, старалась изо всех сил, чтобы он любил только её и был счастлив с ней.
    А Вера Александровна, после их неожиданного побега, была очень огорчена, сама не понимая почему.
    Конечно она за эти годы, не раз вспоминала юного кадета, с которым «согрешила», но почему-то встречу с ним представляла совсем по-иному.
  Да и тот  прежний юноша, которого она знала, теперь превратился уже во взрослого, уверенного в себе молодого мужчину, что в последнее время такой редкостью.
   Проводив парочку взглядом, она зябко поёжилась, потом взяла князя под руку и сказала:
  - А я, пожалуй, ушицы поем, если Вы, мой друг ещё не передумали идти в ре-сторан.
  - Нет, дорогая моя, не передумал, - засмеялся Лев Иванович и, взяв даму под руку, направился в сторону ресторана.