Поручик Савва Кулешов. Роман. Ч 1. Глава 9

Валерий Ростин
    
       
                Глава 9.  Служебные дела.
 
                «Победить не берусь, перехитрить
                попробую..»
                М. И. Кутузов.
   
    В понедельник, к обеду, всем двадцати  копировальщицам – чертёжницам  конструкторского бюро и двум машинисткам, был зачитан  приказ управляющего заводом, о том, что они привлекаются для выполнения особо секретного задания.
   Для пущей важности, Савва, заставил каждую из работниц, расписаться на обратной стороне листа приказа, объяснив им, что они готовят письменный доклад о проделанной работе самому Государю Императору, и потому, им необходимо выбрать из всех них, одну машинистку, умеющую грамотно, без помарок и ошибок напечатать этот доклад.
   Потом, установив пишущую американскую машинку «Ундервуд», на столе напротив своего, стал, по одной приглашать  дам в свой кабинет.
    Работница входила, называла свою фамилию имя и отчество, которые Савва тут же записывал, потом брала два листа бумаги и копирку, вставляла её между листов, заправляла в машинку и, взглянув на Савву, ждала, когда он начнёт диктовать.
  В качестве диктанта, Савва использовал отрывки из книги Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», которую очень любил.
   На самом верху, испытуемая  печатала свою фамилию, и потом начинала печать текст диктуемый Саввой.
   Как он не спешил, вся эта процедура, заняла у него три дня, зато теперь он проверил все двадцать две   представительницы женского пола, очень старавшихся хорошо печатать, и не ударить в грязь лицом перед руководством завода. И ещё он был уверен, что каждая из них, беря в руку листы бумаги и копирку, обязательно оставила не ней следы пальцев. 
  В пятницу утром, в его кабинет пришли все его помощники, Горшков, Семёнов и Иванов, очень довольные и уверенные в себе.
  Савва тепло поздоровался с каждым и, обратившись,  к подпоручику Горшкову сказал:
  - Ну, Климентий Алексеевич, докладывай.
  - Докладываю. В результате слежки за  мадам Бишляковой Валентиной Алексеевной, нам удалось установить, что она очень часто встречается с одним и тем же человеком. Это молодой мужчина, лет двадцати пяти – двадцати семи, высокого роста, волосы русые, глаза карие, модно одет, говорит по-русски с некоторым акцентом, и представляется бароном Андреасом Дубайтисом из Вильно – одним из представителей немецкой  швейной компании «Зингер» в России.
  Судя по всему, барон человек не бедный, потому что владеет собственным автомобилем французской  марки «Рено», стоимостью около трёх с половиной тысяч рублей и снимает шикарную трёхкомнатную квартиру в доходном доме Бадаева на Петроградской стороне. Это тот дом, где на стене изображён барельеф женской фигуры.
  -  Знаю, я этот дом. Продолжайте, - перебил его Савва.
 - Там же, рядом с домом, он держит своё авто. Далее. Этот господин Дубайтис, раз или два в неделю, возле центрального телеграфа, поджидает мадам Валентину Бишлякову и на машине довозит её до дома. Там она переодевается, и они едут либо в ресторан «Донон» ужинать, либо на Таврическую дом пять, в дом Дернова, где проживающий там петербургский поэт Вячеслав Иванов, организовал в «башне» этого дома литературный салон.
   Туда приезжает много разного люда. Эти встречи называются «Ивановскими», и очень модны среди молодых девиц и юношей. В качестве посетителей салона за это короткое время замечены известные личности: Николай Гумилёв, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб.
  Наблюдение велось несколько дней, и в результате, нами были установлены, почти все постоянные посетители этого литературного салона. Список прилагается, - и Климентий картинно, положил перед Саввой  отпечатанный на машинке лист бумаги,  с фамилиями посетителей салона.
  Савва знал, что его подчинённый отличается большой аккуратностью, и сам отпечатал эти списки, никому не доверяя.
  Савва внимательно просмотрел их, и вдруг его взгляд остановился на одной фамилии, показавшейся ему очень знакомой. Он перечитал ещё раз, и громко произнёс:
 - Маркова Зинаида Петровна. Интересно, где я видел эту фамилию…
  И тут же,  вспомнив, он полез в свой сейф, достал оттуда папку, в которой были собраны все  листы с текстами отпечатанные их машинистками, и начал осторожно их листать.
   После совещания, он собирался передать их для изучения их негласному эксперту Илье  Модестовичу Семёнову.
  Сидящие за столом сотрудники, внимательно наблюдали за его действиями, и никаких вопросов не задавали.
  Наконец Савва нашёл нужный ему лист, осторожно поднял его перед гла-зами, сидящих за столом подчинённых и держа кончиками пальцев за край ли-ста,  громко прочитал:
 - Маркова З. П. Это же наша копировальщица-чертёжница, господа! И вот её листы с отпечатанным текстом,  где наверняка есть и отпечатки её пальчиков. Смотрите, текст напечатан ровно, без помарок и без единой ошибки. Судя по всему, эта  особа,  достаточно грамотная и ранее имела дело с печатной машинкой. Интересно, интересно. Нужно срочно доложить об этом подполковнику, пойдёмте,  - и они все вместе вышли из его кабинета.
   Никольский, увидев в дверях кабинета всех своих сотрудников, что было большой редкостью, немного удивился. Но, когда Савва рассказал ему о том, что Зинаида Маркова их копировальщица и Валентина Бишлякова, постоянно посещают один и тот же литературный салон Иванова, а рядом с Валентиной постоянно крутится некий барон из Вильно,  он сразу понял, что это всё неспроста.
   - Меня очень интересует, что могло привлечь барона из Вильно в этой Ва-лентине, довольно примитивной барышне, которая даже полный курс гимназии не закончила и работает простой телефонисткой на центральном телеграфе, а?
   Может его интересует не она сама, а её брат Леонид, наш конструктор? Как Вы думаете господа? Мне, кажется, такая версия имеет место быть. Поэтому, наблюдение с этой парочки не снимать, и всё выяснить про этого барона. Мне кажется, что он такой же барон, как я князь.
   Нужно выяснить, когда он приехал в Петербург, где жил до этого, на какое время снял квартиру, сам ли лично приобрёл автомобиль или кто подарил, всё может быть. В чём состоит его работа и так далее, и так далее.
  Но, будьте осторожны, если этот Андреас служит в разведке, он человек опытный, осторожный, умный и хитрый, если заметит слежку, сразу заляжет на дно.
   А я пока, пошлю секретный запрос, с описанием его примет, полковнику Батюшину в Варшаву, может он, мне что-то сообщит про него. Хорошо бы ещё и его фотографию иметь…
  - Так точно, имеем фотографию Александр Семёнович, - тут же вырвалось у Горшкова. – Мы смогли незаметно сфотографировать его и эту особу Валентину, прямо перед входом в дом Дернова,  вот она, - и он довольный произведённым на начальника эффектом, протянул две фотографии, одну Никольскому, другую Савве.
   Никольский тепло поблагодарил своих сотрудников и добавил:
   - Теперь, многое зависит от тебя Илья Модестович. Изучай внимательно все листы, особенно листы и копирку этой Марковой, а потом будем думать, что делать дальше.