В поисках лунного света

Ольга Гесс
   В те стародавние времена, когда солнце светило ещё не совсем ярко, раз в пятьдесят лет луна пряталась за облаками и не появлялась до наступления холодов. Люди, правда, не могли помнить об этом чудном явлении, так как не было тогда ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. Только драконы могли управлять временем и следить за тем, как весна сменяла лето. Да-да, вы не ослышались: весна сменяла лето, а в одной минуте было несколько часов. Впрочем, это не мешало драконам наслаждаться жизнью где-то в глубине душистых скал, что получили название Драконьего Острова, когда Боги позволили первому человеку ступить босой ногой на землю. Но произойдёт это только через несколько сотен лет, а пока я расскажу вам историю о маленьком драконе по имени Банни, который искал лунный свет.
   Банни был необычный дракон. Когда он впервые открыл свои чёрные глазки, солнце уже пятнадцать раз успело обогнуть Остров, а это значит, что Банни взглянул на мир только через сто пятьдесят лет после своего рождения. «Не слишком ли поздно для дракона?»—спросите вы, и я отвечу: «Да, поздно», но повторюсь: этот дракон был очень необычным.
   Его не интересовали игры. Представляете, вместо того, чтобы играть с другими драконами в камни, Банни всё время убегал с Острова в большой гремучий лес, где постоянно разглядывал небольших крылатых существ, которых он издали принимал за разноцветные листья. Однажды Банни даже попытался с ними заговорить, но ничего кроме «ба…ба…» и громкого «чка» (Банни весьма странно чихал) произнести не смог. С тех пор все и называют разноцветных существ «бабочками», ибо кроме храброго дракона к ним никто так и не осмелился подойти.
   Ещё Банни очень любил проводить вечера со старым дедушкой Версаем. Это был седой дракон, на чьих усах без остановки катались мотыльки. Дедушка был добродушным хранителем тайн Острова, поэтому всегда с удовольствием рассказывал сказки своим маленьким слушателям, одним из которых, как раз и был наш герой.
Для того, чтобы вы понимали, насколько стар был Версай, я предлаю вам самостаятельно рассчитать его возраст. Дракон видел исчезновение луны семь раз, а…Хотя вряд ли вам будет это интересно. Просто знайте, что дедушка был очень старым.
   В этот вечер, а он, кстати сказать, выдался на редкость чудным, Банни как обычно пришёл к мудрому дракону пить чай из нежных лепестков лилий и слушать его красивые, но в то же время поучительные сказки. Вместе с Банни пришли и другие малыши-драконы, но большой заинтересованности в их глазах дедушка Версай не увидел.
   Пока он разливал гостям чай по маленьким зелёным пиалам, Банни, не скрывая своего природного любопытства, с восхищением разглядывал картины, что висели на стене дракона. Ими Версай несомненно гордился: часть из них принадлежала кисти самого Версая, другая была нарисована его добрым другом, который, кажется, покинул Остров ещё десять лет назад.
   —Дедушка, а про что ты расскажешь нам сегодня?»—спросил Банни, когда старый дракон надел очки и не спеша опустился в кресло из островного дуба. Это кресло было любимым предметом мебели для всех малышей в доме дедушки, так как оно качалось. Но под тяжестью веса самого Версая кресло плотно стояло на ножках, изредка издавая скрипящие звуки.
   —Я расскажу вам про луну.
   —Про луну!—воскликнул маленький дракон и начал перешёптываться со своими товарищами. На чешуе Банни, которая была сиреневого цвета, выступили белые шипы. Так случалось, когда дракон волновался.
   —Про луну,—кивнул Версай.
   —Дедушка, а что такое луна?
   —О,—сладко протянул дедушка и закрыл глаза,—луна это огромный белый шар, который появляется на небе ночью и освещает путь храбрым драконам, которые с честью защищают свой дом. Этих драконов зовут Хранителями Острова.
   —Я тоже хочу стать Хранителем Острова, когда вырасту!—закричал один из малышей, и все начали с ним спорить: каждый из них хотел стать храбрым драконом.
   И лишь Банни поближе сел к дедушке и тихо спросил:
   —Но я ещё никогда не видел огромного белого шара, дедушка. Где же он?
   —Он потерялся.
   —Как это—потерялся?—удивился дракон,—И что же, луну никто не ищет?
   —Ищут, ищут, мой любознательный друг,—ответил дедушка и захрапел. Старый дракон часто засыпал во время своих рассказов.
   Малыши бесшумно покинули дом Версая, продолжая шёпотом спорить, кто из них больше достоин стать Хранителем Острова. Банни в этом разговоре не участвовал, поэтому шёл позади остальных драконов, семеня неуклюжими лапками, из которых торчали ещё не до конца сформировавшиеся чёрные когти. Он искренне не понимал, почему никто не может найти белый шар. Может, дедушка ошибся, и он вовсе не такой большой, как ему кажется? Может быть, шар, наоборот, настолько маленький, что драконы его просто не видят?
   Банни так увлёкся своими размышлениями, что не заметил, как свернул в густой тёмный лес. Друзей у дракона не было; кроме родителей никто не будет его искать. Банни действительно был очень одинок: малыши-драконы не хотели с ним дружить, потому что он не умел летать (крылья Банни и в самом деле были слишком маленькими, меньше, чем его голова). К тому же все называли этого дракона неправильным. Открыл глаза Банни поздно, крылья у него странные, когти и шипы на чешуе не совпадают по цвету. Конечно, малыш часто расстраивался из-за своей непохожести на других и мечтал, что однажды сможет стать настоящим драконом. А пока он блуждал по лесу, спотыкаясь об сухие ветки, и, падая на мягкий живот.
Во время одного из таких падений Банни заметил на камне маленький светящийся шар. «Я нашёл его, нашёл!—обрадовался дракон,—Я нашёл луну!»—и схватил шар, крепко сжав его в лапах. Но стоило ему слегка их разжать (Банни хотел хоть одним глазком взглянуть на луну), как она тут же улетела. Потому что это была не луна, а всего лишь безобидный светлячок.
   Поняв, что ошибся, дракон встал и тряхнул головой. Теперь он во что бы то ни стало должен отыскать луну! Наивный малыш хотел показать её другим драконам, чтобы они, наконец, поняли, что, не смотря на различия во внешности, Банни тоже отважный и храбрый дракон! Однако его поиски не увенчались успехом: он постоянно находил что-то другое. В последний раз Банни даже пришлось залезть на дерево, потому что в листве что-то светилось. Но это снова была не луна: голубой драгоценный камень блестел, когда сильный ветер качал деревья из стороны в сторону.
   Банни сел на берегу озера и горько заплакал. Никогда ему не стать бесстрашным драконом, как Хранители Острова или времени. Его слёзы одна за одной падали в воду в то время, как дракон кидал в озеро песчаные камешки.
   Когда обида на самого себя прошла, Банни вздохнул и сказал:
   —Не суждено мне стать настоящим драконом. Но я всё равно буду стараться приносить пользу Острову и своей общине, пусть даже я не похож на других и не умею летать!
   Он уже хотел искать дорогу домой, как, взглянув в озеро, увидел своё отражение, которое до этого так хитро от него пряталось. Подняв чёрные глаза на небо, Банни увидел, как огромный белый шар медленно выкатывался из-за облаков. Не скрывая своего восхищения, дракон быстро пошёл вперёд, думая, что сможет дойти до луны. Но мы же с вами понимаем, что это невозможно.
   Дракон остановился только, когда шар полностью стал виден, и облака его больше не закрывали. Лунный свет коснулся чешуи Банни, и его белые шипы окрасились в чёрный цвет, а крылья стали большими как у настоящих драконов. Он словно повзрослел на сотню лет.
   Не веря своим глазам, Банни попытался взлететь; и он взлетел! Драконы, что вышли из пещер посмотреть на луну, видели его тёмный силуэт где-то далеко за облаками.
   Дедушка Версай улыбнулся:
   —Я же говорил, что Банни очень необычный дракон.
   Да, дедушка, ты, как всегда, оказался прав.
   Банни всё-таки смог найти луну и стать настоящим драконом, как и мечтал. А ещё через пару сотен лет Банни станет основателем одной из общин Острова—Хранителей ночного неба, драконы которой, будут защищать свою обитель от ночных нападений драконоборцев.
   Но до этого ещё далеко, а пока ты будешь рассказывать малышам сказку о маленьком драконе, который искал лунный свет.

<vk.com/writer_olgagess>