Возможно ли возрождение социализма?

Евгений Терещенко
Такая собственность, которая дается нам без затрат нашего труда, если один ее имеет тысячекратно больше другого, такая собственность есть кража, разбой, грабеж».
М.Налбандян.

Потребительская психология, господствующая в большинстве «цивилизованных» стран, с неизбежностью ведет к разрушению биосферы и ставит под угрозу само существование планеты. Вряд ли эту психологию возможно победить в странах, где господствуют коммерческие СМИ, где тупо и бездушно вращается маховик «товар – деньги - товар», а население привыкло к высокому уровню потребления. Это, на мой взгляд, возможно только в социалистических государствах, где производство регулируется планом, а СМИ жестко контролируются государством.

Возникает вопрос: а захотят ли, согласятся ли современные, "испорченные" урбанистической цивилизацией, нацеленные на неумеренное потребление, люди отказаться от погони за деньгами, вещами, удовольствиями и проникнуться идеей самоограничения?

Пессимист сочтет, что это невозможно.
Кто захочет начать с себя? Каждый человек скажет: "А почему я первый? Пусть сначала сократят свое потребление миллиардеры, миллионеры, они приносят куда больше вреда, чем я".

Верующий в Бога человек скажет: "Все в руках Господа. Если Он захочет спасти планету и людей, то сделает это своею силою. Его возможности велики, от нас же ничего не зависит. Мы, верующие, и так живем умеренно, «не копим сокровища», регулярно соблюдаем посты».

Иначе взглянет на будущее планеты оптимист.
Он примет во внимание тот факт, что человеческая мысль всегда предшествует своему материальному воплощению. Сначала появляются новые идеи, овладевают все большим количеством умов, а через определенное время эти идеи материализуются, в виде научно-технических изобретений или социальных реформ. Разве, к примеру, произошла бы революция в России, если бы в начале 20 века культурная и политическая элита страны так сильно не прониклась идеями социализма? Увы, социализм в СССР, увязнув в репрессиях, неизбежных после гражданской войны, а затем омещанившись, под влиянием дурного примера стран «запада», не смог выполнить поставленных перед собой задач.

Но ситуация в мире не будет оставаться неизменной. Со временем, у большинства здравомыслящих людей может наступить прозрение, осознание капиталистического тупика, бесперспективности и гибельности общества потребления. Если же левыми идеями «заразится» критическая масса людей во всем мире, материальное воплощение новой модели социализма станет делом времени и может охватить значительное число стран.