О любви

Анатолий Святов
      СЕРИЯ  ВТОРАЯ
(почти развлекательная)

Глава вторая "О  ЛЮБВИ"

          Как сказал один малоизвестный поэт - без любви и жизни нет. Токмов не знал, что такое любовь. Уже... В детстве знал; когда женился - знал; сейчас догадывался, но не знал.
          В его понятии - любовь была сложная штука! Жена, к примеру, любила порядок, чистоту,  уют. Любила повторять импортное слово - бюджет, изредка добавляя экспортное - семейный... Любила реплику - "Я вас люблю, а...". И ещё многое любила...
          Токмову тоже приходилось проникаться такими чувствами: в любви. Но сам по себе он любил: отдохнуть,  прогуляться, поспать, посидеть, полежать, поротозейничать... любил поработать на работе.  Любил и просто попрохлаждаться. Любил природу. Любил почесать языком. Любил прыжки в высоту. Но, не умел...
          Алёка больше всего любил оловянных матросиков: постоянно идущих в бой. Они, видимо, развивали в нём чувства патриотизма и стремление добиваться всего путем натиска. Глядя на них, он тоже шёл. Периодически. Но победа, пока, одерживалась превосходящими по возрасту силами. А поражения, как мы знаем - только укрепляют...
          Любил остальные игрушки про войну. Любил спички: тайком. Любил игрушки, изображающие животных. И, наконец, любил самих животных. И, особенно, в последнее время - собак.
          Токмова подозревала, что любовь эта - проходящая: с апреля на май, но не будем отвлекаться. Автор не хочет описывать, как Токмов, Алёка и щенок Нуки побывали за городом. Что друзья оказались родственниками, что родственность определил Алёка, что вольер на зиму был занят и, что "Тётя" и "Дядя" решили: Нуки   поместить до весны в прихожей. Автору это скучно, а вот спустя...


Продолжение следует   http://www.proza.ru/2016/03/07/2287