Тезисы по Украине

Виктор Сорокин
1. Самая важная задача любого развивающегося общества – вылезти из застоя и даже медленного развития. Опыт стран Юго-Восточной Азии убедительно показал, что для этого существует ЕДИНСТВЕННЫЙ путь: максимально возможное научно-техническое развитие. Это обеспечивается следующими решениями:
- Пропаганда идеи научно-технического развития (например, как во времена Хрущева).
- Создание изобретательского движения (еще в 90-х годах в Украине был целый ряд изобретателей высшего, тризовского, уровня).
- Показ по телевидению (минимум 4 часа в день) просто захватывающих дух фильмов по организации производства в западных странах.
- Организация государственного изобретательского бизнеса.
- Предоставление нормальных условий для жизни российским ученым, желающим эмигрировать из РФ.

2. Воспитание высокоорганизованного поведения, начиная с первого класса школы. Организация личной и общественой жизни должна стать наиглавнейшей школьной дисциплиной. Французский и немецкий работник производит продукции на порядок больше русского и украинского, причем отменного качества, именно по причине высокой организации своего поведения во всем.
- Пригласить на должность высших управленцев талантливых специалистов из РФ, где на них нет спроса и они сидят без дела.
- Организовать в вузах страны подготовку специалистов по управлению.

3. Представляется, что большой процент украинцев категорически против равноправия русского и украинского языков. И вообще, смотрят на русский язык как на враждебное явление. И это чудовищная глупость по следующим соображениям:
- Русский язык – это СОБСТВЕННОСТЬ украинцев и украинского государства и отказываться от него, это все равно что назло бабушке отморозить себе уши!
- Как раз наоборот, Украина должна развивать русский язык, невзирая на отношение к нему в России. Развитие русского языка выгодно по следующим причинам: а) с русским языком гораздо проще наладить деловые контакты во всех постсоветских странах, б) знание русского языка позволяет беспрепятственно использовать колоссальный объём научной и художественной информации, имеющейся на русском языке, в) достойное положение русского языка в украинском обществе позволяет привлекать в страну квалифицированные деловые, научные и художественные кадры из России, которые по тем или иным причинам хотят из России уехать.

4. Естественно, что вышеприведенная программа может быть осуществлена при неукоснительном соблюдении в Украине прав человека.

Виктор Сорокин /Франция/