Так выпьем же товарищ?

Олег Маргулевич
Пьяная троица изрядно потрепанных жизнью мужиков стоит на улице в преддверии местного магазинчика и ведет неспешный разговор, они стоят там и в дождь и в снег, их не беспокоят ни финансовый кризис, ни безработица, плевать хотели получит ли Ди Каприо оскар, они стоят в свою неизменную очередь в виноводочный, дабы выклянчить немного на бутылку. Они просят мелочишки у прохожих, стараются выловить перспективного собутыльника с деньгами или просто лежат недалеко от входа в луже, в снегу, на траве (подставьте нужное) в ожидании отхода, чтобы наконец оклематься и встать снова в ту же самую очередь. Каждый раз наблюдая за ними, я думаю, неужели эта зависимость их толкает столь низко по социальной лестнице, слишком привязавшись к алкоголю, трудно вырваться из его цепких лап, он одурманивает, заставляет просить деньги на улице, говорит что надо больше, еще больше? Или же есть причины, что заставляют пить? Обычно они выглядят как оправдания, желание обелить себя и свои действия, свое теперешнее положение, но неужели это только ложь для отвода глаз?
Эхх если бы так, но, правда всегда горька на вкус, и вот почему. Я никогда не видел пьющих детей, никто и никогда не пил и не курил по крайней мере до средней школы, не исключаю что пробовали, но до привычки не доходило. Медленно и верно алкоголь с никотином брал их в свои радужные ручки, открывая новые возможности социального общения, а затем и расслабления, удовольствия... Время мчится неумолимо, забирая секунды, минуты, года... И вот наши вчерашний школьники вырываются во взрослую жизнь, казавшуюся столь желанной и столь далекой, открываются новые перспективы, желания, мечты наконец станут явью... Этому не суждено сбыться, по крайней мере для большинства, те, кто в школе хулиганили, чаще всего и оказываются в рядах разочаровавшихся, рано распрощавшись с юношеским максимализмом, они познают законы улиц, затем и алкоголя в полной мере (я не говорю уже о наркотиках, что наводнили школы), некоторым суждено откатать срок в трюме или в вольных поселениях... Но это редкие случаи хотите сказать вы, позвольте с вами не согласиться, дело в том, что мы мало чем от них отличаемся, да, многие закончили потом университеты, колледжи, пту и пошли работать, вроде же вы стоите выше по социальной лестнице... нет, вы глубоко заблуждаетесь...
Начнем сразу же с поступления, многие из вас поступили туда, куда хотели? Или поступали куда баллов хватило? Скорее последнее, и вот первые занятия в универе, и вас окунают лицом в жидкость коричневого цвета под названием твоя будущая профессия, они ничего общего не имеет с вашими вступительными экзаменами, и более того, то, чему вас обучают, тоже не будет похоже на работу, так что вас еще два раза окунут с головой в дерьмецо под названием жизнь, вдруг оказывается, что вы не особенный, не уникальный, вы не снежинка, вы один из тех, кто попал в это корыто, те кому повезет больше вынырнут, но таких единицы, есть так же те, кто никогда и не пронюхают эту лужу, разве что запах будет исходить от вас. И я говорю о золотых мальчиках и девочках, они учились с вами вместе, они могут быть тупыми как пробки, они еле сдавали сессии на пропускные оценки, но теперь они вверху, а вы все там же, иллюзия равенства рассеивается и розовые очки можно засунуть себе в зад.
Вас поимели, начиная с оценок, заканчивая распределением, вы никто, такой же отброс, что и после школы, нам говорят что мы средний класс, нет, мы дерьмо, никому не нужное, от нас требуется только выполнять хорошо свою работу, не буянить, выйти на пенсию и сдохнуть, желательно побыстрее, пенсионный фонд не любит ждать. Мы ничем не отличаемся от тех, кто стоит возле того магазинчика, мы все стоим в очереди, только за подачками от государства, как птенцы просят еды у матери, мы все стоим в этой очереди, точно так же просим взаймы у банков или у более имущих соседей, а иногда и лежим под воздействием того же алкоголя.
Моя одногруппница с незатейливым именем Анна, была дочкой обеспеченных родителей, она не блестела ни умом, ни внешностью, ни очарованием, зато она была хитра, лицемерна и конечно же богата, она переваливал еле еле через сессии, едва закончив универ, но после него, как я уже говорил поднялась и стала на наши утопленные спины, то же самое случилось и с моим бывшим одноклассником Димой, сыном директора банка, он вырос, выучился и знаете кем он стал? Не может быть - директором банка, да как так то?
Эти люди теперь сидят на нагретых связями местах, любят больше всего говорить о демократии свободе и равенстве, и кто больше всех говорит о этих чудесах, тот выше находиться по социальной лестнице. Средняя зарплата никогда не упадет, рост зарплат начальников и чиновников перекроет любые падения, за наш же счет, все эти лизоблюды, что прилипли своими рылами к стенкам нашей страны, все чиновники, бизнесмены и силовики, они все только пьют из нас то, что осталось, втаптывая в грязь, называя это средним классом.
Мы стоим в одной очереди, и она заканчивается на кладбище, так что подумайте, так уж сильно вы отличаетесь от тех мужичков, лежащих у подъезда, или нам только внушили это?
Думаете, здесь нет зависимости? Какая зависимость очереди в виноводочный и правящими классами? Есть и самая прямая. Равенство нам только внушают со школы, затем в универе, отводя глаза от правды оценками, которые якобы выделяют среди нас лучших, конечно же нет, победители уже известны, но надо притвориться, что мы еще играем. Но игра заканчивается и начинается реальность, где вам говорят, что вы не снежинка, вы дерьмо, а дерьмо должно стоять в строю и желательно не бунтовать (при этом говорить запрещать что-либо делать, говорить ты можешь сколько угодно). Это все верно для любой страны, включая США, разница только в том, насколько много говорить можно, ну или постоять на площади, ведь стояние так возбуждает? Главное, чтобы быдло знало свое место, думало, что управляет, а тем временем ему удобнее залезать в карман по наши денежки, и они все это получат.
Вот с такими ощущениями ты начинаешь работать, сначала ты надеешься на звание молодого специалиста, потом на звание опытного кадра и, наконец, на должность деда, что доказал свою верность, только это позиция собачки, что просит у хозяина, похвалить ее, и еще конечно покормить в виде зарплаты, а потом и пенсии. Молодость уходит также быстро, как и пришла, жена, дети, квартирный вопрос, и ты не замечаешь, как ничего не меняется, все та же работа, все та же семья, все та же жизнь, будущего нет, есть только настоящее. Весь персонал выстроился в ожидании ухода босса на пенсию или вперед ногами, а затем двигаются дальше по очереди вверх по карьерной лестнице (но мы уже знаем, что там кладбище), все одно и то же. Дети больше не приносят радости, карьера уже не радует, начинает маячить на горизонте призрак смерти в виде телесного увядания, но желание стать кем-то не покидает, ты хочешь уйти оставив за собой что-то, но те кто за собой оставят уже сидят плотно в своих креслах и никуда не собираются, кроме того их же должен кто-то обслуживать.
И мы приходим лишь к одному выводу, делать ничего нельзя, это якобы противозаконно, а со второй и делать то хочется, найти свою роль, быть кем-то, а не пролетарием, подметающему улицы, вот и выход отсюда же один, если нельзя быть кем-то, то можно хоть представить себя таковым, при помощи алкоголя. Это идеальный выход и для государства и для человека, все довольны, все в порядке. Так что каждый раз, когда мы смотрим на очередь у подъезда, мы видим социальное лицо государства, безнадежность многих, их обреченность прозябать в мире этой иллюзии. Но не будем их жалеть, у нас своя иллюзия, мечта середнячка, который доволен, что он хотя бы не внизу, это как завидовать, что в очереди на кладбище человек стоит на пару мест впереди, но рано или поздно, очередь подойдет и твоя.