Хороши времена при совке, или много, но некачестве

Евгений Боуден
    Это смотря какие времена вспоминать. Ну, послевоенных, голодных, я не помню. Помню потом были времена, когда в магазинах были лампочки в огромных ящиках - выбирай сам и проверяй тут же. Зато не было холодильников и стиральных машин. Но это не потому, что Советская власть тыкала нас носом в дерьмо, а потому, что cоветское производство, построенное на 5-летнем планировании, и не имеющее "капиталистических" позывов к саморазвитию, буксовало.

    Не было книг хороших, по той же причине. Но для детей строились дворцы пионеров. И там можно было бесплатно посещать кружки. Авиамодельные, "умелые руки", танцевальные, музыкальные, театральные. Было полно детских творческих коллективов. В каждом районе существовал Дворец культуры. И там тоже были кружки и для детей и для взрослых.

    Советское производство потихоньку развивалось. Причем параллельно с тотальным пьянством на этом самом производстве. Тем не менее, появились холодильники, в универмагах на прилавках стало полно материи на костюмы, платья, пальто. И самих платьев, костюмов и пальто тоже стало полно, но мешковатых, ужасно пошитых. И обуви было полно. Но некачественной. Разве что галоши были качественные и резиновые сапоги. А вот туфель, кожаных сапог и т.п. советских никто не хотел покупать. Охотились за импортными. О кроссовках можно было только мечтать. А потом их тоже стало изобилие, но отвратительного качества.

    В овощных всегда была гниль и пакость, в то время, как урожаи были огромные, их не успевали убирать и на полях и на складах все гнило. Спасали пионеры и инженеры-бездельники.
   
    В гастрономах, конечно, деликатесов не было. Но основные продукты были. А уж праздники все отмечали за столами на которых были и деликатесы зачастую.

    Жилье было поганое, очереди на жилье были длинною в жизнь, но строительство шло с размахом. Как грибы появлялись микрорайоны и известные "Черемушки".

    "Зато мы делаем ракеты,
     Перекрываем Енисей.
     А также в области балету
     Мы впереди планеты всей"

    Да, да, да. Наши балерины были самыми нищими в мире, но самыми лучшими. А какие артисты! И тоже самые нищие в мире. А какие фильмы, какие мультики! До сих пор смотрим!

    Но однажды исчезли и больше не появились лампочки. За ними исчезли холодильники и стиральные машины. Затем ткани, одежда, обувь. Наконец исчезли сигареты, масо, сахар, масло. Исчезли вина, которых раньше было хоть залейся. Исчезло все. Даже деньги.

    Поговорка тех времен про магазины и товары - "две кильки в томате и две письки (пардон) в халате". Это началась горбачевская перестройка. Кончилось все беззубым путчем, расстрелом здания парламента, колоннами танков...

    Грохнулся Советский Союз. Медным тазом накрылся.

    Так что, как ни крути, а нельзя однозначно сказать "в Советском Союзе было хорошо". Или наоборот "в Советском Союзе все было плохо"