Роман. 44. Усмирение бояр

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2016/03/05/142

  Князь Олег, набросив на плечи шубу, вершил суд. На красном крыльце по обе стороны от него, были места для князей, большинство из которых отсутствовали. Подле, сидели великокняжеские бояре, воеводы и волхвы. Ниже устроились бояре, старейшины купцов и ремесленников. Городской люд толпился до самых ворот, стараясь расслышать, что скажет князь.
  Символы великого княжества, лежали на пурпурной подушечке, выше Олега, как при наместнике и полагается. Многие собрались, ожидая, что сегодня будет объявлен день восхождения на престол. Только после возложения венца, ему наденут мантию из пурпура, а символы власти перекочуют по правую и левую руку великого князя.
  Обычай, носить пурпур происходил не от Светозара, а был завезён позже из за моря. Но всем пришёлся по душе и прижился. Князьям полагалась широкая полоса пурпура. Великие бояре носили синий плащ. Боярам, как и князьям – досталась лишь полоса, но синего цвета. 
  После разбора очередного дела, одних уводили в темницу, где заковывали в цепи, до исполнения приговора. Другим назначали штрафы за провинности, или выплаты за примерную службу.
  Светлый боярин Волынский, ведающий судейским приказом, громогласно зачитал обвинения купцам. Их поймали на торговле за иноземную монету. Выслушав до конца, князь дал слово обвиняемым. Здешний купец трясся от страха, кланялся в пол и причитал, что это дескать - иноземцы его сманили.
  Иноземцы же, стояли подбоченившись и заявляли, что им был незнаком такой закон. Они стояли на своём и грозились пожаловаться торговым старейшинам в Бремене.
  Олег, властно махнул рукой, давая понять, что хочет вынести приговор.
  - В великом княжестве, вот уже две сотни лет как запрещено хождение чужих монет. Иноземные деньги надлежит перечеканить, за что казначейство взимает подать. А фальшивомонетчиков и уклоняющихся, ждёт изъятие всего движимого и недвижимого имущества. Вернётесь в Бремен, расскажете. Вдруг, кто из купцов до сих пор об этом не слышал.
  Обернувшись к писарю, он велел изъять у обвиняемых весь товар, и иное имущество, прилагаемое в описи. Писарь капнул разогретого сургуча на указ и подал князю для оттиска печати.
  Следом вывели бояр и истерзанных пытками людей, пытавшихся незаконно ввести в Князьгород оружие для поднятия мятежа. После оглашения обвинения, Олег вынес скорый приговор и велел позвать палачей. Среди бояр поднялся ропот, но опасаясь стоящих позади князя витязей, дальше ропота дело не зашло.
  Казни на Олеговом дворе были редкостью. Предпочитали вершить правосудие на главной рыночной площади. Люди немного удивились новым веяниям, но не более. Все понимали, что будущий великий князь, наводит порядок. Были принесены пять больших чурбаков. Приговорённым завязали глаза, прижали буйные головы к дереву и по команде отсекли их топорами. Вслед за изуродованными калёным железом узниками, на уже залитые кровью чурбаки, поместили их товарищей. Последними казнили запятнавшими себя в крови и предательстве бояр.
  Не успели палачи  сложить трупы в телегу, как послышался шум из за ворот. Толпа расступилась, пропуская воеводу городской стражи. За ним следовало десятка полтора задержанных со связанными за спиной руками. Стражники изредка подгоняли особо непокорных лезвиями алебард. Послушных щадили, им доставалось черенками. Горожане, поняв, что развлечений на сегодня прибавилось, загалдели. Разглядев на пленниках синее, люди обрадовались.
  Выстроив связанных посреди луж недавно пролитой крови, воевода велел всем склониться перед князем. Городская стража своё дело знала, удары по ногам сзади, усадили всех на землю. Перепуганные парни оглядывались по сторонам. Столь близкое соседство с плахой их не радовало.
  Ратмир тем временем наглядно бросил в грязь мечи отобранные у задержанных.
  - Рассуди их князь, это сыны боярские. Сегодня повязали. Драки затевают, к горожанам пристают, да девок силой берут. Вот эта троица постоялый дом по пьяни подожгла, еле потушить смогли. Этих двоих за разбоем поймали, а этот выхватил меч, да соседа зарубить хотел. Оружие у всех не отнимешь, бояре всё же. Вели их розгами пороть прилюдно, или на плаху для устрашения других. Но делать с ними, что - то надо, потому как изо дня в день ловим, а наказать по совести права не имеем.
  Бояре с князьями недовольно зашумели. Некоторые узнали своих отпрысков и знали, что Олег скор на расправу. Видеть сыновей, посреди залитых кровью чурбанов, было жутко.
  Толпа простолюдинов наоборот, огласилась яростными криками, требующими казнить боярских сынков. Горожане вдоволь натерпевшись от знати притеснения и унижений, жаждали крови.
  Посреди всего этого шума, вниз, к поверженным в грязь пленникам, спустился старейший волхв. Осторожно, чтобы ненароком не испачкаться в крови, он ступал по земле, приподняв длинный подол. Старик поносил молодых людей, размахивал шестом, грозился и увещевал. Им досталось за всё, от: не соблюдения поста и непочтения к предкам, до грабежа, насилия и убийства. Заявив, что готов их проклясть, он вернулся на прежнее место, откуда погрозил всем боярам и князьям.
  Недовольство знати давно потонули в криках толпы. Выждав момента, когда возмущение толпы готово было перерасти в деяния, Олег поднял руку, требуя тишины. Возгласы потухли разом, словно их  и не было. Князь спустился с крыльца, и не обращая внимания на пролитую повсюду кровь, прошёлся среди обвиняемых, стоящих на коленях.
  - Ну, что люди добрые, вижу, что невмоготу вам больше бесчинства знати терпеть. Видно секут их мало – жалеют. Вот и вышло, что кожу пожалели, а теперь головами расплачиваться придётся.
  Князь грозно взглянул на притихшую знать.
  - Смилуйся, пожалей несмышлёных, - раздались молящие призывы со ступеней, недавно восстановленного крыльца. – Волхвов наймём, чтоб с утра до ночи им о богах и предках рассказывали. Розгами спины в кровь исполосуем, но научим уму разуму.
  - Да от куда же мне столько волхвов на вас всех взять? -  Ответил боярам старейшина.
  Олег прошёлся вдоль застывших от страха недорослей, всматриваясь в их лица, а затем небрежно обтёр сапоги о расстеленный у ступеней ковёр и, вернувшись на своё место, повелел.
  - Отныне, все сыны великобоярские и боярские, от восьми до семнадцати лет, будут учиться вместе. Поставим над ними толковых дружинников, чтоб научили службу нести, Купцов, видевших земли заморские, чтобы языки чужие, да счёт с грамотой разумели. Да волхвов седых, чтобы ум, да разум с юных лет прививать. А чтобы не зазнавались, поручу всё уважаемым людям княжеских кровей, чтобы пороли их за проступки.
  Князь Олег, оглядел сидящих ниже его, высматривая недовольных. Видя, что те пытаются отсидеться, он спросил грозно, - Или велеть за проступки головы рубить?
  Знать скрипела зубами, но деваться было некуда и пришлось, склонив головы, подчиниться.
  Горожане быстро разнесли новость, и люди дивились мудрости Олега, говоря, что этот достоин стать великим князем.
   Боярское и княжеское сословие поняло, что этот ни перед чем не остановится. Испачкаться в крови он не страшиться. В то время, когда одни решили склонить головы и связать судьбу с Олегом, вторые задумали вывести своих отпрысков в родовые имения, подальше от самоуправства князя.

Далее. http://www.proza.ru/2016/04/26/108