Капиталистический тупик

Евгений Терещенко
В настоящий период истории кажется, что идея социализма устарела, а ее новое, практическое воплощение в жизнь уже никогда не состоится. Но я бы не хоронил социализм раньше времени. Кто знает, быть может, люди в будущем придут к социализму с самой неожиданной стороны, не «снизу», а «сверху". Что я имею в виду?

Думаю, что экономический кризис современной кап. системы неизбежен. Он бы уже сейчас достиг последней черты, если бы не распад СССР. Получив в свое пользование огромные рынки новых государств, капитализм отодвинул кризис на долгие годы, но не навсегда.

На 1.экономический кризис капиталистической системы могут наложиться и другие кризисы, порожденные современной, урбанистической цивилизацией. Это:

2.Духовный кризис. Кризис традиционной морали, стирание граней между мужчинами и женщинами, бытовой атеизм и т.д.

3.Культурный кризис. Упадок искусства, опошление, развращение эстетического вкуса.

4.Демографический кризис. Перенаселение многих, в первую очередь, развитых государств.

5.Социальный кризис. Нарастание пропасти между богатыми и бедными странами и людьми.

6.Энергетический кризис. Дефицит сырья и энергоресурсов.

7.Экологический кризис. Разрушение биосферы. Проблема пресной воды, чистого воздуха, качественной пищи, захоронения отходов, загрязнения океана, комического мусора и т.д.

Способна ли современная капиталистическая система справится с этими проблемами? Вероятно, нет. В результате, очень возможно, на смену доминирующей в человеческом обществе идеологии потребления, рано или поздно придет идеология выживания. А для воплощения новой идеологии в жизнь, могут потребоваться следующие социалистические меры:

1.Тотальное планирование производства и распределения в масштабах планеты.
2.Цензура в СМИ, запрещающая распространение идеологии потребления, через прессу, низкопробное искусство, телевизионные шоу.
3.Запрет рекламы товаров, уголовное наказание за рекламу.

Частное предпринимательство, при новой экономической системе, если и сохранится, то будет обуздано жесткими рамками плана. Страны, нарушающие, принятые международные нормы и соглашения, будут подвергаться различным санкциям.

Разумеется, я ничего не утверждаю, все вышесказанное даже не прогноз. Это версия возможных событий. Есть и другие версии. Потребительская цивилизация может погубить планету. Может случиться крупная мировая война, после которой, очищенные страданиями, уцелевшие люди, начнут новый виток такой же цивилизации. Но идею социализма, все же, хоронить я бы не стал.