Скарамуш

Саида-София Алиева
Этот мальчишка все время старался рассмешить всех вокруг. Он ходил заниматься в Детскую цирковую студию и конечно же мечтал быть клоуном.
Он был маленького роста, некрасивый, большеголовый  и несуразный.
В школе он постоянно подвержен был  насмешкам и издевательствам. Свою неказистость он маскировал личиной вечного Шута.
На его лице , своей отдельной жизнью, жили огромные, умные глаза и мальчишка умел посмотреть на обидчика так, что тот сразу прекращал издевательства и неловко посмеиваясь, ретировался.
Как приходит весна на землю, так и нашего шута посетила однажды любовь. Его угораздило влюбиться в самую популярную девчонку в школе.
Он не обращал на нее внимания, (она училась на два класса ниже), до тех пор, пока однажды не столкнулся с ней в узком коридоре, ведущем к лаборантским помещениям. Он увидел ее карие глаза, толстую косу, белый воротничок на школьной форме и улыбку которая сразила его наповал.
Она фыркнула, взглянув на нашего шута ,дернула плечиком и пошла поправляя лямку фартука на плече. Настоящая Принцесса.
А он остался стоять ошарашенный и онемевший.Вся его веселость пропала и он смотрел на темную фигурку до тех пор, пока она не скрылась за углом.
Теперь он старался ходить по школе там, где можно было ее встретить.
Он видел, как на переменах вокруг нее вьются одноклассники. Как ребята из десятого посматривают на нее и шепчутся между собой.
Он узнал ее имя и оно казалось самым красивым на свете,но называл ее Принцессой.

Он перестал прогуливать уроки, чтобы каждый день, на переменах видеть ее. Вся его бравада пропадала, когда он пытался заговорить с нею. Он разворачивался и уходил не дойдя пары шагов, до стайки девчонок, в которой стояла она.
Он написал ей записку с признанием и однажды, умудрился тайком положить ей в портфель. Она прочитала ее  и на перемене рассказала подругам ,которые стали хохотать , а она произнесла: " Еще шута мне не хватало. Скарамуш глазастый!"

Он услышал это имя и решил посмотреть , что оно означает: еще ни где ему не попадалось это  слово.
Перерыв книги,( интернета тогда еще не было), он с удивлением прочитал о персонажах итальянской комедии Дель арте.Scaramouche «маленький забияка» — персонаж-маска лукавого шута.
Он удивился,  что Принцесса  не только красива, но еще и умна- вряд ли кто то еще в школе знал о таких персонажах.


Он сначала обиделся на незнакомое прозвище, но потом понял,что она попала в точку. Он Шут. Она Принцесса . И ничего тут не поделаешь.

В то время был популярен фильм "Когда я стану великаном",в котором роль такого же шута играл Миша Ефремов. Наш влюбленный парень сравнивал свою ситуацию с той и понимал, что они похожи. Он вырезал фотографию девчонки со стенда в школьном актовом зале и спрятал ее за пряжкой ремня так же, как и Копейкин в кино.
Она теперь была с ним всегда. Он тайком ходил за ней по городу : провожал домой , в музыкальную школу, садился на соседний ряд в кинотеатре. Иногда его класс приходил заниматься в кабинет,  в котором была она и он , не смотря на насмешки и переглядки ее подруг,говорил ей тихо и серьезно:  "Здравствуй!"
 Она фыркала: "Привет!"-  и отворачивалась от него. Он страдал и совсем перестал дурачиться.

Он не видел ее все лето и первого сентября,с колотившимся от волнения сердцем ждал,  когда она появится на школьном дворе. Она пришла . И за руку ее держал высокий парень,  в котором он узнал, неожиданно выросшего за лето,  своего друга. Ему стало больно так,  будто нож в сердце воткнули. Он смотрел, как она улыбается его другу. Как они гармонично смотрятся рядом. Как завистливо поглядывают на них другие ребята. Он загнал обратно предательски выступающие слезы. Подошел к своим одноклассникам и стал шутить и ерничать как раньше.

Она была его болью весь выпускной класс. Сначала он хотел отомстить им как-нибудь.  Придумывал разные варианты побольнее. Но мучительно переживая  всю ситуацию , предательство другу он простил и скрипя зубами,  продолжал изображать веселого шута, когда она приходила вместе со своим парнем на редкие школьные вечера .

На Новогоднем карнавале,  он подошел и пригласил ее на медленный танец. К удивлению,  Принцесса согласилась и осторожно положила руки на плечи Шута.
Она была всегда недосягаемой, а теперь  была так близко  и он потерял всю свою дерзость и только молил про себя время, что бы оно остановилось навечно.
 Она  что-то спросила и он,охрипшим голосом,переспросил. Ответил невпопад и она тоже ощутила неловкость и странность ситуации.  Следующая мелодия опять была лирической и они продолжали  танцевать. Она взглянула на него и сказала:  "Прости меня пожалуйста! Я не хотела обижать тебя. Скарамуш это мой любимый персонаж"....
Он улыбнулся и ничего не ответил,только чуть крепче сжал ее пальцы в своей ладони.

Он запомнил на всю жизнь этот танец Принцессы и Шута. И прядь волос. И руки на плечах. И ощущение нежности и грусти в сердце.