ракурс

Бризин Корпс
День не был солнечным и радостным, и это только еще больше угнетало ее. Она сидела на кухне, держа в руках чашку с только что налитым кофе, смотрела в окно и пыталась понять свои чувства. Она действительно не могла пока определить, хорошо все или плохо. Она задавала себе вопрос: «как я себя ощущаю?» и не могла подобрать правильного ответа. На кончике языка крутилось лишь: «я не ощущаю себя вовсе».
Такие дни выдаются не часто, но все-таки выдаются. Ее знакомые, друзья даже говорят, что это нужно просто пережить. Переболеть или перестрадать. Не то чтобы ее состояние на сегодня хоть как-то можно было бы привязать к понятию страдания, но… тут и не грусть даже имела место. Скорее какая-то апатия. Какое-то нежелание что-либо делать.
– Нежелание существовать, - тихо, себе под нос проговорила она и сделала глоток.
Смотря за окно на серость кучевых облаков, застилающих, казалось, все небесное пространство и горящее в вершинах космоса солнце, она думала о том, что ничуть не воспротивилась бы смерти сегодняшним днем.

День был солнечным. Хотя это вряд ли можно было бы назвать днем. Но солнце светило. Оно светило не только сейчас, но и вообще всегда. Потому-то и не было смысла делить время в привычном смысле – на день и на ночь.
Он висел в воздухе и смотрел в иллюминатор. Где-то справа горел свет, и он точно знал, что это не что иное, как огромный пламенный шар. Что же еще в этой пустоте может источать подобную энергию?
Хотя…
Он подлетел чуть ближе к стеклу и позволил себе глянуть краем глаза в тот уголочек, где висела его планета. Не его собственная планета, нет-нет, но его… дом. Тот большой сгусток земли с жизнью и всем прочим, что он привык называть своей частью. Что он привык видеть в разы ближе, нежели сейчас. Сейчас слишком уж большое расстояние разделяло его и Землю. Слишком много пустоты было тут, как бы абсурдно ни звучала сама эта фраза.
Много пустоты.
Как глупо.
Раньше, когда он был там, внизу, вместе со своей семьей, со своими близкими и любимыми, он, помнится, широко улыбался светящему с небес солнцу. Он смотрел вверх и приветствовал этого гиганта.
Подумать только: того же гиганта, что пылает сейчас вон там, в углу.
Почему же в этот самый миг он уже не испытывает той упоительной радости, что когда-то давно? Наверное, не последней причиной служит факт невозврата домой. Факт того, что он больше не сможет посмотреть в небо и увидеть солнце по-прежнему. Теперь он тут, заключенный на этой станции, попавший в ловушку человеческих просчетов.
Он смотрит в иллюминатор и думает, что не хочет погибать сейчас. Время – это такое хрупкое понятие. Кто знает, что произойдет в следующий миг?

Солнце сияет всегда. Проблема в том, что не всегда человек его может видеть.
Так и счастье существует вне тебя самого. Просто надо помнить, что оно есть. Тогда и грустить перестанешь.