Роза, Клара и 8 марта

Петрович 8
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

В преддверии празднования Международного женского дня, хочется поздравить всех женщин с этим праздником Весны и Любви, в который он трансформировался из феминистского, принятого 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции. Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. В этот день женщины должны были привлекать внимание общественности к своим проблемам, устраивая митинги. Слава Богу, что с митингами сейчас всё нормально, их просто не устраивают… А вот на основоположницах этого замечательного праздника хочется остановиться немного подробнее.
Имена Розы Люксембург и Клары Цеткин современной молодежи, практически ничего не говорят, а фамилии Цеткин и Люксембург слегка забылись.
 
"Красная" Роза
 
Розалия Люксембург родилась 5 марта 1871 года. Семья Розы была зажиточная и её, младшую из пяти детей, любили и баловали. Казалось бы – живи и радуйся, но жизнь ее основательно портила внешняя непривлекательность – маленький рост, длинный нос, короткие ноги и врожденный вывих бедра. Может, поэтому девушка была амбициозна и честолюбива, и уже в ранней юности увлеклась политикой. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью. Многие пламенные революционерки того времени не отличались ни красотой, ни женственностью, а были – товарищами по партии и борьбе… Хотя это не мешало им заводить партийные любовные романы. Даже наш вождь российского пролетариата, в перерывах между партийными баталиями, не отказывался от порочной любви Инессы Арманд…

 Из-за преследований полиции 18-летняя Роза была вынуждена покинуть Польшу и эмигрировать в Швейцарию. В Цюрихе она влюбилась в социалиста Лео Йогихеса, известного под псевдонимом Ян Тышка. Тышка смог разбудить в пламенной революционерке обычную женщину. Однако тот, ответив на признания Розы, не спешил связывать себя узами брака. Роман длиною в 16 лет постепенно сошел на нет, и Люксембург снова направила свою невостребованную любовную энергию на благо партийной деятельности, в которой нет места семье. Единственным браком Люксембург стал брак по расчету – чтобы переехать в Германию, ей пришлось выйти замуж за немецкого подданного Густава Любека.

В Германии Роза стала активным участником крайне левого крыла Социал-демократической партии.
В 1907 году начался ее роман с сыном подруги по партии Константином Цеткиным, который был моложе на 14 лет. Люксембург, которой исполнилось 36, вела с 22-летним Цеткиным многолетнюю переписку, историкам известно о более чем 600 письмах. Пятилетний роман оборвался, когда Константин влюбился в молодую девушку. С тех пор Люксембург полностью посвятила себя политике.

Революцию 1917 года в России Роза Люксембург приветствовала  и присоединилась к большевикам. В 1919 году Люксембург, которую товарищи по партии называли "Красная" Роза, приветствует выступления берлинских рабочих, вошедшие в историю как "восстание спартакистов".  Протест подавили, Розу Люксембург арестовали.
После допроса в отеле "Эден" ее, всю в крови, повезли на катере для перевозки арестованных. Один из офицеров полиции выстрелил ей в голову и сбросил тело в Ландсвер канал. Труп обнаружили лишь спустя четыре месяца. Роза Люксембург была похоронена 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.

"Дикая" Клара

Клара Цеткин родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье учителя приходской сельской школы и в девичестве носила фамилию Айсснер. В частном заведении, где училась девушка, ей прочили блестящую карьеру педагога. Однако в 1878 году Клара, увлекавшаяся политикой, вступила в Социал-демократическую партию. Тогда же она увлеклась политическим эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным. Несмотря на то, что соратник по партии не собирался заводить роман, Клара добилась своего.
В 1882 году Клара Айсснер была вынуждена покинуть Германию из-за политических гонений. В Париже она разыскала Осипа и поселилась у него. Несмотря на то, что брак официально не был зарегистрирован, Клара взяла себе фамилию Цеткин. С разницей в два года у нее родились два сына – Максим и Костя. В то время женщине пришлось забросить политическую карьеру и зарабатывать на хлеб на трех работах сразу, Осип Цеткин перебивался случайными заработками и не обеспечивал семью. Кларе было 32 года, когда Осип умер от туберкулеза, но, по словам современников, выглядела она на все 45.
 
После смерти Осипа, Цеткин с детьми переехала в Германию, где продолжила партийную деятельность. Здесь она познакомилась с 18-летним студентом Георгом Фридрихом Цунделем. Завязался роман, который перерос в брак. Товарищ по партии Август Бабель написал тогда Кларе: "Это безумие! Ты станешь посмешищем!" Однако супружество оказалось счастливым, они прожили вместе 20 лет, пока Георг не влюбился в молоденькую соседку. Цеткин не отпускала мужа, но тот все равно ушел. Официальный развод был оформлен только через 11 лет.
 За неуемный нрав и напор в делах революции однопартийцы звали Клару Цеткин – "Дикой".

Цеткин возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна и регулярно избиралась в Рейхстаг от Коммунистической партии. В 1920 году она впервые посетила Советский Союз, где познакомилась с Лениным и Крупской.
После того, как в Германии были запрещены левые партии, Цеткин навсегда переехала в СССР.

В 1933 году Клара Цеткин умерла в Подмосковье, ее прах замурован в кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Вот такие интересные и женщины стояли у истоков современного Международного женского дня, который празднуется в России, Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В бывшем СССР этот праздник отмечают в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Южной Осетии.