Россия Указ о признании ДНР, ЛНР воюющей стороной

Виталий Митин
Россия: Указ о признании ДНР, ЛНР воюющей стороной. Это решит все проблемы ополченцев! http://www.proza.ru/2016/03/07/170

На встрече 3 марта 2016 года в Париже глав МИД стран нормандской четвёрки глава МИД России опять призывал к прямому диалогу Киева и Донбасса.
Однако дело за самой Россией, а не за Киевом и не за Донбассом.
С юридической точки зрения категорически невозможен прямой диалог Киева с Донбассом.
Так как в законодательстве Украины нет норм права, которые разрешали бы властям Украины такой прямой диалог Киева с ополченцами. Ведь против ополченцев возбуждены уголовные дела о терроризме и т.д. Поэтому власти Украины вправе вести единственный диалог только исключительно в рамках уголовно-процессуального кодекса Украины на допросе ополченцев у следователя и у прокурора.
С точки зрения международного права только другая страна, например, Россия, может дать ополченцам ДНР и ЛНР международный статус воюющей стороны.
Есть международный порядок, описанный в Википедии
«Воюющие стороны… во внутреннем конфликте — стороны в гражданской войне.
Международно-правовой статус воюющей стороны в международном конфликте возникает с началом войны; во внутреннем — после международного признания стороны в гражданской войне в качестве воюющей стороны.» https://ru.wikipedia.org/wiki/ .
То есть, это именно Россия во внутреннем украинском конфликте обязана дать ополченцам Донбасса международный статус указанного выше «международного признания стороны в гражданской войне в качестве воюющей стороны.».
Есть блестящий аналогичный международный пример для подражания, описанный в статье: Признание «Сражающейся Франции».
«24 сентября 1941 г. в Лондоне был создан Французский национальный комитет освобождения, который, кроме Великобритании, признали правительства в изгнании Бельгии, Польши и Чехословакии.
26 сентября де Голль прибыл в Лондон, и в тот же день в посольстве СССР состоялся обмен письмами. Советский Союз признал движение «Свободная Франция» и выразил готовность обменяться представителями. Де Голль выразил признательность и готовность сражаться на стороне СССР и его союзников против общих врагов. … 27 сентября французское радио из Лондона с ликованием сообщило о признании «Свободной Франции» Советским Союзом. Де Голль лично прокомментировал свой успех: «…со стороны СССР это обязательство восстановить величие Франции и ее независимость… и он не требует от нас ничего другого… кроме как продолжать борьбу до окончательной победы, любыми средствами и возможностями»[17].
Эта фраза де Голля показывала, чем была «Свободная Франция» в 1941 г. и насколько важно для нее было признание со стороны СССР. Будущее Франции в то время рисовалось в гораздо большем тумане, чем исход войны, и позиция Советского Союза, занятая с самого начала, в конечном итоге привела к тому, что Франция стала великой державой и одним из победителей во Второй мировой войне…». (см. статью
).
Предлагаю президенту России издать аналогичный Указ о признании народно-освободительных движений ДНР и ЛНР воюющей стороной в их внутреннем украинском конфликте с карательными властями Украины.

Что это даёт ДНР и ЛНР?
А это избавит ополченцев от всех проблем.
Так, «…Признание стороны в гражданской войне в качестве воюющей стороны даёт ей возможность пользоваться всеми правами, признаваемыми в международных отношениях за воюющей стороной — в том числе право вступать в договорные отношения с субъектами международного права» https://ru.wikipedia.org/wiki/  , то есть вот только это даёт право ополченцам ДНР и ЛНР вести прямые переговоры с властями Украины. И ничто другое. Минск-2 не давал им такого статуса и не давал им права вести прямые переговоры, а только неофициальные переговоры в контактных группах - а это вовсе не то, что надо.
Более того, этот статус воюющей стороны даёт ДНР и ЛНР особый международный статус, который выше статуса особых районов по конституции Украины. Особые районы можно сегодня дать, а завтра отменить.
Кроме того, международное признание Россией ополченцев Донбасса воюющей стороной сделает их  комбатантами (законными ополченцами-повстанцами) и избавит повстанцев от уголовного преследования (!!!): «…повстанцы имеют право называться «воюющей» стороной и пользоваться всеми связанными с этим правами и обязанностями. Они являются субъектом гуманитарного права, а не уголовного, как было бы при отсутствии признаков воюющей стороны.
С точки зрения международного гуманитарного права, как указано в ст.1(4) Дополнительного протокола I, освободительная война является международным вооружённым конфликтом, и, таким образом, на неё распространяются законы, обычаи и нормы применительные к международным вооружённым конфликтам. Таким образом, участники освободительной войны в случае наличия у них признаков сражающихся, определённых IV Гаагской конвенцией, должны быть признаны сражающимися, то есть комбатантами. Таким образом гарантируется право народа на самоопределение» https://ru.wikipedia.org/wiki/ .
Вновь и вновь следует особо подчеркнуть, что мяч теперь на стороне России. Всё зависит теперь исключительно только от мудрости руководства России.

Если сама Россия первой не даст ДНР и ЛНР официальный международный статус воюющей стороны, то призывы России вести прямой диалог Киева и неофициального Донбасса просто неправильные в принципе.
Сначала Россия обязана дать официальный статус воюющей стороны Донбассу (ДНР и ЛНР), а уж только потом Россия сможет призывать Киев вести прямые переговоры с официальным Донбассом именно как с воюющей стороной.
СССР вместе с официальным Движением «Свободная Франция» победил фашистскую Германию, так и Россия вместе с официальной воюющей стороной ДНР и ЛНР победит карательные власти Украины в их нежелании миром решить  конфликт с мирным народом Донбасса.

Моя Россия, прояви международную мудрость!
Удачи мудрой России в её юридическом признании ДНР и ЛНР воюющей стороной!

Это мой подарок к 8 марта женщинам Донбасса и России!

07 марта 2016 года

Виталий Митин, правовед (юрист)