Вопросы о главном

Владимир Цурмаст
   В начале 2014 года в одной из газет было опубликовано 100 вопросов на темы нашей жизни. То есть, в них были развернуты два извечных русских вопроса: КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ.  Они не носили сиюминутный характер, и некоторые, имеющие значение мировое, русский человек, вообще россиянин, воспринимает, как злободневные, касаемые его лично. Он то ли в шутку, то ли всерьез, расстраивается из-за того, что через несколько миллионов или миллиардов лет топливо для термоядерной реакции синтеза на солнце, управляемой неизвестно кем, закончится, солнце постепенно остынет, и человечество погибнет от холода. О том, что произойдет лет через сто, он, конечно, тоже задумывается, и день сегодняшний его беспокоит, но он помнит, на какие вопросы и в каких условиях приходилось отвечать его предкам. Поэтому нынешние проблемы, связанные с угрозами и санкциями, его не пугают, а могут, разве что, разозлить. Он помнит, какие вопросы стояли перед нашими солдатами. Главный из них,  хватит ли на завтра патронов, водки, махорки. Стояли вопросы и перед американскими солдатами, например, хорошо ли их вертолеты обработали участок для  безопасного продвижения вперед, когда запасы крема от комаров и пепси-колы будут пополнены. Перед нашей женщиной стоят вопросы о том, чем завтра накормить мужа и порадовать детей, как рассчитаться по кредиту и закончить ремонт в квартире и, наконец, на какие шиши соседка купила шубу. Не менее важные вопросы и проблемы занимают и ее мужа, это роль в мире ООН, выборы президента США, в конце концов, когда «Спартак» станет чемпионом. Но шутки в сторону. В мире произошло так  много событий, возникло так много новых вопросов, что любой нормальный человек не может оставить это без внимания. Я попытался ответить на некоторые и предлагаю то же самое сделать читателю.
               
             1. В СТРАНЕ КОРРУПЦИЯ. КТО ГЛАВНЫЕ ВОРЮГИ?

    Сейчас это крупные чиновники, ведающие материальными и финансовыми ресурсами.Крупные госзаказы позволяют им получать так называемые откаты. Чиновники не хотят жить скромнее предпринимателей, которые от них зависят. Они сознательно идут на риск уголовной ответственности, надеясь откупиться и воспользоваться услугами адвокатов.
    Население терпимо относится к бытовой коррупции, так как само в ней участвует. Зато оно справедливо возмущается зарплатами законодателей и должностных лиц гос. корпораций и учреждений. Но самое большое недовольство вызывает показная роскошь наших олигархов с их дворцами и яхтами, а также полученные ими незаконным путем земли в природоохранных зонах и прибрежные участки. Странно, что  центральная власть
не понимает всей опасности ситуации, того, что на поведение людей, их настроения более всего воздействует моральная сторона  социальной несправедливости. Именно наглость, вызванная безнаказанностью этих «хозяев жизни», раздражает россиян.
               
                2. КУДА ИДЕТ РОССИЯ?
   
  Россия идет к процветанию, если сохранит независимость и будет сочетать законность и социальную справедливость с грамотной экономической политикой. Если к силовому блоку правительства в этом вопросе претензий нет, то работу финансово-экономического  блока нужно подправить.  Необходимо восстановление  в стране устойчивой, независимой финансовой системы и эффективной экономики, зависящей не только от цен на нефть, но и от производительности общественного труда, баланса высокотехнологичного  экспорта с импортом всего, лишь нам необходимого. 
   
   
                3. КОГДА НАЧНЕМ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ МУСОР?

       Когда окажемся в нем по колено, и когда власти будут вынуждены осуществлять эти меры, а заодно штрафовать за нарушения санитарных и экологических норм. Но важно и в сознании наших граждан утвердить понимание того, что стыдно, что нельзя свинячить там, где мы живем, где работаем и отдыхаем. Почему-то для россиян – это проблема.
        При ныне существующих технологиях переработка мусора очень затратна, она не дает прямой выгоды. Поэтому Запад предпочитает загаживать земли Африки и Южной Америки, а мы делаем то же вокруг своих городов и деревень.
      И надо бы пообещать Госпремию тем химикам, которые изобретут материал для тары и упаковок, который бы разлагался на удобрения, и не веками. Кстати, наши родители пользовались дешевыми и экологичными материалами, продукция в которых была куда, как полезнее нынешней.   

                4. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗА?

      Когда власти и бизнес создадут достаточно рабочих мест, а родители заставят своих детей учиться, работать и соблюдать законы. Москва должна налаживать справедливое финансирование и налогообложение для регионов. Жители республик должны и могут с уважением относиться к честной и твердой власти всех уровней.
               
                5. КТО ПРАВИТ МИРОМ?  СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

    Существует сговор правящих кругов государств так называемого «золотого миллиарда» с транснациональными компаниями. Претензии США на мировое господство провалились по причине его грабительского характера и появления на мировой арене других сильных игроков. Однако утверждение двух или многополярного мира влечет дальнейшую борьбу.
    Лучшим вариантом управления мировыми процессами является твердая, согласованная политика Совета безопасности ООН. Его решения, особенно в сфере предотвращения войн, должны неукоснительно соблюдаться всеми странами.

                6.  КАКОЙ БЫЛА БЫ РОССИЯ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ?
 
    История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить, что Россия была бы сильной и успешной страной с населением около 500 миллионов человек. Для управления такой страной, как Россия, необходим умный и сильный лидер, пользующийся авторитетом у населения. Царская династия не гарантировала постоянного появления таких наследников, что и произошло, и имело трагические последствия.
    Предотвратить их могло бы существование Госсовета, состоящего из мудрых политиков и экономистов, помогающих главе страны в принятии решений. А разрабатывать законы и механизмы их выполнения могла бы группа специалистов. И не понадобилось бы кормить дилетантов-законодателей с их помощниками и консультантами, имя которым – легион.
   Возможно, и оппозиции удалось бы определиться со своим предназначением. Это вовсе не борьба за свержение власти, а конструктивная критика ее решений и  действий с целью исправления возможных ошибок. А наиболее талантливые, популярные ее представители могли бы идти во власть.               
   
               7. КАК ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ?

    В 1992 году такая попытка была осуществлена через ваучеры, но закончилась неудачей, не только из-за непродуманности. Она была в принципе неосуществимой в масштабах такой страны и при тогдашнем уровне экономики.
    Возможный вариант – акционирование крупных предприятий и владение акциями всеми членами трудовых коллективов. Но поезд, как говорится, ушел, и большинство крупных собственников на это не пойдет, предпочитая владеть максимумом акций через советы директоров и тому подобное.  В общем, классический капитализм.
    Никто не принесет никому в руки никакой доли. Людям нужно заниматься полезной и востребованной работой, за которую гарантирована достойная зарплата. Их интересы и права должны защищать возрожденные профсоюзы, а  самое главное – Трудовой кодекс, в котором для этого есть все необходимое. При этом форма собственности на предприятии, статус работодателя не должны играть роли. А тот должен отвечать не только перед своим  работником, но и перед государственными органами контроля за белизну зарплаты, сбор налогов, соблюдение его прав и так далее.    

                8. МОЖНО ЛИ В РОССИИ ПОСТРОИТЬ ХОРОШИЕ ДОРОГИ?

    Можно, но только в богатых регионах, например в Москве. Большей части российских территорий, хотя бы по климатическим условиям, нужны крупные вложения в дорожное строительство, не говоря уже о неизбежных попытках что то украсть в ущерб качеству. Поэтому в большинстве регионов дорожную структуру латают, как могут.
   Но существует способ решения проблемы раз и навсегда, по всей стране. Средства на строительство и ремонт дорог могут пополняться из дорожного фонда регионов, а сам фонд – из налогов на транспорт. Размер этих налогов должен существенно зависеть от мощности двигателей  Владельцы тяжелой техники,  внедорожников, независимо от года выпуска, должны платить гораздо  больше, чем обладатели «легковушек», которые при эксплуатации не наносят значительного ущерба дорожному покрытию. А вот запутанная, несправедливая и дающая почву для коррупции, система поборов с дальнобойщиков, т. н. «Платон», должна быть отменена. Тем более, что этот ущерб неминуемо скажется на цене перевезенных товаров, и пострадает все население.

                9. КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДТП?
 
     Ежегодно на дорогах гибнет около 30 тысяч человек, вдвое больше, чем советских военнослужащих за время  войны в Афганистане. Этому способствуют  две основные причины – превышение скорости и управление транспортом в пьяном виде.
      Т. н. «лежачие полицейские» - хорошее средство для обеспечения безопасности на определенных участках. А вот, видеокамеры лишь контролируют ситуацию, и «письма счастья» наказывают злостных нарушителей лишь постфактум. Само нарушение должны немедленно предотвращать сотрудники ГИБДД, но так, чтобы не пострадали другие участники движения. Те же сотрудники зря снисходительно относятся к незначительному превышению скорости,  уже это создает предпосылки к происшествиям. Предположим, вы едете по городу со скоростью не 60, а 80 км в час. Если перед вами на проезжую часть выбежит ребенок, то вашей реакции, да и возможности тормозной системы не хватит для предотвращения несчастья. Будь моя воля, я ограничил бы скорость в населенных пунктах до 40 км в час. Это особенно не повлияет  за заторы, зато спасет много жизней.
      Служба сотрудника ГИБДД не только трудна и небезопасна, но и очень ответственна. Он обязан предотвращать возможные происшествия. Он - представитель государства со всеми обязанностями и правами. Если им за взятку отпущен пьяный водитель, значит он сам, по существу, преступник. Невыполнение законных требований сотрудника должно расцениваться, как сопротивление, со всеми последствиями. Неприятно наблюдать, как сотрудники часами уговаривают, например, подвыпившую дамочку или юнца выйти из машины. У сотрудников ГИБДД должны быть и использоваться все средства, нужные для задержания нарушителя, а на стационарном посту оборудовано помещение  временного содержания. Квалификация сотрудников должна позволять им не только пользоваться алкометром и видео, но и лично определять, может ли водитель управлять транспортом. Ведь перед ними может оказаться наркоман или усталый, или нездоровый, или человек с небольшими вторичными признаками употребления. В последнем случае задерживать водителя необходимости может и не быть, а в экстренных  ситуациях водителя должен освидетельствовать дежурный врач, способный при этом и помощь оказать. На основных  стационарных постах ГИБДД, хотя бы на выездах из городов, такое дежурство нужно.
      Есть такое понятие – «золотой час», когда пострадавшим в ДТП можно помочь, а скорая не поспевает. Хорошо бы эти посты оборудовать техническими средствами для спасения людей при ДТП, в том числе противопожарными. Это, конечно, требует денег, но не больше, чем стоят человеческие жизни, которые с помощью всего этого можно спасти.
    Ну а что касается задержанных пьяных и «обкуренных», то на основании протокола с заключением врача, решение о наказании должен принимать суд, причем, повторное подобное нарушение, помимо штрафа, вместо ареста или уголовного преследования, могло бы предусматривать конфискацию транспортного средства.
     В случае гибели людей при ДТП по вине водителя наказание должно быть реальным, а не условным и не в колонии-поселении, причем, с взысканием т.н. ущерба. Устанавливать его размер должен суд, независимо от того, подавала ли заявление потерпевшая сторона.
    Ведь, как правило, этой стороне не до подобных заявлений.

                10. НУЖНЫ ЛИ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ?
               
    Никто не может заставлять людей  страховать свою жизнь, жилище и так далее. Везде и всегда  существовал принцип добровольности страхования. Почему же, не спрашивая ни у кого, в стране ввели ОСАГО?  Цель – якобы упростить процедуру компенсации ущерба при ДТП. Помните рекламные ролики, в которых участники аварии тут же усаживались пить чай в ожидании, что сотрудники страховых компаний все быстро сделают?  Однако, практика показала, что хлопот  при оформлении страховых выплат для участников ДТП стало не меньше, особенно, если есть пострадавшие. И неведомо, сколько кругов ада надо будет пройти, если в ДТП, с противной стороны, поучаствовали сильные мира сего.      
     Главной своей целью, можете не сомневаться, для страховых компаний является своя прибыль. Их владельцы, как правило, ставят перед сотрудниками цель хотя бы вполовину уменьшать страховые выплаты. Расчет прост, ведь не все клиенты судятся и добиваются справедливой компенсации. А по совести, компании должны делать все возможное для людей, чтоб те никаких хлопот не знали, например, напрямую оплачивать восстановление машин и предоставлять их клиенту. Тогда и репутация их, без всякой рекламы, была бы такой, что люди после ДТП не будут впадать в прострацию и устраивать драки, а позвонят в свою компанию и будут спокойно ждать. Они, без сомнения, оплатят любые услуги, лишь бы не иметь лишней нервотрепки. Но, вместо этого, агенты компаний часто идут даже на прямое жульничество, например, изначально составляют договор в двух экземплярах, но кладут второй с денежками клиента себе в карман в расчете на то, что страхового случая не будет. Я уже не говорю о многочисленных фальшивых компаниях, клиенты которых в случае ДТП, заведомо не получат ничего.   
     Наконец, вопиющая несправедливость заключается в том, что компенсации получают те, кто регулярно совершают аварии, в том числе, по собственной вине, а денежки на это годами текут из карманов добросовестных водителей. 
     КАСКО, конечно, имеет право на существование в общей системе страхования, а вот ОСАГО лучше отменить, дав возможность множеству этим сотрудникам включиться в иную, полезную для них и страны деятельность.
     А что же с ДТП  и компенсациями для пострадавших и для ремонта техники? Да все просто. Сотрудники ГИБДД , при наличии пострадавших, принимают необходимые меры, определяют обстоятельства ДТП, составляют протокол, организуют эвакуацию техники, например, на СТО. Там специалисты, на основании единого реестра стоимости ремонтных работ, устанавливает сумму, необходимую для восстановления поврежденной техники. Этот реестр должен содержать также цены заводов-изготовителей запчастей автомобилей, эксплуатирующихся в РФ, и может ежегодно корректироваться, что позволит избежать необоснованного повышения стоимости ремонта.
     Все материалы по делу поступают в мировой суд, который определяет виновника ДТП и ущерб, подлежащий выплате им, как и штрафы за нарушение, и судебные издержки. Если есть серьезно пострадавшие или погибшие, то возбуждается уголовное дело.

                10. КАК БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ?

    Законным путем быстро разбогатеть невозможно, если только вы не совершите мировое по масштабу изобретение в одной из сфер человеческой деятельности. Вероятность разбогатеть криминальным путем и избежать при этом наказания, настолько ничтожна, что не стоит и пытаться. Как говорится, сколько веревочка не вейся…
    Новейшая история России знает примеры быстрого обогащения небольшой группы людей. Так, в 1992 году те, кто имел доступ к собственности, сделали это, использовав несовершенство законодательства. А в 1996 году кучка олигархов в обход действовавших законов продолжила грабеж общенародной собственности через залоговые аукционы.
Действовали они, исходя из принципа «своя рука – владыка». Одним из приемов быстрого обогащения в 90-е годы был такой. Предприниматель берет в банке кредит под любой процент и покупает по заниженной цене предприятия, прозябавшие  в той обстановке или специально доведенные до банкротства.   Тогдашняя девальвация денег, быстрый рост их количества позволяют ему легко  вернуть кредит, тем более что предприятия все-таки начинают работать и приносить прибыль. Вот и все.
     В последние годы среди молодежи преобладало стремление, получив соответствующее образование, попасть в чиновники. Она видит, что житье у тех не худо. Но попасть можно только в нижние управленческие слои, где на хлеб с черной икрой не заработаешь. Вверху же все прочно схвачено и поделено. К тому же, правоохранительные органы стали уделять делам чиновным больше внимания, а государства – сдерживать аппетиты чиновников.
    Похожая ситуация сложилась и в бизнесе. Молодым людям нет смысла пополнять армию полуголодных менеджеров низшего звена. А для того, чтобы пробиться вверх, нужны связи, хотя бы родственные, или хорошее образование и сверхспособности.
    Многие девушки хотят выйти замуж, как говорится, за принца. Появились даже курсы, где молодых дурочек за деньги обучают искусству обольщения и устройства сказочной жизни  Но практика показывает, что принцев на всех не хватает, и что они научились себе выбирать. Да, есть немногие, кому «повезло», они даже какое то время красуются на ТВ или в светской хронике, являясь, по сути, наложницами при богатеньких любовниках или мужьях, но это продолжается недолго. Их, как правило, меняют, бросают без средств для существования. Но есть редкие случаи, когда молодые женщины, получив определенные возможности, самостоятельно устраивают успешную жизнь. Но для этого в наше время нужно быть самодостаточной личностью, иметь образование и проявить сильную волю.
    Для молодых людей есть возможности обеспечить себе достойную жизнь. Есть много востребованных профессий, пусть и не звучащих ныне громко и престижно, но дающих возможность чувствовать себя обеспеченно и спокойно, создавать нормальную семью. Важно только понять, что комфортных условий на блюдечке никто не поднесет, уже не говоря о возможности быстро разбогатеть.

                11. КОГДА У НАС ПОБЕДЯТ КОРРУПЦИЮ?

     А что мы понимаем под словом «победят»? Во-первых, кто-то, без участия общества, этого не сделает по определению. Те, кто могут влиять на ситуацию, не имея контроля над собой, в первую очередь заботятся о собственных интересах. Они не просто нарушают закон, а создают целую коррупционную систему с элементами подстраховки, обеспечения безопасности. Во-вторых, полностью искоренить это явление невозможно. Стремление к наживе заложено не только в психологии людей, но и на уровне инстинктов, заложенных предками. Можно и нужно говорить о морали, о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Но это бесполезно, если на уровне подсознания или простой логики у людей вызревает мысль, что можно украсть и остаться безнаказанным, что «пуля пролетит мимо», зато он сам будет надолго обеспечен. Кроме того, в сознании людей утвердилось понятие, что в обществе, пропитанном духом потребления, сам бог велел брать, что плохо лежит, а жить честно, значит быть белой вороной, слыть неудачником.
     Хорошо, что власть поняла - без активного участия общественности коррупцию не победить. Но общество, СМИ, все эти фронты и палаты должны лишь поднимать вопросы и помогать правоохранительным органам, информировать их, но не подменять. В каком то неловком положении оказываются эти органы, если кто-то пытается отнимать их хлеб. К тому же, это не всегда законно, эффективно и безопасно. А вот, когда дело раскрыто с помощью специалистов, тогда и нужно все это освещать и озвучивать.  Особое дело, если в нарушениях замечены представители одной из правоохранительных структур. Но у нас есть определенное дублирование функций по борьбе с преступностью. Например, что-то нечистое имеется в Прокуратуре, и тогда нужно подключать Следственный комитет, и тут уж не поможет никакая семейственность или корпоративные нюансы. В конце концов, у нас есть высшие должностные лица государства, и им не привыкать решать любые дела.
     В нашем общественном сознании слово «доносительство» звучит плохо. А ведь этот способ борьбы с коррупцией, вообще с преступностью, чрезвычайно эффективен. В армии  тоже не приветствуется т. н. «стукачество», особенно на бытовом уровне. В то же время обязанностью военнослужащего считается сообщить по команде обо всем, что приносит вред, в конечном счете, боевой готовности. Да и Моральный кодекс в советские времена призывал людей не проходить мимо «безобразий». Нынче приходится поднимать вопрос о материальном поощрении «доносителей», а ведь есть и понятия «гражданский долг» или «активная жизненная позиция». Проявление такой позиции должно приносить не меньшее удовлетворение, чем попытка навредить успешному коллеге или богатому соседу.
     Уходят в прошлое «барашки в бумажке», разрабатываются сложные коррупционные схемы, используются современные технологии, особенно в финансовых и экономических сферах. И бороться с этими явлениями нужно соответственно, поэтому в  МВД, СКР и прочих структурах должны работать не просто обеспеченные всем необходимым, но и талантливые, честные молодые люди, опирающиеся на советский опыт и традиции. Но самым ценным потенциалом должно обладать, конечно, ФСБ, ведь ей в последнее время приходится много усилий тратить и на борьбу с терроризмом.

                12. ПОЧЕМУ РОССИЮ НЕ ЛЮБЯТ В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ?

     Любовь – неподходящее слово. К другой стране можно относиться с уважением или с опасением. Так к Советскому Союзу относилось большинство людей в остальном мире. Он обоснованно считался по военной силе примерно равным США. Этим и было вызвано уважение. А информационная политика Запада выставляла Союз агрессором, империей зла. Этим и объяснялся страх, особенно западного обывателя, перед нами. 
     А что реально происходило на международной арене в те 70 послевоенных лет? США  десятки раз открыто, под надуманным предлогом совершали агрессию во всех частях света, свергали неугодные режимы, уничтожали непослушных лидеров суверенных стран, сотнями военных баз опутали всю планету, буквально обложили ими нашу страну. При этом они, тупые, как их называют, умудрились сохранять репутацию носителей мира и демократии. Наша же страна никуда не вторгалась, она лишь оказывала помощь странам, подвергшимся американской агрессии, причем не регулярными частями, а советниками, в крайнем случае, подразделениями ПВО и ВВС для отражения воздушных и сухопутных нападений. Лишь однажды наши войска входили на чужую территорию, да и то, после неоднократных обращений афганского руководства. Наша страна, в отличие от США,  не проводила ковровых бомбардировок, не сжигала напалмом земли, не убивала сотни тысяч мирных жителей. Мы строили там больницы, школы, предприятия и многое другое.
     Тем не менее, именно наша страна была выставлена агрессором, империей зла. Кому принадлежит заслуга в утверждении этой несправедливости, кто перекосил мозги многим миллионам жителей планеты? Ответ один – массовая, тотальная пропаганда Запада.
     Чем бессовестнее ложь, тем легче ей поверят. Этот геббельсовский прием используется Западом всегда, когда не хватает фактических доводов. Его берут на вооружение и другие режимы, вроде киевского или турецкого. Их тупым и лживым аргументам почему то многие верят. А, может быть, делают вид, что верят?
     Чтобы получше разобраться в том, что происходит, мы в советские времена слушали по ночам западные радиостанции по коротковолновым приемникам. Ведущие их программ умело вскрывали наши проблемы, наши слабые точки, одновременно восхваляя западный образ жизни, свой уровень демократии. То, как, как живет остальное человечество, они не говорили вообще. Помню наше тогдашнее сочувствие бедствующим народам колоний и бывших колоний. И оно было искренним, как и реальной –  наша им помощь. А фермера из какого-нибудь штата Айдахо чужие беды ну никак не волновали, он и не знал, что где то в Африке тысячами от голода умирают дети.  И  где она, он не знал, да и зачем это ему, если даже его президент путает Австрию с Австралией, госсекретарь - Ирак с Ираном, а горожанин - Джорджию с Грузией. Зато он твердо знает, что США – светоч демократии  и мира, а в России большевики едят детей, а по улицам бродят медведи.
     А что же советская пропаганда? Ведь у нее в распоряжении был громадный материал, пусть не для восхваления нашей страны, но уж для разоблачения происков Запада, точно. Но ей, зажатой идеологическими рамками, не хватало гибкости, свободы для объективной работы, понимания, что не все, что у них - это плохо, и  что у нас – не все хорошо.
      Да, к Советскому Союзу в мире относились с опаской, но и с уважением, потому что он был силен. В 90-е годы, именно из-за военного и экономического ослабления России, к ней стали относиться едва ли не с презрением. Как говорится, умирающего льва даже шакал норовит укусить.   
      Помните слова героя фильма «Брат 2» о том, что сила в правде? Но и правда должна быть подкреплена реальной силой. Тогда в нее и поверят. Именно с осени 2015 года, когда Россия показала всему миру свою силу, отношение к ней стало меняться к лучшему. И тут же активизировалась западная пропаганда, началась самая настоящая информационная война с провокациями. Их цель – подтолкнуть нас к резким действиям, дающим как раз козыри Западу в этой войне. Наша задача – не только вести свою пропаганду, не только повышать свою обороноспособность, но и развивать экономику. Тогда вопроса о том, почему нас не любят, ни у кого не возникнет.

          13. ЧТО ВАЖНЕЕ – ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА ИЛИ ГРАЖДАНИНА?

     Помнится лозунг советского времени – ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА. Прекрасный лозунг. Кто ж не будет рад, если в его стране, вокруг него будут созданы все условия для счастливой жизни, будут равные права для приложения его сил и способностей. И наоборот, если страна слаба или даже она сильна, но в ней  не работают справедливые правила и законы, то человек, даже прилагая эти силы и способности, не может быть уверен в своем благополучном  будущем. Да, именно человек, его семья должны быть счастливы. Но для достижения этой цели необходимы средства, а это и есть сильная, благополучная и справедливая страна. Так что, интересы страны и гражданина взаимообусловлены. И прежде, чем устроить жизнь людей, надо создать им условия.
      Поэтому вполне справедливы слова из песен, что когда-то звучали в нашей стране: «Раньше думай о Родине, а потом о себе» или « Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная и нету других забот». В этих простых словах заложен глубокий смысл. Другое дело, что усилия поколений советских людей, их энтузиазм, героизм и самоотверженность так и не достигли конечной цели – установления справедливого и прочного государства, в котором жили бы счастливые и уверенные в будущем люди, но это, как говорится, уже другая история.               

                14. КТО СПАИВАЕТ РОССИЮ?

      Не секрет, что северяне предпочитают более крепкие напитки, чем южане. Но это не служит россиянам, финнам и прибалтийским народам оправданием пристрастия части их населения к выпивке. Тем более, что, например, канадцы и норвежцы большей частью предпочитают занятия спортом, а не спиртом.
      Некоторым объяснением может послужить неустроенность жизни людей, отсутствие или непонимание ими жизненной цели, связанная с этим душевная неудовлетворенность, желание хотя бы на время уйти от проблем.
      На поведение людей влияет их психологическая подчиненность традиции выпивать по любому поводу. Мол, раз так принято, то надо принимать.
      Не думаю, что начинающие по праздникам выпивать люди – уже алкоголики на какой-то начальной стадии. Они не считаются вступившими на опасный путь, пока могут руководствоваться правилом – делу время, потехе час.
      А вот те, кто испытывает желание выпить в любое свободное время, уже рискуют постепенно спиться. Особому риску подвержены те, чьи родители были алкоголиками. Некоторые ученые считают, что на таких людей влияют не только условия, в которых они подрастали, но и эти самые гены.             
      Справедливо считается, что алкоголизм – это болезнь. Часто люди, желающие от нее излечиться, обращаются по объявлениям к псевдоспециалистам, которые гарантируют им избавление от этой напасти, за хорошие деньги, разумеется. Как правило, это ни к чему не приводит. Помощь настоящих специалистов – медиков, как медикаментозная, так и пси- хологическая  тоже малоэффективна, пока человек сам не проявит желание и волю. В этом случае его организм может преодолеть в себе даже некие химические процессы.
       Государство по-своему борется с вредными привычками населения – повышает цены на табак и алкоголь. Но заядлые курильщики, пока петух не клюнул в одно место, лишь урезают расходы семейных бюджетов на иные полезные нужды. Ему следовало бы ввести монополию на алкоголь, чтобы люди поменьше травились, ну и пополнялся госбюджет.
       Преступления, совершенные в состоянии опьянения, караются более строго. Стало быть, алкоголь – более страшная и опасная для общества штука, чем табак. Но почему же тогда в магазинах, огромную долю, на видном месте занимают красивые, разнообразные бутылки, а полка с сигаретами стыдливо закрывается занавеской?

                14. КОГДА ПОБЕДЯТ РАК?

      Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то, как известно, рак излечим, даже в обычной больнице. Проблема в том, что мы из-за лени или разгильдяйства не проходим профилактических осмотров, а спохватываемся, когда уже поздно. Западные медики за огромные деньги, думаю, гораздо большие, чем это реально стоит, берутся лечить любых больных, но юридически это так оформляется, что они не ответят за любой исход.
      Тот научный коллектив, который изобретет средство излечения любого вида рака на запущенной стадии, а одиночке это точно не по силам, получит Нобелевскую премию и вечную благодарность человечества. Возможно, это будет средство воздействия на мозг и центральную нервную систему, а через них – на клетки всего организма. Но пока это из области научной фантастики.
      Здесь есть еще одна проблема. Предположим, у человека обнаружено заболевание. Но с точной диагностикой, а значит и с методом лечения в нашей медицине не все гладко. Курс лечения часто зависит от имеюшихся средств и платежеспособности больного. Есть и такое понятие, как побочный эффект, как аллергические реакции, которые иногда даже при лечении зубов приводят к трагедиям. А есть и психологическая проблема. Человека настигает шок, он начинает паниковать, метаться. Как психические потрясения влияют на все здоровье человека – это плохо изученная сфера медицинской науки.
     Что делать? Ответ вам известен. Надо позитивно относиться к жизни, по возможности бороться с вредными привычками, заниматься физкультурой, «не спортом», летом  больше плавать, зимой не простывать, питаться разнообразно, но не переедать.
       А если вы узнали, что у человека, с которым вы решили связать судьбу, в роду были больные, то вы должны знать и быть готовыми к тому, что у ваших будущих детей вероятность заболеть будет выше средней.               
         
                15. ЧЕМ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ РОССИЯ?

     Помните слова из песни, Визбора, кажется - зато мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей. Так вот, за многие годы мало, что изменилось в наших сравнительных преимуществах. Но если серьезно, мы вправе гордиться своей культурой, особенно литературой 19 века. Англоязычные и прочие прозаики и поэты хорошо нами воспринимаются во многом благодаря  замечательным переводам наших же авторов. В то же время буквальный, дословный перевод многих западных авторов вас разочарует.
     Не может не восхищать европейская живопись эпохи Возрождения, их музыка поздних веков. Но глянем  в 20 век. Европе, нашему основному ныне сопернику в сфере культуры, похвастаться особенно нечем. Их новомодные течения – даже не шаг назад, а провал по сравнению с прошлыми достижениями. Не знаю, кого из западных художников, артистов, исполнителей можно хотя бы близко поставить с нашими Ильей Глазуновым, Майей Плисецкой или Денисом  Мацуевым.  А ведь у нас немало подобных талантов.
      Даже российское кино, пережив голодные 90-е, выдало ряд прекрасных фильмов, особенно на патриотическую тему.  В западном кино главным направлением является зрелищность, внешние эффекты. Они сначала впечатляют, потом утомляют. Это тупик. А попытки окунуть зрителя в душевные переживания вызывают скуку. По уровню игры актеров, глубине художественного воздействия, драматизма даже наш средненький по российским меркам сериал интереснее.
     А сколько замечательных побед и рекордов на счету у советских и российских атлетов. Мы гордимся нашим народом, сумевшим поднять страну после опустошительных войн и социальных потрясений и вывести ее на передовые позиции в мире
      Наша наука и техника позволили стране первой совершить пилотируемый полет в космос и успешно осваивать его, добиться успехов в других сферах деятельности.               
      Особую гордость вызывает  русская армия, никогда непрошено не вторгавшаяся на чужую землю, зато не раз спасавшая страну, а то и все человечество от порабощения и уничтожения, и наш солдат – лучший в мире, несущий в себе черты своего народа, с ним никто не сравнится в способности к подвигу и самопожертвованию.
      Высокая боевая готовность ВС позволяет нашей стране быть сильной и независимой. А когда Россия станет благополучной в экономическом отношении, и простые люди в ней  станут жить достойно, тогда у нас будет полное основание не просто гордиться страной, но и ненавязчиво предложить ее в качестве примера другим народам. И, будьте уверены, потянутся. Потому что благополучными хотят быть все, а многие – и свободными.
      Писатель А.Проханов вызывает порой недоумение способностью выражаться высоким, порой где-то мистическим слогом на жизненно важные темы, придавая религиозный, даже мессианский оттенок предназначению нашей страны в мире. Но, по сути, он прав. Россия способна  явить смысл и способ жизни, отличный от  агрессивно-потребительского, того, что являет миру Запад, устраивая неравенство,  угнетение не только в странах, но и между странами. Если успешному примеру России последуют и другие страны, то у нас будет возможность и в будущем гордиться своей страной.            
      
                16. ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Постараться спокойно и честно жить и работать, заботиться о близких, относиться к людям так, как хотелось бы, чтоб относились к ним самим. Это известные истины.

                17. КАК ВЫТРАВИТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА?

      Многие  люди, по образу мыслей и поведению, из одной крайности перешли в другую. Если совсем недавно они просто выживали, то сейчас увлеклись идеей накопления и потребления, то есть, пусть и неосознанно, стали рабами денег. Рабами в психологическом плане простых людей делают и социально-правовые условия их жизни. Эти люди, то есть большинство из нас, в конфликтных ситуациях не имеют должной защиты от государства, а собственной смелости или силы им не хватает. Но даже самый несмелый или слабый человек, будучи загнан в угол, в крайних обстоятельствах, способен на несвойственный ему, отчаянный поступок. А в обычной обстановке он для решения своих проблем должен приспосабливаться, переступать через собственное самолюбие и унижаться. Но это выбор самого человека. Он должны усвоить свои элементарные права и обязанности, учиться их защищать и выполнять, ну и, конечно, не совершать необдуманных и противоправных поступков. Этим он, хотя бы, не попадет в зависимость от последствий своих ошибок.

                18. КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
               
     Люди среднего и старшего возраста помнят денежную вакханалию начала 90-х годов. Государство, пытаясь спасти экономику, выполнять социальные обязательства и гасить внутренний долг перед населением, увеличило денежную эмиссию. Для выплат внешнего долга часть этой денежной массы обращалась в доллары, и уходили из страны вместе с выручкой от продажи нефти и газа. Из-за высокого спроса доллар дорожал. Рублей ни на что в стране не хватало, и печатный станок заработал круглосуточно. Следом росли цены. В этой, подобной снежной, лавине проблем не обошлось без коррупции и спекуляции.
     К 2016 году все эти факторы сохранились. Да, в некоторых отраслях наметились сдвиги, технологические прорывы, но объем экономического производства не достиг даже уровня советских лет. А значит, пока полноценно не заработает схема – производство продукции, прибыль от ее реализации, налоги в казну, денежный станок не сбавит оборотов, и рубль продолжит падение.
     Поэтому государство будет вынуждено действовать не совсем рыночными методами, то есть воздействовать на курс рубля не только интервенцией валюты, которой все меньше, но и прямым ограничением. Иначе невозможны его долговременные вклады в экономику. Деньги из западных банков, с оффшорных зон нужно вернуть в страну любыми способами и привлекать инвесторов и предпринимателей не налоговыми льготами, а доступностью и предсказуемостью ведения бизнеса. Государство должно защищать предпринимателей от произвола и вымогательства со стороны местных властей и контролирующих органов.               
     Дешевые углеводороды будут не опускать рубль, а поднимать, если их использовать большей частью на внутренние нужды. А валюта нам понадобится лишь на тот импорт, без которого пока нельзя обойтись.

                19. КАКОЕ ТОПЛИВО ПРИДЕТ НА СМЕНУ НЕФТИ?

     Нынешние темпы добычи нефти приведут к ее дефициту лет через 20. Уголь не может быть ей полноценной заменой, как, впрочем, и возобновляемые источники энергии. Да, на бытовом уровне возможно и полезно использование энергии ветра или солнца.
     Но человечеству, экономике будущего необходимы высокотехнологичные, мощные и надежные источники энергии. Такими должны стать термоядерные реакции синтеза.

                20. ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ?

      Власть не портит людей, а лишь выявляет их истинные возможности и черты. Недаром говорят, что  для того, чтобы понять человека, нужно дать ему власть.
      С деньгами все сложнее. Они действительно портят даже хороших людей, потому что на уровне подсознания являются мерилом благополучия человека и его детей. Общество лишь может через воспитание твердо внушить человеку, что деньги не должны стать для него самоцелью, а их незаконное приобретение повлечет неминуемое наказание.   

                21. ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСКАЕТ ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ?

      В самом вопросе как бы подразумевается существование некоего высшего разума, то есть бога, вселенского существа, знающего и оценивающего всех людей. Он по доброте своей прощает раскаявшихся грешников и дарует им вечное блаженство. Он же строго карает, обрекает на вечные муки тех, кто грешил при жизни и ушел из нее, без раскаяния.
      Но почему же страдают и погибают дети – существа, не успевшие нагрешить? Или это наказание за грехи родителей? А может, это происки злобных сил в лице дьявола? А может, виновен весь мир, устроенный несправедливо, мир который будет весь рано или поздно жестоко за это наказан? Если все это так, то где же божьи доброта и всесилие?
      И почему история человечества – это длинный перечень несправедливостей, страданий и злодейств, в котором примеры добра и справедливости так редки и исключительны?
     Мне с детства объясняли, что древний человек  считал явления природы, непонятные ему, проявлением высших сил. И эти силы надо просить о защите, тепле и пище. Потом, по мере своего развития, человек придал этим высшим силам зримые очертания, в виде камня, огня или деревянной чурки, а затем и облик, внешне похожий на самого человека.
     Человек все обращался с теми же просьбами к этому образу, и если они исполнялись, чувствовал радость и твердую веру в добрые небесные силы. А если не исполнялись, то думал, что плохо просил или чем-то их прогневал. Или кто-то объяснял ему это. Этот кто-то мог быть соседом в пещере или шаманом, или священником.
     Старейшина рода, позже рабовладелец, позже феодал и так далее, то есть власть и ее окружение, были заинтересованы в том, чтоб этот самый человек безропотно выполнял свою работу и вел добродетельный образ жизни. И религия, воздействуя на его разум и душу, помогала власти, не забывая при этом и о собственном благополучии.
      Предположим, что сформировалось справедливое государство. Но и тогда религия будет выполнять те же функции направления людей по пути добра и послушания. Но эти функции будут уже выглядеть по-настоящему праведными и обоснованными.
      В любом, даже самом справедливо устроенном обществе, возможны несчастья. Но предотвращать их – как раз задача не только этого общества, но и каждого человека.             
          
                22. НУЖНА ЛИ РОССИИ ДЕМОКРАТИЯ?

     Буквально, демократия – это власть народа. Многократно сказано, что при всех ее недостатках, лучшей формы правления человечество не придумало. Но недостатки этой формы не в ней самой, а в том, как она осуществляется. Например, можно ли считать справедливой власть толпы, какого-нибудь майдана? Ведь известно, что толпа, как правило, состоит из наиболее активных людей, и в ней преобладают не разумные люди, а крикуны. И вовсе не факт, что решения этих  людей отражает чаяния всего народа. Сама демократия подразумевает не только выборы представителей общества во власть, но и подотчетность этой власти перед населением, ее ответственность в случае невыполнения обязанностей. Она имеет ввиду, что люди, облеченные властью, должны рассматривать ее не как кормушку и средство удовлетворения тщеславия, а как ответственную обязанность.   
      Такие понятия, как демократия и либерализм, у нас  скомпрометированы людьми некомпетентными и бесчестными, пролезшими во власть или в оппозицию. Размеры нашей страны, вековой менталитет российского народа обуславливают и сильную централизованную власть, которая может не противоречить демократии.

                23. КТО ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ?

      У России, к сожалению, есть враги. Это, в первую очередь, правящие круги США и Англии, а также международный терроризм, созданный ими и прикрывающийся исламом.
      В массовом сознании американского общества есть, конечно, свои тараканы. Оно пропитано духом безудержного потребления, жесткой конкуренции и безразличия ко всем остальным народам. Это его кредо, а также вина и беда. Но этот народ не враг для России, он просто по-другому видит смысл своей жизни, которая, впрочем, в последнее время не стала его так уж  радовать. Речь идет об американской власти, которая видит в России, и небезосновательно, главную преграду своим жандармским амбициям и уже лет сто всеми способами, кроме настоящей войны, борется с ней. Сами они воевать с нами не хотят и, между прочим, правильно делают. И дело тут не только в наличии у нас ядерного оружия, в первой половине 20 века его не было. Просто, они не любят рисковать собой и привыкли таскать каштаны из огня чужими руками. А может, помнят, что именно Россия помогла им в свое время стать независимой от Англии и Франции страной? Хотя вряд ли помнят.
      Да, Штаты к 20 веку превратились в мощного и наглого хищника, который подобно Германии, опоздав к дележу мирового пирога, пытался вырвать куски из лап ослабевших конкурентов. Но это были все-таки открытые враги. Сложнее бороться со скрытым врагом в лице той же Англии. Когда-то сильная империя, назвавшая себя Великобританией, так обогатилась грабежами по всему миру, так  разрослась захватами чужих территорий, что возомнила себя полновластным и вечным правителем всей земли. Но вот, неожиданно в 18 веке на мировой арене появилась другая мощная империя – Россия, которая начала проводить свою, более гуманную к другим странам, и независимую  политику. Потерпеть это Британия не могла. Чаще она натравливала на Россию другие государства, такие, как Турция, Япония, Германия, но порой и сама нападала, как на наш Крым в середине 19 в.
      Еще большим врагом Британия стала для Советского Союза, между прочим, спасшего ее от Германии в годы Второй Мировой войны. Дело в том, что именно наша страна стала в середине 20 века инициатором национально-освободительного движения во всем мире, которое развалило колониальную систему и превратило Британскую империю снова в маленькую Англию.
      История знает немало грязных приемов, масштабных и мелких, к которым прибегали английские власти в своей политике. Так в свое время, с целью уменьшения количества населения Китая, англичане распространили там наркотики. В Индии, чтобы запугать и наказать восставшее население, устраивали настоящий геноцид,  людей привязывали к жерлам орудий, из которых выстреливали.
      Именно Англия своими интригами способствовала развязыванию двух Мировых войн, направленных против России и СССР, а также большевистскому перевороту 1917 года.
      В годы войны Рудольф Гесс, второй после Гитлера нацист, поддерживал тесную связь с  англичанами, лично к ним прилетел для налаживания совместных действий, но те уже не могли ничего сделать и из переговорщика сделали Гесса почетным пленником. На закате  жизни тот решил поделиться своими воспоминаниями, но тут же якобы покончил с собой.
      Англичане просто организовали повешение старика, а все обстоятельства засекретили на долгие годы. Им не хотелось, чтоб его откровения стали общим достоянием.
      Нечто похожее произошло и с Березовским, который хотел вернуться в Россию, но унес  тайны лондонского двора в могилу и оставил свои кое-какие ценности  доброй старушке- Англии. Кстати, там же складируется все нажитое другими беглыми олигархами, а то и просто ворами и бандитами, легко получившими от британского светоча законности статусы политических беженцев. Для английских банков деньги не пахнут.
      Что уж говорить о мелких пакостях и провокациях, вроде дела Литвиненко. Якобы, по заданию ФСБ российский гражданин с семьей встретился в кафе с бывшим сотрудником украинской спецслужбы Литвиненко, позже работавшим на Березовского и тянувшим из того деньги, и отравил его полонием. Между прочим, полоний в ничтожном количестве смертелен для всего окружающего, и применить его так просто, насыпав в чашку, нельзя. Для пущей убедительности бывшего наймита остригли наголо и показали всему миру, смотрите, мол, на происки Москвы. Материалы по этому бездоказательному и абсурдному делу засекретили, сочтя, что цель – огласить компромат на Россию и Путина, достигнута.
      Апофеозом таких пакостей явилось создание фильма про ядерное нападение России на крошечную, но гордую Латвию. Английская компания Би Би Си сочла доверчивыми и наивными дураками всех, в том числе европейских обывателей. Как будто нам больше нечего делать, как с помощью головной части баллистической ракеты, содержащей сотни хиросим, уничтожать Латвию заодно с Европой. Все ли в порядке с головой у них самих?
      А что касается террористов, то этих общих врагов, безусловно, необходимо поголовно уничтожать и наказывать их пособников, что Россия и делает. Одно непонятно, как только земля носит таких головорезов?       

                24. КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
               
      На первый взгляд, сверхбогатым людям с их банковскими счетами, дворцами, яхтами и челядью. Но если проанализировать их жизнь и представить каждодневное моральное состояние, вероятность всего, что с ними может произойти, то завидовать как то не очень хочется. По-моему, лучше всего живется законопослушным, материально независимым, но знающим меру людям, которые занимаются делом и спокойно смотрят в будущее. А уж если у них есть любящая жена и толковые детки, то это самые счастливые люди.
               
                25. БУДЕТ ЛИ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?

      По нашей вине, конечно, не будет. И американцы не такие уж дураки. Они понимают, что для уничтожения соперника, а заодно и всего живого на земле им и нам достаточно срабатывания имеющегося ядерного потенциала без отрыва от точек старта.
     Но вероятность такой войны существует по причине ложного срабатывания аппаратуры или серьезной провокации третьей стороны. Поэтому ядерное оружие надо ликвидировать хотя бы, для начала, у остальных, кроме основной пятерки стран, его обладателей.

                26. КОГДА КИТАЙЦЫ ЗАСЕЛЯТ РОССИЮ?               

     Никогда. Число натурализованных, то есть, китайцев, получивших российские паспорта и навсегда поселившихся у нас, не велико. Китайским туристам мы только рады. Торговля  и прочий подобный бизнес для приезжающих на время ограничены. Мы ничего не имеем против тех, кто приедет на сельскохозяйственные работы согласно договоров временной аренды земель. Но есть условия. В этих работах должны участвовать определенным числом и россияне, а технологию работ должны контролировать наши соответствующие  службы. Земля не должна истощаться излишком минеральных удобрений, а продукция не должна содержать, например, нитратов больше установленных в РФ пределов.

                27. В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
               
      В самой жизни, если человек отдает близким, обществу хотя бы чуть больше, чем берет себе. В этом, кстати, условия прогресса и успешного существования человечества.

            28. ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ДЕЛАЮТ НОРМАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ?

      У нас нет своих заводов с технологиями и оборудованием мирового уровня и персонала,  соответствующего этому уровню. Машины, выпускаемые совместными предприятиями, по своему качеству не уступают подержанным иномаркам. А последние модели с ВАЗА по цене дешевле зарубежных аналогов и лучше них приспособлены к нашим дорогам.

               29. СТАЛИН – ЗЛО ИЛИ БЛАГО ДЛЯ РОССИИ ?

     Если взвесить все полезное и плохое, что Сталин сделал для страны, то, наверно, зло. Хотя, в напряженные периоды его методы руководства оказались более эффективными, чем западные. Особенно это проявилось в ходе войны. Его приказы всеми выполнялись не просто так, а под страхом смерти за невыполнение. Но скольких жертв это стоило, порой неоправданных, сказать невозможно. Известны, впрочем,  наши потери при освобождении Польши – около 600 тысяч человек. Разнятся и предполагаемые числа репрессированных советских людей в мирные годы. А все вместе – это миллионы погубленных жизней. 
    В войне 1812 года, с французами и остальной Европой, страной и армией руководил не Сталин, а Александр с Кутузовым. Они воевали не с ефрейтором, а с самим Наполеоном, выдающимся полководцем, прежде не знавшим поражений и пользующимся признанием   даже в русском обществе. Тем не менее, Россия победила и без особых  потерь освободила Европу. Победил русский народ, живший, между прочим, в условиях крепостного права. 

          30. МОЖНО ЛИ КАЗНИТЬ ЗА САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ?

      Самое страшное злодеяние – это лишение человека жизни, то есть убийство. Обычного человека, совершившего какое-то преступление или просто неблаговидный поступок, потом долго преследует совесть. Но если он, даже случайно, совершил убийство, то вся его последующая жизнь будет нарушена, а психика надломлена.
     Вы спросите - а как же на войне? Там люди стреляют, убивают врагов и ничего. Ан нет, даже это не проходит для человека бесследно. Ветеран – забайкалец, бывший снайпер, признался писателю Зарубину, посвятившему ему книгу, что убитые им немцы часто ему снятся, особенно те, чьи лица были видны в момент выстрела. А ведь это были жестокие враги, те, которых  Константин Симонов в своих пронзительных стихах призывал убивать нещадно и безжалостно, которых яростно ненавидели советские воины.
     А что испытывали насильники--убийцы, сознательно убивавшие невинных людей, в том числе детей и женщин? Возможно, у них атрофирована часть сознания, отвечающая за ту границу зла, которую человеку переступать нельзя, которая отличает его от животного. Тогда это уже не люди, а звери, которых надо навсегда изолировать от общества. А как?
     Или заключить в тюремную камеру и содержать их до конца жизни, кормить, лечить и так далее за наши с вами деньги. Или через несколько лет их выпускать на свободу, если так решил суд? А учел ли суд, чего от них можно ждать в дальнейшем? А учел ли он то, что пережили, если сумели вытерпеть, родные и близкие невинно убиенных?         
     В обществе давно идет дискуссия на тему возможности смертной казни за особо тяжкие преступления. Мы знаем, что в Китае это наказание применяется часто, и не по одной  статье, что  США знают разные, мучительные способы казни. Но мы, если хотим быть цивилизованной, мудрой и гуманной общностью, должны определиться сами.
      Противники смертной казни говорят, что ее надо отменить, потому, что количество тех же убийств, все равно, не снижается. Но по такой логике надо отменять наказание и за другие, менее тяжкие преступления. Их то количество тоже не уменьшается.
      Другой довод состоит в возможности судебной ошибки, которая может открыться, когда приговор уже приведен в исполнение. Поборники прав человека считают, что лучше дать убийце пожизненное, на всякий случай. Вот так гуманисты! Они не учитывают, что пожизненное пребывание в тюрьме, и физически и морально,  - далеко не мед. К тому же смертный приговор приводится в исполнение далеко не сразу, и есть время, например, на рассмотрение апелляции, расследование по вновь открытым обстоятельствам и т. д.       
     По моему мнению, исключать эту меру наказания из УК нельзя, и приостановку ее применения надо отменять. При этом суд должен учитывать не только материалы по делу, но и общественную опасность содеянного, отношение к этому людей. Ведь мы живем не просто в правовом государстве, но и в социальном, культурном обществе с присущими ему  моральными и нравственными ценностями.   
      
              31. КАК ВЫЯВИТЬ ПРИЗВАНИЕ РЕБЕНКА?
               
    Маленькому ребенку можно показать разные игрушки, и он выберет понравившуюся. Это, конечно, не очень серьезно, но кто знает, в чем состоят способности и будущие наклонности, как они формируются. Может, это и есть тот полезный толчок, который и определит будущее занятие и успешную судьбу этого человечка.
    С подросшим ребенком нужно установить дружеские, доверительные отношения. Он должен чувствовать себя не младшеньким, а полноправным членом семьи с, пусть и небольшой, но его долей обязанностей и ответственности. На этой основе он может вполне осознанно выбрать понравившееся занятие и начинать изучать его и приобретать соответствующие навыки. Но предварительно, по мере возможности, его необходимо ограждать от негативного воздействия телевидения и Интернета. В семье, параллельно, должна существовать моральная обстановка, формирующая позитивное отношение к честному и творческому труду. В результате, в голове ребенка не должно появиться мечты стать топ моделью или топ менеджером. О таких занятиях, как валютная проституция или бандитизм даже упоминать не хочется.
     Совсем неплохо попытаться заинтересовать ребенка тем, чем успешно занимается кто-то из родителей. Мы знаем примеры того, что природа вовсе не отдыхает на детях, и тем проще добиться успеха на родительской стезе, чем другим. И дело тут не только в генах или возможном протеже, но и в самой, с детства окружающей обстановке.
               
                32. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВСЕ ВРЕМЯ ВОЮЮТ?
      
     С древних времен в мозгах человека, на подсознательном, инстинктивном уровне, было сформировано стремление выживать. В этом было его сходство с другими животными, да он и сам был животным. Им, между прочим, он и остается, если инстинкты преобладают в нем над разумом. На уровне же инстинкта в древнем человеке постепенно проявлялось и чувство коллективизма, присущее, впрочем, и многим видам животных. И неудивительно, в одиночку мамонта не одолеть. Но когда человеку чего-то не хватало или он видел что-то у другого, например еду или теплую шкуру, или женщину, он пытался отнять это у него, запугивая  его, проявлял агрессию, демонстрируя  свою силу. Если тот своего не отдавал, начиналась драка, вплоть до гибели одной из сторон. Ну, чем вам не прообраз войны.               
      Условия существования первобытно-общинного строя приводили уже к настоящим войнам, за пастбища, за водоемы и так далее. За тысячелетия ничего в причинах и сути войн не изменилось – отнять или защитить. Лишь совершенствовались средства и методы ведения войн, которые, правда,  делились на справедливые и несправедливые.       
      Для человека очень важна сама его жизнь. Поэтому интересно понять, что им движет, когда он берет в руки оружие, зная, что очень рискует своей жизнью. Можно понять, что привлекает наемника – деньги. Можно восхищаться добровольцем, идущим защищать свою страну. Можно посочувствовать призывнику, вынужденному воевать, не зная, за что. Но что заставляет тысячи мужчин и женщин, например в арабских странах, кричать постоянно что-то, бегая и тряся оружием, стрелять друг в друга?  Мы десятилетиями и ежедневно  видим это по ТВ. Неужели они не могут заниматься чем-то другим? А кто и за что их кормит, одевает? Я ни разу не видел араба у станка или хотя бы с метлой в руках.
     Надо бы как-нибудь заинтересовать их работать и самим, ни на кого не надеясь, кормить своих многочисленных детей и убедить их, что отнять что-то у кого-то, даже с помощью нового автомата Калашникова, у них  уже не получится.
     Ну, а действительно современная война, о ее возможности я уже сказал, - не отдельная цель какого-то государства, вроде туманного Альбиона, кайзеровской или гитлеровской Германии, а крайнее средство для англо-саксонской цивилизации утвердить господство в мире. Но надо надеяться на определенное отрезвление в мозгах западной элиты.
     В 90-е годы, если бы у нас не было ядерного оружия, наверное, нас бы, на всякий случай, пусть не оккупировали бы, но точно, перевели , как Украину, под внешнее управление.
     Тогда без ЯО нам было никак не обойтись. Но сейчас я двумя руками за его ликвидацию, полную и во всем мире. Потому, что верю, что наше неядерное оружие, а точнее те, кто у нас им владеет, обеспечивают нашу мирную жизнь, отныне и на очень долго.
               
            33. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

     Если продолжать эксплуатацию биологических и прочих ресурсов планеты так, как это происходит сейчас, то и не надо изобретать какое-то новое климатическое оружие. Земля, как планета, и как место проживания человечества, покончит с собой уже к 22 веку из-за нехватки кислорода, пресной воды, лекарств и продовольствия.
     Конкретного оружия, сравнимого по поражающему воздействию с ядерным, химическим или бактериологическим, конечно нет. Ведутся исследования, причем, их цель схожа с той, которую имели разработчики нейтронной бомбы, - уничтожение живой силы врага и, по возможности, сохранение материальных ресурсов для их дальнейшего присвоения.
    Но климатическое оружие можно сравнить с ящиком Пандоры по степени опасности для самих желающих открыть этот ящик. Остается надеяться на здравый смысл и инстинкт самосохранения у тех, от кого зависит судьба дальнейших разработок в этой области.
    И пусть возможности воздействия на климат ограничатся обеспечением хорошей погоды в дни проведения карнавалов или спортивных соревнований.

                34. КОГДА РУХНЕТ ДОЛЛАР?

      Этого не знает даже он сам. Давайте подумаем за него. В нашем сознании сила любой валюты – в ее золотом содержании, то есть эквиваленте. С этим у янки все замечательно, золота они собрали много, уже не имеет значения, каким образом. Но с начала 70-х годов прошлого века они отказались от обращения золота, в пользу доллара. И это логично. Кащей Бессмертный тоже не дал бы из своего подвала в обращение того, что заработал непосильным трудом, к тому же, операции с металлом затруднительней, чем с бумажками.
      Так уж устроена мировая финансовая система, да и массовая психология, что золото, имеющееся у государства в большом количестве, служит гарантией надежности его денег. Вот, и Китай изрядно накопил его. Но само по себе, оно не съедобно, а сотням миллионов людей надо ежедневно что-то кушать, одеваться. И обеспечивает это не золотой запас, а экономика, производящая все нужное. Огромная часть жителей Китая производит гораздо больше, чем потребляет. А вот, большинство жителей США, наоборот, давно привыкло потреблять гораздо больше, чем производит, а отнимать недостающее у других, как мы видим, становится  все труднее.
     Выход из этой ситуации американцы видят в том, чтоб печатать все больше долларов. Своя рука, как говорится, владыка. Федеральная резервная система США пока остается главным игроком в мировых финансах. Но тратить приходится все больше, особенно за рубежом. Одни только сотни военных баз чего стоят. А сколько уходит на организацию и улаживание конфликтов по всему миру. Лояльность стран – сателлитов тоже требует постоянной подпитки. А круглосуточная работа денежного станка – опасная штука, рано или поздно она оборачивается реальной девальвацией.
      Еще одна серьезная проблема – огромный внешний и внутренний долг США. Даже обслуживать его становится все труднее. Хотя бы он чуть сокращался, так ведь растет. Уже за 18 трлн. долларов перевалил. Объявить о своем финансовом дефолте США не хотят. Да и как скажешь своим гражданам и своему бизнесу, что все, что должны, они прощают. Да и с внешним долгом так поступить нельзя. Те же китайцы, если обидятся, могут, пусть и с ущербом для себя, развалить американскую финансовую систему, а заодно и подорвать их экономику.    
      Есть три выхода из этой ситуации. Первый, самый правильный, в том, что США, то есть не формальное, в виде президента и правительства, а истинное, скрытое руководство поступит согласно русской поговорке, - по одежке протягивай ножки. Надо сокращать внешние расходы, а самим американцам начать жить скромнее. Потенциал их экономики в этом случае позволит понемногу сокращать эти долги. Но хватит ли на это здравого смысла, это вопрос. Ведь потребуется, не больше не меньше, поменять свой менталитет, складывавшийся десятилетиями. Второй выход – заморозить сложившуюся ситуацию, точнее, продолжать ее накаливать. Тогда, в течение ближайших лет пяти состоится не зависящий ни от какого руководства дефолт их финансовой системы с вытекающими последствиями, вплоть до создания новых американских денежек. Тогда не поздоровится всей мировой финансовой, да и экономической системе.  Ведь слишком много в мире завязано на доллар. О третьем выходе даже говорить не хочется. Это мировая война, которая даже и без применения ядерного оружия будет губительной для человечества.

            35. КОГДА ЛЕНИНА ВЫНЕСУТ ИЗ МАВЗОЛЕЯ?

    Прежде, чем ответить на этот вопрос, можно поговорить о самом Ленине и его роли в мировой истории. Эта история знает примеры незаконного прихода людей к власти, но в дальнейшем использовавших ее на благо государства и людей, живущих в нем. Так, сама Екатерина Великая с помощью военных совершила государственный переворот, по сути, убив мужа – законного царя. Но мы, потомки, в итоге не осуждаем, а восхищаемся ею, так как она для нашей страны сделала не меньше, чем сам Петр Великий, руки которого, между прочим, были по локоть в крови. Но мы благодарны этим людям за их заслуги.
    А вот другой пример, из современности. Порошенко пришел к власти после кровавого переворота на Украине. И у него был шанс стать нормальным, легитимным президентом. Достаточно было прекратить насилие и учесть пожелания народа по обустройству страны. Но он не сумел проявить добрую волю и ввергнул страну в гражданскую войну и разруху. Думаю, что он, как и вся эта камарилья, получит, как говорится, по делам своим.
    Но вернемся к Ленину. Да, большевики под его руководством захватили власть в стране путем переворота. Да, они узурпировали ее, разогнав Учредительное собрание. Да, Ленин не сумел избежать кровопролитной гражданской войны. Но, что бы потом ни говорили о его методах руководства, средствах достижения цели, им был объявлен грандиозный план переустройства миропорядка. В мировой истории не было подобной попытки, на практике осуществить мечту человечества о справедливом для всех, счастливом обществе. Цель эта для Ленина, его сторонников оправдывала любые, пусть насильственные, кровавые, но, по их мнению, вынужденные и временные средства. А когда, скажите, история творилась в белых перчатках? Она вся состоит из конфликтов. В словах же Интернационала  – это есть наш последний и решительный бой, заложена мысль о мирном и справедливом будущем.
     Как бы то ни было, Ленин дал своим преемникам возможность провести этот небывалый эксперимент. Но построить настоящий социализм не удалось даже в отдельной стране, не говоря уже о других. Почему? Идея была обречена в принципе, изначально, по причине врожденных человеческих пороков или дело в тактических ошибках и неудачах? Ответа на этот вопрос до сих пор никто не дал.
    Проблема не только в разной оценке личности Владимира Ильича Ленина, и не только в традиции захоронения ушедших из жизни людей. Он основоположник Советской страны - одной из форм государственного устройства нашего Отечества, один из символов нашей  история. Вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея нельзя решать голосованием, мнение меньшинства надо тоже уважать. Со временем, возможно, в обществе сложится единое мнение, и тогда, без всяких конфликтов, все будет решено, и по закону и по совести.      
    
                36. ГДЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?

     Все русские поговорки отражают мудрость нашего народа. Есть и такая, - где родился, там и пригодился. Если не считать мест с экстремальными  условиями, то жить лучше там, где человек родился и нормально устроился. К этому есть свои предпосылки, в том числе биологические, культурные, психологические… В климатическом плане у каждого места есть и хорошее и плохое. Зимой, например, в Сибири холодно, а на юге сыро, и что хуже для здоровья – вопрос. Человек сам должен определиться, где ему лучше.
    Писателю Николаю Островскому приписывают два варианта высказывания, в том числе на эту тему. Вот оно: - жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо у моря. А вот, и другое, приведу его на случай, если вдруг кто-то не слышал: - Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтоб в конце не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Возможно, он говорил и то и другое, почему бы и нет.               

                37. КАК ЖИТЬ, ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ?
             
     Люди по двум причинам боятся смерти. Конечно, боятся ее, как таковой. Казалось бы,    смерть для пожилых, угасающих по возрасту людей – это  естественный процесс, своего рода избавление  Но нет, человек не согласен с постигающей его участью, он пытается, как может, ей сопротивляться, лихорадочно хватается за ту самую невидимую соломинку,  борется до тех пор, пока неодолимая сила, подобно  водовороту, не увлекает его на дно. А многие боятся и того, что вместе со старостью, настигает боль от неизлечимых болезней, которую можно погасить на время с помощью обезболивающих средств. Однако, устав от боли, они и саму жизнь воспринимают, как боль, и уже как бы призывают смерть, чтобы не мучиться и не мучить близких людей.
     С другой стороны, у пожилых людей снижается острота восприятия жизни, меньше возможностей, да и желания что-то делать, иметь те удовольствия, что были доступны в молодости. Те, кто осень жизни сумели принять, осознать, как естественный, неизбежный этап в жизни, спокойно, долго и с достоинством в нем живут.
     Люди творческого склада ума, повышенного интеллекта, казалось бы,  должны с пониманием, философски относиться к предстоящему. Но нет, как по жизни они более остро воспринимали  все неприятности, так и к ее финалу относятся болезненнее, чем  другие люди, более «толстокожие»
     Для того, чтобы не бояться смерти, пожилым людям важно знать, что они вырастили любящих и благодарных детей и внуков, что они оставляют им и что-то материальное, но из-за которого грызни между наследниками не будет.
     Многие пожилые люди, с детства твердые атеисты, осознавая близость ухода, вдруг обращаются в веру, возможно, в душе надеясь, что это не конец, что впереди, за гранью жизни земной их  ждет что-то еще. Это их право, и не стоит за это над ними посмеиваться.
     Совсем другое дело – отношение к смерти для людей других возрастов, особенно молодых. Этот страх – естественный и очень важный инстинкт самосохранения. Он может заставить тело быстрей, чем разум осознает опасность, и должным образом среагировать на нее. Разум тоже – вещь полезная. Прежде, чем что-то опасное сделать, нужно подумать,  стоит ли. Банальная штука, но как часто ею пренебрегают.
          
                38. КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА?

      Многим известны основные правила воспитания, но немногие ими пользуются из-за недостатка времени или терпения. Когда-то состоятельные родители нанимали для своих чад нянек, гувернеров. И это не с жиру, это было правильно. Потому что воспитание – это постоянная работа, им нельзя заниматься урывками. А начинать его надо, когда ребенка в постель еще можно класть поперек. Упомяну некоторые, основные моменты.
      Характер ребенка виден в раннем возрасте. Пассивного, робкого надо привлекать к игре и поощрять за малейшую активность, а слишком шустрого слегка сдерживать.
     Дети с раннего возраста любознательны, они познают мир. Им нужно на все вопросы, даже щекотливые, терпеливо и искренне отвечать. Дети удивительно чутко и болезненно реагируют на ложь. В крайнем случае нужно умело прервать разговор, чем-то отвлечь.
     Самый главный фактор воспитания – это моральная обстановка, ласковые и добрые отношения в семье, хороший пример родителей. Тогда к ребенку не пристанет все плохое, то он увидит на улице или в школе. А для решения психологических проблем переходного возраста мальчика нужно увлечь физической культурой, а девочку, например, музыкой, рукоделием, иностранным языком.

                39. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА АСТЕРОИДНАЯ УГРОЗА?

      В повседневной жизни есть вполне реальные угрозы и риски, особенно на улице. Так, можно попасть в ДТП, быть обворованным или ограбленным, подхватить инфекцию и так далее. Заморочиваться астероидами, НЛО и прочим космическим мусором человеку не стоит. Пусть этим занимаются ученые. Конечно, случиться кое-что может, например, взрыв газа или пожар в доме, землетрясение, даже теракт. В этом случае надо помнить, что дороже жизни нет ничего. Кто-то советует в определенных случаях лечь  в ванну или встать в дверной проем. Лучше, по возможности, покинуть дом, ставший опасным местом. Неплохо, конечно, иметь под рукой документы и ценности. А так, как кому повезет.

                40. КТО ВИНОВАТ?

       Этот вопрос – наше все. Искать виновных – дело неблагодарное. В том, что с нами происходит плохого, как правило, виновны мы сами. Если мы совершили проступок, и он нам обошелся безнаказанно, у нас появляется дурная привычка. А там, и до несчастливой судьбы рукой подать. Перефразируя Кузьму Пруткова, можно сказать - не хочешь быть несчастным, не будь им.

                41. КОГДА РАЗВАЛИТСЯ АМЕРИКА?

      Америка – образование, давно разваленное, точнее, разобщенное в политическом, экономическом и социальном смыслах. Это я говорю о части света или континенте. А если иметь ввиду США,  то и они, в этих же смыслах, могут развалиться. Когда-то их руководство будет вынуждено перевести страну из режима безудержного потребления в умеренный, экономный режим. Это произойдет по одной из двух причин. Или Штаты высосут все ресурсы из планеты и ее населения. Или найдется страна, не скажу, какая, или объединение стран, которое каким либо образом уговорит янки вести себя скромнее.
     В этом случае доходы правящего класса снизятся, и это породит политический кризис. Уровень жизни среднего класса снизится тоже, что приведет к экономическим эксцессам вроде пикетов и протестных демонстраций. А положение расовых и этнических слоев может вообще рухнуть, что вызовет социальные волнения и беспорядки. Первое вызовет в стране смену руководства, второе – хаос в экономике, а третье – крупный гражданский конфликт, а при агрессивных действиях силовых структур и гражданскую войну.
      Это - самый мрачный из возможных вариантов событий на ближайшие лет 10-15.  Герой фильма «Брат» сказал французу, принятому, за американца, что скоро им будет кирдык. Конечно, он не имел ввиду народ США.          

                42. КАК ВЕРНУТЬ АЛЯСКУ?

      Русская Аляска досталась Штатам по смехотворной цене, благодаря недооценке ее значения для России и преступной сделке с продажным чиновничеством. Позже там были обнаружены большие запасы золота и других ископаемых. Янки, возможно, из опасения, что мы вернем Аляску назад, быстро и хищнически их добыли. Кстати, поняв слова из  песни «Любэ» на эту тему, они не поняли шутки и запретили музыкантам въезд в страну.
      Конечно, учитывая стратегическое значение полуострова, было бы неплохо поднять там, по их примеру, местных жителей – рыбаков и охотников, на революцию, ледовую, скажем, и организовать соответствующий референдум. А потом можно было бы там расположить объекты ПРО, опять же, не против США., а против, например, КНДР. Интересно, как бы отреагировал Вашингтон.    
 
                43. КАКИЕ ПРОДУКТЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

      Самые полезные растительные продукты – те, что с вашего огорода или, хотя бы того региона, где вы живете.  Остальное можно есть, но очень в меру. Ну а продукция животноводства полезна не в виде полуфабрикатов, а в натуральном виде.      
 
                44. КАК СДЕЛАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ?
         
      Ответ еще проще, чем вопрос. Надо, как советовал Высоцкий, с детства читать нужные книги – всю русскую литературу, в том числе современную, классическую зарубежную, читать, не спеша и размышляя о прочитанном.
      Нужно совершенствоваться физически, научиться защищать себя и слабых. Общаясь с людьми, больше их слушать, стараться понять их и относиться к ним так, как хотелось бы, чтоб относились к вам.
      Нужно с заботой относиться к близким, ко всем пожилым людям.

                45. КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ ОБИДУ, ИЗМЕНУ?

      Даже если в первые минуты после происшедшего вы чувствуете себя оскорбленным, не горячитесь, не рубите сплеча. Может назавтра все представится в ином свете.
      В любом случае важно сначала понять, не виноваты ли в этом вы сами. Для этого нужно сначала проанализировать свое поведение, посмотреть на себя якобы со стороны, чтобы понять, чего вы не сделали или чего натворили сами. Потом надо постараться встать на место вашего обидчика и, зная его характер, понять причину его поступка.               
      Если вы поймете свою вину, постарайтесь объясниться со взаимным прощением.
      Если вы не найдете своей вины, подождите, может он или она попросит прощения у вас, и тогда решать вам, проявить великодушие или нет. Но если к вам не подойдут, то у вас есть полное право поступить твердо и принципиально.
      Отдельно можно коснуться проблемы супружеских измен. Считается, что физическая  измена, спровоцированная обстоятельствами, не так страшна, как моральная, намеренная, та, которую сопровождает сознательная ложь, когда нет последующего раскаяния. Но и в этом случае у обиженной стороны есть своя доля вины или, как минимум, недоработка.

                46. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ НЛО?

      Само слово –неопознанный означает, что неизвестна природа увиденного кем-то. Может, это элементы отработавшей ступени ракеты, может самолет, может оптический эффект, да что угодно. Когда человек видит что-то, сразу необъяснимое, им овладевает оторопь, а то и легкий ужас. Это я испытал на себе. 
      Другое дело, когда под словом НЛО мы подразумеваем летательный аппарат с инопланетянами, годами со скоростью света летевшими к нам в гости. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
      Но в 40-50-ые годы в США всерьез, в условиях секретности, военные и ЦРУ изучали все случаи с НЛО. В условиях холодной войны находились горячие головы, пытавшиеся что-то использовать для себя или против вероятного врага. Но, скорее, это был способ выпросить лишних денег у Конгресса, не все же кивать на Советы.
      В начале 80-х нам зачитывали приказ Главкома РВСН о повышении внимания к необъяснимым явлениям, способным навредить нашей боеготовности. Приказ был за номером с двумя нолями, то есть совершенно секретным. В нем упоминались, например, случаи внезапного отказа техники на марше. Но я то, начальник расчета транспортировки и стыковки, знал, отчего глохли двигатели или замыкала проводка. Если специальное вооружение обслуживалось, как надо, и к нам нередко приезжали заводчане из Бердянска или Днепропетровска, то автомобильная техника из-за плохого снабжения обслуживалась плохо. И инопланетяне были не при чем.
 
                47. НУЖЕН ЛИ РОССИИ ЦАРЬ?

      Нам нужен сильный и умный руководитель. Поэтому мы и выбираем такого согласно демократической процедуре. А когда в России правила царская династия, корону получал наследник, независимо от своих качеств. Одной из причин крушения империи и явилось то, что прекрасный семьянин и христианин оказался слабым и недальновидным царем.

                48. МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ?

       В 1962 году пожилая учительница сказала нам – первоклашкам, что мы будем жить при коммунизме, а вот она вряд ли доживет до 80-го года, в котором он начнется. А еще я помню слова из стихотворения: - Коммунизм, какое слово, сколько в нем заключено. Где с надеждой, где сурово произносится оно. Так вот, для  коммунизма был придуман принцип – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Красиво, но несбыточно.
       В 1980 году наше руководство стыдливо промолчало, что построить такое общество не удается. Зато оно говорило о построении развитого социализма, принцип  которого: - от каждого по способности, каждому по труду. Но и такой принцип, вполне, по нашему мнению, возможный, так и не был осуществлен. Зато были введены талоны на многое, вплоть до стирального порошка, а водки полагалось по две бутылки в месяц. Какой уж там коммунизм. Но это я рассуждаю, как обычный обыватель. История еще не вынесла окончательного вердикта о возможности построения общества с приемлимыми для всех граждан социально-экономическими условиями.

                49. РОССИЯ – ЭТО ЕВРОПА ИЛИ АЗИЯ?

       Вопрос носит, кажется, не географический, а социально- политический характер.    Но  все же, напомню, что Россия – по территории самая большая в мире страна. Она расположена в двух частях света и на одном гигантском континенте, называемом Евразия. По своей культуре и менталитету Россия ближе к Европе, но в том понимании, какое мы всегда придавали ей,  как к хранительнице многовековых культурных и гуманистических ценностей и традиций.      
       Мы знаем и восхищаемся европейскими архитектурой, живописью, литературой и музыкой, признаем высокий уровень ее экономики, технологий, ее демократические нормы, возникшие в Древней Греции, когда наши предки еще только добывали огонь.
       Мы не зацикливались на том, что с Европы начались две Мировые войны, что с 45 года Западная Европа стала фактически протекторатом США, мы вяло реагировали на то, что НАТО приближается к нашим границам, что в Польше и Прибалтике пришли к власти русофобы и националисты, что Запад искажает итоги 2-й Мировой войны и потворствует возрождению нацизма на западе Украины.
       Но всему есть предел, нашему терпению и покладистости тоже.  Нам показалось, что у Европы не все в порядке с головой, когда она спокойно отнеслась к бомбежкам НАТО в Югославии. Запротестовало наше руководство, казалось бы, находящееся под влиянием Запада. Помните разворот самолета нашего премьера Примакова над Атлантикой, когда он летел в Штаты с мирными инициативами? А помните, как наше небольшое танковое подразделение совершило отчаянный бросок и взяло под контроль аэропорт в столице   Косово Приштине?  Поддержки от испуганного начальства оно не получило, а у сербов и у нас появилась надежда. Натовские же вояки, якобы миротворцы, а на деле потворщики албанским бандитам, наложили, извините, в штаны. Европейцы читать умеют, но они не отреагировали на запоздалые признания главной европейской юристки Карлы Дель Понте в том, что албанские главари сделали из своей страны коридор для поставки наркотиков и оружия в Европу, санкционировали использование человеческих органов на продажу в европейские клиники, спровоцировали своих граждан на грабеж, на уничтожение храмов и убийство священников сербского православия.
      А как Европа отреагировала на речь Путина в Мюнхене в 2007 году? Как, какая то Россия с 10-ю процентами от военного потенциала НАТО смеет заявлять о своих правах? Но не в правах и сравнительной военной силе дело. Путин обратился к европейскому сообществу  с призывом решать все проблемы мирным путем, переговорами, учетом прав всех стран и народов. Удивительно, лидер евроазиатской империи обратился к просвещенной Европе с  призывом к европейским ценностям. И что он получил в ответ? Снисходительные, даже пренебрежительные ухмылки. Они не знали, что Россия становится сильнейшей страной.
      А когда началась «арабская весна», спланированная в ЦРУ, наше руководство совершило серьезную ошибку. Оно поверило в искренность намерений Европы создать над Ливией бесполетную зону, якобы для безопасности населения страны и доставки гуманитарных грузов.  Франция с ее президентом Саркози и его окружением, пришедшие к власти с помощью денег, между прочим, Каддафи, точнее ливийского народа, начала его бомбить, уничтожать. Ливийского государства, защищавшего, между прочим,  всю Европу от нашествия исламского радикализма под видом беженцев, не стало. В стране, прежде самой спокойной и благополучной в Африке, куда компании России серьезно вложились, ждали хороших прибылей для себя и госбюджета, по решению Европы, США грянула война.  Ее лидера буквально растерзали, а миссис Клинтон, увидев это зрелище, изрекла восторженное «ВАУ». На реакцию глав западноевропейских стран даже смотреть не хотелось. Холуи – они и есть холуи. В результате вторжения, смуты, войны и терактов на севере Африки и на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей. Внедрение в эти страны демократии по-американски обернулась развалом государств и полным хаосом.  Вот такой оказалась демократизация арабских стран.
     Между прочим, вместо того, чтобы убрать эту самую Клинтон – типичную стерву и психологического вампира как можно подальше, ее, провалившую на посту Госсекретаря США всю их внешнюю политику, кто-то тянет на пост президента.
     Представители Германии, Франции и Польши в феврале 2014 года приняли участие в договоре об урегулировании политического кризиса на Украине, но тут же умыли руки. В Киеве состоялся кровавый переворот, подготовленный и организованный, сами знаете, чьими инструкторами. Значительная часть украинского народа не успела организоваться для протеста и сопротивления, она была обезглавлена нацистами, так как ее наиболее активные представители были брошены в застенки и уничтожены, а остальные люди были просто запуганы. К сожалению, некоторые из них позже поддались тотальной, оголтелой пропаганде в духе ненависти к России.
     Но мы успели предложить помощь народу Крыма и дать ему возможность спастись от геноцида, который ему готовили бандеровские выродки, и, что очень важно для интересов России и нашей исторической памяти, мы спасли землю, политую кровью и потом многих поколений простых русских людей, наших славных моряков от ее осквернения вонючими  натовскими ботинками.
     А просвещенная Европа тем временем спокойно наблюдала, как бандеровская власть,  не хочу говорить – киевская, мне горько, когда красивое, великое и святое слово «КИЕВ» используется в таком сочетании, начала варварское уничтожение жителей Донбасса, которые успели организоваться для сопротивления нацистскому режиму. Даже если бы погибли сотни тысяч мирных людей, европейские лидеры смирились бы с этим, в крайнем случае, произнесли бы это самое «ВАУ». Но жители Донецка и Луганска сумели дать по зубам бандитам и нацистам. Пострадали и хлопцы, насильно призванные в армию. Их кровь не на тех, кто защищал свою землю, детей, стариков и женщин, а на тех, кто, сидя в Киеве, отправил их на убой.
     И вот, когда правители Германии и Франции увидели, что события на Украине идут по неожиданному сценарию, и жители Донбасса, спасенные Россией от голода и смерти, сами начинают успешно бороться, а режим, становлению которого  они способствовали, угрожает в перспективе и их спокойной жизни, они заметались между Вашингтоном и Москвой в поисках помощи и решения по урегулированию проблемы. Тогда и появились история с Минском-2, которой пока не видно конца, но которая требует внимательного анализа. Это и будет одним из важнейших вопросов, требующих отдельного разговора.
Как договариваться с европейскими политиками, мы не знаем. Большинство бывших руководителей европейских стран выражает согласие с политикой нашей страны, а те, кто у власти сейчас, послушно исполняют волю дяди Сэма.
     Когда-то, в середине 70-х годов, наш спортивный комментатор Николай Озеров, при виде грязной игры канадских хоккеистов – профессионалов, высказал: - ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН! С таким же основанием мы говорим, что такая Европа нам не нужна.
     Мы пока побудем сами по себе, Евразией,  а если понадобится, может, и обратимся к нашим восточным друзьям за помощью или советом, а может и с предложением помощи  им, мы же соседи, да и вообще, земля то круглая, да и небольшая.

           50. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СГЛАЗ, ПОРЧА И ПРИВОРОТ?

     Были, есть и будут попытки решить жизненно важную проблему не самим, а на халяву, волшебным способом. Халява, впрочем, не означает – бесплатно, она означает – без своих усилий, а просто, по своей прихоти, кого-то в себя влюбить или кому-то навредить, или отомстить. Это пустая затея, больше того, она вредна для того, кто спланировал эту затею, потому что она останется в памяти, как нечестная.. Чем бы она не кончилась, совесть того, кто это сделал, будет неспокойна на всю оставшуюся жизнь.

            51. ПОЧЕМУ ЦАРЬ ВСЕГДА ХОРОШ, А БОЯРЕ ПЛОХИ?

     Он всегда хорош, когда в обществе есть понимание, что критика его деятельности влечет неизбежное наказание. На такую критику способны только самые смелые люди. Но если мы можем безнаказанно критиковать царя, значит, что мы живем не в деспотичном, а в  демократическом обществе. В 1984 году власть в стране принадлежала никчемному, очень слабому человеку – Константину Устиновичу Черненко, но при его жизни никто не смел его критиковать. Таково было наше государство, его политическая система. В нынешней ситуации народ даже не допустил бы такого человека к власти. И это правильно, так как  руководить страной может только умный и сильный человек, который принимает только взвешенные решения, который не допустит Ходынского поля, на котором в давке умрут   сотни людей. Но и от царя не все зависит. В такой большой стране, как наша, многое зависит от бояр, которые не должны допустить гибели людей на оренбургской зимней дороге, которая произошла в 2016 году,  или гибели людей на входе стадиона Лужников, которая произошла в 1981 году. Если каждый чиновник на любом посту будет работать по закону и по совести, этот вопрос отпадет сам по себе.         
   
                52. ПОЧЕМУ ДЕНЕГ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ?

     Да, так уж устроена наша психология, а значит, и наша жизнь. Но если чиновнику дать зарплату медсестры, он будет вынужден по одежке протягивать ножки. И если учителю дать зарплату менеджера госкорпорации, то со временем ее ему станет не хватать. 
     Часть денег, конечно, нужно отложить на всякий случай, но остальное нужно тратить, и печатный станок должен работать, потому что деньги – это кровь торговли, а значит и экономики, а если они будут успешно работать, то и мы будем нормально жить.

                53. НУЖЕН ЛИ РОССИИ СУХОЙ ЗАКОН?

     Нет, не нужен, даже вреден. Попытки ввести его в царской России и в Советском Союзе лишали бюджет значительной прибыли, а людей вынуждали травиться всякой гадостью. Конечно, нужно пропагандировать трезвый образ жизни, и не только словом, но и делом, сделать доступными для людей учреждения культуры и спорта.
      Нужно воссоздать вытрезвители, но с участием в их работе не только полиции, но и медиков. Нужно спасать жизнь людей, попавших в известные ситуации и заставлять их платить за нарушение общественного порядка и за оказанные в вытрезвителе услуги.
      Нужно лечить алкоголиков и привлекать их к общественно полезному труду.         

                54. СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ АСТРОЛОГАМ?

       Верить им нельзя. Это проходимцы, которым не хватает умения красть из карманов, наглости вымогать деньги или жестокости их отнимать. Пока есть на свете доверчивые  и дураки,  они  будут процветать. Удивляет нахальство астрологов, когда они связывают успех в бизнесе или необходимость правильно переходить улицу в определенный день с расположением звезд, находящихся за миллиарды километров от нас.

             55. ПОЧЕМУ НАМ РЕДКО ДАЮТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ?   

      У нас было и есть очень много талантливых людей, принесших пользу человечеству в культуре, науке и экономике. Но скандинавская шарашка, распоряжающаяся нобелевкой,  действует не по своему усмотрению, в ее решениях виден политический заказ. Кто платит, тот и заказывает музыку. Присуждение премии Шолохову или Алферову – исключение, подтверждающее правило и внушающее мысль о их объективности. Но мир еще не сошел с ума и правильно оценивает происходящее. Не может не вызвать насмешку присуждение премии американскому президенту, достойному скамьи международного трибунала за развал государств и гибель сотен тысяч людей, но заявившему о намерении вывести из растерзанной страны армию, незаконно туда введенную. А как отнестись к присуждению премии белорусской писательнице не за талант, который не ощущается, а всего лишь за антироссийскую риторику?
     Будь у членов нобелевской комиссии хоть немного здравого смысла и самостоятельности, она присудила бы Премию Мира Путину за неоднократное спасение Ближнего Востока. 

                56. ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ГЕЯМИ?   

      Хоть я и атеист, но поддерживаю многие религиозные постулаты, в том числе и осуждающие сексуальные отклонения. И дело не только в нарушении принципа жизни, выживаемости человечества, но и в том, что кто-то сознательно пытается исказить и психологию и саму жизнь общества. Истоки сексуальных отклонений нужно искать не в физиологии, а в условиях начального становления личности людей. Наверняка, они в детстве подверглись физическому или психологическому насилию. Это больные люди, лишенные настоящих,  естественных эмоций и удовольствий. Их не стоит осуждать, им можно посочувствовать и дать возможность вылечиться от этой болезни у психотерапевта или сексопатолога. Но не стоит давать им или тем, кто ими манипулирует, возможности демонстрировать этот образ жизни или навязывать его другим людям и странам.
       
                57. БЫЛ ЛИ ЛЕНИН НЕМЕЦКИМ ШПИОНОМ?

      Шпионом он не был. Ленин воспользовался помощью германских властей для своей цели – захватить власть в России, а те, в свою очередь, использовали возможность вывода из войны страны, которая должна была их победить. Были и посредники, вроде Парвуса, которые оплатили деятельность большевиков, но главным кукловодом и заказчиком той трагедии, которая случилась с Россией, была Британия - ее извечный враг.
      Можно осуждать Владимира Ильича за его неразборчивость в средствах достижения его цели, но можно и понять, что эта цель -  создать справедливое и счастливое общество, не может не вызвать понимание и уважение. Хотя, насилие, сотворенное большевиками и их вдохновителями – французскими революционерами – средство, далеко не лучшее.   

                58. КОГДА ЛЮДИ ПОЛЕТЯТ НА МАРС?
 
      Если главная сила, движущая людьми – разум, в ближайшие десятилетия не полетят. На Земле много, более насущных задач, которые нужно решать для обеспечения самой жизни человечества, в том числе, использование возможностей ближнего космоса.
      Космическую стоимость этого проекта, его экономическую нецелесообразность, стопроцентную обреченность участников на гибель, тяга человечества к неизведанному никак не оправдывает. Хотя, не исключена какая-нибудь, вроде лунной, авантюра.
      В романе «Аэлита» Алексей Толстой попытался соединить космическую романтику с романтикой классовой борьбы за социальную справедливость. С высоты нынешних лет  эта попытка выглядит наивной. Но она достойна уважения.
   
                59. В ЧЕМ РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ?
          
      Счастье, что это такое? Нет такого универсального понятия.  Люди счастьем полагают совершенно разные вещи и понятия. Кому-то, как говорится, жидка уха, а кому и жемчуг мелок. В повседневной жизни счастье – это отсутствие неприятностей и несчастий. Но понимают люди это только,  когда с ними сталкиваются.
     Рецепт счастья в том, чтобы человек ценил то, что у него есть. И чтоб у него получалось помогать, давать что-то другим. И чтоб его не только терпели, но и любили.

                60. КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА?

     Конца света в религиозном толковании не будет. Вероятно его рукотворное исполнение. Ни голод, ни болезни, ни стихийные бедствия его не вызовут. Человечество постепенно погибнет в случае наслоения этих неблагоприятных факторов, а одномоментно - только в результате глобальной ядерной войны. Избежать всех этих неприятностей оно сможет только при наличии политической воли власть предержащих и ликвидации ОМП.            

               61. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК СТАТЬ БЕССМЕРТНЫМ?

      Не может, и это его несчастье, если он эгоист, и счастье, если он философ. Понятно, что он может продлить свою жизнь ее здоровым образом. Человек сможет долго жить, если ему повезло с наследственностью. Биологи утверждают, что при сочетании всех благоприятных факторов возможна жизнь до 150 лет, но после 100 – только прозябание.
      Но загогулина в том, что даже благополучная жизнь при всех окружающих человека обстоятельствах и его переживаниях  годам к 80 ему надоедает, и уход из жизни для него перестает быть таким уж несчастьем. Природа – штука мудрая.

          62. МОЖНО ЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА?

      Если под любовью понимать всю гамму отношений к близкому человеку – интерес, понимание, желание заботиться, защищать, жалеть, прощать, то конечно, можно.   

            63. ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ?

      Отцы с высоты своего возраста считают себя опытнее и умнее своих детей. Так оно и есть. И задача отца – не силой, а добрым словом убедить дитя в своей правоте. Для этого сначала необходимо создать обстановку доверительности и уметь стать на его место и глянуть на все его глазами. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. Вот и надо находить компромисс между всем вышесказанным.
      Между прочим, такой проблемы у народов Кавказа практически не существует. Там есть историческая традиция беспрекословного почитания и выполнения воли старших.

                64. ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ БЕДНЫЕ, РАЗ ТАКИЕ УМНЫЕ?

      Одного ума мало, надо желать и уметь трудиться. Ума должно хватить на выбор того занятия, в котором человек может быть наиболее успешен. Но даже при удачном выборе человек, лентяй по своей сущности, реализует свои способности, в лучшем случае, лишь наполовину.
      Жизнь, к сожалению, устроено так, что ум сам по себе, не подкрепленный упорством, предприимчивостью и везением – не гарантия успеха и благополучия.
      Зато, срубившим богатство по случаю, благополучие пожизненно не гарантировано, окружение в виде ненависти, зависти от соседей, родственников, компаньонов, прислуги и охраны таит для них опасность, а заплывшие жиром мозги, в случае чего, не помогут.

                65. КОГДА РОССИЯ ПОБЕДИТ ПО ФУТБОЛУ?   

      Лучший футболист 20-го века Пеле шутливо ответил на этот вопрос, что, мол, когда сборная Бразилии победит в хоккейном  чемпионате мира. Шутка короля футбола была не совсем корректной. Мы добивались медалей во многих футбольных соревнованиях, а вот об  участии бразильцев в мировых хоккейных форумах речь пока не идет.
      На результаты в футболе, кроме чисто спортивного фактора, влияют и другие, то есть политические, финансовые и так далее. Любой спорт – это противоборство, имитация войны, но только без кровопролития. Но древние греки предлагали во время олимпиад не вести войн, а современные инициаторы олимпийского движения пытались сделать спорт  средством объединения народов, способом их подружить. Но рынок  ворвался и в те виды спорта, которые традиционно считались олимпийскими, любительскими. Что уж говорить о футболе, в котором крутятся огромные деньги, а значит, творятся и злоупотребления.
     А в первые послевоенные десятилетия в футболе преобладали моральные и социальные  факторы. В Южной Америке, нищей, ограбленной Штатами, футбол был средством для молодежи добиться успеха в жизни, ну как для американских негров в баскетболе, а для многих болельщиков – духовной отдушиной в их беспросветной жизни и возможностью гордиться своей страной.
     Успеха добились бразильцы. Их сборную с 50-х годов чрезвычайно усилили игроки с темным цветом кожи, техничные, выносливые и пластичные. Их игра была красивой.
     Параллельно усилились футболисты Германии. Этой стране было важно реабилитировать себя после поражения в войне, сказался и их национальный характер, работоспособность и дисциплина, организованность и самоотдача. Недаром английский футболист Линикер  сказал, что в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы.
     Но история свидетельствует, что есть страна, характером, умением приложить силы, не уступавшая немцам, умом и тактикой обыгрывавшая бразильцев, и не только на песке. Это сборная нашей с вами страны.
     В конце концов, футбол – это спорт, это игра, и не стоит расстраиваться, если мы не сможем победить в 2018 году. Как сказали бразильцы в 1966 году, можно проиграть, но не потерять достоинства.

                66. ОТКУДА ПРИХОДИТ ЛЮБОВЬ?

     Женщина, я так думаю, влюбляется не ушами, а на подсознательном, даже генном уровне. Она с поразительной проницательностью оценивает мужчину, не только как умного и заботливого партнера, а, главное, как будущего отца своих детей, здоровых и сильных. Есть, конечно, такие, у которых уши или другие места заменяют разум, они прощают и любят проходимцев и жуликов, даже это понимая.
     Для мужчины главным органом влюбчивости служит не то, что вы подумали, а глаза. Он смотрит на фигуру и лицо, и в этом, может быть, его ошибка. Оценить свое отношение к женщине он может по тому, насколько естественно он чувствует себя в общении с ней. Если он не приспосабливается, воспринимается ею таким, каков есть, уже замечательно.
А уж если понимает, что женщина им искренне восхищается, то до любви один шаг.
      У Стефана Цвейга в новелле «Амок» описана любовь настолько сильная, что граничит с формой тяжелого психического заболевания, переходит ее и может толкнуть человека на любые поступки и преступления. В жизни встречаются случаи ревности, тоже за гранью психоза. Ревность, вообще, признак не любви, а эгоизма и неуверенности в себе. Так вот, болезненная ревность, как правило, приводит к насилию, даже трагедии.

                67. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ БЬЕТ?
   
     Женщину, как известно, нельзя бить даже цветами. Если мужчина бьет, потом просит прощения и снова бьет, то нужно бежать, прятаться и подавать на развод. Толку уже не будет. Наша правоохранительная система не защищает женщину, в отличие, например, от американской. Как говорится, приходите, когда муж вас изувечит или убьет.
     По-настоящему любящий человек не обидит жену даже грубым словом.

                68. ЧЕМ ДРУГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРИЯТЕЛЯ?

     С приятелем можно сходить на футбол, выпить бутылку, занять денег до получки. А с другом не просто интересно общаться, ему можно довериться, как самому себе. У меня было в жизни немало приятелей. Так, в хороших отношениях я был со всеми ребятами во взводе во время учебы в училище. У нас была в те пять лет общая судьба, мы притерлись друг к другу. Особенно теплые отношения у меня были с соседями по комнате – Женей Крюковым и Володей Яркиным. Умные и веселые ребята, пели и играли на гитаре, а уж какие выдумщики. Мебель в комнате они обклеили сигаретными пачками, хотя курили мы одну «Приму», а пепельницей сделали ящик из-под посылки, который вдруг стал издавать такую вонь, что пришлось его выкинуть. А когда мы, надев офицерские погоны, уходили из комнаты, они рассыпали на полу сотни пивных и винных пробок. Мол, смотрите новые жильцы, как весело мы жили. Благодаря им я проникся симпатией к Воронежу, помню даже шутливое соперничество левобережных с правобережными.
     Но настоящий друг у меня был один – Володя Хорев из Дзержинска. Он мог указать на то, в чем я был неправ, но и мог открыть мне свою душу, поделиться самым сокровенным.
     Много приятелей было у меня и во время офицерской службы, но подружился я лишь с тремя. Володя Пономаренко – душевный парень, Саша Морванюк – веселый. Оба хохлы, но настолько близкие мне по менталитету, что я точно знал, что эти восточные украинцы – такие же русские, как и я. А вот Коля Наумов – самый интересный для меня человек, он отличался острым умом, организаторскими и многими другими качествами. С этими ребятами у меня сложились самые доверительные отношения, которые, по возможности, я поддерживаю. Их, конечно, не хватает в моей теперешней жизни.   

                69. КАК ПОХУДЕТЬ?       

       Прежде всего, надо было выбирать себе родителей, не склонных к полноте, так как она все же передается по наследству, кстати,  вместе с образом жизни. Если у ребенка есть такая склонность, надо обратиться к врачу-специалисту, так как   возможен неправильный обмен веществ, нужна всесторонняя консультация. А в остальном, вы и сами знаете, все   диеты долой, больше двигаться, заниматься физкультурой, меньше есть на ночь.    

                70. КАК ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ?

      Если вы заметили в своем ребенке необычайные способности, радуйтесь, но осторожно. Дайте ему возможность их развивать, но ни в коем случае не лишайте его  возможности заниматься всем остальным, нужным для всестороннего развития. В человеке заложены большие возможности, и многие знаменитости в детстве бегали, играли и дрались. Это и позволило им стать гармоничными личностями. Те же ребята, родители которых и себе и им внушили идею исключительности, часто становятся неудачниками и неврастениками.
     Любой гений или талант – это не достаточное условие успеха. Нужен и труд. Успешным человек также может стать, если семечко его таланта ляжет в благодатную почву предварительной специальной подготовки. Для этого к двум последним школьным годам человеку неплохо бы определиться по основной цели и всему, что может помочь  в ее достижении.    

                71. ОТКУДА В ЛЮДЯХ БЕРЕТСЯ ЖЕСТОКОСТЬ?

     Прежде всего, виновны гены, заложенные нашими первобытными предками, жившими, как говорится, по закону джунглей. Тогда жестокость, агрессия, успешная конкуренция были для них средством выживания. Обратите внимание на поведение ребенка, впервые оказавшегося в группе детсада. Он, как правило, интуитивно пытается сразу утвердиться в маленьком коллективе, занять в нем выгодное положение. Нечто подобное происходит и в первом классе, и на первом курсе, и в казарме, и в КПЗ.
      История, литература свидетельствуют, что вспышки жестокости происходят в людях после войн, переворотов, когда в общественном сознании резко снижается ценность самой человеческой жизни. А уж в ходе самих войн, когда тысячи и миллионы людей убивают друг друга, попутно калеча психику и мораль целых поколений, конкретная человеческая жизнь обесценивается до предела. Знаменитая Мата Хари – танцовщица и авантюристка, никаких особых тайн у противных сторон не выведывала, но галантные французы, чтоб только объяснить свои военные неудачи, сделали из нее горгону и расстреляли. Это лишь один из миллионов примеров человеческой жестокости.
      То, что в наши годы, в нашем обществе мы часто видим разборки на дорогах, пьяные дебоши, драки в других публичных местах, говорит и о том, что не все благополучно у нас обстоит не просто с воспитанием людей, но и с общественным сознанием.

               
                72. НЕ ПОРА ЛИ РАЗРЕШИТЬ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ?

      Будь моя воля, я бы запретил и травматическое, которое тоже опасно для жизни, и часто используется преступниками для нападения. Даже опытный, вооруженный человек может стать жертвой подготовленного и неожиданного нападения. А уж если какой-нибудь урод узнает, что у пожилого человека или женщины кроме ценностей в сумке есть и оружие, то они практически обречены. Даже успешное отражение чревато дальнейшими проблемами с законом. Какой-то смысл может иметь наличие газового баллончика.
     Если бы у наших людей на руках было столько же оружия, как в США, сообщений о его применении, по поводу и без повода, было бы несравненно больше, чем у них.

                73. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ?

     Есть выражение, что каждый народ достоин своего правительства. Но не думаю, что растерянный и запуганный народ Украины, хотя и такой разнородный, заслуживает тех несчастий, на которые его обрекает фашистско-опереточная правящая клика.   
     Пишу эти строки в начале весны 2016 года. Украину ждет распад, так как там пока нет легитимных политических сил, способных ее сохранить в нынешнем географическом виде и восстановить государственность и экономику в цивилизованном понятии.
     Часть ее территорий по этническому признаку отойдет к восточноевропейским странам, центральная часть, может, и останется в виде небольшой аграрной страны, нейтральной и к России и к Европе.      
     Южные и  восточные регионы, то есть их народ, образуют Новороссию, которая сможет со временем  воссоединиться с Россией. Ее столицей, будем надеяться, станет Киев.
     Часть националистов и военных преступников разбегутся, а остальные будут преданы суду. Неизвестно только, как долго сохранится нынешняя обстановка махновщины, но есть надежда, что не на десятилетия, а на два-три года. Скоро должно наступить время собирания разбросанных камней.
    
                74. ЧТО ПРОИСХОДИТ С КВН?

      В советские времена в КВН, где только не играли. Игра стала не только веселым провождением времени, но и универсальной формой художественной самодеятельности, средством самовыражения молодежи, учила, как вести себя перед аудиторией и включать, как говорится, мозги для выражения смекалки и остроумия. В тех играх присутствовала спортивная составляющая. Помню названия институтов, за команды которых мы азартно болели. Особенно интересен был конкурс капитанов, в котором ребята своим интеллектом и чувством юмора вызывали восхищение. КВН давал определенный творческий толчок, и некоторые его участники стали впоследствии известными людьми.
      Позже, в 80-е годы, когда участники КВН стали выходить за определенные рамки, его закрыли, в основном, по соображениям идеологии. В 90-е годы, когда этих рамок не стало,  и, казалось бы, вот простор для творчества, КВН изменился не в лучшую сторону. Так как изменились экономические условия, пришлось привлекать спонсоров, рекламу. С учетом того, что аудитория стала более искушенной, на смену азартным, но простым конкурсам, пришли так называемые, заготовки с негласным участием посторонних авторов. Ребят и девушек начали просто репетировать на исполнение номеров сатиры и юмора. Но как им, непрофессионалам, соревноваться с отпрысками Регины Дубовицкой, а уж тем более с «Кривым зеркалом» Евгения Петросяна? Не помогают и приемы на грани фола или, как говорится, ниже пояса. КВН превратился в низкопробное развлекательное шоу, по сути, в коммерческое предприятие. Правда, если за организацию отдельных проектов в рамках КВН, например, с участием будущих защитников Родины, берутся профессионалы, то получается прекрасно. Но, все-таки, это другая история.
   
                75. ЧТО ДЕЛАТЬ С РЕКЛАМОЙ?

      Я видел американские довоенные рекламные ролики. Они соответствовали своему назначению, показывали свойства, качество и стоимость предлагаемых товаров и услуг. Причем, делалось это в спокойном и ненавязчивом тоне.
      Мы же в рекламе не нуждались. Конкурирующих производителей у нас практически не было, ассортимент товаров, услуг был узок, все планировало, делало и предлагало само государство. Выражение «летайте самолетами Аэрофлота» было не рекламой, так как других пассажирских самолетов у нас не было, а просто призывом, чтобы авиарейсы не были полупустыми. Кстати, без всякой рекламы, от Москвы до Читы я мог долететь за 40 рублей. Да и ныне выбора, на чем комфортнее и дешевле летать, у нас нет.
      В 80-е годы на экраны вышел фильм «Мираж», в котором были правдиво показаны не только западный образ жизни и трагический конец его героев, но и та реклама, что ждала нас в 90-е, громкая и назойливая. Ее главная цель – навязывание. Купи, обязательно купи.
      В большинстве реклам неясно, что именно и с какого перепугу, я должен купить. Молодые люди нахального вида, визгливыми голосами предлагают мне то, что, может, мне и действительно нужно. Я готов купить что-то, например за тысячу рублей, но за 999 уже не хочется, или когда вижу зачеркнутые 9999 и приписанные 7999. А у обещающих вернуть деньги, если товар не понравится, точно, ничего не куплю.    
       А ведь в наших учебных заведениях есть не только кафедры, но и целые факультеты рекламы. Интересно, как и чему там учат, и так ли уж они нужны вообще.

                76. ЧТО БУДЕТ С БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ?

      Восток, как говорил Сухов в фильме «Белое солнце пустыни», - дело тонкое. Сталин не  захотел этого понимать, когда способствовал возникновению израильского государства в эпицентре арабского мира. Место постоянного расположения многострадального народа  было выбрано правильно, вблизи Иерусалима, важного места становления его религии и национальной идентичности. Но мнения мусульманского мира в 1948 году никто толком не спросил. На его религиозную нетерпимость легло и его возмущение территориальным притеснением. США и СССР могли бы совместными усилиями призвать к терпимости и весь арабский Восток и руководство Израиля. Но они сосредоточились на разгоревшейся глобальной холодной войне, спровоцированной Западом и вынужденно подхваченной Советским Союзом. Ближнему Востоку в этой войне отводилась роль вспомогательного средства. США постарались использовать Израиль в качестве дестабилизирующей силы на Ближнем Востоке, своим орудием в  регионе, близком к границам СССР. Он, как и Турция, должен был стать не просто их союзником, но и плацдармом для  потенциальной агрессии против Советского Союза. Но к 80-м годам народ Израиля, уже уставший от длительного противостояния с арабами, хотел просто спокойной жизни, да и потенциал его, несмотря на помощь США, иссякал. На внешнюю политику Израиля начали влиять многочисленные выходцы из бывшего СССР, русские люди. Тогда США обратили свое внимание на внезапно разбогатевшие страны Аравийского полуострова. В обмен на нефть и политическую лояльность Штаты обеспечили правящей верхушке Саудовской Аравии, Катара и прочих эмиратов роскошные условия существования, а затем направила их на такую экономическую политику, в том числе цен на нефть, которая послужила одним из факторов развала советской экономики.
      Когда Россия начала усиливаться и заявлять о своих правах и интересах, в том числе и на Ближнем Востоке, США перебросили свои усилия с Северной Африки именно туда. Им было важно лишить Россию любого плацдарма там, особенно на Средиземноморье. А главной целью в этом смысле стала Сирия, наш естественный и давний союзник. Так, что подкормка исламских радикалов и откровенных головорезов, с помощью которых Сирию планировалось уничтожить, вполне объяснима. В этом участвовали сателлиты Штатов, у которых были свои интересы. Асад – президент Сирии, вполне проевропейский политик, проявил независимость всего лишь от интересов Катара, собиравшегося провести свой нефтепровод через ее территорию. США в этом конфликте поддержали не его, а своих сукиных сынов, в чьих странах, между прочим, забивают людей на площади камнями и заталкивают в огонь девочек с непокрытыми головами.
      Их главная цель – не просто ослабить Россию, но со временем дестабилизировать и подорвать ее исламскими террористами через Кавказ и Среднюю Азию. Перед Россией и ее силовыми структурами стоит сложная задача – не допустить этого. Но важная цель нами уже достигнута. При любом развитии событий мы должны основательно и навсегда  расположиться  на средиземноморском побережье Сирии своей военно-морской и военно- воздушной базами. Турция вряд ли помешает нам пользоваться морскими проливами меж Черным и Средиземным морями для обеспечения нашей миротворческой деятельности.

                77. ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА?

      Во время 2-й Мировой войны министерство пропаганды Германии во главе с Геббельсом вело активную работу по оправданию своей агрессии против СССР. Якобы тот хотел всю Европу поработить, а большевики – настоящие людоеды. И уже в 70-е годы, в поддержку холодной войны Запада, некоторые авторы продолжали развитие этой версии, переносили ее на поздние годы, чтоб утвердить в головах западного обывателя осознание агрессивной сущности Советского Союза. И такое осознание имело место. В результате,  американский военно-промышленный комплекс получал требуемые ассигнования, а многие агрессивные акты их военщины получали общественную поддержку, за исключением вьетнамского.
      В 80-е годы значительную лепту в идейный развал нашего общества внесли «Свобода» и «Голос Америки», - не просто радиостанции, а мощный рупор американского ЦРУ. А мы, развесив уши, слушали их сквозь глушилки и мечтали о свободе, джинсах, пепси и о сотне сортов колбасы. Какими же наивными мы были в те годы.
      Пытаясь вести информационное противоборство с Западом, мы проигрываем, так как действуем честно, не используем ложь. Мы играем по разным правилам. Нормальному боксеру сложно противостоять бойцу без правил. Например, у нас есть девять хороших доводов в нашу пользу, которые мы пытаемся представить, а десятый, слабый, утаиваем. Так вот, наш противник цепляется именно за этот слабый довод и упорно раскручивают его, не слыша других. А сам избегает девяти своих провальных позиций, а десятую, где у него есть основания, настойчиво продвигает.
      В регулярных шоу на всех каналах обсуждаются злободневные проблемы. Украина, честно говоря, давно надоела, хотя и жаль простых украинцев. Дебаты с представителями киевской власти вызывают раздражение их наглостью, они перебивают оппонентов, когда чувствуют их убедительную правоту. Они говорят, но, не имея своих доводов, специально провоцируют оппонентов какой-то гадостью, и начинается гвалт, в котором все тонет. Но промашка этих проплаченных негодяев в том, что они не проявляют гибкости из-за страха перед хозяевами, они никогда, ни разу не согласились хоть с одним доводом нашей стороны. А уж про тупость и наглость всяких американских "псаки" и говорить не хочется. Только стопроцентная, выложенная как на блюдечке, перед всем миром, наша доказанная правота, да еще подкрепленная реальной силой, может победить.   
               
            78.  ПОЧЕМУ ЗАПАД ТАК ОПОЛЧИЛСЯ НА ПУТИНА? 

     Запад ошибочно надеется, что если удастся отодвинуть Путина от власти, Россия пойдет другим, угодным Западу путем. Отдельный человек не может единолично решать судьбу такой страны, как Россия. Наоборот, на определенном историческом этапе нашей страной был востребован лидер с определенными взглядами и убеждениями. Хорошо, что Путин оказался во всех отношениях таким руководителем, что многие люди в других странах хотели бы его видеть главой своих государств. И это объяснимо. Не просто указами, а продуманной и энергичной организаторской работой Путин способствовал спасению и укреплению государства. Когда положение России на международной арене укрепится надолго, уверен, что он с помощью нормального правительства разберется со всеми внутренними проблемами. Но надеюсь, что рядом с ним есть такие люди, которые со временем смогут достойно его заменить. Просто, раньше времени им нет резона, как говориться, себя выпячивать.

В.И. Цурмаст
29.02.2016г.