Теория безвременья - 5

Романов Александр Анатольевич
*

5. ВОСПРИЯТИЕ «ВРЕМЕНИ».


  Заканчивая теоретические рассуждения о природе «времени», я перехожу к рассмотрению тех вопросов, которые касаются практической стороны нашей темы. То есть к явлениям и свойствам «времени», которые так или иначе проявляются в жизни людей. Это касается сжатия или растяжения  «времени», спонтанных перемещений и гипотетических путешествий во «времени» и т. Д. Опираясь на теорию безвременья, я  постараюсь раскрыть те тайны пространства и «времени», на которые современная наука пока не дала однозначных и утвердительных ответов.

  У практически здоровых людей в состоянии эмоционального напряжения могут изменяться восприятие времени, скорость двигательных реакций и опознавание образа.

  В тех случаях, когда человек попадает в крайне опасную ситуацию, связанную с непосредственной угрозой Жизни, как это бывает в профессиональной деятельности пилотов и водителей наземного транспорта или во время соревнований и тренировок по техническим видам спорта, речь идет уже не только об изменении в малых пределах длительности "индивидуальной минуты", но и об изменении самого масштаба времени.
  Что касается субъективного замедления течения  времени, то исследование этого феномена проводилось на летчиках, которые не подозревали, что ведут самолет с двойным управлением. Неожиданно для пилота выключалась приборная доска, а самолет бросали в пике, то есть через 40 секунд он должен был бы врезаться в землю. Многочисленные скрытые телекамеры фиксировали каждое движение испытуемого летчика.
  Было выявлено три типа реакций:
  паника и паралич деятельности (пилот бросал управление); поиск выхода "методом тыка" (пилот беспорядочно дергал ручки управления, этим методом можно было вывести самолет в нужное положение примерно в течение двух минут); мгновенное верное решение (пилот сам выводил самолет в нужное положение за несколько секунд).
  На вопросы "Почему и как пилот принял верное решение?" и "Сколько времени прошло, прежде чем был окончен маневр?" все удачно выполнившие задание летчики ответили однозначно: "Перебрал в уме варианты, прошло около двух минут". Значит, для них прошло две минуты, а телекамеры запечатлели время в несколько секунд.
  Следовательно, в условиях, когда имеется высокая мотивация принятия решения и конечная цель его ясна, включается механизм, обеспечивающий мгновенность решения. Решение принимается за счет одновременного параллельного (а не последовательного, как обычно) рассмотрения вариантов. При этом в сознании фокусируется только тот единственный вариант (если он достигнут!), который совпал с моделью идеального результата.
 Таким образом, хотя скорость процессов переработки информации может не меняться, за счет процесса "параллельного анализа" человек имеет дело как бы с другим масштабом растянувшегося для него времени.

  Фактов, касающихся так называемого «резинового времени»  огромное количество. В жизни большинства людей, наверняка был хотя бы один подобный случай, когда казалось, что события окружающего пространства проходят перед глазами будто кадры замедленной киноплёнки. За несколько мгновений человек успевал о многом подумать, многое увидеть и даже сделать. При этом другие люди говорили, что для них всё происходило в привычном темпе Времени. И речь во всех случаях идёт, почему-то, именно о восприятии Времени, хотя следовало бы говорить только о восприятии скорости движения.
  В представленном выше примере заявляется о том, что в экстримальных условиях восприятие и обработка информации у лётчиков происходят паралельно и решение проблемы находится как бы автоматически. Однако, тут есть одна маленькая неувязочка.
  Во-первых, субъективное замедление течения «времени»  и спантанное интуитивное обретение правильного ответа, это две большие разницы. Во-вторых, лётчики утверждали, что они последовательно переберали варианты решения возникшей проблемы в течение двух минут. То есть они субъективно не вели никакого паралельного анализа, как это было представленно в объяснениях феномена. Так в чём же всё-таки дело?
  Странно, что словам пилотов не придали реального значения, а ведь они были правы. Для их многократно ускоренного мышления действительно прошло не менее двух минут, и за этот период они успели обдумать варианты выхода из пике.
  Короче говоря, ответ на поставленный вопрос довольно прост, и он напрямую связан с движением. Точнее со скоростью субъективного восприятия зрительных образов и сознательного процесса мышления.
  К сожалению, учёные и философы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения человеческого сознания и мысли. Являются ли они продуктом материальной мозговой деятельности человека или это часть его энерго-информационной полевой структуры, то есть души.
  В данной работе я не стану углубляться в эту спицифическую тему. Я лишь хочу сказать, что в экстримальных ситуациях некоторые люди переходят в изменённое состояние сознания, когда их мысли начинают течь с невероятно большой скоростью. Подчеркну ещё раз, что в таких случаях изменяется скорость течения, то есть движения, мыслей человека. А это значит, что говорить о субъективном замедлении течения Времени вообще не стоит.
  Когда человек наблюдает, будто со стороны, как возле него медленно лопается и, не спеша, разлетается на осколки артиллерийский снаряд и за доли секунды ещё успевает укрыться от взрывной волны, это означает только одно. Его привычная скорость мышления, связанная с восприятием и обработкой информации, а также скорость физических реакций многократно увеличиваются. В результате, все образы окружающего мира в той же степени многократно замедляются, а окружающие звуки, на пример взрыв снаряда, вообще не воспринимаются сознанием, поскольку скорость звука слишком мала по сравнению со скоростью мысли. Именно благодаря ускоренному процессу мышления, реакции мозговой и мышечной деятельности также невероятно ускоряются, и человек за одно мгновение успевает сделать то, на что в обычном состоянии сознания ему понадобилось бы несколько десятков секунд, и больше.
  Для примера и лишнего доказательства своих слов я приведу выдержки из письма одного человека:

  «Мне 72 года, - написал в редакцию журнала "Вокруг света" Николай Николаевич Чежин из Челябинска. - В молодости я работал в Архангельске,на Глинниках, на кирпичном заводе. Кирпичи об-жигали в гофманских печах, которые требовалистрашно много дров. На дрова шли бревна, отбра- кованные на запанях. Выкатывали их из воды на бе- рег и складывали в штабеля высотой с пятиэтажный дом.
  Поскольку штабеля очень высокие, разбирают их ступеньками. С одной ступеньки бревна сбрасывают на последующую, и так до самой земли. И вот однажды у меня на "ступеньке»лежало всего одно бревно (чтобы им задержать летящее сверху очередное). Случилось так, что сверху сбросили очень толстую лесину - в два человеческих обхвата. Я понял, что тонкое бревнышко такую громадину не удержит. Оно сметет и его, и меня вместе с ним.
  Прыгать в сторону я не мог, ибо стоял очень высоко на штабеле и наверняка бы расшибся о бревна, лежащие на земле. Ждать, пока бревно подкатится ко мне, и подпрыгнуть, чтобы оно прокатилось подо мной? А если я не рассчитаю мгновения? Да и как перепрыгнуть столь толстенное бревно?.. А оно-то уже в воздухе. Летит на меня».
  Тем не менее, каким-то чудом человек успел упасть на покат и вжаться между двумя толстыми лесинами, но летящее сверху бревно всё же ударило его по пяткам.
  …«Было так больно, что домой меня отнесли на руках. Но это уже мелочи... Интересно другое. Я проокрутил в голове все возможные варианты спасения в те мгновения, когда бревно летело вниз. На это тре-бовалось не более 1-2 секунд. А мне казалось, что оно падает медленно - так много я успел за это время передумать. Люди же, видевшие все со стороны, говорили, что упал я мгновенно, как толькосверху сорвалось бревно. Так что же, время для меня затормозилось, а для посторонних наблюдателейшло в обычном темпе? Ничего подобного. Время и для меня было нормальное. Просто мозг мой в секунду опасности сработал быстрее компьютера. А вы как думаете?"

  Лично я и раньше думал точно также, как автор этого письма. А его рассказ и собственное мнение лишь подтвердили мою догадку. Странно только, что другие думают иначе и все аналогичные ситуации связывают с торможением течения Времени.
  Я слышал, что скорость восприятия окружающих событий у мухи в 16 раз быстрее, чем у человека. Поэтому люди не могут поймать насекомое в полёте, ведь их движения кажутся мухе крайне медлительными. Однако из этого вовсе не следует, что человек живёт в замедленном Времени или муха в ускоренном. Всё дело в скорости сознательных реакций, результатом которых являются двигательные процессы.

6. ПРОВАЛЫ В «ПРОСТРАНСТВЕВРЕМЕНИ».