День 3. На пляже в станице Голубицкой

Владимир Зезиков
       Сегодня наконец-то Мокушки в один день искупаются в двух морях. В прошлом году супруги Мокушки привыкли к экскурсиям. Хлебом не корми, а дай съездить куда-нибудь. Так и в этом: приехали домой в час ночи, а в семь уже на ногах. Как всегда, умываются, завтракают, одеваются и готовы к новым приключениям.
 
       Девять часов с небольшим, а они уже в автобусе. Сегодня экскурсовод Раечка везёт их к чудесному Азовскому морю. Первая поездка у них сорвалась, так как Тамань оказался не на Азовском море, но сегодня-то они точно не промахнутся.

       Как всегда экскурсовод приветствует своих туристов, представляется и инструктирует по правилам поведения в автобусе.
 
       - Здравствуйте дорогие мои. Меня зовут Рая, а нашего водителя зовут Александр. Сегодня мы с вами едем на самую замечательную экскурсию на Азовское море в станицу Голубицкую. Там нас ждёт чудесный отдых. Два часа мы будем купаться и загорать. Но для того что бы пройти на пляж, необходимо сдать небольшую сумму экологического сбора. По пути я вам расскажу о местах, которые мы будем проезжать.

       Сейчас мы выехали за город и движемся по Семфиропольскому шоссе. Семфиропольским оно называется потому что по нему можно доехать до Крыма. Слева от нас проходит Пионерский проспект города Анапы. Длина Пионерского...
      
       - Володя, давай подремлем немножко, а то я что-то от этих экскурсий уставать начала, - тихо прошептала Клавдия Мокушке на ухо.

       - Да спи. Я думаю, что сегодня у нас спокойная экскурсия получится. Вон Раечка, экскурсовод наш, как мило щебечет. Уж с ней-то, я думаю, никаких катаклизмов случиться не может.

       А Раечка тем временем, всё щебетала и щебетала. Рассказывала она практически о том же, о чём рассказывали другие экскурсоводы, но как-то по-особенному.

       - Сейчас мы проезжаем Витязевский лиман. Его вы можете увидеть в левые окна автобуса. Правда красиво? – обращалась она к туристам. – Кажется он огромный, а глубина у него всего 80 сантиметров. Вот так бывает…
Мокушка отвлёкся. И вспомнились ему свои равнины в предгорье Алтайских гор. Ровные поля от края до края. А на этих полях растёт пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие культуры. Часто встречаются табуны крупного рогатого скота, овец и лошадей. А здесь едешь, а по обочинам дорог на небольших полях растет пшеница да виноград. А скота вообще не видно. И где же они его пасут? Вон Раечка сказала, что урожайность пшеницы здесь 60 и более центнеров с гектара, а у нас, если 20 центнеров соберут, так все комбайнёры ордена получат. Интересно. И земля у нас чернозёмная, и лето жаркое, а урожайность низкая. Почему? Так думал Мокушка, пока автобус не проехал старое русло реки Кубань.
 
       - А сейчас, дорогие туристы, мы с вами уже едем по землям Таманского полуострова. Как вы видите, в этом месте не выращивают виноград. Эти земли отданы под огородные культуры. Мы проезжаем земли «арбузного рая». На них частники выращивают арбузы, дыни, огурцы, помидоры и прочую огородную продукцию.
 
        Здесь когда-то давно жили киммерийцы, скифы, болгары, хазары и еще масса разных народов. Наши дети очень любят американские художественные фильмы про амазонок. Так вот, история настоящих амазонок тоже связана с Таманским полуостровом.

        Амазонки появились на этих берегах давным-давно. Даже великий философ Платон, живший за четыре столетия до нашей эры, узнал об амазонках из древних мифов.

        Когда эллины осваивали берега Чёрного моря, в районе современной Грузии на своём пути они встретили амазонок. Одержав над ними победу при Фермодонте, отплыли на трёх судах в свою землю, взяв их с собой столько, сколько вмещали корабли.

        Но те на середине моря напали на мужчин и всех перебили. Управлять кораблями амазонки не умели и предались воле волн и течений. Через несколько дней принесло их в Кремны на Меотическое озеро. Когда они вышли с кораблей, стали искать жилые места и вскоре встретили табун лошадей. Женщины - воины его тотчас захватили, сели на них и стали грабить скифские земли. Скифы долго не могли понять, кто их грабит, и удивлялись, откуда взялся этот народ.

       Полагая их мужчинами одного с ними возраста, вступили с ними в сражение, и на том сражении, завладев трупами павших, узнали, что это были женщины.
Своих женщин у них не хватало. И тогда на совете старших порешили, что они с того времени не будут убивать их, но пошлют против них самых молодых воинов, числом столько же, сколько было примерно у амазонок. А молодым воинам было указано стать станом как можно ближе к ним и делать то же самое, что делают они, и если те за ними погонятся, то в битву не вступать, а убегать прочь, когда же гнаться перестанут, то опять подойти и стать станом.

       Отправленные юноши исполнили повеление. И как только амазонки заметили, что юноши пришли к ним не с дурными намерениями, оставили их в покое. И каждый день стан к стану приближался всё ближе и ближе.

        В полуденное время амазонки по одной или две расходились для некоторых естественных нужд. Заметив это, скифы тоже стали делать так же. И вот однажды, усмотрев одну из женщин, удалившуюся от прочих, скиф подошёл к ней поближе, и она не оттолкнула его, а позволила овладеть собою. Они не понимали друг друга, но амазонка всё-таки смогла объяснить то, что юноша должен прийти сюда же завтра и привести с собой товарища, и что она тоже будет не одна.

       На другой день юноша пришёл на прежнее место, взяв с собой товарища, и нашёл там амазонку, ожидавшую его с подружкой. Другие, узнав о случившемся, таким же образом укротили и прочих женщин.

       После этого, соединив два стана, они стали жить вместе. Амазонки переняли язык мужей, и когда научились понимать друг друга, скифы предложили им стать их жёнами и перейти жить вместе с родителями.

       На что амазонки ответили. «Мы с вашими женщинами жить не сможем, ибо у нас не одинаковые с ними обычаи. Ваши женщины делают только женскую работу, мы же занимаемся луком, стрелами и лошадьми. Но если вы хотите нас иметь своими жёнами, то пойдите к своим родителям, выпросите долю своего имущества, и мы будем жить сами собою».

       Юноши так и сделали.

       Когда же они, получив причитающееся наследство, вернулись к амазонкам, то те предложили им уйти за реку Танаис и там поселиться. Молодые люди согласились. И как перешли они Танаис, то шли от реки три дня к востоку и там поселились.

       С того времени и сохраняют жёны савроматские древний образ жизни, ездят на охоту на лошадях с мужьями и без них, ходят на войну и носят с мужьями одинаковые платья.

       - Ты слышала, Клава, а амазонки-то тоже здесь жили, а не в Африке.

       - Да, слышала, слышала. Только разный у меня с ними стиль жизни. Женщина должна детей рожать да хозяйство вести, а не по войнам шастать.

       - Наверное, ты права. Но разные обычаи есть, - ответил Владимир и стал внимательно слушать этого замечательного экскурсовода.

       - Сейчас в передние стёкла автобуса мы видим столицу Темрюкского района город Темрюк. Со стороны, кажется, что этот город построен на горе, но это не так. Некоторые учёные говорят, что он построен на пробке, находящейся в бутылке с шампанским, а почему?

       - Наверное, потому что он стоит на вулкане, - предположил Мокушка.

       - Правильно. Темрюк построен на вулкане, который называется Миска. Правда, как раз это не уничтожило, а спасло город несколько десятков лет назад.

       Октябрь 1968 года было необычно холодным для этих мест. То обдаст ледяным дождём, то завьюжит пургой промёрзшую землю. На Азове разбушевалась стихия и погубила сотни людей. Её отголоски добрались до Анапы. Деревья, росшие в районе реки Анапки, повырывало с корнем. Анапские сейнера выбросило из воды на берег, раскурочило.

       Резкий порывистый ветер в одно мгновение превратился в большее. Из морских глубин поднялась огромная волна, разом облизала полевые станы, станицы, нижнюю часть Темрюка.

       Люди спасались на деревьях и крышах хат, повсюду плавала мебель, поросята, коровы и прочая живность. 5-ти метровая вода держалась сутки, потом так же быстро отошла, как и нахлынула. Удар волны был такой, что ведущее в порт железнодорожное полотно вместе со шпалами стащило в сторону лимана. Город Темрюк в тот раз и спасло его удачное расположение на вулкане «Миска». Погибло приблизительно 600 человек, вывести из зоны затопления удалось только 60.

       С севера Таманский полуостров омывает Азовское море, и мы уже едем по его побережью. Но так как берег Азовского моря в этом месте высокий, самого моря мы пока не видим. Оно значительно отличается от Чёрного. Раньше древние греки его называли Меотическим озером (болотом), а людей, живших по его берегам, меотами (болотными людьми). Берега Азовского моря песчанно-ракушечные, безлесые, невысокие. Правда, здесь можно встретить не очень большое деревце под названием …

       И Раиса вопросительно посмотрела на туристов, но все молчали.

       - Все вы знаете название этого дерева?

       - Ваши дети часто пишут его на заборах?

       - Состоит оно из трёх букв, и среди них есть буква «Х»?

       Все напряглись и стыдливо молчали, у многих женщин покраснели щеки.

       - Лох серебристый, – назвала дерево Раиса и  улыбнулась.

Туристы тоже заулыбались и как-то расслабились.

       - Площадь Азовского моря – около 40 тысяч квадратных километров, и оно по площади в 11 раз меньше Черного. Глубина моря не превышает 14-15 метров. Вода опресняется реками Кубанью и Доном. Зимой на 2-3 месяца море замерзает. Летом вода прогревается до 30 градусов. В Азове много рыбы. Самые распространённые сельдь, судак и осетровые виды. А сейчас мы въезжаем в станицу Голубицкую, отдыхать будем на пляже. Друзья, предполагается, что именно на этом месте был город Рось, упоминавшийся византийскими авторами. Так что возможно отсюда и началось название нашего государства – Россия.

       Станица Голубицкая считается одной из лучших в Темрюкском районе. Специализируется по выращиванию в прудах молоди осетра до жизнестойкого веса – 3-9 грамм, а потом его выпускают в море. За год рыбколхоз «Голубицкий» выпускал в море до 100 тысяч штук молоди осетровых. Но существует вот такой парадокс. Зимовальные ямы осетровых находятся у берегов Украины. Рыба не знает границ. А там, в Украине, не существует запретных способов рыболовства. Украинские рыбаки применяют самые варварские приемы и вылавливают всю рыбу подряд. Получается, что наши хозяйства выращивают ценные виды рыб для украинских рыбаков. Поэтому в настоящее время в Голубицкой большое внимание уделяется развитию прудового хозяйства. Здесь имеются 10 нагульных и 8 выростных прудов общей площадью 1300 га.

        В пятидесяти метрах от моря находится озеро Голубицкое с лечебной грязью. Слой грязи покрывает почти всё дно и имеет мощность от 24 до 50 сантиметров. Грязь черного цвета, характеризуется большим содержанием сероводорода, высокой пластичностью и низкой засорённостью. В грязи содержится бром и йод, что повышает её лечебные свойства. Эксплуатационные массы грязи составляют около 25 тысяч тонн или 18 тысяч кубометров. Она образуется в результате того, что остатки отмёрших растений, водорослей и животных, падающие на дно неглубокого водоёма, медленно окисляются и разлагаются в результате деятельности микроорганизмов, живущих под слоем солёной воды. А водоросли туда попадают во время штормов, когда волны Азовского моря перекатываются через пересыпь, пополняя озеро солёной водой и забрасывая песком. Раньше лечебную грязь добывали для работы санаториев, сейчас озеро законсервировано. Но вы можете сами пройти на озеро и достать необычно чёрного цвета грязь со дна. Отдыхать здесь будем два часа, так что в двенадцать часов прошу всех собраться в автобусе. Напоминаю, песок на пляже ракушечный. Он очень прилипает к телу и поэтому, прежде чем зайти в автобус, стряхните его с ног и обуви. В автобус все должны прийти сухими.

       Мокушка с Клавдией расположились на чудном пляже рядом со своим экскурсоводом Раечкой.

       - Мы боимся опоздать, - сказала ей Клавдия, - так что смотрите не забудьте нас.

       - Хорошо располагайтесь, не забуду, - ответила Раечка и, раздевшись, пошла купаться.

       Владимир и Клавдия впервые в жизни окунулись в Азовское море. На берег набегала волна и люди играли с нею. Когда она подходила к мелководью и на вершине поднимался пенный барашек, Мокушки, как и другие отдыхающие, весело с криками ныряли в эту вставшую на дыбы массу воды. Азов понравился нашим сибирякам больше, чем Черное море, так как он был менее солёный и более теплый. Они вспомнили, как совсем недавно на центральном пляже Анапы не могли даже зайти в воду, так как она была очень холодной, а здесь обоим им было хорошо. Правда смущало то, что прозрачность воды на Азовском море была намного меньше, чем на Чёрном. Накупавшись, Мокушки легли на песок и, подставив свои тела солнцу и ветру, задремали.

         Вдруг с неба послышался громкий крик осла.

         - Иа, иа, иа, – орало животное. Люди всполошились и, задрав к небу свои головы, увидели такую картину. На парашюте в небе летал осёл и отчаянно орал. Конец троса, на котором держался парашют, был укреплён за катер, который ходил галсами по морю. Оказывается, группа коммерсантов - недоумков, пропагандируя свою программу «катание на парашюте за катером», привязала к парашюту это бедное животное и запустило в небеса. Осёл от страха начал орать и отчаянно пытался освободиться. Но постепенно дерганья его сошли на нет, так как, очевидно, он устал, но орал по-прежнему очень громко. А раз он был поднят на достаточную высоту, то и рёв его разносился на большое расстояние. К беде недоумков добавилось то, что они не учли движения воздушных масс. Достаточно сильный ветер в этот день дул с берега, и им никак не удавалось опустить осла как можно ближе к пляжу. Если же его опустить мористее, то он может утонуть, и тогда греха не оберешься, а когда начинали опускать у берега, то ветром его всё время сносило в море, и снова осёл взмывал вверх и безумно орал.

        Почти час длилась эта эпопея. Осёл орал, катер выписывал круги на воде, люди стояли, задрав головы и дискутировали на тему издевательства над животными. Многие вытащили фотоаппараты и видеокамеры и снимали происходящее. Когда осла, наконец-то, опустили, многие отдыхающие обступили бедное животное и стали ругать хозяина. Вот здесь-то и выяснилось, что этот на самом деле не осёл, а ослица.
 
        Посмотрев на бедное животное и погладив его по шерсти, наши герои вновь нашли своего экскурсовода и устроились рядом. Они боялись заснуть и отстать от автобуса, а так была какая-то гарантия, что не опоздают. Прошло каких-то полчаса, как новая эпопея. Вот экскурсия, так экскурсия!
 
        Вдруг что-то загудело. Земля задрожала, и гул постепенно становился всё громче и громче, а потом зашлёпало. Все соскочили и кинулись бежать. Впереди всех бежала Раечка, а они, не оглядываясь, бежали за ней. Рассказ Раечки о событиях 1968 года подгонял Мокушек. Отбежав метров пятьдесят, Владимир решил обернуться и рассмотреть, что же там такое гудит и шлёпает. Оглянувшись, он увидел, что море недалеко от берега выбрасывает метров на пятьдесят вверх грязь. Она, поднимаясь большими комьями, которые переворачиваясь и достигнув определённой высоты, начинали падать вниз и по пути встречали грязь, летящую вверх и наконец, плюхались в морскую воду. Это производило большой шум и шлёпанье. Бежавшие люди остановились и как зачарованные стали наблюдать явление под названием «извержение грязевого вулкана».

        Мокушкам очень повезло, если это можно назвать везением. Они уже второй раз наблюдали извержение грязевого вулкана. Первый раз это было на вулкане «Шуго». Приблизительно через полчаса в море постепенно стал образовываться остров из глины. Смельчаки попытались приблизиться к острову, но их остановили появившееся откуда-то спасатели. Так и не досмотрев до конца это чудное зрелище, Раечка собрала своих туристов, и автобус покатил в направлении Анапы.

       На обратном пути в салоне было много разговоров. Люди делились своими впечатлениями. Когда стали подъезжать к Темрюку, справа показался огромный чёрный крест.

       - Раечка, скажите, пожалуйста, что это за крест? – спросил Мокушка.

       - На этом месте во время гражданской войны был бой. Погибло много народа, как со стороны белых, так и со стороны красных.

       В 2000 году семья Романовых была причислена к лику святых и, если мне не изменяет память, в 2005 году по этому поводу русская православная церковь организовала крестный ход по святым местам и городам России. Побывав в Анапе в Свято-Ануфриевском храме, крестный ход пошёл на святую Таманскую землю. На этом месте икона Страстотерпца Николая стала мирраточить. В честь этого события и был поставлен этот чёрный мраморный крест.

        А сейчас мы подъезжаем к селу Стрелка, за которой находится «Арбузный рай». Будем заезжать на бахчу.

        - Будем.
        - Обязательно.

        - Для этого и ехали.

        - Хорошо. Но помните: время у нас ограничено, поэтому после остановки автобуса сразу все идут на дегустацию арбузов, затем желающие могут попробовать арбузный самогон, покупаем арбузы и дыни, и в автобус. Хорошо?

        - Хорошо.

        - Замётано.

        Вскоре автобус свернул с трассы и остановился на стоянке оборудованного полевого рынка. Туристы вышли из автобуса и плотной группой прошли на дегустацию арбузов. Молодой хозяин рынка уже резал арбузы довольно большими кусками. Любой желающий мог брать эти куски и кушать сладкие, сочные и очень вкусные арбузы. Несколько мужчин попробовали арбузную самогонку и сразу стали приспрашиваться, а можно ли её купить, но получили твёрдый отказ. Купив арбузы и дыни, туристы вернулись в автобус. На стоянку уже стали подходить и другие автобусы с туристами. Все были довольны и счастливы.

        - Ну как понравилась дегустация арбузов?- спросила Раечка, когда автобус тронулся дальше.

       - Да какая это дегустация, я просто наелся.

       - Всё было замечательно.

       - Спасибо водителю и экскурсоводу.

       - А желаете ли вы попасть на бесплатную дегустацию коньяков и вин, а так же покушать шашлыка?

       - Конечно желаем. – раздалось сразу несколько голосов.

       - Тогда поднимите руки, кто желает покушать шашлыков, просто мне необходимо их заранее заказать по телефону.

Люди подняли руки.

       - Раз, два, три … - считала Раечка, - я насчитала двадцать человек.
После этого она куда-то звонила и передала, сколько шашлыков надо приготовить.
Все ехали в ожидании трапезы.

       - Вот мы и приехали. Техническая остановка. Выходим. Время отправления не назначаю, но, пожалуйста, после дегустации не задерживайтесь.
Туристы вышли из автобуса. Их уже ждали и, встретив, радушно провели на дегустацию. Раздали пластмассовые стаканчики и стали понемногу наливать разные вина и коньяки, начали с сухого. При этом рассказывали, что наливают и как это пьётся. После дегустации желающие могли купить то, что им понравилось, а таких оказалось не мало. В кафе уже были готовы шашлыки, которые жарили тут же около здания во дворе на огромном мангале. Горячие и сочные,  они уминались туристами с большим аппетитом.
 
       Мокушка не принимал участия в дегустации, а Клавдия не смогла устоять от халявы. Глаза её горели, на щеках появился румянец, речь стала тягучая. Владимир Иванович улыбнулся.
 
       - Теперь я понял, как ты меня определяла, когда я выпивал, даже если и немножко.

       Они взяли по двести граммов шашлыка и с большим аппетитом его скушали.
 
       - Клав, а почему мы дома шашлыки не жарим?

       - Да, очевидно, с ними возни много, вот и не жарим.

       - Надо будет исправить эту традицию и хотя бы раз в неделю баловаться шашлычком. Согласна?

       - Согласна.

       - Ну, тогда пошли в автобус.
 
       Через полчаса, автобус с поющими туристами тронулся в путь.В Анапу прибыли достаточно рано, и у них хватило времени, чтобы отдохнуть перед вечерней экскурсии в «Африканскую деревню».