Венецианская месть

Евгений Иванов 42
                Венецианская месть



      В мире существует много мест завораживающих своей необычностью и красотой, но, наверное, особое положение занимает итальянский город Венеция. Мало того, что старинный город стоит на воде, так в нём отсутствуют дороги, а следовательно, в обычном понимании, и транспорт. Вместо дорог каналы, а вместо машин, автобусов, троллейбусов трамваев, мотоциклов, велосипедов – катера (такси), гондолы (подобие такси), автобусы (речные трамвайчики), грузовой транспорт (мини баржи). Вся жизнь протекает на воде. Хорошо или это плохо судить жителям, а не туристам. По всей вероятности жители города привыкли, как и любой человек привыкает к любым условиям, даже на Колыме и Магадане в тюремных лагерях, в жутких условиях холода и голода, люди боролись, жили и находили маленькие «радости», для того чтобы выжить. Вещи конечно не сравнимые, однако, речь идёт о привычке или, иначе говоря, о привыкательной способности человека.   
      Венецианская тема настолько стара и замылена, как говорят в народе, о Венеции не писал только ленивый, и мне нет никакого смысла вновь обращаться к этой благодатной почве. Я только сделаю скромную попытку дополнить мелкими штрихами (читай глазами туриста) картину быта и жизни временно прибывающих людей.

      Расстояние между первым моим визитом в Венецию и нынешним временем оказался длинною свыше двадцати лет. Мало чего изменилось в древнем городе, да откровенно говоря, и мало , что помнилось. Что-то стёрла память, а что-то в неё просто не попало, с первого раза, тем не менее, многими красотами пришлось любоваться, как в «первый» раз.   
      На сей раз я приехал в Италию с женой, с ней как-то спокойнее, в отличие от первого раза, когда я находился в составе делегации Внешторга, публика (мужская) беспокойная с разными интересами сходящимися только в одном, в каком ресторане сегодня будем обедать. Поэтому в памяти остались  какие-то маленькие кусочки старинного города, а если учесть, что находились там всего лишь несколько часов, то становится очевидным, что со временем и эти «кусочки» стёрлись и пропали безвозвратно. Пришлось начать с «чистого листа».
      Мы прибыли поездом из Неаполя с пересадкой в Риме на железнодорожный вокзал Венеции. Обычно во всех городах мира центральный железнодорожный вокзал находится в центре города, но только не в Венеции. Я бы не сильно удивился, если бы вода подходила к самому вагону и приходилось бы выгружаться прямо в водное такси. Тем не менее, мы преодолели несколько десятков метров по суше и уселись в водное такси, сразу же отмечу не дешёвый вид транспорта, до нашего отеля «Метрополь» добирались минут десять, а заплатили 60 евро!!! Круто! Оригинальный вход в гостиницу, с боку с воды, без каких-либо лестниц, ступенек, используется крошечный причал, по-существу катер причаливает прямо к дверям. Центральный вход расположился на широкой пешеходной улице с видом на Лагуну в одном ряду с группой отелей. До площади Сан Марко пару минут ходьбы, там же расположился дворец Дожей. С «сушью» в Венеции большие проблемы, единственную роскошь позволил себе город, так это спроектировали и воссоздали большую площадь Святого Марка, которая, кстати6 частенько подтапливается водой из Лагуны. Строился город, а вместе с ним создавались законы, по которым было суждено жить горожанам и они порой были достаточно жестокими – голову на плаху и долой её. Молчаливым свидетелем судебной кары, красуется мост Вздохов, соединяющий дворец Дожей и тюрьму, на первый взгляд романтическое лёгкое название, тяготеющее  больше к влюблённым особам, однако это были вздохи печали связанные с прощанием с близких с людьми идущими в темницу и на казнь. Другое чудо творения рук человека мост Риальто соединяет два берега Большого канала (его пролёт 48 м). И кругом туристы из разных стран видимо не видимо, складывается впечатление, что в городе находятся одни туристы, иногда приходится пробираться среди толпы, будто ты находишься на одесской барахолке. Какой речи только не услышишь со всех Континентов и концов Мира. Довольно часто звучит и русская речь вперемешку с «матюшком», кто-то кого-то не понял или обидел, или докричаться не может, или кто-то, например, на ногу наступил, здесь без мата не обойтись, так доходчивей, после хорошей тирады уже и вопросы излишни, да и конфликт исчерпан. Складывается впечатление, что и иностранцы потихоньку начинают понимать, без перевода, «твою мать!». Как здесь не вспомнить незабвенные стихи, раскрывающие русскую душу:

                Вот пьяный лежит у дороги,
                А рядом бутылок штук пять,
                Прохожий пройдёт оглянётся
                И скажет: «Нажрался же ё… твою мать!»

      Вы скажете, что и другие люди, кроме русских, порой словесно сильно выражают своё негодование, конечно, да, но с каким смаком и как доходчиво делают русские, пожалуй ни кто с ними не сравниться. И слов то в выражениях мало, но как проникновенно звучат! Хоть здесь, гордость берёт за россиян. А наша деревня матушка, так у неё мат – это форма общения, без какого-либо смущения и зазрения совести. Даже, детишки, только научились ходить, а уже туда же, в совершенстве владеют всем народным «фольклором», иначе не двинешься дальше, не поймут. Несомненно итальянский язык мелодичен, но как быть, если вам вдруг захотелось кого-нибудь «послать» и подальше … Итальянец развезёт сладостные рулады, в громкой тональности, жестикулируя руками, долго объясняя, куда вам следует идти безоговорочно и немедленно, у русского всё иначе, чётко, лаконично, быстро и доходчиво, можно и без повышения голоса, «Пошёл на х …!» и ведь представьте себе, идут.   
      Раньше с «матом» было как-то по скромнее, да и по строже. Небольшая выдержка из рассказа человека пострадавшего за использование не нормативной лексики, назовём его Иван Иванычем. Дело происходило в Москве в канун Первомая 19….года. на Красной площади уже завершился военный парад и началось организованное шествие трудящихся изо всех районов столицы. Фабрики и заводы, институты и школы, колонны доблестных профсоюзов, вывозятся много макетов таких как «Рабочий и колхозница», в первых рядах как и положено (кем положено?) идут передовики производства, забредшие в Москву колхозники и прочий люд, все несут знамёна, транспаранты, портреты членов Политбюро, членов президиума ЦК КПСС. Наш герой находится в этой организованной толпе в руках с портретом Фурцевой. Путь не близкий, пешком, от гостиницы «Советская», что на улице Горького (ныне Тверской) до Красной площади. Так получилось, что Ивана Ивановича всё время подпирает другой демонстрант, постоянно наступающий на пятки. Несколько раз пришлось сделать устное замечание (в спокойной форме) не реагирует и мало того продолжает наступать на пятки, да ещё осуществляет попытки залезть на Ивана Ивановича. Терпенье лопнуло. Иван Иванович размахнулся портретом со словами:
– Слышь, ты, х .. голландский! Сейчас, как ё…у этой б….ю, так 
сразу «шёлковым станешь».
До красной площади Иван Иванович не дошёл, его подхватили под белы рученьки храбрые пареньки из КГБ и пошёл он по «этапу» с формулировкой «За оскорбление государственного Лица!» статья почти политическая, серьёзная.
      Много курьёзных случаев, связанных с русскими «сочными» изречениями, витает в воздухе или это анекдот, или забавная, но реальная история, или стихотворное творчество, как и многое другое обогащает язык и восприятие, главное состоит в том, что за этим стоит и что в этот смысл вкладывается. Если это грязная площадная или кабацкая брань, то, конечно, ей нет места в нашем обиходе, но если это сочетание слов (мат), подчёркивает сочность и колорит фразы, предложения, произносится на одном дыхании без осознанной, заведомо не нужной  грубости, оскорбляющей слух собеседника, то это может быть даже уместно. Конечно, всё зависит от аудитории её интеллекта и взглядов единомышленников. Одного, ненормативная лексика бросает в дрожь, для другого, это язык общения, и вот поди разберись.  Людей сближает не общность воззрений, а родство душ.

      Однако, я немного отошёл от темы. Можно в который раз переработать (поднять) кучу исторического материала о Венеции о жестокости её правителей, о трагической любви её молодых гражданах, об оборонительных сражениях и сохранении своей независимости и многом другом. Многие люди уже до меня постарались описать эти события. Моя задача несколько иная, оставить маленький штрих своих впечатлений и воспоминаний, может быть кого-нибудь они и заинтересуют.
      Три дня пребывания в Венеции, запланированных нами, оказались крайне недостаточными, чтобы осмотреть достопримечательности старинного города. Навязывалось только одно решение – использовать кусочки суши (тротуары) и осваивать их собственными ножками (до изнеможения), водные артерии всех категорий (лагуны, каналы и канальчики, большие и малые лужи) водными средствами. Вперемешку с этими путешествиями организм, периодически, требовал отдыха и заправкой топливом (пищей и пивом, иногда вином). Последние годы бродя по свету, мы частенько сталкивались с проблемой получения вкусной пищи, хочу сразу заметить, мы с женой не относимся к категории гурманов, но отличить «общепит» от со вкусом приготовленного блюда в состоянии. Найти хороший ресторан или кафе в любом  городе не такое простое дело, как правило вам предлагают меню одного и того же содержания с приблизительно одним уровнем цен на блюда. Как вы понимаете ни понюхать, ни попробовать вам никто не позволит, вариант один смотрите и рискуйте. Здесь рекомендации и советы бесполезны. Но существует несколько весьма существенных замечаний на которые не плохо было бы обратить внимание. Замечание первое: если ресторан посещается местными людьми, то это является хорошим признаком и положительно характеризует «едальное» заведение (наблюдение – местный житель не будет есть абы что!). Замечание второе: бросьте беглый взгляд на столики за которыми сидят посетители и посмотрите на внешний вид приносимых официантом блюд (кстати здесь можно и ошибиться), если они вызывают у вас аппетит, рискуйте может быть и повезёт. Замечание третье: рекомендации товарищей, иногда следует прислушаться к советам администратора гостиницы. Замечание четвёртое: обзаведитесь мировым справочником Мишлен, который присваивает (по непонятным мне законам, категорию или классность того или иного ресторана). Сразу могу заметить, что в этом случае вы не промахнётесь с «едой», но после посещения такого ресторана, ваш карман заметно опустеет. Замечание пятое: правило «проб и ошибок» ни кто не отменял. Дерзайте. Приятного аппетита!
      Мы с супругой, по большей части, относим себя к людям искушённым (так мы себя считаем) в части выбора ресторана, однако и мы частенько не попадаем в цель. Между нами частенько разгораются споры (бои местного значения), хотя вкусы приблизительно одинаковы, но у женщин по мимо здравого смысла существуют и другие «бзики», например, красота, эстетика интерьера, иногда «до кучи» и экстерьера здания, антураж и атмосфера ресторана, место расположения. Все перечисленные обстоятельства являются предметами острых разногласий, но при всём при этом побеждает голод и жажда.
      Моя жена является большим противником ходить ужинать в ресторан там, где мы проживаем (в этих случаях завтраки не рассматриваются). В основном, это соответствует действительности, но иногда бывают приятные исключения. Венецианский случай это отдельная горькая история. После долгих пререканий я склонил жену пойти в ресторан, где мы проживали, отель «Метрополь».
      Старинная гостиница постройки XVIII века, долгое время существовала, как церковный сиротский приют и лишь в XIX веке становится гостиницей. Для ценителей выпить, в гостинице находится уникальная богатейшая коллекция штопоров и пробок.
     Из перечисленных мною выше привлекательных обстоятельств многое соответствовало нашим пожеланиям, кроме еды. Кстати, поданное итальянское вино было отменного качества. Еда вызвала бурю негодования качество не только не соответствовало обстановки помещения, оно не соответствовало и назначению. Если заказывается филейная часть говядины, то при чём тут огромная кость? Наши переговоры с официантом не увенчались успехом, он с упорством пытался убедить нас, что так водится, что это разновидность блюда … и тому подобный бред. Оставалось одно, выругаться и удалиться, хотя в голове крутилось и другое решение, нахлобучить тарелку с мясом ему на башку. Разъярённые вышли из ресторана и проходя мимо ресепшен я не мог не освободиться от тягостного посещения ресторана. Администратор внимательно выслушал меня, сделал удивлённое лицо, при этом вымолвил:
      – Это какое-то недоразумение. Мы постараемся всё уладить.
Ещё раз произнеся грозное ругательство на английском языке (хотел добавить на чистом английском, но не буду), мы вышли на улицу с основной целью, срочно избавиться от горького осадка. В нашем распоряжении была вся Венеция, готовая с широко расставленными объятиями принять оскорблённых. Вторично искушать судьбу не хотелось, так же как насиловать свой организм, а Он, тем не менее, требовал сатисфакции, то есть, хотя бы, выпить. И здесь меня посетила одна крамольная мысль, итальянцы-стервецы производят превосходное вино, с тем чтобы покрыть (с нивелировать) все остальные недостатки-гадости, которые они пекут, как пироги. И поэтому рецепт один: слабо тебе нагадили – пей вино, сильно – пей грапу (400), наверняка успокоишься.
      Бродить по Венеции по её улицам (кладовым) можно не один месяц и с каждым разом с каждым шагом ты открываешь для себя что-то новое и если в каком-нибудь узеньком переулке прислушаться и немножко вообразить, то для тебя приоткроется занавес веков, придут в движение дома, заскрипят старые заржавевшие ставни окон, со стоном начнут открываться двери, вот слышен плеск воды приближающихся гондол, и вот-вот появятся люди из прошлого в старых истлевших одеждах, скрывающих лица, громко ударит колокол на башне Кампанила …
Вдруг, кто-то, неожиданно, окликнет вас и это уже будет голос из настоящего, как жаль, сработала машина времени.
      В определённый момент особенно с ростом благосостояния, у человека возникает переоценка ценностей, и то что раньше он стоял в очереди, бегал сломя голову, чтобы заполучить какую-нибудь побрякушку или безделушку, дешёвенький костюмчик из «джерси», на «развале» купить синтетическую рубашку или плащ «болонью» теперь это ушло в прошлое. На замен ему пришло чувство ощущения прекрасного, посещение картинной галереи, оперного театра, всевозможных выставок, любоваться изделиями венецианского стекла «Мурано», старинными площадями и домами, архитектурными памятниками, просто сидеть в кафе с чашечкой кофе, на свежем воздухе с любопытством наблюдать за прохожими и за голубями, какая наступила прекрасная пора.
      Время перемещается гораздо быстрее чем нам хотелось бы, завтра отлёт, а сегодняшний вечер мы разместились в глубине исторического города в ресторане (это слишком громко, в маленьком, но уютном кафе) на берегу одного из многочисленных каналов. В кафе мы пришли уже в довольно разогретом состоянии и опять, конечно, вино сопровождаемое изысканным блюдом «Карпаччо» (тончайшие лепестки сырой говядины, слегка сдобренные оливковым маслом, запорошенные ломтиками сыра Пармезан). В завершении вечерней трапезы последовал дижестив Порто (десертный), увы он не возымел необходимого действия пришлось менять тактику «боя» и перейти к более проникающему напитку «Вильямс» (грушевая водка 400), несколько рюмочек. Одним словом, получилось как в том анекдоте: «Сначала мы (речь идёт о двух персонах) выпили пива, затем по 500 г водки, каждый, затем «лакирнули» портвешком и снова пивком, а потом мы съели печенье и отравились.»
      На Вену опустилась полночь. В приподнятом настроении, мы возвращались в гостиницу. Душа желала петь, но совесть говорила хватит, обойдёмся без песнопений. Странное дело, ведь как устроена русская душа, пока чего-нибудь не опрокинет, не сметёт на своём пути, не выбьет пару стёкол в соседнем доме, нечаянно не вышибет сапогом чужую дверь, не поучаствует в случайной драке, в конце концов не разорвёт на себе рубаху, да просто так из-за куража, считай что вечер зря пропал.
      С первой попытки ключ ни как не хотел попадать в нужную прорезь. Странная вещь попадаешь к себе в номер и тобой сразу овладевает расслабление, проявляется усталость накопившаяся за день, руки неволь но тянуться к шнуркам поскорее снять ненавистные ботинки, освободить ремень на брюках, и с облегчением вздохнуть, наконец-то дома. Глаза невольно косятся в сторону кровати, ещё миг и ты …
Однако стук в дверь, странно, в такое позднее время, интересно, кого это там несёт? Распахнув дверь я онемел. На пороге появился довольно внушительных размеров официант, в белоснежном пиджаке с чёрной бабочкой и огромным подносом заполненным множеством фруктов с бутылкой шампанского «Просека» в центре.
      – Господин Иванов?
Глупо было бы врать, потому что это действительно был я.
      – Да, это я.
      – Директор ресторана приносит вам свои извинения за доставленные   
         вам неудобства и любезно просит принять этот скромный знак 
         уважения. 
      – Ах, уважение?! Тогда заноси своё уважение.
Время бежало вперёд, ситуация выходила из под контроля, начинала действовать формула пьяниц: один стаканчик – мало; два – много; три – недостаточно. Бутылка шампанского внесла свою лепту в процесс винной мешанины – чем лучше вечером, тем хуже утром.
      Утреннее пробуждение было не радостным, голова гудела почище колокольного набата, призывающего идти на войну, во рту такое ощущение словно свора кошек нассала, лицо не могло улыбаться потому что на нем запечатлелась вчерашняя гримаса гнева, руки почему-то не своевременно выполняли мою команду, ноги непроизвольно и не вовремя сгибались, о еде и выпивке думать почему-то не хотелось. У жены состояние здоровья было хуже ровно в два раза. О цвете лица говорить не приходиться. Побросав кое как вещи в чемодан, мы выкатились на свежий воздух. Десять метров до речного трамвайчика-автобуса, мы преодолели без потерь. В кассе нам объявили, что до аэропорта наш сраный кораблик будет идти сорок минут. Не придав особого значения времени следования мы загрузились на плавучее средство. Оказалось, что этот сучий пароход должен был обойти всю Лагуну собрать пассажиров и короткими «перебежками» от причала к причалу пробираться в сторону аэропорта. К тому времени волнение в Лагуне возрастало, началась лёгкая качка, а каждый причал шхуны сопровождался биением борта о причальную стенку и больше напоминал рыбу которой лупят о дерево освобождаясь тем самым от чешуи. Вынести всё это нормальному то человеку трудно, а с похмелья просто невыносимо. Хуже всего становилось моей жене она находилась на гране грандиозной блевотины. Было очевидно, что пластиковыми пакетиками не обойтись пришлось побегать по кораблю в поисках подходящей тары, на глаза попалось пожарное ведро, прихватив его я примчался к «пострадавшей» и как часовой зорко следил за началом извержения (могло быть почище Везувия). Главное уловить момент сумбурного начала, чтобы не заработал принцип пульверизатора, когда пищевое распыление идёт таким мощным фонтаном, что улизнуть от струи присутствующим, как правило, не удаётся.
      Мужественной женщиной оказалась моя жена, вытерпела «морскую пытку» не опозорила российского туриста. Благополучно выгрузились из речного автобуса в аэропорте, наконец-то, можно передохнуть.
      И здесь опять «добрым» словом пришлось вспомнить итальянцев-венецианцев. Первую пакость они совершили с нам, когда попытались скормить свой несъедобный «продукт», вторую – на ночь глядя (в канун нашего отъезда) скормить шампанское. Видать предчувствовали последствия. До чего тонкий народ – венецианскую месть устраивают так, что придраться не к чему.

10 июля 2012г.