Больница. Предисловие

Анастасия Травкина
-- Я не приду сегодня и завтра, -- сказала Марта своему преподавателю.
-- Конечно, отлежись, -- ответила Ирина Юрьевна.
Марта положила трубку и легла на кровать. Вот что такое происходит?! Ей вдруг ни с того ни с сего стало плохо: слабость, тошнота, какое-то головокружение. Это всё точно из-за проклятой алгебры! Какие дураки задают детям на карантине -- внимание -- целых 28 заданий?! Марта сидела три часа вчера и делала алгебру, под вечер ей поплохело; она надеялась, что к утру всё пройдёт, но её состояние только усугубилось. Утром она проснулась и поняла, что ни в какую музыкалку ей идти не светит -- ещё упадёт где-нибудь или сознание потеряет. Целый день она лежала на кровати, но под вечер к ней вернулись хоть какие-то силы, и она ушла смотреть телевизор в гостиную. Скучно было ничего не делать. Она даже читать не могла! Часов в пять вечера она успела зайти в социальную сеть, поболтать с некоторыми знакомыми и друзьями, даже с любимой Еленой Викторовной, её концертмейстером. На лице Марты во время беседы с учителем появилась слабая улыбка, она даже попыталась засмеяться, но всё равно чувствовала она себя как-то не так. Она сидела в Интернете недолго, кажется, меньше часа; как только она почувствовала, что всё, хватит, она вышла со своей странички, попрощавшись с концертмейстером. Марта думала, что завтра-то уж точно всё пройдёт, но всё оказалось не так.
Утром они с мамой сразу же поехали в больницу, пошли на приём. Терапевт сказала, что Марта какая-то желтоватая, попросила сдать анализы. Результатов пришлось ждать недолго, всего-то двадцать минут. Марту потрясывало. Что будет? Что за болезнь у неё проявится? Может, результат будет отрицательным? Из коридора Марту с матерью позвали к терапевту. Посмотрев анализы, терапевт неумолимо сказала:
-- Положительный. У вас желтуха, кажется.
Марта была в шоке. Во-первых: она даже не знала, что такое желтуха; во-вторых: умирают ли от этого?.. Терапевт стала звонить в инфекционное отделение городской больницы, а Марта села на кушетку. Сперва она пыталась сдерживаться, а потом разрыдалась. Как так?! Что теперь будет? До конкурса ровно неделя, а она взяла и заболела непонятно чем! Откуда это? Где она подхватила эту заразу? Раз звонят в инфекционку, значит, это как-то передаётся... Тактильно, что ли? Мама начала что-то рассказывать врачу про прабабушку, которая щё до войны болела желтухой. А прабабушка-то вон сколько прожила! Значит, не смертельно... А вдруг?.. Вдруг Марте сказали, что её положат в больницу. Куда?! Да она не лежала там никогда, разве только в роддоме! Нет! Никуда она не поедет! До конкурса неделя... Да и как же она без домашних?.. Сколько там лежать, в этой больнице? Она просто сидела и плакала. Плакала от беспомощности, безысходности... Для себя Марта решила во что бы ты ни стало попасть на конкурс. Упросить врачей, как-то невероятно выздороветь за неделю, но поехать на конкурс. Она постарается.