Гимнастика для женщин за компьютером

Евгений Помогаев
Рекомендуются для женщин, для больных, для пожилых, для новичков.
Эффективность их такая же, как упражнения со штангой, но они совершенно безопасны.

1. Одна рука сверху крышки стола давит вниз, другая снизу давит вверх.
Потом руки меняем. Начинать можно одной рукой.
Давить можно статически. А можно стато-динамически - напрячь мышцы, а затем напрягать ещё чуть больше и отпускать.

2. Сесть на край стула и поднять немного одну или обе ноги, а затем качать ногами с небольшим размахом. Не забывать дышать.
Можно увеличить нагрузку, опираясь на стол, или держась за спинку стула.

3. Сидя, положить руки на колени – снаружи, потом  снутри, потом сверху и снизу. Рукой двигаем колено, одновременно коленом двигаем руку в противоположном направлении.

4. Напрячь обе руки, сжимая их или наоборот, растягивая. И двигать руки влево-вправо, вверх-вниз, под углом.
Потом примерно так же двигать ногами.

5. Сесть на край стула, наклониться вперёд и немного приподняться. Нагрузка будет значительной. В таком положении покачивать задом до усталости.

6. Сидя, взяться за крышку стула, потом за спинку стула. Стато-динамически тренировать руки и поясницу.
 
7. Сидя, опираясь на стол руками, пытаться поднять себя. Затем, помогая рукам ногами, поднимать и опускать себя.

Данные упражнения можно выполнять совсем незаметно для окружающих.