Чижик-чижик рассказ для детей и взрослых

Геннадий Гладышев
Чижик-Чижик

Игореха проснулся несколько раньше обычного. Глянул в окно и зажмурился от ярких, ласковых лучиков солнца, заглядывающих прямо в его комнату. И ему сразу подумалось: сегодня произойдет обязательно что-то необычное.
Из кухни пахло вкусненьким, было слышно как мамочка напевает их любимую песенку: - «Солнечный круг, небо вокруг». Он приоткрыл дверь в спальню и увидел папу, делающего свое любимое упражнение:
- Пап, ты не пойдешь сегодня на работу?
- Нет сынок.
- Ой, как здорово! – Ура! – прильнув к отцу всем телом, закричал: - Пап, а что мы сегодня будем делать?
- А что бы хотел, сынок?
- Пап, поедем далеко-далеко на нашей машине с мамой.
- Хорошо. Поедем, сынок, поедем!
- А куда, - насторожился Игореха.
- Ну, допустим на Байкал, в Листвянку. Хочешь посмотреть как Байкал замерзает?
- Очень! Очень! Хочу, - вырвавшись из отцовских объятий закричал Игореха бегом направляясь на кухню.
- Мамочка! Папа сказал мы сегодня поедем на Байкал! В Листвянку. А на гору пойдем? – тараторил Игореха.
- Пойдем, сыночек. Иди чисти зубки, делай физзарядку и будем собираться. Надо хорошо позавтракать, дорога долгая, сил потребуется много.
За завтраком Игореха без всяких напоминаний съел кашу, нелюбимый творог, котлетку, да еще выпил немного молока с булкой, вперед всех выскочил из-за стола и помчался достать из шкафа спортивный костюм, кроссовки, куртку.
По дороге, вертясь как юла на заднем сидении Игореха без конца задавал вопросы:
- А Листвянка, пап, это город?
- Нет, поселок, - отвечал папа.
- А поселок это больше или меньше нашего города?
- Приедешь, все увидишь, – отвечала мама.
- Ой, какая большая красивая елка! – восхищался Игореха, - вот бы ее к нам на новый год в садик.
- Во первых, это не елка, а сосна, ну а такую большую как же поместить в детском саду? – спрашивала Игоря мама, - прежде чем привезти такое дерево, его нужно срубать. Тебе не жаль его?
- Жаль, жаль, только их смотри сколько много.
- А, если многие захотят срубить – сколько погибнет деревьев сразу.
- Тогда мы сами с Анной Владимировной приедем сюда, - нашелся Игореха, - Только вот как и игрушки привесить? – Ветки-то высоко, - озаботился Игорь.
- Мамочка, смотри, смотри домик-то на горе. Он не упадет, не покатится вниз?
Его восхищало все: и белоснежные корабли у причальной стенки порта, и безбрежность Байкала, и множество больших и малых льдин, чайки, спокойно плавающие с гордо поднятой головой, и много-много серых уток, постоянно ныряющих.
- Мам, мам, у них лапки розовые или красные от того, что замерзли? А они не простынут? Вода-то холодная. А лечит их доктор Айболит?
Вдруг он неожиданно объявил: - Хочу пить.
- Вот, на минералку, - предложила мама.
- Нет, нет, я из Байкала хочу пить, - потребовал Игорь.
- Правильно, сынок, быть у Байкала и пить какую-то минералку?
Папа тут же остановил машину и все направились к воде.
- Так, горло же заболит, холодная вода-то, - забеспокоилась мама, но ее не послушались и она не обиделась.
Напившись «хрустящей» байкальской воды, побродив у кромки берега, побросав камушки в воду, все направились пешком на пик Черского.
Они прошли не более ста метров, рассматривая деревья, кустарники вдоль дороги, восхищаясь красавцами кедрами, как неожиданно к ним устремилась синичка. Нисколько не боясь, она облетела идущих, едва их не касаясь.
Мама загадочно улыбнулась, глядя на птичку, Игореху, открыла свою сумочку и извлекла из нее целлофановый пакетик с семечками. Достав щепотку, положила на ладонь. Бойкая птичка тут же стремительно подлетела, уселась на ладонь, взяла в клюв семечку и перелетела на ближайшее дерево.
Игореха замер от неожиданности, затаив дыхание наблюдал за птичкой, как она деловито маленьким клювом раздолбила семечку и тут же вернулась на руку маме за следующей.
Расщелкнув ее она быстро сорвалась с дерева и куда-то улетела. Придя в себя Игореха выражал и восторг и удивление, почему же она улетела, - здесь столько семечек, а она улетела?
Но не успел он закончить фразу, как бойкая пичуга вернулась с целой ватагой сородичей и все устремились за семечками. Теперь уже и папа и Игорь с удовольствием подкладывали на ладонь корм, а птицы поочередно подлетали и брали в клюв семечку, а наиболее проворные две, усаживались невдалеке на дерево, расклевывали их и возвращались за новой порцией лакомства. Ему было очень приятно, как птички усаживаясь на руку тоненькими лапками цепко обхватывали его пальчики и клюнув семечку спешно улетали, чтобы через несколько мгновений прилететь вновь. Эта размеренная трапеза продолжалась несколько минут, как вдруг неожиданно ее нарушила бойкая птичка. Она видимо, несколько запоздала, и не ожидая очередности, прямо уселась на ладонь папе, где в этот момент уже была другая пичуга.
- Смотри, Игорь, самый маленький, а какой проворный, заметил папа. Птичка же никуда далеко не полетела, она уселась на ближайший сучок большой сосны, проворно расправилась с семечкой и быстро схватив с руки Игорехи, - чем привела его в неописуемый восторг, - птичка вела себя очень уверенно, не ожидая своей очереди садилась на чью то руку и в конце-концов попыталась прямо на руке расклевывать семечку, однако, это у нее не получилось и она опять стала их расклевывать на ближайшей ветке сосны.
Обнаружив рядом кормушку из пластмассовой бутылки, мама посоветовала Игорехе насыпать в нее семечек, а самим пока продолжить подъем на пик Черского. Игореха с неохотой расставался с этой бойкой пичугой и только после обещания родителей обязательно при возвращении сделать остановку здесь, и еще раз покормить именно эту птичку, он согласился продолжить путь.
По дороге к вершине они еще несколько раз кормили с руки таких же птиц, насыпали им в кормушки семечки, но Игорь никак не мог отвлечься от воспоминаний об этой птичке, отличающейся от других несколькими черными перышками на шейке.
Стараясь переключить внимание сына родители рассказывали ему и легенду о красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею, и о героизме ученого Черского, о птицах, животных, обитающих в окрестных лесах Байкала и о батискафе, на котором дедушкин друг детства ученый дядя Саша опустился до самого дна, в самом глубоком месте Байкала, но Игорь вновь и вновь задавая вопросы, касающиеся этой птички.
- Мам, а когда нет семечек, что он ест?
- Собирает почки на деревьях, ягодки на кустах и деревьях.
- А когда много снега упадет, он же и почки и ягодки закроет, где же он возьмет корм?
- Ветерок подует и снежок слетит, - отвечала мама.
- А если долго ветра не будет, голодает?
- Да, птички голодают. Поэтому люди и должны их подкармливать, - отвечала мама, обратив внимание как серьезно воспринимает сын ее рассказ.
Ни красота Байкала, ни предложение перекусить вкусненькими бутербродиками с ветчиной и даже любимые сладкие пирожки с горячим чайком не могли задержать его на вершине пика.
- Я уже поел, спасибо. Пойдемте. Он же нас ждет! – торопил родителей мальчик.
Спускаясь он постоянно был впереди. И родители едва за ним успевали.
К большому удивлению всех птичка действительно сидела на той же крупной ветке сосны и деловито что-то поклевывала.
- Чижик, чижик, - вот молодец, дождался, - радостно выкрикивал Игорь, - мам, ну давай скорее семечки, он же ждет.
Чижик тут же сорвался с ветки, облетел всех и широко разведя крылья завис в воздухе напротив Игоря, ожидая лакомство.
Вскоре опять собралось «пернатое братство» и вся семья с удовольствием наблюдали как птицы поедают корм.
- Мам, папа, давайте возьмем Чижика домой? – неожиданно предложил Игорь.
- Этого, сынок, делать нельзя, - возразил папа, - Чижик вольная птичка, привык жить в лесу, у Байкала, с другими птичками вместе.
- А мы ему прутики в вазу поставим, водички в большой таз нальем, много семечек купим.
- Нет, сынок, он без свободы заболеет и погибнет, да и Котофей его наш может поймать. Разве тебе не жалко его?
- Жалко, - согласился Игорь, - и после небольшой паузы предложил, - тогда давайте сюда каждый день приезжать, кормить его, я с ним дружить буду! А? – заглядывая поочередно в лицо маме и папе, как-то уж очень грустно проговорил сын.
- Ты наверное и сам понимаешь, что этого выполнить невозможно, - возразил папа.
- Да, понимаю, - уныло согласился мальчик, - мне же в садик надо ходить.
Высыпав в кормушку все оставшиеся в пакете семечки, родители с трудом уговорили мальчика пойти к машине.
Всю обратную дорогу он был задумчив и только изредка задавал вопросы, опять же касающиеся пичуги.
- Пап, а Чижик меня запомнит? Он меня будет ждать, а я не еду и не еду. А когда мы опять поедем?
- Если все будет нормально у меня на работе в следующее воскресенье съездим, - спокойно ответил папа.
- Да это же очень долго, - забунтовал Игорь, он же обидится на меня, забудет.
- Ничего, Игореша, - Чижик всегда же жил без нас и сейчас недельку поживет, подождет.
Игорь обиженно умолк, несколько раз сердито повторив: - Подождет! Подождет! – и вскоре  заснул, удобно примостившись на маминых коленях.
Проснувшись утром Игорь первым делом заглянул в окно и увидев белоснежное покрывало, укутавшее лавочки, тротуары, кустики, с грустью в голосе проговорил: - Чижик будет сегодня голодать.
Собираясь в детский сад он неожиданно спросил: - Мама, а кто заботится о птичках.
- Орнитологи, есть такие люди, их обучают в институте.
- Вот и я вырасту, пойду учиться на ортинолога, - перевирая слова задумчиво сказал Игорь.
Во второй половине дня маме Игоря позвонила воспитательница детского сада Анна Владимировна.
- Ольга Ивановна, что-то не совсем обычное происходит с Игорем, он какой-то не такой, то энергичный, играет как обычно, а потом вдруг задумается. Несколько раз мне рассказывал о каком-то дружке Чижике, который голодает. Температура, вроде, нормальная, а чем-то встревожен или озабочен.
Вечером, чтобы как-то отвлечь сына мама пошла прогуляться с ним на берег Ангары, купила новую машинку. Однако, сын отнесся к подарку без особой радости.
В воскресенье по категорическому требованию сына вся семья вновь поехала в Листвянку. Чижик был на месте, Игорь с ним общался пока тот наевшись не улетел.
С тех пор поездки к Байкалу стали регулярными, а отец и мать стремились постоянно поддерживать у сына интерес к окружающей природе.
В доме появилась библиотека о птицах, эти книги читали, обсуждали, почти каждый вечер и однажды Игорь предложил: - Папа, давай сделаем кормушку для птичек. Они вон как далеко летают, даже в теплые страны. Может и Чижик ко мне прилетит, когда ему совсем есть нечего будет.
- Чижик к тебе не прилетит, а вот кормушку для птиц, правильно говоришь, надо сделать. Завтра я куплю материалы, мы вечером пойдем в гараж и сделаем ее. Через несколько дней на подоконнике Игорехиной комнаты появилась кормушка для птиц. И теперь он каждый день насыпал туда крупы.
Новый год пришел как-то очень быстро.
Детский сад кипел приготовлениями и ожиданиями Новогоднего праздника.
Дед Мороз, как обычно много играл с детьми, пели песни, рассказывали стихи. Ну, а потом перед тем как вручить детям подарки: машинки, куклы, шоколадки, поинтересовался: - А кем вы дети хотите стать, когда вырастите большими?
И ответы детей удивили всех присутствующих.
Пухленькая Настя объявила, что хочет быть топ-моделью, потому как они красивые и у них много денег. Молчун Борис пожелал быть шоуменом, так как они веселые и много зарабатывают денег. Красивый мальчик Макс сказал: - Хочу быть как папа менеджером и купить «Мерседес». Игореха поведал о желании учиться на орнитолога, чтобы накормить всех птичек зимой.
Озадаченный дед Мороз шаря рукой в своем мешке спросил: - Дети, а космонавтом, летчиком, машинистом электровоза, кондитером никто не желает из вас быть?
- Космонавтам мало платят, и там опасно летать – объяснил Вадик, а летчики часто разбиваются, тихо заметила Леночка с длинными косичками.
- Мой папа машинист электровоза, мама говорит: у нее всего одно колечко, свадебное и когда все спят, ему на работу идти надо.
- Кондитеры все толстые, они много тортов, конфет едят, а это вредно, уверенно подал голос Борис, - шоколад самый вкусный «Опен гольд» его за границей делают, мы его там покупать будем всегда, так как у нас много нефти и газа.
Дед Мороз вконец растерявшись начал спешно прощаться с детьми, едва не забыв раздать им приготовленные подарки…, глядя на воспитателя он бурчал себе под нос:
- Как воспитываем? Какую вырастим себе смену? С этими словами он и покинул детский сад.