Умка Гимн дворняге

Геннадий Гладышев
У м к а
(гимн дворняге)

Это не совсем привлекательное на первый взгляд  существо появилось на крышке люка тепловой камеры в начале ноября месяца, совсем неожиданно.
Здесь, уже не одну зиму грелся дворовый пес Пин, вскармливаемый детворой.
На торопливо шагающую каждое утро молодую, симпатичную женщину, Пин не обращал никакого внимания, если был сыт. К этому времени он обычно, проводив ватагу детей до ближайшей школы, отведав не один школьный завтрак, любовно приготовленный мамами сыновьям и дочкам,  дремал.
Лариса, торопясь, возможно и прошла бы мимо мохнатого длинношерстного, небольшого пса, распластавшегося во всю длину на крышке, но его морда, тоже заросшая серой шестью, совсем необычно лежала на вытянутых лапах, а из огромных серых глаз, как ей показалось, текли слезы.
- Кто тебя обидел? Почему плачешь? – спросила она, замедлив шаг,  внимательно оглядывая его, на что пес отреагировал тихим повизгиванием не поднимая морды. Отломив половину вкусно пахнувшего бутерброда с колбасой, присев на корточки, она положила лакомство перед ним. Пес быстро встал на лапы, но к ее удивлению не схватил бутерброд, понюхал его и руки, неожиданно  высунув розовый язычок, преданно лизнул руку и только после этого мгновенно проглотил подарок.
- Ну пока. Я спешу, - ласково сказала женщина собаке, а пес, как бы поняв ее обращение, присел на задние лапы, склонил голову на  бок, внимательно смотрел на нее, видимо ожидая продолжения ласковых слов и бутерброда.
- Какая ты умочка! - похвалила его женщина, заспешив к выходу из ограды. Пес бежал рядом, задирая голову, как будто стремился заглянуть ей в глаза.
- Иди, иди на свое место, а то Пин займет его, - ласково проговорила Лариса, и пес остановился, уныло отпустил голову, поковылял к люку.
Его реакция на сказанное, ее поразила. \Песик ей несомненно понравился.
За обедом, Лариса рассказала коллегам об утренней встрече с умным песиком  и заворачивая в пакетик остатки еды посетовала:
- Какими бездушными бывают люди. Умную. Добрую собаку выгнали на улицу зимой.
- Да будет тебе, дружок фантазировать. Обычный пес, замерз, а тут добрая женщина скормила ему свой завтрак. Небось и побежишь, и заскулишь. А вечером покормишь, совсем будет преданный, сколько их, таких бездомных в городе? И живут - не зло урезонила Ларису Клавдия Федоровна, начальник отдела.
- Нет, нет. Вы не правы, в гуманном обществе не должно быть бездомных животных или их число должно быть сведено до минимума. А этот пес особенный, я это сразу почувствовала, он так смотрел мне в глаза, выразительно, понимающе, и мордочка у него совсем не злая.
- Вот-вот, скоро ты скажешь, что в дом его возьмешь, - продолжала Клавдия Федоровна.
- Ну, а что в этом особенного.  Квартира слава Богу,  позволяет. Ограда у нас большая, есть где выгуливать. Да и в доме нашем порядком живет собак. Никто вроде не  ругается.
Послушай, Лариса, ты толковый человек, и понимаешь – у каждой хорошей собаки есть конкретное назначение, в городе это чаще всего охранник квартиры, семьи. А этот что? Дворовый песик с мохнатой мордой и умными глазами?
- А знаете, Клавдия Федоровна, по моему вы не совсем правы. Даже если он никого не кусает защищая вас, а просто рядом умное, доброе, живое существо, которому также как каждому из нас хочется внимания и заботы. Мне думается, не черствеем мы душой рядом с ними при сегодняшней сытой жизни. Разве только поэтому это существо не достойно нормальной собачьей жизни?
- Возможно, возможно, не так скоро черствеем. Согласна. Только птички, рыбки, собачки, это больше одиноким людям необходимо. А у тебя  все в норме: семья, родители, брат. Не за горами и свой ребеночек, и тебе не до собачки будет.
- Вроде Вы все верно говорите, Клавдия Федоровна, но только извините, повторюсь, убеждена, человек добрее, внимательнее относится ко всему, что окружает его, когда рядом с ним вот такой четырехногий дружок, - волнуясь настаивала на своем мнении Лариса.
- Добротой тебя, Ларочка, Бог не обидел, это мы все знаем, а мороки ты себе добавишь, - увещевала ее сослуживица, - да и у нас кроме собак и кошек есть о ком заботиться.
После работы как только Лариса вошла во двор, пес со всех ног бросился ей навстречу.
- Он меня ждал, -отметила она. А пес слегка повизгивая обежал несколько раз вокруг нее, преграждая дорогу, уселся в двух шагах, разинув рот и свесив из пасти длинный розовый язык, явно ожидая лакомства.
Женщина начала расстегивать сумку, он наклонив голову едва слышно заскулил, выражая нетерпение. И как только сверток был положен перед ним, он опять вначале понюхал руки, пищу и перед тем как начать есть лизнул руку горячим, шершавым языком. Не успела Лариса сделать и десятка шагов, как пес управившись в едой догнал ее и негромко повизгивая проводил до входной двери и пока она открывала ее он все сидел, наклонив голову негромко поскуливая. Так продолжалось не менее недели.
Почувствовав какое то необычное недомогание, Лариса отправилась в женскую консультацию, где добродушная, пожилая врач ей сообщила:
- Вам, доченька, надо готовиться быть мамой. Поменьше всяких волнений, умеренный труд, умеренный активный отдых. Теперь надо заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Приходите ко мне без приглашений, если почувствуете что-то не так, - напутствовала она, улыбаясь по-матерински.
Близких это известие весьма, весьма обрадовало. В доме без какого-либо уговора установилась обстановка особой доброжелательности и предупредительности. И даже младший брат обычно задиристо воспринимавший любые  замечания и просьбы сестры, стал более сдержан и покладист. Правда, сострить по этому поводу он не упустил возможности:
- Любимый песик теперь еще более ласковым будет с тобой.
- Он же очень умный, все понимает? – улыбаясь спросил Антон, и поняв, что переборщил, тут же поспешил загладить вину, - не хотел тебя обидеть, прости пожалуйста, просто так получилось.
- Ты, Антон, всегда бухнешь глупость не подумав, а потом извиняешься. Пора научиться вначале думать, потом говорить, - доброжелательно пожурила она брата.
- А я что делаю? Учусь общаться со взрослыми на собственных ошибках, - попробовал было занять обычную наступательную позицию Антон, но тут же еще раз попросив прощения занялся уроками.
Заботливая мама теперь стала значительно больших размеров готовить бутерброд ей на работу, но так-как аппетит у Ларисы совсем пропал, то это мгновенно положительно отразилось на качестве питания песика.
Теперь он утром встречал ее у дверей подъезда, а вечером сломя голову несся навстречу едва она появлялась во дворе.
Трудно сказать как долго бы продолжалась уличная жизнь этой собаки. Но в одно из воскресений Лариса с мужем отправились на прогулку. А при возвращении пес их встретил радостным повизгиванием, он был необычно активен, высоко подпрыгивая пытался лизнуть ей руку, когда ему это удалось, в припрыжку направился к подъезду. Входная дверь была открыта и он ни на минуту не задерживаясь нырнул в подъезд. На площадке первого этажа остановился, подождал, когда они войдут в подъезд и нисколько не обращая внимания на ее вопрос:
- Ты куда? Разве я тебя приглашала? - поняв, что она продолжает подниматься по лестнице на следующий этаж, припустил вверх по лестнице. Остановившись на площадке второго этажа, подождал идущих и, видя их намерение подниматься и далее по лестнице, резво направился на третий этаж.
- Ты зачем сюда пришел? Я же тебя не приглашала? – смеясь обратилась к нему Лариса. Но пес склонив голову набок, внимательно следил за ее действиями и как только она нажала на кнопку звонка, он тут же бросился к двери в квартиру и начал яростно ее скрести лапами.
- Ты что делаешь? Изорвешь обивку! – закричал Лева, но пес видимо не уловив в его голосе гневных интонаций, продолжал скрести и как только она открылась, он пулей влетел в прихожую.
- Это что за привидение? – всплеснула руками хозяйка, обращаясь не то к псу, не то к дочери.
- Мы его не звали, да и он нас не спрашивал, - смеясь, шутливо пояснил Лева, - как только увидел Ларису, припустил в подъезд, и дверь в квартиру сам нашел, - приврал Лева.
- Скажи пожалуйста, какой сообразительный? – опять удивилась хозяйка, - и что же прикажешь с тобой делать?
Между тем пес сидя на задних лапах вертел головой глядя на хозяйку,  на Ларису и в конце-концов подошел и улегся у ног Ларисы.
- Ишь ты какой! Нашел защитницу! – улыбаясь сказала Лидия Николаевна.
Все стояли в прихожей не решаясь приять решение, что делать с пришельцем.
- Вот сейчас придет Котофей, сам убежишь, Котофей, ты где? – позвала Лидия Николаевна крупного, короткошерстного, черного кота с белыми лапками и шеей. Этот баловень более десятка лет жил в доме и за свою степенность, сообразительность, настойчивость был любим не только членами семьи, но и соседями. Когда в летние месяца выезжали жить на дачу, благодаря непримиримости Котофея все собаки участок обходили стороной.
Кот тут же появился в прохожей и к удивлению всех присутствующих никакой ссоры между ними не произошло. Котофей без всякого интереса едва повернув голову, взглянул на эту плюгавенькую собачонку, не увидев в ней достойного конкурента спокойно пошел на кухню доедать в своем блюдце рыбу. Пришелец тоже не проявил никакого беспокойства с появлением кота и продолжал спокойно лежать на прежнем месте, но потом вдруг непонятно почему, осмелел, пошел вслед за котом на кухню и принялся хлебать из соседней чашки молоко. Котофей спокойно отнесся к такому нахальству.
Первой не выдержала Лариса.
- Мам, давай оставим его в доме. Ну посмотри какой он умненькой. Сейчас его выстираем. – А, мам, можно?
- А кто будет ухаживать. С ним надо гулять. Я этого делать не могу, - строго возразила Лидия Николаевна.
- О нем будут заботиться Антон и Лева. Правда, ребята? Ну и я конечно.
- Ну как можно выгнать на улицу такого наглого и коммуникабельного пса? – заметил Антон.
- Ничего я вам сказать не могу. Звоните отцу и с ним решайте, - нашла выход из сложной ситуации хозяйка дома, - к тому же,  по-моему, он сейчас в облисполкоме.
- Мамочка, позвони ты ему. Пожалуйста, с тобой он согласится. Хорошо?
- Просить папу ни о чем не буду,  просто расскажу о ситуации.
Она набрала номер телефона приемной райисполкома.
- Мариночка, Василий Васильевич у себя? – спросила Лидия Николаевна у секретаря.
- Да, приехал. Соединить вас?
- Василий, дети привели в дом собаку, Ну, помнишь про которую Лариса нам каждый день рассказывает. Поговори с ней пожалуйста.
- Лидочка, это же прежде всего тебе опять дополнительные заботы, так что думаю за тобой и последнее слово, -  ответил Василий Васильевич, но по тону в голосе она поняла, что думает он в данный момент совсем о другом.
- Василий, ты пожалуйста можешь на минуту оставить служебные дела? Вникни в сказанное мной.
- Лидочка, я уловил суть. И вновь повторяю, твое последнее слово.
- Да, что тут мое слово? Этот беспардонный песик уже съел остатки котькиной рыбы, выхлебал молоко и воду из его чашек, уже ведет себя по-хозяйски.
- А что Котофей? Стерпел?
- Котофей посмотрел на это нахальство и пошел спать в кресло.
- Удивительно! Дружок, ты меня извини. Ко мне в кабинет заходят люди. До вечера.
- Вот, вечно так, им некогда, а я расхлебывай их забавы, - добродушно ворчала Лидия Николаевна.
Вымытый, накормленный и расчесанный Умка превратился в весьма привлекательную собаку. Он улегся на положенный ему коврик в прихожей и крепко спал.
Семья готовилась к субботнему ужину, ждали Василия Васильевича.
Неожиданно Умка вскочил, насторожился и за несколько секунд до звонка в дверь зарычал таким зверским тоном, что вся семья высыпала в прихожую.
- Я подумал вы приобрели волкодава, услышав такое грозное рычание, - смеясь говорил Василий Васильевич, снимая пальто.
Умка внимательно следил за пришельцем и когда тот со словами:
- Давай знакомиться, зверюга, - наклонился к нему, пытаясь погладить, пес отскочил в сторону и негромко зарычал.
- Да ты что? Умка? Не бойся, он хороший, добрый, - урезонивала собаку Лариса.
- Когда на работе и дневник мой не смотрит, - не упустил возможность съязвить Антон, - видишь папа, собака и то чувствует какой ты принципиальный, сразу насторожилась.
- Тут ты прав, Антон, собаки весьма осторожны в установлении дружеских контактов. Они хоть и не разумеют принципа – с кем поведешься, от того и наберешься – но со злым, плохим человеком редко дружны, если конечно, голод не подгоняет, да ошейник не удерживает.
- Понял, пап, буду брать с Умки пример.
- Антон, уймись, дай папе отдохнуть, он устал, - примирительно остановила сына мать.
- Хорошо, хорошо, мама, повинуюсь вечному хранителю мира в нашем очаге.
- Сынок, ну зачем ты язвишь? Пойдем, помоги мне на кухне.
- А что, мама, любимую дочь и не менее обожаемого зятя ты уволила из кухонных рабочих?
- Нет, не уволила, - обнимая и подталкивая сына, ласково говорила мама, - но у тебя тоже должны быть обязанности помогать мне.
- Обязанности, обязанности, только о них все мне и говорят, а когда о моих правах будем говорить? Вот Леонардо да Винчи когда сказал:
«Свобода – главный дар природы». А как я этим даром пользуюсь?
- Свобода, сынок, - это осознанная необходимость, так определили ее тоже не менее великие люди. Я эти слова помню еще с института. А у тебя с осознанием необходимости поступков не все ладится. Правда я говорю?
- Да, правда, правда, - смеясь согласился сын.
Субботний ужин, или  поздний обед всей семьи обычно проходил если не шумно, то уж обязательно в активных разговорах. Обсуждались общие проблемы, предстоящий важные дела, но в этот раз  в центре внимания был конечно Умка. Почувствовав вкусные запахи он было тоже устремился в зал, но в отличие от Котофея, который беспрепятственно прохаживался между стульев, а потом примостился на один из них. Получил строгий приказ сидеть в прихожей, и эту команду, к немалому удивлению всех, собака выполнила. Правда, периодически он заглядывал в приоткрытую дверь и тихонько повизгивал. После чего следовала команда Ларисы: «На место», и пес вздыхая нехотя укладывался на коврик не зло рыча и повизгивая. Завершилось обсуждение Умки,  Общим согласием: собака умная, пусть живет в доме, какой ни на есть, а сторож, предостережет злоумышленника.
В понедельник, придя с работы Лариса приласкала вертящегося у ног Умку и надела на него кожаный ошейник с поводком. Ограничение свободы он воспринял бесконфликтно, но попытался от него избавиться.
В дальнейшем же для Умки одевание ошейника было весьма приятным, так как за этим следовала прогулка на улице и особенно во дворе дома. Важно задирая голову и хвост он семенил как бы слегка подпрыгивая, рядом с хозяйкой, вызывая зависть всех дворовых собак и особенно Пина. В такой момент Умка обязательно тыкался носом в ногу Ларисе, а та наклонялась к нему спрашивая: «Ты что, Умка?» После чего он едва слышно повизгивал и совершенно не обращая внимания на оторопевшего от зависти пса Пина, бодро опережал хозяйку, натягивая поводок.
Прогулка была обоим в удовольствие. Умка правда не любил, когда хозяйка останавливалась, разговаривала с кем-либо, абсолютно  не обращала на него никакого внимания. В таких случаях он садился рядом с ней на задние лапы, раскрывал пасть, высовывал розовый язычок, и когда ему надоедало ожидание, он вроде как зевал, широко разевая пасть, а потом пододвигался вплотную к ногам хозяйки, осторожно наступая лапой на ее ногу, забирая в пасть поводок, натягивая его, заглядывая в лицо Ларисе, нетерпеливо перебирая лапками и всем своим видом выражая нетерпение. Хозяйка на мгновение прерывала разговоры:
- Ну, сейчас, сейчас. Подожди, - ласково говорила она, отчего Умка на короткое время успокаивался, но потом все повторялось.
Он очень любил, когда они заходили в кондитерский магазин, и если даже Лариса иногда проходила его мимо, он не сильно натягивая поводок сворачивал к дверям. Ему нравилось заходить в магазин потому как у входа всегда стояли большие собаки, их не брали хозяева с собой и Умка гордо проходил мимо, вертя хвостом, навострив ушки, блестя от радости глазами. Ему очень нравилось заходить и в другие продовольственные магазины, так как хозяйка покупала что то сладенькое, вкусненькое и часть этой покупки обязательно доставалась ему тут же.
Между тем, знакомство Умки с квартирой и налаживание отношений с домочадцами проходило вполне успешно.
Отоспавшись, он обошел все комнаты, ванну, туалет, обнюхал мебель, попробовал полежать на Ларисиной кровати, но был тут же прогнан к неудовольствию, которое выразилось в легком повизгивании и фырканьи. Завершил он осмотр квартиры забравшись в рабочее кресло Василия Васильевича и положив голову на лежащую там небольшую подушечку, спокойно задремал.
Налаживание дружеских отношений с Котофеем сразу не получилось.
Как уже говорилось, этот крупный, вальяжный кот в доме был всеми почитаемым существом. Он лежал, где хотел. Когда готовилось хозяйкой что-то особенное, съедобное кошачьей породой, обычно первым пробовал это блюдо. Его черная блестящая шерсть не спине,  всегда чисто вылизанная, и белоснежная грудка и носик так и притягивали к себе, и был редкий случай, когда кто-то из домочадцев, проходя мимо не погладил бы его. Не потрепал ласково за лапку. Он знал, если появится необходимость убрать его с дивана или кресла, то это будет сделано без грубости и окрика. Когда он хотел есть, то негромко мяукая терся мордочкой об ноги или ножку стола, стула, но если человек был занят срочным делом и говорил ему: - подожди, сейчас, - понимал эти слова и терпеливо ждал, периодически напоминая о своей просьбе. В то же время он был не злой и не жадный. Когда на даче соседский кот (еще котенок) приходил, а Котофей в тот момент ел, и котенок приближался к блюдцу с едой, Котофей благородно отходил в сторону, ждал, когда тот насытится и только после этого продолжал есть, если в блюдце что-то оставалось.
Подойдя к дивану, где в уголочке свернувшись клубком дремал кот, Умка, встав передними лапами на край дивана легко прикоснулся к нему лапой, потом резко отскочил, сделал небольшую пробежку по периметру ковра, лежавшего на полу, улегся на него, положив морду между лап, через минуту вскочил, подбежал к дивану и был намерен вновь прикоснуться лапой к Котофею, тем самым приглашая побегать с ним. Однако, Котофей опередил его и не очень сильно, но видимо чувствительно двинул когтистой лапой по носу, от чего Умка взвизгнул, отскочил в сторону, не очень зло зарычал и отправился лежать в кресло.
Отношения с членами семьи у Умки складывались более благоприятно Почувствовав почти полное равнодушие к себе Левы, Умка его просто не замечал и старался никак с ним не контактировать. На хозяйку он смотрел не моргая ласково, очень тихо поскуливая на каждое ее обращение к нему. Как только она садилась на диван или в кресло, он тут же располагался у ее ног, обязательно стараясь положить голову, а при возможности и обе лапы на ступни ее ног. Тогда как кот непременно стремился немедленно развалиться во всю длину у нее на руках. И это соперничество теперь происходило постоянно.
Свое превосходство над Котофеем Умка демонстрировал в отношениях с Ларисой и Антоном. Как только Лариса садилась, пес беспрепятственно запрыгивал к ней на руки.
С Антоном он стремился вести себя по-свойски, запанибратски, вместе располагался на кровати, или на ковре, теребя его за руку, ногу, требуя внимания. С хозяином дома их отношения были строги и доброжелательны. Умка не досаждал его своими требованиями внимания, но как только Василий Васильевич садился за рабочий стол, пес немедля располагался близко у его ног и замирал.
Когда же в доме никого не было, обязательно устраивался на коврике в прихожей и только ему известным собачьим чутьем определял, кто из членов семьи открывает дверь и соответствующим образом встречал входящего.
Когда пришли морозы Умка после прогулки по улице устраивался в зале под отопительным калорифером.
Особым удовольствием для Умки была лыжная прогулка с Ларисой по заливу. Снегу на льду было не очень много, потому как значительную его часть выдувало ветром, он мог бежать без особого напряжения рядом с хозяйкой или впереди ее, точнее – лететь, распластавшись во всю собачью прыть. Потом вдруг резко остановиться, схватить в пасть немного снегу и не менее быстро мчаться навстречу хозяйке, угрожая врезаться в нее. Но в самый последний момент он резко отпрыгивал в сторону по инерции делал небольшой круг, догонял ее, припадая мордой к передним лапам игриво рычал и снова мчался вперед, оглядываясь и приглашая хозяйку догнать его или хотя бы погнаться за ним. Лариса принимала его игру, гналась за ним, насколько хватало сил, а потом оба уставшие останавливались отдохнуть, покупаться в лучах яркого, зимнего солнца и слегка перекусить вкусной конфеткой, кусочком шоколада или несколькими дольками мандарина, а то и  домашним пирожком. Ну конечно еще и еще раз полюбоваться искрящимся на солнце снегом, прозрачностью воздуха, голубизной зимнего неба и на его фоне величавыми, вечно зелеными могучими соснами, а рядом с ними голыми, без листвы,  березами, как будто специально созданного природой контраста в назидание человеку – природу надо любить и пестовать в любых ее ипостасях, ибо придет время и она воздаст ему свою красоту за терпение сполна.
После короткого отдыха и лакомства глаза у Умки блестели, хвостик закрученный кольцом развивался на ветру как флажок. Ослепляющее зимнее солнце, режущий глаза своей белизной снег, морозный, чистейший воздух вселяли бодрость, желание двигаться, двигаться.
Весна в этом году была ранней. Как обычно оттепели сменялись заморозками и все же постепенно она переборола зиму, установились теплые, погожие дни с весьма прохладными ночами.
Умка с удовольствием жил с Лидией Николаевной на даче. В воскресенье был теплый, весенний день и вся семья собралась на даче, а после обеда Лариса и Лева отправились с Умкой на залив водохранилища. Непонятно почему увязался за ними и Котофей, раньше он никогда этого не делал. Кот дошел до калитки и когда Лева уже хотел ее закрыть, неожиданно выпрыгнул за забор и пошел впереди всех по тропинке.
До залива было недалеко – пятнадцать минут прогулочной ходьбы торной тропинкой, через сосновый лес. Тропа петляла мимо толстых, замшелых сосен, довольно толстых берез, осинового подроста. Котофей, между тем, забрался на руки в леве, а Умка без поводка бодро бежал в нескольких шагах впереди. Вдруг он остановился, замер, прижал уши, как-то тревожно заскулил.
 - Умка, ты что? – спросила хозяйка и в это же мгновенье в нескольких метрах от них преградил дорогу здоровенный бульдог. Вроде мирный пес,  и ранее неоднократно встречался на этой тропинке и всегда спокойно уступал дорогу, с ним рядок обычно был хозяин.
В этот раз все выглядело совсем по другому. Хозяина не было видно, через несколько секунд бульдог весь взъерошился, свирепо зарычал и было ясно, что в следующее мгновение он бросится на Леву, а точнее на Котофея, видимо приведшего его в такую ярость. От неожиданности все попросту растерялись. Кот с испугу впился когтями в Левины руки, Лариса схватила за руку Леву и в этот момент всех опередил Умка, присев воинственно на передние лапы, он одним прыжком настиг бульдога и впился ему в шею. Для бульдога вообще не обращавшего внимания на Умку, такой дерзкий выпад был совершенно неожиданным. Он яростно замотал головой, болтая Умку во все стороны, потом поднялся на задние лапы, пытаясь передними оторвать его от себя, но и этого у него не получилось. Тогда он придавил его передними лапами к земле, оторвал от себя, и принялся яростно его грызть. В этот момент прибежал хозяин бульдога, общими усилиями отняли Умку, который был в шоке, тихо стонал, рваная рана кровоточила.
Врач-ветеринар, прооперировав Умку сказал, что ему фантастически повезло, травма серьезная, порвано несколько мышц, но скоро все заживет, так как нарушений функциональных органов нет.
Его лечили, кормили, заботились как заботятся о больном в хорошей дружной семье. В доме долго обсуждали и не могли ответить на вопрос откуда в такой маленькой собачонке, такое самопожертвование, отвага и преданность? Ведь могло случиться непоправимое, мог пострадать Лева, не прояви Умка такой решительности, характер бойца.
- Я уже много раз думал, как поступил бы сам, мои друзья? Не многие живые существа, да и можно сказать не всякий человек, способны на такой поступок в подобной ситуации, - заметил Антон, поглаживая Умку.
- А знаешь сынок, еще знаменитый Вольте сказал: «Истинное мужество обнаруживается во время бедствия», и каждый из нас на протяжении всей жизни, кто-то сознательно, а кто-то нет, готовит себя к преодолению экстремальных случаев в ней, лучшие помощники в этой: спорт, закаливание, классическая литература.
Не менее героически песик переносил и лечебные процедуры.
Котофей появился в доме поздним вечером и к немалому удивления домашних подойдя к Умке принялся его лизать, потом улегся рядом с ним и так продолжалось несколько дней.
Рана Умки заживала быстро и вскоре он сначала хромая, а затем значительно бодрее добирался до своей чашки, а когда Антон или Лева выносили его на улицу совершал короткие прогулки.
Теперь ему в доме позволялось почти все. И даже быть на кухне или в зале в период обеда семьи, что во многом изменило его жизнь. Так как нередко, несмотря на запрет, тишком кто то давал ему кусочек мяска, рыбки и прочих вкусных вещей. Ну а в период приготовления обеда сердобольная Лидия Николаевна подкармливала его постоянно «отходами».
А между тем, надо сказать, что поступок Умки имел и определенное «общественное» значение. Однажды в период весенних каникул один из одноклассников Антона побывал на Брянщине, в Брестской крепости, о героизме брянских партизан, героях брестской крепости он интересно рассказал ребятам на классном часе. После этого классный руководитель – Галина Ивановна предложила:
- А давайте ребята, на классном часе, в течение нескольких минут рассказывать об интересных событиях, произошедших в вашей жизни. О прочитанных книгах, статьях в газетах, о театральных спектаклях, спортивных состязаниях, словом о том, что вам понравилось. Взволновало, а может быть и наоборот и не понравилось.
Все согласились. На первом же классном часе желающих выступить не оказалось. И тут Антон не удержался и рассказал о поступке Умки.
Эта история почти всех взволновала, а кое-кто даже выразил желание посмотреть на такого героического песика, что было и сделано после выздоровления Умки.
Однако, размеренная жизнь семьи, а следовательно и Умки неожиданно изменилась. Ранним утром в доме вдруг все забегали, звонили по телефону. Лариса, Лева вышли в прихожую одетыми. Умка видя, что на него не обращают никакого внимания подхватил ошейник зубами, принес его сидящей на стуле Ларисе, но и это не помогло. Он так и остался у дверей прихожей в зубах с ошейником. Его хозяйку увезли в родильный дом, а Умка затосковал. Он плохо ел, был вял, а когда с ним пытались играть злился, рычал и даже не зло кусался. Он ожил только после того, как Лариса вернулась домой с малюткой сыном. И здесь-то начались «чудеса». Умка сразу же устроился у кровати младенца и если кто то из посторонних входил в комнату, он весь взъерошивался, рычал и преграждал дорогу. Когда малыш ворочался, он передники лапами опирался на край кроватки и внимательно смотрел на него, а если малыш начинал хныкать и к нему никто не подходил, Умка бежал, искал Ларису и подойдя к ней, присев на задние лапы, жалобно поскулив бежал к двери и так продолжалось до тех пор, пока кто то не подходил к малышу, после чего Умка успокаивался и укладывался рядом с кроваткой.
И вот в один из дней, так как в городе свирепствовал грипп, участковый детский врач пришла навестить маму и малыша. Видимо Умке эта женщина не понравилась с первого взгляда. Как только она вошла, он залился громким, довольно злым лаем. Ну, а когда она направилась к комнате малыша, подошла к двери пес так зло зарычал, что его пришлось закрыть в соседней комнате.
Осмотрев ребенка, высказав рекомендации, врач в заключение раздраженно заметила:
- Что же это вы, мамаша, так рискуете? Собака своим лаем может напугать мальчика. Она ходит по улице, может занести бог знает какую инфекцию. Шерсть, пыль, в общем надо исключить его контакт с ребенком. А представьте, мальчик начнет ползать, непосредственный контакт с собакой. Нет! Это недопустимо, - уходя категорично заявила доктор, даже не слушая никаких пояснений Ларисы.
В семье не стали принимать никаких решений относительно рекомендации врача, чтобы ограничить общение Умки с ребенком, так как молодые вскоре должны были переехать в отдельную квартиру, а Умка должен остаться в основном на попечение Антона. В день отъезда молодой семьи Умка был взволнован, непоседлив. Вещи выносили в прихожую, и он непрерывно бегал следом за Ларисой, а когда разобрали, вынесли и сложили для перевозки кровать малыша улегся на нее и его не могли прогнать. Перед началом погрузки вещей в машину Умку заперли в комнате Антона. Предчувствуя неладное пес жалобно скулил, скоблил лапами дверь, зло лаял.
До самого вечера он не выходил из прихожей, на прогулке постоянно рвался к выходу из ограды и Антону пришлось возвратиться  быстро домой.
Не притронувшись к еде, и любимой им сахарной косточке, заботливо положенной Лидией Николаевной в его чашку, Умка тихо поскуливая обошел комнаты и улегся у самой входной двери. На утренней прогулке он постоянно пытался вырваться и Антон опять привел его домой раньше обычного
Перед обедом пришла почтальон и он едва не сбив ее с ног выскочил из квартиры и оказался на улице, так как входная уличная дверь в подъезд была открытой. Он вернулся к подъезду вечером  уже в десятом часу Антон на руках занес его в квартиру. Он был злой, ни с кем не хотел общаться, едва притронувшись к пище отошел от чашки, попил воды и вновь лег в прихожей. Котофей съев свой ужин подошел к дружку, потрогал осторожно несколько раз его хвост лапой, после чего Умка всякий раз не зло рычал, но на этот раз никакой реакции не последовало и кот обиженный невниманием удалился.
На следующий день он подобным же образом после прихода соседки, вырвался на улицу и вернулся опять вечером. Несколько человек звонили по телефону Лидии Николаевне, заходили в квартиру и рассказывали, что видели Умку около кондитерского магазина, у парикмахерской, в парке у фонтана, у входа в швейную мастерскую и в библиотеку, словом везде, где он бывал с хозяйкой.
В очередное воскресенье рано утром семья поехала посмотреть как живется новоселам. Взяли и Умку, ехать надо было километров двадцать в противоположный конец города, в машине он был спокоен, но как только заехали во двор заволновался, стал заглядывать в окна, царапать чехлы сиденья.
Хвостик он загнул кольцом, ушки торчали как пирамидки, розовый язычок вывалился изо рта, он дышал прерывисто, как будто пробежал значительное расстояние. Увидев в окно Ларису, заметался по автомашине, а когда ему открыли дверцу пулей, не разбираясь куда, выпрыгнул  из машины, визжа и не зло покусывая ее за руки, подпрыгивая весьма высоко, пытаясь лизнуть лицо. А когда она присела, чтобы успокоить его, он все же изловчился, лизнул ее в щеку и только после этого несколько успокоился. Играющие в ограде дети собрались кучкой невдалеке, посмотреть на необычно подвижного, играющего песика. Кто-то бросил ему конфетку, пряник, но Умка даже не обратил на них внимания. Все довольно долго обсуждали, брать ли его в квартиру и все же сошлись на том, что, видимо врач была права, предупредив о недопустимости контакта Умки с малышом. И каково же было его возмущение, когда все пошли в квартиру, а его, радующегося встрече, наверно больше всех, закрыли в машине.
Прощание было бурным, пес как бы понимая, что предстоит расставание на длительный срок, скулил, не зло лаял, вертелся юлой у ног Ларисы, а потом обхватив ее ноги лапами улегся на них и его едва оторвали. После отъезда Умка опять приуныл. Проведя ночь в мотаниях по квартире, заходя то в комнату Антона, то устраиваясь у кровати Лидии Николаевны, около дивана, где благополучно дремал Котофей, Умка в конце-концов улегся в прихожей у входной двери в квартиру вздыхал и непрестанно ворочался.
Утром он с Антоном спокойно сходил на прогулку, но когда тот собрался идти в школу и уже вставлял ключ в замок с наружной стороны, спокойно лежавший Умка стремглав выскочил в подъезд.
Его не было весь день не пришел он и на ночь. Возвращавшийся в работы автобусом Лева, как ему показалось, видел бежавшего Умку. Он вышел из автобуса на первой же остановке, обошел все в округе, спрашивал у встречных прохожих, во дворах, но такой собаки никто не видел.
К большому сожалению всех Умка потерялся. Антон просил друзей, мальчишек, живущих поблизости, если кто увидит его срочно позвонить. Но ни одного звонка не было.
В один из весенних дней Лариса приехала с Женечкой к родителям в гости. Прежде, чем зайти в квартиру они обошли уютный дворик, подошли к крышке люка, на которой она впервые увидела Умку, ее охватило такое сожаление, что она была готова заплакать, но рядом был сын. Его можно было просто напугать.
Придя в квартиру, разговаривая с близкими она изредка подходила к окну. Ее не покидала надежда, что все равно он должен появиться здесь если жив здоров.
- Наверно кто-то его поймал, удерживает, но при первой возможности он вырвется, вернется к нам, - говорила она негромко с сожалением Лидии Николаевне.
- Я тоже так думаю, доченька, не может он не вернуться, ему же было хорошо у нас, - отвечала мать, - не злой, добрый пес, когда с ним по доброму, но своенравный. Как рвался на улицу он, доченька, когда ехали от вас. Видимо, пошел тебя искать и что-то с ним случилось. Заблудился, или может быть поймали? Ладно бы добрые люди, а то и загубят собачонку. Отец, Антон -  мужчины, а редкий день проходит, чтобы его не вспомнили. Когда он пришел в дом, мне показалось, все как-то дружней, заботливее стали, находили минутку оторваться от текущих дел и с ним поиграть.
После обеда Женечка хорошо поспал, был бодр и в хорошем настроении. Все вышли на улице поджидали Леву и Антона. На коротко подстриженном газоне Женька не совсем уверенно преодолевал расстояние в несколько метров от мамы к бабушке, радуясь успеху, шлепаясь на траву, с трудом поднимаясь, пытался снова и снова преодолеть эту дистанцию. Вскоре подошли  Лева и Антон, все встали в кружок и были рады тому, как Женька прилагая неимоверные усилия, пыхтя и смеясь обходит всех по очереди, издавая восторженные звуки на одном ему известном языке.
В этот момент Антон обратил внимание на ватагу ребятишек бежавших в их сторону. Через мгновение он понял – они бегут за Умкой, который несется в их сторону.
Он не успел ничего сказать как Умка вбежал в круг и остановился рядом с Женькой. На шее его болталась довольно длинная веревка, шерсть закаталась, от пыли и грязи, хвост как обычно крючком, а мордочка была довольно злая. Он припал на передние ноги, издал не злое рычание, и готов был прыгнуть чтобы лизнуть лицо малыша, но Лева опередил его, подхватил Женьку на руки. Лариса присев попыталась поймать Умку. Отскочив на небольшое расстояние в сторону пес зло зарычал и замер в ожидании. Видимо он был очень обижен за то, что его не взяла в новый дом хозяйка, за мытарства, которые он испытал в поисках ее.  Все его внимание по прежнему было приковано к малышу, к которому он трепетно относился с первого мгновения знакомства. Подхватив веревку, Лариса потянула ее, желая приблизить в себе Умку, а он мгновенно вспомнил как эта ненавистная веревка долгое время ограничивала его действия, больно терла шею, когда же терпение его покидало и он пытался резко высвободиться – перехватывала его горло и дыхание. Пес зло ощерился и не имея возможности уклониться вцепился в руку Ларисы. Никто от Умки не ожидал такой выходки. На мгновение все бросились к Ларисе, а пес припав на передние ноги жалобно заскулил, он был намерен бежать. Но Антон, наступив на веревку, препятствуя этому. В следующее мгновение он подполз к Ларисе, улегся мордой на ее ноги, а из его глаз текли крупные слезы.
По пути домой в автомашине Умка никак не мог успокоиться, пока ему не позволили просунуть голову между Ларисой и Женькой, сидящими на заднем сиденье.
- Папа, а здорово, что Умка нашелся, и теперь будет жить у Ларисы? Досталось ему, а своего  добился.
- Да, сынок. Этот пес достойно боролся за свою нормальную собачью жизнь. Пример поучительный и нам всегда надо помнить «Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик».
- А кто так сказал, пап? - улыбаясь спросил Антон, слегка подтрунивая над привычкой отца ссылаться на выражения выдающихся людей.
- Бессмертный Гете.