Мастер-класс Н. Ф. Салацкого

Геннадий Гладышев
Мастер-класс Н.Ф.Салацкого.


В марте 1969 г. на сессии свердловского районного Совета депутатов
 трудящихся меня избрали заместителем председателя районного исполнительного комитета. К тому времени Геевский A/А. уже два года работал его председателем. Никаких особых дружеских отношений мы не водили, до райисполкома оба работали секретарями партийных комитетов: он в РЭБ флота, а я мебельной фирмы «Байкал». Встречаясь на пленумах районного, городского комитета КПСС, где полутора тысячный коллектив фирмы «Байкал» нередко критиковали за невыполнение плановых заданий производства пиломатериалов, мебели, ощущал его товарищескую поддержку и участие.
После перехода Геевского А.А. в райисполком, встречи были не так часты и носили они иной характер.
Дело в том, что имеющийся жилой фонд мебельщиков в Свердловском, Ленинском, Октябрьском районах города эксплуатировался не лучшим образом. И работники райисполкома, устав от не очень результативной «войны» с руководителями коммунальной службы фирмы, иногда обращались в партком помочь разобраться с жалобами жителей, посодействовать ускорению ликвидации аварийной ситуация и др.
Партийный комитет фирмы много занимался кадрами, производством, социальными вопросами. Строили жилье, детские сады, шефствовали над школами, в столовой организовали двухсменное питание рабочих, круглосуточно работал медпункт, в штате имели несколько руководителей кружков художественной самодеятельности, специалиста по спорту и физической культуре, специальный работник отдела кадров занимался обучающимися в школе работающей молодежи и специальных учебных заведениях, но разобраться основательно с коммунальной службой, честно говоря, руки не доходили.
В начале декабря, вечером в парткоме раздался звонок, звонил А. Геевский:
- Зима только началась, товарищ секретарь, - с напускной строгостью говорил он, - в п. Мельниково — холодно, котельная работает плохо, а в бане (которая обслуживалась от нашей котельной), перебои с паром. Назревает скандал, прошу принять срочные меры.
Исполняющий обязанности главного инженера фирмы В.Юдин на предложение срочно навести порядок в котельной, отрегулировать систему отопления в жилых домах, как обычно, попытался уклоняться от конкретного разговора, ссылаясь на множество неполадок на основном производстве и недостаток специалистов. Попытка урезонить его тем, что эффективная работа


2 стр.

на производстве обеспечивается, наряду с другими факторами и нормальными жилищно-бытовыми условиями результатов не дали, и тогда пришлось включить действенную организационную меру: - Можете, что угодно сегодня говорить, но через неделю отчитаетесь на заседании парткома, о сделанном по данным критическим замечаниям председателя райисполкома.
С В. Юдиным мы были знакомы с детства, учились в Иркутском лесотехническом техникуме, и он хорошо знал еще по комсомолу, уж коли сказано — отчитаешься, то отчет обязательно состоится.
Обсуждение работы жилищно-коммунального хозяйства на заседании парткома прошло в жарких спорах.
Положение несколько улучшилось, в домах стало теплее, оборудование котельной отремонтировали, некоторых кочегаров заменили. Однако, полностью стабилизировать положение не получалось.
- Да и как я это могу сделать, - оправдывался руководитель сантехнической службы, - если сегодня отопление в доме отрегулировали, а завтра на чердак залазит житель этого же дома и начинает крутить вентиль «своего» стояка. Ему кажется, что его «обидели» с теплом. Пар в бане есть, а через час нет. Кочегар ужинает.
- Замкнуть все чердаки! Ключ только у старшего по подъезду и у слесаря, - командует В. Юдин.
- Да где же я возьму столько запоров и замков? — причитает начальник ЖКО.
- Запоры в кузнице, замки на складе, скипидар в парткоме и райисполкоме, - строго замечает генеральный директор Б. Леонтьев.
В конце концов, решили продолжить эту работу, а через 10 дней подвести итоги.
После парткома ломаем голову, как организовать системный контроль за работой  котельной.
На следующий  день пригласили  два десятка работников фирмы, проживающих в п. Мельниково, в профком. Решение пришло неожиданно:
- По каким дням вы ходите в баню? — Совершенно неожиданно для присутствующих был задан вопрос. Оказалось, что это в основном пятница и суббота.
- А что, мужики, если мы Вас попросим изменить житейский уклад и ради общего дела две очередных недели сходить в баню после работы по другим дням?
Сначала собравшиеся дружно хохотали, а потом одобрили это предложение. Тут же с шутками составили график посещения бани до конца месяца, а в последнюю субботу перед новым годом собравшиеся предложили посетить баню секретарю парткома, председателю профсоюзного комитета, заместителю директора по быту и всем, кто из присутствующих будет иметь время...
И должен сказать, попарились перед Новым 1970 годом отменно, согласно графику. Перед очередным заседанием партийного комитета мы приехали с В.Юдиным ознакомиться на месте, как работает котельная и баня.


3 стр.
- Очередища у нас теперь по вечерам, - жаловалась кассир бани, - мужики со всей округи валом валят. Пар у нас хороший! Но, хлопотно стало!
Следует заметить, котельная в эту зиму работала нормально.
Вскоре после Нового года по окончанию одного из совещаний в райкоме КПСС меня отыскала инструктор организационного отдела: - «Вас просит зайти сейчас первый секретарь Шафиров Леонид Моисеевич».
В кабинете были все секретари райкома и председатель райисполкома Геевский А.
Леонид Моисеевич был в хорошем настроении и после нескольких коротких замечаний, касающихся работы парткома, производства фирмы «Байкал» вдруг неожиданно пошутил:
- Хорошо, что ты нас с Геевским не включил в график посещения мельниковской бани. Я рассказал в горкоме партии об этом графике. Посмеялись! ..., Он сделал паузу, внимательно посмотрел на меня строгим взглядом и, глядя на А. Геевского сказал:
- А Николай Францевич Салацкий при этом заметил, что в городе плохо работают многие бани.
За несколько дней до избрания заместителем председателя райисполкома, меня пригласил для беседы легендарный председатель Иркутского горисполкома Н.Салацкий.
Он стоял за столом без пиджака, азартно жестикулируя, кого-то отчитывал по телефону.
- Слушай! — резко, почти кричал в трубку Николай Францевич, - если бы было просто, то управляющим треста был бы другой человек, а не друг мой.
Отопление в доме должно быть включено по графику и сдать его нужно первым кварталом!
Все! Я к вам заеду! — он резко положил трубку и, обратясь ко мне, улыбаясь, почти спокойно сказал: - Всем трудно, кто добросовестно работает, -
и несколько неожиданно спросил: - Как думаешь?
- Согласен с Вами,  Николай Францевич! — поспешил согласиться я.
Уже после нескольких слов было ясно — мои анкетные данные он знает подробно.
- На производстве прошел все, от настройщика станков до зама по экономике, спортом, комсомолом, партийной работой занимался, опыт есть — и вдруг совершенно неожиданно Салацкий спросил:
- А утром, во сколько встаешь?
- Всегда в шесть.
- А если я тебе позвоню в начале седьмого как-нибудь, ничего?
- Конечно, конечно, - заспешил я ответить.
Задав еще несколько вопросов о семье, родителях, моей учебе в институте, жилищных условиях, он также неожиданно встал, протянул мне руку и улыбаясь сказал!
- Время совсем нет. В ходе работы познакомимся поближе. Давай избирайся. Работы очень много.

4 стр.
Прошло не более недели как я приступил к исполнению обязанностей в райисполкоме, в 6-10 утра раздался телефонный звонок.
- Здравствуй! Встал? Это Салацкий. Ты не будешь возражать, если я минут через 10-15 заеду за тобой.
- Хорошо. Буду ждать!
Через 15 минут, когда я вышел из подъезда, Николай Францевич уже стоял около своей «Волги». На улице Мира (Ленинский район).
Мы свернули на улицу Сибирских Партизан, ехали медленно на улице работали дворники. Салацкий иногда выходил из машины, независимо от того, мужчина или женщина дворник, здоровался за руку, расспрашивал о работе,
 кого-то благодарил, кого-то журил за непорядок на участке. В самом начале восьмого мы подъехали к заводоуправлению, потом к проходной авиазавода. Везде был порядок, чистота. Люди уже шли на работу.
- Вот видишь, везде чистота, порядок, все подкрашено, побелено. Хорошее настроение у людей. А это многого стоит, - проговорил Салацквй.
- А теперь поедем, посмотрим как у Вас с Анатолием Афанасьеввчем в районе.
Пока мы ехали до железнодорожного вокзала, Николай Францеввч непрерывно говорил о перспективах развития города, Свердловского района, как бы увлекая меня огромными перспективами. При этом он постоянно акцентировал внимание на порядке, чистоте города сегодня.
- Но прежде, чем мы построим новые кварталы домов, мосты, стадионы, обязаны привести в порядок то, что имеем сегодня.
На привокзальной площади несколько дворников наводили порядок, но у многочисленных торговых киосков был мусор.
Мы вышли из машины и пошли вдоль зданияя, он постоянно мне показывал на сломанные скамейки, наполненныеые мусором урны, обшарпанныые двери, небрежные вывески и многое, многое другое.
- Вокзал — это лицо нашего города! Разве такую разруху можно терпеть? — говорил он зло.
Подбежала запыхавшаяся миловидная дежурная по вокзалу.
- Николай Францевич! Конечно не все у нас в порядке, но... - тараторила она. Н.Салацкий жестом ее остановил, сказав:
- Ненужно мне никаких обещаний. Вот зам. председателя райисполкома. Вместе  работайте, посмотрим, что сделаете.
Следующим объектом осмотра был студенческий городок Политехнического института.
Утреннюю приборку здесь выполняли плохо. Вдоль цокольной части зданий за зиму скопившиийся мусор еще не убрали, малые формы благоустройства были кое-где поломаны.
Пожурив меня «слегка» за безобразия, мы поехали на стадион, там картина была еще более безрадостная.
- Здесь такая масса молодых людей, если их организовать, направить энергиюю, то можно иметь прекрасный обустроенный микрорайон города. Анатолий Андреевич Игошин - ректор института умньгй человек, прекрасный ученый,   


5 стр.
организатор, но, видимо времени не хватает, да и  помошники подводят. Возьмитесь за это дело. Вы не думайте, что уборка мусора, обустройство зданий — это так, мелочи, нет, эта работа имеет государственное значение. В каких условиях молодые люди пролредлведут 5 лет учебы, как научим их обращать внимание на непорядок, грязь, бороться с этими недостатками, так они и по жизни пойдут, и на своих  предприятиях такой порядок будут поддерживать, - довольно резко сказал Н.Салацкий и направился к «Волге»
- Завезем зампреда в райисполком и едем в аэропорт, - сказал он шоферу.
- Николай Францевич, может быть заедем в Академгородок или на завод «Радиоприемник»? Там у нас более-менее порядок , с опаской предложил я
- Я знаю, где и как приберается, содержится наш город. Задача наша с тобой, чтобы везде было хорошо жить, - он еще что-то хотел сказать, но жестом приказал шоферу остановить машину.
Через траншею, где велись ремонтные  работы трубопровода были переброшены несколько досок, никак не закрепленных и женщина с ребенком с опаской преодолевала это препятствие. Председатель горисполкома приказал сварщику немедленно найти прораба, который, заметив Н.Салацкого пытался укрыться от гнева невдалеке, в этой же траншее.
Что и как было сказало прорабу за несколько минут пересказывать нет необходимости, важно отметить, что не более как через 20-ЗО минут был сколочен добротный переход с перилами через ‘траншеюею, а прораб до сих пор встречал меня в городе ничего не говоря улыбается  скупой, мужской улыбкой, хотя он давно уже не прораб.
С Геевским Анатолием Афанасьевичем мы подробно разобрали мою утреннюю учебу, как сейчас принято говорить «мастер класс».
Работу над ошибками делали старательно, вместе с руководителями этих и многих других коллективов, и когда Николай Францевич в очередной раз поехал смотреть результаты своего урока и нам, и ему стыдно не было.