Будем справедливы

Геннадий Гладышев
Будем справедливы.

Несколько лет назад написал  небольшой рассказ «Мастер-класс Н.Ф. Салацкого». Там показан  Николай Францевич в рабочей обстановке. В эти дни отмечается девяностолетие со дня его рождения. Незаурядного организатора, вошедшего в историю нашего города как председатель горисполкома, отработавший 18 лет в этой очень ответственной и беспокойной должности. Феноменальный результат. В юбилейных публикациях рассказывается о многих положительных его чертах как руководителя, о решении им  многих вопросов  жизни нашего  города и даже государственного уровня. Все верно и справедливо. Подтверждаю не просто как очевидец, а работавший вместе более десятка лет. Однако во всех публикациях случайно или сознательно упускается один  существенный факт, оказавший  весьма важное влияние  ни только, на  долголетие  Николая  Францевича - председателя, но и на решение большинства важных вопросов жизни нашего города. 10 лет  Н.Ф.Салацкий работал под руководством, (действенным, в полном смысле этого слова) Леонида  Моисеевича Шафирова –  первого секретаря Иркутского городского комитета партии. Именно результатом,  десятилетнего  творческого содружества, взаимоуважения этих двух руководителей, при активном участии работников горкома партии, горисполкома, трудовых коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений, жителей был сформирован облик города Иркутска таким, в каком мы сегодня живем. Под их руководством впервые был разработан перспективный план развития города. В настоящее время  не принято вспоминать о партийных руководителях, органов советской власти того периода. Но, Л.М. Шафиров был именно таким человеком - вклад которого нельзя забывать, рассказывая об Иркутске и его председателе Н.Ф.Салацком.  Леонид   Моисеевичбыл на много моложе Николая  Францевича, однако, его умение без горячности, глубоко вникнуть  в суть любой проблемы, оценить ее настоящее значение и будущее, его умение  тактично и прямо высказать критические замечания и поддержать человека в нужный момент, ни только в личной беседе, но и у начальства положительно оценил Николай Францевич с первых шагов совместной работы. Многогранный опыт практической работы вдумчивого партийного работника в: Иркутском речном пароходстве, крупного строительного треста «Иркутскжилстрой», Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева, единственного в СССР выпускающего мощные золотодобывающие драги. Пятилетнее руководство крупной партийной организацией Свердловского района Иркутска  сформировали компетентного, инициативного   руководителя  с  весьма  широким  кругозором и диапазоном знаний. Именно эти качества молодого руководителя городской партийной организации явились основой их слаженной работы. Л.М. Шафиров умел не забывать личных обещаний и коллег, а также добиваться их выполнения. Уместно сказать, что ни одно серьезное  начинание в городе,  в те времена, не могло осуществляться без предварительного обсуждения в горкоме партии. Опираясь в осуществлении любых задач на  должностной и личный авторитет Шафирова Л.М., его поддержку, а нередко и защиту в верхах Николаю Францевичу удалось сделать многое. Мудрость Л.М.Шафирова заключалась еще и в том, что он никогда не сковывал инициативу мелочной опекой, не делил, как это нередко практиковалось в те времена, достигнуты успехи - это под руководством горкома партии, провалы тех или иных вопросов исключительно горисполкомом. Это были наши успехи и наши ошибки. Фронтовик СалацкийН.Ф. ценил такой подход к делам и работал уверенно без оглядки на  начальство.
Николай Францевич был  увлекающимся человеком, а иногда и просто воспламеняющимся. Вот о таком  эпизоде короткий рассказ. 
Девять часов утра.  Суббота. Октябрь. Самый конец  семидесятых годов прошлого века. В кабинете Николая Францевича, как говорится яблоку негде упасть. Заместители, председатели райисполкомов разместились за длинным столом для заседаний, остальные на стульях вдоль стен и свободном пространстве у входной двери. Главный озеленитель города докладывает о посадках выполненных за неделю по каждому району. План и факт называет Нина Алексеевна без каких-либо комментариев. У всех, вроде, все нормально. Хозяин кабинета, внешне почти спокоен, и только  по тому, как  он периодически без всякой надобности  перекладывает с одного места на другое  ручку, карандаш, чистые  листы бумаги, знающим его поглубже ясно, не  устраивает именно гладкость информации. К таким совещаниям он тщательно готовился, бывал на местах посадок, а посему, у него было о чем спросить каждого из пяти председателей райисполкомов. Покритиковав  кировчан за недостаточно активное участие  чиновников госучреждений в осенних посадках, Свердловский район за  слабую организацию озеленения во вновь застраеваемых  микрорайонах: Юбилейный, Первомайский, были отмечены промахи в этой работе у председателей Куйбышевского, Ленинского районов. Последней, в этот раз обсуждалась работа в Октябрьском районе, а это всегда означало, будет критика, так сказать, зарядка, настрой на предстоящую неделю. Информация о посадках  в микрорайонах: аэропорта, Байкальском, выполнение заданий учебными заведениями, была воспринята без замечаний.  В  Солнечном посадки выполнялись с опережением плана…. –  Скажите  пожалуйста,  а  вы личнобыли на месте посадок в Солнечном? - прервал председатель докладчика. – Да, Николай Францевич, - Тогда скажите, какие там посажены деревья? – Согласно плана озеленения,  березы, - уже поняв, о чем идет речь, сознательно уклоняясь от прямого ответа, лукавит  автор этих строк. - Березы говорите? Березы бывают разные: крупномерные деревья, средние, мелкие, типа кустарника. Так вот,  сколько лет придется ждать жителям микрорайона Солнечный, чтобы укрыться от солнца в жару и приятно отдыхать на берегу залива?   
- Березы растут сравнительно быстро, Николай Францевич, - пытаюсь разрядить назревающую остроту ситуации. Салацкий Н.Ф. оставляет без внимания не очень ладный ответ и довольно повышенным   тоном  обращается к руководителю организации ведущей посадки в городе, (назовем его Петром Ивановичем, он  совсем недавно приехал в Иркутск из небольшого города нашей области и уже  до  вольно неплохо зарекомендовал себя.)  - Почему, Петр Иванович, высаживаете мелочь? – Хорошего посадочного материала в питомнике очень мало. Березы возим прямо из пригородного леса. Не хватает автокранов, да и рабочих рук маловато. – Послушайте! - вскипает Николай Францевич, - Вы, что нам рассказывает? Какой коллектив занимается посадками в  Солнечном?
-Релейный завод,- быстро отвечаю и тут же сам себе задаю вопрос, а почему так получилось? Ведь он же прав! Релейщики должны были привезти, посадить нормальные березы? Почему так? Не досмотрели? В кабинете тишина как будто он пуст. Петр Иванович  смотрит куда-то в сторону и вдруг, не очень громко говорит: - Да, мы, Николай Францевич, тут  посоветовались и решили,- Петр Иванович делает паузу как бы размышляя говорить или не говорить и наконец решатся,- да, мы их  на Пятой советской посадили, вы же знаете, там жилой дом сдается в эксплуатацию, комиссия требует посадки согласно проекта благоустройства крупномерными деревьями. Техники, рабочих не хватает.  Ну, мы и…  - Николай Францевич резко прерывает говорящего. Голос громкий, почти на предельно высокой ноте: – Послушай, Петр Иванович, разве так можно? Солнечный современный микрорайон, красавец будет. Все что там делаем сегодня должно соответствовать этому. Международная магистраль, делегации, туристы на Байкал поедут, а они прутики  посадили. Люди там оторваны  от центра, с транспортом плохо, магазинов, мало, с бытовым обслуживанием неважно, они терпят, потому что нам верят!  А вы не можете для них постараться?  - Да мы на следующий год, Николай Францевич, в соседнем квадрате. – Послушай, Петр Иванович, ты что, не понимаешь, что так работать нельзя?  И, вообще, кто тебя прислал к нам, и какой прохвост  прописал в нашем городе?
  Петр Иванович какое то мгновение молчит и несколько смущенно, совсем спокойно отвечает: - Вы, Николай Францевич.
Присутствующие не могут сдержать смех.  Сначала он прорывается как какое- то всхлипывание,  а потом  превращается в дружный смех. Салацкий Н.Ф. быстро возвращается за рабочий стол. На лице его улыбка, но говорит он приказным тоном: -  Председателю, Петру Ивановичу, мелочь выкопать, посадить нормальные  деревья! На следующей планерке доложить!
В понедельник звоню  Владимиру Сергеевичу Мышкину директору Релейного завода и прошу организовать дополнительные посадки в Солнечном,  о том, что «его» березы посажены в другом месте конечно умалчиваю. Тот как обычно, ворчит:- Может быть мне прекратить заниматься планом,  выполнением заказа Минобороны, а заняться посадками? Убеждаю его, что это последнее в этом году задание, что люди нам спасибо скажут. - А что мне министр скажет, если  не выполню план на десятую долю процента? Вы знаете товарищ председатель?  Представители заводов месяцами живут у меня, выколачивают поштучно реле, а я  березы сажу, доброе имя себе у жителей Солнечного зарабатываю. Пользуетесь Вы нашими добрыми отношениями,- выговаривает мне директор завода, и в конце - концов соглашается  выполнить просьбу. Очередная планерка, как и было обещано, начинается с моего доклада. Говорю, что коллектив Релейного завода посадил плановое количество крупных берез. – А мелкие березы, Петр Иванович, выкопали? - спрашивает  Николай Францевич, - нет, оставили, они не помешают, пусть растут.- Молодцы! - улыбаясь,  говорит  Николай Францевич, - важно, что бы работу мы делали ответственно и с желанием улучшить жизнь людям.
Эти березы растут и до настоящего времени. Каждый раз проезжая мимо вспоминаю эту историю,  добрую ярость в делах  Николая Францевича с благодарностью и  рассудительную требовательность  Леонида Моисеевича Шафирова наших строгих  и  доброжелательных наставников.