Так было. Глава 10. Памятные дни

Виктор Костылев
 
    Время неумолимо летит и все хорошие поступки или плохие проделки остаются где-то там, в забытьи, осаждаясь в глубинах твоей души, изредка будоража ее.

    Оглядываясь назад, подчас, с сожалением вспоминаешь какие-то моменты своей жизни, оставшиеся в безвозвратном далеком прошлом...  Порой вспоминаешь о том, как гонялся за своей птицей счастья... Молодость.

     После всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, появились новые виды одежды. Для мужчин, это слегка зауженные внизу брюки из габардина темно синего цвета, вязанные пиджаки светлых тонов и такие же узкие, вязанные галстуки. Появилась чешская кожаная обувь хорошего качества. Хорошие вещи, удобные в носке, на молодых людях смотрелись элегантно. Расширялся ассортимент одежды и тканей для женщин. Покупая дешевые ткани или перешивая старые вещи, Лиза удивляла коллег своим гардеробом.

     Мы были заметной парой. Одевались скромно но прилично. Гуляя по руднику, проходя мимо средней школы, расположенной на нашей улице, мы невольно обращали на себя внимание школьников. Ученики старших классов бежали за нами по школьным аллеям и через забор ограждения школы кричали вдогонку - стиляги.

     Это слово появилось в народном обиходе после просмотра фильма "Коллеги". Каково же было удивление школьников, когда вначале учебного года, перед ними предстали в качестве библиотекаря школы и классного руководителя восьмого класса,  те самые двадцати двух и двадцати четырехлетние стиляги...

     Мы быстро освоились в коллективе. Старшеклассники вдруг стали активными читателями художественной литературы. На переменах, в библиотеке толпилась масса школьников. Всем хотелось пообщаться с молодой, красивой и интеллигентной собеседницей. Ну, а девочкам - рассмотреть ее скромный наряд.

     Я читал: черчение, физику, мостовые и башенные краны. Внеурочное время занимался с ребятами конструированием. Мы изготовили большую модель шагающего экскаватора. Моя зарплата была не высокая, поэтому приходилось дополнительно читать черчение в двух школах рабочей молодежи и консультировать группу дипломников в техникуме. Воспоминания о школе и ее педколлективе остались самые теплые. С классом, во внеурочное время мы вели большую разнообразную работу, летом ходили в походы... 

     Оставаясь в квартире один, я вспоминаю картины  прошлого.  По окончанию восьмого класса, коллективно обсудив вопрос отдыха, мы в поезде. Девочки и ребята возбуждены, они впервые ехали самостоятельно на длительный отдых. За разговорами пролетела ночь. Все устали, притихли. Ранним утром автобус доставил нас со станции Шевченко до местечка "Сокирное"

     При виде раскрывающихся красот, сон с моих юных путешественников как рукой сняло. Перед нами в лучах восходящего солнца -громадный сосновый бор. Стройные сосны горели позолотой. Их зеленые шапки в небесной лазури, приветствовали нас своими легкими поклонами. В лесу было пасмурно и прохладно. Многоэтажные, лохматые шапки вековух прятали солнечные лучи в своих колючих лапах. По обочинам дороги  стлался мягкий, пружинистый ковер покрытый массой желтых колючек. Тишина.  Казалось, что в этом лесу никого кроме нас нет.

     От остановки в глубь леса черной змейкой тянулась дорога. Здесь даже беспокойный ветерок не решался нарушить таинственной тишины. Лишь где-то вдали четко и торжественно громко, трудился лесной хозяин.

     Мы медленно шли, любуясь стройными соснами в ожидании какого-то чуда и не ошиблись. Перед нами раскрывалась величественная панорама водохранилища не имеющего ни начала ни конца. Где-то вдали от берега, в легких искрящихся на солнце волнах, как таинственные морские корабли плавали зеленые островки.

     Утренний чистый речной песок был влажным и прохладным. Он простирался вдоль побережья широкой полосой, отделяющей водоем от сказочного соснового бора. Здесь ровными рядами стояло множество деревянных домиков. Перед поездкой мы получили полнейшую информацию об этой базе.

     Возле шлагбаума нас встретил сторож турбазы. Крупный мужчина, в годах с добрыми, смеющимися глазами. Такой человек не прогонит ребят... Он потребовал предъявить путевки. Но где их взять? Денег на покупку у нас не было. Сторож строг. Он не пускает на охраняемую территорию. Но, это же дети - будущие девятиклассники. Родители дали им незначительные суммы.

     Окружив стража, мешая друг другу, ребята заговорили одновременно. Каждый хотел быть услышанным. Каждый хотел убедить этого человека. Вдруг, над этим гвалтом громко и требовательно прозвучало. -Тихо!.. Такой голос мог исходить  только от человека обладающего большой внутренней энергией и добрым сердцем. Это в разговор вступала Лиза. Моя надежная опора убедительно говорила. Ребята. обступив сторожа, дружно помогали ей...

      Не устоял человек, тем более, пустующих домиков было много. За бутылку водки выделил он два домика на неделю. А у нас в запасе была еще одна бутылка. Так что наш отдых обеспечен. Ребятишки быстро освоились. Большую половину дня проводили на воде, бродили по побережью, ходили в лес, знакомились с окрестностями. Подражая отдыхающим, пытались ловить рыбу. У нас появились какие-то снасти, непонятно откуда-то взявшиеся. Ранним утром, мы брали напрокат лодку и заплывали подальше от берега, на течение. Но из этого ничего не получалось. Несколько мелких рыбешек- весь наш улов.

    Видя наши безуспешные старания, один из отдыхающих- летчик из Москвы, принес нам крупного судака. Это было так неожиданно. Девочки быстро приступили к приготовлению обеда. Через час кухня наполнилась неповторимыми запахами ухи.
Мы всем классом крутились возле юных поваров в ожидании приглашения к обеду. Это был царский подарок и богатый обед.

    Однажды ребята принесли ведро рыбы. Это нас напугало. Мы  напустились с вопросами,- где взяли? Оказывается, мальчишки бродили по побережью далеко от базы и встретили рыболовецкую артель. Не знаю, помогали они рыбакам вытягивать невод, или мешали, но ведро рыбы заработали. Это были памятные дни.

    Поздними вечерами, когда над водоемом струилось нежное сияние восходящего месяца, а темное небо, усыпанное ярким бисером, придавало какую-то таинственность, сидя на лавочках возле домика, мы вспоминали забавные истории из своей жизни или читали стихи. Это было прекрасное время...


     Незаметно пролетело лето. Начинался новый учебный год. Он как-то медленно и трудно катился, но был интересным. Трудным потому, что работать приходилось много, а результат как всегда был один, как в песне,
                Мои Финансы,
                Поют романсы...

     А интересным потому, что у меня в работе все получалось. Во мне сидел какой-то червячок, вызывавший активный зуд потребности чего- то нового. Хотелось увлечь ребят во внеурочное время какой-то идеей, запомнившейся им надолго.

   Однажды, беседуя с классом, меня осенила идея, а не провести ли нам тематический вечер с приглашением иностранных гостей? В те годы много говорилось о дружбе народов, интернационализме. Ребятам идея понравилась. Дирекция предложила для участия привлечь весь коллектив школы. Это уже серьезное мероприятие. Для его подготовки требовались: организаторы, знающие иностранный язык и даже художник. Оказалось все эти люди  учились в моем классе.
   После бурного обсуждения, мы создали инициативную группу. В нее вошли: Лариса Майская, Людмила Лаштоба, Толя Телятников, Вера Гомжина, Яна Байтман и наша незаменимая художница, ученица восьмого класса Оля Яковенко. Шефство над группой взяла моя Лиза.

   Словом, определившись с планами, взялись за работу. Мы решили пригласить в школу студентов- иностранцев. Руководство горно-рудного института и в авиоучилища ГВФ куда мы обратились, наши намерения поддержали с живым интересом.
   
   Шефы школы, сегодня это слово странно слышать, выделили для этой цели два автобуса. И так все продумали, все подготовили. Ждем... И вот настал день проведения вечера. Сегодня как-то странно об этом говорить, да и  слова-то какие-то забытые. Словно все это происходило не у нас, не с нами, не в нашей стране. Вечер дружбы в котором активно участвовали ученики школы: русские, украинцы, татары, евреи, молдаване, армяне и даже испанцы.

   И так - пятница. День выдался теплый, словно по заказу. По голубой лазури, словно разомлевшие от тепла, медленно, вереницей, тянулись белокрылые облака. В природе еще не было намека на приближение неотвратимой слякоти. Два школьных корпуса, разделенные проезжей дорогой, смотрели друг на друга своими громадными стеклянными глазищами.

   Улица словно умытая выглядела нарядной. По обочинам дороги, на клумбах пестрела масса осенних цветов. За пешеходными дорожками, загадочно притихшими стояли пирамидальные тополя и нарядные липы. Слегка склонившись к дороге, словно в реверансе в ожидании приезда гостей и беспокойных хозяев, они стояли в глубокой задумчивости.

   Мы подъехали двумя автобусами "Икарус". А здесь, от перекрестка дорог до входных дверей школы, выстроившись в две шеренги, стоял тысячный коллектив нашей школы. Девочки в: темных юбочках, белых кофточках. Мальчики в: темных брючках, белых рубашках и все в пионерских галстуках, У самых маленьких на груди октябрятские  звездочки. В руках дети держали цветы или воздушные шары. Смотрелось эффектно.

     За спинами учащихся стояли родители и прохожие, с любопытством наблюдавшие за происходившим. Такого скопления людей улица не знала. Выходивших из автобусов людей гостеприимно встречала Лиза с организаторами вечера. Под музыкальный  аккомпанемент,
             Мы дети разных народов,
             Мы мечтою о мире живем...

    Взявшись за руки с первоклашками, гости по живому коридору направлялись к дверям школы. Здесь их встречала директор школы Мария Евстафиевна Бондаренко и весь педагогический коллектив.

    Кубинцы, Алжирцы, Малийцы, Йеменцы, направлялись на второй этаж, где их встречали организаторы вечера, мой класс. Директор школы, на правах хозяйки, под громкие аплодисменты открыла вечер.

   В задушевной беседе гости рассказывали о своих далеких странах, вспоминая интересные эпизоды из жизни своего народа. Кубинцы, курсанты авиоучилища, стройные, подтянутые, бородатые молодые люди, рассказывали о своей  стране, о Фиделе Кастро и национальном герое Че Геваро. На их загоревших, мужественных лицах светились глаза отважных парней. Они не спеша вели свой рассказ о стране и происходивших преобразованиях. В их словах звучала простая, понятная правда.

   Вечер закончился выступлением самодеятельных артистов школы и танцевальным балом. После закрытия вечера, организаторы старших классов пригласили гостей в свои коллективы для фотографирования.

   А на дворе уже опускался темный занавес ночи. Пора расставаться. Автобусы ждали своих пассажиров. Их провожали дружно с песнями.

   Но вот, на школьной улице наступила тишина. Надвигалась осенняя, темная лунная ночь, полная таинственных шорохов и удивительной тишины. Мощные деревья от легкого прикосновения пробегавшего мимо ветерка, как бы замирая, таинственно вздрагивали своими густыми зелеными шапками. Медленно плывущая по небосводу таинственная луна, загадочно улыбаясь. Она следила за всем происходившим на нашей тихой, безмятежной, прекрасной, трудовой земле.