Операция Видео. Nет

Серж Кондратьев
Действие происходит в наши дни, в Королевстве Камбоджа. Курортный город Сиануквиль.

ИНТ. ВИЛЛА - НОЧЬ

Играет музыка. Накрытый стол. В центре стола 3 этажный торт. Во главе стола сидит ЧОН – кхмер, 50 лет, маленького роста, рядом сидит СУПРУГА - женщина 40 лет. Вокруг стола много гостей.

Разбивая окно, в помещение влетает автомобильный руль и попадает в торт. Торт разлетается в разные стороны. Чон и его супруга встают и идут к балкону.

НАТ. ВИЛЛА - НОЧЬ

На балкон выходит Чон с супругой. Супруга вытирает крем от торта со своего лица.

СУПРУГА
Они уничтожают наш город. Дорогой, ты должен что-то сделать, так продолжаться больше не может!

Чон кладёт руку на плечо жены и прижимает ее к себе.
С балкона видна улица. На улице звучит  громкая музыка. Горят бочки. Вспышки петард. Толпы людей гуляют, танцуют, кричат, бьют бутылки, стреляют петардами друг в друга. Два туриста поймали кхмера, взяли его за руки и за ноги и бросили в фонтан.

НАТ. ПЛЯЖ - НОЧЬ

Катер на большой скорости выезжает из моря на берег. Высокий мужчина в набедренной повязке, спрыгивает с лодки, как Тарзан  на лиану. Катер проезжает дальше и заезжает в деревянное строение, где хранятся морепродукты. Пыль. Мужчина спрыгивает с лианы на крышу бунгало, вытягивается во весь рост и поднимет руки вверх, приветствуя толпу. На спине у него татуировка ананаса и связки бананов. Толпа криками приветствует его. Катер взрывается и разносит строение  в щепки. Мужчина оглядывается, поднимает голову вверх и в этот момент,с неба, множество морепродуктов обрушиваются на него и на толпу.

НАТ. ТЮРЬМА - УТРО

Тишина. Разбросанный мусор на дороге, из железных бочек идет дым. Около дерева лежит разбитый мотоцикл. На дереве, обнимая ствол, спит раскрашенный разноцветными красками человек. Двухэтажное здание. На здании мигает неоновая вывеска: “Prison. Sihanoukville city”
ТИТР: Тюрьма города Сиануквиль.
Вывеска дымится,  коротит, гаснет и падает на землю.

ИНТ. ТЮРЬМА - КОРИДОР - УТРО

ОХРАННИК открывает дверь камеры.

ОХРАННИК
(по-кхмерски)
Нетоуа!
ТИТР: Выходи!

Из камеры выходит ВАЛЬДЕМАР-мужчина 40 лет, русский, в набедренной повязке. Охранник и Вальдемар идут по коридору, вдоль которого натянуты канаты. По ним лазают обезьяны. Одна из обезьян корчит рожу Вальдемару. Он передразнивает её. Рядом с Вальдемаром идут 5 кошек, мешаясь под ногами. На спине у Вальдемара  видна татуировка в виде ананаса и связки бананов.  Доходят до конца коридора, охранник открывает дверь.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - УТРО

За столом сидит Чон в дорогом белом костюме. Рядом со столом стоит тучный человек, начальник тюрьмы - КРАЛ. Дверь открывается, заходит Вальдемар.

ВАЛЬДЕМАР
О, какие люди!

Крал, улыбаясь, делает шаг к Вальдемару и пожимает ему руку.

КРАЛ
Здравствуйте!

Чон смотрит зло на Крала. Увидев этот взгляд, Крал перестаёт улыбаться, отдёргивает руку и встает на место.

ВАЛЬДЕМАР
Здравствуй, Чон.

ЧОН
Садитесь.

Вальдемар садится за стол напротив Чона. Чон морщится и оглядывает присутствующих.

ЧОН
(продолжая)
Фу, чем это воняет?

Вальдемар принюхивается к своему телу и достает из набедренной повязки кальмара. Чпок! Вальдемар обнюхивает его, пробует, морщится и бросает его Кралу. Крал ловит и быстро отбрасывает кальмара за дверь, в коридор. Слышен женский крик. Кошки убегают в коридор за кальмаром. Слышны звуки драки кошек.

ВАЛЬДЕМАР
Итак, объясните, почему меня задержали.

В кабинет заходит стройная ДЕВУШКА в разодранном пиджаке, со следами кошачьих когтей на шее, волосы растрепаны и  кладет папку на стол. Чон и Вальдемар восхищенно  смотрят на неё. Девушка поворачивается спиной, Чон и Вальдемар видят разорванную юбку, из-под которой видно огромные трусы. Чон и Вальдемар морщатся.

ЧОН
Мистер Вальдемар...

Чон открывает папку, нажимает кнопку вентилятора, еще раз, но он не крутится, Чон бросает строгий взгляд на Крала. Крал стучит  два раза ногой по полу.

ИНТ. ТЮРЬМА - ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД КАБИНЕТОМ - УТРО

С потолка летит пыль на ПЯТЕРЫХ КХМЕРОВ в грязной, порванной одежде. Они занимают места за барабаном и начинают его медленно и тяжело раскручивать. Шестеренки начинают вращаться.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - УТРО

Вентилятор начинает крутиться. Чон открывает папку.

ЧОН
...я обеспечил  вам безопасность в моём городе, а вы постоянно устраиваете беспорядки.

Чон раскладывает перед собой фотографии вчерашних беспорядков: горящие бочки, пьяные туристы, взрыв склада, Вальдемара в обнимку с большой рыбой.

ЧОН
(продолжая)
И теперь моему городу  нужна защита от вас и от тех людей, которых вы на приглашали сюда.

ВАЛЬДЕМАР
Мы просто отмечали Новый год! По-моему всё было очень пристойно.

ЧОН
Пристойно?

Чон встаёт со стула и ударяет рукой по столу. Вентилятор останавливается. Крал быстро, топает ногой по полу два раза.  Вентилятор начинает крутиться.

ЧОН
(продолжая)
Затопленные лодки, сожженные бунгало, да одна ваша формула-1 чего стоит!!!

ВАЛЬДЕМАР
Формула-1?

ЧОН
Что память совсем перестала работать?

Чон достает  из кармана громоздкий смартфон в виде золотого слитка и показывает Вальдемару.

ЧОН
(продолжая)
Вот, полюбуйтесь, это теперь в интернете и там уже миллионы просмотров.

На экране черно-белое изображение как в старом кино. Ночь. Вдоль дороги - факелы. На тротуаре толпы людей, машут флажками. Бегут пять улыбающихся кхмеров, и тянут  за собой горящие тележки. В одной из тележек сидит Вальдемар и из рогатки стреляет по мужчинам из соседней тележки. Чон убирает планшет обратно в карман. Прохаживается около окна.

ЧОН
(продолжая)
Эти ролики заполонили интернет. К нам в город ринулись толпы обезумивших туристов. Всем им хочется беззаботной и безумной жизни. Преступность возросла, каждый день пьяные драки, больницы переполнены.

В окне видно как один турист стоит  на плечах другого и тянется к бананам, висящим на пальме, теряет равновесие, и они вместе падают. Чон вздыхает.

ЧОН
(продолжая)
Мне это надоело, и я решил, что избавившись от вас, я избавлюсь от проблем. Вы должны покинуть мой город.

ВАЛЬДЕМАР
О чем ты говоришь? Я вложил слишком много денег в развитие этого города. Все на чем ты ездишь, что одеваешь, где живешь, все это куплено на мои деньги. Каждый житель мне обязан…

ЧОН
Это не дает Вам право издеваться над нашим городом и его жителями.

ВАЛЬДЕМАР
А никто и не издевается.

ЧОН закрывает папку и убирает ее в ящик стола.

ЧОН
Я все сказал. Мы готовим документы для Вашего возвращения на родину, а пока Вы будете находиться здесь.

Вальдемар медленно встает со злым лицом. Чон пугается и прячется за спиной Крала.

ЧОН
(продолжая)
Увести!

В кабинет заходят два охранника и выводят сопротивляющегося Вальдемара.

ИНТ. ТЮРЬМА - КОРИДОР - УТРО

Чон и Крал выходят из кабинета и идут вдоль коридора. Слышны ругательства Вальдемара.

ЧОН
Проследите, что бы условия содержания Вальдемара были такими же, как и у обычных задержанных и ни каких вечеринок, как в прошлый раз.

Крал поднимает голову и смотрит мечтательно вверх.

НАТ. ТЮРЬМА - ДВОР - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ КРАЛА

Группа заключенных, охранники, полу голые девушки водят хоровод, другая группа идет “паровозиком” друг за другом. В "паровозике" Вальдемар в фуражке Крала, за ним радостный Крал без рубашки. В разные стороны летят рулоны туалетной бумаги.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ КРАЛА

ИНТ. ТЮРЬМА - КОРИДОР - УТРО

Крал переводит взгляд на Чона. Чон идет по коридору. Вдоль стены стоят  пятеро охранников в форме. Чон доходит до последнего, который выделяется среди других своим маленьким ростом. Чон смотрит на него. Маленький улыбается кривыми зубами.

ЧОН
И вообще, наведите здесь порядок.

Чон поворачивается к Кралу.

ЧОН (CONT'D)
(продолжая)
Вы все поняли?

КРАЛ
Да, сэр!

Чон уходит. Крал поворачивается к охранникам и грозит им  кулаком. Четверо охранников серьезные, мелкий продолжает  улыбаться.

НАТ. ДОРОГА - УТРО

Музыка. Красный кабриолет быстро едет по дороге, лавируя между машинами. Звонок телефона.

ИНТ. МАШИНА - УТРО

В машине девушка  - КАТЯ 30-ти лет. Выключает музыку и включает громкую связь телефона.

КАТЯ
Доброе утро, Вальдемар Прохорович. У нас отличные новости, китайцы готовы подписать договор.

ВАЛЬДЕМАР
(за кадром)
Забудь о  китайцах! Я в тюрьме!

На дорогу, перед автомобилем Кати неожиданно выезжает грузовик. Катя крутит руль и уходит от столкновения.

КАТЯ
Козел!

ИНТ. ТЮРЬМА - УТРО

Вальдемар стоит около стены. На стене весит таксофон. Вальдемар разговаривает по таксофону. КХМЕР-АРЕСТАНТ, не большого роста стоит рядом с Вальдемаром и тянет руку к его  волосам. Вальдемар, продолжая разговор, ударяет кхмера по руке.

ВАЛЬДЕМАР
Что?

КАТЯ
(за кадром)
Это не Вам. Сколько они хотят, на этот раз?

ВАЛЬДЕМАР
Они совсем озверели. Они не хотят денег, они хотят выкинуть меня из страны и это после того, что я для них сделал.

НАТ. ДОРОГА - УТРО

КАТЯ
Не волнуйтесь, я скоро буду у Вас и сделаю все что  смогу.

Катя резко поворачивает руль, разворачивая автомобиль в другую сторону и создав аварийную ситуацию. Встречные машины резко тормозят и сталкиваются друг с другом.

ИНТ. ТЮРЬМА - УТРО

Вальдемар отодвигает трубку от уха и морщится от звуков тормозов и автомобильных сигналов в трубке.

ВАЛЬДЕМАР
И одежду мне привези.

Вальдемар кладёт трубу. Поворачивается к кхмеру, который стоит рядом. Кхмер смотрит на Вальдемара. Вальдемар поднимает руки вверх, как медведь.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
А-а-а-а-а!

НАТ. ТЮРЬМА - УТРО

Перед тюрьмой стоит черный джип Чона. Подъезжает красный кабриолет. Из него выходит Катя и направляется к джипу. Чон отдирает наклейку “стопхам” на кхмерском языке, с лобового стекла.

ЧОН
Эти русские совсем обнаглели.

КАТЯ
Здравствуй, Чон.

Чон взвизгивает от испуга.

ЧОН
Здравствуйте, Катя. Вы по поводу Вальдемара? Я уже всё ему сказал.

КАТЯ
Мне кажется можно найти какой-нибудь другой способ решения этой проблемы.

Катя одним движением отрывает остатки наклейки. Ее декольте оказывается около лица Чона. Чон долго смотрит на декольте. Катя откашливается.

ЧОН
Что?

КАТЯ
Мне нужно, чтобы Вальдемара выпустили из тюрьмы, и он заключил сделку с китайцами. Я целый год занималась этим вопросом.

ЧОН
Я не могу Вам ничем помочь. 

КАТЯ
Но, а если подумать? Хорошее вознаграждение может оказаться у тебя в кармане.

Катя щелчком пальцев убирает соринку с плеча Чона.

ЧОН
Хорошо, но мне этого мало, у меня есть еще одно условие.

КАТЯ
Я вся во внимании.

ЧОН
Ваши ролики в интернете о свободной и легкой жизни в нашей стране, оказались очень эффективной рекламой нашего города, теперь вы сделаете такие ролики, чтобы туристы боялись приехать в нашу страну.

КАТЯ
Но зачем?

ЧОН
Давай это оставим моей тайной. У меня свои интересы.

Чон облокачивается на машину и зловеще смеётся. Машина откатывается. Чон быстро хватает ее за бампер и останавливает.

КАТЯ
А ты оказывается плохой мальчик. Ладно, я сделаю то, что ты хочешь.

Чон садится в свой автомобиль.

ЧОН
Катя, я даю Вам неделю и рекламные ролики должны быть у меня. До свидания.

Машина Чона начинает ехать, издавая звук отходящего от платформы паровоза, ее толкают кхмеры, валит густой зелёный дым.

НАТ. МОСКВА - КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Зима. ДИМА, молодой парень 28-ти лет журналист, замерший стоит перед камерой, с микрофоном в руке.

ДИМА
Сегодня мы с вами будем присутствовать на исторически важном мероприятии, происходящем за стенами кремля.

МАЛЬЧИК 10-ти лет кидает снежок и попадает в лицо Диме.

ДИМА
(продолжая)
Мальчик! Пошел отсюда! Стоп съемка.

СЕНЯ, парень 30-ти лет оператор. Выключает камеру и снимает ее с плеча. Переминается с ноги на ногу.

СЕНЯ
Так мы никогда не закончим снимать этот сюжет. Я уже не чувствую конечностей.

ДИМА
Ладно, смонтируем как-нибудь. Осталось двадцать минут, и будут впускать вовнутрь. Там доснимем репортаж, заодно и согреемся.

СЕНЯ
Пойдем, кофе попьем.

ДИМА
У меня есть кое-что получше.

Дима садится на скамейку, достает из-за пазухи фляжку, открывает ее и делает глоток.

ДИМА
(продолжая)
Хочешь?

Дима протягивает фляжку Сене. Сеня садится рядом, кладет камеру, берет фляжку и нюхает.

СЕНЯ
Что это?

ДИМА
Дурман-зелье, дядька из путешествия по Азии привез.

Сеня делает глоток. Морщится.

ДИМА
(продолжая)
Сейчас быстро согреешься.

Сеня делает еще один глоток и отдает фляжку Сене. Дима делает большой глоток из фляжки.

СЕНЯ
Остановись, нам еще работать.

ДИМА
Не бойся, я свою норму знаю. Профессионалы могут работать в любом состоянии.

СЕНЯ
Профессионал…, что ж тебя из института-то выгнали?

ДИМА
Не сошлись характерами. Не моего уровня преподавание. Между прочим, меня сам Игнатенко звал вместе фильмы снимать.

Дима ставит фляжку на скамейку, складывает перед собой пальцы рук так, что получается квадрат. В него он разглядывает, как жена бьет мужа, переводит руки на двух собак, которые нюхают друг друга.

ДИМА
(продолжая)
Знаешь, какие шедевры могу наснимать, быстренько получим высшую награду Союза Журналистов - Золотое перо.

СЕНЯ
Да, Золотое перо - это моя мечта. У нас все в семье имеют награды по журналистике.

Сеня достает маленький фотоальбом, раскрывает и показывает Диме.

СЕНЯ
(продолжая)
Вот, смотри.

На фотографиях изображены: мужчина берет интервью у Сталина; другой мужчина берет интервью у Брежнего; еще мужчина берет интервью у Горбачева; женщина берет интервью у Ельцина на танке, около белого дома.

СЕНЯ
(продолжая)
Это мой прадед, а это дедушка, а вот отец и мать.

ДИМА
Не переживай, я тебя научу всему. На, глотни еще.

ИНТ. ЗДАНИЕ ТЕЛЕЦЕНТРА - ДЕНЬ

ШЕФ, Петр Николаевич, (55) стоит на крыльце. Смотрит по сторонам, на часы на руке, опять по сторонам. Быстро подъезжает машина и останавливается перед входом. На борту машины надпись "Ф.У.ТВ". Из машины выходит здоровенный ВОДИТЕЛЬ.

ШЕФ
Слава Богу! Где вы так долго были? Эфир через минуту!

Водитель открывает боковую дверь и достает за шиворот пьяных Диму и Сеню. Сеня обнимает свою камеру. Водитель ставит их перед шефом, но они с трудом стоят на ногах и водитель поддерживает их за воротники.

ШЕФ
(продолжая)
Что это?

ДИМА
Это мы.

СЕНЯ
Здрасте.

ШЕФ
(водителю)
Они хоть сняли репортаж?

ДИМА
Шеф, обижаете, мы же профессионалы! Сняли и смонтировали все, в лучшем виде.

Сеня протягивает флэшку шефу. Тот берет ее и передает помощнице.

ШЕФ
(помощнице)
Срочно в студию, в эфир.
(водителю)
Давай этих чудиков в душ, приведи в чувства и потом ко мне в кабинет.

ИНТ.  СТУДИЯ - ДЕНЬ

Идет прямой эфир. Перед камерой за столом сидит ВЕДУЩАЯ.

ВЕДУЩАЯ
Саратов сегодня празднует день города. У нас прямое включение. Подробнее в репортаже  Константина Балашина, Константин?

НАТ.  УЛИЦА - ДЕНЬ

На улице идут празднования, гуляют люди. Перед камерой стоит КОНСТАНТИН.

КОНСТАНТИН
Да, Ольга. Приветствую, вас, из Саратова! У нас тут массовые гуляния. Напомню, что по решению мэрии, праздник был перенесен с сентября на январь. Сейчас мы спросим у горожан, что они думают об этом празднике.

Константин останавливает прохожего.

КОНСТАНТИН
(продолжая)
Добрый День! Что вы можете сказать о сегодняшнем празднике?

Константин подносит микрофон к лицу ПРОХОЖЕГО.

ПРОХОЖИЙ
Да, пошёл ты!

Константин поворачивается к камере.

КОНСТАНТИН
И вот так во всем городе: шутки, смех, веселье! Ольга...

Константина толкает прохожий, выталкивая его из кадра.

ИНТ. СТУДИЯ - ДЕНЬ

ВЕДУЩАЯ
И к главным новостям. Сегодня в кремле прошла встреча двух президентов. Специальный репортаж наших корреспондентов Дмитрия Лещева и Семена Карпова.
На экране телевизора появляется Дима с микрофоном на фоне кремля.

ДИМА
Сегодня мы с вами будем присутствовать на исторически важном мероприятии, происходящем за стенами кремля. Так как именно сегодня состоялась встреча двух глав государств.

Музыка. На экране телевизора, собака бежит в слоу-мо к другой собаке, красивая съемка с разных ракурсов. Собаки спариваются.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА - ДЕНЬ

Шеф стоит, не шевелясь, с кружкой кофе смотрит на телевизор, на экране которого спариваются собаки. В кабинет заходят Дима и Сеня с мокрыми головами.

ШЕФ
Что это?

ДИМА
Ой, собачки.

Дима проходит к столу, берет графин, наливает воду в стакан и бросает таблетку-шипучку. Сеня достает из кармана флешку и смотрит на шефа.

ДИМА
(продолжая)
Классная съемка…

Дима пьет воду. Слышны звуки природы, журчание воды. В это время, сзади Димы, шеф машет руками на Сеню, показывает на дверь, хватается за сердце, падает на пол и не шевелится, к нему склоняется Сеня. Слушает сердце. Расстегивает рубашку. Встает, выбегает из кабинета. Прибегают Сеня и два врача в халатах с носилками. Уносят шефа. В кабинете остался один Дима.  Дима закончил пить. Звонок телефона. Дима оглядывается, берет трубку.

КАТЯ
(за кадром)
Это агентство ФУ-ТВ?

Дима кивает головой.

НАТ.  ПЛЯЖ - ДЕНЬ

Катя лежит на шезлонге с телефоном в руке.

КАТЯ
Я звоню, Вам, по поручению Вальдемара Прохоровича Синичкина. У нас есть для вас предложение…

НАТ.  ЗДАНИЕ ТЕЛЕЦЕНТРА - ДЕНЬ

Сеня сидит на лестнице с коробкой своих вещей. Подходит Дима, садится рядом  и берёт из коробки журнал, на обложке главная награда в области теле-журналистики - "Золотое перо"

СЕНЯ
Все? Доснимался, профессионал?

Дима бросает журнал в коробку.

ДИМА
Бывает…

Сеня смотрит на Диму.

ДИМА
(продолжая)
Все будет хорошо, можешь мне поверить.

СЕНЯ

Нас только что уволили, и уверен, что шеф сделает все, чтобы нам закрыли дорогу в любую телекомпанию. А это значит, что моя карьера журналиста загублена.

ДИМА
Ну не скажи. Есть один проектик …

Дима передает бумажку Сене.

СЕНЯ
Что это?

ДИМА
Прочитай.

Сеня смотрит внимательно на бумажку, потом на Диму. Улыбается.

СЕНЯ
Когда самолет?

ДИМА
Через пять часов.

СЕНЯ
Что же мы тогда сидим? Пошли. Такси!

ДИМА
Пожалуйста, тише и так голова болит. Такси, такси…

ИНТ. КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - ДЕНЬ

Камбоджа. Сеня с чемоданом идет по зданию аэропорта. Рядом с ним идет Дима  со спортивной сумкой, читая книгу.

СЕНЯ
Камбоджа - удивительная страна! Что ты читаешь?

ДИМА
Книгу о Камбодже, с разговорником.

СЕНЯ
Трудный язык?

ДИМА
Не, легкотня.

СЕНЯ
Где же этот пограничный контроль?

ДИМА
Сейчас узнаю.

Дима  подходит к кхмерским ДЕВУШКАМ №1,№2.

ДИМА
(продолжая)
одлжэд ддллж рлолл ры опга злрнав

ТИТР
Твоя подруга спит с твоим мужчиной.

Девушки переглядываются.

ДЕВУШКА №1
Лда вмло втмо гукум! букх щещь укурд!

ДЕВУШКА №2
Бдцу сезииц скмыаф.

Девушка №2 показывает указательный палец, в оправдание, что это было всего один раз, в ответ другая бьет её по голове сумкой. Дима отходит.

СЕНЯ
Что ты ей сказал?

Дима пожал плечами.

СЕНЯ
(продолжая)
Скорее всего, нам в ту сторону.

Дима и Сеня подходят к стойке паспортного контроля. За стойкой ПОГРАНИЧНИК с НАПАРНИКОМ. Сеня передаёт свой паспорт пограничнику, тот смотрит на Сеню, Сеня улыбается, пограничник ставит печать в паспорт, и возвращает паспорт Сене. Сеня отходит. Дима передает паспорт пограничнику.

ДИМА
Суздай.
Пограничник мотает головой, ставит печать в паспорт.

ПОГРАНИЧНИК
(показывая, как правильно произносится)
Суздай, а-а-а.

ДИМА
Суздай.

Пограничник мотает головой.

ПОГРАНИЧНИК
А-а-а, суздай.

ДИМА
А-а-а, суздай.

ПОГРАНИЧНИК
А-а-а.

ДИМА
А-а-а.

Пограничник протягивает паспорт, Дима берет его, но пограничник не выпускает паспорт из рук.

ПОГРАНИЧНИК
А-а-а.

ДИМА
А-а-а.
Мимо Сени проходит группа русских туристов на регистрацию, с тележкой, на которой сложены чемоданы, на них сидит девочка. Туристы уставшие, одежда вся грязная, порванная. Девочка и Сеня смотрят друг на друга. Девочка медленно машет рукой. Сеня приподымает руку, но вдруг слышит спор пограничника и Димы.

ПОГРАНИЧНИК
А-а-а-а, Суздай.

ДИМА
А-а, Суздай.

Сеня подходит к Диме, берёт за локоть.

СЕНЯ
Хорош, пошли.

Дима вырывает паспорт.

ДИМА
(победно)
Суздай.

Дима и Сеня отходят. Пограничник плачет. Напарник его обнимает и успокаивает, хлопая по спине.

ПОГРАНИЧНИК
(тихо, напарнику)
Суздай, суздай, суздай.

СЕНЯ
Мне кажется, что изучение языков это не твое.

ДИМА
Да? А мне кажется, что у меня неплохо получается. Нужно лишь немного поработать над акцентом.

СЕНЯ
Какая-то странная реакция у людей на твой разговорный кхмерский.

ДИМА
Ну, это наверно потому, что я изучаю южный диалект, а они с северных районов Камбоджи, из-за этого и непонимание.

СЕНЯ
Ладно, пошли к выходу, нас там должны встречать.

У выхода стоят девушки в национальных одеждах и всем выходящим одевают цветы на шею и дают связку бананов. Дима и Сеня подходят к девушкам. Среди девушек мелькает очень красивая - ЛАЯ,25-лет. Дима замечает её, и они встречаются взглядами.

Одна из девушек, молодая и симпатичная, подходит к Сене и одевает на него цветы, дарит связку бананов и целует в щеку. Дима отводит взгляд от Лаи, поворачивает голову и видит, как к нему подходит толстая, сильно накрашенная девушка. Она надевает на шею  Димы цветы, тянется поцеловать Диму, но он отбивается от нее.
Между девушками протискивается кхмер, мужчина 40 лет - ЛИХУ.

ЛИХУ
Руси? Журналисты?

ДИМА
Ага.

ЛИХУ
Приветствую вас на камбоджийской земле.
(толстой девушке)
Кром сарла аттрока.

Девушка смотрит зло на Диму и резко протягивает связку бананов, не сильно ударяя ими Диму в живот и отходит. Дима ищет взглядом Лаю, но не находит.

НАТ. КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - ДЕНЬ
Выходят из аэропорта.

ЛИХУ
Меня зовут Лиху. Я буду вашим гидом и водителем двадцать четыре часа в сутки.

ДИМА
Дима.

СЕНЯ
Сеня.

ЛИХУ
Очень приятно, пойдемте к машине.

НАТ. КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - СТОЯНКА - ДЕНЬ

Дима, Сеня и Лиху подходят к очень маленькой машине.

СЕНЯ
Мы поедем на этом?

Дима бросает сумку на заднее сидение.

ДИМА
Чур, я спереди.

СЕНЯ
Может, поедем на автобусе?

ЛИХУ
Не переживай, сейчас мигом долетим.

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Сеня сидит на заднем сидении, зажатый сумкой и чемоданом.
В машину втискиваются Дима и Лиху.

ЛИХУ
Главное, что бы завелась.

Лиху поворачивает ключ зажигания. Машина завелась с третьего раза.

ЛИХУ
(продолжая)
Вот и все!

НАТ.  КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - СТОЯНКА - ДЕНЬ
У машины отваливаются колеса, машина падает на землю, у нее трескаются стекла.

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

ДИМА
Дискомфорт.

ЛИХУ
Да, пожалуй, лучше поедем на автобусе.

НАТ. КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - СТОЯНКА АВТОБУСОВ - ДЕНЬ

К аэропорту подъезжает автобус. Дима, Сеня и Лиху подходят к автобусу. У автобуса их встречает носильщик - ПУ. Лиху заходит  в автобус. Пу протягивает руку к Сениному чемодану. Сеня одергивает чемодан на себя. Дима вешает свою сумку на шею Пу.

ДИМА
(Сене)
Да, ладно, ты не переживай. С виду честный парень.
(носильщику)
Тане про ка?

ТИТР: Как тебя зовут?

ПУ
Пу.

ДИМА
Кром тха ман кро са?

ТИТР: Мой друг ласковый зайчик

Носильщик удивленно смотрит на Сеню.  Дима заходит в автобус. Сеня хлопает носильщика по плечу, отдаёт чемодан и тоже заходит в автобус.

ИНТ.АВТОБУС - ДЕНЬ
Дима дает один доллар водителю.

ДИМА
(громко и четко, жестикулируя руками)
Я ведь правильно говорю, с чемоданами ничего не случится, когда мы будем ехать? Ехать...

Водитель удивленно рассматривает доллар, кивает головой, потом радостно приглашает Диму садиться.  Поднимает руки вверх, целует доллар. Быстро садится на водительское сиденье.

НАТ. КАМБОДЖИЙСКИЙ АЭРОПОРТ - СТОЯНКА АВТОБУСОВ - ДЕНЬ

Пу открывает багажное отделение сзади автобуса. Поднимает чемодан. Автобус заводится и с пробуксовкой стартует с места, оставляя за собой клуб пыли. Из пыли выбегает Пу с сумкой и чемоданом, и бежит за автобусом.

ПУ
Чоп! Чоп!

ТИТР: Стой! Стой!

ИНТ. АВТОБУС - ДЕНЬ

Заднее сиденье. Сидят: Лиху, Дима, СТАРИК - кхмер и Сеня. Дима ест банан. В заднем окне видно бегущего за автобусом Пу.

ДИМА
Как долго нам ехать?

ЛИХУ
Пару часов, глазом не успеете моргнуть.

Дима выбрасывает кожуру от банана в открытое окно.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

На дорогу падает банановая кожура. Пу останавливается рядом с кожурой, чтобы отдышаться, но ее не видит. Через несколько секунд он начинает идти, поднимает ногу, хочет наступить, но замечает кожуру, ставит ногу обратно и отходит назад, радуясь, что вовремя заметил кожуру.  В этот момент его пугает своим шипением змея, он отпрыгивает на обочину, падает на чемодан и катится с горы на чемодане.

ИНТ. АВТОБУС - ДЕНЬ

Включен телевизор, который висит на потолке между рядами. На экране молодой кхмер получает пощечины поочередно от двух женщин. Лиху спит. Дима и старик смеются. Сеня, не улыбаясь, смотрит на них, на экран, вздыхает, смотрит в окно и видит Пу верхом на чемодане, который обгоняет автобус. Сеня не придает этому значение и отворачивается от окна. Пу сворачивает в сторону. Сеня, осознав увиденное, поворачивается к окну, но в окне Пу уже нет. Сеня прижимается к окну, пытаясь отыскать глазами Пу. Дима ест фисташки и поворачивается к Сене.

ДИМА
Что ты там увидел?

СЕНЯ
Я только что видел наши вещи.

ДИМА
По-моему кто то перегрелся. На, съешь фисташку.

Дима протягивает Сене пакетик с фисташками. Сеня рукой отодвигает от себя пакетик.

СЕНЯ
Не хочу!

Дима предлагает фисташки старику. Старик улыбается двумя зубами. Дима пожимает плечами, берёт из  пакета фисташку и съедает.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Автобус едет по проселочной дороге. С обрыва, с криком, вылетает Пу на чемодане, с сумкой за спиной, пролетает на фоне солнца и приземляется в джунгли.

НАТ. ГОСТИНИЦА - ДЕНЬ

К гостинице подъезжает автобус, к нему подбегает запыхавшийся Пу с чемоданом и сумкой. Сеня с Димой выходят из автобуса, осматриваются, видят Пу.

ДИМА
(Сене)
Что я говорил? Багаж на месте.
(Пу)
Друг, ты что, такой запыхавшийся, бледный какой-то. Тяжеловата для тебя работка-то, сумки тяжелые носить. Спортом надо заниматься. На, поешь витамины.

Дима берёт свою сумку у Пу и  дает ему банан. Сеня смотрит на свой чемодан с виду он хороший. Берет его, радуется, что все хорошо и не замечает сторону, на которой ехал Пу. На ней дыры и из нее торчит одежда. Пу замечает это и медленно отходит. Из автобуса выходит Лиху.

ЛИХУ
Ну что, пошли заселяться?

Лиху наклоняется и поднимает  чьи-то трусы с земли.

ЛИХУ
(продолжая)
Хорошую вещь кто-то выкинул.

СЕНЯ
Вообще-то это…

Сеня поворачивает чемодан и видит ободранную, дырявую сторону.

СЕНЯ
(продолжая)
...Эй!

Пу быстро убегает.

ЛИХУ
Не переживай, Сеня, жена моего троюродного брата работает через дорогу, она тебе все быстро отремонтирует. Будет как новый.

ИНТ. ГОСТИНИЦА - ДЕНЬ

Дима и Сеня входят в холл гостиницы. У Сени чемодан залатан разными заплатками. Дима и Сеня удивленно смотрят на высокий потолок, переглядываются, улыбаются друг другу. Лиху отходит от стойки регистрации, подходит к ним и тоже смотрит наверх.

ДИМА
Это потрясающе!

ЛИХУ
Ага! Вот вам ключи от вашего номера, приводите себя в порядок, Екатерина Андреевна ждет вас через час. Я заеду за вами.
ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ - ДЕНЬ
Открывается дверь. Входят Дима и Сеня. За ними входит НОСИЛЬЩИК с чемоданом и сумкой. Дима проходит в  двухкомнатный номер и восторженно осматривается. Сеня расплачивается с носильщиком.

СЕНЯ
Не слишком ли шикарно для двух начинающих журналистов?

ДИМА
Ну почему же начинающих?

СЕНЯ
Что ты хочешь этим сказать?

ДИМА
Мне пришлось немного приукрасить.

СЕНЯ
Что? Что ты наговорил?

ДИМА
Ну она позвонила и приняла меня за шефа. Сказала, что ей нужны два профессиональных журналиста снять какие-то рекламные ролики.

СЕНЯ
Ты выдал себя за шефа?

ДИМА
Я просто не стал ее переубеждать. Особенно, когда она сказала, что оплатит нам перелет, проживание и к тому же, заплатит сто тысяч, а ты сам знаешь, сто тысяч рублей на дороге не валяются. Что ты переживаешь? Мы спокойно справимся с этим заданием.

Сеня открывает дверь кладовки, но продолжает общаться с Димой не глядя, куда ведет эта дверь.

СЕНЯ
Нет, ты не прав, она рассчитывает на профессионалов, мы не можем ее обманывать. Я ей все расскажу.

Сеня входит в кладовку захлопывает за собой дверь. Через секунду Сеня открывает дверь.

СЕНЯ (CONT'D)
(продолжая)
Блин, где здесь туалет?

ДИМА
Послушай, может быть это наш последний шанс, доказать всем, что мы великие журналисты. Эти ролики разойдутся по всему миру, и мы получим свою заслуженную награду - Золотое перо!

СЕНЯ
Надеюсь не посмертно.

ДИМА
Ух, ты! Смотри, что я нашел.

Рядом со стеной стоит гадальный автомат с отверстием для руки.

СЕНЯ
Что там?

ДИМА
Не знаю. Судя по картинкам, автомат предсказывает судьбу. Сунь туда руку.

Сеня подходит к гадальному автомату, суёт руку в окошечко. Автомат выдает бумажку-предсказание.

ДИМА
(продолжая)
Дай, я попробую.

Дима отодвигает Сеню и засовывает руку в автомат. Сеня читает предсказание.

СЕНЯ
Следите за своими часами... Какими часами? Я не ношу никаких часов.

ДИМА
Ай, ай, щекотно...

Дима выдергивает руку.

СЕНЯ
Что случилось?

ДИМА
Кто-то снял мои часы.

Дима заглядывает в дырку и видит убегающего кхмера.

ДИМА
(продолжая)
Блин, часы увел.

СЕНЯ
Не расстраивайся, купишь новые.

ИНТ. ОФИС КАТИ - ДЕНЬ

За столом, напротив панорамного окна, из которого открывается красивый вид на город,  сидят Катя и НИЗЛИ - китаец, бандитской внешности, с наколками и шрамами, и пьют кофе.

НИЗЛИ
Не понимаю, что ты нервничаешь, это же хорошо, если Вальдемара вышлют из страны. Ты, как его правая рука, возьмёшь управление в свои руки, и мы с тобой  спокойно сможем разрабатывать наш проект на его земле.

КАТЯ
Ты не понимаешь, если его депортируют, то вся его недвижимость и имущество отойдут государству и нас туда близко не подпустят.

НИЗЛИ
И что же нам делать?

Катя встает и подходит к окну.

КАТЯ
Чон согласен освободить Вальдемара при определённых условиях. Я практически решила этот вопрос. Вальдемар через неделю выйдет из тюрьмы и сделка состоится.

НИЗЛИ
Ты уверена, что он все  подпишет?

КАТЯ
Да, этот кретин мне полностью доверяет.

Низли встает и подходит к Кате.

НИЗЛИ
Ты моя дикая кошка...

Низли достает из кармана драгоценный камень и смотрит через него на свет.

НИЗЛИ
(продолжая)
Вальдемар не догадывается, что его земля хранит миллиарды?

КАТЯ
Нет, конечно. Мы с тобой будем  сказочно богаты.

Голос секретаря из громкоговорителя.

СЕКРЕТАРЬ
(за кадром)
Екатерина Андреевна, к вам журналисты из России.

НИЗЛИ
Не буду тебе мешать.

Низли целует Катю.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ОФИСА КАТИ - ДЕНЬ

Из офиса Кати выходит Низли и встречается взглядом с Димой. Дима в шоке от вида
Низли.

КАТЯ
(за кадром)
Пригласите.

СЕНЯ
(Диме)
Жутковатый чел.

ДИМА
Ага.

СЕКРЕТАРЬ указывает Сене и Диме на дверь.

СЕКРЕТАРЬ
Пожалуйста, проходите. Екатерина Андреевна вас ждет.

ИНТ. ОФИС КАТИ - ДЕНЬ

В кабинет входят Дима и Сеня. Катя стоит у окна, спиной к вошедшим. Катя поворачивается и показывает рукой на кресла.

КАТЯ
Здравствуйте. Как добрались?

ДИМА
Здравствуйте.

СЕНЯ
Здравствуйте, Екатерина Андреевна. Все хорошо, спасибо.

КАТЯ
Можно просто Катя. Ваш шеф очень нахваливал вас.

Сеня смотрит на Диму.

КАТЯ
(продолжая)
Мы выпустили буклет, в котором отражаются основные проблемы страны. Нам нужно, чтобы вы сделали профессиональные, социальные ролики, по каждому факту  из этого буклета.

Катя достает пять пачек долларов.

КАТЯ
Оплата, как договаривались, наличными, сто тысяч долларов за всё. Вот пятьдесят тысяч, это аванс.

Дима и Сеня переглядываются. Дима улыбается, Сеня серьезен. Сеня  встает.

СЕНЯ
Дело в том, что…

КАТЯ
И, конечно же, как я и обещала вашему шефу. Если работа нас устроит, мы замолвим о вас словечко в жюри конкурса тележурналистов, что бы вас выдвинули на номинацию - лучший репортер года.

Дима тянет Сеню обратно на стул. Сеня садится.

КАТЯ
(продолжая)
Ну что справитесь?

ДИМА
Да.

СЕНЯ
(охрипшим голосом)
Да.
(откашлявшись)
Да!

КАТЯ
Есть какие-нибудь вопросы?

СЕНЯ
Нет.

Раздаётся звонок колокольчика.

КАТЯ
Простите, время кормить Лёлю...

Катя достает из клетки маленького пушистого кролика. Дима и Сеня улыбаются.

ДИМА
Ой, какой пушистик.

Катя нажимает на кнопку, падает перегородка в стене, открывая вольер с крокодилом. Удивленное лицо Сени, удивленное лицо Димы, мордочка кролика с огромными глазами.

ДИМА
(тянет Сеню за руку)
Пошли.

КАТЯ
(в след уходящим Сени и Диме)
Если что, вам поможет Лиху, обращайтесь к нему, всего хорошего.

Дима и Сеня выходят из здания.

СЕНЯ
Нас отдадут на съедение крокодилам.

ДИМА
Не волнуйся, мы справимся. Сейчас отдохнем с дороги, а с завтрашнего дня приступим.

У выхода из здания они видят Лиху.

ДИМА
(продолжая)
Ну что, Лиху, где тут у вас можно отдохнуть?

ЛИХУ
(улыбаясь)
Мест много, все зависит от того сколько у вас денег.

Дима достаёт пачку долларов.

ДИМА
С деньгами проблем нет.

ЛИХУ
Тогда, я покажу вам самые лучшие места.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАМЕРА - ДЕНЬ

Густой дым. Сидят Вальдемар и еще несколько кхмеров. СТАРЫЙ КОЛДУН - пожилой кхмер, водит руками с закрытыми глазами.

КОЛДУН
Вижу, перемены грядут… Конец всему...

Вальдемар пугается.

КОЛДУН
(толкая Вальдемара в плечо)
Да, я прикалываюсь.

Все смеются.

ВАЛЬДЕМАР
Ну, Алексеич, ни как не привыкну к твоим приколам.

Входит Крал, машет руками, отмахивая от себя дым.

КРАЛ
Вальдемар, к тебе посетители.

ВАЛЬДЕМАР
(вставая)
Не расходитесь, я скоро вернусь.

ИНТ. ТЕРРИТОРИЯ ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ

Вальдемар и Катя идут по территории тюрьмы, вдоль торговых площадок, где торгуют живыми курами, одеждой и  золотом. ГРУЗИН торгует арбузами

ГРУЗИН
Эээ,дарагой, арбуз покупай!

Один из заключенных закрепляет резинку между деревьями, отходит назад натягивая ее, отталкивается от земли и летит через забор. Охранник, который лежит в гамаке, поднимает руку и смотрит на часы, потом переводит взгляд на стену. Через стену, в обратном направлении, с той же скоростью, возвращается тот же заключенный, но уже с авоськой продуктов. Его радостно встречают другие заключенные.

Небольшой гараж по тюнингу мопедов, внутри играет рэп, развешаны плакаты с афроамериканскими женщинами пышных форм, на стенде стоит мопед обклеенный разноцветными наклейками и обвешанный гирляндами.
 
Женщина развешивает белье, маленький мальчик катается на трехколесном велосипеде.

ВАЛЬДЕМАР
Видеоролики?

КАТЯ
Да, через три дня они будут готовы, и вы будете на свободе.

ВАЛЬДЕМАР
Молодец! Я в тебе не сомневался. Успокой китайцев, как только я окажусь на свободе, мы заключим договор.

Вальдемар и Катя входят в массажный салон, Вальдемар скидывает рубашку и ложится на массажный стол. МАССАЖИСТ - девушка, начинает делать массаж.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Говорят кхмерский массаж самый лучший в мире, не хочешь попробовать?

КАТЯ
Нет, спасибо.

Массажист водит руками по спине Вальдемара.

МАССАЖИСТ
(себе под нос)
Ам каром де апус апус. трасо крус по рус рус. Лаан тра не писа писа. крахо про ат жрус жрус.

ТИТР
Мы капусту рубим, рубим. Мы морковку трём, трём. Мы капусту солим, солим. Мы капусту жмём, жмём. Сок капустный пьём, пьём.

ВАЛЬДЕМАР
(засыпая)
А что за журналисты, которых ты наняла?

КАТЯ
Очень профессиональные и ответственные люди.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ВЕЧЕР

Дима с высунутым языком снимает китайских ДЕВУШКУ и ПАРНЯ на фотоаппарат. Они стоят с поднятыми руками и как бы на ладонях держат солнце.

ДИМА
Так, руки выше, левее.

Дима делает снимок, солнце на снимке получается не на ладонях.

ДИМА
(продолжая)
А теперь, значит, девушка держит солнце на ладошке, а молодой человек держит на ладошке девушку, держащую на ладошке солнце.

Китайцы смотрят друг на друга.

ДИМА
А... Сейчас покажу.

Дима идет к китайской паре. Не далеко от Димы, в дорогой машине-кабриолете сидит

Сеня с Лиху. Лиху за рулем.

ИНТ. МАШИНА-КАБРИОЛЕТ - ВЕЧЕР

Дима с бутылкой алкоголя. Делает глоток.

СЕНЯ
Ты знаешь, Россия очень великая страна. Суровые зимы, знаешь, что такое снег? У-у-у. С детства нас воспитывают быть крепкими, суровыми и не выставлять свои чувства на показ.

Спустя 5 минут. Сеня смотрит на закат и плачет.

СЕНЯ
(продолжая)
А потом дети в классе смеялись и говорили, что моя прическа как у Бетховина, понимаешь? У Бетховина. Какая у него прическа, если он умер давно?

Китаец подвешен горизонтально земле и держится за столб, китаянка дует изо всех сил в его сторону, как буд-то его сдувает ветер.

ДИМА
Это будет супер кадр.

Дима нажимает на кнопку и отдает фотоаппарат китаянке.

ДИМА
(продолжая)
Вот, держи, будете своим детям показывать.

Дима идет к машине. Китаянка идет к китайцу и развязывает трос, на котором тот висит. Китаец падает. Дима прыгает в  машину.

ДИМА
Ну, что раскисли?

СЕНЯ
Все в порядке.

ДИМА
Тогда, Лиху, заводи машину и поехали тусить.

Лиху заводит машину. Дима пьет сразу из двух бутылок. Машина уезжает.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, СОН ДИМЫ
МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА
Ночной клуб. Дима и Сеня танцуют.

Дима и Сеня выпивают в ночном клубе. Дима задевает МУЖЧИНУ из другой кампании.

Дима и мужчина стоят в кругу людей, мужчина ударяет Диму, Дима ударяет мужчину в ответ.

Мужчина и Дима обнимаются. Вся компания радостно наблюдает за этим. Мужчина представляет Диме и Сене свою спутницу. Дима и Сеня видят у неё кадык и легкую щетину, переглядываются, смотрят на мужчину, он смотрит на спутницу.

Дима и Сеня сидят в компании мужчины и его друзей, Дима гладит по голове мужчину, успокаивая его. Дима замечает вдалеке Лаю. Он идёт к ней.

Дима доходит до места, где видел Лаю, но ее там нет. Вдруг слышит крик Лаи. 

ЛАЯ
Дима!

Дима оборачивается и видит, как Лаю уносит неизвестный человек.

ЛАЯ
(продолжая)
Дима!

КОНЕЦ НАРЕЗКИ.
КОНЕЦ СНА ДИМЫ.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ - УТРО

СЕНЯ
Дима! Дима! Просыпайся.

Дима отрывается от подушки. Сеня стоит с кружкой кофе и брошюрой.

ДИМА
А? Что?

СЕНЯ
Говорю, машина ждет.

ДИМА
А где та девушка, из аэропорта.

СЕНЯ
Какая девушка? Тебе пора завязывать с алкоголем.

Сеня дает Диме кружку и открывает брошюру.

СЕНЯ
(продолжая)
Лиху уже подготовил все и ждет нас в клинике. Будем снимать по первому пункту, про плохую медицину. Вставай.

ДИМА
Хорошо, встаю.

Дима падает с кровати.

НАТ. ПЛОЩАДЬ - УТРО

Дима и Сеня подъезжает на дорогой машине. Выходит Сеня. Его встречает Лиху.

ЛИХУ
Привет, все подготовлено, директор этой клиники мой троюродный кузен. Он разрешил нам поснимать внутри.

СЕНЯ
Здорово.

ЛИХУ
Но, сам понимаешь, не бесплатно.

СЕНЯ
Не беспокойся, деньги есть.

Дима выходит из машины и роняет сумки.

ЛИХУ
О, аккуратней, давай помогу. Выглядишь уставшим. Не выспался?

ДИМА
Все хорошо. Я сам.

Дима нагибается за упавшими сумками и ударяется лицом об открытую дверь. Дима закрывает нос рукой.

ДИМА
(продолжая)
Ай!

ЛИХУ
Ты в порядке?

Дима убирает руку от лица. Из носа идет кровь.

ЛИХУ
Пойдем, там тебе помогут.

ИНТ. ПАЛАТА - УТРО
Роскошная больничная палата, Дима и Сеня стоят с раскрытыми ртами, рядом Лиху.

СЕНЯ
Это шутка такая? Что это за брошюра?

ДИМА
Ничего себе, здесь палата больше нашего номера.

СЕНЯ
Лиху, ты не понял, нам не нужно снимать вип-палаты, нам нужно что-нибудь поскромнее.

Лиху дает подорожник Диме. Дима удивленно смотрит на лист и прикладывает к носу.

ЛИХУ
Это самая скромная, вот посмотрите, здесь всего один телевизор.

ДИМА
Ладно, нам поможет армейская смекалка.

СЕНЯ
Ты что, служил?

Дима достает из сумки кетчуп.

ДИМА
Нет, не служил, у меня отец - полковник, мне  генетически передалось.

ИНТ. ПАЛАТА - ДЕНЬ

Шторы занавешены. В темноте при свечах идет операция. На операционном столе Лиху с разрезанным животом, все испачкано кетчупом. Вокруг разбросаны грязные инструменты. Дима с микрофоном в руке, ведет репортаж.

ДИМА
Мы в Камбодже, и сейчас присутствуем на, казалось бы, простой операции по удалению родинки, но посмотрите в каких ужасных условиях она проходит. Есть ли шансы выжить у пациента? Ответ очевиден. Шансы очень малы.

Включается свет. Входит ДИРЕКТОР клиники.

ДИРЕКТОР
уе ит шлор ентющ?

ТИТР: А что здесь происходит?

ДИМА
Стоп.

Лиху поднимает голову с операционного стола.

ЛИХУ
Маха, привет это я.

ДИРЕКТОР
О, Лиху. Пркраста ковачишта!

ТИТР: Рад тебя видеть!

Директор жмет руку Лиху, пачкается в кетчупе, вытирает руку об халат медсестры.

ЛИХУ
И я тебя рад видеть. Ребят, познакомьтесь, это Маха начальник этой клиники, я вам про него рассказывал.

ДИМА
Здрасте.

СЕНЯ
Здрасте.

ЛИХУ
Ребят, нужно бы ему прямо сейчас заплатить.

ДИМА
Да, да, конечно.
Отдает пачку денег директору. Директор берет деньги и кладет их в карман.

ДИРЕКТОР
Влоаму щуктло тав
(Кладет руку на плечо Диме)
До сви-да-ния.

СЕНЯ
Всего хорошего.

ЛИХУ
Ну, мы будем уже снимать? У меня живот чешется.

Медсестра чешет грабельками живот Лиху. Лиху кладет голову на стол.

ЛИХУ
(продолжая)
Да, вот так…

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Лиху за рулем. Дима и Сеня на заднем сиденье.

СЕНЯ
По-моему нормально получилось.

ДИМА
А то! Что там дальше по списку?

Сеня открывает брошюру.

СЕНЯ
Здесь написано, что камбоджийцы совершенно не заботятся о чистоте. Пляжи очень загажены и в ближайшем будущем вся прибрежная зона покроется ровным 20 сантиметровым слоем мусора…

ДИМА
Лиху, едем на пляж.

ЛИХУ
Слушаюсь.

НАТ. ПЛЯЖ - ДЕНЬ.

Останавливается дорогая машина из неё выходят Сеня и Дима с сумками.
Смотрят на пляж, перед ними идеально чистый пляж. Баунти.

СЕНЯ
Что это за брошюра такая?

ДИМА
Да уж… Сейчас что-нибудь придумаем.

Дима достает жвачку, фантик от нее бросает на песок, улыбается.

ДИМА
(продолжая)
Лиху!

В кадре Дима с микрофоном, на заднем плане, на пляже, разбросан мусор. Слышна печальная песня исполняемая детьми.

ДИМА
Пляжи этой загадочной страны покрыты горами мусора, от этого можно заразится различными заболеваниями.

Панорамная съемка, по пляжу разбросан мусор. Стоят дети в рваной одежде, исполняют хором грустную песню. Вдруг, в кадр попадает Лиху, разбрасывающий мусор.

СЕНЯ
Стоп. Лиху, отойди ты уже, больше не надо. Вообще, все отлично получилось, такого грязного пляжа я никогда не видел.

ДИМА
(шепотом Сене)
Обернись.

К ним подходят ПОЛИЦЕЙСКИЕ №1, №2.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Что происходит? Почему замусорили пляж.

ДИМА
Мы... э...

Дима ищет глазами Лиху. На том месте, где был Лиху, идет хромой калека с палочкой, в соломенной шляпе.

СЕНЯ
Мы ненадолго замусорили, для съемки социального проекта.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Вы должны проехать с нами.

СЕНЯ
Шеф, может, на месте договоримся?

Сеня передает деньги полицейскому №1.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2
И на уборку.

Сеня дает деньги. Полицейский №2  забирает деньги.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
Но после, обязательно все уберите за собой.

СЕНЯ
Конечно, ноу праблем.

НАТ. ПЛЯЖ - РЯДОМ С ДОРОГОЙ - ДЕНЬ

Сеня и Дима укладывают сумки в машину. Подбегают маленькие дети.

ДЕТИ
Мистер, уван долар, уван долар.

ДИМА
Уйдите! Вон, дяди милиционеры все забрали.

Ребенок берет Димин телефон. Дима отбирает.

ДИМА
(продолжая)
Дай сюда. Пошли отсюда.

Дети отбегают. Один разворачивается.

РЕБЕНОК
Лор ыв лоср шграым.

СЕНЯ
По-моему, он тебя проклял.
(пугающим голосом)
У-у-у-у, будь осторожнее.

ДИМА
Я в эти сказки не верю.

Дима оборачивает. Рядом стоит Лиху.

ДИМА
(испуганно)
А-а!

ЛИХУ
(испуганно)
А-а-а!

ДИМА
Напугал, блин. Где ты был?

ЛИХУ
Я вам попить принес, а что случилось?

ДИМА
Ничего не случилось, только вот весь пляж пришлось вычистить.

ЛИХУ
Надо было меня подождать, я бы вам помог.

ДИМА
Проехали.

ЛИХУ
Давайте, я сам уберу сумки и до убираю мусор, а вы пока сходите на пляж, отдохните, позагорайте.

СЕНЯ
Добро.

Из кустов за ними кто-то наблюдает. Вид из кустов на Сеню и Диму. Женская рука сдвигает кусты, закрывая вид.

НАТ. ПЛЯЖ - БАР У МОРЯ - ДЕНЬ

Дима и Сеня лежат на шезлонгах, на берегу около моря и загорают.

СЕНЯ
Тебе не кажется, что мы перегибаем палку?

ДИМА
Ты о чем?

СЕНЯ
Ну, вот с этими придуманными роликами.

ДИМА
Не бери в голову. Все у нас классно получается. Что там дальше по плану?

Сеня берет буклет и открывает его.

СЕНЯ
Камбоджа - бедная страна, все живут в нищете.

ДИМА
Сейчас найдем какого-нибудь бедняка и снимем про него репортаж.

Дима зевает.

СЕНЯ
Ладно, лежи, загорай, я пойду с Лиху поговорю.

НАТ. ПЛЯЖ - РЯДОМ С ДОРОГОЙ - ДЕНЬ

Лиху моет машину. Подходит Сеня.

СЕНЯ
Как продвигается?

ЛИХУ
Хорошо, Сеня.

СЕНЯ
Лиху, говорят в Камбодже, люди очень бедно живут.

ЛИХУ
Да, очень бедно. У меня все деревня бедно живет.

СЕНЯ
Слушай, а давай мы про тебя и про твою деревню ролик снимем.

ЛИХУ
Ты знаешь, у меня и так аллергия после вашего предыдущего ролика.

Лиху чешет живот.

СЕНЯ
Ну, я же не бесплатно. Семье своей бедной поможешь.

Сеня достает пачку денег и дает Лиху.

ЛИХУ
Ну, это другое дело. Давайте вечером, нормально будет?

СЕНЯ
Нормально.

Сеня замечает, как двое маленьких детей подходят к спящему Диме. Вытаскивают у него телефон и кладут палочки и пальмовый лист на спину, так чтобы у него остался след от лифчика. Смеются и убегают.

Ребенок с телефоном пробегает мимо Сени. Сеня хватает его за руку.

СЕНЯ
Нельзя брать чужое.

Мальчик отдает телефон Сене.

МАЛЬЧИК
(с акцентом)
Листья тоже убрать?

СЕНЯ
Листья? Листья можешь оставить.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ - ВЕЧЕР

В номер заходит Дима в халате.

СЕНЯ
Ну, как себя чувствуешь, бодрячком?

ДИМА
Блин, что ты меня не разбудил, вся спина сгорела.

СЕНЯ
На, намажься все пройдет. Одевайся, пора на съемку ехать.

ДИМА
Кстати, куда едем?

СЕНЯ
Лиху пригласил нас к себе, говорит, вся деревня бедно живет.

ДИМА
Надеюсь, еда там есть, а то есть очень хочется.

НАТ. ДЕРЕВНЯ - ВЕЧЕР

Покосившиеся лачуги. Из дорогой машины выходят Сеня и Дима. Их встречает Лиху и ПЯТЬ ДЕТЕЙ в рваных одеждах. Младшая девочка европейской внешности.

ЛИХУ
Пойдемте, мы вас заждались.

ДЕТИ
(жалобно)
Здравствуйте, дяди.

ДИМА
(Сене)
Начинай снимать.

ИНТ. ЛАЧУГА - ВЕЧЕР

Полутемная небольшая комната. Дима перед камерой с микрофоном.

ДИМА
Мы находимся в гостях у обычной кхмерской семьи. Знакомьтесь, это Лиху - глава семейства. Здравствуй, Лиху.

ЛИХУ
Здравствуйте.

ДИМА
Как вы видите, это привычная обстановка для Камбоджи. Такая вот, одна комната. Минимум мебели и конечно, никакого электричества.

Дима нажимает на выключатель и лампочка с искрами взрывается. Дима отдергивает палец.

ДИМА
(продолжая)
Лиху, познакомь нас со своей семьей.

ЛИХУ
Вот, это мои дети - пять дочек. Муй, Пи, Бай, вот эта девочка в красной шапочке и вон та, беленькая.

ДИМА
А где же, у вас мама?

ЛИХУ
Вы познакомитесь с ней позже, сейчас она готовит нам корм.

ДИМА
Ты хотел сказать еду.

ЛИХУ
Ну да, рис, бананы, что еще там, листья всякие.

ДИМА
Бедная многодетная семья. Скажи, Лиху, у тебя так много детей, а они ходят в школу?

ЛИХУ
Нет. В нашей стране образование платное и мы не можем себе позволить отправить детей в школу. Обучаем своими силами.

Лиху тыкает пальцем девочку в красной шапочке в плечо. Она корчит лицо дурочки.

ДИМА
А я, совсем не вижу игрушек. Во что же они играют?

ЛИХУ
Да что найдут, тем и играют.
(девочке)
Кхе-кхе.

Девочка укачивает на руках завернутую в одеяльце палочку.

ДИМА
Ты сам построил этот дом?

ЛИХУ
Нет. Его строил еще мой дед. Сам бы я не смог себе построить такие хоромы.

ДИМА
А где же вы спите? Я не вижу кроватей. Наверно на полу?

ЛИХУ
От моей бабушки, нам достался вот этот гамак. Вот в нем и спим, по очереди. На полу спать опасно. Может укусить змея.

Дима поднимает ноги на лавку.

ДИМА
Ну, змеи это тема нашего следующего сюжета.

Дзинь. Звук колокольчика за стенкой.

ДИМА
(продолжая)
А что это?

ЛИХУ
Ничего, ничего.

КАЛА
(за кадром)
Ужинать!

ЛИХУ
Мы заняты!

ДИМА
Давайте снимем, как ужинает обычная кхмерская семья.

Дима подходит к ширме на стене.

ЛИХУ
Не стоит. Может в следующий раз.

ДИМА
Да ладно, не стесняйся. Мы и не такое снимали.

Дима отодвигает ширму и видит двухэтажный особняк и пару джипов.

ДИМА
(продолжая)
Что это? Это твой дом?

ЛИХУ
Нет, что ты.

На крыльцо дома выходит КАЛА - жена Лиху.

КАЛА
Ну, что вы не идете. Уже все готово.

СЕНЯ
(отодвигая камеру)
Да уж... беднота...

ДИМА
И что ты за спектакль нам тут устроил?

СЕНЯ
Эй, верни наши деньги.

ЛИХУ
Ну, ведь, вам нужен был сюжет про бедных, где я вам в курортном городе найду бедняков?

ДИМА
Ладно, в принципе мы все, что нужно сняли. Поехали в отель.

ЛИХУ
Зачем в отель? Сейчас поужинаем и оставайтесь ночевать у меня.

СЕНЯ
Рисом с бананами?

ЛИХУ
Зачем рис с бананами. Барбекю, лобстеры, крабы - пальчики оближешь.

ДИМА
Ну, ты и актер! Я сам чуть не прослезился, пока ты тут плакался, детей даже подговорил.

ЛИХУ
Не, детей не подговаривал.

Девочка в красной шапочке, изображавшая дурочку, врезается в стену.

СЕНЯ
Ладно, пошли, а то есть хочется.

НАТ. ДВОР ДОМА ЛИХУ - УТРО

Сеня выходит на крыльцо. Кричит петух. Лиху, Дима и маленькая обезьяна, сидят в позе лотоса и медитируют под музыку.

СЕНЯ
Доброе утро!

Дима и Лиху не обращают внимание.

СЕНЯ
(продолжая, шепотом)
Что вы делаете?

Сеня садится рядом и закрывает глаза. Спустя некоторое время открывает и видит перед собой голову удава.

СЕНЯ
А-а-а!

Сеня отпрыгивает. Дима, Лиху и обезьяна смеются. Дима держит в руках резинового удава.

СЕНЯ
(продолжая)
Ты что, совсем уже?

ДИМА
Это была шутка. Он резиновый, для ролика. Настоящих змей тут давно нет. Они уползли в джунгли, вот Лиху смог найти только такую.

СЕНЯ
Дурак!

Сеня встает и спускается с крыльца на тропинку.

ДИМА
Ты куда?

СЕНЯ
Прогуляюсь по деревне, а то вечером не было времени оглядеться.

НАТ. ДЕРЕВНЯ - АЛЛЕЯ - УТРО

Сеня идет по аллее, неожиданно из-за дерева появляется голова удава. Сеня отодвигает голову змеи от себя.

СЕНЯ
Дима, хватит уже...

Змея шипит.

СЕНЯ
(продолжая)
А-а-а-а!

Прибегают Дима и Лиху и еще десяток жителей деревни и видят лежащего на земле удава, внутри которого, виден силуэт человека. Лиху ударяет палкой удава по голове. Змея обездвижена. Дима наклоняется к силуэту и стучит по нему.

ДИМА
Сеня? Сеня, ты здесь?

СЕНЯ
Обязательно, мне стучать по голове?

ДИМА
Что ты там делаешь?

СЕНЯ
В прятки играю! Вытащи меня отсюда!

ДИМА
Лиху, его срочно нужно достать, дай нож.

ЛИХУ
Ножом ты можешь задеть Сеню, нужно повесить удава на ветку и тогда он спокойно выпадет через задний проход.

ДИМА
Ты уверен?

ЛИХУ
Конечно.

ДИМА
И как мы эту тушу поднимем?

ЛИХУ
Легко. Эй, Крон, ловра плор вдао.

Стоящий в толпе кхмер - КРОН,  привязывает веревку к голове удава и перебрасывает ее через ветку дерева. Привязывает к машине. Лиху снимает происходящее на видео. Удав перекрутился на ветке, Сеня спускается, внутри удава, к концу хвоста и останавливается.

ДИМА
Что-то не выходит.

СЕНЯ
Я застрял. Быстрее что-нибудь делайте, у меня кончается воздух.

ДИМА
Нужно резать.

СЕНЯ
Только очень аккуратно. Не задень меня.

Дима достаёт нож. Тыкает в удава.

СЕНЯ
(продолжая)
Ой, щекотно, режь ниже, а то отрежешь мне самое интересное и нужное.

ДИМА
Я боюсь!

СЕНЯ
Режь быстрее!

Дима закрывает глаза и тихонько тыкает ножом в удава. Удав взрывается. Вокруг разлетается слизь. Дима и Сеня лежат в луже слизи. Рядом с Сеней протез руки, а на ней Димины часы.

ДИМА
Сень?

СЕНЯ
Что?

ДИМА
Ты живой?

СЕНЯ
Вроде да. А ты?

ДИМА
Я тоже.

СЕНЯ
Я часы твои нашел. Правда, они с чьей-то рукой.

Дима снимает свои часы с чужой руки. ОДНОРУКИЙ КХМЕР из толпы, подбегает, хватает протез руки и убегает.

ОДНОРУКИЙ КХМЕР.
Вдо мдори во армис!

ТИТР: О, мой протез!

СЕНЯ
А говорили, что змей нет.

ЛИХУ
Зато, сейчас, не нужно ролик делать про змей. Я все снял на телефон.

Сеня вытирает рукой слизь с лица.

У Сени звонит телефон. Он достает его и включает скайп.

СЕНЯ
Да, мама.

МАМА СЕНИ
Сынок у тебя все хорошо?

СЕНЯ
Да, все в порядке. А что?

МАМА СЕНИ
Что-то у меня живот прихватило, прямо, как в день твоего рождения. Роды вспомнила, как будто ты сейчас родился.

СЕНЯ
Мам, не переживай у меня все хорошо. Я тебе позже наберу.

Сеня убирает телефон в карман.

ДИМА
Погоди, тебя нужно по попке постучать как новорожденного.

СЕНЯ
Очень смешно.

ИНТ. БАР - ВЕЧЕР

Лиху, Сеня и Дима входят в бар. За столом, в окружении свиты молодых солдат, сидит подвыпивший генерал - КРОНГ.

ЛИХУ
Стойте здесь. Я дам вам знак.

Лиху идёт к генералу.

СЕНЯ
(Диме)
Ты уверен, что это хорошая идея?

ДИМА
Лиху сказал, что он его родственник. Не нервничай. Нам осталось снять всего один ролик про вооруженных повстанцев. Получим оставшиеся деньги и домой.

Лиху машет Диме и Сене, чтобы те, подошли к генералу.

ЛИХУ
Познакомьтесь, это журналисты из России, я говорил вам про них. Ребята приехали в Камбоджу и сейчас снимают фильм о нашей стране.

ГЕНЕРАЛ
Меня зовут генерал Кронг. Из России? Я учился в России, в далеком 75-м. Официант, принеси-ка нам водки.

СЕНЯ
О, вам нравиться Россия?

ГЕНЕРАЛ
Россия? Этот вечный холод, я только и ждал, тот день, когда я  вернусь на родину. Лучше лежать неделями в окопах под солнцем, чем почувствовать русскую зиму. Только она меня и спасала, родимая.

Генерал берет бутылку водки и наливает в стаканы.

ГЕНЕРАЛ
(продолжая)
Выпьем!

Сеня, Дима и Лиху берут стаканы и  выпивают.

ЛИХУ
Ребятам необходимо снять сцену про войну. Для этого им нужны солдаты с настоящим оружием, что бы сделать все натурально.

ГЕНЕРАЛ
Сколько нужно человек?

СЕНЯ
Мистер Кронг...

ГЕНЕРАЛ
Генерал Кронг!

СЕНЯ
Генерал Кронг, нам нужно около двадцати человек.

ГЕНЕРАЛ
Двадцать можно, но сам понимаешь это не бесплатно. В этой жизни за все нужно платить. Кто-то расплачивается деньгами, а кто-то частями тела. Ахахаха.

Генерал саблей, с размаха, разрубает лежащий на столе арбуз. Лиху смеется, Дима хихикает и смотрит на Сеню. Сеня не смеется. Однорукий кхмер, стоящий позади генерала, поднес к мокрому лбу протез с платком в ладони и промокнул лоб, нехотя хихикая.

СЕНЯ
Конечно, деньги не проблема.

Сеня лезет рукой в сумку. Солдаты передергивают затвор у автоматов. Сеня достает деньги. Генерал дает знак солдатам, чтобы убрали деньги в кейс.

ГЕНЕРАЛ
Завтра утром у вас будут мои люди. Выпьем за сделку.

СЕНЯ
Скажите, а нужно ли разрешение на съемки с оружием?

ГЕНЕРАЛ
Мое слово - разрешение!

Генерал достает пистолет и стреляет по бутылкам в баре. Выпивает рюмку, падает на диван и отключается.

СЕНЯ
Лиху, с ним все в порядке?

ЛИХУ
Конечно. Завтра все будет в лучшем виде. Если генерал Кронг сказал, что  будут люди утром, значит так и будет.

Солдаты подкладывают подушку под голову генералу и накрывают его одеялом. Генерал спит, посапывая, как младенец.

НАТ. ПОЛЯНА В ДЖУНГЛЯХ - УТРО

Дима перед камерой в каске с пистолетом. Его лицо испачкано черной мазью. За его спиной идет стрельба. Бегают вооруженные люди, кто-то в военной одежде, кто-то одет в костюм пирата.

ДИМА
Вооруженные повстанцы, не имеющие дома телевизор, до сих пор думают, что в стране идет гражданская война, а белые туристы воспринимаются ими как завоеватели и угроза их прав и свобод. Поэтому не удивительно, что периодически возникают перестрелки.

За Димой пробегает КХМЕР-СУМАСШЕДШИЙ с палочкой.

КХМЕР
Пиу, пиу.

Дима опускает микрофон.

ДИМА
Стоп. Лиху, можно убрать этого ненормального?

Лиху подзывает кхмера и отводит в сторону. У Сени звонит телефон. Сеня берет телефон и идет вдоль столов, на которых разложены автоматы, гранатометы, динамит. Два кхмера мажут пальцами друг другу лица черным кремом для обуви. Группа из пяти человек смеётся и стреляет по банкам. Мимо лица Сени пролетает нож и попадает в дерево.

СЕНЯ
Здравствуйте, Катя. Да, уже все готово. Да, конечно, во сколько? Хорошо, мы будем.

Сеня убирает телефон.

ДИМА
Катя?

СЕНЯ
Да, сегодня встречаемся.

Кхмер-сумасшедший взял в руки гранату, вертит ее и выдергивает чеку. Сеня видит это.

СЕНЯ
(продолжая)
Идиот! Что ты делаешь? Брось это.

Кхмер бросает гранату в сторону Сени и Димы.

Взрыв.

ИНТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Скорая помощь с сиреной, проезжает мимо лавки, на которой сидят  Дима и Сеня в грязной и рваной одежде.

СЕНЯ
Что-то я устал от этого курорта.

ДИМА
Сдаем флешку, получаем деньги и уезжаем на родину.

За ребятами наблюдают.

СЕНЯ
Мне кажется, за нами следят.

ДИМА
Кто? Где?

СЕНЯ
Вон, там, на другой стороне улицы.

Дима видит Лаю в темных очках на другой стороне улицы.

ДИМА
Это она!

Дима вскакивает с лавки. Лая быстрым шагом идет за угол.

СЕНЯ
Кто?

ДИМА
Та девушка из аэропорта. Я должен с ней познакомиться!

Дима бежит за Лаей.

СЕНЯ
Погоди, у нас же сейчас встреча.

ДИМА
Думаю, ты сам сможешь отдать флешку. Встретимся в гостинице.

Дима забегает за угол, но не видит Лаю. Дима медленно проходит мимо торговой палатки с фруктами на колесах. Из щели нижнего ящика за ним наблюдает Лая. Дима замечает её, присаживается, открывает створку нижнего ящика тележки. Внутри сидит Лая. Дима вытаскивает ее.

ДИМА
Ага, попалась.

ЛАЯ
Отстань.

ДИМА
Почему ты следишь за нами?

ЛАЯ
Вы плохие, вы работаете на Чона, а он хочет разорить бизнес многих людей в Камбодже.

Дима отвлекается на проходящую мимо пожилую пару. Лая вырывается и бежит от Димы, но он ее быстро догоняет.

ДИМА
Постой, мы не те, за кого ты нас принимаешь. Расскажи подробно, о чем ты говоришь.

НАТ. РЕСТОРАН - ДЕНЬ

Сеня, все еще в грязной одежде, входит в ресторан и видит сидящую за столом Катю. Он идет к столику Кати, на него все оборачиваются.

СЕНЯ
Добрый день.

КАТЯ
Здравствуй. Присаживайся.

Сеня садится за стол. Официант даёт меню. Сеня видит, что меню на кхмерском языке.

КАТЯ
(продолжая)
Неважно выглядишь.

СЕНЯ
Не большие сложности с пиротехникой на съемках.

КАТЯ
Это лучшее заведение в Камбодже. А какие здесь крабы, просто объеденье. Тебе стоит попробовать.

Сеня, со знанием дела, тыкает пальцами в меню, показывая официанту, что ему принести. Официант делает удивленное лицо и кричит на кухню.

ОФИЦИАНТ
Омсыд л вос бимбу!

Из кухни выглядывают повара и смеясь, обсуждают Сеню.

КАТЯ
Видеоролики готовы?

Сеня достает флешку и кладет её на стол.

СЕНЯ
Да, все сделано.

КАТЯ
Замечательно. Приятно работать с профессионалами.

У Сени звонит телефон.

СЕНЯ
Секундочку.

Сеня берет телефон.

СЕНЯ
(продолжая)
Алло.

ДИМА
(за кадром)
Не отдавай флешку!

СЕНЯ
(Кате)
Простите, я отойду ненадолго?

КАТЯ
Да-да, пожалуйста.

Сеня встает из-за стола и идет в туалет. Катя дает знак Низли, сидящему неподалеку. Низли уходит за Сеней.

СЕНЯ
Что случилось?

ДИМА
(за кадром)
Это не шуточные ролики, они хотят разорить местных владельцев бизнесов и оставить их ни с чем.

СЕНЯ
Погоди, кого разорить? Каких бизнесов? Не части, давай все по порядку.

Низли слышит разговор и уходит.

ДИМА
Чон - мер города, хочет запустить эти ролики в сеть, для того чтобы отпугнуть туристов и тогда множество отелей и ресторанов разорятся. Он хочет скупить все по дешевке и стать единственным владельцем целого курорта. Многие люди пострадают.

СЕНЯ
Но как же награда?

ДИМА
Послушай, нельзя отдавать им флешку. От этого зависят судьбы многих людей.

Сеня стоит перед зеркалом и смотрит на свое отражение. Возвращается за стол к Кате.

КАТЯ
Все в порядке?

СЕНЯ
Да, все в порядке?

КАТЯ
Кто звонил?

СЕНЯ
Звонил Дима, сказал, что нужно кое-что исправить в роликах.

Подходит официант с подносом и ставит на стол тарелки. На тарелках шевелятся живой осьминог, личинки, улитки, тараканы. Официант кладет на стол перед Сеней пустую тарелку и со всей силы, шлепком, вытряхивает из половника розовую кашу.

ОФИЦИАНТ
Бимбу!

Брызги летят в лицо Сени. Он вытирает лицо салфеткой.

СЕНЯ
Спасибо! Очень вкусно.

Официант уходит. На его место встает Низли. Катя и Низли зло смотрят на Сеню.

СЕНЯ
(продолжая)
Пожалуй, мне пора идти. Как исправим  видео, мы сразу же вернем флешку.

Сеня тянется за флешкой и одновременно с Низли берет ее со стола. Каждый тянет её к себе. Сеня вырывает ее, берет со стола живого осьминога и кидает его в лицо Низли. Разворачивается и бежит к двери, но поскальзывается на каше и падает на спину. Катя подходит к нему и забирает флешку из рук.

КАТЯ
О деньгах можешь забыть.

Звонит Чону.

КАТЯ
(продолжая)
Все в порядке. Да. Сейчас подъеду.

Низли бросает в лицо Сени осьминога.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

В номер входит Сеня. Его встречает Дима.

ДИМА
Флешка у тебя?

Сеня вздыхает.

ДИМА
(продолжая)
Ну, как ты мог ее отдать, я же тебя предупредил.

СЕНЯ
Я ничего не смог поделать, там был этот китаец, этот убийца! Он пытал меня.

ДИМА
Сочувствую. Нам нужно привести себя в порядок и придумать, как раздобыть флешку.

Стук в дверь. Сеня и Дима переглянулись.

СЕНЯ
(детским голосом)
Кто там?

КОНСЬЕРЖ
Здравствуйте, возникла проблема с оплатой вашего номера. Вы не могли бы рассчитаться прямо сейчас.

ДИМА
(Сене)
А, это консьерж. Заплати ему.

СЕНЯ
(детским голосом)
А взрослых нет дома.
(Диме шепотом)
У нас не осталось денег, ведь Катя не заплатила нам ничего.

Стук в дверь.

КОНСЬЕРЖ
Сэр!

СЕНЯ
Нужно сваливать.

ДИМА
Давай через балкон.

Они выбегают на балкон четвертого этажа.

СЕНЯ
Нужна веревка.

НАТ. БАЛКОН ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Сеня и Дима бросают вниз веревку, сделанную из простыней.

СЕНЯ
Не хватает, снимай штаны.

ДИМА
Ну, вот еще, что мне, в трусах бегать по улицам?

В дверь ударили тяжелым предметом.

СЕНЯ
Лучше в трусах бегать, чем в штанах хромать.

Дима снимает штаны, из них выпадает флешка. Сеня поднимает флешку и смотрит на Диму.

СЕНЯ
(продолжая)
Что опять?

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ

По телевизору показывают спаривающихся собачек. Напротив телевизора, за столом сидят Чон и Катя.

КАТЯ
Это, какая-то ошибка.

ЧОН
Вы решили надо мной пошутить?

ИНТ. ТЮРЬМА - КАМЕРА ВАЛЬДЕМАРА - ДЕНЬ
Вальдемар с длинной палкой, на конце, которой прикреплено зеркало, подсматривает за тем, что происходит в кабинете начальника тюрьмы и видит как Чон и Катя ругаются.

ВАЛЬДЕМАР
Все пропало, все пропало.

Вальдемар бросает палку и ходит по камере.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Нужно бежать отсюда.

Вальдемар берет стул, подходит к окну, залезает на стул и просовывает голову между решетками. Голова застревает. Стул под ногами разваливается. На стене появляются трещины.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ДЕНЬ

Катя стоит около двери.

КАТЯ
Этот обормот дал мне не ту флешку. Завтра же видеоролики будут у тебя. И не имей привычку орать на меня. Пока.

Катя выходит и хлопает дверью. Слышен сильный грохот.

ЧОН
И не надо так хлопать дверью.

Чон подходит к окну и видит разрушенную стену тюрьмы.

ЧОН
(продолжая)
Что за..?

НАТ. ТЮРЬМА - ДВОР - ДЕНЬ

На земле из обломков стены встает Вальдемар, одежда вся в пыли, на шее решетка. Он осматривается и бежит до ближайших пальм. Подбегает к пальме и останавливается отдышаться. Рядом с ним падает кокос. Вальдемар смотрит наверх, и в этот момент, второй кокос падает ему на голову. Вальдемар падает и теряет сознание.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
Дима и Сеня идут по улице. Дима закрывает соломенной шляпой трусы спереди.

ДИМА
Ну, и какой у нас план?

СЕНЯ
Откуда я знаю. Это же ты сказал не отдавать флешку. Теперь остались без денег и без вещей.

ДИМА
Может, стоит найти Лаю и она нам поможет?

СЕНЯ
Ну и где ты её сейчас найдешь?

Дима смотрит по сторонам и замечает Низли с группой полицейских. Дима быстро закрывает лицо шляпой.Сеня стоит спиной к Низли. Низли замечает странного парня в трусах, с белыми ногами и смотрит на него. Дима выглядывает из-за края шляпы и их взгляды встречаются. Низли показывает полицейским на Диму.

ДИМА
А-а-а! Бежим!

Дима побежал.

СЕНЯ
А? Ты чего? О, черт!

Сеня видит полицейских и бежит за Димой. Они забегают за угол, в переулок. Полицейские бегут  за ними, поворачивают за угол, в переулке никого нет. Тишина. Один из полицейских поднимает голову и видит, что над ним висят Сеня и  Дима. Дима держится за пожарную лестницу. Сеня держится за Диму. Лицо Сени около трусов Димы. Полицейские смеются. Один из полицейских двигает мусорный контейнер под Диму и Сеню.

ДИМА
Что ты там делаешь?

СЕНЯ
Пытаюсь карабкаться наверх.

ДИМА
Я больше не могу держаться.

Дима разжимает руки и они падают в мусорный контейнер.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ДЕНЬ

Охранник - КОХА, ухоженный мужчина, нетрадиционной ориентации, заводит в кабинет начальника тюрьмы Сеню и Диму. Крал стоит около открытого сейфа и наливает себе рюмку дорогого коньяка. Выпивает и убирает бутылку в сейф.

КРАЛ
Присаживайтесь. Вы знаете, почему вас сюда доставили?

ДИМА
(шепотом Сене)
Делай как я.
(Кралу)
Я требую адвоката!

Дима кладет голую ногу на ногу, Коха на это обращает внимание, Дима сразу же ставит ее на место и одергивает рубашку  на ноги. Крал подходит к Диме, дает ему пощечину и смотрит на Сеню.

СЕНЯ
Я могу обойтись без адвоката.

КРАЛ
Вот и хорошо.

Крал берет со стола папку.

КРАЛ
(продолжая)
Вы несколько дней находитесь в нашей стране, а столько правонарушений. От замусоривания пляжа, до появления на улицах нашего города, в неприличном виде.

ДИМА
Вообще, нам еще полагается переводчик.

Крал дает пощечину Диме и смотрит на Сеню.

СЕНЯ
А я вас прекрасно понимаю.

Дима смотрит на Сеню, Сеня пожимает плечами. Крал наклоняется к Сене.

КРАЛ
По законам нашей страны я могу посадить вас за решетку на десять лет.

СЕНЯ
Но там все выдумано, мы ни в чем не виноваты!

Крал даёт пощечину Диме.

ДИМА
Эй, я вообще молчал.

Дима получает еще две пощечины.

КРАЛ
Где флешка?

СЕНЯ
Какая флешка?

Крал замахивается на Диму. Дима морщится.

ДИМА
В кармане рубашки.

КРАЛ
Вот и славно.

Крал достает флешку из кармана и кладёт ее в сейф. 

КРАЛ
(продолжая, помощнику)
Отведи их в душ и найди этому какие-нибудь штаны, а потом отведи их в камеру, пусть посидят.
(Сене и Диме)
Господа, наслаждайтесь нашим гостеприимством.

КОХА выводит ребят из комнаты.

ИНТ. ТЮРЬМА - ДУШЕВАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

КОХА
Раздевайтесь.

Дима снимает рубашку, Коха видит следы от лифчика на его спине и улыбается. Сеня и Дима проходят в душевую. Коха красиво складывает им полотенца, а на Димино, сверху,  кладет цветок.

Сеня и Дима одеваются. Дима одевает новые узкие штаны стрейч.

СЕНЯ
(показывая на цветок)
О, у тебя уже поклонницы появились.

ДИМА
По-моему, это плохая новость, учитывая, что мы находимся в тюрьме.

СЕНЯ
Еще хуже то, что второпях ты надел штаны ширинкой назад. Это для удобства?

ДИМА
Вот, блин!

Входит напомаженный Коха с помощником.

СЕНЯ
(шепотом Диме)
О, а вот и твоя возлюбленная.

Коха подходит к ребятам.

КОХА
(Сене)
Ты пойдешь в камеру.
(Диме)
А ты пойдешь со мной на допрос.

Сеня незаметно снимает связку ключей с пояса Кохи. Диму уводят.

ДИМА
Я не хочу! Сеня!

СЕНЯ
Держись, я что-нибудь придумаю.

Сеня кладет ключи в карман.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАБИНЕТ КОХИ - ДЕНЬ

На столе стоят цветы в вазе. Тюль на окнах.

КОХА
Проходи, садись. Давно вы в Камбодже?

ДИМА
Недавно, дня четыре.

КОХА
Нравиться наша страна?

ДИМА
Да, очень хорошая страна. Люди хорошие.

Коха подходит к сейфу, открывает его, отодвигает заднюю стенку, через дырку в стене, отодвигает заднюю стенку сейфа начальника и достает дорогой коньяк.

КОХА
Люди хорошие, но совершенно некому открыть свое сердце, не с кем поделиться, вы понимаете, о чем я говорю?

ДИМА
Наверное, понимаю, но…

Коха наливает коньяк в бокалы. Подходит к Диме, массирует плечи Димы. Дима встает.

КОХА
Такие хорошие мальчики не должны сидеть в тюрьме. Правда?

ДИМА
Да, э-э-э.

КОХА
Я могу вам помочь выйти.

Коха поправляет прическу Димы. Дима весь скрючился.

ДИМА
Я вообще-то не по этой части.

Дима пятится назад, вдоль стола и натыкается попой на банан, вздрагивает, достает его и откладывает в сторону.

КОХА
Я тоже. Не волнуйся, у меня тоже это будет в первый раз.

ДИМА
Нет!

Дима отпихивает от себя Коху.

КОХА
О, мальчик любит пожёстче?

Коха разрывает на себе рубашку, под ней кожаная полоска, которая скрывает соски. Он берет со стены кожаную плетку. Дима закрывает руками глаза. Дверь резко открывает Сеня, сшибая Коху. Коха отлетает к стене и теряет сознание.

СЕНЯ
Ой, простите. Я вам не помешал?

Дима открывает глаза, видит Сеню и бросается обниматься.

СЕНЯ
(продолжая)
Тихо, тихо, я знаю, что ты любишь меня. Нам нужно выбираться отсюда, а то сейчас сюда придут подружки этого секс-гиганта.

ДИМА
Погоди.

Дима открывает сейф, засовывает далеко руку и вытаскивает флешку. Дима и Сеня  бегут по коридору. Их замечает охрана и бежит за ними.

ИНТ. ТЮРЬМА - КАМЕРА ВАЛЬДЕМАРА - ДЕНЬ

Дима и Сеня забегают в камеру, где сидел Вальдемар, стена заделана, охрана пробегает мимо.

ДИМА
Что будем делать дальше?

СЕНЯ
Откуда я знаю. Ты заварил эту кашу, вот и придумывай, что нам делать.

ДИМА
Слушай, я ведь не виноват , что так все вышло. И вообще, не к тебе же сейчас домогались.

СЕНЯ
Да, а ты думаешь побывать в желудке у змеи и вылезти, через ее зад, это в порядке вещей?

ДИМА
Проехали. Нужно выбираться отсюда. Помоги мне, я гляну в окно.

СЕНЯ
Хорошо.

Сеня подставляет руки, чтобы Диме было удобнее дотянуться до решетки.

НАТ. ТЮРЬМА - ДЕНЬ

ШТУКАТУР замазывает только что построенную стену, которую до этого разрушил Вальдемар. Делает последний мазок и радостно кричит охраннику на вышке.

ШТУКАТУР
Олват шгук тоа!

ТИТР: Я закончил!

В окне стены появляется лицо Димы. Треск. Стена рушится. Сеня выглядывает из образовавшейся в стене дыры. Из-под обломков встает Дима. Охранник кричит. Штукатур причитает на своем языке, взявшись руками за голову.

СЕНЯ
Бежим!

Ребята бегут до забора, в котором они находят дырку. Пролезают через нее.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Дима и Сеня  видят мотоцикл, вместо коляски у него прикреплена тумбочка. За рулем сидит девушка в соломенной шляпе (Лая). Соломенная шляпа закрывает лицо. За ребятами выбегает кхмер. Лая достает духовое ружье и стреляет дротиком в сторону ребят. Дротик пролетает мимо Димы и попадает в кхмера. Тот, медленно шатаясь, идет до гамака и засыпает. Лая поднимает голову и шляпа не закрывает ее лицо.

ЛАЯ
Быстрее! Садитесь!

ДИМА
Лая...

У Димы колышутся волосы под музыку. Сеня выключает вентилятор.

СЕНЯ
О, все еще работает. А я думал сломался. Бежим!

Сеня и Дима бегут к мотоциклу.

ЛАЯ
Садитесь быстрее, я помогу вам.

Сеня садится на табуретку, а Дима сзади Лаи. Быстро стартуют.  Их преследуют полицейские машины.

ДИМА
Это Сеня.

ЛАЯ
Я знаю.

ДИМА
Мы не отдали флешку.

ЛАЯ
Я знаю... Сейчас доедем до бамбукового поезда, дальше я с вами не поеду. Доедете на нем до конца и идите к водонапорной башне, там будет озеро. На другом берегу увидите красный фонарь, он будет для вас ориентиром. Доберетесь до него на лодке, переберетесь на другой берег, и там, в деревне, вас встретит мой отец. Он о вас позаботится.

Лая отрывается от погони и подъезжает к железнодорожным путям. На них несколько бамбуковых тележек.

ЛАЯ
Садитесь.

ДИМА
А как это передвигается?

Лая заводит мотор у первой тележки.

СЕНЯ
Пока, Лая, спасибо.

ЛАЯ
Пока, Сеня.

ДИМА
Пока, Лая, надеюсь, еще увидимся.

ЛАЯ
Я тоже надеюсь. Все будет хорошо.

Лая целует Диму в щеку. Дима и Сеня садятся на бамбуковую тележку и  едут по рельсам, со скорость не больше 7-10км/ч. В тележке лежит мешок с фруктами и охапка петард. Появляются две полицейские машины. Лая отъезжает. Одна машина преследует ее. Полицейский №1и №2 выскакивают из другой машины и садятся на свободную бамбуковую тележку. Полицейский №1 ставит мигалку на тележку, заводят мотор и преследуют Сеню и Диму, с такой же медленной скоростью.

По улице, за Лаей, сбивая тележки с фруктами, едет полицейская машина.

ИНТ. КОРОВНИК - ДЕНЬ

Беременная корова. ВЕТЕРИНАР стоит позади коровы. Два кхмера нажимают на бока коровы.

ВЕТЕРИНАР
Сильнее, нажимайте, плод застрял.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Погоня за Лаей. Лая бросает табуретку под колеса полицейской машины. Машину сносит с дороги. Лая улыбается и уезжает.

ИНТ. КОРОВНИК - ДЕНЬ

ВЕТЕРИНАР
Сильнее, сильнее!

В стену коровника влетает полицейская машина и останавливается в нескольких сантиметрах от морды коровы. Корова пугается, глаза округляются. Теленок выстреливает из коровы, попадает в руки ветеринара. Ветеринар летит с теленком в стену. Теленок облизывает лицо ветеринара языком.

ВЕТЕРИНАР
(продолжая)
Поздравляю, у вас мальчик.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Дима кидает фрукты в полицейских. Две тележки медленно едут друг за другом.

ДИМА
Она может ехать быстрее?

СЕНЯ
Не знаю, я попробую ее подтолкнуть.

Сеня выпрыгивает из тележки и толкает ее, но безрезультатно. Полицейская телега не отстает. Полицейский №1 достает пистолет и стреляет два раза. Вторая пуля попадает в фитиль от петард и он зажигается. Дима берет в руки дуриан. Полицейский №1 увидел это.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Дуриан, дуриан.

Полицейский №2 обернулся. Дима бросает дуриан под колеса полицейской тележки. Тележка подлетает высоко вверх и  переворачивается в воздухе несколько раз. Полицейские разлетаются в разные стороны.

ДИМА
Есть!

СЕНЯ
Классное попадание!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(высовываясь из кустов и нюхая себя)
Фу, дуриан.

СЕНЯ
Счастливо оставаться, лузеры!

Впереди крутой склон, но Дима и Сеня не смотрят вперед, а показывают различные жесты полицейским. Слышится звук горящего фитиля. Дима и Сеня смотрят на фитиль, друг на друга.

СЕНЯ И ДИМА
(вместе)
А-а-а-а-а!

Вдруг, тележка сбивает ограничительный знак. Дима и Сеня смотрят вперед.

СЕНЯ И ДИМА
(вместе)
А-а-а-а-а…

Петарды воспламеняются. Сеня и Дима хватаются за поручни и с большой скоростью и шлейфом искр, тележка скатывается вниз, со склона, похожего на американские горки.

ИНТ. ОФИС КАТИ - ДЕНЬ

Катя сидит за столом. Перед ней стоит Лиху. Звонит телефон. Катя берет трубку.

КАТЯ
Как сбежали. Флешка у вас?

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ

Крал разговаривает по телефону.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Нет, они забрали ее с собой. Не волнуйтесь, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть ее.

Начальник кладет трубку телефона и подходит к заплаканному Кохе. Замахивается, но не ударяет.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Тележка медленно подъезжает к тупику, сделанному из покрышек, и тихонько ударяется в него. Сеня и Дима сидят, держась за поручень, волосы стоят дыбом от быстрой скорости.

ДИМА
Что это было?

СЕНЯ
Бабушка, это ты? Я не хочу манную кашу, там комочки.

ДИМА
Ты чего? Это я, Дима.

СЕНЯ
А, это ты? Что-то детство вспомнил. Что, приехали?

ДИМА
Кажется, да. Это тупик, а вон там вдалеке башня.

СЕНЯ
Что-то  есть хочется, у тебя осталась еда?

ДИМА
Да, есть немного фруктов.

СЕНЯ
Возьми с собой.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ДЕНЬ

Дима и Сеня идут по дороге едят фрукты. Сеня приглаживает рукой волосы. Дима напевает песню.

ДИМА
Все комочки в манной каше, я отдам подруге Маше...

Сеня смотрит на Диму. Дима замолкает. Сеня отворачивается.

ДИМА
(на полтона тише)
Вдруг, она спасибо скажет и сисяндры мне покажет.

СЕНЯ
Придурок!

Сене улыбается и бросает недоеденный банан в Диму.

Дима бросает пол-апельсина в Сеню. Они кидаются фруктами. Вдруг слышится писк в кустах.

ДИМА
Интересно, что там?

Дима раздвигает кусты и видит обезьяну с детенышем, который пищит.

ДИМА
(продолжая)
Какая прелесть, брось ему банан.
Сеня бросает, но банан не долетает.

ДИМА
(продолжая)
Нужно сильней бросать.

Дима кидает банан и попадает в голову обезьяны, банан разлетается, обезьяна и малыш кричат еще сильнее. Из глубины джунглей слышится звук приближающегося стада обезьян. Кроны деревьев трясутся.

СЕНЯ
Бежим!

Дима и Сеня  бегут по джунглям, в них летят бананы. Забегают в кусты, за кустами обрыв, они падают и приземляются в большое гнездо, расположенное на верхушке дерева. Обезьяны остановились у края пропасти.

СЕНЯ
Вроде оторвались.

Дима вытирает лицо от мякоти бананов.

ДИМА
Ты уверен? Мы где?

СЕНЯ
В гнезде… Нужно выбираться отсюда.

Ребята встают. Под ногами Сени хрустит ветка. Гнездо накренилось.

СЕНЯ
(продолжая)
Замри!

Дима замер. В воздухе летают маленькие перышки. Дима чихает. Гнездо летит вниз, падает в воду и быстро плывет по течению.

НАТ. КХМЕРСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ, СОН ДИМЫ

МАЛЬЧИК 9 лет и МУЖЧИНА.

МУЖЧИНА
Сейчас, Димочка, мы попросим дядю проводника, показать нам редчайший вид пресноводных дельфинов, которые водятся в местных реках. Ты хочешь увидеть дельфинов?

МАЛЬЧИК
Да, хочу!

Мужчина подзывает КХМЕРА.

МУЖЧИНА
(сопровождая речь жестами рук)
Мы хотим увидеть дельфинов.

Кхмер радостно кивает головой и приглашает зайти вовнутрь кафе. 

ИНТ. КХМЕРСКАЯ ДЕРЕВНЯ - КАФЕ - ДЕНЬ

Мужчина с мальчиком заходят. Над большим костром, на вертеле, жарится туша дельфина.

КХМЕР
Дельфин! Вкусно!

Кхмер гладит свой живот и показывает «лайк».

МАЛЬЧИК
(плача)
Но, я хотел, поплавать с дельфином.
Кхмер кивает и спихивает мальчика ногой в бассейн. Мальчик всплывает, в него летит жареный дельфин.

КОНЕЦ СНА.

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

По озеру плывет  гнездо. Капли воды попадают на лицо Димы. Дима просыпается от страшного сна. Смотрит по сторонам. Мимо гнезда проплывает дельфин. Дима будит Сеню.

СЕНЯ
Мы где?

ДИМА
Все там же. Плывем…

СЕНЯ
Куда плывем?

ДИМА
Прямо.

СЕНЯ
Смотри! Вон там!

Вдалеке виден красный огонек.

ДИМА
Видимо это то, что нам нужно. Давай грести.

Дима и Сеня находят на дне гнезда половинки кокоса и быстро гребут ими в сторону красного огонька.

Спустя час.
Дима, с рубашкой на голове, медленно гребет. Сеня в треуголке из кхмерской газеты на голове, разбирает вещи на дне гнезда и находит подзорную трубу.

СЕНЯ
О, даже подзорная труба есть.

Сеня смотрит в нее, в сторону берега.

СЕНЯ
(продолжая)
Да, еще далеко.

ДИМА
Приплыли бы быстрее, если бы ты помогал.

В очередной гребок к Диминому кокосу пристает неизвестный зверек, склизкий, мохнатый, с большими глазами. Дима не замечает его, но когда опять поднимает кокос из воды, замечает зверька. Дима кричит и отбрасывает кокос в сторону. Сеня, не оборачиваясь, одевает майку.

СЕНЯ
Да, хорошо, хорошо… Давай я погребу.

Сеня берет кокос и начинает грести. Дима испугано, смотрит за край гнезда и ищет в воде странное существо.

СЕНЯ
(продолжая)
Зачем надо было так орать? Сказал же, сейчас тебя сменю.

Дима отходит от краев гнезда и смотрит на Сенино плечо, на котором сидит этот зверёк. Дима кричит. Сеня поворачивает голову, видит зверька и тоже кричит.

СЕНЯ
(продолжая)
Убери, убери от меня эту штуку!

Дима вытаскивает из гнезда большой прут и наносит удары по Сене.

СЕНЯ
(продолжая)
Хватит меня бить!

Сеня стряхивает зверька на дно гнезда. Дима прутом ударяет его и зверёк  прицепляется к концу прута. Дима выкидывает прут с существом далеко за борт. Ребята замолкают. Из того места, откуда Дима достал прут, бьет фонтанчик воды, заполняя гнездо. Дима и Сеня вычерпывают воду, спиной к берегу, но вода прибывает слишком быстро. Вода поднялась почти до краев. Сеня замечает, что гнездо больше не погружается, поворачивает голову и видит, что они стоят почти у самого берега. Дима нервно и быстро вычерпывает воду. Сеня успокаивает его.

СЕНЯ
Все, успокойся. Приплыли.

Дима выпрыгивает из гнезда и подает на землю.

ДИМА
Земля!

Дима принюхивается, поворачивает голову и видит трех коров. Плюет.

ДИМА
(продолжая, брезгливо)
Коровы...

Сеня показывает на красный огонек в глубине джунглей.

СЕНЯ
Пошли.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ВЕЧЕР

Дима и Сеня стоят перед входом в деревню. На заборе череп с горящими красным глазами. Сеня достает бумажку с названием деревни и сравнивает ее с названием на воротах. Похоже. Дима видит людей в деревне. Вдруг он замечает Низли.

СЕНЯ
Заходи.

ДИМА
Стой, что-то тут не так.

Низли отдаёт команды людям с автоматами. Проходит группа людей с кирками и лопатами. Низли рассматривает драгоценности. Сеня наступает на ветку. Раздаётся  хруст. Низли слышит хруст и посылает одного из людей с автоматом  проверить, что там. Грохочет гром. Начинается небольшой дождь. Человек с автоматом доходит до забора и стреляет наугад в кусты. Дима и Сеня пятятся назад, падают и катятся по скользкому обрыву вниз и конце обрыва они врезаются в землянку.

СЕНЯ
Давай пересидим здесь.

ИНТ. ЗЕМЛЯНКА - ВЕЧЕР

Дима и Сеня входят в землянку. Внутри темно. Дима зажигает зажигалку. Осматривается. Видит Сенино лицо. Зажигалка гаснет. Зажигает опять. Видит рядом с Сениным лицом, грязное лицо Вальдемара, с бородой. Дима, Сеня и Вальдемар кричат, зажигалка гаснет. Темнота. Все кричат еще сильнее. Дима зажигает зажигалку.

ДИМА
Ты кто?

ВАЛЬДЕМАР
Скиталец, я.

СЕНЯ
Ты русский? А зовут тебя как?

ВАЛЬДЕМАР
Я не помню.

СЕНЯ
Как это не помнишь?

ВАЛЬДЕМАР
Не знаю.

ДИМА
Хочешь, мы будем называть тебя Федя?

ВАЛЬДЕМАР
Красивое имя. А вы кто?

ДИМА
Я, Дима, а это Сеня.

СЕНЯ
Туристы мы. Вот заблудились. Нам вот в эту деревню надо.

Сеня протягивает листочек. Вальдемар подходит к маленькому окну и отодвигает плотную занавеску.

ДИМА
(Сене, шепотом)
Слушай, мне кажется или это...

СЕНЯ
Тс-с-с.

Вальдемар смотрит на листок, смотрит на Сеню, опять на листок, переворачивает листок вверх ногами.

ВАЛЬДЕМАР
Ошиблись вы ребята, не туда пришли. Вам нужно Каор, а не Роак. А здесь база бандитов. Вещи всякие складируют нелегальные, золото, брильянты. Вот еще, оказывается, раскопками занимаются.

Вальдемар показывает Сене драгоценный камень. Сеня и Вальдемар стоят у окна и наблюдают за происходящим снаружи, Дима стоит позади них тоже смотрит в окно  из-за плеч Сени и Вальдемара, но на него капает с потолка землянки.

СЕНЯ
А как ты здесь очутился?

ВАЛЬДЕМАР
Не знаю, просто потянуло сюда, как что-то родное звало.

ДИМА
А где Каор находиться, знаешь?

ВАЛЬДЕМАР
Знаю.

СЕНЯ
Провести сможешь?

Дима заклеивает дырку на потолке, из которой на него капает, глиной с пола.

ВАЛЬДЕМАР
А что вам там надо?

СЕНЯ
Встретят нас там друзья и помогут.

ВАЛЬДЕМАР
Хорошо, проведу, только и за меня попросите.

ДИМА
Договорились.

ВАЛЬДЕМАР
Дождь должен сейчас кончиться, нам нужно перебраться к тому холму, а от него незаметно добежать до небольшой деревушки.

Дождь закончился.
ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Ну, пошли.

Вальдемар и Сеня, по очереди, выходят из землянки. Дима возится с дыркой на потолке. Вода, накопившаяся на крыше, обрушивается на Диму.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ВЕЧЕР

Из-за холма показывается голова Вальдемара, он пристально за чем-то наблюдает. Затем показывается голова Сени он также, за чем-то наблюдает. Третьей показывается вся сырая голова Дима. Дима убирает с головы водоросли и сплевывает воду. Сеня смотрит на него с сожалением. Слышатся неразборчивые разговоры вдалеке. Вальдемар толкает Сеню в плечо.

ВАЛЬДЕМАР
Пошли, здесь оставаться не безопасно. Нам нужно добраться до пристани до наступления темноты, потому что очень опасно передвигаться по джунглям ночью.

Вальдемар бежит вперед.

СЕНЯ
(Диме)
Давай, водяной, вперед. Я за тобой приглядывать буду.

Дима и Сеня бегут за Вальдемаром.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ДЕРЕВНЯ - НОЧЬ

Сеня, Дима и Вальдемар идут вдоль небольших домиков стоящих на берегу. Слышат блеяние козы во дворе дома. Заглядывают во двор. На земле лежит коза и орет. Рядом сидит СТАРИК, гладит ее и суёт ей под нос пучок травы, коза отворачивает голову. Вальдемар входит во двор.

ВАЛЬДЕМАР
Что дед, заболела твоя коза? А ну, дай посмотрю.

Вальдемар осматривает козу, находит рану, берет ведро.

ВАЛЬДЕМАР (CONT'D)
(продолжая)
Это укус Гарголи.

ДИМА
А что это?

ВАЛЬДЕМАР
Ящерица такая опасная. Слышь, водяной, принеси воды в ведре, вон из той бочки.

Дима побежал к бочке.

СЕНЯ
Что ты будешь делать?

ВАЛЬДЕМАР
Применю старый дедовский способ излечения.

Вальдемар сорвал несколько листьев с куста и начал жевать.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Поставь ведро вон там и отойди. Лучше все отойдите.

Вальдемар вытащил изо рта пережеванные листья, сел рядом с козой и со шлепком прихлопнул ладонью по ране. Глаза козы округлились и стали большими, она вскакивает и бегает кругами по двору. Подбегает к ведру и долго пьет воду.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Побочный эффект, сильная жажда.

СЕНЯ
Откуда ты это все знаешь?

Вальдемар пожимает плечами. Старик радостно жмёт руку Вальдемару и приглашает жестами пройти всех в его дом.

ДИМА
Интересно, у него есть душ?

ИНТ. ДОМ СТАРИКА - НОЧЬ.

Старик показывает комнату, в ней трехуровневая кровать.

ДИМА
О, чур, я на третьей.

Дима залезает на третью полку, она ломается и он оказывается на второй полке.

ДИМА
(продолжая)
Вернее на второй.

Старик подвешивает гамак к спинке кровати.

ВАЛЬДЕМАР
Я тогда в гамак. Спасибо, старче.

Сеня бросает вещи на кровать и смотрит на полки шкафов.

СЕНЯ
Есть хочется. Старик, у тебя еда есть?

Старик смотрит и не понимает. Сеня показывает жестами. Старик улыбается и кивает головой. Зовет Сеню за собой.

СЕНЯ
(продолжая)
Кто еще хочет есть? Пошли.

ВАЛЬДЕМАР
Пошли.

ДИМА
Я тоже, сейчас приду.

Старик, Сеня и Вальдемар уходят. Дима медленно слезает с кровати, держась за спину.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ДЕРЕВНЯ - НОЧЬ

Дима идет по тропинке и видит маленькую будку, на которой нарисован череп с молнией. Он заглядывает в будку и видит генератор. Запускает его, оборачивается и видит мигающие рекламные вывески. Все светится, стоят путаны, как на Волкинг стрит в Паттае. Активная ночная жизнь. Дима стоит открыв рот. Генератор глохнет. Огни гаснут, все исчезает в темноте, наступает тишина. Дима пытается завести генератор, но у него не получается. Дима открывает бак с бензином, Светит в него зажигалкой.

ДИМА
Пусто.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ПОЛЯНА ОКОЛО ДЕРЕВНИ - НОЧЬ

На поляне ведро с углями, на ведре казан, недалеко стоят стульчики и круглый столик. Сеня поднимает крышку казана.

СЕНЯ
Что, просто вода?

Старик улыбается и показывает Вальдемару и Сене на стулья, предлагая сесть. Зажигает свечу. На свет свечи прилетает большой жук. Старик берет палку и ударяет жука.

СТАРИК
Бу-я!!!
Сеня вздрагивает. Старик берет жука и кидает его в казан.

СЕНЯ
И что, мы это будем есть?

ВАЛЬДЕМАР
Довольно питательная пища, много белков.

На свет свечи прилетают еще жуки, тараканы, пауки. Старик бьет их палкой. Сеня каждый раз вздрагивает.

СТАРИК
Бу-я, бу-я, бу-я!

Старик после каждого удара, поднимает насекомое и бросает в казан. Старик накладывает готовых насекомых на большое блюдо, накрывает крышкой, несёт и ставит  на стол. К столу подходит возбуждённый Дима.

ДИМА
Старик, у тебя есть бензин, мне очень нужно.

Старик улыбается и кладет палочки для еды на стол.

ДИМА
(продолжая)
Ах, что с тебя взять. Где моя большая лож…

Вальдемар открывает крышку на блюде с жаренными насекомыми.

ДИМА
(продолжая)
О, нет.

Вальдемар палочкой протыкает паука, подносит ко рту и с хрустом  откусывает ему лапы.

ВАЛЬДЕМАР
Очень вкусно, бери стул, садись и ешь.

Дима берет стул и садится за стол. В этот момент старик ударяет палкой по змее, приползшей на свет свечи.

СТАРИК
Бу-я!!!

Сеня и Дима вздрагивают. Старик одним движением сдирает шкуру со змеи и бросает ее в казан.
 
ВАЛЬДЕМАР
Здесь у них лодочная станция. Возьмем завтра в прокат плавсредства и доберемся до Каор.

Стул Димы поедают термиты, и он медленно опускается вниз.
За спинами Сени, Димы и Вальдемара, на свет от свечи, пробегают белка, заяц, животные крупнее и крупнее. Старик быстро работает палкой, но не успевает и падает сбитый одним из животных. Шум в джунглях усиливается, слышны стрекотание, кваканье, мычание коровы, голос обезьяны, рык тигра.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Наелись? Ну что, пошли спать.

Старик из последних сил, ползёт к свече и  задувает её. Шум исчезает, звери разбегаются. Дима зажигает зажигалку, шум появляется. Тушит ее - звук пропадает.

ДИМА
Чудеса.

НАТ. ДЖУНГЛИ - ДЕРЕВНЯ - УТРО

Дима выходит из домика старика, потягивается, срывает травинку, засовывает ее в рот и идет на берег. На берегу он видит, как красивые девушки в купальниках моют катер.

ВАЛЬДЕМАР
Дима, Дима!

Дима приходит в сознание и поворачивается к Вальдемару.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
На твоем месте, я бы был избирательнее в том, что ты засовываешь себе в рот.

Дима вытаскивает травинку изо рта, оборачивается на девушек и видит пожилых женщин, моющих тазы. Дима умывается из рядом стоящей бочки. Одна из женщин отдает таз Вальдемару и тот ставит его около двух других тазов.

ДИМА
Что это?

ВАЛЬДЕМАР
Это, Дима, наш транспорт.

Сеня выбирает из двух весел то, что полегче, а второе  отдает Диме.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Ну, что в путь? Спасибо, тебе, старик.

Вальдемар, Сеня и Дима отплывают на тазах по реке. Старик машет с берега.

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Дима усердно гребёт. Его, с большой скоростью, обгоняет Сеня. Сеня достает из воды ручной вентилятор, который он использует вместо мотора и показывает удивленному Диме. Дима гребёт, бубня себе, что-то под нос. Сеня смеется и в его рот залетает муха, он кашляет. Дима смеется на ним.

НАТ. ДЕРЕВНЯ РОАК - ДЕНЬ

Приземляется вертолет. Из вертолета выходит Катя, её встречает Низли.

КАТЯ
Твои люди ничего, подозрительного, не замечали?

НИЗЛИ
Нет.

КАТЯ
Далеко они не уйдут.

Из вертолета двое мужчин, вытаскиваю мешок с человеком. Катя подходит к ним, кивает. Мужчины развязывают мешок. В нем Лая.

КАТЯ
(продолжая)
Переходим к плану “б”.

НАТ. БЕРЕГ - ДЕНЬ

Вальдемар, Дима и Сеня причаливают к берегу. Их встречают радостные ребятишки и сопровождают до деревни.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КАОР - ДЕНЬ

У одного из домов стоит носильщик Пу.

ПУ
Наконец-то вы добрались.

СЕНЯ
Эй! Я тебя помню, это ты продырявил мой чемодан.

ПУ
Да, это я. Прости, не было возможности извиниться, надеюсь, ты не в обиде?

СЕНЯ
Ладно, проехали.

ПУ
Проходите в дом.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КАОР - ДОМ ПХИТЕНГА - ДЕНЬ

Сеня, Дима, Вальдемар и Пу входят в деревянный дом. За столом сидит отец Лаи – ПХИТЕНГ и двое его помощников. Пу подходит к Пхитенгу и шепчет что-то на ухо. Пхитенг смотрит на Сеню и Диму.

ПХИТЕНГ
Приветствую, вас друзья. Меня зовут Пхитенг. Садитесь.

СЕНЯ
Здравствуйте, меня зовут Сеня, это Дима.

Вальдемар встает с места и протягивает руку.

ВАЛЬДЕМАР
Федор.

ПХИТЕНГ
Приятно познакомиться. Легко нас нашли?

СЕНЯ
Не без приключений. Сначала в Роак пришли, но вот, Федор, помог найти вашу деревню.

ПХИТЕНГ
Роак? Бандитская деревня? Они похищают и держат у себя наших граждан.

ДИМА
Может вам в полицию обратиться?

ПХИТЕНГ
Полиция... У них давно уже вся полиция куплена.

Пу поставил пиалы перед всеми сидящими за столом и налил в них воду из чайника. Дима берет чашку и пьет, Пхитенг и его помощники, моют в пиале пальцы рук. Сеня и Вальдемар повторяют за Пхитенгом и смотрят на Диму. Дима выплевывает жидкость обратно в пиалу и тоже моет в ней пальцы.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Лая рассказала, что вы снимали ролики, оскверняющие нашу страну?

СЕНЯ
Да, но мы не знали.

ПХИТЕНГ
Это она тоже сказала. Так вы отдали видео?

Сеня достает флешку.

СЕНЯ
Нет, все на этой флешке.

Сеня отдает флешку Пхитенгу. Пу выливает содержимое пиал и наливает в них воду из другого чайника. Дима смотрит, что будут делать другие. Пхитенг и помощники взяли пиалы и сделали глоток, Дима с жадностью выпивает содержимое кружки, остальные полощут рот и выплевывают на пол. Дима смотрит на них. Сеня поласкает рот, выплевывает, улыбается и дает Диме конфетку.

СЕНЯ
(продолжая)
На, заешь.

ДИМА
Лая сказала, что вы сможете нам помочь.

ПХИТЕНГ
Вы наделали много шума. На всех дорогах стоят посты, всех обыскивают. Но не волнуйтесь, мы переправим вас во Вьетнам, а уж оттуда полетите на родину.

Дима и Сеня тихонько стукаются кулаками. Пу наливает в пиалу из третьего чайника. Дима закрывает пиалу рукой.

ДИМА
Нет, спасибо.
На улице слышны взволнованные голоса. Пу смотрит в окно.

ПУ
(Пхитенгу)
Там что-то случилось, вас зовут.

Пхитенг выбегает из дома.

ДИМА
(Сене)
Пошли тоже.

СЕНЯ
Дай допить.

ДИМА
Потом допьешь.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КАОР - ДЕНЬ

Телефонная будка. Пхитенг разговаривает по телефону. К нему подходят Сеня, Дима и Вальдемар. Пхитенг поднимает глаза на Диму и включает громкую связь.

КАТЯ
(за кадром)
Ребята, ну куда же вы пропали?

ДИМА
Что ты хочешь?

КАТЯ
(за кадром)
Одну маленькую вещицу, на которой записана кое-какая информация.

ВАЛЬДЕМАР
Какой знакомый голос.

ДИМА
Нет, ты не получишь от меня ничего.

КАТЯ
(за кадром)
Ты так думаешь?

ЛАЯ
(за кадром)
Дима!

ДИМА
Лая!

КАТЯ
(за кадром)
Ну что ты сейчас скажешь?

ДИМА
Отпусти ее, она здесь ни при чем.

КАТЯ
(за кадром)
Жду тебя в Роаке, тут и заберешь ее в обмен на флешку.

ЛАЯ
(за кадром)
Не идите к ним, они вас убьют.

Гудки в телефоне.

ДИМА
Мы должны идти.

СЕНЯ
Ага, нас пристрелят еще по дороге.

ДИМА
Как хочешь, я пошел.

Дима подходит к кхмеру с автоматом и отбирает его.

ДИМА
(продолжая)
Дай сюда.

Дима с автоматом идёт в сторону джунглей, спотыкается, но не падает.

ВАЛЬДЕМАР
А куда он пошел? Роак в другой стороне.

СЕНЯ
Стой Рембо, мы пойдем вместе.

ПХИТЕНГ
Мы все пойдем.

СЕНЯ
Нужен план.

ИНТ. ДОМ ПХИТЕНГА - ДЕНЬ

За столом сидят Сеня, Дима, Вальдемар и Пхитенг и что-то бурно осуждают, играют в куклы, солдатики, передвигают машинки и самолетики. Договариваются, пожимают руки.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ КАОР - ОРУЖЕЙНАЯ - ДЕНЬ

Кхмеры разбирают и собирают оружие, раскладывают гранаты по карманам. Накаченная, загорелая спина БОЙЦА №1, накаченная загорелая спина БОЙЦА №2, белая Димина спина со следом от лифчика. Дима повязывает повязку вокруг головы.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КАОР - ОРУЖЕЙНАЯ - ДЕНЬ

Перед оружейной, в армейской экипировке, стоят Пхитенг, Дима и Сеня, на поясах висят ножи и веревки. БОЙЦЫ выходят из оружейной. У входа стоит Вальдемар  и каждого, напутственно, стукает по плечу. Бойцы встают перед Пхитенгом и Димой.

ДИМА
Ну что, готовы?

БОЙЦЫ
Да!

ДИМА
Тогда...
Дима передергивает затвор автомата. В это время раздается автомобильный гудок. В деревню въезжает грузовик с различным товаром.

ПХИТЕНГ
Только не сейчас!

ДИМА
Что случилось?

ПХИТЕНГ
Гуманитарную помощь привезли.

Бойцы бегут к грузовику и хватают разные яркие наряды, примеряя их. Один из бойцов вытаскивает из грузовика плазменную панель.

ДИМА
Эй!

ПХИТЕНГ
Прости их, к нам товар раз в полгода завозят, поэтому такой ажиотаж.

Дима смотрит на Сеню.

СЕНЯ
Ну что ты смотришь на меня, конечно же, я с тобой. Федя, ты с нами?

ВАЛЬДЕМАР
Конечно!

ДИМА
Вперед!

НАТ. ДЕРЕВНЯ РОАК - ДЕНЬ

Пхитенг и Вальдемар, Дима и Сеня, из-за холма, наблюдают за происходящим в деревне. Дима в бинокль видит на территории деревни несколько охранников, гуляющих с автоматами, несколько строений, в одном из домов, в окне видит Лаю, перед домом стоят два ОХРАННИКА. Дима показывает знаками Сене, что  он с Вальдемаром  пойдет налево, а Сеня с Пхитенгом должны идти направо. Сеня непонимающе пожимает плечами. Дима показывает еще раз.

СЕНЯ
Я тебя не понимаю, не проще ли словами объяснить?

ДИМА
Я говорю, что ты и Пхитенг, идёте вон к тем баракам и освобождаете рабочих, а мы с Вальдемаром идем спасать Лаю.

Пхитенг и Сеня пробираются вдоль кустов. Пхитенг идет первым, ветки от него отскакивают и бьют Сеню по лицу. Доходят до барака. На ней табличка с надписью: ”Секретная база по добычи драгоценных камней”. Перед входом стоят ОХРАННИКИ №1 и №2-толстый.

СЕНЯ
Кажется, пришли. Что будем делать?

ПХИТЕНГ
Я зайду с другой стороны. Когда я дам сигнал, отвлеки их.

Пхитенг вырывает куст и прикрываясь им заходит с другой стороны. Пхитенг берет с пояса веревку и сигналит Сене.

ПХИТЕНГ
(шепотом)
Давай!

Сеня берет маленький камень и кидает в сторону. Бзыньк. Разбивается стекло. Охранники поворачиваются на звук. Пхитенг набрасывает лассо на ногу охранника №1, подсекает его и затаскивает его в кусты. В кустах слышится удар.
Пхитенг высовывается из кустов и показывает большой палец вверх (всё хорошо) и на охранника №2.

ПХИТЕНГ (CONT'D)
(шепотом)
Он твой.

Охранник замечает отсутствие охранника №1. Вскидывает автомат и идет в сторону кустов Пхитенга. Сеня набрасывает лассо на ногу охранника. Сеня показывает Пхитенгу большой палец вверх. Дергает несколько раз веревку, но подсечь толстого охранника не удается. Сеня крепко тянет за веревку, в этот момент его быстро вытягивает из кустов охранник и тянет к себе. Берет его за грудки, замахивается. Сеня делает большие жалостливые глаза как у котика.

МАССОВКА
(за кадром, умиленно)
А-а-ах!

Охранник ставит Сеню на землю, но тут же замахивается. Пхитенг ударяет охранника бочкой по голове. Охранник теряет сознание и падает.

СЕНЯ
Спасибо.

ПХИТЕНГ
Да, не за что. Пошли.

ИНТ. БАРАК - ДЕНЬ

Сеня и Пхитенг заходят в барак и видят большую яму в земле.

ПХИТЕНГ
Замаскировали, чтобы с воздуха не было видно.

На дне ямы, рабочие копают землю. Между ними ходит надсмотрщик с автоматом. Пхитенг нажимает кнопку на стене и в яму опускается большая лестница.

СЕНЯ
(рабочим)
Бегите! Вы свободны!

Рабочие непонимающе смотрят на Сеню.

ПХИТЕНГ
Твык мым акоу рат!

Рабочие бросают инструменты на землю и радостно кричат.

СЕНЯ
Да! Тык мык акурат!

Надсмотрщик целится в Сеню, но его роняют бегущие рабочие.
Сеня стоит на краю ямы. Надсмотрщик подпрыгивает и хватает Сеню за ногу. Сеня падает на землю. Надсмотрщик тянет его в яму. Сеня цепляется за какие-то провода, они отрываются.

СЕНЯ
(продолжая)
Пхитенг, помоги!

ПХИТЕНГ
Сейчас.

Пхитенг бежит к стоящему велосипеду.

СЕНЯ
Что ты делаешь?

ПХИТЕНГ
Сейчас, все будет.

Пхитенг крутит педали велосипеда, лампы в бараке светят ярче сильнее, провода в руке Сени искрятся. Сеня дотрагивается проводами до надсмотрщика. Надсмотрщика ударяет током, он отпускает ногу Сени и падает на дно ямы. Пхитенг весь в поту подбегает к краю ямы. Из неё вылезает Сеня. Волосы у него стоят дыбом и дымятся.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Живой?

СЕНЯ
Вроде бы, да.

Лиху стоит около велосипеда, поднимает с земли флешку и целится из пистолета в Сеню.

ЛИХУ
Это ненадолго.

СЕНЯ
Стой, я думал мы друзья.

ЛИХУ
Прости, Сеня, но мне нужно еще строить дома для моих сыночков.

СЕНЯ
У тебя же дочки?

ЛИХУ
Ты подловил меня, у меня вообще нет детей. Я просто люблю деньги. Теперь пошли, вперед.

Сеня и Пхитенг под дулом пистолета выходят из барака.

НАТ. ДЕРЕВНЯ РОАК - ДЕНЬ

Дима и Вальдемар доходят до небольшого домика. Дима смотрит через окно и видит в комнате Лаю. Дима машет ей. Дима смотрит на двух охранников. Показывает Вальдемару два пальца. Вальдемар достает из кармана смятую купюру в один доллар. Складывает ее плотно и дает ее Диме. Дима вопросительно кивает головой. Вальдемар показывает ему, что бы он бросил купюру в сторону охранников.
Дима кидает ее между ними. Охранники смотрят на купюру, наклоняются, что бы поднять ее, стукаются лбами и падают, теряя сознание. Дима подходит к двери. Вальдемар наблюдает за Димой из-за угла. Рядом, на стене висит пожарный щит. Дима берет лом и осторожно, но с сильным скрипом ломает замок на  двери. Замок падает. На шум прибегает Низли с автоматом. Низли целится из автомата в Диму.

НИЗЛИ
Стоять! Руки вверх! Повернись!

Дима поворачивается к нему лицом. Вальдемар медленно уходит.

ДИМА
Спокойно, давай решим все по-мужски.

НИЗЛИ
Ну, давай.

Низли отбрасывает автомат в кусты. Дима отбрасывает лом в сторону. Бдзыньк! Разбивает горшок с цветами.

НИЗЛИ (CONT'D)
(продолжая)
Иди сюда!

Низли делает несколько приемов кара-тэ, ломает доски и кирпичи. Дима сглатывает слюну, подходит ближе.

ДИМА
Слушай, я вот, тут подумал...

Дима получает кулаком в лицо, от Низли.

ДИМА
(продолжая)
Погоди, я еще не размялся.

Дима опять получает в лицо с ноги. Он еле стоит. Вальдемар встает в боевую стойку.

НИЗЛИ
А-а-а-а!

ДИМА
А-а-а-а!

Вальдемар кричит с дерева.

ВАЛЬДЕМАР
А-а-а-а!

НИЗЛИ
А?

Вальдемар прыгает с ветки дерева на лиане и пролетает мимо Низли, в кусты. Низли смеется, но на него падает дерево, с которого прыгал Вальдемар. Дима  толкает дверь и в его объятия, бросается Лая.

ЛАЯ
Я так рада, что ты пришел. Ты так рисковал ради меня.

Дима шатается.

ДИМА
Ерунда! Ни чего опасного!

КАТЯ
(за кадром)
Ты так думаешь?

Дима и Лая оборачиваются. Недалеко от них стоит Катя с пистолетом.

КАТЯ
(продолжая)
Быстро подошли сюда.

Из под дерева вылезает злой Низли и встает рядом с Катей.

КАТЯ
(продолжая)
Где флешка?

ДИМА
Это ты узнаешь через мой труп.

Охранники приходят в себя, встают, нацеливают автоматы на Диму. Лиху подводит к Кате Сеню и Пхитенга.

ЛИХУ
Она у меня.

КАТЯ
Через труп, говоришь? Что ж, это будет сделать очень легко.

Катя берет флешку из рук Лиху.

ДИМА
Или через труп другого какого-нибудь человека, не меня.

Из кустов, потирая затылок, выходит Вальдемар с автоматом и целится в Катю.

ВАЛЬДЕМАР
Всем бросить оружие.

Сеня видит, что у него, из кармана рубашки торчит Димин телефон. Он аккуратно нажимает на кнопку записи видео.

КАТЯ
Ой, Вальдемар Прохорович.

Охранники и Лиху бросают оружие.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Я сказал всем бросить оружие.

Низли кладет оружие на землю.

ВАЛЬДЕМАР
Да, Вальдемар Прохорович. А зачем тебе, Катюша, флешка?

Вальдемар забирает флешку у Кати.

КАТЯ
У нас договор с Чоном. Если я дам ему видеоролики, то он снимет с вас все обвинения.

ВАЛЬДЕМАР
А зачем, ты, так хочешь моей свободы? Не за тем ли, что бы я продал за копейки свои земли твоему дружку Низли? Ты думала, что я не догадываюсь, о том, что творится за моей спиной?

За спиной Вальдемара стоит Чон. Сеня, Дима, Лая и Пхитенг показывают Вальдемару жестами, что бы тот обернулся.

ВАЛЬДЕМАР
(продолжая)
Всегда нужно иметь глаза на затылке.
(Сене)
Что?

Вальдемар оборачивается и получает от Чона дубиной по голове. Вальдемар падает. Чон берет из рук Вальдемара автомат и флешку. Охранники поднимают оружие с земли и наставляют на Сеню, Диму, Пхитенга и Лаю. Лиху и Низли наклоняются к лежащему на земле оружию.

ЧОН
Стоп, стоп. Не торопитесь.

Охранники также наставляют оружие еще и на Катю, Лиху и Низли. Чон вертит в руках флешку.

ЧОН
(продолжая)
Да, я хотел разорить весь бизнес в нашем городе, но теперь ролики меня больше не интересуют, земля с алмазами - более лакомый кусочек.

По всему периметру, из кустов появляются вооруженные бойцы в разноцветной, яркой одежде. Охранники кладут оружие на землю и поднимают руки.

ЧОН
(продолжая)
Я буду самым богатым и влиятельным человеком в стране. Никто не сможет мне противостоять!

ПХИТЕНГ
Мечтать не вредно, обернись.

Чон оборачивается.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Брось оружие! Ты предал идеалы нашей страны.

Чон кладет оружие на землю. К нему подбегают двое бойцов. Подходит Пхитенг и забирает флешку.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Тебя будет судить королевский суд. Это ведь ты захотел выставить нашу страну в плохом свете.

ЧОН
Вы все равно не сможете ничего доказать.

Сеня поднимает руку вверх.

СЕНЯ
Вообще-то у меня есть запись.

Сеня достает телефон и включает воспроизведение. На экране телефона Чон.

ЧОН
(с экрана телефона)
Да, я хотел разорить весь бизнес в нашем городе, но теперь ролики меня больше не интересуют, земля с алмазами - более лакомый кусочек.

Боец №1 держит Чона за руки. Боец №2 достает наручники. Чон зло смотрит на Сеню и Диму.

ЧОН
Это из-за вас у меня неприятности!

Чон вырывается, подбирает с земли ящерицу и бросает её в Сеню.

ДИМА
Н-е-е-е-т!

Ящерица попадает в Сеню и заползает под рубашку. Сеня ощупывает себя, резко хватается за ягодицу.

СЕНЯ
Ой.

На Чона одевают наручники и уводят. Дима подбегает к Сене.

ДИМА
Ты как? Не умирай, я знаю, что делать.

Дима срывает листья с ближайшего дерева, жует их, кладет Сеню на землю, стягивает штаны с Сени и прикладывает пережеванные листья, шлепком, к ягодице. Сеня сопротивляется.

СЕНЯ
Что ты делаешь?

ДИМА
Спасаю тебе жизнь.

Подходит Вальдемар, потирая голову.

ВАЛЬДЕМАР
Что случилось?

ДИМА
Сеню укусила Гарголи!

ВАЛЬДЕМАР
А зачем ты используешь листья гардлики? Это же…

ПХИТЕНГ
(улыбаясь)
Тс-с-с-с.

Пхитенг и солдаты смеются. Из Сениных брюк выбегает ящерица "Токи-токи".

СЕНЯ
Отстань от меня. Убери руки от моей задницы.

Сеня встает.

ДИМА
Как ты?

СЕНЯ
Нормально я.

ДИМА
Какое счастье, что ты жив!

Дима трогает свои губы. Вальдемар протягивает бутылки с водой Сене и Диме.

ВАЛЬДЕМАР
Расслабься. Это была не Гарголи. На, попейте воды, чтобы реакции не было.
Дима пьет воду. Вода течет мимо рта. Дима отрывает бутылку от губ, они очень большие и опухшие. Дима смотрит на свою руку. Она тоже очень опухла.

ДИМА
Что это такое?

ВАЛЬДЕМАР
Я же тебе говорил, будь аккуратнее, перед тем, как что-то взять в рот.

СЕНЯ
Ну ты, прям как Джоли.

ДИМА
Спасибо за комплимент, Дженифер Попес.

Сеня смотрит на свою, очень большую попу.

СЕНЯ
Эй!

Все смеются ещё громче.

ВАЛЬДЕМАР
Не переживайте, через пару дней все пройдет.
(обращаясь к Лае)
Здравствуйте, меня зовут Федор.

ЛАЯ
Лая.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Дима, Лая, Вальдемар, Пхитенг и Сеня сидят за столом. На стене висит телевизор. На экране заставка местных новостей. ВЕДУЩАЯ-КХМЕРКА

ВЕДУЩАЯ-КХМЕРКА
шощуп фкурм влдо кр зшуш мик гны одар. вориа аиг нцуг алоа вири роуа.

На экране телевизора, съемка с телефона в деревне Роак. Катю, Низли и Лиху ведут к полицейской машине. Чона несут двое солдат, он в наручниках, брыкается.

ЧОН
Я все равно скоро выйду! И отомщу этим белым обезьянам!

Сеня переворачивает телефон на себя и Диму. Машут в камеру. На экране телевизора снова появляется ведущая.

Пхитенг встает.

ПХИТЕНГ
Ладно, выключай.

Официант выключает телевизор. Пхитенг поднимает бокал и обращается к Сене и Диме.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Я, как новый мэр этого города...

Собравшиеся хлопают в ладоши.

ПХИТЕНГ
(продолжая)
От лица всех жителей, выражаю благодарность нашим иностранным друзьям! Спасибо вам от всего сердца!

Все хлопают.
ПХИТЕНГ
(продолжая)
Но это еще не все. У меня есть сюрприз для вас. По решению жюри в нашем ежегодном Всекамбоджийском конкурсе журналистов, в номинации лучший репортер, награду "золотой дуриан" в этом году получает…

Сеня и Дима улыбаются. Пхитенг достает бумажку и очки. Одевает очки и читает с бумажки. 

ПХИТЕНГ
(продолжая)
Подучают сразу два журналиста. Дмитрий Лещев и Семен Карпов!

Все аплодируют. Пхитенг достает награду - золотой дуриан, инкрустированный драгоценными камнями. Дима берет в руки награду. Отдает ее Сене и хлопает его по плечу.

ДИМА
Держи, ты заслужил его.

Пхитенг садится. К нему накланяется Лая.

ЛАЯ
(шепотом)
Никогда не слышала о таком конкурсе.

ПХИТЕНГ
(шепотом)
Ну, я же мэр. Решил, почему бы не начать с этого года? К тому же, у нас появился очень хороший спонсор.

Пхитенг смотрит на Вальдемара.

ПХИТЕНГ
(шепотом)
Который пообещал, что будет хорошо себя вести.

Вальдемар, весь в украшениях из драгоценных камней, кивает головой. Лая целует отца.

ЛАЯ
Спасибо.

СЕНЯ
Спасибо! Мы рады, что жизнь столкнула нас с такими замечательными людьми, как Вы.

ДИМА
А я благодарен вселенной за то, что нашёл любовь всей свой жизни.

Дима целует Лаю. Подходит официант. Сеня шепчет что-то официанту на ухо. Официант уходит.

ВАЛЬДЕМАР
А у меня к вам, деловое предложение. Оставайтесь в Камбодже. Для вас, есть интересная работа и очень прибыльная.

Подходит официант, ставит пустую тарелку между Сеней и Димой, и шлепком сбрасывает в неё, с половника, розовую кашу.

ОФИЦИАНТ
Бимбу!

Сеня прикрывается салфеткой, брызги летят в Диму. Сеня убирает салфетку и смеется над Димой.

ЛАЯ
Я вижу, ты уже бывал в этом ресторане?

СЕНЯ
Да.

Официант сбрасывает с половника вторую порцию каши. Брызги летят в лицо Сени.

ОФИЦИАНТ
Двойная порция постоянным клиентам, за счет заведения, сэр.

Все смеются. Сеня вытирает кашу с лица.

СЕНЯ
Обожаю Камбоджу!

КОНЕЦ.