Занимательная русофобия-8 Россия и президенты

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-8:  Россия и президенты
Президенты соседних стран, бывшие, настоящие и будущие, вдруг решили высказать  свое мнение о России, Европе, цивилизации, а некоторые вспомнили даже и о собственной  стране.

Начал парад обвинений президент Республики Молдова Николаи Тимофти, который посетовал, что Россия никак не желает разоружить и бросить на произвол судьбы Приднестровье:
- Присутствие на территории Республики Молдова 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием нейтралитета Молдовы. Своими действиями Россия не выполняет договоренности Стамбульского 1999 года саммита ОБСЕ о выводе российских войск и вооружения из Молдовы, - заявил господин Тимофти, ни словом не упомянув тот факт, что Молдова пытается морить жителей Приднестровья голодом, поддерживая блокаду. Как и о том, что большинство жителей Приднестровья имеют гражданство России, некоторые – Украины. А иные – даже Молдавии.

Понять президента Молдавии все-таки можно, если вспомнить, что Приднестровье отделелось в результате локальной войны, которую вела регулярная армия Российской Федерации. Как и обиду на Москву бывшего президента Грузии, ныне находящего в международном розыске и по совместительству работающего губернатором Одессой области Михаила Саакашвили можно по-человечески понять. Если бы только президент-беглец-губернатор уж совсем не начал заговариваться, утверждая, что все годы правления Саакашвили Россия бомбила Грузию:

- У нас практически все годы моего правления был военный фронт. Большая ошибка считать, что у нас война была только в 2008 году. Просто в 2008 году весь мир увидел, что на нас напало 110 тыс. российских солдат, нас бомбили тучи самолётов. 60% территории страны было оккупировано. 20% оккупировано до сих пор. Но это был всего лишь эпизод.
Практически все годы моего правления Россия нас бомбила. То она нас бомбила в Панкисском ущелье, то в Кодорском ущелье, то около Гори. У нас были в большом количестве теракты, организованные российскими спецслужбами. У нас было полное торговое эмбарго. И наших людей выкидывали в большом количестве из России. Депортировали граждан Грузии, чтобы мало не показалось. Каждый год и каждый месяц у нас были проблемы.

Вот уж у страха глаза велики… На самом деле, война за Южную Осетию 08. 08. 2008 года продолжалась пять дней, и русские войска дальше Гори не пошли… Правда, злые языки уверяют, что наши люди не могли найти ни одного грузинского офицера, чтобы вступить с ним в переговоры.

Оказывается, не устраивает соседство с  Россией, которая  самым наглым образом расположилась у границ, еще и Латвию. Эта европейская страна мечтает воевать с русскими:
- Россия использует слабость. Если русские видят нашу готовность нанести удар, это вызывает уважение, - заявил советник президента Латвии Янис Кажоциньш, добавив, что нет смысла разговаривать с Россией только на языке дипломатии. Он также обещал, что Латвия, как и все европейские страны, приложит все усилия, чтобы сделать Россию нормальной страной.

Приятно, конечно, что бывшие младшие братья так о нас заботятся, только что же они свою европейскую дальнюю провинцию все никак нормальной страной не сделают? Отчего потеряли промышленность, погубили сельское хозяйство? Ведь уже двадцать пять лет, как Россия не имеет никакого влияния на дела Латвии. И никогда ничем не угрожала… прибалтийским европейским странам. Так что будем считать, что это лытыши Саакашвили наслушались – грузины плохого не посоветуют.
Разумеется, рекорд обвинения соседей во всех смертных грехах и собственных бедах поставила Украина. На прошлой неделе по этом поводу высказались целых два бывших президента Украины – Кравчук и Ющенко.

Впрочем, сначала в интервью журналу «Бульвар Гордона» Ющенко посетовал на бедственное положение, в котором Украина оказалась при новой проевропейской власти:Третий президент Украины сообщил, что в 2014 году  с украинского рынка убежало 12 миллиардов долларов иностранных инвестиций и 16 миллиардов вкладов населения. За полтора года так называемого "перемирия" страна потеряла больше украинцев, чем в годы Афганской войны.

Понятно, что в этом виноват азиатский оккупант, который 350 лет только и делал, что лишал Украину национальной идентичности и идеи:
- На войне в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе один и тот же агрессор – Россия. Везде и всюду только Россия.

Впрочем, к Европе у Украинушки уже появились претензии. Виктор Ющенко считает, что цивилизованное мировое сообщество недостаточно поддержало Украину, не слишком охотно и как-то вяло конфликтует с Москвой:
- Мне кажется, больше всего Украину подвел именно Запад. Мы остались один на один с врагом, идем по пути заблуждений, которые никогда не приведут к урегулированию конфликта ни на Востоке, ни в Крыму, ни с Россией.

Расщедриться на денежную помощь для Украины Европа и США тоже не спешат, принять под свое крыло и обеспечить безопасность не собираются:
- Украинская нация, которая в ХХ веке шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, просит членства в НАТО. И что слышит в ответ? «Пока еще не время». Это несерьезно.

- Почти два миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса. Не работает ни одна государственная или международная программа по предоставлению внутренним беженцам медицинских и образовательных услуг, обеспечению рабочими местами и микрокредитования. Нет ни одной международной программы по отношению к украинским переселенцам. Это еще одна моя претензия к Западу.

Для украинских политиков стало шоком, что Запад, оказывается, еще и предъявляет Киеву определенные категорические требования – выполнять подписанные Украиной же договоренности. Обиду Европе по этому поводу открыто высказал второй президент Украины Леонид Кравчук:
- От нас хотят, чтобы мы внесли в Конституцию положения, которые поставят страну в сложное положение, подчинят Украину интересам других стран. То, что на нас давит Россия – неудивительно. Но когда давит Запад – демократы, которые в свои конституции записали правильные и хорошие вещи, а нас заставляют действовать против воли народа – это неуважение к украинцам, украинскому государству и власти. Например, в конституции Франции написано, что территория страны целостна и неделима, управление осуществляется на принципах децентрализации, а все остальное определяется законами… Я не уверен, но, возможно, западные страны опомнились и увидели, что перешли черту, требуя изменить Конституцию Украины.
Забавная логика для человека, который, между прочим, несколько лет возглавлял большую страну. Интересно, Леонид Кравчук реально считал, что главы европейских государств семнадцать часов вели переговоры просто так, от нечего делать? Или что Джо Байден, который специально прилетел в Киев с инспекцией, в своем выступлении в Раде в шутку настаивал на федерализации Украины?

Между тем, с Запада приходит зрада за зрадой: то Госдеп официально призывает Киев выполнить свою часть Минских соглашений, то МВФ не менее официально заявляет, что выделение нового транша для Украины зависит от того, насколько добросовестно Киев будет вести с Москвой переговоры по «долгу Януковича», который официально признан государственным долгом.

Вишенкой на торте стало заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, что в ближайшие 25 лет Украина не станет членом ЕС и НАТО. Впрочем, Эстонию приняли и в Евросоюз, и НАТО, но стать процветающей страной ей это так и не помогло. И виноваты, понятно, снова русские:
- Представление, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдным не назовешь. Как вообще можно дойти до такого самообмана? – посетовал на днях президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

 Жаль, господин президент не пояснил, почему же соседство с Россией как-то совершенно не мешает процветать Финляндии, Японии и… страшно подумать – самим Соединенным Штатам! Да и Швейцария как-то неплохо живет, и наличие на планете России ей не мешает. А вот Эстонии, видите ли, мешает. Ну что ты будешь делать!

И никак не поймут бывшие, будущие и действующие президенты, что секрет их несчастья прост: Рим предателям не платит. Сколько бы ни вопили грузины, молдаване или украинцы о своей преданности европейским ценностям, как бы ни раскорячивались, строя из себя европейцев, - Европа все равно не принимает их за своих. И даже латыши, литовцы и эстонцы для немцев, англичан и французов если и европейцы, то далеко не ровня. Так – чухонцы. Второй или третий сорт.
В дальнем зарубежье до сих пор всех выходцев из СССР называют русскими. И для жителя Западной Европы что молдаване, что грузины, что украинцы  ничем не отличаются от жителей Большой России. Кроме одного – теперь это русские, предавшие русских.
 
Собственно, об этом заявил французский экономист и политик Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве, еще в далеком 2014 году:
- Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже деньги Вам не хотят давать.... Те санкции, которые ввели против России европейские страны и на которые так рассчитывает официальный Киев, не сыграют существенную роль и не изменят политику Москвы. Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали.  Вы предали Россию, которая Вас создала и кормила с ложечки. Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются!