Перевал Анзоб

Эмма Татарская
  Я много лет работала в геологической экспедиции. Приходилось ездить в дальние уголки страны, довелось побывать и на Камчатке, и на Амуре, и в Средней Азии.
 Некоторые моменты особенно запомнились.
Хочу рассказать, как мы добирались до места назначения через перевал Анзоб -
Гиссарский хребет, в отрогах Памира.
 Это был последний день перед закрытием перевала - надвигалась зима. Вершины гор уже покрылись снежными шапками, было холодно. Красота этого горного массива непередаваема. Что-то спокойное, величественное в своей вечности.
 Нашу группу из пяти человек должны были встретить в аэропорту, но почему-то не встретили, и мы решили добираться на попутных машинах.
 В горах быстро темнеет. Когда подъехали к перевалу, было уже совсем темно.
 Мне с коллегой досталась попутка - большой грузовик, который вёз парты в школу, в горный аул, на ту сторону перевала.
 Машины поднимались очень медленно, натужно гудели моторы.
 Некоторые водители не могли подняться, стояли - просили помощи. Кое-кто ехал на задней передаче - она сильней.
 Представьте картину - справа пропасть, слева фары машин, едущих навстречу.
Всё это на довольно узкой дороге, в кромешной тьме.
 Почему-то я не боялась, верила, что всё обойдётся. Так и получилось.
 Вся группа встретилась внизу, делились впечатлениями.
 Этот ночной перевал запомнился мне надолго. А сейчас там тоннель.