Итог жизни

Игорь Единкин
В ясном полусне Старик попал в знакомое министерство, пошёл по коридору и увидел, что знакомый ему человек вышел из кабинета и пошёл по коридору на выход. Старик вошёл в его кабинет и увидел на большом столе  узел из темно-красной плотной ткани. В таких узлах до войны носили книги и журналы. Старик взял этот тяжёлый узел и перенёс его в другое помещение, чтобы кому-то отдать. Наверное, это нельзя было делать, но он почему-то сделал.

В другом помещении он развязал узел и увидел толстую стопку бумаг. Сверху лежали  два тиснённых золотом свидетельства о чём-то, возможно, об участии где-то, или о награждении. Чёрно-белые фотографии двух молодых женщин, разных, но в чём-то похожих, привлекающих внимание чистотой, красотой, достоинством, интеллектом. Ниже были рукописные и отпечатанные на машинке листы бумаги. Всё, что можно вспомнить о своей жизни,  поместилось в этой стопке. Итог жизни человека?

Утром Старик вспоминал об этом сне, восстанавливая все его детали, идя по мокрой улице в метро. Он немного знал этого человека - это был чиновник, работник аппарата министерства в советские времена и какое-то время ещё  во времена развала и воровства, его хорошо знали и уважали в его кругу – руководители предприятий, работники аппаратов министерств, оборонных ведомств.

Кому теперь нужно знать о нём, кто вспомнит о нём? Какая память осталась от его жизни – то, что уместилось в этой стопке? Уже нет министерства, страна живёт другими понятиями, в ходу другие ценности, люди, знавшие его, ушли, а новым неинтересен ни он, ни его жизнь.

Но так можно сказать о любом из нас.

Зачем была  работа каждый день допоздна, редкие дни отдыха? Зачем были бесконечные совещания, подготовка Коллегий министерства, на которых решались вопросы жизни целой отрасли промышленности страны, сотен тысяч работников?. Нужно было обеспечить выполнение решений Военно-промышленной комиссии, которые нельзя было не выполнить, но выполнять, не имея ресурсов, за счёт поиска нестандартных решений, организации работ, за счёт почти святого понятия «требует дело», что означало «требуется для создания чего-то необходимого для страны, для народа», понятия, которое было главным и определяющим и в отношениях сторон и при принятии решений. Головную боль доставляло и задание размещать производство в кишлаках и аулах республик для целей цивилизации местного населения.

И только один стимул – если не я, то кто? - требовал находить самые грамотные решения, защищать тысячи людей на предприятиях от дури людей, случайно попавших в аппараты руководства страны, оборонного блока, от амбиций, лени, тупости, невежества, трусости,  от желаний кого-то выдвинуться, продвинуть детей и своих людей, не считаясь с интересами отрасли, страны, а позже - и от прямого вредительства по чьему-то заказу.

Конечно, в материальном плане он не бедствовал, хотя по теперешним меркам был чуть ли не  нищим, но в основном этим пользовалась семья.

Кто видел, знал, ценил его работу? Немногие. И их тоже не будет.

Не может быть, что это – всё. И здесь, на земле, и там, за чертой, найдутся всегда те, которые скажут, что он ничего важного в своей жизни не совершил, что он мелкий, жалкий, оставивший за собой пустоту.

Но создают, строят, творят новое неприметные, безвестные труженики, ежедневно, все вместе и всей своей жизнью.

Им, а не выскочкам,  восхищённым своими способностями, талантами, образованностью, развитием, назойливо выползающим, маячащим на экранах, расталкивая друг друга, великим политикам, кинорежиссерам, писателям, артистам, славящим себя, - им обязана страна своим наличием, своим движением, духовным развитием. Им, а не властителям, временщикам, и всем тем, кто не считает для себя необходимым следовать нравственным ценностям народа, презирающим мораль народа.

Им не поставили памятников на земле, но им и не нужно это. Они работали не для славы. Памятник им – то, что они оставили после себя, каждый и все вместе. Творить добро – разве это не о них?
 
«Господи!- воскликнул Старик, - не для  них ли Царство Небесное, не для тех ли, кто и служит созданию этого Царства? Если не для них, то для кого?»

#И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. #