Дело о талантодателях

Стихийшество
Принимала участие в конкурсе. Уже можно опубликовать.
Задание:
Герои - актер и сыщик
Место - поместье
Триггер - старая рукопись
Кол-во символов: 12472

Пушистое трехголовое чудо, неуклюже спотыкаясь, подбежало к здоровенному псу, подпрыгнуло и цапнуло огромные смольные уши. Посапывая, две головы зверя из трех приоткрыли глаза, а третья сонно зевнула, обнажая желтоватые клыки чудовищной пасти. Легонько стряхнув щенка с новоявленных качелей, пес приветливо улыбнулся:
- Ааа, ты… – заговорила правая голова, больше всего покрытая седой блестящей шерстью.
- Чегой-то ты прискакал, внучок? – осведомилась слева крайняя голова пса. Третья же промолчала, тыча и щекоча носом пузо щенка, отчего последний весело визжал.
- Деда, деда! – бойко отбиваясь, пролаял игривый потомок величайшего стража подземного царства. – Нам вот немного скучно.
- Вай-фай здесь опять не ловит, а выше подниматься не разрешают – заявил средний чернильный сгусток шерсти с торчащими ушками.
- И играть тоже нельзя… – грустно пролепетала мохнатая мордочка.
- Ну так, видать, опять чего натворили? – спросила средняя голова, перестав возиться с внучком.
- Или снова скажете, что черт попутал? – шутливо нахмурился пожилой монстр.
- Нам отец новое яблоко раздора подарил – начал средний. – Ну там, новый дизайн, характеристики крутые и все такое…
- А этот… Этот! – не удержался правый, указывая мордашкой на другого крайнего.
- Ну вкусное же оно! - чуть ли не плача, возмутился левый. – И потом, чего это всегда я крайний…
Стены мрачной пещеры подземелья содрогнулись от хохота зверюги. Отдышавшись, все три головы по очереди начали говорить.
- Раз уж так, садитесь-ка поудобнее.
- Расскажем вам про дело одно.
- Одно из первых дел, принесших мне опыт, репутацию и… связи, между прочим.
Молодой ракшас Ык, будучи неопытным и довольно-таки бесперспективным актеришкой, однажды понял, что огромного состояния в безызвестном театре маленького городка, чьи постановки граничили со школьной самодеятельностью, ему не сколотить. Не желая заниматься чем-либо созидательным, Ык создал на ютубе свой канал, на котором демон успешно использовал свой дар перевоплощения, и оказался одним из тех редких везунчиков, кому Фортуна улыбнулась своей обворожительной улыбкой.
Вскоре ракшас приобрел неплохое поместье в лесах Забвенья, но вместе с ним утратил внезапную популярность.
Наслушавшись хвалебных гимнов в свою честь, Ык снова уверовал в зачатки своих актерских возможностей, а потому, решил, что во что бы то ни стало, должен приобрести абсолютный талант и покровительство дарующего вечную славу златоглавого Аскара.
За помощью Ык решил обратиться ко всехзнающему гулю Гуглю:
- Вот так, Гугль. Хочу талант и славу. Что скажешь, чем поможешь?
Старый мудрый гуль молча протянул ракшасу визитку Сервера и старую потрепанную рукопись. Несостоявшийся актер взглянул на название. На кожаной обложке мелкими золотистыми буквами было высечено «автор Аскар златоглавый» и крупными по центру «Лучшие талантодатели моего времени».
Спустя неделю трехголовый пес прибыл к Ыку чертыхаясь и проклиная хозяина поместья.
- Угораздило же тебя в этой дыре в недвижимость вложиться. Если бы не мое чутье и инстинкт ищейки, ни в жизнь не нашел бы тебя в этой… здесь. – не переставала ругаться средняя голова.
- Зато красота какая! – восхищалась левая голова, с упоением разглядывая чудесные пейзажи.
- Эт да, красота… – вторила левой правая смольная головушка.
- Сервер – нетерпеливо перебил пса Ык. – Не для месива из ругани и эстетического наслаждения моей усадьбой я тебя позвал. Вот тебе рукопись, Сервер. Я изучал ее целую неделю и отобрал тех талантодателей, которых посчитал наиболее интересными. Найти их будет не просто, личности они неординарные, впрочем, как и я. Но самое главное – о рукописи и задании никому ни слова, конкуренция мне не нужна.
- Но… Ык. Не по нашему профилю… – начал было возмущаться детектив.
- Всехзнающий Гугль сказал, что ты лучший. Отплачу щедро.
На том и порешили.
Первым талантодателем, указанным в манускрипте закладкой, был покровитель актерского ремесла из России – святой Порфирий. По всем законам шаблонного представителя русского наследия, Порфирий кормил трехголового монстра водкой.
- Что ж я, потомок величайшего стража адского, святошу не перепью?! – убеждал сам себя ответственный сыщик.
Не учел Сервер, что живот у него один на три головы… Ох и туго же ему пришлось. Но вскоре, заплетающимся языком, сумел убедить сыщик Порфирия пойти на временную службу Ыку.
Следующей была Амэ-но Удзумэ. Сама она попросила называть ее феей Луны. Японская веселушка с телом мальчишки беспрестанно меняла маски, Сервер так и не увидел, как же выглядит ее лицо на самом деле, а потому очень переживал, что она вообще окажется не талантодательницей.
- Хи-хи-хи. А вам, Сервер, к каждой голове по маске подобрать или одну на всех? Хи-хи-хи.
После нее сыщик отправился за своими соотечественницами. Сервер был ужасно рад тому, что из девяти муз были указаны только пять. Музы вообще отличались довольно-таки строптивым характером и в итоге поехать к ракшасу Ыку согласились только три талантодательницы: Мельпомена, Талия и Полигимния.
- Меня убивает необходимость ехать в такую даль – недовольно призналась муза трагедии.
- Главное, чтобы Аиду клоуном стать не захотелось – ответила ей муза комедии.
Муза пантомимы молча пожала плечами.
Далее в рукописи был указан Лаолан. На границе за Сервером увязался мальчик Си-шень, который достал из своей корзины какие-то бумажки, чем и помог отбиться от злых таможенников.
-Но взамен ты расскажешь мне, что ищешь в Китае в окружении компании вроде бы интеллигентной, но немного с придурью. Сдается мне, что творческие они все какие-то.
Узнав по какому делу сыщик находится в Китае, мальчик попросился в путь с Сервером взамен за помощь в поиске Лаолана. Последний же оказался маленьким пузатым мужичком с хитрым прищуром, противненько хихикающим время от времени. Перед поездкой он собрал все свои шелковые разноцветные одеяния, которых у него было больше, чем у всех предшествующих талантодателей вместе взятых.
- Знацица так. Ты всё моё несцы, или я не идцы – важно заявил Лоалан. Сервер нехотя взвалил на себя тюки с вещами еще одного талантодателя и повел всех к ракшасу.
Специально для занятий Ык подготовил зал со сценой, кулисами, декорациями, инструментами и различной атрибутикой.
Первыми к урокам приступили музы Греции. Они считали, что прежде всего следует изучить скучные теоретические основы комедии и трагедии, привнося, однако, в них особый подход к привередливому клиенту. Ык изнывал на занятиях строгих муз, где его совсем-совсем не хвалили, запрещали разговаривать, а при обучении азам пантомимы за попытки произносить хоть какие-то звуки даже пощипывали и крутили уши!
- Записывайте! Когда возникает необходимость пустить скупую слезу, представляете, что пролили на себя и ноутбук горячий кофе. Если же вам надо изобразить истерику, представляете, что на месяц отключили электричество. Ни вам интернета, ни телефон подзарядить – рыдайте сколько влезет.
- А если же надо изобразить слезы непередаваемого счастья, вообразите себе, что Дарт Вейдер делится с вами вкуснейшими печеньками из чистейшей силы тьмы.
Во время очередного усилия показать танец «засыпающей морской ежихи под мохнатой сферой одуванчика» без слов, ракшас показал музе пантомимы язык, гневно разорался на всех трех, разорвал все тетрадки в клочья и криком отправил муз в их покои.
Святой Порфирий считал, что настоящий актер прежде всего должен освоить мастерство расслабления и отрешения от насущных проблем бренного бытия. Занятия начинались с распития специальных настоек, продолжались поглощением эликсиров и заканчивались принятием зелий.
- Очисти свой разум. Выпусти свое «Я» наружу – медленно поучал Порфирий.
- А как его потом обратно-то загнать? – задумчиво задавался вопросом ученик.
И резонный надо сказать был вопрос, потому как выпустив свое истинное «Я» наружу, Ык взбунтовался. Нечленораздельно мыча и размахивая в разные стороны руками, Ык то ли случайно, то ли специально, двинул святому в челюсть, получив при этом в ответ огроменный фингал на пол демоновского лица. На следующее утро святой Порфирий убеждал ракшаса, что обиды не держит, но обучать дальше и зельями делиться больше не будет.
Хохотушка Амэ-но Удзумэ попыталась утешить Ыка. Демон с нетерпением ждал каждого урока с феей, ведь каждый раз она приносила для него новую маску и свои меняла с тем же постоянством.
- Настоящий актер должен в совершенстве владеть техникой одновременного ношения нескольких масок – пыталась быть серьезной наставница.
- А что вы думаете насчет ролевых игр? – вдруг спросил ракшас.
- Хи-хи. А какие вам интересны… – спросила в ответ японская фея – Хи-хи-хи… Амплуа?
Ык начал приставать к Амэ-но Удзумэ с просьбами открыть свое истинное лицо, пытаясь убедить ее то наглым нахальством, то унизительными мольбами. Когда же фея сдалась от такого напора и Ык увидел ее без маски… Ракшас скорчил презрительную мину. Оскорбленная фея Луны убежала в свою комнату, заперлась там и отказывалась куда-либо выходить.
Лаолана демон не смог даже выслушать. Каждый раз, когда упитанный талантодатель в шелковых одеяниях пытался начать занятие, Ык безудержно хохотал, передразнивая китайский акцент. Когда талантодатель попытался выразить возмущение выпучивая азиатские глазенки и потрясывая пузиком, ракшас от смеха чуть ли не задохнулся.
Ык смеялся трое суток подряд. Когда же обессиленный он сидел посреди сцены, в зал вошел Сервер.
- Ык… Мы узнать зашли – начала левая голова сыщика.
- Есть для нас еще задание? – подхватила средняя.
- Талантодатели по домам собираются. Мы бы тоже того… - закончила третья смольная голова.
- Осталось найти последнего. Автора рукописи и того, ради которого я все это затеял. – Ык показал на обложку рукописи. – Правда эти противные бездари ничему меня так и не смогли научить. Но ничего. Я стану таким мастером перевоплощений, которых еще свет не видывал! Найди мне златоглавого Аскара!
- Но ракшас… – удивилась правая голова. – Про это не было речи.
- Никто не знает где он… Как… – непонимающе мотала из стороны в сторону средняя голова пса.
- Мы не сможем его найти – твердо заявила левая.
- Молчать! – ракшас бросил манускрипт в Сервера –- Если ты, жалкий щенок, не найдешь мне дарующего вечную славу, я не заплачу тебе ни единой монетки! Понял?!
- Ракшас Ык – внезапно раздался голос китайского мальчишки – ты заплатишь Серверу за проделанную работу в три раза больше, чем обещал. Ты попросишь прощения у каждого, кого успел обидеть в этом доме.
Он поднял с пола рукопись и подошел ближе к сцене. Талантодатели молча начали входить в декорированную комнату. Глаза каждого из них горели гневом и обидой.
- Ха! Вот еще. А почему у тебя нет такого же смешного акцента, как у твоего соотечественника? Я не прочь еще раз посмеяться от души.
Мальчик запустил свою руку в корзинку и выбросил в воздух непонятную смесь, окутавшую его с ног до головы. Ык глумливо смотрел на происходящее, не понимая что происходит. Когда золотистая дымка улеглась…
- Глупый, самовлюбленный, бесталанный актеришка! Я и есть златоглавый Аскар. Меня не надо искать. Вечную славу, удачу и счастье я дарю лишь тем, кто их заслуживает!
- Н-н-но… К-к-как так то… П-п-простите… – растерянным голосом залепетал Ык.
- Не у меня прощения ты должен просить! – в гневном рывке Аскар подскочил к ракшасу.
- П-п-про… – ракшас сжался от страха. Демон больше не смел поднимать глаза на стоящих в зале.
- Ты мечтал стать мастером перевоплощений? Пожалуйста.
Швырнув книгу обратно ракшасу, златоглавый направил руку на демона. Ветер листал страницы рукописи, а Ык сменял облик за обликом, становясь то одним существом, то другим. Он изменялся и изменялся, не в силах остановить перевоплощения и струи слез, стекающих на старую рукопись…
Три пары внимательных любопытных глаз уставились на грузного рассказчика цвета всепоглощающей мглы с вкрапинками легкой дымки.
- А что с ним случилось потом? – спросила правая голова пушистого щенка, поворачиваясь от удивления.
- Ык перестал перевоплощаться? – прошептала левая, поднимая черные ушки.
- А ты.. ты его видел потом еще раз, дедушка? – задала вопрос и средняя мордочка.
- Не знаю перестал ли он изменяться, – честно ответила левая голова бывшего сыщика – но говорят больше ракшас никогда не был прежним.
- Он не смог вспомнить кем был на самом деле. Потерял себя и свою личность в погоне за славой и известностью – с грустью в голосе произнесла правая голова.
- А если кто-то не перестанет кусать мой хвост, сейчас же потеряет одну из голов! – рыкнула средняя, обнажая острые клыки.
Маленький трехголовый щенок игриво поймал хвост дедушки еще раз и резво убежал, пока шутливая угроза не была приведена в исполнение.