Книги мудрые и жизнеутверждающие

Внезапное Вдохновение
        Есть книги жизнеутверждающие, помогающие оценить жизнь, все ее разнообразие, величие и радости.
        К ним относятся великие книги Э.Портер для детей и взрослых «Поллианна» и «Поллианна вырастает».
        Главная героиня – девочка (а затем и девушка) по имени Поллианна - добрая, умная, жизнелюбивая. Она потеряла своих родителей, но научилась заново жить с помощью "игры в радость", которая заключалась в том, что надо радоваться любым мелочам жизни, а на трудности (например, плохую погоду, некрасивую комнату) относиться с юмором.  И даже когда в конце книги «Поллианна» девочка попала под машину и не могла ходить, она сначала пришла в полное отчаяние. Врачи  ей говорили, что она всегда будет в инвалидном кресле и не сможет двигаться. Однако впоследствии Поллианна переборола себя и стала смотреть на жизнь с положительной стороны. А затем произошло чудо: один знакомый врач ее тети Полли сказал, что она сможет ходить и даже пойдет в школу, как раньше, но это чудо произойдет не сразу, а через несколько лет. И действительно она 1-2 года (а, может быть, и больше) лечилась в санатории, и, несомненно, боялась ходить. Однако она благодаря своей огромной любви к жизни, огромной силе духа и способности радоваться простым мгновениям настоящего (общению с тетей Полли, друзьями, природой, животными и т.п.), не участвуя в гонке за будущем и стремлением все успеть за короткий период (например, 1 год), наконец, обрела способность ходить и учила силе воли и любви к жизни других.
Можно вынести следующие главные уроки из этих замечательных книг.
1. Радуйся тому, что у тебя есть.
2. Ищи хорошее в любом.
3. Ты жив (и живы твои близкие) – и это самое главное.
4. Живи в естественном ритме жизни и в гармонии со всем, что тебя окружает.
5. Сколько всего может принести радость!

…Да, стоит прочитать эти книги!...