К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-8

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 80-е годы выходят в свет новые сатирические произведения Салтыкова-Щедрина: «Господа Голавлевы» (1880), «Пошехонские рассказы» (1883), «Современная идиллия» (1883) и другие.

Здесь его перо становится еще более острым, чем все прошедшие годы, причем, настолько, что в 1884 г. это приводит к закрытию «Отечественных записок». 

В результате, писателю приходится переключаться на  журнал «Вестник Европы», но это почти не сказывается на качестве его последних произведений, таких, как «Сказки» (1886), «Мелочи жизни (1887) и «Пошехонская старина» (1889). Хотя,  писатель очень тяжело переживал закрытие любимого журнала "Отечественные записки", в котором у него были единомышленники. Это обстоятельство сказывалось  и на его здоровье, которое начало год за годом ухудшаться.

 
Из произведения «Господа Головлевы»:

  СЕМЕЙНЫЙ СУД

Однажды бурмистр из дальней вотчины, Антон Васильев, окончив барыне Арине Петровне Головлевой доклад о своей поездке в Москву для сбора оброков с проживающих по паспортам крестьян и уже получив от нее разрешение идти в людскую, вдруг как-то таинственно замялся на месте, словно бы за ним было еще какое-то слово и дело, о котором он и решался и не решался доложить.
 
Арина Петровна, которая насквозь понимала не только малейшие телодвижения, но и тайные помыслы своих приближенных людей    
    
- Что еще? - спросила она, смотря на бурмистра в упор.
    
- Все-с, - попробовал было отвернуть Антон Васильев.
    
- Не ври! еще есть! по глазам вижу!
    
Антон Васильев, однако ж, не решался ответить и продолжал переступать с ноги на ногу.
    
- Сказывай, какое еще дело за тобой есть? - решительным голосом прикрикнула на него Арина Петровна, - говори! не виляй хвостом... сума переметная!
    
Арина Петровна любила давать прозвища людям, составлявшим ее административный и домашний персонал. Антона Васильева она прозвала ""переметной сумой"" не за то, чтоб он в самом деле был когда-нибудь замечен в предательстве, а за то, что был слаб на язык.

Имение, в котором он управлял, имело своим центром значительное торговое село, в котором было большое число трактиров. Антон Васильев любил попить чайку в трактире, похвастаться всемогуществом своей барыни и во время этого хвастовства незаметным образом провирался.

А так как у Арины Петровны постоянно были в ходу различные тяжбы, то частенько случалось, что болтливость доверенного человека выводила наружу барынины военные хитрости прежде, нежели они могли быть приведены в исполнение...



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/03/04/366

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/03/11/900

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Трагедия российского флота - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/21/61

Неуловимая Троя - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/23/1894