справедливость

Румата Талентосо Де Доадор
В очередной раз услышал стоны по поводу того, что «нет у нас в стране справедливости!» и «Что мир не справедлив!» .. и прочее..
В очередной раз задумался, а что это такое – СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Для себя я определил три уровня справедливости:
1. Справедливость человека
2. Справедливость рода (человечества)
3. Справедливость Вселенной (божественная)

1. Справедливость человека – это, вследствие ограниченного объема информации для анализа, довольно обманчивое суждение.
Пример: Вы переходите  дорогу. Идете, как положено, по сигналу зеленого цвета на светофоре. Вдруг под красный сигнал, горящий для водителей, на перекресток со скрежетом вылетает машина и пролетев перед самым вашим носом скрывается из вида. И сделай вы чуть раньше неосторожный шажок вперед, то вас бы размазало по асфальту.
 Какие будут ваши мысли по поводу водителя данной машины?
- «понапокупали прав!» или «пьянь за рулем, штоб ты здох!» или…
И смотрите, как интересно будет изменяться ваше мнение при получении дополнительной информации. Например: В машине заклинило управление; У водителя случился инсульт; За спиной водителя прячется бандит с оружием и приказывает ему; У водителя дочь попала в больницу; В машине раненый… и прочее.
Так же на ваше суждение повлияет внутреннее ваше состояние. Этакая инерция эмоционального фона. В связи с вышеизложенным справедливость человека - это скорее показатель адекватности синхронизации эмоций и чувств (ощущений) внешнему миру и чем меньше информации получает человек при этом, тем менее адекватно его понятие  о справедливости.
2. Справедливость рода (человечества) – Главная задача рода это выживание и улучшение качества жизни. Задачи и перспективы рода гораздо шире и если человек будет стараться при недостатке информации следовать справедливости рода, то он в любом случае будет более адекватен.
3. Справедливость вселенной (бога) – Познание себя (вселенной) через любовь. Именно об этом говорят все религии мира. Об иллюзии разделёнеости. Согласно этой справедливости никто, в целом мире, никому ничего не должен. Даже если человеческие законы утверждают обратное. И если кто то поступил с вами так, как предписывают законы или правила, уставы, кодексы, которые во всех нас вдалбливают с детства, то это не обязанность того человека, а подарок вселенной. Если же, например, официант хамит вам и пытается обсчитать, то это значит лишь что он не соответствует той роли, которую взялся сыграть. Он несчастен. Не вступайте с ним в плохой спектакль. Не позволяйте втянуть в плохую игру себя. Это не повод отходить от справедливости вселенной, а повод получить знания о ней, а фактически о себе.
  Вот как то так выкристаллизовалось для меня понятие – СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Благодарю за внимание.