Майские жуки

Волчиха
Снова детство и снова весна. Все пригорки покрылись изумрудно-зеленой травой, а сады как невесты нарядились в белый наряд.
Все дневные дела переделаны, коровы и овцы из стада встречены и загнаны в калды.

Солнце потихоньку двигается к горизонту и последний луч, блеснув на прощанье прячется за гору.
Вечера еще прохладные и мы, детвора одевшись потеплее собираемся в стайки и ждем сумерки, чтоб идти на гору.
Бежим в гору, только пятки сверкают и добежав без сил валимся на траву, которая еще теплая и не успела остыть.

И когда дыхание успокаивается начинаем прислушиваться, вот в садах начинают распеваться соловьи, в траве застрекотал кузнечик, пролетают летучие мыши, но мы пришли не за этим.
Наконец слышим жужжание и шлепки  в траву, вот это то, что привело нас сюда.

Точно вы не ошиблись-это  МАЙСКИЕ ЖУКИ.

И началась беготня, ловили кто чем мог ( сачков у нас и в помине не было), кто фуражками, а кто просто куртками. Вот было крику и визгу ведь если жук приземлиться на кого то из нас, то его не просто было стряхнуть, у жуков очень цепкие лапки и они крепко прилипают к одежде, не говоря уж о волосах
 
 Наловив в карманы жуков кто сколько смог ,  уставшие, но довольные и счастливые шли к дому на лавочку.  И только там, сажали их в спичечные коробки и приложив к уху слушали как они шуршали и корябались.
Наслушавшись и наигравшись мы отпускали их на волю и они как реактивные самолеты, расправив крылья с жужжаньем взмывали в небо.

А мы, довольные и уставшие, уже по темноте, расходились по домам.
Вот бы в то детство...


Фото из интернета, спасибо.