Портрет

Илья Бэк
(отрывок)

,,,на альбомном листе постепенно проявляются очертания лица. Тонким простым карандашом она мягко выводит линии.. Кисть нежно и плавно скользит по листку.. кожа руки, приятного бледного цвета, так же нежна, как и её движения. Тоненькая и худенькая ручка крепко и уверенно держит карандаш.. На бумагу падает приятный золотисто-оранжевый свет заката.. Вообще можно различить массу оттенков. В одном месте собрались и ванильные цвета, и светло розовые, и лиловые и рыжие.. все это разнообразие перемешивается и создается нечто новое, нечто  сказочное, волшебное. Именно в таком сиянии и сидит девушка лет восемнадцати. Вокруг пляж с чистым и теплым мелким  песком..впереди, в десяти метрах от неё, Белое море. Слабые волны медленно набегают на берег... Поодаль, за спиной, сосновый бор. Тихий ветер играет между кронами деревьев, заставляет иголки приятно шуршать, доносит аромат хвои и смолы.. Маленький кусочек Рая вдали от цивилизации. Только здесь можно ощутить себя по настоящему свободным и таким живым. Здесь, казалось бы, никогда не бывает дождя, снега, шторма. Этот кусочек пляжа остается всегда не тронутым. Ограждённый со всех сторон деревьями - могучими соснами, он не подвержен не только природным катаклизмам, но и дурному влиянию людей..

она сидит на теплом песке..ноги согнуты в коленях, так ей удобнее рисовать. На девушке простенькое, но очень красивое платье бежевого цвета. На спине вырез, плечи чуть открыты. Рукава короткие и обрамлены по краям белыми узорчатыми оборками. Прямые волосы серебристого цвета  средней длинны чуть заметно развиваются по ветру..  Девушка сосредоточено наносит на листке ели заметные штрихи будущих теней лица, чертит окружности зрачков глаз, опускаясь ниже и чуть в сторону, выводит кривые появляющегося носа, потом, возвращаясь выше, дужки век, бровей. И снова легкие штрихи. Не торопясь, почти робко..
вечер..закат. Она  сидит одна и рисует...

,,,поверхность моря, от света заходящего солнца, переливается различными оттенками теплых цветов, будто и не вода вовсе, а масляные краски на палитре художника.. Не смотря на вечер воздух почти не остыл..стоит всё та же чудесная погода, которая была днем. По сути ничего не изменилось. Всё тот же чистый, почти белый песок, всё те же волны, не торопясь набегающие на усыпанный ракушками и мелкими камушками  берег, всё тот же сосновый бор, тихо шуршащий свою мелодию, всё тот же ветер, играющий с волосами, шепчущий что-то на ухо... А вокруг никого.. Сзади дюны, кустики, кочки с травой, похожие на зеленых ежиков, одиноко стоящие кривые сосенки, пеньки. Девушка сидит и, не отрываясь от листка, аккуратно рисует портрет. Она зарывает ступни в песок, потом приподнимает их, и песчинки  струйками быстро просачиваются между пальцев..песчинки скользят по коже.  Ногти коротко подстрижены и переливаются, накрашенные бесцветным лаком...сами ноги очень ухожены, стройны, кожа гладкая и не сухая... Платье закрывает их чуть ниже коленей.

солнце все ниже склоняется к линии горизонта..но девушка, кажется, и не думает уходить. Слишком хорошо здесь..хорошо на этом маленьком кусочке пляжа, где нет никого. Или пока никого...

,,,сквозь пение сосен, волн и ветра, слышаться приближающиеся шаги.. Уловив это, девочка приподнимает голову, на мгновение ей приходится оторваться от своего занятия, и вслушивается в измененный звуковой фон.. Так и есть..кто-то, не спеша, идет по песку к ней.. шелест от шагов становиться все отчетливее, все ближе. Дыхание девушки учащается..сердце от волнения начинает биться сильнее. Она не ожидала увидеть здесь, в этом месте, еще одного человека. Сидя спиной к неизвестному и не смея повернуться, девочка начинает представлять, воображать, кто бы это мог быть? Различные очертания лица, цвета волос и глаз, комплекция, контуры тела, рост, принадлежность к тому или иному полу - всё это проскакивает в голове с сумасшедшей скоростью. Но ничего конкретного.. Кожа покрывается мелкими мурашками..пробегает холодок возбуждения в вперемешку с щепоткой страха...а шаги все ближе и ближе. Вдруг они смолкают совсем рядом с ней -кто-то остановился. Отбросив страх и сомнения, девушка поворачивает и чуть приподнимает голову....
на губах проскальзывает легкая улыбка..

,,,у девочки детское милое личико треугольной формы..румяные щеки, симпатичные ушки. Большие зеленые глаза... длинные ресницы, тоненькие брови. На заостренном подбородке и под нижней губой ямочки. Сами губы узенькие, светло-вишневого цвета. На лоб свисает серебряная челка..она выглядит почти идеально! и похожа на куклу.. Своими глубокими, зелеными глазками девочка смотрит через правое плечо.. молчание нарушается..

- ...я и не думал, что в таком месте встречу кого-нибудь - тихо произносит он. По интонации можно догадаться, что он и правда, очень удивлен, увидеть здесь человека, тем более девушку. В этом мягком голосе чувствуется вибрация..значит он волнуется, смущен и растерян.. - я надеюсь не помешал тебе? не хочу тревожить, просто...

- нет нет нет.. не в коем случае.. - торопливо отвечает она, вертя головой.  В каждом слове отчетливо слышна каждая буква, которую она произносит. Девочка тоже немного смущена, поэтому она тут же замолкает и чуть опускает голову, чтобы не смотреть на него.. щеки еще больше начинают покрываться румянцем...девочка прикусывает нижнюю губу.

ветер все так же тихо шепчет свою мелодию..дабы не мешать молодым людям, уходит подальше в дюны запускать песчаные волчки. Песок кружит по кругу, напоминая маленький ураганчик..оставляет под собой еле различимый след. Из-за набегающих волн, ракушек и маленьких камушков на берегу скапливается все больше. Ими усыпано почти все побережье! разнообразные по цвету и форме они придают этому месту еще больше оригинальности.

в лучах заходящего солнца, сверкают улыбки двух незнакомцев.. из далека мы видим как они еще немного о чем то говорят, но шуршание сосен заглушает их речи.. Затем парень осторожно подходит еще чуть ближе и садиться рядом с девочкой..
вечер. Пляж...

,,,он сидит рядом и смотрит на море, заходящее солнце и, начинающее понемногу темнеть, вечернее небо..кое где уже проглядывают маленькие точечки звездочек, тусклые, еще не яркие, но готовящиеся замерцать на небосклоне.. руки сложены перед собой на коленях, подбородок упирается в них.. спина согнута. На губак виднеется радостная улыбка. По сравнению с девушкой парень выглядит не так формально. Кеды на босу ногу, подранные джинсовые шорты черного цвета..на теле темно-синяя футболка с рисунком. Волосы покрашены в белый цвет..в ушах сережки. А рядом с ним, все на том же месте, сидит девушка...смущенно отводя взгляд и стараясь не смотреть в сторону незнакомца, она держится двумя руками за край альбома. большие пальцы медленно поглаживают листок.. девочка волнуется..не каждый день к ней подходят, особенно парни, да еще и в таком месте..месте, где увидеть кого то ожидаешь меньше всего.

,,,наконец тишина нарушается..повернув голову в сторону прекрасной незнакомки, парень спрашивает..:

- а ты давно тут сидишь?

его голос звучит очень мягко..говорит он не громко и спокойно.
Этот вопрос не был неожиданностью, рано или поздно парень должен был что-нибудь сказать. если конечно он не немой.. но девушка все равно была не готова начинать разговор. Она еще крепче сжала в руках свой альбом..молчание продолжалось секунд 10..для всего времени мира - это просто ничто!, крошечная песчинка в безграничных песочных часах вселенной, но для разговора между двумя людьми эти 10 секунд могут многое значить. набравшись кое как смелости, она наконец поворачивает голову в сторону молодого человека, приподнимает глаза и, смотря на него, отвечает..:

- не то что-бы давно..пару часов назад сюда пришла.. - соврала.  щеки еще сильнее наливаются краской и, прикусив нижнюю губу, она снова отводит взгляд.
Заметив её смущение, парень говорит:

- прости если смутил. просто я не думал встретить здесь кого-нибудь..а увидев тебя, мне стало безумно интересно. Что ты делаешь одна в таком месте? люди здесь не ходят..не боишься?

- совсем нет.. раз сюда никто не заходит, то кого же тогда мне бояться? и вообще......я уже довольно давно нашла это место...бываю часто...каждый день почти...- её ответ звучал весьма логично и как будто немного обиженно. Она чуть надула свои губки и спросила - а как ты сюда попал?

Он не знал, как ответить..и немного подумав, рассматривая пальцы девушки, произнес:

- сказать по правде, я заблудился. - парень повернул голову в сторону моря и посмотрел на небо...
Небо становилось темнее...та часть, которая находилась у них за спиной, покрывалась темно синей краской...другая часть, по середине, была приятного золотого цвета с примесью алого..а ближе к горизонту, небо было все того же нежно-розового цвета. Но скоро теплые цвета уступят свои места.. их место займет одно сплошное, темное, черное звездное полотно..

Вдалеке пролетели стайки птичек..их хаотичные движения завораживают взгляд. плавно летящие караваны, выглядят не так интересно..

Девушка снова повернула голову в сторону своего собеседника и изумленно посмотрела на него..что-то в этом ответе привлекло и заинтриговало её душу.. он был не таким как все, казалось ей. румянец все еще не сходил с щёк..сердце все так же волнительно колотилось в груди. Но она уже не обращала на это внимание..перестала бояться.. двумя руками она поднесла альбом к груди и прижала его.. согнутые в коленях ноги опустила на песок, повернув на бок..пальчики на голых ступнях сжались. в больших глазах засверкали огоньки...

,,,- заблудился? в таком-то месте? - с изумление спрашивает девушка - ты что, никогда раньше не был здесь? В бору, я хотела сказать..
Парень продолжал сидеть и смотреть на небо. Казалось он не слышал вопросов, а просто наслаждался созерцанием пейзажа.. Взгляд устремлен в одну точку. Глубоко вздохнув, он все-таки отвечает:

- на самом деле, я часто гуляю здесь....просто сегодня, зашел слишком далеко в бор. потом потерял из виду тропинку и видимо свернул не туда. Я минут двадцать бродил, пока наконец не вышел на этот пляж... - и парень повернул голову в сторону девушки.

Его белые волосы слегка развивались по ветру.. челка закрыла один глаз..На лице все так же сияла улыбка.
Легким движением девушка поправила рукой свои волосы..после чего поставила руку на песок и уперлась об неё:

- выходит, ты здесь совершенно случайно.. ну вот и хорошо. - с некоторым облегчением произносит она.

- что ты хочешь этим сказать? - в голосе звучит недоумение.

- нет нет..не подумай чего. просто я не хочу чтобы сюда приходили люди. Это Моё маленькое секретное место.. только здесь я могу быть в тишине и покое..подальше от всех проблем и неприятностей. и я совсем не желаю, чтобы кто то нарушал этот тихий уголок. - её слова звучат очень искренне и дружелюбно. да и разве она способна навредить?

- вот как.. я понимаю тебя. Можешь не волноваться, врятли сюда еще кто то придет..специально это место не найти. Разве только потеряться, как я..

-наверное, ты прав.. – успокоилась немного она.

-а как ты нашла это место? Тоже  случайно?

-ну..не совсем. – в её словах тайна, в глазах секрет. – скорее даже совсем наоборот.  Я всегда знала где оно находится. Чувствовала в глубине души…

-как это? – не понимает он.

-это как с самого рождения знать, где твое место и просто следовать зову сердца к нему..

-все равно не понимаю.. – опускает взгляд.

-ну что ж…
Девушка вертит в пальцах карандаш все время, что они разговаривали, не впускала его из рук. Парень заметил эту деталь.

-ты художница?

-я бы так не сказала..просто мне очень нравится рисовать. Моё это.

-ммм…это как знать где твое место? В данном случаем, в чем оно..

-хм..точно. Так и есть.. – обрадовавшись тому, что он понял, произносит девушка.

-а что ты сейчас рисуешь?

-портрет.. – отвечает не задумываясь и отстраненно.

-а я думал, что портреты рисуют с живых людей, то есть, чтобы перед тобой сидел тот самый человек и позировал..разве нет?

-это не обязательно. Я рисую того, кого видела уже десятки раз и запомнила его лицо до мельчащих подробностей, каждую мелочь, каждую деталь: нос, глаза, брови, лоб, каждую морщинку, шрамик, точечку, ямочку или трещинку. Стоит закрыть глаза, представить его и сразу возникает четкая картинка. Как фотография, только живее.. рассмотреть можно со всех сторон.
-вот как.. наверное, этот человек очень дорог тебе.  – в голосе проскакивает нотка восхищения и, как будто, разочарования.

-да….очень.. – ласково произносит девушка, задрав немного назад голову и закрыв глаза, поправляет волосы, выставляя напоказ тоненькую шейку.

-я рад.. - тихо говорит парень.

-почему? – спрашивает с недоумением  девушка, резко посмотрев на него. 

-эээ…то есть?

-ты ведь меня даже не знаешь. Почему тогда ты за меня рад? – со всей серьезностью.

-а что, нельзя просто так радоваться за человека?
Она отворачивается, устремляя взгляд на горизонт и жмуря глаза задумывается.

-хм…можно. Конечно можно. – произносит улыбнувшись.

-вот видишь.

Его удивляет резкая изменчивость её настроения, интонаций. Замечает, что разговор не очень-то клеится, трудно удержать ненавязчивость и легкость. Вместо этого на душе немного тяжеловато. Конечно, оно вроде и понятно, они ведь разные, и совсем не знакомы, ничто их не объединяет, но все же..глубоко внутри его нечто невидимое подсказывает, что все должно быть не так.

-извини..можно я сниму обувь? Кеды совсем песком забились. – вежливо спрашивает он.

-да, как хочешь. Ходить по пляжу в обуви вообще не удобно..и…глупо что ли. Ноги должны быть свободны! Дышать!

Пока она говорит, он снимает кеды и аккуратно  в сторону высыпает из них песок. Потом, сбоку от себя, постукивает подошвой о подошву и, наконец, ставит их рядом.

-дак ведь я не думал, что буду по пляжу бродить.. - произносит оправдываясь. Её слова про “глупость” немного задели его.
Теперь они оба наблюдают за закатом. Ветер обдувает свежестью. Парень закрывает глаза и чуть приподнимает голову.

-какой здесь чистый воздух. И вокруг так спокойно. я еще не встречал такого волшебного места..

-“это потому, что его не существует..”- шепчет девушка с улыбкой так тихо, чтобы парень не услышал.