Скромный обзор на книгу Таинственный остров

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Жюль Верн известен современному читателю благодаря таким произведениям, как “Дети капитана Гранта”, “Двадцать тысяч лье под водой”, “Путешествие к центру Земли”, “Таинственный остров” и др. Интересен и примечателен тот факт, что человек писал книги о приключениях, но сам при этом никогда по свету не путешествовал, а если и путешествовал, то не на столько, что бы в таких подробностях описать приключения своих героев в романах. А подробностей здесь, уж поверьте, словно в энциклопедии. Дамы и господа, представляю вам обзор на роман Жюля Верна “Таинственный остров”.

Немного о сюжете:

Период Гражданской войны в США. В феврале 1865 года при штурме генералом Грантом города Ричмонд в осаде оказались пятеро главных героев: инженер Сайрес Смит и его чернокожий помощник Наб, корреспондент Гедеон Спилет, моряк Пенкроф и опекаемый им пятнадцатилетний Герберт. В последний момент к бегущим присоединятся и собака Смита – Топ. Все вместе они сбегают из осаждённого Ричмонда на воздушном шаре. Из одной тюрьмы они попали в другую – воздушный шар вынесло на необитаемый остров. Теперь нашим героем предстоит только одно – использовать свой ум и трудолюбие, чтобы выжить, любой ценой.

Для тех, кто уже прежде, сталкивался с романами Жюля Верна, данный роман станет просто ещё одной книгой из его эпопеи. Язык, манера описания и множество энциклопедических фактов – всё это и прежде встречается в романах Жюля Верна и открытием ни для кого не станет. Но вот те, кто прежде не прикасался к романам известного француза, должны будут уяснить некоторые вещи.

Для любителей приключенческих романов данная книга будет являться одной из самых любимых на свете. Подумайте сами – необитаемый остров, пятеро выживших, которые исследуют его вдоль и  поперёк, и подстраивают его под себя, параллельно этому происходят некоторые странные события, которые сами по себе произойти не могли, ещё и пираты заглядывают на остров – что может быть лучше для любителя приключений? Да – здесь приключения представлены всего одним островом, не сравниться с теми же “Дети капитана Гранта”, где главные герои отправляются в путешествие по 37 параллели на яхте, пересекли два океана, два континента и множество островов,  пережив тяжелые испытания на своём пути и мужественно их преодолев. В этой книге нет такого разнообразия локаций, но есть другое, не менее важное качество – как выжить там, где казалось бы выжить нельзя обычному человеку? Главным героям некуда идти, мимо острова не проходят морские пути и людям остаётся только одно – жить с мыслью о том, что данный остров станет им домом на всю оставшуюся жизнь. Не смотря на то, что путешествий как таковых здесь нет, остров с лихвой это компенсирует, так как на нём есть огромное количество мест для исследования.

Следует признать, что компания для выживания попалась на редкость хорошая. Инженер Сайрес Смит, отчасти, является центральной фигурой в романе, так как на него возложены все надежды на выживание остальной группы. Он – несомненный лидер. Пенкроф - опытный моряк и не раз бывал во всяческих переделках, что помогает ему ориентироваться в различных ситуациях и его знания бывают полезными. Его приёмный сын Герберт также на редкость умный малый, обладает большими, для подростка, познаниями в ботанике. Бывший раб Наб, а теперь верный помощник Смита, очень трудолюбив и силён, оптимистичен, что не менее важно для выживания. Чуть меркнет на этом фоне корреспондент Спилет, но в трудолюбивости ему также не занимать и из общего потока он не сильно выбивается. Охотничий пёс Смита Топ делает тоже не меньше, чем люди. Согласитесь – вы бы тоже выжили на острове, собравшись у вас такая компания.

Во время прочтения постепенно начинаешь понимать, что главные герои чересчур идеальны. Было бы странно, если бы они не смогли выжить, имея такие познания и навыки. Да и вообще на людей данные персонажи походят мало, скорее на механизм, который не даёт сбоев, а это учитывая то, что они друг друга не знали никогда до побега. За выживших сложно переживать, ведь понимаешь, что они действуют с таким оптимизмом и уверенностью, что кажется мало вероятным, что с ними может что-то случится. Жюль Верн старался придавать людям в своих романах идеальный облик и поведение, не всем конечно, но по большей части. Постепенно становится совсем не интересно следить за главными героями, потому что они просто идеальны, никогда не ссорятся и делают всё очень правильно.

Данный роман больше похож на пособие по выживанию, так как в книге просто невероятно огромное количество информации, связанной с флорой и фауной, строением и построением всего и вся. Местами это интересно, местами начинаешь скучать, ибо есть в книге главы, которые полностью посвящены объяснению или построению, либо просто сотворению чего-либо. Вообще повествование в книге идёт очень плавно, местами,  даже медленно.

Но, не смотря на все перечисленный тормоза, затянутость и образы идеального человека – роман читать интересно. События и тайны в нём есть (во избежание спойлеров,  не буду говорить какие), природа так или иначе умудряется подложить героям свинью, а главное ты до конца так и не уверен, смогут ил они спастись, или остров так и останется их небольшой колонией.

Книга рекомендуется к прочтению детям, так как подразумевается, как отчасти детская литература, но детям её читать будет крайне сложно, ибо и взрослый не всегда всё понимает, и сам за собой замечаешь, что по мере прочтения хочется лишний раз заглянуть в Википедию. Обычным читателям будет интересно и полезно прочитать роман, а любители путешествий будут просто в восторге.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.