Очень ценная информация

Татьяна Горшкова
(Из цикла «Учебный год доцента Соньки Митиной»)

Любимицей кафедры, «мамой» для всех – и студентов, и преподавателей – была у биологов добрейшая секретарь кафедры, Людмила Матвеевна. Ей было лет этак после шестидесяти, она была худенькой, складненькой, с задорными светлыми кудряшками вокруг миловидного лица в лучах морщинок, одетая всегда во что-то даже модное. На тонких руках с выступающими венами всегда можно было насчитать не менее четырех изящных колец, а шею неизменно украшали или шарфик, или бусы, или цепочки. В общем, всегда очень следила за собой и тем радовала других Людмила Матвеевна.

И муж у нее был, конечно же, очень ревнивым. Несмотря на то, что баба Люда за чашкой чая с коллегами давно уже чаще говорила о внуках, чем о мужчинах, он звонил на кафедру по нескольку раз в день, волновался, когда не заставал ее на рабочем месте, всегда в подробностях выспрашивал, а куда именно она подевалась, перезванивал много раз… В общем, Отелло был ее муж.

И вот, отошла как-то раз Людмила Матвеевна от своего рабочего места по делам, а Сонька, у которой было «окно» между парами, осталась «на телефоне». Раздался звонок, знакомый хриплый баритон спросил Людмилу Матвеевну.

– Ой, а ее нет… – сказала Сонька, узнав голос мужа Людмилы Матвеевны, и, понизив голос, добавила: – Она в туалет пошла.

– Прекрасно!.. Очень ценная для меня информация! – воскликнул вдруг потерявший знакомую хрипотцу баритон в трубке, и Митина с ужасом узнала голос одного из внештатников-профессоров.

Когда Людмила Матвеевна вернулась, она застала Соньку уползшей под стол от стыда. Митина, каясь, рассказала о том, что произошло, но вместо гневного порицания за такую Сонькину глупость Людмила Матвеевна звонко расхохоталась. Потом она вначале позвонила мужу, рассказав, где она была и что там делала, и как об этом в ее отсутствие докладывают на кафедре, потом – профессору – как ни в чем не бывало.

Отелло с тех пор стал звонить жене на работу раза в два пореже.

2016