Счастье в личной жизни

Ферехт
Счастье в личной жизни
http://ficbook.net/readfic/3947003

Автор: Fereht (http://ficbook.net/authors/185855)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: м/м
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Повседневность

Размер: Миди, 86 страниц
Кол-во частей: 15
Статус: закончен

Описание:
он начал новую жизнь с Нового Года, с чистого листа, но внутри осталась боль. боль потери. сумеет ли он примириться с ней и начать всё сначала?
_______________________________________
1 часть

Первый новый год без НЕГО… внутри бездонная пустота.
Вагон плавно покачивался, унося Рия из прошлой жизни. Невообразимо счастливой, где он любил и любили его.
А ведь он знал, знал, что так не бывает… чувствовал, но хотел верить в лучшее, что их отношения будут длиться вечно… вечно…

Рий вгляделся в мелькающие за окном домики, в засыпанный снегом лес. Куда едет, зачем, он не знал, не хотел знать и даже не задумывался над смыслом своих поступков. Больше его ничто и ни с кем не связывает. Опять один…

Развернулся и подошёл к зеркалу. Ничего особенного, среднего роста, в одежде он всегда казался щуплым, хотя на самом деле у него неизвестно в кого сухощавое, жилистое, сильное тело. Не мальчик. Далеко не мальчик. Уже двадцать семь, почти двадцать восемь лет. Не много и не мало. Смотря с какой стороны посмотреть. Но Рий всегда выглядел моложе своих лет. Покрутил головой. Чёрт, он никак не мог привыкнуть к своему новому виду. Когда-то, в прошлой жизни, у него была стильная прическа - ОН сам ему выбрал её: шапочка волос, косая чёлка, из-под которой сверкали счастливые глаза, которые теперь потухли – ЕГО нет, некому теперь нравиться…

Рий толком не помнил, как вообще пережил ЕГО похороны и пышные поминки, а уж как оказался в ближайшей парикмахерской и уговорил незнакомого мастера просто коротко его постричь, и вовсе выпало из памяти. Зато он теперь совсем не напоминал себя прежнего.

Рий попытался, но так и не смог встретить Новый год среди тех, кто его знал, хотя его многие зазывали. И, не выдержав внутреннего напряжения, безжалостно оборвал все нити, связывающие его с городом, за девять лет ставшим ему родным. Просто на вечер тридцать первого заказал билеты в никуда, лишь спросил в кассе, до какого пункта назначения можно доехать за три дня или четыре, девчонка от души рассмеялась и стала подбирать ему маршрут… и вот он едет… тихо… в купе он один, попросил проводницу никого ему не подселять, мол, из него сейчас никудышный попутчик… она посмотрела в пустые, безжизненные глаза парня и кивнула.

А ведь не было никаких предчувствий, никаких… они ехали на очередное ралли и смеялись… Макс был пилотом от Бога. Как он ездил! Нет, не ездил, летал! Не жалел своих роскошных железных коней, а Рий… он вылизывал их, проверял по несколько раз…

Когда до боли знакомая яркая машина, вместо того чтобы повернуть, влетела на полной скорости в ограждение, никто ничего не понял, а он… внутри него словно лопнула струна, и пришло осознание, что Макса больше нет и не будет… он не плакал… нет… просто сидел и держал холодеющую в кровавых потёках руку, пока не приехала скорая и не увезла его…

Заключение о смерти оказалось шоком для всех – у Макса просто остановилось сердце. Но самыми страшными оказались слова патологоанатома, тот сказал, оно могло остановиться в любой момент – что-то там, внутри НЕГО было не так… и в тот момент Рий вдруг с ужасом для самого себя подумал, что лучшей смерти для НЕГО и не придумать…

***

Он доехал до конечного пункта. Медленно собирал вещи. Проводница не торопила его. Потом долго сидел на вокзале. Незнакомый город его не пугал. Просто он никак не мог собраться с мыслями. Немолодая дежурная, почувствовав, что парню нужна помощь, смогла разговорить его. И в результате в его руках оказался листочек с адресом… он повесил на плечо сумку, взял чемодан на колёсиках и потащился по ледяным колдобинам, припорошённым снегом, к троллейбусной остановке.

Однокомнатная квартира с непривычно высокими потолками оказалась в тихом сонном районе, двухэтажный дом то ли прошлого века, то ли позапрошлого очаровал его. И неожиданно для самого себя он уговорил хозяина, немолодого мужчину, продать её. Тот, извиняясь, забрал всю мебель, оставив ему абсолютно пустую квартиру. Но Рию даже понравилась гулкая пустота комнаты. В тот же день он купил минимум мебели – шкаф-купе, большую кровать, минимальный кухонный комплект, стол, два стула и холодильник. Ноут поставил на кухне. Прямо на столе. Но так и не включил. У него просто не было сил ни с кем общаться…

На третий день познакомился с соседкой напротив, Анной, и её сынишкой Матвеем – помог спустить снегокат. Разговорились. Молодая женщина посетовала, что постоянно опаздывает на работу из-за того, что нужно к восьми отводить сына в детский сад. Рий сам предложил свои услуги, сказал, что ему не трудно… всё равно пока нечем заняться. Искать работу он был пока не готов.

Практически всё свободное время Рий бесцельно ходил по заснеженному городу, натянув на нос шарф, купленный здесь же, на улице, у одной из торговок. Ходил, смотрел на счастливых смеющихся людей, и ему становилось пусть ненадолго, но теплее. Среди людей он ощущал себя живым.

Спустя месяц Рий стал водить утром в сад целую команду малышей: ему, начиная с полседьмого, спешащие на работу мамы начинали подкидывать мелких. Рий усаживал подопечных пить чай с конфетами, а сам уходил в ванную. В начале девятого они всей толпой дружно топали в сад, где Рий с шутками и прибаутками помогал им раздеваться и вручал детей улыбающимся воспитателям, которые успели привыкнуть к необычному няню.

В один из дней случайно разговорился с заведующей и снова неожиданно для себя согласился поработать на четверть ставки не пойми какого помощника, помогая по мелочи – где-то что-то прикрутить, повесить, настроить комп, ненадолго приглядеть за малышнёй. Иногда его просили в конце рабочего дня посидеть с детьми, за которыми поздно приходили родители.

Тогда-то он и познакомился с удивительным пацаном четырёх лет отроду.

- Я Александр Вайнер, - чопорно представился тот, протянув опешившему Рию ручку.

- Макарий Ростовцев, - Рий, сдерживая улыбку, в ответ назвал своё имя. – Но все зовут меня просто Рий. Может, мы и тебя немного подсократим? Как ты на это смотришь? - Мальчик задумался. - Давай я буду называть тебя Аль?

Малыш подумал и согласился.

- Только ты папе не говори. А то он будет ругаться.

- Как скажешь, майн либер фройнд.

Новоиспечённый Аль хихикнул.

- Меня папа тоже так называет.

Александра всегда забирали в числе последних. Молодой, уверенный в себе хорошо одетый блондин, молча кивнув, забирал сына, который всегда начинал одеваться при виде подъезжающей машины отца.

Но однажды тот не пришёл. Рий почти час прождал его с Алем на улице, потом, вежливо попрощавшись с охранником, Аль повёл его к своей квартире. Ещё час они провели на лестничной клетке, карауля дверь. Уже сонного Аля пришлось нести к себе домой. Мальчик ночью подкатился ему под бок и доверчиво положил на Рия ручку. Утром счастливый Аль весело прыгал, идя в сад, держа его за руку, остальные дети парами шли следом.

- Здорово!

- Почему? – удивился Рий.

- Не надо никуда бежать. У тебя весело. Мне нравится! Ой, смотри, папина машина! – Аль коснулся её ладошками. – Тёплая! Только приехал, - уверенно сказал кроха.

Они столкнулись с мужчиной на лестничной площадке.

- Папа! А мы тебя вчера ждали-ждали! И здесь, и около нашей квартиры! А я ночевал у Рия!

По мере получения информации мужчина оттаивал, он подхватил сына на руки и прижал к себе.

- Я… я приезжал… у вас света не было… не стал тревожить. Мне Ариадна Сергеевна адрес дала… извини, Александр, я не успел… в пробку на трассе попал. Пять часов стоял. Потом пока заправку отыскал. В общем, у меня вчера сплошные приключения были. Да ещё телефон сел… ты нас не познакомишь?

Александр взял отца за руку и подвёл к мужественно сдерживающему улыбку Рию.

- Макарий Ростовцев, он разрешил мне называть его Рием. А это мой папа Мартин Вайнер.

Мужчина протянул руку нечаянному спасителю. Они вышли из садика вместе, при этом Рий то и дело с кем-то здоровался.

- Да я… тут подрабатываю, - пояснил он, глядя на недоумевающего Мартина. – Меня в садике все знают.

Они разговорились, и Рий, смеясь, рассказал об утреннем сборном пункте малышни у себя на квартире.

- Как раз утром у меня всё удачно складывается, а вот вечером… по-всякому.

Слово за слово, и Рий получил очередную подработку: забирать вечером Аля. Но Мартин, возможно, из-за нордического происхождения, был очень пунктуальным и дольше, чем на час никогда не задерживался и всегда звонил Рию, когда будет. Он подъезжал к дому и ждал сына, не заходя в квартиру.

Мартин зашёл лишь один раз, когда приехал чуть позже, и Аль категорично заявил, что, пока не досмотрит мультик, никуда не поедет. Рий предложил Мартину поужинать, особо не рассчитывая на его согласие. Но обычно сдержанный немец вдруг кивнул. Они сидели за столом на кухне и молчали. Сначала Рий не понял, что заинтересовало его гостя, а когда сообразил, поморщился. Мартин разглядывал фотографию, ту последнюю, с Максом, где они ещё были вместе…

- Друг, - коротко пояснил он, понимая неизбежность вопроса. – Больше чем друг, - и в упор посмотрел на Мартина. Тот понимающе кивнул.

- А у тебя вообще образование есть? – вдруг спросил представитель арийской расы.

- Финансово-экономическое, я одно время другу помогал, а потом… у меня хобби… было… машины… ремонт всякий-разный… тюнинг…

Мартин уважительно цокнул языком.
- Нужное дело. Денежное.

- Тут главное – клиентура. Я недавно сюда переехал, - Рий обвёл взглядом стены. – Пока не знаю, чем займусь. Никак… не приду в себя…

- У меня хороший знакомый есть. Недавно наследство получил. Пытается разобраться. Не хочешь помочь?

- На добровольных началах?

- Почему? Любой труд должен оплачиваться.

- Я подумаю.

- Хорошо, держи мою визитку. Надумаешь, позвони.


2 часть

Рий действительно подумал над предложением Мартина и решил, что ничем не рискует.

Виталий ему понравился своей основательностью, тот сразу признался, что не настолько доверяет финансистам безвременно почившего дяди и предпочитает всё перепроверить. Они, можно сказать, на ходу состряпали простенький договор, определив свои права и обязанности. И почти три месяца Рий копался в различных документах и платёжках, добиваясь, чтоб «пасьянс сложился», и он пусть не сразу, но сложился, за что Виталий был ему безмерно благодарен, выразив это в приличной сумме.

- Ого, оказывается, ты ещё владелец автомастерской! - улыбнулся Рий, раскрыв очередную папку.
- Ага, владелец пароходов и вездеходов. Не напоминай. Не знаю я, что мне с ней делать. Она совсем небольшая, но мастера неплохие, и клиентура у них соответствующая, прикормленная, к ним откуда только не едут. Лично узнавал. Только я в этом деле ни бум-бум и даже браться не буду, придётся продавать, но хотелось бы в хорошие руки, чтоб мастера не разбежались. А ты чего, заинтересовался? Можешь сходить, здесь недалеко. Много не возьму. Даже уступлю.

Естественно, Рий не удержался и заглянул, представился другом Виталия и честно сказал, что хотел бы приобрести мастерскую. Один из работников, здоровый мужик в комбезе на голое тело, странно усмехнулся и, ухватив его за руки, повернул ладонями вверх. И замолчал.

- Вижу, разбираешься… но советы раздавать не буду. Сам думай, надо тебе это, паря, или нет.

Коллектив Рию понравился с первого раза. Никто никому в душу не лез, но друг за друга держались и помогали, если у кого-нибудь что-то не получалось.

После недельного раздумья Рий спросил Виталия, сколько тот хочет за мастерскую. Деньги у него были, наследство Максово: три банковские карты, плюс наличка, которую тот всегда держал в личном сейфе, и ещё кое-какие побрякушки. Когда-то, ещё в самом начале совместной жизни у них состоялся разговор. Тогда-то Макс и дал ему на самый крайний случай ЦУ: мол, если что с ним вдруг случится, чтоб Рий забрал себе из потайного сейфа все карты и баблосы. Только велел документы не трогать, даже не заглядывать. А то, мол, настоящие хозяева голову открутят или так нагнут, что самому жить не захочется.

Сначала Рий не хотел ничего брать, уж больно тошно ему было, но незнакомый мужчина дал ему срок ровно сутки, чтоб он забрал свои вещи из квартиры и коттеджа. Пришлось напрячься… Утром следующего дня его на лестничной площадке встретили трое, Рий молча отдал им все ключи.

- Гараж и ультрамарин твои, на заднем сиденье то, что Макся отписал тебе. Удачи, парень. Возможно, где-то тебе больше повезёт.

Рий вспомнил, как он там зарыдал, впервые со дня смерти друга. И как один из парней утешал его, похлопывая по спине.
- Да, парень, такого никто не ожидал. Макс всегда всё старался заранее просчитать, а тут его сама жизнь переиграла. Держись, у тебя ещё всё впереди.

Машину, которую они с Максом в шутку называли Ультрамарин, он так и не смог продать. Слишком была ему дорога. Она осталась там, как осколок прошлого… возможно, потом он соберётся с силами… А коллекцию миниатюр на заднем сиденье и их портрет он положил в банковскую ячейку. Сложил в сумку и отнёс, как его никто по голове не приложил?..

Услышав сумму, Рий прикинул и качнул головой.
- Не потяну. Есть только половина. – На самом деле у него всё было, но уж больно боялся он к себе внимание привлекать и рассчитывал лишь на те самые баблосы, не рискуя засвечивать банковские карты.

- Давай, - неожиданно легко согласился Виталий, - вторую потом частями отдашь, без процентов. Там выручка должна быть неплохая.

Рий ещё немного подумал, кивнул и написал расписку в присутствии нотариуса.

Он освоился буквально за неделю – мастерская, и правда, оказалась удачным приобретением, с давней клиентурой и опытными мастерами, которые работали и с дорогими машинками, и с теми, что попроще, и даже с советским автопромом. Работяги быстро выяснили, что новый хозяин не только в бумагах копаться умеет, но и в ремонтном деле неплохо разбирается. Рий не гнушался сам залезть в яму и помочь, если было надо или время поджимало. Мастерская дала ему то, на что тот даже не рассчитывал – он стал оживать, занимаясь любимым делом.

Однажды, время было около семи вечера, к нему прибежал Ромка, его недавно помощником взяли.

- Там… Василь Алексеич тебя зовёт…

Рий спустился, попусту его никто не звал, только когда вырисовывались проблемы. Посреди площадки стоял лексус. Возле него столпились мастера и пытались убедить владельца:
- Мужик, ты не обижайся, но за твою красавицу мы не возьмёмся, даже не проси. Вот хозяин вышел, он подтвердит.

Рий обошёл машину, погладил крыло. Василий стал объяснять…
Он открыл дверь, сел, оглядел панель, осторожно тронулся с места, прислушиваясь… потом остановился, открыл капот…

- Ну как, надежда есть? Можно её сделать? Уж больно в салон не хочу везти, они меня там последний раз развели на такую сумму! А всего-то нужно было лишь фару поменять, – владелец машины уставился на странного парня.

- Отчего не сделать? Вот только надо деталь заказывать, лучше прямо там, минуя посредников. Могу контакт дать, сам в своё время заказывал. Привезёшь, поставлю. Ездить на ней не советую.

- Запиши своей рукой! – обрадованный мужчина протянул ему блокнот и ручку. Рий тщательно вытер руки и переписал цифры, а внизу чётко написал название детали и сайт с телефоном.

Через две недели его пригласили в частный гараж, он приехал со своим набором инструментов и за два дня отремонтировал машину. Перед уходом по привычке погладил капот, прощаясь с машиной, словно с ребёнком. Каждая была ему по-своему дорога.

- Кого-то ты мне, парень, напоминаешь, - вдруг сказал охранник, который всё это время ненавязчиво контролировал мастера. Рий равнодушно пожал плечами.

- Может, на ралли где сталкивались…

Мужчина напрягся.
- Точно! Всё, узнал! Черт… да… нелепая смерть… прости… молчу.

Так появились клиенты и у самого Рия. Редкие, но состоятельные. Так что долг Виталию быстро уменьшался, выплаты ему делались регулярные.

Так прошёл почти год. Боль не ушла, но стала не такой мучительной и изматывающей. Но неожиданно прошлое снова вернулось. Посреди бела дня в мастерскую зарулил до боли знакомый Хаммер. Рий в тот момент что-то обсуждал с мастерами. Оттуда неторопливо спрыгнул Наир и лениво осмотрелся.

- Смотрю, у тебя тут порядок. Во всём. Я всегда Максу говорил… только он не слушал, орать сразу начинал, чтоб тебя в покое оставили… лично я бы предпочёл, чтобы ты… мы бы с тобой сработались. Ну, что теперь говорить? Всё траур носишь? – Рий прищурился, не собираясь ни с кем обсуждать свои чувства. - Пошли поговорим.

Они поднялись на второй этаж над мастерскими, в кабинет. Устроившись в кресле напротив, Наир долго сидел, разглядывая перстни на руках, наслаждаясь игрой света камней. Любил он цацки и никогда этого не скрывал.

- Знаешь, - наконец начал он, - не люблю быть должным. Подвернулся случай вернуть… долг… Когда-то твой Макс здорово мне помог… вот, держи, делай с ними, что хочешь, они твои, – Наир положил перед опешившим Рием кейс и открыл его. – Можешь пересчитать, если не доверяешь. Я не тороплюсь.

Рий зажмурился, он вспомнил ту историю. «Рий, я не могу ему отказать. Надо помочь… Ничего, перебьёмся как-нибудь. С голоду не помрём».

- Я верю тебе. Как ты меня нашел?

- Земля круглая, знакомых много. Имеющий уши – слышит, - пошутил в своей восточной манере Наир. – Ладно, хорошо, что свиделись. Рад за тебя. Не провожай. Не люблю.


3 часть

- Траур, какой такой у тебя траур? Что-то мы не заметили. Ну-ка, начальник, давай колись, - Василий плюхнулся в то же кресло, где недавно сидел Наир, правда, перед этим подстелив специальную дерюжку, дабы ничего случайно не испачкать. Её Рий специально держал для таких случаев, и все мастера об этом знали. – Спрашивать, кто такой к тебе приезжал, не стану, мне пока моя жизнь дорога. Это ваши дела.

Рий отмахнулся.
- Не мои. И никогда моими не были. Он с моим… другом знался. Погиб он, дядь Вась. Год назад разбился на машине, шёл за первым призом. Сердце отказало. Просто взяло и остановилось.

- Молодой?

- Тридцать два года.

- Почти возраст Христа. А траур… ты ж не девка.

- Вот и я о том же, - Рий попытался улыбнуться, но губы предали его, предательски скорбно изогнувшись.

- Эй, ты чего, плакать никак вздумал? Ни-ни, не смей! Ишь, чего удумал, траур! Мёртвое мёртвым, живое живым, так говорил мой дед. А чей же мальчонка у нас бывает? Мы его уж столько пытали, а он так и не раскололся.

- Аль? – улыбнулся Рий. – Да, характер у него - ого-го, какой! Нордический!

- Немец, что ли?

- Судя по фамилии, да. Я его по договорённости с родителями из детсада забираю, когда те не могут, - Рий не стал говорить, что мамы Аля он сроду не видел.

- О, так ты у нас ещё и нянь? – добродушно ухмыльнулся Василий.

- Есть такое. А утром у меня целая команда набирается.

- Это как? – заинтересовался мастер.

- Да мне спозаранку работающие мамочки мелких подбрасывают, а я их потом по группам развожу – кого куда.

- Зачем тебе эта канитель?

- Я уже привык. Так веселее. А сначала это вообще был мой единственный заработок. Жить-то на что-то надо. Я тогда только в город приехал.

- Издалека?

- Да. Взял билет в никуда в канун Нового Года, и вперёд.

- Ох, и рисковый ты парень! Видно, сильно припекло.

- Можно сказать и так. Спасибо, Василь Алексеич. За заботу. Ничего, прорвёмся.

***

Рий шёл домой из местного «супермаркета», когда пересёкся с одним из своих богатеньких клиентов.

- Привет, что-то ты никак мясом не обрастёшь.

- Не в коня корм, говорила тётка, когда я был мелким. Колёса как, крутятся?

- Крутятся, тьфу-тьфу-тьфу. Это… я слышал, к тебе Наир приезжал.

У Рия аж скулы очертились. Он сжал зубы, дабы не сказать лишнего.

- А тебе что за забота?

- Интересуюсь. На всякий случай. Знакомый?

- Знакомый моего друга, а я ему машину делал как-то.

- Ааааа… Слушай, недалеко от тебя есть одна мойка, могу свести с хозяевами. Ребята покупателя ищут, да все шарахаются, там свои заморочки, а тебе с твоими знакомствами…

- Это ты Наира имеешь в виду, что ли? Ну, ты и сказал - знакомый, не настолько мы и близко соприкасались… я бы у него не рискнул просить помощи, а тем более, защиты.

- Никто б не рискнул, разве что самоубийца, - хохотнул тот. – А насчёт мойки подумай. Телефон ты мой знаешь.

Рий подошёл к своей небольшой машинке весёлого зелёного цвета, которая ничем не напоминала стремительные гоночные машины, вызывающие ностальгию, он специально такую выбрал, чтоб не травить душу. И Виталию долг отдал. Короче, нашёл применение деньгам, полученным от Наира. Но там ещё осталось. Теперь можно и ремонт в квартире затеять, в мастерской есть комната отдыха. А мойка… фиг её знает. Надо с Василием посоветоваться – стоит связываться или нет, он мужик ушлый.

Утром он вызвал к себе мастера, тот его мысль уловил и пообещал всё разузнать. И уже вечером принёс информацию:
- Не связывайся, Рий. Оно тебе надо? Ребята болтают, хозяева мойки уже парочку покупателей прокатили, задаток взяли и не вернули. Да и не дадут им её продать, там кто-то поставил цель их разорить.

- Спасибо, дядь Вась. – Тот улыбнулся с хитринкой во взоре.

- Нам живой хозяин нужен. А ты о своих подопечных подумай.

Слова мастера словно ударили со всего размаху в грудь. Вот о мелких он и не вспомнил! Идиот… Когда шёл в садик за Алем, поклялся себе не ввязываться ни в какие авантюры.

- А мы сегодня в мастерскую не поедем? – спросил мальчик, протягивая Рию шарф.

- Как ты догадался?

- А ты не на машине за мной приехал. У тебя она такая прикольная, - шёпотом сообщил Аль.

- А почему так тихо?

- Папа говорит, так говорят только, ну… эти… неформалы.

Рий хихикнул.

- Какой у тебя папа правильный. Пошли домой, я твои любимые пирожные купил.

Они подошли к подъезду, и Аль тотчас надулся, увидев отца, который стоял у машины и курил.

- Ты же бросил! Ты мне обещал! – возмущённо прошептал он, а потом обернулся и уставился на своего няня щенячьими глазками. – Можно, папа меня у тебя подождёт? А я чай попью?

- Так мы и папу твоего и напоим, и накормим, - Рий уставился на того смеющимися глазами.

- Хорошо, считайте, что уговорили, хоть я и не собирался заходить, - согласился Мартин.

- Тогда пошли в дом.

Традиционный десятиминутный чай превратился в вечерние посиделки, Алю быстро наскучили взрослые разговоры, и он с разрешения няня убежал смотреть по ноуту мультики – телевизор Рий так себе и не купил. В той жизни они с Максом часто смотрели на огромной плазме боевики, которые Рий никогда особо не любил, ему больше по душе были триллеры и даже мелодрамы, на крайний случай – фантастика.

Мужчины остались на кухне одни. Мартин опять было потянулся к сигаретам, но взял себя в руки.

- Что-то случилось? – спросил Рий.

- Я хочу кое о чём тебя спросить. Точнее, кое о ком.

- Ну, спроси. Только я не гарантирую, что дам тебе ответ.

Мартин поморщился, словно съел что-то несъедобное.

- Откуда ты Наира знаешь?

- Надо же, ты второй, кто меня об этом спрашивает. Во-первых, не я знаю Наира, а он меня. Во-вторых, он знал моего друга, - Рий кивнул на фотографию, по-прежнему стоящую на полочке. - У них были… свои дела. Я в них сроду не вникал. В-третьих, он сюда приехал, скажем так, по делам. Старым делам… понимаешь, у каждого свое понятие чести. А тебя-то что с ним связывает? Уж больно вы с ним, прости, разнопрофильные.

- Мы с ним в некотором роде конкуренты, - уставившись в окно, выдал вдруг Мартин.

- С Наиром? – вдруг развеселился Рий.

Мартин вздохнул и стал рассказывать, не вдаваясь в подробности. Впрочем, Рию это было не нужно.

- Ну да, согласен, этот бизнес слишком мелкий для Наира, потому он тебе его и уступил. Он, как истинно восточный человек, предпочитает действовать с размахом. Чтобы ты окончательно успокоился, могу раскрыть секрет, зачем он приезжал. Долг привозил, которого мой друг от него так и не дождался. Наир отчего-то решил мне его отдать. Кстати, между прочим. Я наконец с Виталием рассчитался и машинку себе зелёненькую купил. Бабскую, как про такие говорил мой друг. Порш.

Мартин явно отошёл и неожиданно открыто, искренне улыбнулся.
- Хотел бы поглядеть. Мне кажется, ты в ней неплохо должен смотреться. Прикольно.

Рий не выдержал и расхохотался.

- Ты чего?

- Да так, вспомнились… неформалы.

Белокожий Мартин вдруг стал пунцовым.

- А ты ничего так, прикольный! – И Рий, забывшись, по старой привычке ткнулся ему в плечо.


https://d-a.d-cd.net/ee5c0d8s-960.jpg


4 часть

От такого непринуждённого поведения Рия Мартин побагровел ещё больше и нерешительно положил руку ему на плечо. Это привело парня в чувство.

- Извини за непосредственность. Просто… мы только сегодня с Алем о… неформалах говорили. Мартин, а ты и дома зовёшь его Александром?

- Ну да, я уже привык. Но поначалу было непривычно. Его так… мать называла. Ева.

- А куда она делась? Извини за любопытство.

- Нашла более выгодную партию и живёт теперь в Германии. На католические праздники названивает. Александер, ты не забыл, что завтра Рождество? – передразнил он бывшую. – Она только на немецком с ним разговаривает. Александер, ты ариец! И должен знать свой язык.

- Ну, в принципе, она права.

- Она их потеряла, когда бросила годовалого сына. Я не злюсь на неё, Ева всегда напролом шла к своей мечте. Очень надеюсь, что она её нашла. Но потеряла сына, хотя, мне кажется, Ева этого до сих пор не поняла. Александр не только не вспоминает её, даже зовёт по имени. Здравствуйте, Ева, говорит в трубку. Мне тогда пришлось забросить фирму. На год. И посвятить себя сыну. Но я не жалею. Это был самый счастливый год в моей жизни, - Мартин мягко, по-домашнему улыбнулся.

- Понятно. А родители? Бабушки и дедушки?

- У них своя жизнь. Мы изредка выбираемся к ним, это соседняя область. Но там не до нас. У меня ещё брат и две сестры, требующие внимания. Причём в буквальном смысле этого слова. А родители Евы путешествуют по миру, теперь они могут себе это позволить, с богатым-то зятем! И лишь изредка приезжают в провинцию, как они говорят. Мааартин, как ты мооожешь тут жииииить! Как могу, так и живу. Возможно, когда достигну их возраста, тоже буду так говорить.

- Навряд ли. А я бы там не смог. Не моё. Всё чужое, даже небо и коты.

- Папа, нам пора. Время! – Аль появился на кухне и строго посмотрел на Мартина.

- Да, Александр, идём одеваться. Спасибо, хозяин, и за чай, и за… короче, за всё.

- Мартин, - вдруг словно кто-то толкнул Рия. - А ты случайно про мойку на Радищева ничего не слышал?

- А зачем тебе?

- Предлагают купить.

- Лишние деньги появились? Хорошо, я поспрашиваю.

***

Через три дня их разговор неожиданно продолжился, когда Рий сдуру спросил у Мартина, чего Аль такой смурной.

- Ева звонила. Вчера. Опять парню вправляла мозги. Сколько раз я ей говорил, что Александр мал для таких разговоров. Бесполезно.

- Наверное, ей скучно. Нечем заняться.

- Да у неё два электровеника по дому носятся! У Аля два… как правильно? Сводных брата, им только два года исполнилось. Хотя, может, ты и прав, у Евы и кухарка, и прислуга, и няня. Всё, о чём мечталось, сбылось. Курт мне каждый раз когда звонит, не перестаёт удивляться, как я с ней жил, говорит, я должен каждое утро возносить благодарность Богу за то, что избавил меня от неё. Курт - младший брат её мужа. А Ева... она и до меня успевает докапываться. На этот раз стала отчитывать, что я, видите ли, не так имя её произношу. «Я Эва, Мартин, запомни раз и навсегда!» Я чуть не засмеялся, еле удержался. Да мы с ней знакомы с песочницы! Эва какая нашлась, Эва-королэва.

- И что ты ей сказал? - тоже улыбнулся Рий.

- Как хочу, так и зову. Мол, в справке о нашем разводе она фигурирует как Ева Вайнер. Опять в гости зовёт. Небось Карл опять что-то купил грандиозное. Как бывшему не похвастать?

- Не думаю, что Карлу будет приятно тебя видеть…

- Да он нормальный мужик. Только не пойму, как этот истинный, как ты говоришь, ариец со своим прагматичным складом ума на Еву клюнул? Ладно, я, у меня свои были причины, не было между нами любви, сплошной двухсторонний расчёт. А он-то? Мы ж к ним два раза прилетали, один раз на Рождество, второй – когда близнецам год исполнился. Но дольше трёх дней не выдержали, сбежали. Ева непонятно почему возомнила себя командиром, причём не только над Александром, но и надо мной. Так что мне хватило. Не думаю, что мы в ближайшее время полетим в Германию. Чего отдых себе портить? Курт к себе в Альпы зовёт. Летом там красиво, у него дом на берегу лесного озера.

- Папа, ты обещал мне море!

- Ну, тогда выбора особого нет – Ибица. Помнишь, мы там были?

- Здорово. Хочу на Ибицу.

- Все хотят. Поехали, Рий, с нами, проветришься, там тепло…

- Жарко, - фыркнул тот. – Меня туда на местную дискотеку привозили.

- И как?

- Впечатлений море. Самых разных.

- Нет, у нас тихий район. Причал, яхта… поехали, не пожалеешь.

- Ты поедешь с нами? Пожалуйста, – прошептал Аль, перед тем как залез в машину к отцу.

- Если ничего срочного не случится, поеду, - опрометчиво пообещал ему Рий.

А через неделю Мартин вдруг спросил, заказывать на него билеты или нет.

- А чего так рано?

- Так дешевле, да и выбор есть. – И он вопросительно посмотрел на Рия. Тот вздохнул и кивнул.

- Только сразу предупреждаю, я не любитель шумных вечеринок. Мне бы пальмы и море, да тёплый песочек.

- Отлично, вот вы с Алем и будете там лежать.

- А ты?

- Ну, и я, если вам не надоем. Лежать, правда, не люблю, а вот с мячом попрыгать…

- Истинный ариец!

- У тебя есть какие-то предпочтения, где сидеть любишь?

- Всё равно, только не у иллюминатора.

На следующий день, когда Рий пришёл за Алем, тот, весь возбуждённый, прошептал, что папа заказал им билеты, а там их встретит Курт. Рий застыл. А потом стал ругать себя за то, что заранее ничего не расспросил.

- Курт папин друг, он хороший. Весёлый. И по-русски умеет говорить. А мамин Карл нет.

Рий чуть не выругался, но отступать было поздно.

***

Последнее время Рий курсировал лишь по маршруту дом-мастерская-детсад-ближайшие магазины. А тут вдруг решил пройтись, на улице потеплело, выглянуло солнышко, как-никак март месяц на дворе. Он просто фланировал, нога за ногу, глазея по сторонам, когда зазвонил телефон. Рий достал трубку и вдруг чего-то испугался. На дисплее высветилось: «отец Аля».

- Привет! – раздался жизнерадостный голос Мартина, и у Рия отлегло на душе. – Не хочешь присоединиться? Развернись, и ты нас увидишь.

Рий послушно развернулся и в окне небольшого ресторанчика увидел улыбающегося Мартина, тот неожиданно ему подмигнул. Мол, заходи не пожалеешь. Ну, Рий и зашёл. И обалдел. Рядом с Мартином сидели два… ээээ… брутала… с пирсингом и эффектными стрижками в виде симметричных рисунков.

- Знакомьтесь, это Рий, я вам про него рассказывал, а это мои хорошие знакомые. Хозяева байкер-клуба «Сольвейг».

- Солнечный путь, это что-то новенькое. Это небо — твое! Это небо — мое! – процитировал Рий.

- Ооооо! Как ты, Март, мог скрывать такое сокровище?! Он Марат, я Макс. Сразу говорю - от Максимилиана.

- Красивое имя. Вообще-то я Макарий.

- Тоже ничего. А ты крепенький, на байке хоть раз катался, на настоящем?

- Угу. За спиной. Не, это не моё. Я, скорее, фанат-болельщик.

- Ха, так то ж ещё лучше. Приезжай с Мартом, он тоже этот… фанат-болельщик.

- Мне сына надо вырастить.

- Да с тобой давно всё понятно! Ладно, тебе ж некогда? Ну, так иди, а мы пока с Макарием поболтаем.

Рий еле удержался от восклицания, но всё же присел. Мартин с ними попрощался и ушёл, поглядывая на часы.

- Что поделать, деловой человек. А ты, стало быть, тот самый Рий. Наслышаны. А байки ты ремонтируешь?

Рий тихо засмеялся.

- Настоящий байкер своего зверя никому не доверит!

- Стало быть, да. А тюнингом занимаешься?

- Было дело. Виниловый тюнинг, аэрография, но это только по личной договорённости. А вообще оклеить у меня любой мастер может, только не любят они это дело. Баловством считают.

- Мартин сказал, тебе нашу моечку предлагают купить.

- О, так вы хозяева?

- Нет, к сожалению, но желаем приобрести. А мальчики сопротивляются, сказали, пидорасам не продадут. Давай напополам? Тебе мойку, а мы сбоку мастерскую организуем, байки чтоб ремонтировать, ещё хотим помещение для клуба пристроить, у нас такие планы! А эти суки кочевряжатся! Какая им на х* разница, у кого какая расцветка, вот скажи? А кто тебе предлагал?

- Лаврик.

- Ого, а у него там какой интерес?

- Кто б мне самому сказал! Да ещё слышал, там две сделки сорвались…

- Это мы постарались, из вредности. Ну, так что?

- Да вы мне всех клиентов распугаете!

- Не переживай, вот смотри, - Марат из кармана достал блокнот и стал рисовать схему. – Мы всё продумали, на мойку будет заезд с дороги, а к нам на самом углу. Там, между прочим, приличный участок земли. А вот этот лоскут мы уже прикупили. Ну, ты подумай, с Мартом поговори, он нас хорошо знает. Ты не смотри, что он такой правильный, в душе мы все викинги!

Рий не выдержал и рассмеялся.

- Вижу сыновей Тора, вижу!

- То-то же. Извини, Рий, - Макс посмотрел на часы, - у нас встреча… приятно было познакомиться.

Они попрощались, Марат с Максом как следует тряханули руку Рию и отчалили на роскошном байке, оставив его в задумчивости...


5 часть

Озадаченный новой информацией, Рий отправился домой, но ноги волшебным образом принесли его к той самой мойке. Откуда вышел тот молодой мужик, он так и не понял.

- Что, приглядываешься? Думаешь, тебе продадим?

Рий от такого напора опешил, кажется, даже рот приоткрыл. И в изумлении оглядел неожиданного собеседника, а потом покрутил пальцем у виска.

- С утра пить – моветон, даже десантуре. Иди, родной, куда шёл.

- Кто б говорил! Да что ты знаешь, чучело! Ха, лягушонка в коробчонке, - тот мгновенно отреагировал, явно задираясь. Впрочем, Рий тут же сам себе признался, что повёл себя неправильно, не надо было вообще с этим психом разговаривать.

- Эк тебя повело, - фыркнул Рий. – Ну да, в десант меня б ни при каком раскладе не взяли: ни ростом, ни мышцой не вышел, но положенный год на аэродроме я честно отпахал.

- Ты? – в него бесцеремонно ткнули пальцем. – В армии?! Да таких туда не берут!

- Ну, если громко не кричать и не демонстрировать свой… ум, запросто можно попасть, - Рий никогда особо не скрывал своей нетрадиционной ориентации, но и не выпячивался.

- И как?

- Нормально, мне не привыкать в двигателях копаться, даже контракт предлагали.

Рий прищурился, вспоминая… он попал в армию сразу после школы. У него тогда безответная любофф случилась, и он забросил всю учёбу, чудом аттестат получил, выехал на старых знаниях. Но подавать документы никуда не стал и когда достал из почтового ящика повестку, решил, что это решает все его на тот момент проблемы. Впрочем, он ошибался... юности это свойственно - самонадеянность и максимализм...

- Ты чего вылетел как ошпаренный? – к первому мужику присоединился второй, в тельняшке.

- Да вон… увидел.

- И что? Ну, стоит парень и пусть стоит.

- Да это тот… к которому сучёныш восточный приезжал.

- Я бы на твоём месте держал язык за зубами, он тебя что, родового поместья лишил? - поморщился Рий.

- Куда ни плюнь, везде его рожа!

- А нам с тобой какое до этого дело? Со своим бы разобраться.

- Это да, ты прав. Пошли, паря, поговорим, - вдруг сказал второй и пихнул друга.

- О чём? Мы вроде незнакомы.

- О жизни. Вот заодно и познакомимся. Наше хозяйство покажем. Сань, помолчи.

- А чего о ней говорить, она у всех одна – полосатая, только у каждого разной толщины полоски.

- Вот о них и поговорим. Я Анатолий. Он – Александр.

Рий хмыкнул и представился полным именем:
- Макарий Ростовцев.

- О как! А ничего звучит, эффектно!

- Пошли, нечего на дороге стоять, - Анатолий подпихнул друга. Но тот не унимался. Видно, душа горела, не мог промолчать.

- Нафига ты себе эту лягуху купил? Аж скулы сводит.

- Сань, успокойся. Не слушай его, парень.

Рий улыбался, идя следом за мужчинами... и вскоре уже сидел на табурете советских времён в крошечной каморке позади мойки. Единственным дорогим предметом здесь была кофемашина, да ещё набор крошечных изящных кофейных чашек, что совсем не вязалось с внешним видом владельцев мойки.

- Как-то тут у вас… неуютно, - признался Рий. – И сколько вы хотите за… - парень окинул взором крашеные стены.

- Нам бы свои вернуть. Так ты…

- Вообще-то и не собирался, просто Лаврик ни с того ни с сего пообещал посодействовать…

- Во жучара!- вскинулся Александр.

- А я тебе говорил, поменьше с ним болтай! Он же со всего привык бабло рубить, - стал выговаривать другу Анатолий.

- Я слышал, вы отказали байкерам. Наотрез.

- И кто ж тебе это сказал? - прищурились оба.

- Они же, - признался Рий, пригубив кофе. К слову сказать, отменный. – Очень вкусно. Не хуже, чем на востоке.

- А то! – довольно улыбнулся тот, кого звали Саней.

- Так как к вам обращаться?

- Он – Тол, я – Ксан.

- Ну, тогда я – Рий.

- Я почему-то тебя иначе представлял, - признался Тол. – Парень как парень.

- А каким я должен быть? - Тот почесал переносицу, затрудняясь с ответом. - Может, вы всё же с байкерами мирно решите свои дела? Мне кажется, так будет правильнее. Встретитесь на нейтральной территории, поговорите. Подумайте, мужики. Спасибо за кофе. Извините, мне ещё надо кое-куда успеть. Рад был познакомиться, - и Рий первым протянул хозяевам руку.

Те её пожали в некоторой растерянности.

- Ого, а у тебя рука мастеровая! Не ожидал, - и Ксан развернул его кисть ладонью кверху. Рий неожиданно фыркнул.

- Так я с детства мужикам в гаражах помогал.

- Странный ты, Рий.

- Какой есть. Не нравится, говоришь, тебе моя лягуха? Так у меня и другая есть. Вот только не по здешним дорогам в ней рассекать, потому и на приколе стоит, - вздохнул он. – Так вы подумайте. Если что, обращайтесь.

Вернувшись домой, Рий позвонил Марату, при знакомстве тот показался ему более уравновешенным.

- О, какие люди! С добрым утром!

- Да уже вечер скоро.

- У кого вечер, у кого утро. Никак надумал?

- Не совсем. Я сегодня на мойке был.

- У тельняшек? Ты с ума сошёл к ним один соваться! Как они тебе голову не оторвали!

- Не оторвали и даже поговорили. Нормально поговорили. Я им посоветовал с вами… кхех… помириться… сесть… за стол переговоров… закопать… ну, чего там обычно в таких случаях закапывают?

- Зарывают, - хохотнул Марат, - топор войны. Сразу представил себя индейцем, а тельняшек - бледнолицыми. Ну-ну… посмотрим… знаешь, мне даже стало интересно, чем всё это дело закончится. Пойду Макса обрадую. Ежели они активизируются, отзвонюсь… в конце концов, столько ждали… можно и ещё подождать… твою мать… ну, ты, Рий, герой! Мой герой! Йехххууу! Горжусь!

Рий прикусил губу, чтобы не засмеяться, и сбросил вызов. Видит Бог, он сделал всё, что мог. А чужое ему не надо, своё бы в руках удержать.

***

Через неделю в мастерскую неожиданно нагрянули гости.
Ромка влетел в кабинет, но Рий уже сам услышал характерные звуки тормозящего байка.

- Там, там... ух!!! Тебя спра...

Дверь открылась.

- Мы к тебе. На нейтральную территорию. - В помещение ввалились Марат с Максом, а следом за ними Тол и Ксан с новомодным кейсом.

- А у тебя тут прямо офис, - огляделся Ксан. - Живут же люди.

Рий встал и из кладовки достал три стула. А потом молча смотрел на рассаживающихся гостей. В кабинете разом стало тесно. Четверо здоровых мужиков занимали немало места.

- И в связи с чем мы собрались? – решил он уточнить.

- Будем договор составлять.

- А я вам зачем нужен?

- Чтоб мы друг другу морды не набили.

За три часа Рий устал от них настолько, что хотелось приложить каждого. Они так вдохновенно торговались, вворачивая столь цветистые обороты, что его уши почти отвалились. Когда же он наконец уяснил положение дел, то чуть их не прибил. Оказалось, мойка осталась за Толом и Ксаном, а гараж во второй половине и вся прилегающая территория отходили байкерам, больше того, они совместно планировали надстроить второй этаж.

- Мы им сразу, тельняшкам-е… - Марат толкнул оживившегося Макса. – Сказали, не нужна нам их мойка! А они – с пидорасами не разговариваем!

- Ну, и сказали, и что?

- А мы обиделись!

- Так, вы договор согласовали? Подписали? – не выдержал Рий.

- Не отметили.

- Пока не увижу бумажку с гербом, даже не приходите!

- Правильно, Макарий! Полностью поддерживаю! – согласился Макс, энергично тряся его руку. И мужчины стали спускаться по лестнице вниз.

- Ну как, хозяин, ты жив? – в кабинет заглянул ухмыляющийся Василий.

- Вроде бы.

- Ну, и горластые… и те, и другие! У нас вся работа встала, народ слушал и вдохновлялся, даже отдельные фразы записывал. Да и клиенты повеселились. Давно мы так не смеялись!

- Зато мне было не до смеха. Ладно, я вам не нужен? Нет? Тогда домой поеду, голова квадратная.

- Надо было отметить.

- Так ещё нечего отмечать. Пусть сначала сделку зарегистрируют, а потом что хотят делают.

- Рий, так мы не поняли, эти… тельняшки… мойку продали?

- Нет!

- Как – нет?!

- Молча. Потом расскажу. Сейчас у меня просто сил нет. Ни моральных, ни физических. Они настоящие вампиры. Энергетические. Подпитались и смотались. А мне теперь что хочешь, то и делай. Впору голову самому себе откручивать.


6 часть

Едва утром Рий заявился в мастерскую, его обступили подчинённые.

- Так что там с этой заколдованной мойкой? Ты нас прямо заинтриговал, - пристал сходу Василий. - Так усердно продавали и не продали, но уехали счастливые и довольные. Вне логики.

- А если подумать? – улыбнулся Рий.

- Чего думать-то? Если они договорились, значит, что-то продали.

- Продали, продали. Весь мозг мне вчера вынесли своим ором. Короче, мойка осталась за хозяевами, а гараж и вся территория отошли байкерам.

- О как! – качнул головой Василий. – Там ещё и территория имелась?

- Ну да, между прочим, приличный кусок. А соседний участок за покосившимся забором давно байкерами выкуплен. Чего смотрите? Клуб они там хотят организовать, ну, заодно и ремонт байков, открыть официальную мастерскую. Заезд к ним будет с боку.

- Не понял, - удивился Василий, - а чего тогда десантура упиралась, строила из себя девочек?

- Ты им, Лексеич, смотри, так не скажи, - сказал кто-то.

- У всех свои принципы. Ну, накатило на них, перешли на оскорбления и пошло-поехало. А сейчас остыли, - усмехнулся Рий.

- Вот и ладненько. А ты с этого что будешь иметь?

- Если только головную боль, - отмахнулся Рий.

Через неделю после подписания договора подлил масла в огонь Мартин, когда вечером приехал за Алем.

- Знаешь, про тебя такие фантастические истории в городе ходят, - сдерживая улыбку, сообщил он.

- Про меня? Ты уверен? – Блондин кивнул. - И кто их распространяет?

- Людская молва. А то ты не знаешь! Кто-то что-то увидел, кто-то что-то услышал, кто-то домыслил, кто-то придумал, и - опа, сложился образ героя.

- Ну, раз герой, точно байкеры занялись сочинительством. Это им раз плюнуть!

- Спасибо, Рий. Не думал, что эта история так благополучно закончится.

- Она ещё не закончилась. По-моему, они собираются это дело отпраздновать. Как обычно, с размахом.

- Значит, надо готовиться. Марат к таким вещам относится очень серьёзно.

- Ты не понял: они, я имею в виду обе стороны.

- Хочешь сказать, будет всеобщая… всеобщее… гуляние?

- Типа того. Танцуют все!

- О, Макс это дело любит! И когда намечается сей торжественный момент?

- Как только, так сразу.

- В каком смысле? – не понял Мартин.

- Когда гербовую бумажку все получат.

***

Спустя полтора месяца к Рию в гости прямо с утра завалился довольный Ксан с знакомым до боли кейсом. Положил его на кресло, открыл театральным жестом и достал оттуда файл с вложенным туда свидетельством о собственности, радостно им помахав.

- Видишь, видишь герб? А?

- Ну, вижу. Поздравляю.

- Не чувствую радости в голосе. Где гордость, пафос? – Рий фыркнул и по-мальчишечьи хихикнул. - Ну что, празднуем? Макс обещал шашлыки, настоящие! Они уже и мангал из огнеупорного кирпича дорогущего на своей половине сложили. Готовятся.

- А вы?

- Ну, и мы, соответственно. За нами оформление.

- Декор из голубых беретов или беретт? – не сумел удержаться Рий, чтоб не подколоть. Ксан заржал и хлопнул его по плечу.

- Мы подумаем над твоим предложением.

Ближе к обеду позвонил Марат и тоже сообщил о наличии у него на руках гербовой бумажки.

- Рий, лапа, ты готовсь. Будем праздновать! Ты будешь главным блюдом! Герой!

- Ну, у тебя и язык!

- Какие пожелания к меню? Может, хочется чего-то особенного?

- Побольше мяса, печёной картошки и музыки.

- Какой ты у нас непритязательный. Это я тебе обещаю, но, может…

- Не парься, Марат, что будет, то и поем. А народу много намечается?

- А хрен его знает! Я не считал. Да, чуть не забыл, форма одежды – пляжно-спортивная, для отдыха на природе.

- Вокруг мангала?

- И не только. Обещаю, будет весело!

- Даже не сомневаюсь.

Ближе к вечеру забежал Тол с непривычным деловым видом и в костюме.

- Держи, бесплатный бессрочный абонемент! От нас! – он вручил Рию персональный плотный прямоугольничек. – Обязуемся мыть твою коробчонку! Плюс пятидесятипроцентная скидка всем твоим клиентам и работникам при предъявлении зелененькой визитки. Раз в месяц. Вот! – И на стол легла массивная пачка весёлых салатовых визиток.

- А мне сколько раз в месяц бесплатно?

- Хоть каждый божий день! Мы тебе всегда рады.

***

В день, объявленный праздником, к мойке с утра стали стекаться гости. Благо, была суббота. Со второго этажа мастерской Рию хорошо был виден ВДВ-шный флаг, гордо развевающийся над мойкой. Сбоку от него была установлена вертикальная растяжка «байкер-клуб Сольвейг» со стрелкой-указателем. Для особо непонятливых байкеры поставили двух встречающих.

Рию стали названивать спозаранку, чтоб тот не забыл. Посему в мастерскую он прибыл в непривычном тусовочном виде: в яркой майке и джинсовых шортах до колена, таких же ярких кедах и коротких белых носках, в руках он держал бейсболку с бахромой.

Мастера побросали всю работу, некоторые даже не поленились выбраться из смотровой ямы.

- И кудай-то ты в таком бл… виде собрался? – запнулся на середине фразы Василий, осуждающе оглядывая неприлично обтянутый шортами хозяйский зад.

- Мойку обмывать, велено приходить в пляжно-спортивном виде. У меня больше ничего подходящего нет, - признался Рий. По магазинам он почти не ходил, покупал там лишь самое необходимое и невзрачное, в чём и ходил на работу. Пропал кураж. Сегодня он три раза надевал и снимал свой «наряд», потом всё же решился… гулять так гулять.

- Как-то ты… этого… не того… не подумал…

- Не понравлюсь хозяевАм, значит, уйду, - улыбнулся Рий.

- Ежели отпустят, - покачал Василий головой.

- А чего? Нормальный такой прикид, мне нравится! – услышал Рий, поднимаясь к себе, голос Ромки.

- И правда, Алексееич, пусть парень расслабится, а то всё дом-мастерская, мастерская-дом, он даже Новый год отказался с нами праздновать и на двадцать третье февраля только стопарик принял, - добавил кто-то.

- Ничего вы не понимаете, - отмахнулся Василий.

- А то ты много понимаешь!..

Без десяти три Рий спустился вниз и столкнулся с Ромкой, явно его караулящим.

- Мне велено вас до места довезти. Василь Алексееич за вашу сохранность беспокоится, - хихикнул парень.

- Ну, довези, - неожиданно согласился Рий.

Ромка довёз и даже прошёл на территорию клуба, с интересом оглядываясь. Ксан тут же отловил его и всё выпытал – кто, что и откуда, а потом долго уговаривал к ним присоединиться.

- Я б с радостью, только Василь Алексееич ругаться будет.

- А ты спроси и, ежели что, возвращайся.

Грустный Ромка кивнул и попилил в мастерскую, но неожиданно Василий, услышав его отчёт о доставке, задумался, а потом кивнул.

- Ладно. Тогда тебе задание - приглядывать за Рием, чтоб ни в какую историю в своих штанах не влип.

- Дались же тебе, Вась, эти штаны! – засмеялись мастера.

- Цыц, братцы-кролики.

- Тогда туда надо посылать кого-нибудь повнушительнее.

- И этого хватит, он меньше подозрения вызовет. Чего уши развесил? Бегом обратно! Что надо сказать?

- Пост принял!

Ксан обрадовался, увидев Ромку, и тут же стал со всеми подряд знакомить.
Компания подобралась разновозрастная и разношёрстная. Мартин зацепился языком с пирсингованной супружеской парочкой, завсегдатаями Сольвейга. Он был одет по-спортивному – в джинсах, светлой футболке и теннисках на голу ногу. Александр – в пёстром костюмчике и панамке – тусовался в детской компании, мелких оказалось аж пятеро, причём примерно одного возраста.

На зелёненькой коротко стриженой травке стояли столики со стульями, в стороне были соскладированы запасные на случай, вдруг не хватит. А над ними был натянут здоровый тент, украшенный гирляндами из разноцветных шариков, среди которых висели настоящие голубые береты. Короче скромненько, но со вкусом. Был даже бармен со стойкой, который делал всем желающим как без-, так и слабоалкогольные коктейли, на этом настоял Тол. Звучала ненавязчивая приглушённая музыка, прибывающий народ тусовался, переходя от одной компании к другой.

Ромка, сначала напряжённый, расслабился, поскольку всё выглядело вполне пристойно. Оргий вроде не ожидалось, контингент подобрался явно приличный.

Народ оживился, когда потянуло шашлыком. На столики выставили в дополнение к охладительным горячительные напитки. Самые активные товарищи стали составлять их вместе и рассаживаться. Зазвучали тосты, типа «чтоб былО» и «чтоб стояло». Потом «чтоб ездило», а дальше - кто во что горазд, в общем, пошло веселье. Хозяева бдили, приглядывая за гостями, чтоб никто никому на радостях не заехал по мордам. Ромка сидел за столиком с Ксаном.

- Чего ты выглядываешь? Вон Рий сидит с этим… немцем, короче. Расслабься, парень, всё у него в порядке. Он мальчик взрослый. Пусть немного расслабится.

- Да он… это… безалкогольное пьёт.

- Ну, и ладно. Каждый по-разному расслабляется. Сейчас танцы начнутся, видишь, девочки прихорашиваются? Сам-то танцуешь?

- Ха, да кто ж не танцует?

- Тоже верно.

- Уважаемые гости! – поднялся с микрофоном Марат, чтоб его всем было слышно. – Объявляю танцы! Танцуют все! Кто не может подняться, танцует сидя, можно лёжа. Кто как умеет, короче. Начали!

И грянула музыка. Народ отрывался по полной! Никто ни на кого не косился, каждый танцевал, как умел и мог. Рий зажигал с Максом.

- Пап, пап, а ты что не танцуешь? – дёрнул Мартина за руку сын. – Вон смотри, Рий!

- Смотрю. Здорово.

- Но ты ведь тоже умеешь, пап.

Аль посмотрел на несдвигаемого отца и помчался к Рию. Тот подхватил его на руки, как маленького, и закрутил.

- Позови папу, он тоже умеет танцевать, - шепнул мальчик.

- Да его вон дамы оккупировали.

Аль обернулся и хихикнул, глядя, как девушки тащат его отца за собой. Рий, танцуя, незаметно расслабился, это дело он любил и мог прыгать до упаду. Голова была пустая, впервые с тех пор как сменил место жительства. Он даже не заметил, когда исчез Макс, а на его месте оказался Мартин, казалось, улыбающийся только ему. Рий танцевал бы и дольше, но Макс, почуяв неладное, вытащил его с танцпола. Этому поспособствовал Ромка, украдкой спросив его, как у Рия получается так долго танцевать. И тот, обеспокоенный, направился к герою торжества.

Рия насильно усадили за столик, и Мартин поклялся, что проследит за ним. Но не учёл, что того уже понесло, Рий невпопад хихикал, втягивая через трубочку коктейль. Только спустя, наверное, час, Мартин догадался проверить, что тот пьёт, оказалось нечто убойное. Слава Богу, на танц-пол не рвался. И только под конец заявил, капризно надув губки, что желает медленный танец.

- Мартин, ты обязан меня пригласить! – пристал он к мужчине. Пришлось, и впрямь, пригласить. Рий повис на нём, прижимаясь всем телом.

- Так, похоже, ему пора бай-бай. У нас тут есть… - предложил Марат, озадаченно разглядывая еле державшегося на ногах Рия.

- Мы его отвезём, - улыбнулся Мартин.

***

Проснулся Рий в чужой кровати. Он подмял руками подушку и уткнулся в неё лицом, пытаясь вспомнить хоть что-то. Мыслей и образов было много. И ощущений. Последнее, что помнилось – лёгкие прикосновения губ к его спине, приятно-возбуждающие. Он, кажется, даже прогнулся. Чьё-то дыхание около уха и тихое «спокойной ночи».

С трудом подняв голову, всё же огляделся. Кхе, чёрно-белый минимализм. Аж скулы сводит. Его одежда висит на стуле. Носки – на полу. Рий нехотя вылез из-под одеяла, организм требовал, нет просто вопил, что надо избавиться от лишней жидкости. Туалет нашёлся сразу. Рий зашёл и даже на несколько мгновений забыл, зачем он сюда заглянул. Черный кафель, ослепительно-белый унитаз… мини-умывальник для рук.

- Чёрт, к кому это меня занесло?

Сделав свои дела, заглянул в ванную комнату. Та же расцветка. Не смог отказать себе и принял душ, обтеревшись гостевым полотенцем, абсолютно новым и явно приготовленным для него. Поморщившись, надел те же трусы и вылез в коридор.

- С добрым утром! – услышал он и развернулся на голос. Аль! – Иди с нами завтракать, папа приготовил яблочные оладьи. И кофе!

- С добрым утром, мой хороший. Кажется, я кого-то вытеснил из собственной спальни.

- Да, папа спал со мной.

- Извини, Мартин за беспокойство.

- Всё в порядке. Я не рискнул тебя оставлять одного… в таком состоянии…

- Надеюсь, я вёл себя прилично… - Рий придвинул к себе тарелку с оладьями.

- Вполне. А ты что, не помнишь?

- Урывками, - признался Рий. – Похоже, хорошо мешанул градусы. За мной надо следить…

- Каюсь, не углядел.

Рию было хорошо в этом доме, тепло, несмотря на преобладание чёрно-белой гаммы. Он ушёл из нечаянных гостей лишь под вечер. Расслабленный, включил ноут и сразу обнаружил с десяток писем.

«Привет, Рий! Давно не виделись. Ты нас не забыл? Приезжай, встречаемся там же в семь. Посидим, вспомним…»

«Рий, ты куда пропал? Будешь на клубе? Аркадий решил нас собрать в семь. Приезжай, мы тебя ждём!»

Он оцепенел и не стал открывать остальные. Да, поэтому он вчера и… из его головы выпало число, память избирательна…

День рождения Макса.


7 часть

Рий долго сидел на полу, глядя в одну точку, и понимал, что не может не откликнуться… обязан приехать. Он и хотел, и не хотел одновременно. Смерть Макса разграничила ту жизнь и эту. С Максом и без Макса. Он примирился с потерей, но словно заледенел внутри. Только звонкие детские голоса пробивались сквозь его ледяную броню, и только рядом с ними он чувствовал себя живым. Рий сделал над собой усилие и дотянулся до телефона, который вчера оставил дома, и стал обзванивать мамочек, извиняясь, что уедет дня на три-четыре. Мартину он сбросил смс-ку, боялся, что тот начнёт расспрашивать, и ему придётся что-то отвечать, врать, изворачиваться. А Рий не хотел обманывать ни старшего, ни младшего Вайнера. С Василием он говорил долго, минут двадцать, но так и не сказал, куда и зачем едет. Хотя его подчинённому впору было идти в следователи, настолько мастерски тот его попытался раскрутить на информацию.

Потом Рий попытался заказать билет на самолёт, но нашёл только ночной рейс из соседнего областного центра. Пусть запоздало, но сообразил посмотреть погоду в пункте прибытия. Судя по градусам, надо брать с собой куртку, в то время как здесь уже фактически было лето. Внутри снова всё оцепенело и сжалось так, что не хватало воздуха. «Макс… Макс…» - стучало молоточками в голове.

В город детства он прилетел под утро и долго сидел в зале ожидания аэропорта. Телефона у него не имелось, снова оставил дома, просто бросил на кровать... Да, собственно, ему и некому было звонить. Всё, на что ему хватило сил, это добраться до своей единственной собственности, оставшейся в наследство от Макса - гаража. Закрыл ворота изнутри, поставил на зарядку аккумулятор и забрался на заднее сиденье «Ультрамарина». Благо, в багажнике и подушка, и плед лежали. И заснул. Есть ему совсем не хотелось.

Приснилось, что в ногах сидит взбудораженный Макс и говорит о каких-то гонках, мол, только жаль, он туда один полетит. Рий потянулся к нему, но тот покачал головой.

- Ты придумал себе другую жизнь. Возвращайся, там тебя ждут. Удачи, малыш!

Проснувшись, Рий долго не мог понять, что это было, слишком ярким и отчётливым был сон, похожий на реальность. Посмотрел на часы, пять дня, пора собираться. Пока он доберётся до клуба своим ходом, будет почти семь. По привычке стал убирать в багажник плед с подушкой и наткнулся взглядом на небрежно брошенную куртку Макса. И отчётливо вспомнил, тот сам её бросил в багажник, когда переодевался перед гонкой. Взял в руки, прижался лицом, еле уловимо пахло их любимой туалетной водой. И больше ничем. Был человек, и нет. Вспомнил, как Тагир выклянчивал у Макса эту куртку, и решил взять с собой в клуб, вдруг тот придёт? Поэтому проверил карманы. Нашёл, как его называл Макс, дебильник – ежедневник, туда он заносил все важные встречи и мысли, а ещё пустое портмоне. Судя по тому, что из потайного кармашка исчезла двухдолларовая купюра, кто-то неплохо поживился, выгреб все деньги. У Макса всегда при себе их было много, он не любил расплачиваться карточкой. Залез в левый верхний карман и присвистнул, там лежала почти тысяча долларов, похоже у кого-то было мало времени, или вор просто не знал Максовы привычки. Зачем-то снова открыл портмоне. Куча теперь никому не нужных визиток. Странно, медицинский центр Лиамед. Перевернул, рядом с телефоном надпись «Валерий Сергеевич». Взялся за еженедельник. Начал просматривать последний месяц своей жизни с Максом. «Заказать столик у Каролины», «театр»... и вдруг «приём у ВС, узнать результаты анализов», «МРТ?». Рий дошёл до обведённой даты. «Гонки. Сказать или не сказать?» Последняя фраза была жирно подчёркнута. А в конце следующего месяца после кучи предполагаемых встреч – «повторные анализы» и... «день Х». Рий ошеломлённо вглядывался в эту смешную детскую фразу и ничего не понимал. Он оставил свою сумку и еженедельник на заднем сиденье «Ультрамарина» и выбрался из гаража, понимая, что к семи уже не успевает. «А может, так и лучше? Приду никем не замеченным, пообщаюсь немного с Аркадием и уйду. Чего там сидеть?» - промелькнуло у него в голове.

Рий вошёл в клуб в начале девятого и про себя порадовался, что местные аборигены его не признали. Ну, да, парня Макса всегда узнавали по фирменной чёлке... Он зашёл в зал. Поздоровался с Кэпом – главным распорядителем и по совместительству начальником охраны. Тот тоже отреагировал на него не сразу.

- Рий, это ты, что ли? – спросил мужчина почему-то шёпотом.

- Я, - согласился он. – Вроде.

- Ты где пропадал?

- Далеко. Я тут ненадолго. Дня на два, не больше.

- Сейчас Аркадия предупрежу, что ты объявился. – И Кэп поднёс рацию к губам.

Второй к нему подлетела Зайка-Сонька, сестра Аркадия, и ахнула.

- Риииий, что ты с собой сделал! Пойдём, мы тебя ждали! – И его потащили куда-то в полумрак зала.

Потом он сидел за столиком, послушно со всеми здоровался, выслушивал пафосные речи, каким был Макс и какую все понесли потерю. И кивал. Это уже была не его жизнь, словно каменная стена отгородила его ото всех.

- А ты изменился. Совсем, - тихо сказал ему Аркадий. – Зачем ты сбежал? Никому ничего не сказал. Мы бы тебе местечко нашли, пристроили, обогрели. Лиана сказала, Макс тебе всю наличку оставил, плевалась ядом.

- Ей недостаточно того, что поимела с Макса? Теперь она бизнес-вумен, пока сын не подрастёт и не подгребёт под себя то, что к тому времени останется от наследства.

- Вумен, но не бизнес, - хохотнул владелец клуба. - Ты разве не слышал? Её братцы добились опекунства над Артуром и теперь рулят империей Макса, вернее, её остатками. А Лиана совсем опустилась, каждый день в хлам.

- А…

- Да она всегда была любительницей коктейлей покрепче. Пока Макс был жив, держал её в руках. А как его не стало – шалманы, парниши какие-то мутные… деньги рекой. Всё визжала, что каких-то брюликов так не нашла. Даже если сюда приедет, её не пустят.

- Думаешь, она помнит день рождения Макса? Навряд ли.

- Болит?

- Болит. А ты знал, что Макс в медцентре наблюдался?

- Шутишь? Он же врачей стороной обходил.

Рий достал ежедневник.

- Смотри.

Аркадий долго разглядывал надпись, а потом вдруг предложил:
- Давай-ка мы завтра туда съездим, не нравится мне всё это. Вот не верю я во внезапную остановку сердца, хоть тресни! Сам-то ты как?

- Ничего, пытаюсь научиться жить без Макса.

- И как?

- Потихоньку.

- Ты хоть не один?

- В том смысле, которым интересуешься, один. А так... работаю.

- Опять в машинах копаешься?

- Типа того. Ладно, меня здесь будут кормить?

- Ты голодный? – растерялся Аркадий. Ни Макс, ни Рий никогда в клубе не ели, предпочитая нормальную еду. – Есть бутерброды, креветки…

- А что-нибудь посущественнее? Ладно, не напрягайся, поем в другом месте. Рад, что вы решили вспомнить Макса. Кому его доля отошла? Кто теперь совладелец клуба?

- Он теперь полностью мой. Оказывается, Макс свою долю мне отписал. Я сам прифигел, когда огласили завещание.

- Смотри-ка, не ожидал… поздравляю.

- Да особо не с чем, если честно. Макс на себя брал, сам знаешь, что. А мне… непросто… это с ним считались… а братья Лианы дурачки… только Артура жалко.

- Ничего, бабки воспитают. Ладно, пойду я. Приятно было всех увидеть.

- Не очень-то ты и рад.

- Предпочёл бы в этот день видеть Макса живым. У тебя телефон тот же? Завтра созвонимся. Не провожай. Передавай привет Зайке-Соньке, а то её там, смотрю, перехватили. Да, чуть не забыл, увидишь Тагира, отдай ему куртку, если она ему всё ещё нужна… - Рий вручил Аркадию пакет, который не выпускал из рук.

- Ты даже ничего не выпил.

- Не хочу, на голодный желудок сразу поведёт, - печально улыбнулся Рий и пошёл к выходу.

Он направился в их любимый ресторанчик в надежде чуда, что там найдётся свободный столик. Мгновенно, в отличие от клубной тусовки, его узнав, метрдотель распорядился поставить у окна маленький столик, и вскоре уже Рий ел ароматный суп-пюре, но не чувствовал его вкуса. Вскоре официант принёс остальное и два стакана виски, как заказал клиент. Рий, дождавшись, когда халдей уйдёт, чокнулся с одиноко стоящим полным стаканом и сделал первый глоток. «Привет, Макс, я знаю, ты здесь, рядом со мной… только ты и я, мы празднуем твой день рождения». Девицы за соседним столиком покосились на него и хихикнули. Но Рию было плевать. На всех. Он смотрел в окно, и ему чудилось, что там, в почти зеркальной поверхности, их снова двое… Он и Макс.

Рий сидел очень долго, допил своё виски, потом долил себе из Максова стакана... потом заказал десерт с кофе... И собрался было ехать снова в гараж, но неожиданно метрдотель, словно почувствовав его душевные метания или просто пожалев, видно, совсем хреново Рий выглядел со стороны, сам предложил другой вариант - небольшую гостиницу над рестораном. И Рий с нескрываемым облегчением поднялся в небольшой уютный номер, заказав на утро завтрак и попросив, чтобы его разбудили в восемь.

А полдесятого он уже входил в кладбищенские кованые ворота, держа в руках цветы...

- Чёрт, эти идиоты даже скамеечку не поставили. И посидеть нормально негде, на тебя полюбоваться. Зато сплошной гранит, почти склеп получился, похоже, Макс, твои родственнички решили выделиться, показать свою любовь. Посмертно. Что-то они тебе при жизни её не особо демонстрировали... - Сравнительно небольшой памятник стоял на большом прямоугольном гранитном основании, а над ним был возведен в виде арки навес, опирающийся на резные каменные столбы.

Рий сел с ногами прямо на гранитное основание и прислонился лбом к нему, улыбающемуся и счастливому. Это он снимал его тогда… и не знал, что это будет их последняя поездка в горы.

«Привет, любимый, я всё-таки пришёл попрощаться. Не знаю, когда приеду и приеду ли вообще. Всё равно тебя здесь нет. Они сожгли твоё тело, наплевав на волю покойного. Им так было удобно… ты ведь знаешь, что остался во мне навсегда. Зачем нам холодные камни-посредники?»

Сколько сидел, он не помнил. Очнулся, лишь когда почувствовал, что замёрз. Обвёл пальцами контур Его губ. «Когда-нибудь мы встретимся… в другой жизни». Рий встал и растерялся. За оградой стоял Наир с цветами в руках. Любимыми цветами Макса - лилиями.

- Ты всё же приехал, - сказал он.

- Решил, что нужно попрощаться. Тогда я так и не смог себя заставить прийти сюда. Удачно, что и ты сюда заглянул. Подкинь меня до метро. А дальше я как-нибудь сам.

- Куда сам? Тебе больше некуда идти.

- Почему? У меня есть гараж, - посиневшие губы Рия дрогнули. - Сам цветы положишь или мне доверишь?

Наир протянул ему букет.

- Ненормальный. Такой же, как твой Макс. Куда тебе нужно?

Рий не хотел, но пока они шли к машине, рассказал-таки Наиру про странную надпись в ежедневнике.

- Ну, слава Аллаху, хоть что-то начинает проясняться. Не возражай, я пойду с тобой. Вдвоём быстрее разберёмся.

***

- Понимаете, мы готовили его к операции. Физические нагрузки ему были категорически противопоказаны, мы Максима Александровича предупреждали, и не раз. Он лично, видите, расписался, - тихо объяснял им врач, мужчина лет сорока.

- День Х…

- На это число была назначена операция. Обидно. Такой энергичный… для нас его смерть полнейшая неожиданность.

- А кто-нибудь к вам приходил – родственники или полиция? – неожиданно спросил Наир.

- Нет, никто. Он пил один препарат. Там есть своя специфика – его противопоказано принимать одновременно с рядом лекарств. Не мог Максим Александрович… он был очень ответственным пациентом, сейчас это большая редкость.

Рий и Наир переглянулись.

- Теоретически мог, - признался Рий. – А практически не доказать… тела нет.

…- Говоришь, тела нет. Интересный поворот. И он не завещал себя кремировать? - удивился Наир.

- Он был вообще против кремации.

- Какие интересные вещи узнаются… сомневаюсь, что Макс, всегда такой пунктуальный, нарушил рекомендации врачей. Он не собирался умирать, планировал перевести активы… не знал, да? А его, получается, остановили. Дело в том, что Совет Директоров его целиком и полностью поддерживал, доверял его чутью… но теперь ничего не доказать. Впрочем, я охотно кое с кем поделюсь нашими с тобой догадками. Не хочешь продать «Ультрамарин»? У меня на него и покупатель есть.

- Я подумаю. Подкинь до гаража.

Рий думал недолго. Вечером перезвонил Наиру.

- Я согласен. Приезжайте завтра к десяти.

Когда стемнело, он вывел машину из гаража, решив проехаться напоследок. Рий знал несколько участков, где можно было как следует разогнаться. Что он и сделал. Потом съехал на обочину. Вышел из машины и уселся на капот, задрав голову и разглядывая затянутое тучами тёмное небо. На лице оседала морось, но он словно не замечал её.

- Эй, парень, помощь нужна? – рядом с ним притормозила яркая гоночная машина, водитель явно распознал "своего".

- Нет, спасибо, ребята. Просто дышу свежим воздухом.

***

Он вернулся в гараж уже под утро и крепко заснул. Проснулся от глухого стука в ворота. Пошёл открывать.

- Извините, проспал. Сейчас открою гараж, – увидев гостей, Рий распахнул ворота.

- Красавица, очень необычный цвет. А я Наиру не поверил, беру свои слова обратно, дорогой, - цокнул покупатель, разглядывая "Ультрамарин".

- Говорю сразу, продаю вместе с гаражом.

- Согласен! - обрадовался мужчина, не ожидавший такого предложения.

Двое мужчин, видно, эксперты, внимательно стали осматривать машину.

- Чего так смотришь? - спросил тихо Рий.

- А чего тебя в ночь понесло кататься? Мне когда сказали, испугался.

- За меня или за машину?

- Преимущественно за тебя. Сегодня ехал и не знал, что нас ждёт.

- Серьёзно? Думал, что сломаюсь? Нет, у меня никогда не было склонности к суициду. Я слишком люблю жизнь. Просто решил последний раз прокатиться.

- Рад за тебя. А ты крепче Макса. Он бы сломался. Смотри, как Ринат ходит вокруг машины. Я знал, что твоя красавица придётся ему по вкусу. Похоже, они закончили осмотр...

А дальше начался торг. Впрочем, цена устроила обе стороны. Вечером Рий заглянул в клуб.

- Пришёл попрощаться, - сказал он Зайке-Соньке, та расстроенно шмыгнула носом.

- Я ждал твоего звонка, - буркнул Аркадий.

- Решил тебя в это дело не вмешивать. Там всё очень странно. – И Рий стал тихо рассказывать, о чём им рассказали в клинике. Плюс свои догадки.

- Действительно странно. А главное, вовремя для кого-то. А с «Ультрамарином» что решил?

- Сегодня продал. Всё, теперь меня здесь ничто не держит.

- А мать? Сестра?

- Думаешь, они меня ещё помнят? Они так радовались, когда я от них съехал и освободил комнату.

- Полгода назад ко мне твоя сестрица заходила.

- И что ей было нужно?

- Вроде как о тебе беспокоилась. Спрашивала, куда съехал. Телефон оставила.

Рий усмехнулся и из холла клуба перезвонил сестре. Та сразу обрушила на него кучу незаслуженных упрёков, он молча её выслушал и сбросил вызов. Попросил Зайку-Соньку вызвать такси, которое отвезло его в один из спальных районов.

- Подожди меня, парень, я быстро, - попросил Рий таксиста, оставив ему сумку. Тот молча кивнул.

Рий поднялся по до боли знакомой лестнице на третий этаж и позвонил.

- Ну, кого там опять принесло?! – Дверь распахнулась, и он увидел постаревшую родительницу. – Макар? Ты? Не узнала. Ну, проходи. – Она выглянула в коридор, попутно осмотрела сына.

- Я ненадолго. А сестра где?

- Люська! Выходи, Макар пришёл.

В квартире сразу захлопали двери. И в коридор почти одновременно вышли отчим с бабкой, Люська с каким-то парнем и ещё кто-то незнакомый.

- Сестрица говорила, вы плохо живёте.

- Ну, не то что бы плохо, но и хорошо – язык не повернётся сказать, - усмехнулась мать, ухватив наманикюренной рукой пачку Парламента, но тут же положила на место, припомнив, что сын не выносит запах сигаретного дыма.

- Да, смотрю, нахлебников много. Держи, не думаю, правда, что вам это сильно поможет. Но если распорядиться с умом…

И Рий протянул матери банковскую карту.

- Аааа… а мне?! – взвизгнула Люська.

- А ты сама заработаешь, - сказали одновременно двое: Рий и их мать.

***

Тот же таксист отвёз его в аэропорт.
И спустя шесть часов Рий уже переступил порог своей квартиры. Захлопнул за собой дверь и с облегчением сполз по ней вниз.
«Дома, наконец-то я дома…»
Он прислушался к себе и внезапно понял, что его "отпустило".


8 часть

«Дома… я дома!»
И внезапно Рий осознал, что именно здесь его дом. В этом доме, в этом городе, который так легко и просто принял его. И улыбнулся. Ещё немного посидел на полу в прихожей, а потом, сдвинув сумки в сторону, направился в комнату. Увидев валяющийся на покрывале сотовый, хотел было посмотреть, который час, а заодно проверить, кто ему звонил, но тот, к его удивлению, оказался выключенным. Рий с недоумением покрутил его и попытался включить, но безуспешно. И тут до него дошло, что телефон попросту разрядился. Он напрягся, вспоминая, есть ли у него дома зарядка, в мастерской точно была. Вспомнил и после недолгих поисков нашёл в прихожей в нижнем ящике. И сразу поставил его на зарядку. Вдруг от входной двери раздался странный звук, Рий открыл её и увидел Ромку, сына соседки, оказалось, это он хлопал ладошкой по двери.

- Рий! Мама, я же сказал, что наш Рий вернулся! – крикнул мальчишка и трогательно обнял своего няня.

- А сколько сейчас времени? У меня телефон разрядился.

- Почти семь! – важно ответил Ромка. - А сегодня ты меня поведёшь в садик?

- Могу и я. Как скажешь.

- Я скажешь!

- Ром, опять коверкаешь слова? – укоризненно посмотрела на сына его мать, выглянувшая на лестничную клетку, и спросила Рия: - Так я оставлю его? Он меня прямо закритиковал, пока тебя не было – и то я не так делаю, и это…

- Мамуленька, а у Рия сотик разрядился! – заявил Ромка, прерывая разговорившуюся маму. Та вдруг сообразила, что имел в виду сын.

- Рий, мне обзвонить наших, что ты приехал?

Парень кивнул.
- Если тебе не трудно.

Так что утром Рий почти в полном составе снова повёл своих подопечных в детский сад, а те всю дорогу наперебой рассказывали ему свои новости. Потом он почти час общался с воспитателями. И уже в самом конце заглянул в группу к Алю. Тот, увидев его, остолбенел, а потом бросился к Рию и обнял его, тихонько заплакав.

- Ты что, Аль? А как же нордический характер и всё такое?

- Я… я думал, что больше не увижу тебя!

- Не говори глупости. С чего ты это взял? Я же написал твоему папе, что уеду по семейным делам на несколько дней. Просто меня дела задержали. Надо было кое-что подбить, чтобы больше к этому не возвращаться. Обещаю, больше я никуда не уеду.

- Рий, я скучал. И папа.

- Ну, вот за папу не стоит ручаться, - засмеялся Рий и, достав одноразовый платок, вытер глаза Алю. – Не плачь. Вечером я тебя заберу.

- А если папа…

- Я ему смс-ку сброшу.

- Хорошо, я буду тебя ждать, - Аль нехотя оторвался от своего няня и, то и дело оглядываясь, пошёл в группу. А Рий наконец отправился в сторону дома с заходом в близлежащие магазины, гордо и громко называющие себя супер-маркетами, поскольку в холодильнике было пусто. И, набрав себе полезных и не очень полезных продуктов питания, неторопливо направился к себе. Над головой парня светило солнышко и грело, казалось, его не только снаружи, но и внутри, растапливая ледяной защитный панцирь.

Оказавшись в квартире, Рий, наконец, включил зарядившийся сотовый и понёс пакеты на кухню, чтобы вытащить продукты. Потом у него дошли руки и до сумок, которые так и стояли в коридоре неразобранные. А под конец вспомнил и про себя любимого: разделся и запихнул грязную одежду в стиралку, а сам залез под душ, смывая с себя прошлое.

Уже вытираясь, услышал резкую трель входного звонка. Спешно натянул на слегка влажное тело домашние шорты и потащился открывать дверь, недоумевая, кого к нему принесло с утра пораньше. Время было – десятый час. Открыв дверь, Рий потерял дар речи. Перед ним стояли решительно настроенные Марат и Макс.

- Даже не вздумай! – Макс энергично потряс над его головой ярким шлемом. Рий ошеломлённо уставился на парней.

- Не пугай его. Видишь, он только приехал. Небось ещё сумки не разобрал, - сказал другу Марат, внимательно оглядывая парня сверху донизу.

- Наполовину, - кивнул Рий. – А что… случилось-то?

- Ха, смотри-ка, он ещё нас спрашивает! Да мы тебя спасать приехали.

- От чего? – ошалел Рий, ничего не понимая.

- Во даёт! – Парни стянули с ног сапоги и аккуратно поставили сбоку рядом с туфлями Рия. – Ты телефон-то свой смотрел?

- Ещё руки не дошли. Я его специально с собой не взял. Не хотел ненужных разговоров. Мне не до того было. Думал, одним днём обернусь. Ну, двумя. Типа туда и обратно, но не получилось. Зато развязался со всеми делами. Похоже, это был мой последний визит в город детства и юности.

- Так всегда бывает, думаешь одно, а получается с точностью наоборот. Короче, мы тебя узнали. На такой крутой тачке. В авто-новостях. Хотя и с большим трудом. Тёмыч первым опознал. Ты будешь смеяться - по рукам. А потом тебя в том клубешнике крутом показали и полным именем назвали. У тебя такое лицо было – краше в гроб кладут.

- Там такое освещение, - попытался оправдаться Рий.

- Да ладно тебе, причём тут освещение? Молодцы ваши друзья, что решили вспомнить о нём в день рождения. Только чего-то там про семью ничего не сказали, только про близких друзей.

- Семья… была… отдельно. Жила своей жизнью, не пересекающейся с его.

- Но активно пользующаяся его деньгами, - догадался Марат.

- Не без этого. Но Макс никогда никому их не жалел. Не засыпал, конечно, но всем вполне хватало на безбедную жизнь. А сам он был в быту достаточно неприхотливый.

- Зато машинки покупал…

- Это у него было… была… фишка… мечта. Говорил, что за рулём он ощущает себя почти богом.

- Так что с ним случилось? Мы тут поспрашивали своих, никто толком ничего и не знает.

- Ничего особенного. - Рий не собирался никому говорить об их с Наиром догадках. - Сердце остановилось во время гонок. Раз, и всё.

- Как это? Разве бывает так?

- Врачи сказали, у него что-то врождённое, и это могло случиться в любой момент. И этот момент случился. Хотя Макс никогда не жаловался на сердце. Вообще ни на что не жаловался. А я... я даже не смог пойти на его похороны. Правда, они были символическими – просто урну захоронили. Я с ним в морге попрощался. Да и, собственно, не собирался никуда ехать. А меня сообщениями засыпали. «Приезжай, мы тебя ждём…» Так что пришлось лететь. Я не мог не прийти на встречу, меня бы не поняли. Вот так вот… спасибо, что зашли. Чего всполошились? Со мной всё в порядке, даже в большем, чем раньше было. Как-то отпустило и даже полегчало. Я всё-таки сходил на кладбище. И "Ультрамарин" продал. Тот самый. Зачем он теперь мне? Больше меня с тем городом ничего не связывает. Во всяком случае я на это надеюсь. К бизнесу Макса я никакого отношения не имел, сроду туда не лез и ни на что не претендовал. И все, кому надо, об этом знали.

Парни одновременно сочувственно качнули головами.

- Значит, ты готов к новой жизни.

- Ну, это слишком громко сказано, - усмехнулся Рий.

- Давай заканчивай хандрить. Мы уж было, глядя на тебя с Мартом, подумали, что у вас всё на мази. Хватайся за него, парень он верный и надёжный. И ты ему нравишься. Он на тебя так смотрит, что нам даже завидно.

- Не придумывайте того, чего нет.

- Рий, тебе сколько лет? Неужели ты не видишь, как Март вокруг тебя вьётся, но не знает, как подступиться? И Алю ты пришёлся по душе. До лета есть ещё время, подумай, - непривычно серьёзный Марат хлопнул его по плечу. – Ну, раз у тебя в порядке, тогда мы пошли. А то, если хочешь, поехали к нам в клуб. Конечно, у нас всё по-простому…

- Спасибо за приглашение, но лучше в следующий раз.

Проводив примчавшихся спасать его от самого себя байкеров, Рий вернулся в комнату к наполовину разобранным сумкам. И опять тормознулся, едва достал плед. Он забрал из "Ультрамарина" и гаража все личные вещи – даже подушку с пледом, все равно новый владелец всё выкинет, как ненужный хлам, а ему они останутся на память. Рий решил их в своего лягушонка положить.

Нет, он не забыл день рождения Макса, как такое забудешь? Но не собирался никуда ехать и, тем более, ни с кем его отмечать, только утром хотел зайти ненадолго в церковь. Просто постоять на службе, не думая ни о чём. Его Макс был слишком далёк от веры, хоть и носил на шее крест. И честно всегда говорил, что ни во что не верит. Только в себя и в него, Рия. А по поводу их отношений отвечал, что это судьба.

Рий снова прижал плед к лицу, вдыхая еле уловимый запах туалетной воды Макса, потом решительно направился в ванную к стиральной машинке. Выгрузил постиранное бельё и засунул внутрь плед, и потом только сообразил, что надо бы постирать и подушку. Он вернулся в комнату, взял её в руки и зачем-то помял. И замер. Внутри что-то лежало. Именно внутри. Небольшое. Он попытался прощупать пальцами предмет, но так ничего и не понял. Покрутил подушку и заметил небольшую молнию с одной стороны, прячущуюся в шве. И осторожно потянул за хвостик. И так же осторожно сунул внутрь пальцы. Первое, на что наткнулся, был свёрнутый в трубочку листик из ежедневника Макса. Он дрожащими пальцами развернул его. Знакомый до боли стремительный почерк Макса.

«На всякий случай, если наткнёшься. Не дергайся. Это я положил на время, думаю, так будет более надёжно. Потом заберу».

Следом Рий подцепил пальцами небольшой пакет и выудил его на свет. Внутри что-то заискрилось. Он вытряхнул содержимое на покрывало. И ахнул. Так вот о каких брюликах горевала Лиана! Да, он прекрасно её понимал, было о чём горевать. Ещё там оказался с десяток банковских карт. Рий оглядел каждую, что-то ему эти цифры напоминали… он схватил ежедневник Макса и примерно в середине между какими-то встречами нашёл страничку, почти всю исписанную, как оказалось, номерами банковских карт с пин-кодами, только цифры были написаны подряд. Рий схватился за голову. Да если кто узнает, ему оторвут все выступающие части тела и не выступающие тоже. Что же делать, что делать?! Макс!!! Господи, как же быть? Сколько сейчас Артуру? Двенадцать? Еще шесть лет, и парень достигнет совершеннолетия… потом институт или университет… ладно, придётся подождать. Вот только где это хранить? Надо посоветоваться с Мартином. Карты с бриллиантовым комплектом жгли руки, и, немного подумав, Рий снова засунул их в подушку, которую положил на одну из полок в шкафу, задвинув в самый конец. И только тогда немного успокоился. Но сердце всё равно колотилось как ненормальное.

Рий открыл бар и достал непочатую бутылку виски, приготовленную как раз ко дню рождения Макса. Махом залив в себя полстакана горячительного напитка, он сполз на пол в прострации. Такого посмертного сюрприза от Макса он даже в кошмарном сне не мог представить. Хотя… Рий задумался… похоже, Макс готовился к операции основательно, как к любой сделке, и решил перестраховаться, не доверяя даже родителям. Впрочем, Рий не знал толком их отношений, поэтому не мог судить, насколько Макс был прав или, наоборот, не прав. Его размышления прервал нерешительный звонок в дверь.
«Что за… день посещений? Кого опять принесло?»

Рий встал и чуть не грохнулся, так его повело.
«Надо взять себя в руки. Это не дело. Мне сколько лет, в конце концов?!»
Он открыл дверь и, вздохнув, впустил в квартиру очередного гостя. Мартин Вайнер собственной персоной. Какой-то похудевший и осунувшийся.

- Господи, у тебя кто-то умер? – непроизвольно вырвалось у Рия.

- Бог с тобой, - встрепенулся Мартин. – Все живы и здоровы. Просто… я… мы… переживали за тебя. Почему ты не взял телефон?

- Он мне там был не нужен. Я на тот момент находился не в лучшем состоянии. Проходи. Чай, кофе, виски?

- По-моему, тебе последнее ни к чему, а я за рулём, - честно сказал Мартин, принюхиваясь. – Ты очень удачно вернулся, прости за мой меркантильный подход. Мне надо уехать. Дней на пять-семь. По делам за рубеж. Ты не возьмёшь к себе Александера? Уж больно мне не хочется везти его к родителям. Опять будет куча дебильных вопросов, и я поеду с распухшей головой.

- Конечно, возьму. Не проблема. У меня к тебе тоже просьба, – Рий сделал паузу. Мартин вопросительно уставился на него. – Посоветуй надёжный банк. Не хочу хранить дома деньги. Я ещё не решил, что с ними делать. Может, стоит просто в ячейку положить?

- А много их у тебя? Я имею в виду порядок – сто тысяч, пятьсот, миллион.

- Несколько миллионов.

- Если ты не собираешься их тратить, лучше положи на счёт. А часть в виде налички – в ячейку. Мало ли, вдруг срочно понадобится. Можно вывезти за рубеж и там либо купить что-то ценное, либо положить, например, в Райффайзен или Дойчебанк.

- Да нет, слишком далеко я не хочу. Мне б где поближе и без лишних глаз.

Мартин задумался.

- Я поспрашиваю сегодня кое-кого сведущего.

- А когда ты собираешься улетать?

- Послезавтра, рано утром. Но завтра мне надо ещё доехать до родителей. Отцу принадлежит треть акций. И без доверенности я не могу ничего сделать. Возможно, мы поедем вместе. Но мне бы этого не хотелось. В конце концов, у каждого свои секреты. Он мне тоже мало что рассказывает о своих делах. К тому же отцу не нравятся некоторые мои партнёры, и он не скрывает от них своего отношения.

- Курт?

Мартин кивнул.

- И он в том числе. Конечно, не спорю, Курт оригинал ещё тот, но с чисто деловой точки зрения - просто идеальный партнёр. Он ничего просто так не обещает. Но если пообещал, обязательно выполнит. Ева мне тут два вечера мозги полоскала, чтобы я взял с собой Александера и оставил у неё. Я чуть не упал, когда это услышал. Видит Бог, я кому угодно оставлю сына, только не ей. Каюсь, я с самого начала рассчитывал на твою помощь. Ты не сильно на меня обиделся?

Рий улыбнулся и мотнул головой.

- Деньги я дам. И не возражай. В конце концов, мы с тобой не ведём совместное хозяйство, хотя я бы не отказался, - чуть улыбнулся прямолинейный Мартин.

- Так прямо в лоб… удивляюсь, как ты бизнесом занимаешься?

- Сам себе удивляюсь. Прости, если обидел. – Рий снова улыбнулся и отмахнулся от мужчины.

- Извини, Мартин, но я пока… не готов… а если и соберусь… то хотел бы долговременных отношений, пойми и ты меня.

- Я очень хорошо тебя понимаю, Рий, - Мартин неожиданно погладил его по руке и осторожно поцеловал в висок. – Я… мы будем ждать.

Рий не менее неожиданно развернулся и вдруг уткнулся высокому Мартину в плечо, пряча выступившие на глаза слёзы. И тот его не только не оттолкнул, а привлёк к себе, прижавшись щекой к волосам парня, и зажмурился от удовольствия, как кот.

- Я… я испугался, Рий. За тебя. Что не вернёшься… и я не успею сказать. Ты так стремительно уехал.

- Так получилось. Я не мог не приехать. Меня ждали. Поверь, я бы всё равно вернулся. При любом раскладе. Там прошлое, здесь настоящее.

- Я буду ждать, - еле слышно повторил Мартин Рию на ухо. Парень поднял к нему заплаканное лицо, и их губы встретились, даря друг другу нежность.

Проводив Мартина, Рий упёрся лбом в дверь и зажмурился. Он не ожидал от себя такой реакции на вполне невинный поцелуй. Его тело непроизвольно отозвалось, и мучительно захотелось большего.
«Мартин, Мартин, зачем… зачем ты это сделал?!»


9 часть

Рию неожиданно вспомнилось, как его жёсткое и вечно напрягающее имя, данное ему рано умершим отцом, сменилось на более приемлемый вариант. Он улыбнулся, вспоминая свой последний визит в родительскую квартиру. Ведь Рий не сразу и понял, о ком сказала мать домашним, поскольку как-то быстро отвык от того, что та всегда звала его Макаром. С самого детства. Никаких сокращений и ласковых прозвищ. Только – Макар, не беги, Макар, не трогай, Макар, не беси… или просто – Макар!!! – причём так, что внутри всё вздрагивало от страха. Нет, его почти не наказывали, он рос обычным дворовым пацаном, предоставленным самому себе. Мать после неожиданной смерти отца, который умер на операционном столе от банального аппендицита, изо всех сил пыталась устроить личную жизнь и почти не обращала внимания на сына. Обут, одет, накормлен, что ещё надо? Только душевного тепла не было. Но это Рий понял гораздо позже, когда переехал жить к Максу, которого вечно всё интересовало и беспокоило…

Рий – это придумал Макс, когда они только познакомились в клубе у Аркадия. Причём совершенно случайно. Он по незнанию сел за ВИП-столик… Макс, услышав его полное имя, приподнял от удивления брови и озадачился, пытаясь придумать, как сократить такое своеобразное имя. Перебирал немногочисленные варианты: Макс и Макар, Макс и Мак, Макс и Мар, каждый раз морщась, и говорил, что нифига не звучит. А потом вдруг предложил этот вариант – Рий. И спросил его, нравится ли… на что он тогда ответил, что ему всё равно. Так Макар и стал Рием, и вся тусовка и деловые партнёры Макса знали его именно под этим именем.

Теперь история словно повторялась… Макс и Рий, Март и Рий… он покрутил головой, отгоняя дурацкие мысли, оделся, сунул телефон в карман и отправился в мастерскую. По пути он продолжал ломать себе голову, что ему делать с настоящим наследством Макса, где его хранить. Снова и снова в памяти всплывали слова Аркадия, когда тот обмолвился о претензиях Лианы, мол, Рий забрал всю Максову наличку. Тогда он искренне недоумевал, имеющаяся у него сумма в масштабах его любовника была каплей в море и, в принципе, не подпадала под столь громкое название, да и упоминание о брюликах тогда его рассмешило. На кой чёрт они ему сдались? Рий представил себя в них и несколько истерично рассмеялся. От него даже шарахнулись две девчушки. Наконец, он добрался до мастерской.

- Привет всем! Как тут у вас дела? – спросил Рий, едва прошёл ворота и увидел озабоченных подчинённых.

- А… а… всё нормально, - вразнобой ответили те и заулыбались. А потом как-то быстро разошлись каждый в свой угол.

Он открыл офис и, привычно смахнув специальной тряпочкой пыль со стола и немногочисленных документов, включил ноут. Но его тут же отвлекли. Василий подпёр плечом косяк двери и молча уставился на более чем адекватного хозяина.

- Ты что-то хотел? Я слушаю.

- Ну, если тебе нечего нам сказать…

- А что ты хотел услышать-то? Или тоже спасать меня собрался?

- Вот же зараза мелкая! А со стороны и не скажешь, что такой непробиваемый. Хлипкий, кажется, только дунь, и улетишь.

- Ну, спасибо на добром слове! – пошутил Рий и улыбнулся. – Садись и рассказывай, что тут произошло за время моего отсутствия.

Как быстро выяснилось, в мастерской было всё в порядке, что порадовало Рия. Василий принёс ему список необходимых деталей, у Рия имелись свои поставщики.

- Значит, ничего не скажешь?

- Оно тебе надо? – ответил вопросом на вопрос Рий. – Я сумел за короткое время развязаться со старыми делами и никуда больше не поеду.

- Точно? – Василий с подозрением оглядел хозяина.

- Ну, разве что на отдых.

- На отдых – это святое, - кивнул мастер, прищурившись.

Чуть позже к нему заявились «тельняшки», причём ничего толком о цели прихода так и не сказав. Только внимательно его оглядели с головы до ног и, убедившись, что с Рием всё в порядке, отправились восвояси.

- Смотри-ка, Рий, а они нормальные мужики, - уважительно сказал Василий, глядя вслед бывшим десантникам.

- А чего им быть ненормальными? – тот пожал плечами.

Утром следующего дня у Рия вновь собралась вся малышня, ужасно счастливая, что их нянь вернулся. Он быстро развёл их по группам, немного поболтал с охранником, пообещал директрисе, что днём придёт и разберётся с накопившимися за время его отсутствия делами, и, наконец, покинул территорию детсада. И растерялся. Недалеко от калитки стояла машина Мартина, а тот, чуть улыбаясь, смотрел на него.

- Привет, - мужчина протянул Рию руку. – Вот жду тебя. С вещами Александера.

Рий попытался отказаться, сказав, что сам в состоянии донести до своей квартиры детские вещи, но Мартин так укоризненно посмотрел на него, что пришлось смириться. Мужчина даже внёс сумку в коридор и положил на кухонный стол несколько купюр.

- Это ж чем я должен кормить Аля, чтобы их все потратить? – поразился Рий оставленной сумме.

- Мало ли что потребуется… - туманно ответил Мартин и добавил, что сын в еде неприхотлив. Ест то, что дают. – Думаешь, я хорошо готовлю? Плачу соседке, она нам супчик делает с котлетками.

- Ну, это я и сам сумею сделать, - отмахнулся Рий. – Аллергии ни на что у парня нет? На продукты, на лекарства? Хронических заболеваний? Короче, что мне надо обязательно знать?

- Главное, укладывать спать ровно в девять. Ну, максимум в полдесятого, иначе замучаешься его утром будить. Я ему сегодня сказал, что уезжаю в командировку, и он пока поживёт у тебя. Так Александер всё утро прыгал от радости. А если б я вчера об этом ему сказал, он бы точно не уснул. Спасибо, Рий, - Мартин провёл кончиками пальцев по щеке парню. Тот вздохнул и чуть улыбнулся. – У тебя красивая улыбка. Я увезу её с собой.

Рий вспыхнул от смущения. Да что с ним такое? Подобного состояния он ни с кем не испытывал: Мартин ухитрялся, ничего особенного не делая, то и дело смущать его. Мужчина вопросительно посмотрел на Рия, и он, вздохнув, заалел как маков цвет и кивнул. Мартин наклонился и прикоснулся к его губам. Сначала нерешительно, а потом увлёк его в неожиданно страстный поцелуй. Рия всего затрясло. Он закрыл глаза, пытаясь скрыть охватившие его эмоции, но у него ничего не получилось.

- Рий, ты чудо, - прошептал ему в губы Мартин, глядя в мутные от желания глаза. – Но я… не хочу так… в спешке… прости… мне надо идти, а то не удержусь. Можно воспользоваться твоей ванной?

- Да, конечно, - опомнился тот и снова покраснел. – Чёрт, как у тебя это получается?

- Что?

- Ничего, - Рий закрыл лицо руками, пряча улыбку.

Он, хотя и не собирался, проводил Мартина до машины и погладил её крыло. «Береги своего хозяина».

А вечером он сам впервые чуть не опоздал за Алем. Слишком много оказалось дел, связанных с появлением в его квартире маленького мальчика. Рий бежал бегом по дорожке, а Аль, счастливо улыбаясь, смотрел на него из окна группы и махал рукой.

- Извини, это я готовился к твоему… как сказать-то? Ну, в общем, ты меня понял, да? – И мальчик радостно кивнул. Они не спеша шли к дому, Аль улыбался и молчал, а Рий крутил по сторонам головой. – Не хочешь в кафе-мороженое?

- Это вредно для фигуры, - вздохнул пацан.

- Для чьей? – Рий кивнул на магазинную витрину, где отражались их стройные силуэты, на что Аль хихикнул. – Должны ведь мы отметить такой торжественный день?

- Должны, - кивнул важно мальчик.

- Не хочешь мороженое, можем купить тортик к чаю. Ты как на это смотришь?

- Положительно. А какой?

- Какой на тебя посмотрит.

- А это как?

- Что тебе понравится, то и купим. Твой папа оставил мне кучу денег. На неё можно десятерых таких, как ты, прокормить, и ещё останется.

- А что ты любишь?

- Пирожные из вон той кондитерской, видишь?

- А можно посмотреть? Мы туда с папой ни разу не заходили, - оживился Аль.

Вскоре они сидели за небольшим столиком и пили душистый чай с небольшими необыкновенно вкусными пирожными и обсуждали стили одежды. Поводом к столь необычной теме разговора послужили «изысканные» наряды прохожих за окном. Они пробыли в кондитерской больше часа, потом долго и обстоятельно выбирали, что бы им хотелось купить из представленного на витрине ассортимента, и, получив на кассе две коробки с лакомством, направились домой.

- Тебе ванну набрать, или ты под душем моешься? Когда я был таким маленьким, любил в ванной сидеть с игрушками, а если мне делали пену, вообще… - Это были одни из самых ярких воспоминаний детства Рия, тогда ещё жив был отец. – Хочешь, сделаю и тебе такую?

- Хочу. Если тебе не трудно.

- Абсолютно! – И спустя полчаса Аль сидел в заполненной водой ванной, весь в пене, и с наслаждением вдыхал шоколадный запах. – Учти, Мартин меня предупредил, что ты ровно в девять должен быть в постели.

Аль лишь вздохнул и кивнул, увлечённо играя с пеной.
Рий уложил его рядом с собой, поскольку кровать в квартире была одна, хоть и большая, но сделал Алю отдельное спальное место – с простынёй, одеялом и подушкой. А утром мальчик проснулся раньше него и, внимательно посмотрев на часы, снова забрался под одеяло досыпать. И встал, только когда пришёл первый утренний подопечный Рия, живущий в соседнем доме.

***

Так они и жили восемь счастливых дней, вечерами пили чай с чем-нибудь вкусненьким, просто гуляли, ходили в мастерскую. Аль быстро стал там всеобщим любимцем и к приезду отца уже неплохо разбирался в различных марках машин и особенностях их ремонта, и с удовольствием "слушал" проблемные двигатели. Мартин звонил сыну каждый день и три раза разговаривал с Рием.

- У тебя такой голос… бархатный, словно… чёрт, извини… - почему-то прошептал в трубку Мартин. – Как у вас дела? Аль не показывает свой характер? Он очень упрямый.

- Да? Я не заметил, - удивился Рий. – У тебя замечательный сын.

- Он тебе передал визитку?

- Да, большое спасибо. Все прошло более чем удачно.

Аль действительно в первый же вечер вручил ему визитку со словами, что её передал Рию папа. И через два дня он нанёс первый визит в банк. Встретивший его мужчина понравился своим спокойствием и готовностью помочь, они обо всём сумели договориться в первую же встречу, а ещё через день Рий открыл в банке счёт и арендовал на год ячейку, куда и положил не только свои, но и жёгшие ему руки банковские карты Макса, украшения, а заодно и ценные вещи, доставшиеся в наследство от друга.

В один из последних вечеров Аль стал настойчиво допытываться, правда ли Рий поедет с ними на море. Тот вздохнул и кивнул.

- Знаешь, как там здорово! Только надо брызгаться и под тентом сидеть. Я тебя очень-очень прошу…

- А ты плавать умеешь?

- Нет, только нырять. А ты?

- Умею. Я вообще люблю воду и вообще отдых на воде.

- У Курта есть красивая яхта, и когда мы приезжаем к нему в гости, он всегда нас катает.

- Что, прямо сам? – И Рий изобразил руками, будто крутит руль.

- Нет! - хихикнул Аль. - У него есть капитан и помощник. И повар. Нет, кок! Главное, чтобы муттер не приехала, а то она опять меня учить будет.

- Чему?

- Как правильно ходить, сидеть, есть, одеваться, говорить… ну, всему…

- А папа что?

- Папа с Куртом за меня заступаются.

…Мартин приехал неожиданно, без всякого предупреждения, утром девятого дня. Рий столкнулся с ним у своей двери, когда вернулся из садика.

- Привет, - улыбнулся ему какой-то примученный блондин.

- У меня ощущение, что на тебе камни в гору возили. Хоть удачно съездил?

- Частично. Как оказалось, всё не так быстро. Бюрократия – она везде, даже в Европе. Придётся летом часть времени потратить на дела. Курт тоже не ожидал особых препон, каждый день извинялся, что так получилось, а я якобы без толку слетал туда-обратно. Хотя он не прав. Я предпочту подождать, чем одномоментно всё сделать. Обычно чем быстрее что-то делается, тем вероятнее какой-то подвох. Это я на собственном опыте выяснил. Методом проб и ошибок, скажем так. В общем, будем поспешать не торопясь. Так что извини, но перед отлётом домой нам придётся посетить Австрию. Надеюсь, недели хватит. Вы с Алем побудете на озере, а вот мне придётся малость поездить. Ничего, что я так командую?

Рий улыбнулся.

- Я привычный. Почему-то мной всегда все стремятся покомандовать.

- Извини. А я тут тебе гостинцев европейских привёз. Сыр с шоколадом. Не знаю, какие тебе нравятся, я всего понемногу набрал. И вино.

Мартин прошёл следом за Рием на кухню и стал выгружать из сумки продукты. Выяснилось, что кроме вина Мартин привёз и несколько бутылок пива с прилагающейся к нему закуской.

- Да тут… я столько не съем… разве что ты поможешь, - Рий почесал нос.

- Если пригласишь, с удовольствием.

Рий кивнул и направился в комнату за стаканами. Проходя мимо зеркала, висевшего в прихожей, он случайно вскинул глаза и в первый момент растерялся, увидев полный какой-то нежности взгляд Мартина. И даже зажмурился.

Они немного посидели на кухне, а потом как-то незаметно переместились в комнату, усевшись прямо на ковёр и облокотившись спинами на кровать.

- Нда, я думал, это у меня минимализм, - хмыкнул Мартин, - но такого аскетизма даже не представлял… хоть бы диванчик, что ли, какой купил, чтоб гостей можно было посадить.

- А чем тебе на полу не нравится? Смотри, сколько места, – пошутил расслабившийся Рий.

- С тобой я готов сидеть, где угодно, - Мартин ласково сзади погладил Рию шею и, не выдержав, провёл по ней языком. Тот еле слышно застонал.

- Чёрт, Мартин, я ощущаю себя рядом с тобой подростком.

- В каком смысле?

- А то ты не знаешь. Гормоны, чтоб их…

- У тебя? – тихо засмеялся Мартин, целуя Рия за ухом, а потом осторожно повернул ему голову и потянулся к приоткрытым губам.

Они лежали на ковре и целовались жадно и нетерпеливо. Рий в тот момент даже не забивал себе голову, что будет дальше. Он думал только о Мартине, его губах, руках и ещё одной части тела, упирающейся в него. Ему оказалось достаточно лёгкого покачивания бедрами, чтобы кончить. И Мартин это понял, тихо засмеявшись.

- Ты чудо…

А потом… потом всё испортил звонок сотового Мартина. Тот, увидев номер абонента, еле слышно выругался.

- Нашёл время… это отец…

Но Рий, раньше никогда не обращавший на подобное внимания, вдруг подумал, что этот звонок – знак ему, чтобы остановиться и подумать, так ли нужны эти непонятные отношения с Мартином. Когда блондин вернулся из кухни, то всё сразу понял, увидев задумчивого Рия. Сел рядом и притянул к себе парня.

- Я подожду, - шепнул он напряжённому Рию и сразу почувствовал, как тот расслабился и успокоился, доверившись его сильным рукам.


10 часть

Мартин честно выполнял своё обещание, стараясь не давать волю рукам. Но теперь, приезжая за сыном, всегда поднимался в квартиру и по возможности урывал у Рия поцелуй. Тот смеялся над ним, говорил, что блондин явно поставил себе цель и настойчиво идёт к ней, но не отталкивал, превращая всё в игру. Аль, глядя на них, хихикал.

Наступило лето, незаметно из подопечных у Рия остался один Аль, и он предложил Мартину не мучить ребёнка и сделать ему каникулы. На вопрос, кто будет сидеть с сыном, Рий прямо ответил, что согласен, и, получив согласие, вечером объявил о принятом решении Алю.

- У меня?.. У меня будут каникулы?! Правда?! Рий, правда?! – счастливый мальчик от радости подпрыгивал на месте. – А с кем я буду? С тобой? Здорово! Рий, большое спасибо!

Так Аль практически поселился у своего няня и периодически выпрашивал у отца разрешение переночевать у Рия. Мартин не особо сопротивлялся и каждый вечер подолгу засиживался у того в гостях. Они все вместе ужинали, пили чай и просто разговаривали. Неумолимо приближалась дата отъезда на юга.

В один из дней Рий, придя домой из мастерской, по привычке включил ноут и пробежал глазами новости. И замер. «Единственный наследник Артур Ралинов». У него дрогнула рука, нажимая ссылку. «Вдова известного бизнесмена Максима Ралинова Лиана погибла в автокатастрофе». Рий быстро стал листать новости. Всё, что он узнал – кроме Лианы, в машине были два её родных брата и невестка. Больше информации не имелось, лишь журналисты мусолили тему единственного наследника миллионов Макса.

Рий схватил телефон, у него был номер Ариадны Валентиновны, матери Макса. И отправил вызов, сердце бешено колотилось.

- Здравствуй, Макар, - женщина всегда при их редких встречах звала его так, вызывая у Рия неприятные воспоминания о прошлой жизни.

- Здравствуйте, Ариадна Валентиновна. Не соболезную, знаю, вы не любили Лиану.

- Но не желала её смерти, - сухо ответила та. – Ты что-то хотел?

- Как это случилось? В новостях ничего толком не написано.

- Лиана не справилась с управлением.

- Кто не справился с управлением? – Рий не поверил своим ушам. – Лиана?! Да она толком водить не умеет, у неё частичный дальтонизм, зелёный цвет не различает… чёрт, не различала. А что следователь сказал?

- А что он может сказать? Нелепая случайность. Что-то под колесо попало, и машина вылетела на встречную полосу. Хорошо, никто не пострадал. Второй час ночи был, они в загородный дом ехали.

- Зачем? Лиана терпеть не могла ночные поездки, особенно за город. Они её раздражали. Макс их с Артуром всегда засветло в дом привозил. Лиана в два ночи за рулём - абсурд! Из области фантастики.

- Ты говоришь странные вещи, Макар. Мне нехорошо.

- Подождите. Как Артур?

- А что Артур? По-моему, он еще ничего толком не понял. Щёлкает каналы и слушает новости, где его называют наследником. Мать им последнее время совсем не занималась, он у нас жил.

- Я так и думал. Извините, Ариадна Валентиновна, что лезу не в своё дело. Но Вы не удержите наследство Макса без посторонней помощи. И если выбирать – потерять всё или наполовину, предпочтительнее второй вариант.

- Ты предлагаешь нам прогнуться под конкурентов Макса? – голос женщины заледенел.

- Нет, я предлагаю Вам лично попросить помощи у Наира.

- Чччтоооо?! Да ты… да он… он даже разговаривать с нами не будет!

- Обратитесь к хорошо известной вам Олечке, она поспособствует, только не забудьте отблагодарить. Сами знаете, что она любит. Подумайте над моими словами. Если возникнет необходимость, скажите, что это была моя идея. Обидно, если дело Макса пойдёт под откос, всё же он столько сил в него вложил.

- Максимка, мальчик мой, - вдруг заплакала «железная леди». – Вот уж не думала…

- Сохраните хоть что-то для Артура. А то будет наследник без наследства, да и вам деньги лишними не будут. А если надумаете распродавать, то не сразу, выждите время… разве что вам хорошие деньги предложат.

- Я подумаю над твоими словами. Спасибо, что позвонил. Ты заставил меня очнуться и действительно помог. Мне нужен твой… совет. По поводу коллекции автомобилей Максима. Вокруг нас ходят покупатели, не хочу называть имена по телефону.

- Отправьте мне всю информацию на второй ящик Макса. Я посмотрю и вас сориентирую, с кем стоит иметь дело, укажу примерные цены. Если продавать коллекцию, то полностью. Если по частям, то порядка шести машин у вас зависнут. Я даже могу сказать, какие. Понятно, что вложенные Максом деньги вы не вернёте, хотя… как знать? Не будем загадывать. Обратитесь к независимым экспертам-оценщикам, заблокируйте все счета в банках. У вашего брата, насколько я помню, ведь есть такая возможность.

- Ты же знаешь, сколько он берёт за посредничество… для него не имеет значения, что я его родная сестра.

- Заплатите. Вам есть, что терять. Или же обратитесь к Наиру. Тогда вам вообще ни о чём не придётся волноваться. У вас есть его номер? Посмотрите синий мобильник Макса, заканчивается на три единицы.

- Оооо, я не знала, что этот номер… похоже, я сегодня не засну… проблема в другом. Мы пока не опекуны Артура. Там есть другие бабушка и дедушка. Думаю, будет суд.

- А вы Артуру намекните, что он может остаться без наследства, достаточно совершить одну глупость. Он вроде не глупый парень, должен понять. Понимаю, на что я толкаю… возможно, Наир не сильно подходящий вам вариант.

- Можно подумать, у нас он есть. Так, извини, Рий, ты мне дал много пищи для размышлений. И ты прав, время не ждёт. Ещё раз спасибо. Мне жаль, что так получилось с "Ультрамарином".

- Зачем он мне без Макса? - тихо сказал Рий и вдруг спросил, понимая, что ничем не рискует. – А вы знали, что Макс собирался делать операцию?

- Я не понимаю тебя. Максим? Операцию? Что за бред? Да он был с детства здоров как… как… - Ариадна запнулась, подбирая подходящее слово, не желая обидеть партнёра сына, которого до последнего не желала признавать. Впрочем, им с Максом тогда было на это наплевать.

- Не важно. Значит, тоже не знали. Понятно. Медицинский центр Лиамед. Лечащий врач Валерий Сергеевич. Будет время, загляните. Я сам узнал об этом только в последний приезд.

- Почему ты мне не позвонил? Я ждала твоего звонка.

- Не думал, что вам будет приятно со мной общаться.

- Ты не прав. Ты один из немногих приличных знакомых Максима. Я поняла, что ты был у него.

- Да. Если честно, мне не понравилось. Прямо мавзолей. Только изображение… спасибо, что выбрали этот снимок. Извините, больно.

- Мне тоже больно, хотя мы последнее время редко общались из-за тебе известных событий… как же всё не вовремя!

- А может, наоборот. Глядишь, Артуру что-то достанется. Можно мне с ним парой слов переброситься? Только сразу скажите ему, что это я.

- Пусть попробует только отказаться! Ещё мал возражать. Артур, подойди, с тобой хотят поговорить.

Спустя несколько секунд Рий услышал знакомый до жути голос Макса, немного искажённый динамиком.

- Артур Ралимов слушает. - Почти как Макс, подумалось Рию. Тот всегда говорил: "Ралимов слушает". Даже Рию на автомате.

- Здравствуй, Артур. Это Рий. Можешь не говорить, я не обижусь, но выслушай меня. Ты должен понимать, что происходит. К сожалению, тебе придётся рано повзрослеть. Ты остался один. И пока ты наследник. И как долго ты им будешь оставаться, зависит лишь от тебя. То, что произошло с твоим отцом – странно, а с матерью – ещё более… меня никто никогда не убедит, что это она вела ту машину.

- Да! Да!!! – внезапно закричал Артур. – Я… тоже…

- Тише, успокойся. Послушай меня внимательно, - повторил Рий. - Сейчас все начнут потихоньку растаскивать то, что Макс так кропотливо собирал, если уже не начали. И надо сделать всё, чтобы хоть что-то сохранить. Ты неглупый парень и должен понимать, что тебе нужно многому научиться, чтобы потом продолжить дело отца. Будь осторожен с друзьями и знакомыми Макса, надейся только на себя. Вот, собственно, и всё, что я хотел тебе сказать. Держись за Ариадну, она практичная женщина и неплохо разбирается в людях. Если тебе и сможет кто помочь, то именно она. Родители Лианы слишком меркантильны, они не думают о том, что будет, хотя в их возрасте, может, это и правильно… неизвестно, сколько осталось денег, соглашайся на независимых экспертов и блокировку счетов. У Макса отличные юристы и адвокаты, но очень дорогие. Будь осторожен. Прежде чем подписывать что-либо, внимательно читай, проси на раздумья время. Никогда не поддавайся, если тебя начнут с чем-то торопить.

- Я… я… она ушла… - прошептал Артур. – Я не хочу продавать папины машины.

- Если они тебе нужны, не продавай. Ты должен понимать, что только коллекция имеет ценность. Постарайся сохранить всю недвижимость, ты понял меня? Потому что это твоя собственность.

- Да… да… почему ты не стал судиться? Маман говорила на поминках, что ты хочешь оттяпать половину.

- Зачем? Да, я помогал Максу, но никогда не занимался бизнесом. Не тот у меня характер. Потом… его смерть больно ударила… он любил тебя. По-своему, но любил. И не слушай тех, кто говорит иначе. У них в своё время с Лианой была договорённость, ей срочно нужен был муж, а Максу – ребёнок. Брак по расчёту в чистом виде. Извини, если обидел. Всё-таки твой возраст…

- Значит, это правда… я слышал… а что сейчас со мной будет?

- Теоретически – детдом, но не думаю, что Ариадна это допустит. Тебе должны назначить опекуна через суд, там будут спрашивать твое согласие. Как следует подумай. Сейчас подумай. Я считаю Ариадну лучшим вариантом из имеющихся. Да, она жёсткая женщина. Так тебе не привыкать. Всё, Артур, твоё детство закончилось, к сожалению. Слишком рано. Помнишь Наира? Он приезжал к Максу на последний день рождения. Такой чернявый, интересный татарин. Держись его. Будь осторожен, но держись рядом. У тебя нет особого выбора, если хочешь сохранить своё наследство. Будь похитрее и не вздумай тянуть в рот всякую гадость. А то подсадят, не успеешь опомниться. И заканчивай драться. Иди в секцию, там и выплёскивай свою злость. Удачи, Артур.

- Спасибо, Рий. Ты мне… всегда… нравился… Лиана никогда о тебе плохо не говорила… это её после смерти отца против тебя настраивали… ну… друзья, дядя… можно, я твой телефон запишу?

- Запиши. Ты можешь мне на "Ультрамарин" писать. Это наш с Максом общий ящик. Давай, держись. Если я нужен Ариадне, передай ей трубку.

- Смотрю, вы неплохо поговорили. Спасибо, Рий, - та почти сразу взяла телефон у внука.

- Ещё рано благодарить. – Ариадна в ответ издала смешок.

- Я разговаривала сейчас с Наиром насчёт опекунства, попросила помочь. С перспективой. Он назначил мне встречу. Не ожидала, что Наир со мной так почтительно будет разговаривать.

- Восточный человек с восточными традициями. Надеюсь, с вашим мужем всё в порядке.

- Если бы. Всё как обычно. Игрок – это неизлечимо, хуже, чем алкоголик. Сродни наркоману. Приходится выдавать раз в месяц некую сумму. Сейчас я себя виню, что так и не родила второго ребёнка, - неожиданно разоткровенничалась всегда неприступная Ариадна. Их теперь ничего не связывало.

- Ещё не поздно, судя по последним тенденциям.

- Нет, Рий, всему своё время. Всё надо делать вовремя. Спасибо, что позвонил. Ты мне помог. Я перестала себя жалеть.

- Рад, что хоть чем-то помог. Пусть у вас всё получится.

Закончив разговор, Рий отправился в мастерскую, благо, был выходной, и Аль находился дома. Там он провозился до вечера, помогая одному из мастеров. А потом в дежурке посмотрел по телевизору вечерние новости. Там опять упомянули Артура. Рий три дня подряд оставался допоздна и смотрел с охранником новости. И дождался: вскользь упомянули о похоронах вдовы Макса. Уже придя домой, он пересилил себя, залез в сеть и отыскал несколько снимков, сделанных на кладбище, на которых с изумлением углядел рядом с родителями Макса и заплаканным Артуром невозмутимого Наира. Похоже, Ариадна прислушалась к его совету.

А на следующий день к нему в мастерскую заглянул Марат.

- Слышал, что бывшая жена твоего друга разбилась на машине? Прямо рок какой-то.

- Скорее, злой умысел. Конечно, знаю. Я общался с родительницей Макса. Не вовремя он умер…

- Думаешь, всё растащат?

- Ну, не всё, но многое.

- Так ты с Мартином летишь на Ибицу?

- Лечу, - вздохнул Рий. – Нянькой.

- Да кто ж тебе мешает изменить статус? Мартин спит и видит, как тебя к себе привязать. А ты всё упрямишься. Давай решайся побыстрее. Когда самолёт?

- На следующей неделе, кажется. Надо будет завтра спросить.

- Рий, не горюй. Думаю, они там сами со всем разберутся.

- Обидно. Столько сил вложено…

- Не всё и не всегда от нас зависит.

А утром Мартин, запустив в квартиру Рия сына, сам начал этот разговор.

- Рий, ты не забыл, что мы двадцать третьего улетаем? В четыре утра. Я в два за тобой заеду.

- Ты, главное, мой паспорт с визой не забудь. У меня вопрос, здесь в аэропорте сильно шмонают?

- Никак решил заняться перевозкой наркотиков?

- Типа того, - пошутил Рий.

- Мы пройдём по упрощённой схеме, - пошутил Мартин. - Я сам кучу документов везу. Много не набирай.

- Да у меня особо ничего и нет.

- Вот и замечательно.

Спустя четыре дня, как и обещал, в два ночи Мартин заехал за Рием. Аль спал как убитый на заднем сиденье, поэтому ему пришлось сесть рядом с блондином. Тот уже привычно потянулся к его губам, покосившись на спящего сына.

- Я не понял, а где твои вещи?

- В сумке, - улыбнулся Рий, кивнув вниз. Она стояла у него в ногах. – Там всё по минимуму. Единственная ценная вещь – ноут. Если что потребуется, куплю там. Права я взял, если что.

- Замечательно! У меня будет персональный водитель.

В аэропорту проблем ни с чем не возникло. Рий протянул документы, открыл сумку, таможенник удивлённо туда заглянул.

- Это все ваши вещи? – Рий кивнул, и его пропустили. Аль шёл, крепко держась за своего няня, пытаясь не заснуть на ходу.

Они летели бизнес-классом с двумя пересадками и успели выспаться. Так что на остров прилетели бодрые. Рий спускался по трапу, бдительно следя за Алем, чтобы тот не навернулся. Мартин его заранее предупредил, что у них редко обходится без падений, так что они страховали Аля вдвоём. Тот совсем не смотрел под ноги и постоянно крутил головой. Наконец, они спустились, и Аль, радостно улыбнувшись, отпустил руку Рия и помчался куда-то вбок.

- Курт!

Рий вскинул голову и замер. Рядом с офицером-таможенником стоял эффектный парень, словно сошедший с журнальной обложки и ослепительно им улыбался.

- Ну, наконец! Я вас заждался, сейчас заберём ваши вещи и полетим, – с акцентом сказал он и с интересом оглядел Рия.


11 часть

- На чём полетим? – удивился Мартин, знавший возможности друга.

- У соседей вертолет одолжил. На этот раз Александеру будет с кем играть.

- Здорово! А Томас приехал? - оживился Аль.

- Да, и Катрин, и Тимоти.

- Я тебя с ними познакомлю, - шепнул мальчик Рию.

Мартин и Рий быстро получили багаж и вскоре уже летели на частном вертолётике, похожем на большую детскую игрушку. Рий сидел, закрыв глаза, стараясь не смотреть на открывающийся внизу вид. Его немного подташнивало.

- Держи, тебе папа передал, - донеслось до него со стороны Аля, и в руке оказался блистер. – Это надо положить под язык.

- Мы скоро прилетим, - крикнул Курт. – Вон наша вилла!

Они высадились у соседей на специальной площадке, их встретила молодая пара с тремя детьми, последние сразу обступили Аля. А поскольку он держал за руку Рия, то и парня тоже.

- Он по-немецки не понимает. Рий, а по-английски ты говоришь? – Аль одновременно разговаривал с ним и друзьями то по-русски, то по-немецки.

- Йес, - кивнул Рий, и дети тут же перешли на язык туманного Альбиона, причём без малейшего акцента. Судя по тому, что он видел, семья была не просто обеспеченной, а очень богатой. Здесь всё просто кричало об этом: даже детские причёски и одежда, не говоря о поведении как взрослых, так и детей. Ребята привычно держали дистанцию, стараясь слишком близко к гостям не подходить, и не размахивали, как обычные дети, руками.

- Дети, не приставайте к Александеру и его гувернёру, - строго сказала изящная ухоженная брюнетка, как с картинки.

- Рий мой друг, - мгновенно отреагировал Мартин.

- О, извините нас, мы не хотели никого оскорбить, - мгновенно отозвалась молодая женщина.

Курт снова поглядел на Рия. И тот сразу почувствовал себя неуютно под оценивающим взглядом мужчины. Друг Мартина был даже повыше его. Ни сережек, ни колечек, только на левой руке с десяток, а то и больше браслетов. Поблагодарив соседей за вертолёт, он повёл гостей на виллу.

Рию там, как ни странно понравилось, внутри было просторно и очень уютно. Каждому была выделена комната. Разложив свои вещи, Аль пришёл к Рию с просьбой намазать его солнцезащитным средством.

Парень с интересом покрутил в руках баллончик.

- Ты где это взял? – Спрей, судя по надписям, был явно заграничного происхождения. В России такое не продавалось.

- У Курта есть специальный шкафчик с разными баночками. Пошли покажу, - объяснил Аль.

Но их перехватили. Гостеприимный хозяин провёл Рия сначала по вилле, показывая, что где находится и лежит, а потом и по территории, уже в самом конце спустившись по узкой каменной лестнице к морю.

- Пляж в этой бухте общий по договорённости с хозяевами вилл, но без особой необходимости мы не уходим за границы владений. Причал тоже общий, - Курт, выяснив, что Рий понимает английский, перешёл на него. Им он владел в совершенстве. – Вон та яхта моя. Если будет время, завтра покатаемся. К сожалению, мне сейчас придётся похитить Мартина, нам нужно разобраться с накопившимися делами. Предстоит большая сделка, а то я и так сильно затянул. Александер знает, что и где лежит, так что можете всем, что найдёте, пользоваться. Мартин сказал, ты хорошо водишь машину. В гараже стоит синий мини купер, можешь его брать в любое время. Дорога здесь одна, так что не заблудитесь. Магазины примерно в километре отсюда, но небольшие.

- Я знаю, - улыбнулся Рий. - Пару раз бывал на острове.

- У меня приходящая кухарка. Она готовит на весь день, а я потом разогреваю. Не вижу смысла привязываться по времени. Ем, когда проголодаюсь. Можете и сами готовить, если сильно захотите.

- Посмотрим. Сначала поглядим, чем здесь кормят.

- Вкусно, тебе понравится, - прошептал Аль, вспомнив их предыдущий визит.

- Я не понял, неужели Александер согласился на сокращение своего имени?

- Да, это Рий мне придумал. Или Александер, или Аль.

- Ева придёт в ужас, - засмеялся Курт.

- Мы не будем ей говорить, - вздохнув, сказал мальчик.

- Я надеюсь на это. Иначе разразится скандал.

Рий буквально за день приспособился к новому месту проживания. Они с Алем едва ли не с первого дня вели фактически параллельную жизнь, практически не соприкасаясь с Куртом и Мартином: те с головой ушли в дела. Зато Аль был счастлив, он познакомился со всеми детьми в округе, и теперь на их пляже постоянно кто-то находился. Рий учил своего подопечного плавать, но тот всё равно предпочитал нырять. Они строили из песка замки, играли в подвижные игры, ездили с соседями по магазинам и просто за компанию прогуляться. Аликс, соседка Курта, улыбалась, глядя, как дети облепляют Рия, и говорила, что тот прирождённый воспитатель и нянька.

- Вот кому-то повезёт с мужем! – лукаво жмурила она глаза.

Рий случайно узнал о её происхождении, разговорившись с другими соседями. Семья Аликс состояла в непрямом родстве с королевой, а муж Франц имел какой-то мудрёный испанский титул. Впрочем, большинство их соседей имели соответствующее происхождение и, соответственно, демонстрировали безупречные манеры, выглядевшие с точки зрения Рия несколько театрально. Хотя и оригиналов хватало. Периодически соседи устраивали вечеринки, так что Рий быстро со всеми познакомился. На одной из них он встретил Пауля, одного из знакомых гонщиков. Тот, увидев его, сначала не поверил своим глазам.

- Рий! Парень, рад тебя видеть! Через две недели гонки, приглашаю! Саймон, возьмёшь с собой моего друга? Между прочим, у Рия золотые руки! Он мне дважды болид готовил. - И мужчины оживились, обсуждая последние автомобильные новости и модели болидов.

Правда, надо отдать парню должное, о Максе он ни разу не упомянул, за что Рий был ему благодарен.

Узнав о приглашении Рия на гонки, Курт на следующий день тряхнул Саймона, и тот достал им пригласительные.

За всё это время хозяин дома дважды вытаскивал своих гостей на дискотеки, на которых немец бдил и не отпускал парня от себя, а, танцуя, периодически клал руку Рию на бедро, как бы говоря, что парень занят. Курт только ухмылялся, видя все эти нехитрые манипуляции.

Всё это время Рий не знал, почему, но ревновал Мартина к Курту, не имея на то никаких оснований: между ними не было никаких отношений. Вообще. Он постоянно следил, как только ему представлялась такая возможность, за мужчинами, и разумом понимал, что если их что и связывает, то в первую очередь общий бизнес. Впрочем, Рий не отрицал между ними отношений, уж больно нежно Курт обращался с Мартином, невольно показывая своё неравнодушие. Рий злился и ничего не мог поделать со своими эмоциями, его тянуло к Мартину со страшной силой, и единственное, что останавливало – существование Аля. Впрочем, Мартин тоже демонстрировал ему мелкие знаки внимания, и каждый раз это почему-то делало Рия счастливым.

На гонки они с большим трудом, но попали: на тот день у Курта была назначена какая-то важная встреча.

Аль был в диком восторге. Особенно когда его Рий взял с собой к болидам. Пауль даже дал мальчику посидеть внутри и дал подержать шлем, хотя обычно к своей игрушке никого не подпускал. Там они пробыли часа два не меньше, Рий с удовольствием поболтал с парнями-гонщиками и их механиками. Те деликатно выразили ему соболезнования. А на известие о проблемах у Макса с сердцем, один из гонщиков сказал, что он ему ещё пять лет назад говорил, что Максу надо к врачу. Мол, губы у того часто синели. Рий неожиданно почувствовал облегчение, встретившись с малознакомыми ему людьми, с кем мог просто поговорить о машинах и, как ни странно, о Максе. Курт и Мартин спокойно отреагировали на столь длительное их отсутствие, они опять сидели, уткнувшись в планшеты и уйдя в иную реальность. Рий с Алем не стал их беспокоить, они решили походить по местным магазинчикам. В одном из них Рий купил Алю понравившуюся тому коллекционную машинку. Потом их отыскал Саймон в обнимку со знойной молоденькой болтливой брюнеткой, и все они на частном самолёте вернулись на Ибицу.

А утром Курт объявил о предстоящей прогулке на яхте. У них с Мартином наконец выдался свободный день. Елена, их кухарка, с вечера наготовила им гору еды, посмеиваясь, что морской воздух способствует аппетиту. И всё это время Аль крутился на кухне возле сердобольной гречанки, та ухитрялась находить для мальчика нужные слова и дарила нехитрую ласку, чего так не хватало маленькому мальчику, растущему среди сдержанных на эмоции мужчин. Перед уходом Елена попросила Аля позвать хозяина, так она называла Курта, и подробно всё рассказала и показала.

Мартин в это время заглянул к Рию и попытался извиниться, что превратил его в няньку для сына. На что тот рассмеялся и качнул головой.

- Я не в обиде, не забивай себе голову всякой ерундой.

Посреди ночи к Рию пришёл перевозбуждённый Аль и попытался что-то рассказать о яхте, но его молча засунули под одеяло и крепко прижали. В результате, когда утром испуганный Мартин, не найдя в кровати сына, по наводке Курта заглянул в спальню к Рию, то увидел макушку Александера, выглядывающую из-под лёгкого одеяла.

- Я ж тебе сразу сказал, что он здесь, - шепнул Курт другу. – Хватайся за мальчика и не отпускай. Чего тянешь? Я ж видел, как ты его на танцполе караулил. А то уведут, не успеешь глазом моргнуть.

К яхте они шли загруженные сумками, а Аль, тоже с рюкзаком на спине, весело прыгал рядом с Рием, руки которого тоже оказались заняты. Так что мальчик первым забежал на яхту и важно протянул руку капитану, а потом уже его помощнику.

- Кто к нам приехал! Александер!

- Теперь меня зовут Алем, просто Аль, - улыбнулся он.

Пока Мартин и Рий под присмотром Курта разбирали сумки и перекладывали их содержимое в холодильник, Аль стоял рядом с капитаном и наблюдал, как тот управляет яхтой.

- А куда мы пойдём?

- Как обычно, к нашему острову, с заходом на отмель.

- Ого! Мы там будем плавать?

- Наверняка.

Через час яхта достигла небольшого островка с песчаной косой. Все с удовольствием там поплавали, а потом по еле видной тропинке стали карабкаться наверх под предводительством Курта.

- Когда начинается прилив, - объяснил он, оборачиваясь к Рию, - коса уходит под воду, поэтому нам надо успеть вернуться.

Оказавшись наверху, на потрескавшихся камнях с кое-где торчащей сухой травой, Рий восхищённо присвистнул, озирая окрестности.

- Здорово, правда? – Аль дёрнул его за руку. Парень кивнул. Побыв немного наверху, они стали осторожно спускаться вниз. Рий страховал мальчика сзади.

- Сейчас мы отправимся к отмели, где можно будет понырять или просто поплавать у самого дна, - озвучил Курт следующий пункт развлекательной программы.

Через полчаса они были на месте, бросив якорь. Такого Рий никогда не испытывал – солнце, вода до горизонта, сквозь которую вокруг яхты отчётливо виднелось дно. Курт показал Рию местную достопримечательность – полузасыпанные песком амфоры и непонятные предметы. Радостный Аль плавал в ластах и маске под присмотром то отца, то Рия. Он бы пробыл в воде и дольше, но Мартин, увидев дрожащие губы сына, погнал его на яхту. Помощник капитана завернул его в плед и дал горячего чая с пирожком. Согревшись, Аль решил показать капитану машинку, которую ему купил Рий, и вынес её из каюты. Увлёкшись, он стал катать подарок по планширу и докатался, машинка соскользнула вниз, в воду, и вскоре лежала на дне, блестя, словно драгоценный камень.

Забравшийся на яхту Рий мгновенно сообразил, что Аль плакал.

- Малыш, что случилось?

- Я… я… я уронил твою машинку! – снова заплакал Аль. – В воду!

- Покажи, где. Может, получится достать.

Аль повёл его на корму и ткнул пальцем вниз, всхлипывая. Машинка лежала на освещённом солнцем дне. Прозрачная вода давала иллюзию: казалось, достаточно протянуть руку и достанешь… и Рий купился, он прыгнул прямо с бортика за машинкой – было обидно оставлять её в дар морю. Но примерно на половине пути его тело словно парализовало, и Рия посетило странное чувство, что он ждал этого всю жизнь, а потом где-то на задворках сознания возникла мысль об Але и стала растворяться… а потом… потом его подхватили чьи-то руки и потащили вверх, к солнцу.

А потом Рия рвало водой, и он жадно хватал ртом воздух.

- Ты… ты сошёл с ума, - шептал Мартин, обнимая закутанного в тёплый плед парня и гладя его по спине. Курт принёс виски и заставил Рия махом его выпить.

- Ма… - голос отказал ему.

- Да что с ней сделается, с этой машинкой?! Курт достал её, достал, успокойся! Майн Гот, о чём ты думаешь?!

Мартин прижимал к себе парня и никак не мог прийти в себя, раз за разом мысленно прокручивая случившееся: как он увидел испуганного Аля, а потом там, в глубине, медленно опускающееся тело Рия. На мгновение подумал, что это кошмарный сон. И как он рванулся к нему, краем глаза увидев прыгающего с борта помощника капитана и плывущего в его сторону Курта.

Мартин прижимался щекой к волосам парня и обнимал всё ещё подрагивающее тело. Постепенно дрожь прошла, а к лицу парня вернулся нормальный цвет. Рий чуть улыбнулся и прошептал тихое спасибо. Мартин, подхватив его на руки, отнёс в каюту, и пока парень не уснул, был рядом. Аль тоже, перенервничав, отрубился.

Когда они пришвартовались к причалу, Мартин не стал будить Рия и просто сидел рядом, терпеливо ожидая его пробуждения. А Курт с улыбкой наблюдал за ними. Спустя где-то час Рий проснулся и неожиданно смутился, увидев встревоженного Мартина. И на вопрос, как он себя чувствует, честно ответил, что не очень. Рий смог встать только с посторонней помощью, его ноги подрагивали и толком не держали тело, и до виллы Мартин его фактически донёс. Спящий Аль тихо сопел на руках у Курта. Мальчик так и проспал до утра. Мартин, уложив сына, вернулся к Рию. Он долго смотрел на парня, пока тот не почувствовал себя неловко.

- Не смотри, - попросил он Мартина.

- Почему? Тебе не нравится? – мужчина подсел к нему на кровать и погладил по плечу. Рий смутился. – Ты не представляешь, как напугал меня! Что произошло?

- Сам не понял, тело словно парализовало. Мне совсем немного не хватило…

- Ну, конечно! Как же, машинка упала! Рий! А если бы… если бы… я даже боюсь представить, что могло случиться!

- Но ведь не случилось? Спасибо, ты спас мне жизнь. Хотя в тот момент всё казалось таким незначительным и бессмысленным… - Мартин молча прижал его к себе, а потом припал к таким желанным губам, сминая их и подчиняя, не чувствуя сопротивления.

Он осыпал поцелуями лицо и шею, спускаясь всё ниже, наслаждаясь каждым прикосновением к телу любимого.

- Рий, Рий, Рий, - бормотал Мартин, не в силах выразить словами своих чувств.

Они не помнили, как разделись и их тела сплелись друг с другом. У Рия каждое касание рук и губ Мартина сопровождалось взрывом неконтролируемых чувств, он выгибался, подставляясь под ласки, стремясь к большему. А когда, наконец, Мартин заполнил его, пришло понимание, что он не один, что он жив и хочет жить… они уснули, уставшие и счастливые, прижавшись друг к другу.

Аль проснулся спозаранку и, полусонный, направился к отцу. Не найдя его в спальне, растерялся, а потом, вспомнив вчерашнее, всхлипнул, вышел в коридор и столкнулся с Куртом. Тот взялся его утешать.

- А где папа? Его нет в спальне.

- Последний раз я видел его у Рия вчера вечером, они… разговаривали…

- Можно, я загляну? В щелочку. Пожалуйста!

- Я не уверен, что это надо делать, - вздохнул мужчина.

- Как ты думаешь, папе нравится Рий? Ну, хоть чуть-чуть?

- А ты бы этого хотел? – Аль кивнул.

- Ну, загляни, - вдруг согласился с мальчиком Курт.

Аль осторожно приоткрыл дверь, заглянул на секунду в спальню и быстро закрыл. А потом обернулся к мужчине.

- Он там. Они там. Спят.

- Ну, и пусть спят. Вчера был тяжёлый день, а сегодня предстоит ещё тяжелее. Нам с Мартином придётся дня на два уехать. Так что будете одни хозяйничать. Приглядывай за Рием, хорошо? – Аль улыбнулся и кивнул, ему очень хотелось, чтобы у папы всё получилось, и Рий остался с ними навсегда.


12 часть

Рий проснулся в кольце чужих рук и потянулся всем телом. Ему так не хотелось вылезать из постели. Его нежно поцеловали и вновь взялись оглаживать, спускаясь всё ниже и ниже.

- Март, ты с ума сошёл, - прошептал он, впрочем, не особо и сопротивляясь.

- Да! Ты моё чудо сладкое, - сказал его партнёр и нырнул под одеяло, Рий выгнулся от удовольствия и бессознательно раздвинул ноги, подставляясь под нескромные ласки.

Мартин, с трудом оторвавшись от его паха, накрыл собой Рия и, не удержавшись, вновь проник внутрь такого желанного тела.

- Мой Рий, мой, мой, - шептал он парню в губы, жадно их целуя.

Их кувыркания прервал Курт тихим стуком в дверь.

- Март, время. Поторопись, нам пора. Ещё успеете намиловаться.

Тот нехотя оторвался от Рия, быстрыми жадными поцелуями пробежав от губ парня к паху и, обхватив пальцами его напряжённый член, несколькими резкими движениями довёл до оргазма. А потом подхватил на руки и отнёс в душ, где не удержался и ухитрился за пять минут не только сам получить удовольствие, но и подарить его Рию.

- Какой ты страстный, - шептал Мартин, скользя руками по возбуждённому, подрагивающему телу парня. – Как ты мог столько времени терпеть?.. Я постараюсь побыстрее закончить с делами и вернусь к вам…

Завтракал, вернее, обедал Рий уже один, с ним за компанию за столом сидел Аль и смешно потягивал из трубочки сок, закусывая его куском пирога, испечённого Еленой.

- Тебе нравится мой папа? – вдруг спросил мальчик, отчего Рий чуть не подавился. Он немного подумал и молча кивнул, не зная, как правильно отреагировать на услышанное. – Хорошо. Я… очень рад, что… - Аль запнулся. – Мне бы очень хотелось, чтобы мы жили вместе.

Рий не нашёлся, что ответить непосредственному мальчику. Если честно, он слабо себе всё представлял.

- Ещё вопрос, надо ли это твоему папе, - тихо ответил он.

- Конечно, надо. Знаешь, когда он дома покупал новый комплект на кровать, спросил меня, понравится ли он тебе.

- И что ты ему ответил? – смущённо улыбнулся Рий, озадаченный спокойным отношением мальчика к подобным отношениям.

- Что понравится. Я, правда, хочу, чтобы ты жил с нами, - Аль обнял Рия и прижался к нему. – У нас будет настоящая семья.

Рий зажмурился и погладил его по спинке.

- Понимаешь, в нашей жизни не всё так просто.

- Я знаю, мне муттер говорила. Она хочет, чтобы мы переехали в фатерлянд. Говорит, папе там будет легче найти себе пару. А папа сказал, если ты согласишься жить с нами, то он купит большой дом с садом.

Тут Рий совсем растерялся. Как-то он был не готов к таким изменениям в своей жизни.

- Понятно, - вздохнул он. – Понимаешь, мне кажется, об этом слишком рано говорить. Тем более, твой папа ещё со мной не разговаривал.

- Он стесняется, боится, что ты… ну… - Аль по-взрослому вздохнул и вдруг перескочил на другую тему. – Знаешь, я слышал, как папа разговаривал с Куртом.

Рий укоризненно посмотрел на Аля.

- Я знаю, что нехорошо подслушивать, - снова вздохнул мальчик. - Я не хотел. Когда они вернутся, мы полетим в Австрию и будем жить в доме Курта на озере. Там тоже есть яхта, но не такая большая.

- Поживём-увидим.

- Рий, ты не обижаешься на меня?

- Господи, Аль, за что я могу на тебя обижаться?!

- Потому что я уронил машинку, и ты чуть не… утонул… я так испугался…

Рий обнял мальчика и покачал головой.

- Даже не думай об этом! Я сам виноват, что не рассчитал свои силы. Ну, чем сегодня займёмся? Пойдём на море или покатаемся на машине?

- На машине! Давай доедем туда, где высоко? Только надо взять с собой поесть.

***

Через два дня вернулись, как и обещали, Курт и Мартин и, немного отдохнув, начали собирать вещи, готовясь к перелёту в Европу.

Уже на следующий день они прилетели в Альпе-Адриа и прямо оттуда отправились в дом Курта, расположенный прямо на берегу Вёртер-Зе. Пока они ехали, Рий не уставал восхищаться живописными видами. Впрочем, это не мешало ему внимательно слушать Курта, взявшего на себя роль гида. Немец очень подробно рассказал о самом крупном городе федеральной земли Каринтии, являющемся его столицей. Самое главное для себя Рий уловил.

- Мы оставим вам машину, чтобы можно было в любой момент поездить по окрестностям. Здесь тоже приходящая кухарка, а за домом приглядывает супружеская пара. Мы постараемся надолго вас не покидать, - объяснил Курт, вглядываясь в дорогу, чтобы не пропустить поворот.

- Последний раз он его проехал, - улыбнулся Мартин.

- Потому что некоторые меня отвлекали. И мне пришлось сделать десятикилометровую петлю, - фыркнул Курт.

- А Берти приедет? – спросил Аль.

- Он меня сегодня спросил о том же. «Александер приедет?»

- Берти - партнёр Курта, в широком смысле этого слова, - пояснил Мартин, обернувшись. – В том числе и деловой. Он с Александером находится в дружеских отношениях.

Вскоре они въехали в открытые кованые ворота и увидели гоночную машину ядовито-жёлтого цвета.

- Мой Берти любит яркие цвета, - засмеялся Курт.

Он высадил пассажиров с вещами и загнал машину в гараж. А потом повёл всех в дом.

- А где Берти? – удивился Аль.

- Вон он на причале, - Курт вышел на балкон и помахал кому-то рукой.

В ответ раздался радостный вопль. И вскоре в гостиную вбежал хрупкий брюнет и бросился на шею Курту.

- Можно подумать, мы с тобой месяц не виделись, - засмеялся тот, ласково целуя парня. – Хоть бы поздоровался.

- Хай, Мартин! Хай, Александер!

- Хай, Берти! – хихикнул Аль. – А это Рий. Мы с папой дружим с ним.

Изумлённые таким простым пояснением, все мужчины рассмеялись. Рий, ухмыляясь, протянул Берти руку. Тот радостно потряс её.

- Очень приятно! – парень неплохо говорил по-русски. – Я родом из Восточной Германии. Моя мама родилась в России. У меня русско-немецко-еврейские корни. И что в данный момент может проявиться, никто не знает, - засмеялся Берти, подхватывая мальчика на руки. – Парень, а ты подрос с тех пор, как я тебя последний раз видел.

- Меня теперь зовут Аль, - гордо объявил тот.

- О, наконец-то! Вы всё-таки пошли наперекор Еве. Кстати, она здесь. Неделю назад приехала с Карлом и детьми, наводит порядок в новом доме и вся в раздумьях, где лучше жить – в Клагенфурте или в фатерлянде. Думаю, она вас обязательно к себе затащит. Если уж Ева мне похвасталась…

- Неужели ты был у неё в гостях? – поразился Курт.

- Представь себе. Она все-таки признала меня. У нас с Куртом скоро будет прибавление, - сообщил он всем.

- Да вы что?! – поразился Мартин и укорил друга: – И хоть бы слово сказал!

- Я хотел дождаться родов и сделать сюрприз, - смутился Курт.

- Так вот чего ты торопился!..

- Ну… да, - кивнул тот, улыбнувшись Берти. – Ждём близнецов. Один мой, второй его. Нам теперь нужен большой дом. Надеюсь, за неделю все строительные работы там закончатся.

- А где ваш дом? – спросил Аль.

- В Филлахе. Это недалеко. От Клагенфурта полчаса езды, - пояснил Мартин сыну.

Берти Рию понравился своей доброжелательностью и лёгким характером. У него тоже было экономическое образование. Собственно, как оказалось, парень познакомился с Куртом, когда пришёл на собеседование в его фирму. Почти сразу выяснилось, что они с Рием ровесники. Именно Берти пообещал показать им окрестности. И на следующий день заявился с самого утра, вскоре после отъезда Курта и Мартина.

- Когда Курт занимается сделками, я стараюсь его не отвлекать, - тихо сказал парень Рию, - и ночую дома. Я рад, что Мартин наконец встретил достойного партнёра. А как на тебя отреагировал Аль?

- Он тоже обрадовался. Вообще-то это Аль меня нашёл и познакомил с Мартином. Я удивляюсь, как такой маленький мальчик…

- О, не надо ничему удивляться! Ева ему не одну лекцию прочитала на тему «Что такое личное счастье для папы». Ну, очень своеобразная мадам. Если встретитесь, поменьше обращай на неё внимание. Карл, слишком хорошо зная свою жену, долго выбирал и, наконец, купил в городе дом, я вам его сегодня покажу.

Берти посадил их в свою жёлтую красавицу, Рий с интересом стал её разглядывать и неосмотрительно проявил интерес, спросив какую-то тонкость. Берти мгновенно отреагировал и разговорил Рия, выяснив, что тот хорошо разбирается в подобных машинах. В результате Рий получил такой заряд бодрости... тем более Берти пустил его за руль на обратном пути.

На следующий день немного освоившийся на местных дорогах Рий свозил Аля на оставленной Куртом машине в город. Там они сходили в кондитерскую, разрекламированную Берти. Аль сидел у окна и вдруг сполз под стол.

- Ты что?

- Муттер, - прошептал тот. Рий бросил взгляд в окно. Блондинка с роскошными формами вылезла из машины и направилась в соседний магазин.

Они терпеливо дождались, когда та уедет – Рий пересадил Аля так, чтобы его не было видно – и только тогда вышли на улицу. Увидев в одном из небольших торговых центров банкомат со знакомым логотипом, парень посадил мальчика за игровой автомат, а сам стал быстро проверять имеющиеся у него банковские карты: как свои, так и те, что Макс спрятал в подушку. Увидев, какие суммы лежат на счетах последних, Рий даже испугался и с трудом взял себя в руки. С одной из «своих» карт он, прикинув, на что ему могут потребоваться деньги, снял две тысячи евро и вернулся к Алю, азартно играющему в гонки.

***

Спустя три дня вернулись Курт и Мартин, вполне довольные. И, сообщив о полученном от Карла, старшего брата Курта, приглашении посетить новый дом, попытались втянуть в это дело Рия, но тот решительно отказался, заявив, что Еву он уже видел. Мартин заинтересовался, и Рий красочно расписал ему, как всё было.

- Благовоспитанный Аль залез под стол?! Ооооо! – тихо смеялся Мартин, обнимая парня за плечи.

- Вы идите в гости, а меня подбросьте до центра, я там погуляю. Не думаю, что вы долго высидите в гостях.

- Правильно думаешь, - кивнул Курт. – Максимально возможное время общения Берти с Евой два с половиной часа. Так что ты не успеешь по нам соскучиться.

Выбравшись из машины и махнув рукой Алю, Рий зашёл в ту же кондитерскую, угостился кофе с крошечными пирожными, а потом отправился в один из банковских офисов, расположенный неподалёку. Как ни странно, ему удалось с первого раза всё сделать. В снятую на десять лет ячейку - Рий понадеялся, что этого окажется достаточно - он положил всё найденное в подушке богатство, включая украшения. При оформлении ячейки он указал сына Макса как совладельца, заодно указав, что в случае его смерти по достижении парнем двадцати одного года с Артуром свяжутся и указал несколько телефонов…

Выйдя на улицу, Рий почувствовал, что его отпустило, и остаток свободного времени он провёл в одном из ухоженных скверов. Курт не обманул, спустя примерно три часа они забрали Рия и отправились в небольшой уютный ресторанчик.

- Ева совсем помешалась с правильным образом жизни, - фыркнул Берти.

- Может, она решила сэкономить на вас? – пошутил Рий.

- Зная её, я вполне это допускаю, - кивнул Курт. – Так, посмотрим, что тут у нас есть из мясного?..


13 часть

Как ни странно, Рию понравилось сидеть в ресторанчике в компании парней, в сущности малознакомых ему. В той, прошлой жизни с Максом, они предпочитали ходить по подобным заведениям вдвоём.

Мартин ненавязчиво ухаживал за ним, и его внимание было Рию приятно. Аль, хитро прищурив глазки, улыбался, глядя на них, и что-то иногда шептал Берти.

Лишь спустя часа два они вышли из ресторана, и Курт повёз их в дом на озере. Берти, едва оказавшись внутри, включил домашний кинотеатр и вместе с Алем устроился на разложенном диване, перебирая каналы. Курт фыркнул и ушёл в спальню, взяв книгу. А Мартин предложил Рию погулять по берегу озера и даже где-то отыскал для него лёгкую ветровку. Так что у Рия не было возможности отказаться, да и, собственно, такого желания. Правда, далеко они не ушли. Мартин нашёл удобный камень, сел и посадил Рия себе на колени, обняв его руками и коснувшись губами ёжика волос.

- Я… видел тебя с другой причёской, даже не сразу узнал… почему?

- Новая жизнь… с чистого листа. Не хотел, чтобы напоминало… прошлое должно оставаться в прошлом. Я… прости, Мартин, не знаю… не уверен, нужны ли нам эти отношения… у тебя сын…

- И что? Ты нужен и мне, и Алю, понимаешь? А мы нужны тебе. Каждому существу нужен кто-то, кого он мог бы назвать своей семьёй. Помнишь, я говорил, что не буду тебя торопить?

- Помню, - прошептал Рий, обхватив руки Мартина и вжавшись в него спиной. – Мне… хорошо… с вами… со всеми… даже рядом с Куртом и Берти. Хотя обычно я тяжело схожусь с людьми.

- Можно подумать, я легко. А как у тебя прошёл день? – спросил его Мартин, опередив Рия.

- Вполне плодотворно. Я сделал всё, что запланировал, и наконец успокоился. По крайней мере, теперь хоть какая-то определённость… здесь так всё размеренно и чинно… словно в другом мире. Представляю, во сколько обошёлся этот домик Курту.

- На самом деле он получил этот участок в наследство от дядьки по матери, тоже… хммм… того же цвета. Из-за этого с Куртом поссорились все родственники, в том числе и родители. Слишком много было претендентов. Здесь раньше стоял совсем небольшой одноэтажный дом с высокой крышей. Сначала Курт хотел сделать в нём ремонт, но потом понял, что оно того не стоит. Легче новый дом возвести. Мы с Евой первый раз сюда приехали ещё до начала строительства. Она была беременная.

- Погоди, так ты первым…

- Да, сначала я познакомился с Куртом, мы стали ездить сюда отдыхать и в один из приездов столкнулись с Карлом. Я сначала ничего и не понял… короче, Ева взяла немца в оборот. Даже стала лютеранкой. Честно говоря, я обрадовался за неё, видно было, что влюбилась. Только… за Аля обидно. Она бросила его, когда была очень нужна малышу, причём с апломбом заявила, что рожала его мне, вот, мол, сам и воспитывай. Поэтому после таких слов я больше её не воспринимаю. Никак. Чужая жена. Меня не интересует, что она говорит. Я Алю велел ей не возражать. Всё равно мы сделаем по-своему. Она – никто, официально отказалась от сына, а теперь пытается изображать любящую мать.

- Ты ей не веришь?

- После того что услышал от неё в свой адрес, не верю. В общем, у неё своя жизнь, а у нас с Алем своя.

Мартин тихо вздохнул и поцеловал Рия за ухом так, что тот вздрогнул всем телом.

- Курт хочет завтра нас свозить в Филлах, показать дом. Поедешь?

- Конечно. Куда я денусь? – Рий повернул голову к Мартину и улыбнулся, шаловливо продемонстрировав кончик языка. Тот не удержался и поцеловал парня.

Рий даже не понял, когда он развернулся и оказался сидящим лицом к Мартину. Обхватив руками его за шею, он жадно целовался и ёрзал, забыв в тот момент обо всём. Даже немного отстранился, позволив Мартину расстегнуть джинсы и откровенно ласкать его, возбуждая…

Мартин остался у него до утра, Рия разобрало, да так, что он сам себе поражался. А его партнёр жмурился от удовольствия, прижимая постанывающего парня, нетерпеливо двигающего бёдрами.

- Ох, Рий, что же ты со мной делаешь-то… - простонал Мартин, оглаживая его пах.

…- Ну, вы и разошлись! Курт, послушав вас, полночи спать не давал, так у него засвербело, - Берти хихикнул утром на ухо Рию. – Я так понял, Ева ждала в гости и тебя.

- А откуда она знает обо мне? – поразился Рий.

- Да это Карл проболтался, что Мартин приехал с парнем, вот она, похоже, и решила, что бывший муж тебя с собой возьмёт. Наверное, очень ей хотелось на тебя посмотреть. Ева замучила Александера вопросами. Ладно, пошли завтракать, мы с Куртом решили свозить вас завтра в Филлах. Сегодня не получается, небольшие проблемы…

- Да, я знаю. Мне Мартин сказал. С удовольствием съезжу. У вас здесь очень красиво.

Завтракали они все вместе. Аль как-то задумчиво ел кашу.

- У тебя всё в порядке? – тихо спросил его Рий, обеспокоившись странным поведением мальчика.

- Да. Знаешь, мне кажется, муттер хотела с тобой познакомиться. Она только про тебя и спрашивала.

- Ева в своём репертуаре, - поморщился Курт.

- Как бы её сюда не принесло, - озадачился Мартин, лучше всех знавший характер бывшей жены.

- Как принесет, так и унесёт, - хмыкнул Курт. - Александер, запомни, это мой дом, и я сюда твою муттер не приглашал и не собираюсь приглашать. Ей здесь нечего делать, тем более одной. И запрещаю её не только в дом, даже на территорию пускать. Понятно? – Аль кивнул с серьёзным видом. – Но на всякий случай мы, когда будем уезжать, ворота закроем. Ты знаешь, ключ висит на своём месте. Извини, Рий, что так получилось, я рассчитывал вам сегодня дом показать. Но, видимо, придётся перенести поездку на завтра. Мы постараемся побыстрее вернуться.

- Ничего страшного. Дела прежде всего, - отмахнулся тот, зная, сколько времени отнимает собственный бизнес и как он непредсказуем.

Проводив взглядом удаляющуюся машину, Рий с Алем устроились на удобном диване и нашли канал с мультиками.

Где-то через час их отвлёк звук клаксона.

- Это у наших ворот, - тихо сказал Аль.

- Ну и что? Мы тут гости и никого не ждём. Тем более Курт не велел никого пускать.

Аль легкомысленно выглянул в окно и вздохнул.

- Это муттер.

Тут же зазвонил сотовый, который Мартин оставил сыну.

- Да, муттер. Гутен таг. Сейчас, - сказал Аль и повернулся к Рию. – Она просит меня подойти.

- Зачем?

- Я не знаю, она не сказала.

- Я не отпущу тебя одного. Только со мной.

- Спасибо, - Аль благодарно посмотрел на Рия.

Они вышли из дома и направились к воротам. Ева вышла из машины и облокотилась на капот, вглядываясь в идущих к ней парня и сына.

- Хай, - поздоровалась она, откровенно разглядывая Рия. – Курт дома?

- Они уехали в город, - ответил Аль, Рий не успел его остановить.

- Вот и замечательно. Пообщаемся без посторонних.

- Разве что через забор, - усмехнулся Рий.

- Курт не разрешил нам никого пускать и закрыл ворота, - пояснил мальчик и со всей детской непосредственностью напрямую спросил: – А зачем ты приехала?

Рий чуть не расхохотался, такое забавное выражение лица было у Евы. И решил помочь мадам.

- Наверное, твоя мама решила со мной познакомиться.

- Ну… да. Есть такое, - прищурилась «мадам», сообразив, что её раскусили. – Александер, иди погуляй, пока мы тут с молодым человеком… поговорим.

- Ты ведь его не знаешь, - буркнул Аль.

- Вот заодно и узнаю. – Ева дождалась, когда сын отойдёт подальше, и полностью сосредоточилась на парне. – Ну, что я могу сказать? У Мартина, оказывается, есть вкус. Он был прав, говоря, что не разбирается в женщинах. А я ему тогда не поверила. Как ты шустро пристроился…

- Если ты о деньгах, то у меня свои есть. – Услышав ответ, Ева округлила глаза.

- Ооо, мальчик работает? Или наследство получил?

- И получил, и работает, - усмехнулся Рий.

- Кого-то ты мне напоминаешь, - задумалась Ева. – Ладно, потом вспомню. Я вот о чём. Как вы собираетесь жить в России? У вас отберут ребёнка.

- Ну, его скорее у вас отберут, чем у нас. Это во-первых. А во-вторых, мы пока ничего не решили, так что данный разговор преждевременный.

- Да ладно! А то я Мартина не знаю! У него вчера такие шальные глазки были, точно влюбился. Так что куй железо, пока горячо.

- А тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? У тебя есть своя семья. Думаю, Мартин как-нибудь без твоих советов обойдётся.

- Это точно, - неожиданно раздался голос Курта. Ева аж вздрогнула от неожиданности. Рий тоже удивлённо вскинул глаза и увидел нехорошо усмехающегося Курта, а позади него раздражённого Мартина.

- Ты зачем приехала, Ева? Я ясно сказал, чтобы ты одна ко мне не приезжала. Или мне надо Карлу пожаловаться? Мне это труда не составит. А ну, быстро в машину и домой! Я сразу брату сказал, что напрасно он рядом со мной дом купил. Только Карл меня не понял. Любопытство не порок, да, Эва-Ева? А хобби. Всё увидела-узнала? Счастливого пути.

Ева, демонстративно не прощаясь, залезла в машину, хлопнув дверью, и, развернувшись, уехала.

- Вот нахалка! И не постеснялась же! Мартин, ты как чувствовал, когда меня торопил.

- Она даже не успела моё имя спросить, - улыбнулся Рий. – А где Берти?

Курт помрачнел.

- Во Франкфурт улетел с документами. Давайте пообедаем и немного развеемся, доедем всё-таки до Филлаха, как и планировали.

- Давай! – обрадовался Аль.

Мартин с Рием отправились на кухню разогревать еду, а Курт с Алем пошли за машиной, оставленной за поворотом и пригнали её к воротам. Быстро поев, они закрыли дом и, загрузившись в ауди, отправились в Филлах.

Дом понравился и Мартину, и Рию с Алем. Просторный, с большими окнами, приличного размера участок с крытым бассейном и заросшим садом. Они прошлись по комнатам, на втором этаже столкнулись со строителями, их старший обрадовался Курту и о чём-то стал ему говорить. Мартин и Рий вежливо отошли к окну, не желая мешать и любуясь видом на сад.

- Никак там фонтан? – улыбнулся Мартин. – Курт! Ты ж сказал, никаких фонтанов!

- Ну… это… Берти не захотел сносить. Он от предыдущих хозяев остался, - смутился прагматичный немец. – Что, всё посмотрели? Поехали? Или по саду хотите походить?

- Конечно, хотим, - хором сказали Мартин и Аль.

Они только через час отъехали от дома. Где-то на полпути Рий насторожился.

- Курт, где тут можно остановиться?

- Через три километра, а что?

- Надо бы, конечно, раньше… ты особо не разгоняйся. Не нравится мне… не вздумай только резко тормозить.

Мартин встревоженно обернулся на сына, тот сидел пристёгнутый в кресле и дремал.

- Курт, может, и правда, остановимся?

- Здесь нельзя, сейчас вот повернём… доннерветтер! – ахнул Курт, чувствуя, что с машиной, и впрямь, что-то неладное.

- Держи крепче руль! Куда крен?! Куда?! Курт!!!

- Влево!

Рий перегнулся и ухватился за руль, пытаясь помочь удержать машину, краем глаз увидел отлетевшее колесо. Вот и обещанный поворот, справа горный склон, слева, через разделительную полосу, обрыв…

- Тормози!!! - закричал Рий и резко рванул руль вправо, в последнее мгновение сообразив, что у них всё получилось. Он успел оттолкнуться и свалился на заднее сиденье, сжавшись в комок. Сильный толчок, скрежет…

- Папа!!! – услышал он сквозь хлопок тормозных подушек. Рий совсем не помнил, как вытащил Аля из покорёженной машины через заднее осыпавшееся стекло, не видел, как к ним бежали незнакомые люди…

Курт выполз сам, сумев открыть дверь, а Мартина побоялись трогать. Рий с испугу залил огнетушителем машину, а потом прижал к себе оцепеневшего Аля, еле шевелящего губами и что-то непрерывно шепчущего. У Рия заложило уши, он нифига ничего не слышал и отреагировал, только когда Аль испуганно что-то стал у него спрашивать и показывать на руку. Повернул голову и увидел, что его левое плечо и поло на груди в крови, она же капала на горячий асфальт. Один из водителей, явно врач, разорвал рубашку и занялся его рукой. В это же время из машины извлекли Мартина и осторожно на носилках перенесли в скорую помощь, туда же посадили Курта и Рия с Алем. Дальнейшее Рий помнил урывками, ему что-то кололи, спрашивали, Аль рыдал, вцепившись в его неповрежденную руку…

Он проснулся оттого, что рядом кто-то плакал. Открыв глаза, Рий медленно повернул голову. На соседней кровати глотал слёзы Аль.

- Малыш, не плачь, - выдавил он из себя. Голова гудела, уши были по-прежнему заложены, но по крайней мере хоть что-то было слышно. Рий осторожно сел, всё тело ломило. – Что у тебя болит?

- Ннничего.

- Тогда иди ко мне. Я не уверен, что смогу встать без поддержки.

Аль прижался к нему. Рий пошевелил пальцами левой руки. Похоже, он ничего себе не повредил. Тогда откуда было столько крови?

- Так, и где мы?

- В… в… Фффиллахе… - выдохнул Аль.

- Как бы нам с тобой узнать…

- Нннадо нна ккноппочку ннажать.

- Ну, так нажми.

В палату почти сразу вошёл то ли врач, то ли медбрат. Рий, посмотрев на него, сказал традиционное айспикинглиш. Тот кивнул и, медленно подбирая слова, стал расспрашивать о самочувствии. И деликатно, не дожидаясь расспросов, сообщил, что Мартину сделали операцию, и он пока без сознания.

- Он жив? – уточнил Рий. Врач кивнул. – А Курт? – Врач ещё энергичнее закивал головой. – Его можно увидеть?

Через пять минут послышалось странное перестукивание. Дверь открылась, и в двери нарисовался виновато улыбающийся Курт на костылях с загипсованной левой ногой. От него-то Рий и узнал подробности. Правда, в ушах по-прежнему шумело, поэтому он то и дело переспрашивал немца. Попутно тот объяснил, как у него получается так шустро обращаться с костылями: два года назад ломал правую ногу.

Оказывается, у них отлетело левое переднее колесо. Машина, естественно, восстановлению не подлежала. У Мартина сильное сотрясение, сломаны правая рука, правая нога и нос. Он пока без сознания. У него, Рия, оказались многочисленные порезы на спине слева и на левой руке, плюс сильный ушиб, внутренних повреждений нет. Аль вообще не получил ни царапинки, высокое кресло сверху прикрыло его от осыпавшегося стекла, а плотный плед, которым Рий накрыл мальчика, защитил тело и ноги.

- А можно увидеть Мартина?

- Думаю, да. Сейчас спросим. Аль, нажми кнопочку.

Снова пришёл врач и, вздохнув, сопроводил их к Мартину. Увидев его, опутанного различными проводами и прочей фигнёй, Рий перепугался и чуть позорнейшим образом не упал в обморок. Но попытался взять себя в руки. Аль снова заплакал, молоденькая медсестра погладила его по голове и стала что-то быстро говорить. Тот, глотая слёзы, закивал головой. Рий осторожно приблизился и погладил обритого Мартина по голове. Присел и прошептал ему на ухо:
- Мы здесь, рядом с тобой. Держись.

Они пробыли в больнице ещё два дня. И то только потому что Рий потерял много крови. За это время случилось многое: приехал взбешённый Берти и забрал Курта, поселив в новом доме, туда же он чуть позже привёз и Рия с Алем, вокруг которого разразился скандал. В больницу заявилась Ева и потребовала, чтобы ей отдали ребёнка. Аль вцепился в Рия, закончилось дело тем, что парню отказала выдержка, и он заорал, что Ева рано хоронит Мартина и вообще не имеет на Аля никаких прав, так как отказалась от него сама. На их счастье, приехал Берти и позвонил Карлу, тот быстро поставил Еву на место.

Спустя неделю Рий уже мог передвигаться без посторонней помощи и его перестало качать из стороны в сторону. Они с Алем и Берти каждый день навещали Мартина, у которого всё было без изменений.

- Ну, что вы хотите? Такое сотрясение, - сказал им вызванный врач-консультант. – Нужно время. Но чем скорее он придёт в себя, тем лучше.

Рий с ужасом думал о том, что будет, когда закончится его виза. Он панически боялся оставлять здесь одного Мартина, несмотря на присутствие Курта и Берти. Но ему помог Карл, сумев каким-то образом продлить её.

Аль каждый раз, приходя в палату, проинструктированный врачом-психологом, гладил папу по голове подрагивающими пальчиками и шептал, чтобы он поскорее просыпался, что они его ждут. Рий без всякого инструктажа делал почти то же самое, и хотя врачи считали, что у Мартина всё пока без изменений, видел, что ему явно лучше, и понимал, что нужен внешний толчок. Рий уже устал бояться, он твёрдо настроил себя, что всё будет хорошо. Аль, глядя на него, тоже успокоился и ходил в больницу как на работу, бормоча "всё будет хорошо" почти как мантру.

В один из дней Рий ближе к вечеру решил пройтись по городу, Аль отказался и остался с Берти, и незаметно дошёл до больницы, а потом вдруг решил заглянуть к Мартину, хотя в обед они к нему заходили. Увидев его, дежурный врач печально улыбнулся и качнул головой.

Рий тихо вошёл в палату, сел на стул рядом и взял его руку, прижавшись к ней губами.

- Марти, я тебя прошу, возвращайся, нам плохо, слышишь, очень плохо без тебя. Подумаешь, ну, и сломаны нога и рука, это фигня, всё заживёт, а нос подправят косметологи. Мартин, мой хороший, самый замечательный, любимый… прошу… я… я… никогда не брошу тебя, останусь с тобой, слышишь? Я согласен… Мартин, согласен на всё, только возвращайся! – Рий поцеловал его в губы, и ему даже показалось, что те чуть дрогнули. Вытерев выступившие на глаза слёзы, Рий вышел из палаты.

А утром Курту позвонили и сообщили, что Мартин Вайнер пришёл в себя.

Спустя две недели Рий, сопровождаемый довольным Алем, вёз смущённого Мартина в инвалидной коляске, минуя таможенный контроль в аэропорту ставшего ему родным города, и твёрдо знал, что, оказывается, есть оно, счастье в личной жизни.

 
эпилог Спустя десять лет

С интересом поглядывая по сторонам, по улице шёл высокий широкоплечий парень, одетый в дорогой костюм, привычно держа в руке кейс. Судя по нумерации домов, он почти на месте. А вот, кажется, и то, что ему надо. Он достал из внутреннего кармана лист и всмотрелся в написанное. Да, точно! Правда, он пришёл чуть раньше. Толкнув тяжелую дверь, парень очутился в прохладном холле и огляделся.

- Чем я могу вам помочь? – заученно обратился к нему клерк. Посетитель молча достал лист и протянул его молодому мужчине.

- Пройдёмте.

Парень оказался в небольшом тамбуре, а потом попал в просторную комнату. И застыл.

- Ты?! – на этот раз выдержка ему отказала, в отличие от мужчины, пришедшего первым.

- Я тоже рад тебя видеть, хоть мы только вчера расстались. Ну, что ж, мне стало ещё интереснее. Осталось всего пять минут, и мы всё узнаем.

Парень взял себя в руки и сел в одно из кресел. И приготовился ждать. Спустя долгих десять минут дверь снова открылась, пропуская молодого мужчину, смутно знакомого одному и слишком хорошо знакомого другому.

- Извините, что заставил вас ждать. Скажем так, форс-мажор. Я рад вас видеть. Большое спасибо, что вы откликнулись на моё приглашение, - мужчина поочерёдно протянул руку своим визави. – Я вас долго не задержу. В принципе, тут минутное дело. Это мой долг, и я хочу выполнить его до конца. Да, вижу, маленький щенок превратился в молодого зверя. Думаю, его отец был бы доволен своим наследником.

Мужчина с восточной внешностью усмехнулся.

- Да, зубки у него острые, но пока недостаточно сноровки. Впрочем, это дело наживное.

- Ну, что ж, я рад, - повторил мужчина. - Ещё раз извините за беспокойство. Я вызвал вас сюда, чтобы передать случайно оказавшееся в моих руках наследство Максима Ралинова его сыну Артуру в присутствии независимой, скажем так, стороны. Прошу, вот карты, вот пин-коды, вот распечатки о состоянии счетов. И ещё одна шкатулка. Надеюсь, ты достойно распорядишься этими деньгами.

Парень странно улыбнулся, разглядывая распечатки, и перевёл взгляд на Наира. Тот пожал плечами.

- Артуру просто подфартило. Надо же, не ожидал, - тихо засмеялся Наир. – Теперь у тебя есть, на что выкупить мою половину акций.

- Неужели… неужели ты отсюда ничего не взял? – парень потрясенно рассматривал цифры.

- Не надо всех мерить по себе, Артур. Твой отец неплохо разбирался в людях, и хорошо, если это качество передалось тебе, - усмехнулся Наир, покосившись на Рия. - Ты бы в шкатулку заглянул.

Артур взял её в руки и открыл. Наир, не стесняясь, заглянул внутрь.

- О, никак пропавшие бриллианты, о которых так горевала Лиана. Вот и подарок невесте.

- Мне, как я уже тебе говорил, не нужны чужие деньги. Артур, они твои по праву. Я сделал это ради Макса. Вот и всё, а теперь я вас покину.

Рий вышел из банка и с облегчением вздохнул. Он перешёл через дорогу и к нему навстречу из-за столиков уличного кафе устремилась стайка мальчишек, впрочем, там были и две девушки, которых обнимал высокий паренёк с вполне арийской внешностью.

- Рий, мы только и успели съесть по пирожному, так нечестно!

- Ну, прости, Аль, так получилось, - засмеялся Рий, подхватывая на руки своего Мишаню. – Но я готов всё скомпенсировать. Предлагайте, куда пойдём. Устроим себе маленький праздник.



О чём не было сказано. Бонус для любопытных читателей


А с Наиром Рий в тот же день встретился, мужчина сам ему позвонил. Они устроились за столиком в уличном кафе.

- Ты так резко ушёл, я не ожидал.

- А какая была необходимость там задерживаться? Сделал, что было задумано, и ушёл.

- Ты всегда был оригиналом. Хорошо выглядишь и не особо от местных отличаешься. Вижу, что привычный к здешней жизни. Все-таки уехал из России?

- Почему? Нет, мы сюда регулярно на каникулы приезжаем к друзьям.

- А ты ещё умнее, чем я думал. Прости, недооценил твою преданность Максу. Ещё вопрос, как он бы повел себя на твоем месте. Видел волчонка?

- Видел, - неопределённо качнул головой Рий. - Ну, что я могу сказать? Каждый должен совершить свои ошибки.

- Согласен с тобой, - тихо засмеялся Наир.

- Ариадна-то жива?

- Жива, чего этой ведьме сделается? Вон, неплохую девочку подпихивает под внука. Сама присмотрела, а этому не пойми что надо… кроме учебы да бизнеса его ничего не интересует. Еще вопрос, был ли у него хоть кто-то…

- А то ты не знаешь!

- Не знаю, представь себе. Чего молчишь, ничего не спрашиваешь?

Рий пожал плечами.

- Жизнь отучила спрашивать. Если посчитаешь нужным, сам все расскажешь.

- Что случилось с Максом, теперь не узнать… концов не найти… а вот с Лианой… слишком рьяно ее братцы взялись рулить Максовым наследством, вот и дорулились. Совет директоров постарался. Я не стал привлекать правоохранительные органы, сами разобрались.

- Понятно. Ну, тогда расскажи, о чем вы с Ариадной столковались.

- Мои сорок девять, её пятьдесят один процент. А когда Артур встанет на ноги, я пообещал дать ему возможность выкупить мою часть. Так что ты с этими деньгами как нельзя вовремя для волчонка.

- Неужели он… я считал его умнее, - поморщился Рий.

- Знаешь, жаль, я уже говорил… жаль, что Макс ничего не оставил тебе, ты был бы достойным противником. Хотя не верю, что не оставил, просто ты слишком осторожен. При твоих талантах за столько лет всего две автомастерские.

- Я мужу помогаю, - Рий привычно покрутил кольцо на безымянном пальце правой руки.

- Опять то же самое?

- Ну, что поделать, если я по жизни ведомый?

- Не наговаривай на себя, Рий.

- Каждому своё, Наир, у каждого из нас свой потолок: у кого выше, у кого ниже, сам себя не перепрыгнешь.

- Ну, да, в общем-то ты прав… я слышал, твоя мать неплохо раскрутилась, у неё сеть парикмахерских салонов.

- Ого! Надо же, не ожидал!

- «РияНа» называется, замуж в третий раз вышла за вполне приличного мужика, они в загородном особняке живут. И сестрица твоя тоже вроде за ум взялась, институт окончила, матери помогает, дочку растит, мужа нет.

- А чего ты так на Артура взъелся?

- Слишком умный, решил показать свою самостоятельность за моей спиной… ладно, уже разобрались. Но, по-моему, он сам не понял, что произошло. Парень ещё не понял, что меньше надо слушать дураков и больше самому думать.

- Артур сделает большую глупость, если выкупит у тебя всю твою долю.

Наир усмехнулся.

- По ходу, это только ты один понимаешь, - тихо засмеялся мужчина. – Да, пожалуй, ещё мой младшенький, он за безопасность у меня отвечает. Ты бы девку, что ли, нашел в своей Европе, чтоб родила тебе хоть сына, хоть дочь. Нехорошо, если такие гены пропадут.

Рий улыбнулся в ответ.

- И сын есть, и дочь. Со мной сын, а дочка с мамой живёт.

- Молодец какой! Все же ты поторопился, надо было еще лет десять подождать, чтоб у волчонка мозги встали на место.

- Ты в это веришь? Либо они уже на месте, либо нет. Третьего не дано. Надеюсь, у него все же получится удержать своё наследство…

***

- Ариадна, это я. Мне нужна твоя помощь.

- Да что ты говоришь? Видно, хвост прижало, раз так заговорил, Артурчик. Ну, и как тебе Европа?

- Слишком чисто и гладко.

- Как в сортире, - раздался смешок.

- Фи, Ариадна.

- Так что ты хотел?

- У тебя есть номер Рия?

- Кого?

- Ариадна, тебе не идёт. Ты прекрасно поняла, о ком я спросил. Мне нужен его телефон. Я свой старый телефон дома оставил.

- Зачем? Он небось про тебя давно забыл.

- Поговорить. Ариадна, не зли меня. Очень нужно. Приеду, всё расскажу.

- А ты намекни.

- Я твоим телефонам не доверяю. С недавних пор.

- Я им сама никогда не доверяла, мой мальчик. Сейчас поищу. Запомни, Артурчик, он единственный, кто на твоей стороне и остался верен твоему отцу. Тот не просто так тогда в него вцепился. Рий плохого не посоветует. Передай ему, я нашла. Он знает, о чём идёт речь. Если ему по-прежнему интересно, я пришлю файл.

- Что нашла?

- Это наши с ним дела, не лезь в них, они тебя не касаются. Получил?

У парня булькнул телефон.

- Да, спасибо за оперативность, Ариадна. Мне нравится другая, имей в виду.

- Ну, что ж, давай сравним и посмотрим, когда вернёшься. Жаль, тот бриллиантовый комплект пропал, о котором все Лиана горевала, я ее очень хорошо понимаю… в последнее время я комплектик часто вспоминаю. Макс лучше большинства женщин разбирался в украшениях, знал в них толк и дешёвку не покупал.

***

- Папа, телефон!

- Да, Мишаня, спасибо, сейчас руки освобожу… да, вас слушают. Здравствуй, Артур. Ты разве не уехал? Хорошо, как скажешь. Давай напротив банка в кафе. Ну, или в другом месте… Как называется ресторан? А, понял. Я знаю, где он. Хорошо. Договорились. В три.

- Рий, мне начинать ревновать? Какие-то встречи с посторонними мужчинами, - Мартин обнял мужа, целуя в уголок губ.

- Ты прав, дорогой, абсолютно посторонние. Это чисто деловая встреча. Я тебе потом всё расскажу, хорошо?

Мартин обнял его.

- Ты знаешь, что ты моя радость?

Рий тихо засмеялся.

- Знаю, ты мне регулярно об этом говоришь. Это из той, прошлой жизни. Я недавно встречался с сыном Макса.

- Оп-па, вот это сюрприз! И как он тебя здесь нашёл?

- Я наконец-то отдал ему часть его же наследства, в свое время случайно попавшее ко мне. Дождался, когда он вырос, закончил обучение, и вернул. Надеюсь, сын Макса сумеет распорядиться этими деньгами. Артур хочет со мной поговорить.

- О чем, Рий? Что ему еще нужно от тебя?

- Вот сегодня и узнаю. А где Аль?

- Отправился гулять со своими поклонницами. - Александер очаровывал девушек, не прилагая к этому никаких усилий, ему достаточно было взять в руки гитару и начать петь, и вокруг него собиралась толпа девчонок разного возраста.


Они встретились на улице, темноволосый мускулистый Артур был и похож, и не похож на Макса. Что-то в нём было и от Лианы, и от Ариадны.

- Может, мы никуда не пойдём, а просто посидим? - предложил Рий, кивнув на свободную скамейку в небольшом сквере. Дождавшись, когда парень сядет рядом, он, не удержавшись, спросил: - И что тебя здесь задержало, если не секрет?

- Я хотел сразу уехать, - вздохнул парень, - пришёл в гостиницу, просто прилег и вырубился. И причудилось мне, что стою я в большой комнате со множеством дверей, и лишь одна из них открыта… шагнул к ней, и вдруг голос отца скомандовал мне: «Стой!», а потом добавил: «Жди, пока они все не откроются. Еще не время. И жениться тебе рано». - Рия аж продрало, он закрыл лицо руками. Макс всегда верил в вещие сны, о чем Рий и сказал Артуру. – Я… я только сейчас стал понимать отца, каково ему было зарабатывать деньги, создавать свой бизнес, думать о куче дел, а все ходили вокруг него, как шакалы – «дай, дай». И он почти всегда давал. Ариадна велела тебе передать, что нашла, но что конкретно, не сказала. Мол, если эта информация заинтересует тебя, она её пришлет.

- Пусть присылает.

- Наир говорил тебе, что он нашел, кто убил мать?

- Неконкретно. Людская жадность не знает границ. Но, знаешь, твои дядьки это заслужили. Они так накинулись на доставшиеся им дармовые деньги… я бы предпочел, чтобы их спустила Лиана или ты.

- Прости, я так тебе и не позвонил…

- Не извиняйся. Я всё понимаю.

- Рий, я не знаю, что мне делать с этими деньгами. Я положил их в ту же ячейку. У меня мозги слиплись от мыслей. И комплект этот… заколдованный… Не поверишь, но я боюсь выкупать долю Наира, хотя умом понимаю, что это моё, должно быть моим…

- А кто тебя заставляет выкупать всё? Выкупи частично, по мелочи, а самые проблемные или, наоборот, прибыльные предприятия оставь, потому что не удержишь. Опыта не хватит и сноровки. Но это моё мнение.

- Спасибо. Я рад был увидеть тебя. Ты выглядишь счастливым.

***

Рий прочитал отчёт детектива, присланный Ариадной. Долго сидел в раздумьях, потом перезвонил.

- Здравствуйте, я ознакомился с тем, что вы мне прислали. Как же вы…

- Совершенно случайно, Рий. Совершенно случайно. Сама не ожидала. Начала я с подружек Лианы. Стала расспрашивать, знала ли та о проблемах со здоровьем у Макса. Они мне в один голос заявили, что не знала. И если бы ей было хоть что-то известно, то всем бы растрепала. Язык у моей невестки был без костей, когда это её саму не касалось. И если кого Лиана и боялась, то только мужа. А потом меня вдруг осенило, и я решила заглянуть в салон к её личному мастеру, вдруг он что-то знает. И, как ни странно, оказалась права. Ты ж знаешь, как Лиана подходила к выбору салона и мастера. Даже Макса в тот салон затащила. Помню, всё говорила, какой это престижный мастер, и перечисляла, кто из наших знаменитостей к нему ходит. Хотя, скажу честно, вкус у Лианы был. Так вот, Никита вспомнил, что в своё последнее посещение Макс попросил администратора принести ему стакан воды, чтобы запить какую-то таблетку, и только потом к нему в кресло сел. Администратор в это время отвлеклась, а когда развернулась обратно, увидела в зеркале, что импозантный мужчина стоит в гардеробной и пузырёк разглядывает, а потом быстро сунул его в карман какой-то куртки, думая, что его никто не видит. Потом надел пальто и вышел из салона. Нашла я этого администратора, неплохо с ней поговорила. В общем, опознала того импозантного мужчину. По перстню.

- Неужто Николай? – тихо выдохнул Рий, мгновенно вспомнив давнего недруга Макса.

- Да, я тоже сильно удивилась. Пришлось братца с его связями привлекать, увы, у меня таких знакомств нет. В общем, когда его тряхнули, Николай всё рассказал. Оказалось, он приплатил одному халдею, тот Максу перед гонками какой-то порошок сыпанул в еду. Собственно, этот урод не собирался его убивать. Ему нужно было сорвать одну сделку, чтобы Макс на время слёг в больницу. Вот так-то… Спасибо, Рий. Говорю тебе это, хоть и запоздало. Пусть я получила и не совсем то, что хотела, но всё же… Наир неплохо натаскал Артура. Конечно, характер у моего внука не Максов. Он по типу Наира, на него ухватками похож. Но лучше так, чем никак. Я не жалею, что послушалась твоего совета. Мы бы точно всё потеряли. Ну, или почти всё. Зато теперь Артур даже деда, в отличие от Макса, приструнил. Тому, конечно, хреново, но ничего не поделаешь, пришлось приспосабливаться к изменившимся условиям.

Через неделю уже Ариадна позвонила ему.

- Какого чёрта ты отдал ему эти деньги?! Не мог ещё лет десять подождать?!

- Не мог. Не захотел. Это не мои деньги, случайно ко мне попавшие. Они по праву принадлежат Артуру. Не злись. Думаю, у Артура всё получится. Он не станет ссориться с Наиром, если тебя конкретно это беспокоит.

- Ты думаешь? – Ариадна явно взяла себя в руки.

- Уверен, мы с ним на эту тему говорили. А комплект он показал?

- Да, спасибо, за мной должок, Рий.

***

Мартин ласково поцеловал уродливый шрам, идущий со спины на плечо Рия, не дающий забыть о той давней аварии. Они никогда не говорили о том, что тогда произошло. Полиция долго расследовала то дело, но так и не нашла концов. Да, кто-то ослабил колесо, но вот кто и когда? Правда, у Берти было одно предположение… Самое страшное заключалось в том, что пострадал больше всех тот, кого не было в машине - именно Берти. Парень в конечном итоге заработал нервный срыв, вдруг осознав, что мог потерять Курта, и вынужден был обратиться к психиатру. Он и сейчас, даже просто собираясь в близлежащий магазин, тщательно осматривал машину, особое внимание уделяя колесам.

Эта авария сблизила Мартина и Рия. Парень не мог оставить беспомощного друга и переселился к ним жить, ухитряясь и ухаживать за Мартином, и заниматься мастерской, и разбираться с накопившимися делами Вайнера. Аль помогал ему, как мог. Да и Макс с Маратом наведывались каждый день. Мартин не отрывал глаз от суетящегося вокруг него Рия и тихо вздыхал. Гости, глядя на них, хохотали и призывали к терпению.

Через три месяца Мартин встал на ноги и сначала с поддержкой, а потом и сам стал перемещаться по квартире с костылём. Аль частенько хихикал над его неуклюжестью. Но его отец был настойчив и стремился побыстрее восстановиться. Через полгода после аварии Мартин купил дом и ещё год убеждал Рия туда переехать. Через два года после аварии они зарегистрировали брак в Голландии. Аль был счастлив едва ли не больше, чем Мартин. И именно благодаря ему в их семье появился новый член…

***

- Папа, папа, там тебя Мика зовёт!

Рий улыбнулся и поспешил к дочери. У той явно было что сообщить, она делилась с ним всеми своими успехами.

- Прривет! Я уже прошёл пять страничек с мамой Тарой! Здорово, мне нравится заниматься математикой. Мама Тара читает задачки, а я решаю.

- Не прошёл, а прошла. Ты девочка, она, прош-ла, - пояснил Рий. - А как твои успехи на занятиях?

- Хорошо, учитель хвалит меня, говорит, что я способный. Нет, способная! Мы выучили все буквы, я учусь их писать в тетради. – Мика изучала с репетитором русский язык. Симона, её мать, считала, что дочь должна знать язык страны своего отца. Тара, её партнёрша, неплохо знала русский язык и с удовольствием помогала упорной малышке.

А началась эта история на берегу Вёртер-Зе, на одном из пляжей. Общительный Аль познакомился с Анитой, дочерью Тары, первым, и совершенно спокойно потащил Рия знакомиться с её мамами. Немки были топлесс и приняли его настороженно, но вскоре расслабились, быстро сообразив, что к ним никто не собирается приставать. А уж когда к Рию подошёл встревоженный Мартин и спросил, всё ли в порядке, приобняв парня, и вовсе заулыбались.

Спустя три дня у Тары с Мартином состоялся откровенный разговор на тему искусственного оплодотворения. Молодая женщина хотела помочь подруге, та уже года три говорила о том, что хочет родить ребёнка, но только девочку. Мартин сразу позвал Рия, и тот сразу согласился участвовать в этой авантюре. Когда Симона забеременела, то сначала была в диком восторге, что у них всё так удачно получилось. Пока на одном из УЗИ не узнала, что один из двух младенцев мужского пола. И даже расплакалась. У Симоны с детства были сложные отношения с мужчинами. Но обрадовавшийся этой новости Рий успокоил её и сказал, что заберёт сына.

Симона легко отходила всю беременность и родила в срок. Она кормила мальчика ровно два дня и без капли сомнений отдала малыша спешно прилетевшему Рию. Они официально оформили все документы. Единственное, что Рий сделал по-своему – немного изменил имя сыну. Тара отчего-то решила дать детям Симоны одинаковые имена – Микаэла и Микаэль. Рий решил переиначить это имя на русский лад и зарегистрировал сына как Михаила Макариевича Ростовцева. А у дочки в метрике поставили фамилию Симоны – Микаэла Гроссман.

Первые два года Симона была абсолютно равнодушна к сыну. Пока Рий не привёз его к ним. Очаровательный, послушный малыш очаровал женщин и стал их единственным любимым мужчиной. С тех пор Мишаня, как его чаще всего называл Рий, периодически гостил в Аахене, где проживали Тара и Симона с дочерьми, а Мика регулярно бывала у отца, когда тот с семьёй приезжал в Австрию. При этом дети общались едва ли не каждый день по скайпу с привлечением родителей. Так что все взрослые были в курсе дел близнецов. Миш, как его называла сестра, обожал играть с машинками и собирать всевозможные конструкторы, а Мика неплохо рисовала и играла в разные развивающие игры. К куклам девочка была равнодушна, чему все удивлялись.

На этот раз Мика первая поспешила сообщить отцу, что мамы собираются к тете Хэлли и хотят, чтобы Рий забрал дочь на время их отсутствия. Аниту Тара уже отправила к родителям. Тётка была очень раздражительная и не любила, когда племянница приезжала к ней с детьми, считая их шумными и вздорными.

- И когда я должен тебя забрать?

- Мама Тара, папа спрашивает, когда ему приезжать за мной?

- В любое удобное время. В принципе, можно отправить Мику одну, а ты её встретишь в аэропорту.

- Да, да! Я полечу к папе одна! – обрадовалась Мика и захлопала в ладоши. Она была очень эмоциональной и энергичной. И всегда верховодила, а Мишаня послушно следовал за сестрой, понимая, что возражать бесполезно. – Папа, смотри, что я нарисовала!

И Мика гордо продемонстрировала рисунок: минивэн и вполне узнаваемые фигурки рядом. И стала объяснять:
- Это мы с Миш, мамы, Анита, ты, Мартин и Аль. Нам дали задание нарисовать семью. Вот я всех и нарисовала. Я всем говорю, что у меня две мамы и два папы!

Рий обнял Мишаню и кивнул.

- Спасибо, красотка!
________________________________________