Эх, Арбат мой, Арбат...

Всеволод Новопашин
Во время объявленной гласности, в 1986 году, на Арбат пришли художники, уличные музыканты. Арбат был пешеходной улицей, какие существуют в разных городах мира, и был культурной достопримечательностью Москвы. Через 30 лет после начала перестройки, выступать людям искусства в метро и на улицах Москвы запретили.

Полиция запрещает художникам работать на Арбате, но пока разрешает писать портреты на Гоголевском бульваре.

Если бывший руководитель департамента Москвы по культуре Сергей Капков
сам приглашал музыкантов в парки, то после его отставки, из парков
музыкантов стали выгонять. Происходит заметная ротация руководства  и в музеях-заповедниках Москвы.

Новый руководитель департамента культуры Москвы с марта 2015  - Александр Кибовский, потомок дворян по отцовский линии и служащих - по материнской. Бывший руководитель Росохранкультуры, историк,  специалист по военным  мундирам.

Власти Москвы обещают создать для музыкантов 15 площадок на станциях метро "Боровицкая", "Воробьевы горы", "Выставочная", "Достоевская", "Китай-город".

Требования властей - обязательная видео - съёмка места выступлений, отсутствие помех для пассажиров станций Московского метро.

Всего власти Москвы планируют разрешить выступления для 200 музыкантов. Разрешения будут выдаваться музыкантам комиссией по культуре, с учётом каждой площадки в отдельности, и с указанием времени выступления. Видимо, отделом культуры и властями Москвы будет регулироваться не только численность музыкантов, но и их репертуар.

Об Арбате, -
Алексей Боярский, "Коммерсант", -
http://www.kommersant.ru/doc/2916047