Семь анекдотов на тему Томинского ГОКа

Александр Кожейкин
Несмотря на тяжелейшее состояние экологии в городе, протесты общественности и открытое письмо Президенту В.В. Путину, которое  в бумажном варианте подписало более 160 тысяч челябинцев, Росприродназдор выдал положительное заключение на строительство Томинского горно-обогатительного комбината вблизи Челябинска. Пуск его вызовет необратимые последствия с беспрецедентным заражением огромной территории химическими отходами производства и порчей единственного питьевого источника водоснабжения.

 
Остаётся только горько шутить по этому поводу.

***

- Славная белочка! - умилялся Штирлиц, протягивая руки к симпатичному зверьку, – а какая интересная серо-буро-малиновая окраска.
«Не местный, - догадалась кошка, отряхиваясь от пыли Томинского ГОКа,  – давно не был дома». И горько заплакала.

***

Диалог двух киногероев...
Мюллер:
- Штирлиц, вы зачем на свою машину наклеили "Стоп ГОК"? Вы что, против Томинского ГОКа?
- Против! - подтвердил Штирлиц, - со всех сторон города трубы, трубы, трубы. Нет никакой возможности забрасывать парашютистов - стропами цепляются. А сейчас последнюю чистую площадку этот ГОК пылью и дымом от взрывов нам перекроет.

***

 
После пуска Томинского ГОКа Штирлиц прогуливался с собакой вдоль берега Шершневского водохранилища. Пёс подбежал к воде, сделал несколько глотков и упал замертво.
Скупая мужская слеза выкатилась из глаза разведчика. Гибель любимой собаки напомнила ему трагическую смерть профессора Плейшнера.

***

Петька и Василий Иванович демобилизовались. Комдив купил домик в Томино, его ординарец – квартиру в Челябинске. Приехал как-то Петька к Василию Ивановичу в гости. Посидели в саду, выпили. Петька и говорит:
- Какая у вас в деревне хорошая экология!
– Это у вас в Челябинске экология, а тут пока природа!

***
Алкаш нашел на улице кошелек, купил пару ящиков водки и пил запойно долго-долго... Наконец, встал утром. Зашел, шатаясь, на кухню, открыл кран, а оттуда бурая вода льётся и кислотой воняет. А за окном серый туман и пыль столбом. И грохочет где-то - точно Чечня. Ну все! Допился! Галлюцинации. Вышел на балкон, а там кислотный дождь идет. И никого почти нет в городе. Пустынно. Один кореш под окном шатается...
- Вася, - спрашивает соседа, - что это, война?
- Да нет. Томинский ГОК пустили.
- Пошли что ли, сообразим на троих.
- С кем? Разбежались все. Пить-то теперь некому!

***

- Как я узнаю нового связного из Челябинска? - поинтересовался Штирлиц, - он возьмет в руку газету?
- Ну зачем же! Теперь после пуска ГОКа это не проблема - его плащ будет в пыли и с резким запахом серной кислоты.

***

Штирлиц вышел на пенсию, вернулся в Россию, и ему предложили выбрать любой город для проживания.
– Челябинск! - сказал он.
– Там же ГОК пустили! – изумились в кадрах разведки, – стало очень опасно.
Скупая мужская слеза выкатилась из глаза старого разведчика:
– Ностальгия! Хочется перенестись в Берлин весны 1945 года: взрывы, пыль, грохочущая техника у города.
Штирлиц тогда еще не знал, что через месяц после переезда он будет задавлен на улице рухнувшим от взрывов балконом...