Особенная семейка - 3. Автор - Толик

Юрий Фукс
          Пятнадцатая сказка внука:

                ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА - 3

               

                Начало - см.:  http://www.proza.ru/2016/01/29/56

                Автор - Толик


                (Под ред. Ю.Ф.)



   Тело Васика затекло от неудобной позы:

   - Ну скоро там??!  - прокричал он, чтобы услышали: Моторы квадролёта очень громко шумели.

   - Скоро!!! - прокричала мама в ответ. - Землю уже видно!!

   Васик вывернул шею, посмотрел вперёд.

   И вправду: Жёлтая широкая полоса   песчаного   берега, за ним - большой густозелёный оазис, а дальше - опять пески до самого горизонта.

   Квадролёт стал быстро снижаться и сел недалеко от воды. Наконец-то: земля!!! Точнее -  песок!

   Папе с мамой было жарко и они  сразу пошли поплавать.

   А Васик, у которого в полёте голова и ноги торчали наружу, ничуть не запарился и хотел размяться на берегу. Он ходил по мелководью и разглядывал выброшенный приливом мусор: вдруг что-нибудь пригодится!

    Увидел алюминиевую трубку - подобрал!

    Впереди валялось что-то большое. Оказалось - рваная палатка.

   И тут Васика осенила идея: "Если оторвать от палатки узкую ленту, то  можно сделать пращу!".

   Это же оружие!

   Где-то Васик читал про то, как мальчик с пращой победил могучего богатыря в доспехах: влепил ему камень точно в лоб!

   Вася оторвал узкую полоску - шириной в ладонь. На одном конце сделал небольшую петлю для среднего пальца, свободный конец примерил к ладони так, чтобы праща в опущенной руке землю не задевала. Лишнее от полоски оторвал.

   Затем выбрал подходящий гладкий камень и положил в место сгиба ленты. Резко крутанул пращу и в подходящий момент раскрыл ладонь, отпустил свободный конец ленты. Камень удетел далеко-далеко, но не туда, куда Васик хотел!

   Тогда Вася собрал кучку камней и стал тренироваться. С каждым новым броском камень летел всё дальше и точнее.


   Вдруг Васик почувствовал, что кто-то сзади вцепился в его нарядные трусы и тянет их вниз!

   Он резко обернулся и увидел пузатого обезьяннего ребёнка: Яркие зелёные  крокодильчики на васиных трусах ему понравились!

   Васик попробовал отпихнуть злодея ногой, но тот вцепился в трусы и отпускать их не хотел. Тогда мальчик изо всех сил хлестанул малыша пустой пращой.

   Обезьянний детёныш заскулил, отпустил васины трусы и, развернувшись, запрыгал на всех четырёх лапах в сторону оазиса.

   А ему навстречу  оттуда торопилась целая стая - штук пятнадцать взрослых обезьян и толпа малышни.

   Впереди них - "бОком-скОком" - прыгал их здоровенный вожак и страшно скалил жуткие клыкастые зубы.

   Васик оглянулся: Родители были очень далеко в море. Хотя они всё видели, махали руками, но помочь не успевали.

   Тогда он выхватил из заготовленной кучки камень, вложил его в ленту, крутанул пращу и послал камень в середину толпы.
 
   Там раздался крик: Одна из обезьян  села и ухватилась за бок.
 
   Вожака как подхлестнули! Он резко прибавил ходу и был уже близко.

   Васик поспешно вложил в пращу самый   большой камень, изо всех сил крутанул её и послал свой снаряд в вожака: Есть!!! Попал!!!

   Не зря тренировался!

   Камень ударил предводителя в правое плечо и сбил с ног!  От рёва вожака стая бросилась наутёк, а он сам быстро вскочил, взглянул на Васика, запоминая, и, опираясь на одну  переднюю лапу, неловко поскакал за ними. Его правая передняя лапа бессильно висела.


   Вскоре из воды выскочили родители. Падая от усталости, подбежали к Васе, стали крепко обнимать - аж до треска рёбер!

   Наконец, отдышались.

   Задумались, что дальше делать. Ну, по васиному примеру вооружиться пращой - это ясно!  Но среди деревьев и кустов  таким оружием не размахнёшься: значит, в оазис ходу нет!  Там за каждым кустом жди нападения врага - обезьянью стаю: это  же дом их родной!

   Отсюда и решение: Пока цел квадролёт  и есть остатки горючего - нужно лететь дальше, поближе к плодородным берегам реки Нил, где людей много: там и затеряться легче.

   От палатки, кроме лент на  пращи, оторвали  три квадратных куска ткани. Каждый сложил в центр своего квадрата по кучке камней для метания, а потом связал все четыре конца вместе - получилась  сумка с боеприпасами.

   Васик показал, как держать пращу и как её раскручивать. Потренировались бросать прицельно.

   Камней можно было набрать много и лишнего веса не бояться - бОльшая часть горючего была израсходована и вертолётик стал легче.


   Решили - сделали!


   Не долетев до Нила, приземлились: Сначала надо разведать, что здесь и как.  Квадролёт посадили между большИми песчаными холмами.

   Взяли пращи и сумки с камнями и пошли к реке.

   Солнце сильно припекало, хотелось пить. Однообразные песчаные холмы надоели: Скорее бы выйти к зелени, тени, людям!

   На склоне очередного холма они заметили  большую дыру, похожую на вход в пещеру.

   Насторожились, зарядили пращи. Осторожно подошли, прислушались. Тишина: пусто!
   Cтали  обсуждать: Осмотреть только вход снаружи, или войти? Фонаря нет,  всё равно внутри ничего не увидишь!


   Вдруг сзади кто-то вскрикнул и около Васика упал камень.
 
   Все испугались и быстро обернулись. На вершине соседнего холма  обезьяна шарила передними лапами в песке.

   "Камень ищет!" - догадался Васик.

   Тут на холме появились ещё обезьяны с очень злыми мордами.

   - За мной!!! - скомандовал папа и побежал к квадролёту.
 
   Мама и Васик помчались за ним.

   Быстро сели на привычные места, взлетели. И только сейчас заметили, что погода мгновенно резко изменилась: подул порывистый ураганный ветер, потащил вертолётик в сторону пещеры.  Обезьян поблизости уже не было: убежали. Пришлось приземлиться!

   На тёмном небе где то вдали сверкнула молния, громыхнул гром. Ветер тащил  грозу сюда.

   - Укроемся в пещере! - прокричал папа и семейка побежала к входу.

   Едва успели спрятаться, как молнии стали сверкать над их головами,  от грома глохли уши.

   Вход в пещеру был выложен каким-то незнакомым камнем, на котором видны были при вспышках молний рисунки неизвестных зверей, птиц, растений, цветов...

   Недалеко от входа забилась в нишу у стены  какая-то бродячая собака - тоже спряталась от грозы.

   После каждой вспышки молнии пол пещеры становился всё более прозрачным и под ним стал виден другой, не наш мир!!! А под ним - смутно просвечивал ещё один - как слои в пироге!..

   В полу пещеры вблизи собаки вдруг появилась воронка и со свистом стала затягивать всё, что над ней.  Собаку и затянуло, как пылинку...

   Семейка замерла от страха...

   Через прозрачный пол было хорошо видно, как  со всех сторон стали сбегаться к собаке какие-то янтарно-золотистые существа, похожие на щётки сапожные - ног не сосчитать!

     Со спины  - из-за перетяжки посредине - они были похожи на цифру 8. Ног много, а бегать долго не могут: СтОя на четырёх задних ногах пробегут немного вперёд, а потОм опускаются на те ноги, что под брюхом, и ползут,  отдыхают.

   Если надо дать задний ход - не разворачиваются, а встают на передние четыре ноги, пробегут намного назад, а потОм на брюхе дальше ползут.

   У них две одинаковые маленькие головы: спереди и сзади - как две кабины в новых трамваях. И глаз много: спереди и сзади - по три большИх зелёных, а вдоль тела, по бокам, штук по двадцать маленьких, яркокрасных... Расположены по одной линии,  как иллюминаторы на корабле...

   При встрече встают на задние ноги - "щётка" к "щётке" - как будто танцевать готовятся,  вытягивают верхние головы на длинных шеях из тел и шеями трутся:  сначала с одной стороны, потОм - с другой.

   Затем втягивают шеи, опускаются на все свои ноги и становятся бок напротив бока и красными   глазами перемигиваются, сигналят: сначала медленно, а потОм всё быстрее и быстрее!!
   Может, это они разговаривают на таком "мигальном" языке.

   Сбежались к собаке, окружили со всех сторон и всё ближе и ближе сходятся...

   Что там дальше было  - неизвестно: Очнувшись, семейка в панике выскочила из пещеры! Тут и гроза мгновенно прекратилась и пол стал мутным, непрозрачным...


   Квадролёт унесло куда-то песчаной бурей, даже следов от него не осталось!

   Сияло солнце, как будто и не было этой  бури и грозы.

   Пошли на Восток, к долине реки Нил.

   Идти по песку было  трудно. Всё, что  увидели, стояло у них перед глазами и гнало без остановок  вперёд.

   Снова стало очень жарко: наверное, градусов под пятьдесят!

   Васик шёл между папой и мамой.  Что-то его беспокоило и он часто оборачивался, с тревогой смотрел по сторонам.


    Все очень устали.  Решили недолго отдохнуть. Сдвинув верхний раскалённый слой песка, прилегли, расслабились...

     Над  ними пролетали какие-то насекомые. Откуда-то прилетела очень красивая большая бабочка и стала кружить над головой Васика.

    Он попробовал схватить её, но бабочка ловко увернулась и села неподалеку, сводя и разводя поднятые над спиной цветастые крылышки.

     В Васике проснулся инстинкт охотника: "Ах, ты так!".  Он вскочил - бабочка вспорхнула и снова села  поблизости, как будто дразнилась!
Сделал два шага к ней... Перелетела!  Ещё несколько шагов...

     - Не увлекайся! И не ходи без пращи! - велела мама.

     Васик кивнул, вернулся, подхватил сумку с пращой и камнями-"снарядами" и метнулся за бабочкой.

     А она залетела за песчаный холм. Васик, не отрывая глаз, - за ней!

     Вдруг он наступил на что-то мягкое и явно живое!  Остановился: песок впереди зашевелился, ссыпаясь со спины большой змеи!

      Голова её и передняя часть поднимались всё выше, грудь начала плющиться и расширяться, образуя по бокам полукружия ... Да это же кобра!!!

      Невольно Васик выставил вперед руку, на которой висела сумка с камнями.  Кобра стала покачиваться влево-вправо, гипнотизируя будущую жертву, глядя ей в глаза.  Она выбирала момент для броска.

      Васику было страшно смотреть ей в глаза!  Он невольно отклонял голову в противоположную от змеиной головы сторону: кобра влево  -  Васик вправо, кобра вправо - Васик влево!  И как бы прятал свою голову за сумку с камнями.

      А кобра пришла в замешательство:  У этого существа как-будто две головы!  Дальняя - то видна, то нет;  ближняя - всё время перед ней...  И бросилась  на ближнюю!!!

      Змея  с огромной силой врезалась головой в камни, сломала о них  зубы!!! Голова от удара у неё "поплыла",  змея перестала на короткое время понимать, что с ней происходит...


      Тут уж Васик не упустил свой шанс! Размахнувшись, он обрушил на голову змеи свою сумку с камнями, как дубину! БАЦ!!! БАЦ!!! Ещё раз БАЦ!!! - и добил её!

      - Что там у тебя??! - забеспокоилась  мама, а папа подбежал к сыну:
 Увидел кобру - обрадовался и ужаснулся!!!

      - Чтобы ты от нас - ни шагу!!!  Никаких бабочек!!! -  сердито приказал папа. - Пошли отсюда!  Не как попало - а следом за мной!

      И семейка  снова двинулась в путь.


      Всё верно:

                ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ - НУЖНО ИДТИ К ЦЕЛИ.

                ________________


                Сказке этой - не конец, кто читает - молодец!


                Продолжение - см.: http://www.proza.ru/2016/04/22/442

2.2016