Эвелина

Вероника Сухоцкая
   Жила - была на свете девушка и звали ее Эвелина. У нее был дивный голос. Пела она так, что заслушивались не только люди, но и звери, и птицы, цветы и деревья. Выходила она с песней в луга и леса, подлетали к ней птички, на плечо садились и слушали, а некоторые по веткам деревьев рассаживались и начинали подпевать. Приходили звери разные, окружали ее и тоже слушали.
   Были у Эвелины три друга - Соловушка, Белочка и Лань. Она разговаривала с ними, как с людьми, и понимали ее. Соловей садился к ней на плечо и трелью своей вторил пенью девушки. Белочка прыгала в руки, а Лань подходила и просила погладить ее.
   Эвелина еще очень любила цветы, особенно васильки. Она плела из них венки и украшала ими свою прелестную головку.
   Люди очень любили эту милую девушку, чем могли помогали ей, а она дарила им красоту и чудесные свои песни.
   Однажды налетел лютый ветер, закружил Эвелину и унес неизвестно куда. Люди искали, кричали, но нигде не было Эвелины. А унес ее Злой Волшебник в свой замок. Было у него волшебное блюдце - покрутит он это блюдце и увидит, что в мире делается. А потом силой берет то, что понравится. Так и Эвелину высмотрел и решил взять ее в жены. Принес он ее в замок, опустил посреди огромной залы, велел слугам принести дорогие наряды и украшения самоцветные. Переодели служанки Эвелину в дорогой наряд, и  повел злой волшебник ее в свои палаты семицветные, стал показывать ей богатства несметные, а потом просил, чтобы женой ему стала, да чтоб  каждый день пела ему свои песни дивные.   
  " Не могу я в неволе петь и женой тебе стать не могу!" - отвечала ему Эвелина.
   Приказал тогда Злой Волшебник держать взаперти Эвелину, отвел ее в красивую комнату, которую обставил драгоценными предметами, да диковинками, каких больше нигде не увидишь. Но не поет Эвелина. Тогда решил он выпустить ее из заточения такого, чтобы в саду возле замка, где росли редкие породы деревьев и цветов, гуляла. Думал, что может среди этой красоты запоет Эвелина. Но не могла и тут она петь, голос застревал у нее в горле.
   Однажды вышла она в сад, присела на полянке и задремала на солнышке, венок из сухих васильков упал с головы ее, и семена с них на землю посыпались. Через некоторое время  на этой полянке зацвел островок из васильков. Вышла Эвелина в сад, увидела свои любимые цветы, и голос сам вырвался у нее из груди. Она запела. Запела так, что долетел ее голос до родной сторонки, и услышал ее голос друг Соловушка. Позвал он друзей - Белочку и Лань, и собрались они в путь-дорогу Эвелину выручать. Соловей на голос летит, Белочка за ним с ветки на ветку прыгает, а Лань скачет за ними. Она бы и быстрее скакала, да дорогу Соловей указывает.
   Добрались они до владений Злого Волшебника и оказались перед высоким забором  Села Белочка на спину Лани, и перепрыгнула Лань через высокий забор, а Соловей перелетел, и оказались они в том самом саду, где пела Эвелина. Увидела она своих друзей, очень обрадовалась. А они ей говорят:" Мы пришли тебя выручать!". Лань предложила Эвелине сесть ей на спину и Белочку в руки взять. Перелетели они через забор и устемились подальше от замка Злого Волшебника.
   А Волшебник заметил, что Эвелина петь перестала, вышел в сад и не нашел там ее. Все обыскали в саду и замке его слуги, не нашли Эвелины. Тогда взял он свое волшебной блюдце, покрутил его, увидел беглецов и послал стражников вдогонку. Вот-вот догонят. Но Лань подбежала к лесной ели и попросила ее укрыть их от погони. Ель опустила свои ветви и укрыла всех их . Стражники покружились- покружились, не нашли и обратно в замок возвратились.
   Злой Волшебник снова стал свое блюдце крутить и увидел, что Эвелина с друзьями дальше бежит. Снова послал он стражников, и снова те догоняют их. Тогда Белочка выбрала самое большое дупло, и все в него спрятались. Проскакали стражники мимо, никого не нашли и снова в замок вернулись.
 А Эвелина с верными друзьями дальше отправилась. Вскоре оказались они на берегу реки. Приостановились, чтобы через нее переправиться. Слышат, что кто-то помощи просит. А на берегу Старец стоит, на другой берег ему надо, а он не в силах речку перейти. Подошли они к Старцу, рассказал он, что давно уже тут стоит, но никто ему помочь не смог. Спросил, как они тут оказались, и рассказала Эвелина про Злого Волшебника. Тогда Старец достал из сумки узелок, в котором лежал комочек соли, и отдал Экелине. " Это бросишь под ноги Злому Волшебнику, когда он снова к тебе явится" - сказал Старец. Эвелина приняла  узелок, а Старцу предложила сесть на спину Лани. Перепрыгнула Лань через реку, Старец на другом берегу остался, а потом и Эвелину с Белочкой на другой берег доставила. Соловушка сам перелетел. А старца  на берегу уже не было, исчез куда-то. Поискали его и отправились дальше.
   Стражники Злого Волшебника тоже к речке прискакали. На своих быстрых конях перепрыгнули они через реку и догнали друзей. Соскочили они с коней , чтобы связать Эвелину и в замок привезти. Тогда Эвелина достала узелок, взяла из него немного соли и бросила под ноги стражникам. Замертво упало все войско, только кони остались целы. Взяла под уздцы одного коня Эвелина и пошли за ней все кони.
   Прибыла она домой, а с ней Лань, Белочка и Соловушка, да еще и табун лошадей. Стала она снова жить в своем домике, ходить в лес и петь свои чудесные песни.
   А Злой Волшебник опять свое блюдце крутит и видит, что счастлива Эвелина. Собрался он сам в дорогу, ведь войско свое он потерял. Вскоре постучался в дом к эвелине. Вышла она, увидела, что Злой Волшебник перед ней стоит, вспомнила про узелок, который Старец ей подарил, достала узелок тот и бросила под ноги Волшебнику. Закружился он... И предстал перед ней Добрый Молодец. Улыбается и говорит: " Спасибо тебе, Эвелина, что сняла ты с меня чары колдовские! Много лет они меня мучили! Прошу руки твоей, стань моей женой!". Эвелине тоже понравился Молодец, и она дала свое согласие. Свадьбу справили в замке, поселились там,а потом и Старца разыскали, домик Эвелины ему подарили. Эвелина стала за садом присматривать и цветочки свои там выращивать. А васильки так и росли на той полянке, где венок упал с головы Эвелины. Соловушка, Белочка и Лань поселились в диковинном саду у Эвелины. Стража с замка была снята, забор тоже убрали, чтобы доброму человеку преграды не было. Стали гости к ним приезжать, друзья добавились. И Старец часто к ним наведывался, внуков дожидался. Вскоре и дети пошли, дедушкой стали его называть. Радость в замке поселилась и уходить не собиралась! А где Радость и Любовь, там и Счастье!