Четвертая группа крови. Часть 9

Сергей Спехов
   Уголовники сидят за большим столом, сделанным из подручных материалов. Женщины расставляют перед ними еду.
   - Все, идите к себе, - машет рукой Сергеев.
   Женщины уходят в соседнее помещение.
   - В общем, поговорил я с местными братками, - Сергеев обводит взглядом своих дружков, - они не согласны ни на какое разделение территорий. Мы должны быть под ними. Иначе – война. Они знают, что нас немного. Но не догадываются, что мы хорошо вооружены. Дали нам неделю на размышление.
   - Я, думаю, что для вида надо согласиться, - кивает головой Семенов, - войдем к ним в доверие, присмотримся, а потом выберем подходящий момент и всех уберем.
   - Ладно, - соглашается Сергеев, - на том и порешили.Помогут нам убрать полкана с его рексами, а потом мы уберем всех братков и будем хозяевами в городе. 
   - Серый, - бормочет Медведь, - а что у нас по теме женского монастыря? На десять мужиков три бабы. Что-то там ты на счет хитрого плана намекал.
   Все мужчины перестали жевать и обратили взгляды на Сергеева.
   - Помните, когда грохнули Лося, я ездил смотреть подбитый транспортер? – Сергеев с усмешкой посмотрел на своих дружков.
   - Помним, помним….
   - Вот тогда я и увидел, как монашки моются.
   - Ну и как они моются?
   - Идут всей толпой к речке, раздеваются догола и прыгают в воду.
   - Так вода же холодная!
   - Да, некоторые визжат, быстро споласкиваются и выскакивают на берег.
   - Целая толпа голых баб! Вот это кайф! А как узнать, когда они будут мыться?
   - Они моются по субботам.
   - Оппа! Так мы уж давно без календаря живем, дни недели не знаем.
   - Я с той субботы веду учет дней.
   - И когда будет очередная суббота?
   - Скоро. Я вам скажу.
   - Кстати, Серый, - вступил в разговор Тюлень, - наши бабы тоже на счет помывки намекали. Да и нам бы неплохо помыться. Но у нас не в чем согреть воду. Надо взять в городе ванну, там, в квартирах их много, и привезти сюда.
   - Днем уже тепло. Отведите наших баб на речку. Пусть там помоются. Монашки же моются. А ванну привезем. Самим тоже надо мыться.
   - А с новенькой-то, что будем делать? Семен решил с Танькой продолжать жить, а эту  продать. Покупателей много, но нечего предложить взамен.
   - Может, в карты?.. – Сергеев вопросительно смотрит на Семена.
   - А что, нормально, - соглашается Семен, - вот и посмотрим, кто у нас самый фартовый.

   Александр лежит на земле, недалеко от берега реки. Ему хорошо видна сбитая тарелка и двое солдат возле нее. Александр то дремлет, то наблюдает за солдатами.
   - Утки, утки! – Кричит один из бойцов, и показывает рукой на пролетающую стайку уток.
   Бойцы вскидывают автоматы и беспорядочно стреляют по уткам. Стая испуганно метнулась в сторону и скрылась за поворотом реки. Солдаты с кислыми лицами провожают уток взглядом.
   Раздается хлопок, и над водной поверхностью зависает тарелка. Из нее вылетают «духи» и направляются к солдатам. Солдаты бросают автоматы и достают из-за поясов ножи. Духи набрасываются на людей. Бойцы встают спиной друг к другу и начинают отбиваться.
   Александр выходит из укрытия и неторопливо приближается к солдатам. Они смотрят на него с удивлением, но не могут оставить свое занятие.  «Духи» атакуют со всех сторон. Бойцы с трудом отбивают их атаки.
   Александр подбирает автоматы и бросает их в воду. В открытом люке появляется амазонка.
   - Эй, - Александр машет амазонке рукой, - тут ваша подруга! Возьмите ее с собой!
   Раздается хлопок, и появляется еще одна тарелка. Из нее тоже вылетают духи и набрасываются на Александра.
   Александр выхватывает из-за пояса два ножа и начинает отбиваться от «духов». Духи энергично перемещаются вокруг Александра, пытаясь войти в его тело. Но это им не удается.
   Убедившись в бесполезности своих попыток, «духи» скрываются в тарелках. Раздаются хлопки, и тарелки исчезают.
   Оба солдата поворачиваются к Александру, продолжая держать ножи в руках. Александр проводит молниеносную атаку, и бьет ногой сначала одного, а потом второго противника. Уложив бойцов на землю, быстро отбирает у них ножи. Солдаты испуганно смотрят на Александра.
   - Не бойтесь, - говорит Александр, - я ваш друг. Сейчас я вам это докажу.
   Александр приносит из кустов небольшой мешок, и достает из него несколько баночек тушенки, пластиковые стаканчики и бутылку водки. Вскрыв своим ножом банки, он передает тушенку солдатам. Потом разливает водку по стаканчикам и тоже подает солдатам.
   - Ну, за мир и дружбу, - выдыхает Александр и залпом выпивает свою порцию.
   Бойцы, открыв рот, удивленно смотрят на Александра.
   - Пейте, пейте, - говорит Александр, - это разведенный спирт. Очень хорошего качества.
   Бойцы нюхают спирт, переглядываются друг с другом и медленно, с опаской, выпивают содержимое стаканчиков.
   Александр берет баночку тушенки и начинает есть, используя нож, как ложку.
   Солдаты смотрят на Александра и глотают слюну. Александр отодвигается от бойцов на пару шагов и возвращает им ножи. Бойцы жадно принимаются за еду.
   - Ты кто такой? – Спрашивает один из бойцов, - это не ты убил вампира?
   - Я местный житель. Про вампира ничего не знаю.
   - Ладно, пусть будет так, - усмехнулся один из бойцов, - а про какую подругу ты говорил? Про амазонку?
   - Да.
   - Так она же у нас в отряде. Полковник ее закрыл в подвале.
   - Нет, она сбежала.
   - Сбежала? Как ей это удалось?
   - Этого я не знаю. Но сейчас она в лесу в землянке живет. Надо ее отправить к своим. Если амазонки прилетят, то скажите им, что их подруга жива.
   Александр выкладывает из рюкзака несколько баночек тушенки, закидывает мешок за спину, машет солдатам рукой, и скрывается в лесу.
   Солдаты удивленно смотрят друг на друга.

   Старик в длинном  плаще медленно бредет по городу. На плече у него небольшая котомка с пожитками. Редкие прохожие с удивлением смотрят на странного старика с седой бородой.
   Возле одного из домов двое крепких парней не пускают в здание молодого мужчину, в руках у которого довольно увесистый пакет с рыбой. Молодые  люди разговаривают на повышенных тонах.
   - Не нужна нам твоя рыба. Сейчас рыба у каждого второго. Давай в придачу еще и куртку.
   - В чем я ходить буду.
   - Тогда – до свиданья.
   После некоторого раздумья, мужчина снимает с себя куртку и подает ее парням.
   - Заходи, - бормочет один из парней, - сейчас я скажу Верке, чтобы налила тебе.
   Старик подходит к парням.
   - Сынки, а что это у вас тут? – Спрашивает он и кивает на дверь, за которой скрылся мужчина с рыбой.
   - Проходи, отец, проходи, тебе это не интересно.
   - А все-таки?
   - Кино показываем и водку наливаем, - хохочут парни.
   - И я могу зайти? – Продолжает спрашивать старик.
   - Ха, ха, ха…. А чем платить будешь?
   - А вот у меня манна небесная, - бормочет старик, и достает из своей котомки небольшой белый мешочек.
   - Что за манна небесная? Ты, отец, в своем уме?
   - А вы посмотрите, - старик развязывает тесемку и протягивает мешок парням.
   Парни заглядывают в мешок. В мешке какая-то белая крупа.
   - Верка! – Кричит один из парней, - иди сюда.
   Из дверей выглядывает молодая девушка.
   - Погляди, что у старика в мешке.
   Девушка заглядывает в мешок и берет немного крупы в руку.
   - Так это же манка! – Восклицает девушка, - можно отличную кашу сварить.
   - Да, - кивает головой старик, - каша очень вкусная получается.
   - Ну, тогда, заходи, - один из парней забирает у старика мешок с крупой и открывает дверь в помещение.
   В кафе с десяток человек сидят за столиками и смотрят по телевизору американский боевик. У большинства в руках по стакану вина или водки.
   Старик бегло осматривает помещение и присаживается за свободный столик.
   Вера подходит к столику.
   - У нас есть чай, кофе, вино, водка….
   - Мне – чай, - кивает головой старик.
   Вера приносит чашку с чаем. Старик достает из кармана хлебный сухарь, размачивает его в чае и начинает потихоньку жевать.
   Вера уходит за барную стойку и крутит пальцем у виска.
   
   

   Александр быстрым шагом идет по городской улице. Он одет в старый поношенный бушлат, и потрепанную шапку.  За спиной - самодельный вещмешок.
   Возле одного из домов, небольшая группа жителей очищает двор от бетонных обломков и делает на бывших газонах грядки. Мужчины копают землю, женщины укладывают в лунки картофельные клубни.
   Александр подходит к людям.
   - Бог в помощь! – Говорит Александр.
   - Помогал, да убежал, - вздыхает одна из женщин.
   - А почему тут садите? – Спрашивает Александр, - я видел за рекой много брошенных дачных участков. Земля там лучше.
   - Земля-то лучше, да желающих выкопать картошку слишком много. Здесь под доглядом.Ладно, хоть бандиты местные попритихли.А то и во дворе нельзя было садить.Но на днях тут был странный человек, братков наших "поучил", и они не стали уже наглеть сильно. У нас был за рекой участок, но мост разрушили, и сейчас туда не попадешь. Недалеко от города есть небольшой садовый кооператив, но там все занято. Люди живут там и охраняют свои участки.
   - Так, может на лодке переправляться?
   Мужчины удивленно переглядываются между собой.
   - Вот десять минут назад, - говорит один из мужчин, - мимо нас проходил странный старик. Он тоже нам про лодку говорил. Я посмеялся и сказал ему, что я сварщик, мне бы сварочный аппарат, так я бы и катер сделал. А старик тоже засмеялся и сказал, что через десять минут мимо нас пойдет некий воин по имени Александр, и этот воин даст нам сварочный аппарат.
   Мужчина прикладывает ладонь к глазам и шутливо смотрит сначала в одну сторону улицы, потом в другую.
   - Вот ждем этого воина. Наверное, он будет на коне и в рыцарских доспехах.
   Александр тоже смеется.
   - Вообще-то меня звать Александр.
   - Так, вроде, ты на воина не похож.
   - И, тем не менее, я офицер, а значит, меня можно назвать воином.
   - Неужели и сварочный аппарат у тебя есть?
   - Как ни странно – есть.
   - Так ведь он без электричества работать не будет….
   - Есть у меня и генератор, и бензин….
   - И ты это все нам дашь?!
   Мужчина серьезно, даже испуганно смотрит на Александра.
   - Да, я все это вам дам.
   - А что попросишь взамен?
   - Ничего. Потом прокатите на лодке.
   - Вот это да, - удивленно говорит мужчина, - откуда старик это знал. Он нам сразу странным показался. Какой-то не от мира сего.Может он и не старик. Тот человек, который братков "повоспитывал", тоже стариком прикидывался.Хм, странные дела стали твориться у нас в городе.
   - Да, - качает головой Александр, -  хотел бы я взглянуть на этого старика.
   - Да, он, наверное, не успел уйти далеко. Он медленно шел. Такой, среднего роста, с бородой, в длинном плаще, в одной руке посох, в другой – небольшой мешок.
   - Тогда договоримся так: я к вам через пару дней зайду и принесу все, что обещал. Как вас, кстати, звать?
   - Марьин Владимир….  Вон наша квартира: видите, окна пленкой заколочены….
   - Ну, вот, я приду, встану на этом же месте и буду громко кричать: «Марьин!..»
   Александр смеется, прощается со своими новыми друзьями, и торопливо идет по улице в ту сторону, куда ушел старик.
   На одном из домов, над подъездом, яркой краской, кривыми буквами написано: «Видеосалон». Дверь видеосалона распахивается, и двое крепких парней выталкивают на улицу пьяного мужчину.
   - Я вам куртку отдал, - бормочет мужчина и цепляется за дверь, - налейте еще стакан….
   - Пошел, вон, алкаш! – Парни отталкивают мужчину и закрывают дверь.
   Мужчина падает на землю, но вместо того, чтобы встать, поворачивается на бок и закрывает глаза.
   - Эй, мужик! – Александр склоняется над пьяным мужчиной и трясет его за плечо, - не спи, а то замерзнешь.
   Мужчина что-то мычит непонятное и вяло отмахивается рукой.
   Александр достает из мешка бутылку с водой, набирает воды в рот и брызгает в лицо лежащего человека. Потом берет его под руки и прислоняет к стене.
   - Иди домой!
   - Куда, домой?.. - бормочет пьяница, - нет у меня дома….  Ни у кого нет дома….  И вообще, скоро все сдохнем….
   Александр снова набирает в рот воды и брызгает в лицо пьяного мужичка. Потом снимает с себя бушлат и накидывает его на плечи мужчины.
   Мужик трясет головой, и взгляд его проясняется.
   - Ты кто? – Спрашивает он у Александра, и удивленно смотрит на подаренный бушлат.
   - Дед Пихто! - Сердито отвечает Александр. - Иди домой. А то сейчас еще и от меня получишь….
   - Ладно, уговорил, - соглашается пьяный человек, отталкивается от стены и идет прочь от видеосалона.
   Александр достает из мешка две банки тушенки, подает парням, и проходит в салон.
   За столиками, которые поближе к телевизору, сидит группа мужчин явно уголовного вида. У всех в руках стаканы с горячительными напитками. С ними две женщины, тоже не слишком светского вида. Чуть подальше – несколько молодых парней, уже разгоряченных этими самыми напитками. В углу старик преклонных лет пьет чай с сухарями.
   - Можно присесть? - Спрашивает Александр.
   Старик кивает головой.
   Александр садится за столик. Подходит Вера и вопросительно смотрит на Александра.
   - Мне тоже чай, - коротко бросает Александр.
   Старик мочит сухарь в чае, откусывает половину и медленно жует.
   - Ты голоден, отец? – Спрашивает Александр, и, не дожидаясь ответа, ставит перед стариком несколько баночек тушенки.
   - Спасибо, - кивает головой старик, - тебе многое дано….
   - Кому многое дано – с того много и спросится.
   - Для того и дается. Но не каждый может многое дать, многое имея.
   - Если, ты, отец, имеешь в виду имущество, то оно не мое личное.  Ведь я давал присягу.
   - А если командир погиб?
   - Ты это точно знаешь?
   - Нет. Но вдруг такое случится?
   - Тогда я сам приму решение.
   Вдруг между молодыми парнями и уголовниками возникает скандал. Один из уголовников достает из сапога здоровенный кинжал и медленно надвигается на молодого парня.
   Старик смотрит на разгоряченных мужчин и огорченно качает головой.
   - Опять порок и грех…. Ведь наказаны уже….
   Александр выходит из-за стола и встает между поссорившимися мужчинами.
   - Ты кто такой? – Кричит уголовник, размахивая ножом, - тебе тоже жить надоело?
   Из служебного помещения, в салон входят двое охранников. У них в руках пистолеты.
   - Ладно, будем считать, что погорячились, - бормочет пьяный уголовник, прячет нож в сапог, и возвращается к своим друзьям.
   Молодые парни быстро допивают вино и выходят из салона.
   Александр садится на свое место.
   - Вот ты отец, сказал: «Наказаны уже….», - Александр вопросительно смотрит на старика, - а ведь наказаны все, в том числе и невиновные. Как это понимать?
   - Не беспокойся. Каждому воздастся по делам его. В духовном мире есть место для всех.
   - Я иногда не знаю, как мне поступать.
   - Нести людям добро.
   - Не возможно всем делать добро!
   - Но можно никому не делать зла.
   - Иногда приходится защищать свою жизнь с оружием в руках….
   - Оружие применяй в крайнем случае. Сначала используй слово.
   - Как тут без оружия?.. – Александр кивает на уголовников.
   - Удачи тебе! – Старик берет свою котомку и выходит из помещения.
   Баночки с тушенкой остаются на столе.
   Александр берет тушенку, подходит к барной стойке и подает баночки Вере.
   - Это тебе лично, - говорит Александр и выходит на улицу. Он смотрит в одну сторону, в другую – старика нигде нет.
 
   Уголовники провожают Александра взглядами и о чем-то шепчутся.

   Солдаты, охраняющие тарелку, ныряют по очереди в воду, пытаясь найти свое оружие. Подходит группа бойцов вместе со старшиной и полковником.
   Они с удивлением смотрят, как их товарищи достают из реки автоматы и выходят на берег.
   Старшина с подозрением всматривается в солдат и слышит запах спиртного.
   - Да вы пьяны! – Восклицает старшина.
   - Не может быть, - удивляется полковник, - у нас уже давно нет спиртного.
   - Старшина продолжает принюхиваться, и все больше и больше хмурится.
   - Разрешите доложить, товарищ полковник, - обращается один из солдат к своему командиру.
   - Докладывайте, - хмуро говорит полковник.
   - На пост произведено нападение, - четко произносит солдат, - мужчина в гражданской одежде, по виду обычный обыватель, напал на нас, показал высокий уровень рукопашного боя, но приемы выполнял аккуратно, чтобы не причинить нам вреда. Потом он угостил нас тушенкой и спиртом. Кроме того предполагаем, что он убил охотника.
   - Что? Какого охотника?
   - Вот тут, недалеко в лесу убитый зеленый охотник. Можем показать.
   Полковник оставляет двоих бойцов охранять корабль, остальные идут смотреть убитого охотника.
   Тело охотника лежит на том же месте.
   - Однако, - бормочет старшина, - если он охотника завалил, то остается только догадываться о его бойцовском мастерстве.
   Полковник берет старшину за руку и отводит в сторону.
   - Помнишь, что сказал мой свояк перед смертью?
   - Помню, конечно, помню: «Идите в Горнозаводск, ищите ратника».
   - Вот, а кто такой «ратник» и зачем его нужно искать, он объяснить не успел. Но ведь он не зря нам об этом сказал. Он явно не обмундирование имел в виду.
   - Как нам искать этого ратника, если мы не знаем что это, или кто это.
   - Да, в борьбе за выживание, мы как то упустили этот вопрос. Надо еще раз провести разведку местности вокруг города. Возможно «Ратник» - это название какого-нибудь специального отряда.
   - Возможно, этот отряд как раз и располагается где-то недалеко от Горнозаводска…
   - А может, это позывной какого-нибудь спецназовца…. А?..
   - А может, это название какой-нибудь секретной правительственной базы…. Я думаю, что Аркадий какую-то подобную базу и охранял. Иначе, откуда он взял для нас столько продовольствия и горючки….
   - Да…. Если бы Аркадий не погиб….
   - Если бы, если бы….
   - Да еще этот «Стрелец» у меня из головы не выходит. Какой-то отряд явно недалеко от города базируется. Снаряды нам дали, а в контакт не вступают.
   - Хм…. И этот простоватый мужичек у меня большие подозрения вызывает…. И среди народа слухи ходят, что появился некий воин, который шутя заваливает зеленых охотников….
   - Судя по всему, именно этот воин здесь и был.
   - Слушай, есть смешная идея. А давай по городу повесим объявления: «Ратник, мы тебя ищем». Ну и укажем адрес нашего расположения.
   - Хм, давай. Чем черт не шутит.

   Александр неторопливо идет по городской улице. Улица пустынна. Но в некоторых дворах теплится жизнь. Люди сообща ремонтируют свои дома и квартиры. Большинство окон заколочено досками. Только в редких местах сделаны небольшие оконца застекленные обломками стекла, или затянутые прозрачной пленкой.
   Неожиданно с одного из дворов навстречу Александру выходят трое уголовников.
   - Ну, что, богатенький Буратино, - злобно шипит один из уголовников и достает из сапога нож, - давай, делись.
   - Я всегда рад поделиться с хорошими людьми, - ласковым голосом говорит Александр, развязывает свой мешок и подает каждому уголовнику по банке тушенки.
   Вдали на дороге показалась небольшая группа пешеходов. Уголовники оглядываются на приближающихся пешеходов, хватают Александра за рукав и тащат за угол дома.
   - Давай сюда свой мешок, - рявкает один из бандитов, и вырывает из рук Александра рюкзак.
   - Осторожнее, - испуганно восклицает Александр, - там рация!
   - Какая еще рация? - Удивляется бандит, роется в мешке и действительно находит там рацию.
   Бандит крутит в руках рацию, с удивлением рассматривая ее со всех сторон.
   - Мочи этого Буратино, - бормочет его подельник, - и валим отсюда.
   Александр выхватывает рацию у бандита и бьет его ногой в лицо. Не давая другим бандитам опомниться, тоже наносит им сильные удары ногой.

   С улицы во двор заглядывают несколько человек.
   - У вас все нормально? – Спрашивает рослый мужчина у Александра.
   - Да, да, не беспокойтесь, - отвечает Александр, - вот встретил старых товарищей. Решили посидеть, поговорить, вспомнить молодость.
   - Да, все нормально, - бормочет один из уголовников, вытирая грязным рукавом кровь с лица.
   Прохожие подозрительно переглядываются и продолжают свой путь.
   Александр подбирает нож, кладет его между двух камней и наступает ногой. Выбросив обломки подальше в развалины, Александр закидывает свой мешок на плечо и выходит со двора вслед за прохожими.
   
   Уголовники встают, сплевывают кровавую слюну и тоже уходят.