настоящий мужчина

Гринвич
- Ну и чего уставился? Так и будешь молча сидеть, как истукан?
- Вот беда!- Теван растерянно смотрел на огромную груду камней, завалившую дорогу после вчерашнего обвала,- придётся растаскивать.
- Ты совсем больной,- Аревик злобно взглянула на мужа и развела руками,- даже если ты будешь месяц не разгибая спины это растаскивать, ты не расчистишь дорогу.
- Но не сидеть же нам тут до скончания веков, - Теван слез с арбы и направился к завалу.
- Ты сумасшедший,- Аревик продолжала сидеть в арбе,- ты что, не видишь сколько тут камней?
- Сколько бы их не было, а разгребать надо,- Теван махнул рукой и нагнулся за булыжником размером с футбольный мяч. Аревик покачала головой и посмотрела на небо.
- Отгони арбу в тень,- проскрипела она,- я что, должна тут зажариться на солнцепёке?
Теван бросил камень в пропасть и подошёл к кобыле. Взяв её под узцы, он отвёл арбу в тень скалы и погладив старую лошадь по морде вернулся к делу.
Камень за камнем падали в глубь ущелья, однако завал уменьшаться не торопился. Спустя час Теван присел на большую глыбу и вытер пот со лба.
- Этим камням ни конца, ни края,- не унималась жена,- сходил бы к ручью, у нас ни капли воды нет.
Не проронив ни слова Теван взял бурдюк и направился к ручейку, стекавшему неподалёку.

 В это же время с другой стороны к завалу приблизилась  семейная пара. Они шли пешком. Он опирался на высокий посох, сделанный из толстой ветки, она держала его под руку.
- Надо же, какая неприятность,- проговорила женщина,- пойдём в обход?
- Нет,- мужчина прислонил посох к скале и скинул дорожную сумку с плеча,- надо разгребать. Нельзя так оставлять.
- Повяжи косынку на голову,- женщина сняла с шеи лёгкий платок,- а то напечёт.
 Повязав косынку, и поплевав на ладони  мужчина принялся за дело. Жена пристроилась рядом, подбирая камни полегче. Оба работали молча и сосредоточенно.
- Кажется им конца не будет,- мужчина разогнул спину и вытер пот со лба.
- Это только кажется,- женщина достала носовой платок и обтёрла мужу шею,- смотри сколько мы уже разгребли.
- Ты права,- он огляделся,- дело продвигается.
- Выпей воды,- женщина достала из дорожной сумки фляжку и протянула мужу. Он отвинтил пробку и сделав два больших глотка протянул флягу жене. Та отпив несколько мелких глоточков закупорила горлышко и убрала её в сумку
- Может перекусишь немного?- спросила она доставая тряпицу со снедью.
- Пока не хочется,- отмахнулся он,- потом. Ты присядь в тенёк, отдохни. А я продолжу.
- Я вовсе не устала,- покачала головой женщина,- не хочу сидеть, пока ты трудишься.
 Они снова взялись за дело.

 Теван сидел на камне тоскливо глядя на завал. Он уже третий час потратил на расчистку, однако к цели не приблизился. Правда и делом толком он не занимался. То бегал к ручью за водой, то переставлял арбу, то выслушивал причитания жены про безнадёжность их положения и про своё катастрофическое невезение, ибо по её мнению такое могло случиться только с ним. Он уже готов был сдаться и бросить всё. Ему хотелось лечь на траву и никуда больше не сходить с этого места. И пусть весь мир падёт прахом- ему было уже всё равно.
 
Внезапно он услышал странный звук. Как будто завал зашевелился. Теван привстал, огляделся по сторонам. Жена всё так же храпела в арбе, кобыла молча паслась. Он взобрался повыше на завал и едва не свалился куборем вниз от неожиданности. Груда камней заметно уменьшилась с другой стороны и перед ним предстали чистая дорога и пара людей, усердно расчищавших камни. Мужчина выпрямился и поглядел на Тевана. С минуту они молча смотрели друг на друга, после чего мужчина кивнул в знак приветствия. Теван ответил лёгким наклоном головы и нагнулся за булыжником. Подняв его он швырнул его в пропасть. Мужчина, наблюдавший за его действиями, всё так же молча продолжил своё дело. Работа стала продвигаться. Теван почувствовал прилив сил и энергии, и теперь разбрасывал камни как камнемётная машина.
 
Спустя час дорога была расчищена. Как только последний камень скрылся в глубине пропасти, к мужчине подошла его жена и поднесла ему флягу с водой. Тот отпил два глотка и протянул флягу Тевану. Глядя на их чистые и добрые лица Теван не смог отказать в этом жесте доброты и глотнул из фляги.
 В это время женщина поднесла мужчине его посох и сумку.
- Может приляжешь, дорогой, отдохнёшь?
- Надо идти,- он ласково посмотрел на жену,- нам ещё до темна добраться надо.
 Мужчина снял с головы косынку и отдал её жене. Он накинул на плечо сумку, взял посох и подошёл к Тевану. Они обменялись крепким рукопожатием и парочка двинулась дальше по дороге. Теван долго провожал их взглядом, пока они не скрылись за поворотом, после чего подошёл к арбе.
 Аревик уже проснулась и молча наблюдала за происходящим.
- Ну чего уставился?- начала скрипеть она,- так и будем здесь сидеть? Поехали уже, я домой хочу. У меня от твоей соломы уже все бока болят.
Теван опустив голову взобрался на арбу и они покатились дальше по дороге.
- Вот каким должен быть настоящий мужчина,- спустя некоторое время подитожила Аревик,- не то, что некоторые.
-Ты его женщину видела?- Теван задумчиво глядел вперёд,- вот и молчи.