Возбуждение энергии приближает нас к Будущему

Владислав Стадольник
      Психическая энергия толпы должна быть наблюдаема. Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, – именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает много окружающей энергии, потому так редко можно наблюдать успешное единение. Именно один конь может задержать весь караван, и успешное следствие может быть разрушено. Снова будет соткана ткань лучших энергий, но человечество щедро расточает сужденные ему достижения. Так легко прийти к пониманию ценности объединенных энергий. Это не отвлеченность, но сама физическая действительность.
Люди хотят все завоевать и присвоить, но сила мысли для них пустое мечтание! Так расточаются истинные сокровища.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 281

      Миллионы людей ждут открытия Врат, уповая на существование порталов перехода в иные миры и времена. Но разве об этом Мы говорим, если каждый в себе имеет вход в свою собственную вселенную?
      Духовный голод так же мучителен, как и физический. И от него страдает не меньше людей. Но если тело насытить просто, прислав тонны продуктов в виде гуманитарной помощи, то дух каждого человека должен сам выбрать подступ к своим Вратам Сокровенным. Иначе замкнутый круг, который можно почувствовать почти физически, убьет немало людей, постепенно стягивая свою удавку. Разрыв круга заклятого возможен лишь через великие страдания, которые нужно понять не как саможаление, но как сопереживание многим и многим людям, оказавшимся в подобной ситуации.
      Дух стучится в наше сознание каждое мгновение. Удары сердца есть символ пробуждения каждого человека. Это Вечность стучит во Врата Духа, определяя срок жизни нашей. И если канал, по которому нисходит импульс Высшего Мира, чист и освобожден от всех прелестей Кали-Юги, то энергия Огненного Мира будет течь непрестанно, наполняя силой благодати даже физическое тело. Лишь бы не было препон и отторжения этого священного Огня Вечности.
      Указывая на примеры низкого поведения, Мы лишь напоминаем о том, что так невозможно жить. Нужно раздвинуть все тяжелые и пыльные занавески, чтобы впустить в дом свет нарождающегося дня.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 94. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

 
                ВОЗБУЖДЕНИЕ ЭНЕРГИЙ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БУДУЩЕМУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь победы над беспечностью. Великий вред – беспечность. Люди пытаются прикрываться самыми уявленными понятиями, лишь бы сохранить милую себе беспечность.

      Люди готовы ее сравнивать с верою. Они лукаво скажут: «Если имеем веру, остальное приложится», – таким путем люди думают создать себе ленивую беспечность. Люди будут огорчаться, если им скажут, что заповеданы озабоченность и постоянное устремление.

      Как рассказать людям, что Надземный Мир полон несломимого устремления? Как привести достаточные примеры, во что обращается беспечность в Надземном Мире? Можно привести пример пьяниц, потерявших путь свой. Шатание бессмысленное будет точным сопоставлением.

      Могут спросить – как утвердить и понять временное бездумие, которое Нами допускается? Но оно будет обновлением сил, но никак не беспечностью. Люди не понимают, что обновление энергии является непременным условием психического продвижения, но в миг бездумия человек не утрачивает связи с Руководителем, и сознание его не засыпает, но даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Много энергий могут быть или непроходимой стеной, или же быть благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к восприятию их.

      Мыслитель советовал: "Не имейте среди друзей людей беспечных"» Учение Живой Этики: Надземное, § 833

                УруСвати! УруСвати! УруСвати!
                Для Тебя звучат во тьме сердца!
                Матерь Агни Йоги! Агни Матерь!
                Мы с Тобой Едины до конца...

                До конца невежества Земного,
                До конца безумия людей...
                Для Тебя звучит Победно Слово
                Наивысших Пламенных Идей!

                Мы с Тобой едины УруСвати
                В Свете Твоей Пламенной Зари!
                Ярко Светишь Ты нам, УруСвати!
                Ярче всех Звезда Твоя Горит!

                Для Тебя пройдём все испытания,
                Очищение в Лучах Светил!
                УруСвати, Матерь Созидания,
                Твой Огонь сердца нам Озарил!

                Новый Путь Указан нам Тобою
                В Беспредельность Космоса Творца!
                Мы с Тобою связаны судьбою
                И Тебе, Мать, отдаём сердца!

                Жизнь Сияет в Пламени Безбрежном
                УруСвати – Утренней Звезды!
                УруСвати, любим Тебя нежно,
                Множатся детей Твоих ряды!

                УруСвати! Матерь Жизни Новой,
                Ты Несёшь Прозрение во мгле...
                УруСвати – Ты Любви Основа
                И Огонь Творящий на Земле!
                Романова Татьяна Викторовна 06.10.2014 Стихи.ру

      «Урусвати живет в Озарении Пламенном. Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления.

      Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны.

       Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.

      Мыслитель улыбался: "Горю, горю и не сгораю"» Учение Живой Этики: Надземное, § 919

      (Гуру – Н.К.Рерих). Труден подвиг несения Света, ибо требует расхода сердечной энергии, то есть Агни. Труден потому, что тьма окутала Землю и восстанавливать потраченную энергию весьма нелегко. Но заболеть от перерасхода психической энергии легко и просто. Надо быть очень осмотрительным при выдаче энергии, чтобы не обессилеть, выдав сверх меры законной. Еще раз напоминаю о Рамакришне, растерзанном психически своими почитателями и поклонниками.

      (Матерь Агни Йоги). Новые огненные энергии очистят атмосферу Земли, и даже дышать станет легче. Трудно даже представить себе, чем наполнены нижние слои у поверхности планеты. Нужно не только очищение сознаний, но и самой атмосферы. Трудная задача предстоит людям. Но сор планетный должен быть убран при содействии тех, кто насорил. Иначе воздействие пространственных энергий будет мучительно жгучим.

      Природа создала свои царства без вмешательства человека. Круговорот материи и энергии в природе идет гармонично и в непрерываемой взаимосвязи. В строении форм всех царств: минерального, растительного и животного, применены такой разум и такое знание законов химии, механики, электроники и других наук, еще неведомых людям, до понимания которых человек еще только начинает доходить. Но человеку дана власть над всякою плотью, дана, конечно, в потенциале. Сейчас человечество идет к этой власти путем механическим, вмешиваясь в жизнь природы и, часто безответственно, нарушая ее гармонию. Земледелие не есть нарушение природных процессов, если совершается законно. Но эрозия почвы, отравление ее химикатами, истощение ее плодородия и прочие подобные явления – уже недопустимы и потому противозаконны. Особенно пагубно уничтожение лесов и отравление рек, озер и водоемов химическими отбросами. Механический путь овладения природой часто неправилен и разрушителен. Человек наделен могучими энергиями, которые им не осознаются, но которые мощно воздействуют на природу – или разрушительно, или созидательно, в зависимости от характера применения этих энергий. Так, войны и прочие неуравновесия влекут за собою эпидемии, голод и другие губительные следствия человеческого неуравновесия. Раньше молитвами вызывали дождь.

      Сознательное коллективное применение психической энергии человека может не только без всяких чудес вызывать дождь, но и многие прочие явления и даже останавливать землетрясения, ураганы, наводнения и многие другие стихийные бедствия. Овладение природой может быть не только механическим, и притом часто разрушительным, но и психическим, и созидательным, и творящим, если психическая энергия применена во благо. Будет время, когда стихии, нарушенные дисгармонией человечества, войдут в берега, когда уничтожаемый ныне растительный покров планеты будет вновь восстановлен и расцветет небывало земной сад. Будет время, когда огромные коллективы человеческие, вооруженные знанием Космических Законов и умеющие разумно пользоваться психической энергией, будут сознательно, творчески, строительно и благостно ее применять, усиливая плодоносность планеты, и управляя сознательно многими ее процессами, и регулируя климат при помощи использования магнитных токов Земли.

      Многое в будущем людям будет доступно, когда они войдут в созвучие с законами природы и научатся сотрудничать с нею, но не насиловать ее и не уничтожать ее производительные силы, невежественно и хищнически врываясь в круговорот ее жизни и безответственно расхищая ее богатства. Можно дать себе ясный отчет, сколько сил, труда, материальных ценностей и энергии тратится совершенно бессмысленно и попусту хотя бы на одну только войну. Подобное безумие влечет за собою суровую ответственность. Придется платить по счетам и восстанавливать нарушенное равновесие. В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. Обратный удар неминуем. Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании ее законов и можно, и должно. Иного выхода нет.

      Колесо сотрудничества являет собою животворный взаимообмен энергий сверху вниз и обратно. Учитель – Посылающий и Принимающий, ученик – тоже. Ничего не имеющий, у которого отнимается и то, что имеет, – это ничего не дающий. Живоносный обмен идет от Учителя выше и выше, а от ученика – ниже, по нисходящей линии Иерархии. Даже животные и растения получают от человека, вернее, должны получать, если излучения его светоносны. В противном случае от него исходят энергии разрушения. Ученик сознательно подобных излучений не допускает. Жизнедателями можно назвать людей со здоровыми излучениями. Лаборатория человеческого микрокосма очень сильна. Но энергии, ею излучаемые, могут быть как разрушительными, так и созидательными, несущими жизнь или смерть.

      Велика ответственность человека за все, что исходит от него. От нее никуда не уйти. Даже неуравновесия природы порождаются человечеством в целом. И можно сказать, что не только животные и растения, но и Земля, и все, что на ней, от него получают. Даже местность, дома, одежда и все предметы насыщаются аурическими излучениями человека. Так изо дня в день, из года в год, из века в век атмосфера планеты наполняется порождениями массы людей. Чем наполнена она, обнаружить не радость. Есть светлые оазисы, есть светоносные Высшие Сферы, но непосредственное окружение Земли сумеречно, нерадостно и беспросветно.

      Войны, насилия, убийства, человеконенавистничество, бедность, болезни оставляют убийственные наслоения. И в этих удушьях уже задыхаются люди. Каин сказал, что он не сторож своему брату. Но плоды Каинова наследия пожинают все: в виде отравленного воздуха, которым дышат; в виде невыносимой пространственной тяжести, давящей сознание; в виде темных, окутавших планету мыслей, заражающих массы; в виде энергий разрушения, вторгающихся в жизнь. Пора подумать и об очищении сада земного, об упорядочении его, об уничтожении сорняков, пора, ибо, если упустить время, может быть слишком уже поздно, чтобы планету спасти.

      Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу.

      Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

      В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий, для разрядки своих энергий уже более высокого порядка. Этим путем он поднимается все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить. Накопления темного и светлого духа различны. Различны и области, где они пребывают. Магнетизм пространственных сфер, притягивающих к себе духов с различными накоплениями, столь мощен, что противиться ему невозможно. Ведь где-то должен пребывать развоплощенец. Вот он и пребывает там, куда влекут его устремления, то есть равнодействующая собранных им на Земле энергий.

                Кто  ищет  –
                тот  своё  находит,
                так  издавна
                сказал  народ, –
                энергии  с пространства
                сходят,
                и  каждый  цвет  –
                на  свой  черёд.

                И  череда  –  проходит
                в время,
                посыла  мыслей
                ткётся  нить,
                и  на  призыв  –
                ответ  из  Далей,
                какую  песню
                ни  сложить.

                Исканием  насыщен
                Космос,
                и  эхом –
                в  Дальние  Миры,
                и  усиление
                в  созвучьи –
                где  резонансы
                подошли.

                Сознательное устремленье –
                в форму,
                и  заполняются
                миры, –
                какого цвета 
                и  обличья –
                в  исканьях,
                в  мыслях  усмотри.
                Владислав Стадольник 26.8.2002

      (Гуру – Н.К.Рерих). Великий Приход означает кульминацию напряжения всех Сил Света, когда Энергии Иерархии выражаются в действии. Действие – основа жизни и тех, кто действительно идет за Владыкой. Можно дать себе ясный и нелицеприятный отчет, как этот принцип проводится и утверждается теми, кто считает себя учеником Учителей Света. Не на словах, но именно в действии выражается сущность ученика. И, если следование Учению выражается в бездействии, значит, фундамента под ногами нет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Запас этот можно увеличивать и преумножать, или же, наоборот, растрачивать легкомысленно. Человек без запаса психической энергии, растративший ее – пустая шелуха, накопивший ее – сила. Многие действия, поступки, эмоции, мысли и настроения человека ее расточают, простая внутренняя собранность и сдержанность ее накапливают и удерживают в организме. Жалобы, сетования, недовольство, уныние, раздражение, беспокойство, тревога, страх, униженность, лесть, осуждение, недоброжелательство – все это из одного гнезда – пожиратели психической энергии. Хотя бы из чувства самосохранения надо их избегать. Без своих усилий в этом направлении ничего не достичь. Великая огненная энергия «силой берется», и прилагающий усилие приобретает ее.

      Накапливание психической энергии является одной из главных задач ученика на протяжении всей его жизни. В неизменном состоянии психическая энергия не остается – она или накапливается или растрачивается. Выдача ее, законная выдача, быстро восстанавливается. Но расточение драгоценной мощи восполнимо обычным путем быть не может. Если человек долгое время предавался унынию, то вновь собрать израсходованную на это чувство силу не легко и не просто, ибо физические следствия уныния могут выявиться в виде неизлечимой болезни. Те же результаты получаются как следствия всевозможных излишеств, пьянства, недержания речи, страха, раздражения и так далее. Чувства – пожиратели психической энергии – могут выразиться в состоянии ее невосполняемости. Каждое действие, мысль или чувство либо аккумулирует, либо расходует огненную мощь. Сознательная сдержанность всех движений человека, и физических и психических, подобна запертой плотине, накапливающей воду для работы мельницы. Когда сдерживающая «серебряная узда духа» наложена на все чувства ученика, он готов к дальнейшему восхождению и получению новых Указаний. Трудно сдерживать многие переживания внешне, но еще труднее внутренне. Когда лицо не выражает обуревающих человека чувств – это уже победа. Но когда и самые чувства обузданы крепкой рукой – победа двойная. Одобряются сдержанность и самоконтроль во всех формах. Находиться во власти распущенных чувств не совместимо с пониманием Йоги.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти.

      Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

      (Матерь Агни Йоги). Человек – это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная – тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой – зло. Так, аура возвышает или отемняет все, с чем входит в соприкосновение, возрастая в этом взаимодействии в силе своей. Этим путем растет и добро и зло и в самом человеке и вокруг него. Истинно, одинокий подвижник может быть благословением для целой округи. Как срочно и спешно надо людям понять, какие светоносно-созидательные или разрушительные энергии носят они в себе и как велика неизбежная ответственность их за все творимое ими, а также и то, что причина и следствие неотделимы и пожинать неизбежно приходится от всех дел своих на Земле.

      Формула «да минует меня Чаша сия» характерна для высших ступеней служения человечеству, когда долг выполняется до конца. На начальных ступенях заметны стремление к учительствованию, наставничеству, желание иметь как можно больше учеников и всех поучать. Ответственность и бремя наставничества не осознанны, забота течет о себе, для собственного самоудовлетворения. Происходит явление себеслужения. И только когда понимается, какое бремя и какую ответственность берет на себя тот, кто хочет быть истинным наставником, начинается служение Свету. Тогда прекращается «зазывание на свой двор», исчезает желание всех поучать и формула «да минует меня Чаша сия» становится спутницей духа, несущего Земле Свет. И встречи тогда, проходящие под этим знаком, приобретают другое значение. Не легки они несущему Свет, ибо часто обременяют и отягощают непомерно, ибо велика усталость от них и часто заканчивается заболеванием вследствие перерасхода психической энергии. Приходящие и берущие ее не понимают, ибо ослеплены хорошестью своею и не подозревают, как неистово поглощают они чужую энергию. Ведь они так устремлены и так хотят знать, что подобные соображения им даже не приходят в голову. Бережность в отношении того, от кого они получают, явление редкое необычайно. Обычно требуют: дай, дай, дай, а имеют ли право на получение и понимают ли, чего это стоит дающему, до сознания получающих не доходит. Рамакришну «растерзали его почитатели». Пусть это постоянным напоминанием будет того, что выдача психической энергии сверх меры законной недопустима. Может быть, поймете сейчас, чего стоили Матери Агни Йоги обращающиеся к Ней и почему Она так ценила твои письма, не требующие от Нее ничего. Бережность к расходованию драгоценной мощи Учителя указывает на высокую степень сознательности ученика и на право его стать еще ближе.

      (Матерь Агни Йоги). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3