Обращайтесь к Иерархии как к самому доверительному

Владислав Стадольник
      Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости, как своя заслуга, удача обращается в занозу духа. Когда общинник требует поклонения за данное ему поручение, он этим закрывает рекорды пространства. Сколько обнищавших духов являют рекорды жизни, рекорды, прошедшие во всей славе земной! Общинник, дающий помыслы Общине о том, что Иерархия поступит, как утвердит общинник преуспевший, конечно, вносит умаление Иерарха. Но как тяжко являть понятие удачи среди общинников! Между тем, лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто же дал направление? Кто же явил все добро? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Удачник общинник, осмотри доспех свой, на каждом кольце написано Иерархия, не я, не мое, но Твое, Владыка! Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Общинник, да не окажется мнимым удачником, ибо тонки огненные энергии, и грубая самость не может вместить Огни. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 052

      Выделение тонкого тела так же естественно, как и само состояние сна. Иногда, лишь на мгновение впадая в легкую дремоту, человек не просто получает значительный опыт перемещения в пространстве или во времени, но и проходит урок освоения искры знания, который наяву может и не вспомнить. Правильная медитация способствует сознательному выделению астрала. Но, как правило, многие мирские ученики не видят различия между сновидением и сознательным выделением тонкого тела.
      Современный Астральный Мир кишит хищниками. Поэтому без надобности и наблюдения Наставников выход в Тонкий Мир может стать трагическим. Помните, как в некоторых случаях вас мучила бессонница? Токи были губительны для тонкого тела, и скрещение мыслей враждебных могло бы нанести вред непоправимый. Обращайте внимание на такие моменты. Конечно, это очень мучительное состояние, но других способов не пускать в Тонкий Мир не существует. Ринуться в гущу враждебных сочетаний — все равно что пытаться переплыть реку, кишащую крокодилами.
      Естественный ход вещей не должен нарушаться. Это самый лучший регулятор жизни вашей, ибо сама судьба предостерегает вас или убеждает в стремительном действии.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 102. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОБРАЩАЙТЕСЬ К ИЕРАРХИИ КАК К САМОМУ
                ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ И СПАСИТЕЛЬНОМУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что явление Иерархии претворяет даже малое в ценное. Казалось бы, это указание прежде всего имеет в виду духовные ценности, но люди так стремятся к материальным благам, что и в таком духовном указании ищут нечто физическое.

      Вообще, было бы поучительно увидеть, много ли последователей Иерархии останется, если скажем, что Иерархия заботится лишь о духовных ценностях. Можно наблюдать, как люди стараются усмотреть каждый намек, который, по их мнению, касается земного благополучия. Не будем очень винить этих людей, ибо большинство из них испытывает нужду. Но встречаются и вполне обеспеченные люди, которые устремляются к Иерархии ради умножения земных благ. Они не могут понять, что если земные блага и получаются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются.

      Обратите внимание на людей, приближающихся ради благ земных, они будут самым ярким примером того, насколько может быть извращено духовное Учение. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Но нельзя за чечевичную похлебку продать познание высшее.

      Много раз Мы огорчались, что в основе устремления лежали поиски земных благ, именно тогда они исчезают. Но лишь при осознании жертвенности может быть найдено сокровище Мира. Нужны такие примеры, ибо люди часто избегают самое простое.

      Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определенное мышление» Учение Живой Этики: Надземное, § 504

                Устремление и самоотрешение,
                И служение Владыке Светлых Сил –
                Правильное, верное решение,
                Чтобы Дух наш в Вечность восходил.

                Без Ведущего возможно ли осилить
                Беспредельный Восхождения Путь?
                Иерархия Даёт нам силы,
                Проявляя Светом Сердца Суть!

                Преданность Владыке есть Основа
                Восхождения в Духе на века!
                Пусть Звучит в сердцах Владыки Слово!
                Преданность Владыке Велика!
                Романова Татьяна Викторовна 14.6.2011 Стихи.ру

       Мы Применяем методы руководства, часто не доступные пониманию ученика. Поэтому с его стороны требуется доверие безусловное. Когда вместо «мокрой кисеи» – крепкий круг самозащиты, его легко покрыть Моим Лучом как куполом безопасности и охраны от тьмы, ее пособников и сознательных и бессознательных исполнителей ее внушений. И если к осознанию этого (обстоятельства) привели жизненные невзгоды, то надо понять, как мудро Учитель Ведет, допуская эти испытания. Невзгоды уйдут – знание и опыт останутся, ибо достаются дорогою ценою. Ашрамы нужны как крепости, защищающие от зла и злых, а также – и башни духа. Но и крепостям, и башням нужны основания. Сергий Строитель Древнюю Твердыню русского народа строил всю жизнь. Простоит она века и явит свою еще мощь, нерушимую временем и событиями. Но можно также идти через жизнь и сознанием – где я, там и дом, там и Ашрам мой, или башня духа, связанная лучами с Твердыней. Об этой пространственной связи с основной Твердыней Иерархии Света, связи, утвержденной её Лучами, следует знать, следует думать и ярко представлять себе ее сияющей Светом в пространстве над планетой и являющей собою планетную сеть Света, объединяющую всех её участников и строителей в одно, в Единое целое.

      Магнитное поле Света, окружающее каждый Ашрам, крепость или башню духа, распространяется широко вокруг, поляризуя всю атмосферу и создавая особые психические условия. Кроме того, лучи, самоисходящие из данного центра, могут действовать и на далекие расстояния и иметь особое назначение. Как бы в миниатюре – уподобление Великой Твердыне. То, что утверждено на Земле, повторено и умножено в Мире Тонком. Велико значение этих пространственных Светочей Духа, велико Их именно пространственное значение. Без Них все потонуло бы во мраке. Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа.

      (Матерь Агни Йоги). Полнота созвучия осуществляет слияние сознаний и дает возможность запечатлевать мысли в полном согласии с Основами Учения Жизни. Чем полнее и глубже созвучие, тем совершеннее и согласованность с Основами. Достигается она совместными трудами на протяжении многих жизней. Связь утверждается поверх всех дел житейских и продолжается далеко в будущее, за пределы текущего времени. Эту связь можно укреплять и усиливать постоянным памятованием о ней и постоянством дел, чувств, поступков и мыслей, во имя Света творимых. И когда ставится она превыше всех дел земных, преходящих, и когда сознательно протягивается она в далекое будущее, истинно, утверждается тогда огненная действительность непреходящего. И тогда Серебряные Нити Света вибрируют светоносно в пространстве, соединяя сознание устремленного к Свету духа с теми, кто стоит выше его на Лестнице Иерархии Света и с кем связан он прямой, непосредственной связью по Лучу Иерарха и с Его ближайшим звеном.

      (Матерь Агни Йоги). Сегодня в пространстве очень темно. Соберем мысли вокруг Иерархии, отложив в сторону личные чувствования. В эти трудные моменты особенно тяжело ощущение Ноши мира сего. Чем выше сознание, тем больше нагрузка, и, чем тяжелее она, тем ближе несущий к Иерархии Света. Не позавидуем ничего не несущим – их темен удел. Но разделяющие Ношу Владыки идут вместе с Ним в светоносное будущее, сужденное миру.

      В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно.

       Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается. Все имеет свою ауру, и все воздействует на все. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Все взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звездных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и дает ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

       (Матерь Агни Йоги). Все Энергии Иерархии Света устремлены на достижение последней победы и утверждение первенства и превосходства их уже в мире плотном. И ваша задача текущего дня – это оставить личное мышление и присоединиться к Иерархии Света в Её усилиях Свет утвердить на Земле. Крайние меры предприняты будут для сокрушения тьмы и всех противоборствующих Свету. Небывалое время идёт.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Без веры нельзя, но что же такое есть вера? Вера есть предчувствие и предвосхищение огненной действительности и двигатель духа к вершинам ее. Вехи на пути к ее пониманию Расставляет Учитель, намечая узлы событий, имеющие особое значение как в жизни ученика, так и в течении мировых событий. Люди, сужденные срокам, зависят от них. Вместе с утверждением срока чудесность входит в жизнь тех, кто верность свою оявил до конца, несмотря на ярую очевидность земной Майи. Воистину, вера такая двигает дух и приближает его к Иерархии Света. Владыка Сказал, что Придет. Поверивший Слову Владыки увидит и Света коснется.

      (Матерь Агни Йоги). Кто что заслужил, тот то и имеет. Давление снизу обуславливает приближение снизу. Решение всего – в духе. Жизнь в Мире Надземном ярче, напряженнее, полнее и глубже грубых земных переживаний, но надо, чтобы соответствие состоялось. Соответствуем элементами очищенных высших проводников. И тот, кто хочет стать еще ближе, должен очищению уделить еще больше внимания и труда. Из прошлого тянется многое, не соответствующее достигнутой ступени. Надо отбросить его и освободить сознание от неполезного груза. Есть ради чего потрудиться. Радость Общения с Духами Света превыше всего. Тягостно и обременяюще общение с большинством из тех, с кем приходится соприкасаться в мире плотном, но это и есть жертва или снисхождение и даяние тем, Свет в ком еще недостаточно разгорелся. Это и есть несение Света в условиях «жизни земной». «Потрудимся для Света и Иерархии».

      Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как ее выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдет и все войдет в берега, возможностей этих не будет.

      (Матерь Агни Йоги). Все устремления, все желания, все силы духа надо направить на то, чтобы предстояние перед Ликом Великим стало непрерываемым. Только Лестница Иерархии непоколебима. Когда бушует ураган, устоять можно, лишь крепко на Ней утвердившись.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.

      Когда колеблется все, будем утверждаться на Основах, они непоколебимы. Повторение в себе их укрепляет. Начнем повторять, пока сознание не обретет равновесия и не почувствует прочного фундамента под ногами. Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Иерархия – это Основы. Будем на Ней укреплять силы. Два мира – этот и тот – тоже Основы. Временна и смертна плотная оболочка и прочие все, но вечен, бессмертен и нерушим дух. Подвижен Великий План, и подвижности подлежит все, сужденное срокам.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь к Учителю и Иерархии Света относится к ее высшим формам. Обычно она вневременна, то есть не умирает во времени и продолжается из жизни в жизнь. Это двигатель мощный, устремляющий дух к восхождению. Любовь к Владыке есть якорь спасения людям.

      (Матерь Агни Йоги). Да, это верно, конец Кали Юги ужасен. Но это предсказано было давно, а также и то, что на смену ей Сатиа Юга наступит. Если сбылась одна часть пророчества, сбудется и другая. Но для успешного преодоления тьмы Кали Юги сознание надо твердо держать на непоколебимой уверенности в конечной победе Света. Не следует затруднять себя мыслями о том, как это произойдет, но верить следует безусловно, полагаясь на непреоборимую мощь Иерархии Блага и конечную победу и торжество Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Может возникнуть вопрос: нужны ли все эти усилия для поддержания памятования о Доверенных Иерархии, выполнивших свой долг и ушедших из плотного мира? Ответ: памятование о прошлом есть утверждение будущего. Это касается прошлого Посланников Иерархии. Его утверждая, строим ступени грядущему. Пусть лишь немногие поймут нужность этих усилий. Великое будущее строится Теми немногими, Кто Принимает огненное участие в его созидании.

      Всё течет, всё изменяется, ибо все находится в постоянном движении. Ни на каких переживаниях утвердиться нельзя. Непоколебима только Лестница Иерархии. Это надежная и прочная опора. Это одна из Основ, на которой зиждется все. Все же остальное – сны преходящие. Все это было, прошло и быльем поросло. Порастет и происходящее ныне, и текущее через сознание. Но неизменяем Владыка. На Нем и утверждайтесь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень хорошо, что стало понятно, что если бы не было встречи, то не было бы и записей и всего, что связано с Нами. Встреча – причина, записи – следствия. Данные причина и следствия – только лишь звенья цепи причинности, уходящей в прошлое и устремленной в беспредельность будущего. Случайности нет. Так можно уверенно и спокойно продвигаться в будущее, зная, что Закон и Космические Силы с вами «ныне невидимо служат». Нитями счастья можно назвать давние связи с Теми, Кто Стоит на ступенях Великой Лестницы Света, Лестницы Иерархии.

                Явления  плотного  мира,
                проходят – как лента кино,
                и скорости – выше и выше,
                и круче в Спираль полотно.

                Дорога  бежит  человека  –
                в ухабах, где осыпь, овраг…
                И волны, и гибельность тлена…
                Надежду – найдём ли в очах?

                Нам три положения помнить:
                бессмертье  у  духа  в  веках,
                конечность – у плотных условий,
                и  Свет  Иерархии  в  нрав.

                Где Свет – там и радость у духа,
                проходить  что  тягости  в  днях,
                когда  воплощаемся  в  плотном,
                пред Майей покровом представ.

                Нам  цель  –  Иерархии  Светы,
                мир плотный: лишь средство – достичь,
                пройдя  осознаньем  к  бессмертью,
                чрез  опыт,  во  плотном  –  сложив.

                И  опыт,  и  знания  –  в  завтра,
                в  грядущее  Огнь  неся,
                что в Светлое пламя взгорает,
                чрез  тернии  в время  пройдя.
                Владислав Стадольник 29.4.2002

     На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие ещё резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоёв можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Великий Приход означает кульминацию напряжения всех Сил Света, когда Энергии Иерархии выражаются в действии. Действие – основа жизни и тех, кто действительно идёт за Владыкой. Можно дать себе ясный и нелицеприятный отчет, как этот принцип проводится и утверждается теми, кто считает себя учеником Учителей Света. Не на словах, но именно в действии выражается сущность ученика. И, если следование Учению выражается в бездействии, значит, фундамента под ногами нет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Постоянное памятование об Иерархии, безусловно, полезно и необходимо, чтобы вибрации текущего дня не заслонили Основу Основ.

      (Матерь Агни Йоги). Трудность написать биографию Посланника Света заключается в том, что всей глубины Его духа нельзя постичь уровнем сознания биографа, орбитой которого ограничено его понимание. И все пояснения, все толкования, все попытки дать яркий и впечатляющий Образ Посланника за пределы высоты духа самого жизнеописателя не выходят. Возможны и другие, чисто внешние, сторонние ограничения. Но бывают и исключения, когда пишущий находится в тесном духовном контакте с Посланником или вдохновляется по Лучам Иерархии, тогда в такой биографии можно найти глубины, превосходящие глубину сознания автора книги. И об этих глубинах можно лишь сердцем судить. Полную исчерпывающую биографию Гуру дать людям время ещё не пришло. Но то, что дается, нужно неотложно и срочно, ибо приблизились сроки.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уже не вихри, не буря, но ураган. Как устоять? Только тесным примыканием к Иерархии Света. Иначе не выдержать натиска. Колеблется всё, нерушима лишь Лестница Иерархии. За неё и держитесь силою всею.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3