Чудеса без конца

Любовь Кантаржи
Удивительные истории о том, как Крылатик и Крапинка разгадывали тайны и загадки этого мира

Эта книга родилась из журнальных публикаций. В течение пяти лет выходила в детском журнале «Ступени» (приложение к православной газете «Благовест») рубрика «Божья коровка». Её герои — забавные лесные человечки Крылатик и Крапинка — полюбились маленьким читателям. Вместе с ними ребята открывали для себя мир: узнавали о растениях и животных, о явлениях природы и временах года, о музыке и математике, получали азы воспитания. В 2013 году все эти истории были собраны под одной обложкой и выпущены рязанским издательством «Зёрна».

Моим дорогим внукам Александре, Анюте, Коле и Катюшке Романовым посвящаю эту книгу.

Вместо предисловия
Здравствуйте, дорогие ребята!
Вы любите сказки? Я – очень. 
Ах да, я забыла представиться. Меня зовут тётя Люба, и я уже довольно взрослая, но сказки всё равно люблю. Может быть, поэтому я и попала однажды в самую настоящую сказку и познакомилась с двумя сказочными человечками!
А случилось это так.
Однажды летом я шла по лесу с полной корзинкой грибов и, как это часто бывает в сказках, заблудилась. Поплутав немного, я вышла на небольшую полянку и увидела маленький симпатичный домик с аккуратным палисадничком и резным крылечком.
Вот в этом-то домике они и жили. 
Это были брат и сестричка – Крылатик и Крапинка. На первый взгляд, человечки как человечки – весёлые, озорные, с любопытными глазами и смешными веснушками на курносых носах. Но! Вы не поверите, но ОНИ УМЕЛИ ЛЕТАТЬ! – потому что за их спинами росли самые настоящие крылышки: оранжевые, гладкие, с чёрными пятнышками.
Как у божьей коровки!
Я, разумеется, удивилась, но виду не подала. Малыши угостили меня чаем с малиной, а потом помогли найти дорогу домой. Спустя несколько дней я вновь навестила их, потом они прилетели ко мне на дачу… Словом, мы подружились, и я стала частой гостьей в их уютном лесном домике.
Человечки эти совсем ещё маленькие. Как и все малыши, они очень любознательны и всегда задают много вопросов. Почему вращается Земля?  Кто осенью раскрашивает листья? Как гусеница превращается в бабочку? Из чего состоит радуга? Как? Почему? Откуда? Зачем?
Скажу честно: некоторые вопросы малышей порой ставят меня в тупик. Чтобы ответить на них, приходится и голову поломать, и в умные книжки заглядывать.
А иногда Крылатик и Крапинка, как и положено сказочным человечкам, попадают в необыкновенные истории.
Некоторые из этих историй и наших разговоров я записала, и получилась небольшая книжка.
Вот она.

Часть I. ЛЕТО

Ком на носу
Крапинка вбежала в комнату из палисадника, где поливала цветы. В одной руке у неё была лейка, а на другой ладошке сидел оранжевый жучок с яркими крылышками.
– Смотри, Крылатик, кого я нашла! На нас похожа!
Взглянув на жучка, Крылатик сделал то же самое, что, вероятно, сделали бы на его месте и вы. Он запел:
Божия коровка,
Чёрная головка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба!
Чёрного и белого,
Только не горелого!
А Крапинка подхватила:
Сушек, плюшек,
Сладких ватрушек,
Интересных книжек,
Малышам – игрушек!
Выслушав песенку, божья коровка неторопливо раскрыла свои крылышки – два оранжевых и два прозрачных, – взлетела и, сделав круг над столом, спланировала в раскрытое окошко.
– Полетела за ватрушками! – засмеялась Крапинка. – До свидания, божья коровка! Прилетай к нам ещё!
Крылатик задумчиво провожал жучка  взглядом.
– Интересно, почему её называют коровкой? – спросил он. – Разве она животное?
– Конечно, нет, – уверенно ответила Крапинка. – Просто букашка.
– Но… Раз букашки живые,  может, они и есть  животные?
– Скажешь тоже! – засмеялась Крапинка. – Животные летать не умеют, а букашки – пожалуйста; погляди, как летит! – Крапинка  высунулась в окошко. – Ой, сюда идёт кто-то!
По тропинке к домику шла тётя Люба.
– Вот кстати! – обрадовался Крылатик и закричал:
– Тётя Люба, тётя Люба! Божья коровка – это животное?
– Никакое не животное, а букашка, правда? – перебила его сестра.
Гостья засмеялась. Она уже подходила к крылечку. 
– Во-первых, здравствуйте, мои дорогие!
Малыши засуетились.
– Конечно, здравствуйте, проходите, пожалуйста! – загалдели они, распахивая дверь и предлагая гостье тапочки. Крылатик от нетерпения подпрыгивал.
– Ну а всё-таки, тётя Люба!  Очень хочется узнать: животное?
– Или букашка?
Тётя Люба улыбнулась.
– Божья коровка – это жук, и правильнее говорить не букашка, а насекомое. И, значит, животное.
– Как так? – не поняла Крапинка.
– Очень просто. Ведь животные – это не только звери. К царству животных относятся ещё и птицы, и рыбы, и насекомые.
– Не может быть! Выходит, что и бабочки – животные? – удивилась Крапинка.
– И бабочки, и мухи, и жуки, и пчёлы, и муравьи, и комары, и ещё многие-многие другие насекомые.
– А почему они называются насекомыми,  у них что, на носу – ком? – хитро прищурился Крылатик.
– А ты, оказывается, шутник! – засмеялась тётя Люба. – Только не на носу, а на брюшке, и не ком, а насечки – это такие поперечные полосочки. Насечки есть у каждого насекомого.
– А почему у всех насекомых есть крылышки, а у муравьишки нет? – спросила Крапинка.
– Как же нет? Бывают и крылатые муравьи. Кроме того, не у всех насекомых вообще должны быть крылья. Они ведь все очень разные: одни умеют летать, другие ползать, третьи бегать, четвертые прыгать. Одни живут несколько лет, другие – всего один день. Некоторые едят цветочный сок, другие питаются мошками. Да и живут они все в разных местах: на земле и под землёй, на воде и под водой, внутри дерева и в домах. Вообще, насекомые – самая многочисленная группа животных на Земле. Но, несмотря на различия, у них есть кое-что общее, что их объединяет.
– Насечки?
– Да, но не только. Помимо насечек, у всех насекомых обязательно есть голова с усиками-антеннами, грудь и брюшко. И самое главное – у всех у них шесть ног, поэтому их и называют ещё шестиногими. А если у кого-то ног больше, меньше или совсем нет, то это и не насекомое вовсе.
– Как не насекомое?! А паучок? У него восемь ног, я считала!
– Правильно считала! Паук не насекомое. Учёные относят его к другой группе животного царства – к паукообразным.
– Вот это да! Тогда выходит, что и дождевой червяк тоже не насекомое? У него не то что ног или усиков – и головы-то нет!
– Верно.
– А я видел однажды жёлтую божью коровку, – вдруг вспомнил Крылатик. – Или это и не божья коровка была?
– Почему же, божьи коровки бывают разными. Самая привычная нам – оранжевая, и у неё семь чёрных пятнышек. Она так и называется «семиточечная». Но среди них встречаются и жёлтые, и чёрные, а у иных вместо пятнышек – узоры в виде запятой, тире и даже буквы «М».
– Целая азбука! – Крылатик задумался. – И кто же их всех так разрисовал и раскрасил?
Тётя Люба улыбнулась.
– Наверное, Тот, Кто создал и их, и вообще всё. Он и ответы на наши вопросы знает.
– А мы? Тоже можем узнать? – спросил с надеждой Крылатик.
– А мы можем узнавать, открывать всё новые и новые тайны и загадки. Ведь Божий мир бесконечен и удивителен.
– Вот и хорошо! –  обрадовались малыши. – Будем узнавать всё постепенно, чтобы на всю жизнь хватило! Ведь это так интересно!
На том и порешили.

Рыбка-лошадка
Этот  день был самым обычным тёплым летним днём: светило  солнышко, ласковый ветерок едва касался верхушек деревьев, а небо было чистым и прозрачным, как вода в лесной речушке.
Вот только Крапинка была невесёлой. Вспомнилось ей, как в январе строили они с братом снежную горку, как катались на санках и на лыжах, и заскучала по зиме.
– И далась тебе эта зима, – урезонивал её Крылатик. – Летом ничуть не хуже: можно и в речке искупаться, и по мягкой травке побегать…
– Что травка, – грустила Крапинка. – Зимой-то мы и на лыжах катались, и на коньках!
– Подумаешь! А летом на водных лыжах катаются! И на этих… На морских коньках!
– На чём? – засмеялась Крапинка. Братец так насмешил её, что она уже забыла о своем огорчении. – Ты, правда, думаешь, что на морских коньках покататься можно?
– А что ж тут такого? 
– А то! На морских коньках не катаются. Они живые!
– Да ну! – не поверил Крылатик. – Живые коньки? Это новое что-то. Может, ещё скажешь, и лыжи живыми бывают?
– Смешной ты, Крылатик! Морской конёк – это рыбка такая, я её в книжке видела. Вот смотри!
И Крапинка достала с полки книжку с картинками. Крылатик взял книжку и стал с интересом разглядывать морского конька.
– Хороший конёк! – сказал он. – Красивый!  Только никакая это не рыбка, а самая настоящая лошадка – морская. На шахматного коня похожа.
– Может, и похожа, только это не конь. У неё даже ног нет!
– А зачем ей в море ноги? Вместо ног у неё хвост. Зато посмотри, какая у неё голова. Нет, точно лошадка!
– А я говорю, рыбка! – упрямо сказала Крапинка.
– А почему же он коньком называется?
– Пусть как угодно называется, всё равно он рыбка!
– Нет, лошадка!
– Рыбка, рыбка, рыбка!
– Лошадка, лошадка, лошадка!
Когда в комнату вошла тётя Люба, она очень удивилась, увидев кричащих друг на друга лесных человечков, которые в пылу спора размахивали не только руками, но и ногами и даже крылышками.
– Здравствуйте, малыши! О чём шумим? Что ещё за рыбка-лошадка?
Человечки смутились, а Крылатик покраснел.
– Да у нас это… Спор научный, – нашёлся он наконец.
– Научный, говоришь? Не похоже… Научные-то споры рождают истину, а ваш – просто ссору. Так о чём же ваш ненаучный научный спор?
Крапинка вздохнула:
– Мы поспорили о морских коньках. Кто они – кони или рыбы?
– Морские коньки? Вот так вопрос! Действительно, морской конёк напоминает по форме шахматного коня, хотя внутри он устроен как самая настоящая рыба: у него есть и жабры, и плавники, и плавательный пузырь.
– Да? – Крылатик удивился. – Ну а покататься-то на нём можно? Как на дельфине, например?
– Боюсь, что нет, дорогой мой. Морские коньки слишком малы для этого. Самые крупные из них с мою ладонь – не больше 20 сантиметров. Так что оседлать морского конька тебе не удастся.
Крылатик был разочарован.
– Что же это за рыбка такая, если она совсем на рыбку не похожа! – сказал он.
Тётя Люба улыбнулась.
– Не похожа. Но на свете множество разных рыб, и среди них встречаются рыбы совершенно необычной формы. Морской ёж, например, очень похож на ёжика, но это самая настоящая рыба. У рыбы-пегаса плавники напоминают крылья. А бывают ещё морские иглы, кстати, ближайшие родственники морских коньков. Они длинные и тонкие, вот и назвали их иглами.
– Острые, наверное? – опасливо спросила Крапинка.
– Нет, совсем не острые, потому что на конце у них вместо острия рот-трубочка – он  больше похож на пипетку. Кстати, почти такой же рот-пипетка и у морского конька. Этот рот не открывается, как у других рыб.
– Не открывается? Как же они едят?
– Они питаются маленькими морскими рачками. Заметив пищу, морской конёк втягивает её своей «пипеткой» внутрь и проглатывает.
– Интересно, интересно, – сказала Крапинка и задумалась. Она попыталась представить себе морского конька. – А какого он цвета?
– Да разных! Ведь морских коньков около тридцати видов: бывают красные и бурые, зелёные  и синие с узорами и без узоров, с пятнышками и крапинками. К тому же и цвет свой эти хитрецы умеют менять. Как почувствуют опасность – сразу сливаются с окружающей средой и становятся похожими на водоросли или на кораллы.
– И правда, хитрецы! – удивилась Крапинка. – Но как же они успевают сообразить, в какой цвет им перекраситься? Это ж надо осмотреться, подумать. А пока всё продумаешь – тебя уже – ам! – и слопают!
– А им не надо осматриваться, не надо ничего продумывать. Бог вложил в них инстинкт – то есть, умение поступать согласно определённым Им законам. Инстинкт помогает морским конькам окрашиваться в нужный цвет, птицам – находить верную дорогу к дому, пчёлам – собирать нектар и строить соты. Инстинкт – закон жизни для всех животных, и нарушить его они не могут.
И только мы, люди, живём по-другому, потому что Господь подарил нам свободу выбора и умение мыслить. Мы всегда должны принимать решение сами: быть злыми или добрыми, дружить или ссориться, жить для себя или для других, жить с Богом или без Него. Но от нашего верного выбора зависит и вся наша жизнь, и наше счастье, и жизнь других людей.
И поэтому быть настоящим человеком очень непросто!
– Зато интересно и здорово! – почти хором сказали Крылатик и Крапинка.

Грязные слова
Крылатик и Крапинка строили из кубиков башню. Она получалась такая высокая, что для завершения строительства малышам пришлось воспользоваться крылышками. Крапинка парила над башней и укладывала последние кубики, а Крылатик наблюдал за ней снизу. Ему почему-то казалось, что всё она делает не так.
– Как ты кубики кладёшь? Ровнее нужно, ровнее! – поучал он сестрёнку. –  Да что ж ты криворукая такая!
Крапинка поёжилась, словно от сквозняка, и опустилась вниз.
– Я не криворукая, – сказала она и отвернулась. – Сам строй свою башню.
– Да пожалуйста! – Крылатик схватил красный кубик и, взлетев над башней, с размаха нахлобучил его сверху. – Вот как надо работать! Кубики должны ложиться ровно, а не…
Крылатик не закончил фразу, потому что в следующий миг башня закачалась, и всё шаткое сооружение развалилось!
– Тьфу ты, кочерыжка! – в сердцах бросил он и стремительно приземлился на пол.
– Где? Какая кочерыжка? – удивлённо спросил знакомый голос. В дверях комнаты стояла тётя Люба и с интересом наблюдала за происходящим.
– Да башня… – Крылатик, похоже, сильно огорчился. – Эх, такую конструкцию испортили!
Тётя Люба огляделась.
– Башню – вернее, то, что от неё осталось, – вижу, а кочерыжку нет. Что ж это за кочерыжка всё-таки?
– Не обращайте внимания, – вздохнула Крапинка. – Не было никакой кочерыжки. Это его ребята в лагере так ругаться научили.  А ещё он «криворукой» обзывается, «блинами» ругается.
Тётя Люба огорчённо покачала головой. В этом году Крылатик и Крапинка впервые в жизни побывали в детском лагере. Конечно, малыши познакомились там с ребятами, многому научились. Но, видимо, не всё новое пошло им на пользу.
Крылатик покраснел.
– Да не ругаюсь я! – сказал он. – Блинами не ругаются, их едят.  И кочерыжка – не ругательство, а серединка капусты. Обычные слова, самые простые.
Тётя Люба понимающе кивнула.
– Простые. Но боюсь, что в данном случае они стали пустыми и даже грязными.
Крылатик недоверчиво посмотрел на тётю Любу.
– Что вы такое говорите? Слово – не корзинка и не рубашка, оно не может быть пустым или грязным!
– Ещё как может! Слово становится пустым, если за ним ничего не стоит. Вот ты сказал «кочерыжка», а никакой кочерыжки-то и не было! И слово заболело: стало пустым. Но не только. Ведь ты ещё и разозлился; твоя злость испачкала слово, и оно стало грязным. Хуже всего, что человек при этом может и сам так испачкаться, что его потом никаким мылом не отмоешь!
Крылатик с тревогой посмотрел на свои ладошки: а вдруг они уже испачкались?
– Что же делать? – спросила Крапинка.
– Как что? Нужно бороться с этим, чтобы не пришлось потом отстирывать слова! Об этом, кстати, в сказке про Ивушкина написано, помните?
Малыши отрицательно покачали головами.
Тётя Люба подошла к книжной полке и поискала взглядом книжку.
– Да вот же она! Называется «Счастливо, Ивушкин!», а написала её Ирина Токмакова. Разве я вам не читала?
– Нет. А кто это – Ивушкин?
– Это маленький мальчик. Однажды он попал в сказочную страну, в волшебный лес, и встретил там старого Енота Нотю…
Голос тёти Любы постепенно становился тише, звучал словно бы издалека, и вскоре уже ничего невозможно было разобрать. Крапинка и Крылатик с изумлением увидели, что они уже не в комнате, и вокруг них не знакомые стены, а какие-то ветви… много ветвей… деревья…
Одним словом, они оказались в лесу.
И это был вовсе не знакомый им до каждого кустика их родной лес, а какой-то чужой, дремучий, с шелестящими – словно бормочущими – листьями. Малыши догадались, что попали в сказку, в тот самый волшебный лес!
Они прошли немного по тропинке, и вскоре деревья начали расступаться, открывая взору поляну с небольшим аккуратным домиком, выложенным мхом. Перед домом кипел на костре бак, в котором старый енот помешивал стирку. Рядом на протянутой между двумя стволами веревке сохло уже выстиранное бельё. Бельё было странное, очень необычной формы: в виде собаки, верблюда, блинов, кочана капусты, кочерыжки и множества других самых неожиданных предметов, среди которых были даже очки и нечто, похожее на сломанную – кривую – руку.
Старый енот тяжело вздыхал и бормотал:
– Ох, сколько же у меня работы! Бедный я, бедный! Уж полощешь-полощешь, отбеливаешь-отбеливаешь… Ведь грязи-то, грязи-то – не оберёшься. Хоть бы кто-нибудь пожалел старого Нотю!
Малыши подошли поближе.
– Скажите, вас кто-то обидел? – участливо спросила Крапинка.
Енот вздрогнул от неожиданности и оглянулся.
– О-хо-хо… Пожалуй, что так: никто меня не жалеет. А я так устал, так устал! Понимаете, люди очень неаккуратно обращаются со словами! А ведь сказанное слово никуда не девается. Сказано – значит, оно уже есть.
– Ну и что? – спросил Крылатик.
– Как ну и что? А то, что слова бывают разные. Хорошие слова улетают на звёзды и там превращаются в прекрасные цветы. Звёзды радуются и начинают светить ещё ярче – это они так возвращают радость на землю. Поэтому чем больше хороших, красивых слов говорится, тем радостнее всем. А уж если кто плохое слово скажет – просто беда! Как  только на земле кого-нибудь обидят или расстроят, злые слова сразу же летят на облака и расплываются на них грязными кляксами. И ведь плохих слов люди говорят нынче всё больше и больше. Одни произносят их, не подумавши, другие – оттого, что душа невоспитанная. А если я не успею их выстирать, такой безобразный грязный дождь прольётся – ужас! Вот я и ловлю их сачком, и стираю без передышки. Одних «блинов» сегодня три тысячи настирал, а тут ещё «кочерыжки» и «дураки», «очкарики» и «криворукие»! Еле справляюсь. О-хо-хо… Бедный Нотя…
Голос Ноти становился всё глуше, сам он словно таял в тумане, как растаял вскоре и волшебный лес, – и малыши вновь оказались в комнате. Тётя Люба по-прежнему стояла с раскрытой книгой в руках.
– А что как не успеет енот все слова отстирать, что ж тогда будет?! – спросила Крапинка.
– Страшно подумать! – сказала тётя Люба и посмотрела на Крылатика. Тот стоял растерянный и красный, как рак. Наконец решился.
– Я знаю, что делать! – сказал он твёрдо. – С этого дня буду стараться не произносить ни одного плохого, грязного слова!
– А если ещё и ребята нам в этом помогут, то, может быть, грязных облаков на небе поубавится? – задумчиво спросила Крапинка.
А вы, ребята, как думаете? 

Превращение Ириски
Заканчивалось лето, к концу подходили и летние приключения. В один из последних тёплых дней Крапинка сидела возле окошка, опершись ладошкой о круглую щёчку, и вспоминала, как они с братцем рыбачили на берегу быстрой речушки, как собирали в лесной чаще ягоды, как летали наперегонки на своих пятнистых крылышках. Её воспоминания неожиданно прервал взволнованный голос Крылатика:
– Волшебник, Крапинка! Настоящий волшебник!
Крапинка едва не подпрыгнула от неожиданности.
– Где? Какой волшебник?
– Не знаю, я его ещё не видел, но он точно есть, и он где-то здесь, в нашем лесу!
– Ничего не понимаю, – сказала Крапинка. – Что случилось-то?
Крылатик приблизился почти к самому уху сестрички и прошептал:
– Она превратилась! Я сам видел!
– Кто?! – Крапинка тоже на всякий случай перешла на шёпот и испуганно огляделась по сторонам.
– Помнишь, мы играли в прятки с гусеничкой Ириской? Чёрненькая такая, с жёлтыми пятнышками?
– Ириску? Конечно, помню: смешная, весёлая! Что-то её давно не было видно.
– Вот то-то и оно, не видно. Потому что она – теперь не она.
– Как это?!
– Вот слушай. Она ведь, Ириска эта, в последнее время всё зевала да зевала. «Что-то, – говорит, – я устала, надо отдохнуть». А потом и вовсе заснула, повисла на листе крапивном вниз головой и спит. Я-то думал, поспит и опять играть с нами будет. А она покрылась каким-то панцирем, как будто в коробочку залезла.
– Может, это она к зиме так готовится? – предположила Крапинка.
– Не знаю. Я к ней несколько раз подходил, разбудить хотел. Стучал, стучал по коробочке этой – никакого толку. А сегодня… Ты не поверишь!..
– Ну? Говори же! – нетерпеливо сказала Крапинка.
– Я и говорю. Подошёл я сегодня, как обычно, к этой коробочке, постучал. «Просыпайся, – говорю, Ириска, пойдём в прятки играть». А коробочка вдруг как треснет! Развалилась, а из неё…
– Ириска?
– А из неё вместо нашей Ириски – совершенно незнакомая бабочка вылезла. Я ей говорю: «Где Ириска?» А она – ничего, мол, не знаю, с ирисками не знакома, и, вообще, я только сегодня на свет появилась. Вот и выходит, что Ириску нашу заколдовали, превратили в бабочку.
– Хм… – Крапинка задумалась. –  Бабочкой, конечно, интереснее быть, чем гусеницей. Вот только как же это? 
– А я и говорю: волшебник. Пришёл в наш лес и затеял всякие превращения.
– Что за волшебники, что за превращения? Здравствуйте, малыши! Что у вас стряслось?
Малыши и не заметили, как в комнату вошла тётя Люба. Они наперебой стали рассказывать ей о том, что приключилось с Ириской. Тётя Люба, похоже, нисколько не удивилась.
– Обычное дело, – невозмутимо сказала она. – Все гусеницы рано или поздно превращаются в бабочек, и в этом вовсе нет ничего особенного или волшебного. Просто эти насекомые так устроены: сначала из маленьких яичек вылупляются гусеницы. Они ползают по стеблям и листьям растений, питаются ими и растут. Потом гусеница находит укромное местечко
и покрывается твёрдой оболочкой, то есть окукливается. Куколка бабочки-крапивницы – а, судя по твоему, Крылатик, рассказу, Ириска была гусеницей именно бабочки-крапивницы – прикрепляется обычно к крапивному листу и неподвижно висит так около двух недель. Но неподвижность эта лишь кажущаяся, ведь внутри куколки в это время происходят удивительные превращения! И в конце концов куколка лопается, и из неё вылетает бабочка!
– Чудеса! – только и сумела выговорить Крапинка.
– Никогда бы не поверил, если бы не увидел своими собственными глазами, – сказал Крылатик. – Тётя Люба, – вспомнил вдруг он, – а волшебник-то?
– Что, волшебник?
– Ну, волшебник-то всё-таки есть?
– Ведь должен же быть кто-то, кто превращает гусениц в бабочек, – поддержала брата Крапинка. – Само по себе ничего не бывает!
– Ну, конечно есть. Он превращает гусеницу в бабочку, яйцо в цыплёнка, а маленькое зёрнышко – в огромное дерево. Только Он не волшебник. Он Тот, Кто дал жизнь всему живому на Земле, создал саму Землю и установил законы, по которым она живёт и по которым происходят все эти необыкновенные превращения и обыкновенные чудеса.
– Он – Бог, – догадалась Крапинка.
На окошко вдруг села красивая коричнево-красная с синими и жёлтыми пятнышками бабочка. Сложив крылышки, она заглянула в комнату, словно приглашая малышей на прогулку.
– А вот и ваша бывшая Ириска, – улыбнулась тётя Люба.
Крылатик с Крапинкой переглянулись, взялись за руки и, взмахнув своими пятнистыми крылышками, вылетели из дому прямо через форточку.
А потом они играли в салки-леталки вместе со своей новой-старой подружкой Ириской и радовались тому, что солнышко светит по-прежнему ласково, небо всё такое же голубое, а жизнь прекрасна и полна обыкновенных и в то же время таких удивительных чудес!

Полный текст читайте в бумажной версии книги (заказать можно в "Лабиринте", "Зёрнах". Сборник из двух частей - в интернет-магазине "Сибирская благозвонница")

ВНИМАНИЕ! Активные ссылки на магазины, где можно купить книги, есть на авторской странице (внизу)