Объяснительная, или Чиновники жгут!

Александр Левонюк
Заметка была написана 30.08.2011 года
*************************************

Сегодня ко мне в магазин (ассортимент - книги, игрушки, канцтовары) пришла тётенька из налоговой и пригласила зайти к ним написать объяснительную, почему в весенние месяцы у меня упали выручки. !!!

Трагический юмор ситуации, думаю, понятнее именно белорусам. Хотя в мае даже из Питера получил письмо от друга, с которым несколько лет не списывался. Он спрашивал с неподдельным сочувствием, что тут у нас происходит - новости посмотрел.

И вот теперь я обдумываю "объяснение". ) И как ни крути выходит у меня стёб. Что-то вроде:

                ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

По поводу падения в моем магазине выручек в весенний период этого года могу пояснить следующее.

Предположу, что большинство наших покупателей не готовы читать книги и играть в игры на голодный желудок. Поэтому приоритеты в покупках они оставляли за продуктами питания, которые именно в этот период стали здорово прибавлять в цене. К тому же в Беларуси, признанной аграрной стране, существует древний обычай: для обретения уверенности в том, что год будет сытым, выходить по весне на свои дачные и огородные участки. В связи с чем время на посещение книжных магазинов у населения резко сокращается.

Следующим фактором, повлиявшим на снижение выручки в книжном магазине стали происки недобросовестных граждан нашей страны и недоброжелателей из других государств, которые искусственно создали дефицит валюты в стране. Что подтолкнуло население к интенсивной скупке этой валюты и, как следствие, замораживанию их средств в виде денежных знаков других государств, а не в виде книжных изданий, настольных игр или наборов гелевых ручек.

В этот же весенний период, согласно сообщениям отечественных СМИ и немногочисленных посетителей моего магазина, наблюдался необычайно высокий спрос в магазинах Беларуси на бытовую технику. Т.к. валюта в обменниках закончилась, население решило заморозить оставшиеся денежные знаки в холодильниках, телевизорах и другой бытовой технике. Скупая их в количествах превосходящих числа 1 и 2 - совершенно не считаясь с собственной физиологией. Ибо большинство населения имеет 1 рот и 2 глаза. По видимому они приобретали таким образом двойную уверенность в завтрашнем дне. Т.к. ничто не вселяет такую уверенность в завтрашнем дне, как белорусские СМИ. Ведь даже газеты ориентированы на поддержку населения в годину мелких экономических неурядиц (см.фото выше).

С уважением за внимание к моему мнению.... Такой-то, такой-то. Дата. Подпись.

С марта месяца курс доллара вырос с 3000 бел.руб. до 8500 на черном рынке сейчас. В обменниках валюты нет. Масса предприятий остановилась, потому что валюту для импортных составляющих не купить. А уж о коммерческих фирмах и говорить не приходится - позакрывались.

Странно, что выручки упали. Правда?

И как ИМ это объяснить, чтобы не обидеть? Как оправдаться? :)